Фаст фуд вредно или полезно для ребенка

Фаст фуд вредно или полезно для ребенка thumbnail

Фаст фуд давно уже стал частью нашей с вами повседневной жизни, поскольку так называемая «быстрая еда» продается практически на каждом шагу и соблазн попробовать ее чрезвычайно велик.

Само понятие фаст фуд предполагает еду, которая готовится очень быстро и съедается на ходу. И детей и взрослых такая еда привлекает своим особенным вкусом. К фаст фуду относятся разнообразные бутерброды и сэндвичи, пицца и картошка фри, снеки и сухарики, сладкая газировка.

Как производится фаст фуд?

Поскольку фаст фуд — это быстрая еда, то готовится она преимущественно из полуфабрикатов, которые производятся на специальных фабриках, а потом замораживаются. Уже на месте их размораживают и быстро доводят до готовности. Проблема полуфабрикатов заключается в том, что за время производимых с ними манипуляций: приготовление, замораживание, размораживание, приготовление, почти все полезные вещества из всех продуктов улетучиваются, и, соответственно, никакой пользы для организма такая пища не приносит. Кроме того, дома котлеты для ребенка можно приготовить наиболее полезным способом: на пару, в духовке, на сковороде с минимумом жира, чего не скажешь о котлетах из фаст фуда, которые жарят во фритюре на самом дешевом и не всегда свежем масле.

Дети и фаст фуд

А ведь учеными давно доказано, что термически обработанный жир является агрессивным канцерогенным продуктом. Такой жир вреден для любого организма, в особенности для детского, поскольку может стать причиной проблем с поджелудочной железой, что впоследствии приводит к развитию панкреатита.

Кстати, булочки из фаст фуда тоже не имеют ничего общего с домашними или даже с магазинными. Ведь для более длительного хранения в них добавляют консерванты, либо подвергают дополнительной обработке.

С картофелем фри обстоит та же ситуация, что и с котлетами: доведенный до полуготовности замороженный полуфабрикат жарится в большом количестве жира, который не всегда вовремя меняется, а готовое блюдо посыпается солью и перцем в совершенно недопустимых для детского желудка количествах. Это может привести к застою лимфы и проблемам с почками.

Соусы — отдельная тема. Столь популярные «фастфудные» соусы — майонез, кетчуп, кисло-сладкий соус, сырный соус содержат просто ударную дозу красителей и консервантов, что тоже чрезвычайно вредно для детского желудка.

Что касается пиццы, то ее можно считать наименее вредным «быстрым» блюдом, но стоит также учитывать тот факт, что пользы от нее очень мало, так как готовят ее в кафе быстрого питания тоже из замороженных полуфабрикатов. Вредность пиццы заключается в большом количестве расплавленного сыра, который в таком виде является достаточно жирным и тяжелым для переваривания продуктом.

В конечном итоге можно сделать вывод, что основная проблема еды из фаст фуда — это большое количество жира, которым пропитаны почти все блюда, а ведь все дело в том, что детскому организму нужно жира самый минимум.

Еще одна проблема фаст фуда в том, что все столь жирные блюда частенько запиваются сладкой газировкой с высоким содержанием калорий, сахара или его заменителей. Большое количество потребляемого ребенком сахара может вызвать сбой в выработке инсулина. Помимо этого, сладкая газировка содержит вещества, вредные для слизистой оболочки желудка ребенка.

Ребенок и Фаст Фуд

Можно ли ребенка кормить фаст фудом?

На этот счет диетологи и педиатры единодушны — подобная еда невероятно тяжелое испытание для неокрепшего детского организма, и, в частности, для его пищеварительной системы, которой в первые годы жизни необходима исключительно диетическая полезная пища.

Стоит ли детям совсем отказаться от фаст фуда?

Проблемы со здоровьем от употребления «быстрой еды» могут появиться в случаях, когда такая еда употребляется очень часто. В идеале знакомить с фаст фудом ребенка желательно как можно позже. Диетологи считают, что ребенку до трехлетнего возраста такая пища вообще противопоказана.

Если вы все же привели своего ребенка в заведение быстрого питания, то старайтесь выбирать из всех зол наименьшее. Например, вместо гамбургера с жареной картошкой — пицца и салат, а вместо сладкой газировки — фруктовый сок или минералка без газа. От десертов в таких заведения лучше отказаться, ну или на худой конец дать ребенку половину или треть порции.

В качестве альтернативы можно готовить гамбургеры, сандвичи, пиццу, картошку фри дома. Гарантированно, что от таких блюд, будет намного больше пользы. При этом желательно использовать полезные продукты: свежие овощи и зелень, куриное филе, домашние соусы и прочее.

