Фестиваль еды на тишинке вкусно и полезно

Фестиваль еды на тишинке вкусно и полезно thumbnail

Мы недавно писали о фестивали «Вкусной и полезной» еды, который сейчас проходит на Тишинке. Нам удалось его посетить и по этому случаю хотели бы поделиться с вами своими впечатлениями.

Начнем с того, как добраться.

Мы решили, что поедем общественным транспортом, поэтому можем с уверенностью сказать, что фестиваль проводиться вполне удобном по расположению месте. От метро Белорусская (кольцевая) минут 10 пешком. Выход из метро к Белорусскому вокзалу, после необходимо повернуть направо, перейти дорогу, а затем двигаться прямо по 2-й Брестской улице до Большой Грузинской, здесь повернуть направо и двигаться по ней до Тишинской площади возле которой, как раз и увидите ТВК «Тишинка»

Проводиться фестиваль прямо в торгово-выставочном центре, на втором этаже. Вход и правда, как заявляют организаторы свободный.

Мы были там 23 февраля 2017 года с 15.30 до 17.00. Ожидали, что в выходной день будет много народа, но оказалось совсем свободно. Поэтому не толкаясь успели обойти всех участников выставки.

Мастер-класс по приготовлению ньоккиМастер-класс по приготовлению ньокки

Как только пришли сразу же попали на мастер-класс итальянской кухни от компании «Гроссфуд», которые продемонстрировали как правильно приготовить ньокки с овощами и соусом песто. Ньокки — это наши картофельные клецки, только по итальянски). Готовить их можно, как зажаривая, так и отваривать. На мастер-классе нам продемонстрировали вариант отварных ньокки. Пока они варятся, на небольшом огне обжариваются овощи. При чем обжариваются они на оливковом масле, в котором буквально полминуты обжарили раздавленный чеснок, такой способ не дает овощам пригорать и придает им пикантный чесночный привкус. Затем отваренные ньокки выкладываются в миску с оливковым маслом,которое придает им приятный золотистый оттенок, к ним добавляется соус песто и кедровые орешки, после чего они смешиваются с овощами и выкладываются на теплую тарелку. Украшается блюдо листьями рукколы и помидорками черри. На наш, взгляд, рецепт довольно  вкусный и простой, а если его еще немного модернизировать, то вполне получиться и бюджетным.

Ньокки с овощамиНьокки с овощами

По заявленному организаторами времени мастер класс должен был проходить в 14.00, но толи нам повезло (мы смотрели его в 15.30), толи у организаторов был сбой, но со временем они видимо сбились.

Если говорить про объемы выставки и про участников в целом, то наши ожидания не оправдались. Почему то когда читали анонс и рекламу фестиваля, казалось, что это большой фестиваль, с большим количеством участников, а на деле оказалось всё довольно скромно. Видимо у нас еще остались впечатления от масштаба выставки продуктов ПродЭкспо. Поэтому обойти всех участников фестиваля «Вкусно и полезно» можно буквально за минут 15-20, но это если ехать конкретно с целью что-либо купить. Если как мы, посмотреть, то конечно можно подзадержаться на мастер-классах и дегустациях.

Про участников подробно рассказывать мы не будем, потому что о них очень хорошо расписано в группе в контакте посвященной фестивалю, а вот про продукцию и цены хотелось бы сказать несколько слов.

Из продукции широко представлены сыры и сладости. Из сырной продукции можно найти и сыры с приправами, с пряностями и специями, на разных видах молока, по европейским и нашим стандартам, фермерские, выдержанные и молодые и даже на золе. Одним словом, любителям сыра сюда. Цены в основном от 1000 рублей за 1 кг.

Сыр

Сладкоежкам тоже есть чем поживица, здесь вы встретите большое разнообразие пряников, конфет, различных сладких паст и конечно мед. Цены также не из низких, например, мед от 400 до 1000 за 1 кг, в зависимости от вида.

Сладости

Мед

Мафины

Мы рассчитывали на мясо и рыбу, так как всё таки 23 февраля был заявлен как рыбно-мясной день, но этого ассортимента, к сожалению немного, всего лавки три было. Можно купить под заказ, а можно и сразу. Например, кижуч горячего копчения 560 рублей за 1 кг, рыба потянула на 645 рублей, самая дешевая скумбрия 520 руб/кг. Но рыбка вкусная, свежая! А вот с мясом совсем напряженка((

Читайте также:  Что полезна для мозга для памяти

Рыба

Помимо съедобной продукции на фестивале можно купить и посуду — безопасную для здоровья!

