Фейхоа полезные свойства и как его едят

Поздняя осень — время, когда на прилавках российских рынков появляются диковинные плоды фейхоа. Они удивляют непривычным вкусом — микс киви, земляники и ананаса, содержат много йода, впечатляют витаминным и минеральным составом. Рассмотрим полезные свойства фейхоа, правила выбора и хранения, противопоказания и вред, кулинарные рецепты на основе экзотических фруктов.

Что такое фейхоа, где и как растет

Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.

Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.

Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.

Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.

Состав фрукта, калорийность

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты. Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением. В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Как выбрать и хранить фрукт

Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке. Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.

Свежий фейхоа хранится в холодильнике 1—2 недели. При этом становится более сладким, так как теряет некоторую часть влаги. Твёрдым плодам требуется полежать два дня в комнатных условиях, и они поспеют естественным путём. Гниют ягоды быстро. У испорченного и недозрелого плода мякоть соответственно коричневая и белая. Обе формы непригодны для употребления.

Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований. Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.

Польза фейхоа для мужчин и женщин

Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

  • Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
  • Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.
  • Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
  • Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
  • Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
  • Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
  • Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
  • Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
  • Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
  • Укрепление иммунитета.
Читайте также:  Чем полезен лимонный сок для кожи лица

Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.

Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.

Употребление во время беременности

Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.

Противопоказания и вред

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз. Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

Как кушать фейхоа

Чистую ягоду можно разрезать на 2 части, чтобы получились импровизированные чашки, из которых мякоть достают при помощи небольшой ложечки. Кожура полезна при расстройствах стула, её можно просто пожевать.

Кулинарные рецепты из фейхоа

Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.

Варенье из фейхоа на зиму

Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.

Рецепт варенья

Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки. Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.

Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно. Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром. Варенье подойдёт к блинчикам, сырникам или просто к чаю. Его можно добавлять в пшённую, манную, геркулесовую или рисовую кашу. Оно может быть дополнительным соусом к штруделю, панакоте, ягодному смузи.

Рецепт джема

Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.

Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.

Читайте также:  Чем полезна работа маляра для общества

Компот из фейхоа

Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.

Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.

Рецепт мармелада

Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара. Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.

Настой из листьев

Для приготовления понадобятся:

  • Измельчённая зелень — 1 ст. л.
  • Кипяток — стакан 250 мл.

Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.

Фейхоа при похудении

Плоды избавляют от лишнего веса за счёт низкой калорийности, а также наличия веществ, ускоряющих метаболизм. Одна ягода в день поможет повысить эффективность любой диетотерапии, нормализует вес.

Фейхоа в косметологии

Плоды разглаживают мелкие морщины, замедляют старение, используются для скрабирования и увлажнения кожи, защиты её от воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Основой служит пюре, приготовленное из мякоти. Добавляя различные ингредиенты, можно получать составы с широким спектром свойств:

  • Мёд с растительным маслом поможет омолодиться.
  • Облепиха с измельчёнными хлопьями геркулеса избавит от усталости.
  • Крахмал, лимонный сок (2 капли) устранят пигментные пятна.
  • Творог со сливками увлажнит кожу.

Смесь накладывать толстым слоем, выдерживать 20 минут. Смывать тёплой водой. Лицо, шею, область декольте протирать мякотью экзотического фрукта. Процедуру делать зимой курсами по 3 раза в неделю.

Маски для волос

При регулярном использовании локоны становятся густыми и блестящими за счёт полирующего эффекта, оказываемого частицами мякоти и мелкими косточками. Настойки и отвары из терпкой оболочки избавят от перхоти и вылечат кожу головы, склонную к жирности.

Укрепить волосы можно при помощи гидролата фейхоа — аптечного препарата в виде цветочной воды, содержащей все лечебные ингредиенты растения. Флакон объёмом 100 мл стоит 400 рублей.

Фейхоа — зелёный плод, внутри которого сокровищница из полезных веществ. Поэтому в ноябре не пройдите мимо этих невзрачных ягод. Они станут маленьким кусочком юга на вашем столе. Фрукты рекомендуется есть помногу, ведь всё хорошо в меру. Но часто одних ягод бывает мало, чтобы справиться с чем-то серьёзным. Для прояснения ситуации лучше посетить врача. Если есть проблема со здоровьем, изумрудные ягоды дополнят основное лечение и помогут в реабилитации. Две ложечки такого варенья с чаем и здоровье изменится в лучшую сторону.