Видео вреден ли фаст фуд для детей

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Источник

Фастфуд шагает по планете

Фото: © Flickr / Michael Whyte

Хотя история заведений быстрого питания (fast food) началась в 20-е годы прошлого века в США, то, что мы сейчас называем мусорной едой (junk food), появилось значительно раньше. Газированные напитки стали производиться уже в конце XVIII века в Швейцарии. В те времена они считались не только полезными, но и лечебными. Горячая сосиска с булочкой (хот-дог) впервые была продана в 1867 году в Нью-Йорке. Доступность, быстрота обслуживания, интенсивный вкус, низкая цена и продуманные маркетинговые стратегии обеспечили этой еде возрастающую популярность во всём мире, особенно среди детей и подростков.

Существующие сегодня промышленные способы получения обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет её питательную и биологическую ценность. Мусорная еда отличается высоким содержанием жиров, сахара и соли одновременно, а также почти полным отсутствием витаминов и минералов. Некоторые ингредиенты в составе этих продуктов заставляют вспомнить учебник химии или фармакологический справочник.

Читайте также:  Полезные советы для здоровья и красоты

И то, что предлагают рестораны быстрого питания: бургеры, картошка фри, наггетсы, жареные пирожки и, собственно, пищевой мусор вроде чипсов, сухариков, сладких газировок, шоколадок, жвачек и конфет, и растворимая еда быстрого приготовления (супы, пюре, лапша), и большинство продуктов глубокой переработки из серии «открой, погрей и съешь» — содержат максимум насыщенных жиров и трансжирных кислот, сахара, соли, улучшителей, красителей и консервантов. Клетчатку, витамины и микроэлементы в такой еде отыскать удаётся с трудом. Это делает её неподходящим выбором для растущего и развивающегося человека.

Давайте разберёмся!Фото: © Flickr / Grant

Не все йогурты одинаково полезны, так же как и не любая пицца несёт вред и тотальное ожирение. Чтобы разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо в мире еды, достаточно внимательно читать этикетки. Вроде бы продукты, специально предназначенные для детей и подростков, должны по определению быть здоровыми и полезными.

Все мы знаем, что завтрак — важнейшая трапеза дня. Самый частый выбор сейчас — сухие детские завтраки. Ингредиенты на коробке перечислены в порядке убывания: от высокого содержания в составе продукта к низкому. Так вот, сахар — на втором месте. А ещё там есть глюкоза и глюкозный сироп, что по сути тот же сахар. В 100 г разных готовых завтраков содержится от 30 до 38 г сахара (обозначенного в аннотации как «простые сахара»). Таким образом, этот продукт не только не является здоровым выбором, но сразу попадает в категорию мусорной еды.

Привлекательность фастфуда и мусорной еды связана во многом с её доступностью и дешевизной. Это достигается использованием недорогих ингредиентов, например, маргарина. Растительные и рыбные жиры частично гидрогенизируются, присоединяя водород в ходе сложных химических реакций, чтобы увеличить срок хранения и сделать их твёрдыми. Это ведёт к образованию трансжирных кислот, которые увеличивают риск развития ожирения и сердечных заболеваний. В некоторых странах, например, в Норвегии, использование подобных жиров законодательно запрещено. Трансжиры — это не только маргарины и то, в чём жарят картошку фри в фастфудах. Примерно 40% продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат трансжирные кислоты. Читайте этикетки внимательно, уважаемые родители. Как только увидите «частично гидрогенизированный растительный жир», ставьте обратно.

Частый выбор для перекусов — чипсы и сухарики. 150-граммовая упаковка чипсов вмещает в себя дневную норму соли, даёт третью часть всех калорий и 20 г насыщенного жира (при рекомендованном для детей в возрасте 11—14 лет уровне менее 25—28 граммов в сутки). В составе сухариков я насчитала двадцать разных ингредиентов! Они были написаны таким мелким шрифтом, что пришлось напрячь глаза. Может ли считаться едой продукт, многочисленные компоненты которого удаётся прочитать только с помощью лупы?

Кошмар на собственной кухне

Фото: © Flickr / Shardayyy

Чтобы испугаться как следует, необязательно идти в кино на фильм ужасов. Это можно сделать на собственной кухне в компании продуктов из соседнего супермаркета. Продолжим читать этикетки. В одной порции сладкой газировки (300 мл) целых две столовые ложки сахара! Понятно, что такой напиток не может утолить жажду. Много сахара — это не только кариес, но и потенциальное ожирение, и повышенная нагрузка на поджелудочную железу, которая должна быстро его переработать. Ударные дозы сахара, которые добавляют в промышленную еду, меняют восприятие обычных продуктов. Они будут казаться слишком пресными, несладкими, невкусными.