Экопосуда

Для тех, кто устал есть возможность передохнуть, либо просто на лавочках, пуфах и за столиками, либо прямо в кафе на территории фестиваля. Горячий кофе и перекусить продается не только в кафе, а еще в нескольких местах. Плюс ко всему прочему, как и обещали организаторы фестиваля, всё что приготовлено на мастер-классе и дегустация бесплатно!!! Так что голодными точно не останетесь!!!

А вот для детишек, к сожалению, практически ничего не организованно, были в одном месте какие то тётечки с картинами и красками, но они как то сидели одни и не понятно к чему и что предлагали, но видимо можно было порисовать. А вот для подростков, впрочем как и для взрослых, была возможность поучаствовать помощниками в мастер-классах.

Еще пару слов об оформлении. Фестиваль приятно оформлен в весенне-фермерском стиле и это здорово, потому что на душе уже весна!!!

Фестиваль еды на тишинке вкусно и полезноОформление фестиваля и места отдыха справа и слеваФестиваль еды на тишинке вкусно и полезноВход на фестиваль и его оформление

В целом нам понравилось, хоть и не масштабно, но уютно и вкусно, надегустировались от души и приятно провели время!!!

Фестиваль еще продлиться 25 и 26 февраля 2017 г, так что проведите выходные интересно!!!

(Посетители 205 times, 1 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Источник

YouTube5:53

Отчетное видео по III Фестивалю здоровой еды ВКУСНО И ПОЛЕЗНО 23-26 февраля 2017

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

12 просмотровтри года назад

YouTube0:48

4 финальный день III фестиваля здоровой еды ВКУСНО И ПОЛЕЗНО 23-26 февраля 2017

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

7 просмотровтри года назад

YouTube0:59

3 день III Фестиваля здоровой еды ВКУСНО И ПОЛЕЗНО 23-26 февраля 2017

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

2 просмотратри года назад

YouTube0:42

2 день III Фестиваля здоровой еды ВКУСНО И ПОЛЕЗНО 23-26 февраля 2017

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

1 просмотртри года назад

YouTube0:49

1 день III фестиваля здоровой еды «Вкусно и полезно» 23-26 февраля 2017

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

5 просмотровтри года назад

YouTube5:14

Фестиваль сыра в ТЦ Тишинка 17 сентября 2016

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

14 просмотровтри года назад

YouTube4:01

Отчетное видео с фестиваля здоровой еды в ТЦ Тишинка 13-18 сентября

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

7 просмотровтри года назад

YouTube0:39

Закрытие фестиваля фермерских продуктов в ТЦ Тишинка (6 день)

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

4 просмотратри года назад

YouTube0:31

4 день на фестивале фермерских продуктов ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

3 просмотратри года назад

YouTube0:32

Все самое вкусное на фестивале здоровой еды «Вкусно и полезно» в ТЦ Тишинка

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

3 просмотратри года назад

YouTube0:42

2 день фестиваля еды Вкусно и полезно в ТЦ Тишинка

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

3 просмотратри года назад

YouTube0:51

2 фестиваль еды «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО» в ТЦ Тишинка

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

8 просмотровтри года назад

YouTube2:24

Отчетное видео с фестиваля еды «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО» (ТЦ Тишинка 14-19 июня)

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

12 просмотровтри года назад

YouTube0:53

Интервью с Елизаветой Рассамахиной — представителем итальянской компании OLIVAITALIA

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

7 просмотровтри года назад

YouTube0:33

5 день фестиваля здоровой еды Вкусно и полезно в ТЦ Тишинка! Мы накормили всех 🙂

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

6 просмотровтри года назад

YouTube2:09

Интервью с Октябриной Ганичкиной на фестивале здоровой еды «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО» в ТЦ Тишинка

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

1 просмотртри года назад

YouTube0:31

Четвертый день фестиваля здоровой еды ВКУСНО И ПОЛЕЗНО в ТЦ Тишинка! Было очень вкусно!!!

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

2 просмотратри года назад

YouTube0:31

Третий день фестиваля еды «Вкусно и полезно» на Тишинке 🙂 у нас бесплатный вход! 14-19 июня.