Like

Like

Love

Haha

Wow

Sad

Angry

1153

Источник

Всем привет! Фейхоа польза и вред, рецепты для лечения с фото и видео в этом материале. Плоды фейхоа – любимое лакомство жителей Черноморского побережья Кавказа и южных стран. Относительно недавно стали культивировать или продавать экспортированную продукцию и в наших широтах.

Это не просто вкусный плод, но еще и ценнейшее природное лекарство, которое необходимо обязательно включать в рацион всем, кто хочет быть здоровым. Чем хороши плоды фейхоа, пользе и вред, рецепты для лечения – детальный разбор далее.

Коротко о фейхоа

Фейхоа считается экзотическим растением, родом из Южной Америки. Но сегодня его выращивают и на других материках, во всех уголках планеты, где это позволяют климатические условия. Фейхоа – плодовые кустарники и деревья с ароматными плодами-ягодами сравнительно крупного размера.

Род относится к семейству Миртовые и представлен несколькими десятками видов. Плоды высоко ценятся за вкусовые качества и богатый состав. Они используются в кулинарии и народной медицине. Кроме этого в нетрадиционной медицине используют и листья этого растения, богатые эфирными маслами.

Как едят фейхоа

Фейхоа – экзотический плод, поэтому в наших широтах до сих пор можно встретить людей, которые понятия не имеют, что это и как его правильно есть. Как правило, традиционно фейхоа выедают ложкой, предварительно разрезав напополам. У плодов толстая, плотная кожица и такой способ считается наиболее удобным. Но кроме этого фейхоа можно чистить и резать для фруктовых нарезок, салатов и других блюд. Кроме этого плоды фейхоа используются для приготовления следующих блюд:

  • варенье;
  • джем;
  • мармелад;
  • конфитюр;
  • сок;
  • соусы;
  • десерты.

Фейхоа можно подвергать термической обработке, но важно помнить, что при этом мякоть плода утрачивает часть своих ценных свойств.

Полезные свойства и состав фейхоа

Фейхоа – уникальный лечебный плод, которые может существенно повлиять на функционирование всех органов и систем в организме человека. Его воздействие на здоровье обусловлено богатейшим составом. Вот лишь основные вещества, которые содержит его мякоть:

  • йод;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • рутин;
  • витамин А;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • фитогормоны.

Благодаря такому набору ценных веществ и наличию 5 видов сахаров и полисахаридов фейхоа незаменима для организма человека и при правильном употреблении в долгосрочной перспективе может существенно оздоровить его.

Читайте также:  Для чего полезная облепиха для диабетиков

Фейхоа польза

Какие лечебные эффекты производит плод растения – ниже полный перечень.

  • Фейхоа влияет на здоровье щитовидной железы, защищает ее и восстанавливает нормальное функционирование. Благодаря этому выравнивается гормональный фон и удается избежать осложнений существующих заболеваний. Плод обязательно включается в рацион людей, страдающих хроническими заболеваниями щитовидной железы.
  • Плоды фейхоа обладают способностью стимулировать иммунитет человека. Они богаты витаминами, отвечающими за иммунную реакцию, и улучшают сопротивляемость организма. Полезен прием фейхоа в период активности всевозможных вирусов и патогенных микроорганизмов.
  • Фейхоа обладает антиоксидантными свойствами, поэтому применяется в качестве элемента лечебной диеты для профилактики рака и преждевременного старения организма. Ежедневное включение плода в рацион позволит омолодить и очистить организм.
  • Кроме этого, фейхоа отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему и восстанавливает ее деятельность. Этот продукт расщепляет холестериновые отложения, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и стимулирует сердечную деятельность.
  • Фейхоа незаменимый плод для тех, кто страдает от заболеваний дыхательной системы. Флавоноиды, содержащиеся в нем способны улучшить состояние слизистой оболочки носоглотки, очистить бронхи и повысить эластичность легких.
  • Плоды содержат весь комплекс веществ, обладающих способностью поддерживать нервную систему. Жирные кислоты и магний обеспечивают нормальный сон, повышение концентрации внимания, рутин укрепляет сосуды головного мозга и все это в комплексе производит нейропртекторный эффект.