Слишком много энергии в малом объёме — это не только о лишнем сахаре, это проблема всего фастфуда. Эту еду практически не надо жевать. Ребёнок может съесть чуть ли не дневную порцию полагающихся ему калорий за один присест и даже не почувствовать, что он наелся. Особенно если он ест перед телевизором или на ходу.

Сосчитаем калории

Фото: © Flickr / Atlanta CVB

Чтобы завершить рассказ о том, из чего состоит фастфуд, я взялась за калькулятор: ничто так не убеждает, как цифры и факты. Всего в 400 г еды из заведения быстрого питания (двойной чизбургер и порция куриных крыльев в панировке) не менее половины суточных калорий для среднестатистического подростка, поваренная соль за 2,5 дня, больше, чем нужно, холестерина и насыщенных жиров и совсем нет витаминов. Если к этому мы прибавим газированный напиток и порцию мороженого, зашкаливать начнут уже все цифры, а витаминов так и не прибавится.

Пожалуйста, не нужно убеждать детей, что это невкусно. Просто потому, что это вкусно, эта еда не становится менее вредной. Будем объяснять и подавать пример, а не запрещать и отнимать. Никогда не делайте фастфуд наградой и поощрением за хорошее поведение. Постарайтесь быть в курсе того, что ваши дети едят вне дома. Не запрещайте тотально, но и не поощряйте фастфуд. Учите детей готовить самостоятельно и разбираться в еде, ведь уметь готовить — модно, весело и интересно. И, возможно, однажды ваш ребёнок скажет: «ЭТО я не ем».

Чем кормят в школах США, стран Европы и СНГ

Чем кормить первоклассника? Советы врача-нутрициолога

Завтраки, дающие силу: меню для школьника на 5 дней

Источник

В этой статье приведём продукты, которые являются вредными для неокрепшей пищеварительной системы малыша. Процесс привыкания к взрослой пище не так быстр, и торопиться с рядом продуктов не стоит. А некоторые не стоит давать детям вообще.

Читайте также:  Почему полезно прыгать на скакалке для

Многие продукты не полезны и нам, взрослым, но мы едим, их не задумываясь.

К сожалению, к вредным продуктам ребенка приучаем мы сами — родители. Мы вознаграждаем детей сладким. Это мы, желая устроить малышу праздник, ведем его в фаст фуд. И мы же сами кушаем все те вредные продукты, от которых так хотим оградить своих детей.

Конечно, было бы лучше, чтобы семья пересмотрела свой рацион питания для блага будущего здоровья своих детей.

То, что полезно и необходимо детям — нам известно. А вот что вредно — об этом читайте ниже.

Пальму первенства занимают сладости — конфеты, торты, печенье. Пользы от них никакой, они не содержат витаминов и минералов, да и не стоит забывать, что сладкое отбивает аппетит к здоровой и полезной пище. Поэтому ребенку следует давать кондитерские изделия очень редко, в небольших количествах.

Сладкое, к тому же, может негативно отразится на развитии зубов.

Отдельно хочу упомянуть про шоколадные батончики. Они содержат гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Натуральных продуктов там минимум, если есть вообще!

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», чупа-чупсы — по моему мнению, их вред не должен даже вызывать сомнений. Огромное количество сахара и его заменителей, низкопробные химические добавки, красители, загустители и прочее.

Глазированные сырки — покупая их, мама думает, что они детские и подходят для малышей. Но состоят они из калорийного творога, консервантов, не говоря уже о начинке — повидла или сгущенки и шоколадной оболочки, которые не совместимы с творогом по пищевым правилам. В некоторые добавляют растительный жир, вместо молочного, также добавляют добавку трансизомер жирных кислот, которая может спровоцировать риск сердечно-сосудистых заболеваний. До 5 лет их лучше не давать вообще.

Не стоит давать детям и консервированные продукты. Это относится и к консервированной кукурузе, огурцам, помидорам, фасоли, зеленому горошку.

По сути, консервы — это мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы содержат в себе много соли, красителей и консервантов. Консерванты вступают в реакции с продуктами, вызывая изменение их состава. Так что стоит избегать консервацию в рационе детей, даже если эти продукты домашнего консервирования.

В консервах нет полезных веществ, потому что перед попаданием в банку, продукты проходят тщательную тепловую обработку, теряя свои полезные вещества. От консервов ребенка может пучить, могут возникнуть проблемы со стулом. При частом употреблении они могут привести к заболеваниям почек, желудка, печени. Предлагать консервированные продукты ребенку можно не раньше семи лет и в мизерных количествах!