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

1 просмотртри года назад

YouTube0:31

Второй день фестиваля еды «Вкусно и полезно» в ТЦ Тишинка с 14 по 19 июня 2016

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

3 просмотратри года назад

YouTube0:25

Первый день фестиваля еды «Вкусно и полезно» в ТЦ Тишинка. 14-19 июня 2016

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

4 просмотратри года назад

YouTube2:13

Октябрина Ганичкина на фестивале еды «Вкусно и полезно» в ТЦ Тишинка с 14 по 19 июня 2016г.

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

2 просмотратри года назад

YouTube1:53

OLIVAITALIA — участник фестиваля еды в ТЦ Тишинка с 14 по 19 июня 2016. вход бесплатный

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

1 просмотртри года назад

YouTube2:26

Итальянская паста ручной работы от Маргариты Цацкиной на фестивале еды в ТЦ Тишинка 14-19 июня 2016

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

2 просмотратри года назад

YouTube2:57

Фестиваль еды в ТЦ Тишинка 14-19 июня 2016г. Съемки для Первого Канала , программа «Доброе утро»

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

1 просмотрчетыре года назад

YouTube0:16

Фестиваль еды «Вкусно и полезно» в ТЦ Тишинка 14-19 июня 2016

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

4 просмотрачетыре года назад

1:12

ТВК Тишинка с высоты птичьего полета! Аэросъемка

Фестиваль еды на Тишинке «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

13 просмотровчетыре года назад

Источник

Çäîðîâüå íå êóïèòü íè çà êàêèå äåíüãè, íå âûèãðàòü â ëîòåðåþ è íå çàðàáîòàòü â êà÷åñòâå çàðïëàòû. Âåðíî? À âîò ïîëó÷èòü â ïîäàðîê – çàïðîñòî! Ìîæíî ãîäàìè õîäèòü â ñïîðòçàë, ïëàòèòü ïñèõîëîãó, ñëóøàòü Ìàëûøåâó èëè ïîñòîÿííî ëå÷èòüñÿ, äëÿ ïðîôèëàêòèêè, à ìîæíî ñòàòü çäîðîâûìè óæå çàâòðà.

Êàê? Ñåé÷àñ âñ¸ ðàññêàæåì!

Äîêàçàííûé ôàêò: âëàäåíèå ñîáàêîé ïðèíîñèò ïîëüçó âàøåìó çäîðîâüþ.

Êåì äîêàçàíî: ó÷åíûìè è ðåàëüíûìè èñòîðèÿìè ëþäåé. Íàó÷íûå èññëåäîâàíèÿ äîêàçûâàþò, ÷òî âëàäåëüöû ñîáàê, êàê ïðàâèëî, áîëåå çäîðîâû, ÷åì ëþäè áåç ñîáàê. À ïî÷åìó? À âîò ïî÷åìó:

1. Ñîáàêè îáíàðóæèâàþò ðàê

Íàó÷íûå ñîîáùåíèÿ î ñîáàêàõ, îáíàðóæèâàþùèõ ðàêîâûå îáðàçîâàíèÿ, äàòèðóþòñÿ êàê ìèíèìóì äâóìÿ äåñÿòèëåòèÿìè. The Lancet â 1989 ã. ïèñàë î ðåàëüíîé èñòîðèè îäíîé èç âëàäåëåö ñîáàêè. Æåíùèíà, à ïîñëå, óæå ïàöèåíòà, ñîîáùèëà, ÷òî åå ñîáàêà ïîñòîÿííî îáíþõèâàëà ðîäèíêó íà íîãå è îäíàæäû äàæå ïûòàëàñü îòêóñèòü ïîâðåæäåíèå.  îòâåò íà ýòî îíà îáðàòèëàñü â êëèíèêó, ÷òî áû ïðîäèàãíîñòèðîâàòü ñâîþ ðîäèíêó è îáíàðóæèëà, ÷òî ýòî çëîêà÷åñòâåííàÿ ìåëàíîìà.