В плодах фейхоа содержится много полезного сахара, который дает энергию и быстро усваивается организмом, не откладываясь на боках и животе в виде лишнего веса. Поэтому без опасения за красоту фигуры этот плод могут кушать даже те, кто сражается с лишними килограммами.

Противопоказания

Употреблять в пищу фейхоа можно практически всем, но важно помнить о том, что богатый состав плодов в отдельных случаях может причинить вред организму. Кому лучше отказаться от экзотического растения:

  • диабетикам, по причине повышенного содержания сахара;
  • людям с заболеваниями щитовидной железы в острой стадии;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • детям младше 2 лет по причине высокого риска аллергической реакции;
  • беременных женщинам в третьем триместре;
  • женщинам в период грудного вскармливания.

Временными противопоказаниями являются острые стадии заболеваний органов пищеварительной системы – панкреатит, колит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Как только удастся стабилизировать состояние и достигнуть ремиссии, можно включать фейхоа в меню без опасений.

Фейхоа польза и лечебные свойства

Лечебные рецепты с фейхоа

Какая от фейхоа польза? Фейхоа отлично растет без химических удобрений и опасных веществ, которые могут сделать плоды вредными. Поэтому, это не просто полезный в лечении продукт, но еще и экологически безопасный плод. Для лечения можно использовать плоды и листья растения. Так как листья в свободном доступе есть далеко не у всех, рассмотрим рецепты для лечения с плодами фейхоа.

Фейхоа с медом: рецепт

В сочетании с медом фейхоа производит общеукрепляющий эффект, очищает сосуды от холестерина, замедляет процессы старения и нормализует состав крови и гормональный фон. Чтобы получить существенный результат от применения, необходимо делать это курсом – от 30 дней. Необходимо измельчить плоды фейхоа прямо с кожурой, смешать в соотношении 2:1 с медом. Оставить в холодильнике на 5-6 часов и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Фейхоа от простуды

Чтобы лечить простуду или защитить себя от влияния вирусов, можно приготовить не просто полезное, но еще и очень вкусное средство. Для этого нудны следующие ингредиенты:

  • 200 грамм фейхоа;
  • 50 грамм корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм меда.

Мед с имбирем обладают выраженным антибактериальным действием, поэтому данное средство защищает не только от вирусных инфекций, но и от патогенных микробов. Все нужно вымыть, измельчить, смешать и настоять в стеклянной таре 24 часа. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день. Желательно перед едой. Имбирь нужно очистить, а лимон и фейхоа можно молоть на мясорубке прямо со шкуркой.

Фейхоа для укрепления нервной системы

Для укрепления нервной системы фейхоа сочетают с другими компонентами, который создают эффект синергии. С помощью фейхоа можно поддержать головной мозг в период повышенных нагрузок, справиться с бессонницей и раздражительностью, повысить выносливость. Итак, ингредиенты для лечебного средства:

  • плоды фейхоа – 300 грамм;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • финики – 50 грамм;
  • мед – 50 грамм;
  • корица – ½ чайной ложки.

Орехи нужно немного просушить и измельчить ножом. Плоды и сухофрукты измельчить на мясорубке, смешать ингредиенты, заправив медом с добавлением корицы.

Косметические рецепты с фейхоа

Фейхоа можно использовать в косметических целях – как компонент масок. Мякоть растения отлично питает и увлажняет кожу, разглаживает мелкие морщины. Для восстановления кожи после стрессов, длительного использования косметики и недосыпа, можно сделать такие маски:

  • 1. фейхоа и оливковое масло;
  • 2. фейхоа и сок лайма;
  • 3. фейхоа и кунжутное масло.

Чтобы восстановить цвет лица, избавиться от мелких морщин и сосудистых звездочек, можно использовать такие комбинации для масок:

  • кефир и фейхоа;
  • фейхоа, банан и киви;
  • фейхоа и масло виноградных косточек,

Если кожа лица проблемная или же склонна к высыпаниям, фейхоа лучше не использовать, так как по причине высокой концентрации сахара плоды могут усугубить ситуацию.

Какая от фейхоа польза вы прочитали – это не просто вкусный продукт питания. В случае правильного применения этот плод может принести неоценимую пользу организму, поможет поправить здоровье и укрепить иммунитет.

© Лекарственные растения 2018. Все права защищены.

Источник