Газированная вода — помимо сахара в газировке содержится множество химических красителей и ароматизаторов, которые просто «убивают» пищеварительную систему человека. Да и сами газы, которыми насыщается газировка, несут огромный вред детской пищеварительной системе.

Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок, способную растворят накипь, пластмассу….

Ко всему прочему газированные напитки очень сладкие, и равноценны 4-5 ложкам сахара на стакан воды, жажду они не утоляют совершенно.

Пища из фаст-фуда — целый набор вредностей, из насыщенных жиров и углеводов, синтетических добавок и заменителей.

Чипсы, сухарики, снэки просто кричат о своей вредностьи. При производстве этих продуктов используется много жира и химии, не избежали они и консервантов. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля фри.

Кукурузные палочки. Особенно вредным этот продукт, конечно, назвать нельзя. Скорее, более подходящим определением для него будет слово «бесполезный». НО! производители добавляют в кукурузные палочки не только обычные сахар и масло, но также и различные ароматизаторы, красители и вкусозаменители, а вот на них может развиться аллергия — особенно это касается совсем маленьких детей, которых мамы привыкли баловать этим вкусным лакомством

Кроме всего прочего, кукурузные палочки могут вызвать повышенное газообразование и как следствие этого — метеоризм.

Вареные и копченые колбасы, мясные и рыбные деликатесы из-за своей насыщенности разными специями и добавками вредны для детского организма. Они содержат тяжелые для пищеварения жиры — сало, нутряной жир, свиная шкурка, в них добавляют ароматизаторы, заменители вкусов, красители. В колбасе содержится много соли и раздражающих веществ, которые пагубно влияют на пищеварительные и выделительные органы, также они сильно закисляют кровь. Около 80% сосисок, колбас, сарделек состоят из трансгенной сои. Мало того, неизвестно из какого мясо были сделаны сосиски и колбасы.

Если все-таки мамы хотят кормить детей сосисками, то нужно покупать только те, которые изготовлены специально для малышей. И обязательно стоит изучить состав продукта

Так же вредно и жирное мясо. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полуфабрикаты, без сомнения, являются находкой для мамы. Их приготовление не занимает много времени, только разогреть. Многие мамы даже не догадываются, что такая еда совсем не подходит для маленького ребенка. Пельмени — это тесто с мясом, которое для пищеварительной системы ребенка является тяжелым продуктом. Готовые котлеты, обжаренные на масле, содержат большое количество жира и румяную корочку, которая очень трудно и долго будет перевариваться желудком. Также при жарке замороженных продуктов образуются канцерогенные вещества, способствующие возникновению онкозаболеваний.

Полуфабрикаты нельзя давать детям ни в каком возрасте, лучше приготовить паровые котлеты или фрикадельки. Естественно, приготовленные самой.

Следующий продукт — грибы. Сами по себе они трудноусвояемый продукт, который не усваивается организмом, так еще и вдобавок современная экологическая обстановка делает их опасными, они впитывают из окружающей среды вредные вещества.

Майонез, кетчуп. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не принесет. Но мы покупаем фабричный. Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. К сожалению, натуральных продуктов там нет, а вот содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО продуктов в — в полной мере.

Морепродукты— красная и черная икра, креветки, омары, кальмары, морская капуста, мидии и прочие являются сильными аллергенами. Бесспорно, они очень питательны, но не полезны для маленьких детей. В них холестерин достигает от 1,5 до 14%, в соленых морепродуктах содержится поваренная соль (хлористый натрий), которая неблагоприятно может сказать на водно-солевом и жировом обмене веществ.

Читайте также:  Центральная азия и ее полезные ископаемые

Ко всему прочему, морепродукты могут вызвать отравление, так что, стоит не давать их до 5-7 лет.

Можно назвать следующие продукты не пригодными для питания вообще:

· лапша быстрого приготовления,

· растворимые супчики,

· растворимые картофельные пюре,

· растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко».

Кроме химии в них нет ничего.

Источник

Автор Александра Андреенко

Полный ребенок с гамбургером

Когда можно вводить и стоит ли?

Несмотря на заявления о вреде фастфуда, эта еда привлекает и манит к себе детей разного возраста. Уже доказано, что употребление фастфуда в раннем возрасте может аукнуться гораздо позже, лет в тридцать. В чем его вред и как ребенка оградить от такой пищи? О чем должен знать каждый родитель.

Фастфудами сегодня питаются все, даже дети, которые еще «перекусывают» грудным молоком. Мне знакомы случаи, когда мамы в полтора года давали ребенку картошку-фри и пиццу. Более того, с гордостью об этом рассказывали: «Мы уже большие, мы все едим!» Если уже в раннем возрасте ребенка «подсаживают» на фастфуд, то что говорить о детях школьного возраста! Перекус сосиской в тесте или чипсами на школьной перемене – сегодня такое пищевое поведение детей, к сожалению, стало привычным.

О том, какой вред на организм ребенка оказывает подобная еда, родители задумываются только в критической ситуации — когда у сына обнаруживается язва желудка, а дочка набирает лишний вес… Чтобы не запускать ситуацию, нужно понимать, что такое фастфуд и насколько он опасен. Помогут нам в этом разобраться диетолог Гарцман Татьяна Юрьевна и специалист по нарушениям пищевого поведения Гаранина Елена Юрьевна.

Какую пищу обычно называют фастфудом?

Татьяна Гарцман:

— По моим представлениям это продукты, которые многократно кулинарно обрабатывались прежде, чем попасть в вашу тарелку. Это блюда жареные в большом количестве масла, возможно, ни один раз разогретого. Сюда можно отнести и классические гамбургеры, картошку-фри, беляши и прочее, а так же любые снеки: сухарики в пакетиках, чипсы, кукурузные палочки.

Чем вредна эта пища?

Татьяна Гарцман:

— В ней содержится большое количество жиров, сахаров, простых углеводов, которые плохо усваиваются организмом. А также много вредных добавок – усилителей вкуса, запаха и красителей.

Елена Гаранина:

— Фастфуд – это проблема современного мира. Почему этой вредной едой кормят детей? Есть, по крайней мере, два варианта ответа. Во-первых, это бесконечная занятость взрослых. А во-вторых – желание побаловать свое чадо чем-нибудь вкусненьким. Что может быть проще, чем купить ребенку, например, пакет чипсов?! Вкусно, но, к сожалению, совсем не полезно. А такая еда очень привлекает ребенка за счет ароматизаторов, усилителей вкуса, а в последствии вызывает зависимость.

Что нужно сделать, чтобы ребенок не «подсел» на фастфуд?

Елена Гаранина:

— Главное – не лениться и уделять ребенку больше времени. Дети часто испытывают дефицит положительных эмоций, которые родители пытаются заменить вкусной едой, в частности фастфудом. Можно сходить с малышом в зоопарк, кукольный театр, развлекательный центр, отдохнуть на природе всей семьей. Но если так хочется «вкусненького» – приготовьте что-то вместе. Ведь из-за занятости взрослых, а порой лени и нежелания вкладывать много сил в приготовление еды, у детей и возникают проблемы с питанием.

Татьяна Гарцман:

— В первую очередь – самим не есть! Ведь дети во всем пытаются подражать взрослым. Даже, если ребенок попробует те же чипсы или сухарики где-то в детском саду или школе, то дома нужно объяснить, что это вредно. Можно привести пример , что у вас в семье никто такую пищу не ест.

В каком возрасте ребенку можно употреблять фастфуд? Какие ждут последствия?

Татьяна Гарцман:

— Не раньше, чем в три года! Потому что именно до этого возраста идет формирование органов пищеварения. Иначе потом возникают различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Так же часто такая пища приводит к ожирению. Но на самом деле проблем гораздо больше. Может проявиться синдром гиперактивности и рассеянного внимания. Есть данные о том, что употребление фастфуда влияет на успеваемость в школе, приводит к ухудшению памяти. И это далеко не весь перечень возможных последствий. У одних проблемы со здоровьем могут возникать мгновенно, у других — чрез год-два. А бывает, что и через десятки лет фастфуды, употребляемые в детском возрасте, дают о себе знать.

Нет никакой нужды в том, чтобы приучать ребенка к фастфудам. Понятно, что все это неизбежно, потому что мы живем в мире, где все едят такую пищу. Но чем дольше ваш ребенок будет обходиться без нее, тем лучше.

Безусловно, купить что-нибудь вкусненькое гораздо проще и быстрее, чем приготовить самим. Но разве такое удобство стоит здоровья ребенка? Хотите угостить малыша гамбургером? Приготовьте его сами! Испеките булочку с кунжутом, сделайте котлетку на пару из мяса, нарежьте свежих овощей. Фастфудом такое блюдо уже точно не назовешь. И пусть малыш почувствует себя взрослым… Ведь внешне такой гамбургер почти не отличается от тех, что делают в кафе. И вы наверняка знаете, из чего и как он был приготовлен.

Татьяна Гарцман

Татьяна Гарцман
врач-диетолог

Приморский центр диетологии и здорового образа жизни, к. м. н., доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета

Источник