Ó÷åíûå óòâåðæäàþò, ÷òî ñîáàêè óìåþò íå òîëüêî âûÿâëÿòü ðàê êîæè, íî çàôèêñèðîâàíû ñëó÷àè, êîãäà ñîáàêàì óäàâàëîñü îáíàðóæèòü ðàê ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, ëåãêèõ, ìîëî÷íîé æåëåçû, ÿè÷íèêîâ è òîëñòîé êèøêè. Áîëåå òîãî, â õîäå ïðîâåäåííîãî èññëåäîâàíèÿ ñïåöèàëüíî îáó÷åííûé âîñüìèëåòíèé ÷åðíûé ëàáðàäîð ïî èìåíè Ïàíäà ïðàâèëüíî îáíàðóæèë êîëîðåêòàëüíûé ðàê â 33 èç 37 îáðàçöîâ äûõàíèÿ è ñòóëà ëþäåé, ñîáðàííûõ ó÷åíûìè.

2. Ñîáàêè äåðæàò â òîíóñå

Ñîãëàñíî èññëåäîâàíèþ, ïðîâåäåííîìó â 2010 ãîäó American Journal of Public Health (àìåðèêàíñêîì íàó÷íûé æóðíàë), äåòè ñ ñîáàêàìè ïðîâîäèëè áîëüøå âðåìåíè íà óëèöå, èãðàÿ ñî ñâîèìè ÷åòâåðîíîãèìè ïèòîìöàìè è çàíèìàÿñü, òàêèì îáðàçîì, áîëüøå ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòüþ, ÷åì äåòè áåç ñîáàê. È ýòî æå îòíîñèòñÿ è êî âçðîñëûì. Ñîãëàñíî èññëåäîâàíèþ, ïðîâåäåííîìó â 2006 ãîäó ó÷åíûìè èç Óíèâåðñèòåòà Âèêòîðèè (ã. Êàíàäà), âëàäåëüöû ñîáàê â ñðåäíåì áîëåå àêòèâíû è ïîäâèæíû, ÷åì ëþäè, íå èìåþùèå ÷åòâåðîíîãî êîìïàíüîíà.  ñðåäíåì â íåäåëþ îíè àêòèâíî ãóëÿþò 5 ÷àñîâ íà ñâåæåì âîçäóõå â òî âðåìÿ, êàê îñòàëüíûå ëþäè ñîâåðøàëè ïåøèå ïðîãóëêè â òå÷åíèå íåäåëè òîëüêî 2,8 ÷àñîâ.

Читайте также:  Что полезного в соленой красной рыбе

Ïðè ýòîì ó÷åíûå ïîä÷åðêèâàþò, ÷òî ïîëåçíî èìåííî àêòèâíîå âûãóëèâàíèå ñîáàê, àêòèâíûå ïåøèå ïðîãóëêè è èãðû ñî ñâîèì ÷åòâåðîíîãèì ÷ëåíîì ñåìüè. Íå ïàññèâíûå, âûíóæäåííûå è áåç æåëàíèÿ. Âäâîéíå ïîëåçíî ãóëÿòü ñ ñîáàêîé ïîæèëûì ëþäÿì.

3. Ñîáàêè îïðåäåëÿþò íèçêèé óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè

Ñîãëàñíî íàó÷íîé ñòàòüå, îïóáëèêîâàííîé â 2000 ã. â BMJ, áîëåå òðåòè ñîáàê, âëàäåëüöû, êîòîðûõ ÿâëÿþòñÿ äèàáåòèêàìè, ñâîèì ïîâåäåíèåì ñèãíàëèçèðóþò, êîãäà óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè èõ âëàäåëüöåâ ïàäàåò, èíîãäà äàæå äî òîãî, êàê ñàìè õîçÿåâà îñîçíàþò ýòî.  äâóõ òåìàòè÷åñêèõ èññëåäîâàíèÿõ, ïðèâåäåííûõ â ñòàòüå, ñîáàêè íå òîëüêî îáíàðóæèëè ïàäåíèå óðîâíÿ ãëþêîçû ó ñâîèõ ðîäèòåëåé, íî äàæå ïîäòàëêèâàëè èõ ê åäå.

Íåÿñíî, êàê ñîáàêè äåëàëè ýòî, íî âîçìîæíî, ÷òî îíè îáíàðóæèâàëè íåçíà÷èòåëüíûé ìûøå÷íûé òðåìîð èëè èçìåíåíèÿ â çàïàõå âëàäåëüöå⠖ ïîëàãàþò ó÷åíûå.

4. Ñîáàêè ñíèæàþò ðèñê ïîÿâëåíèÿ ýêçåìû

Ìíîãèå ðîäèòåëè ÷àñòî áåñïîêîÿòñÿ è ñòàðàþòñÿ íå äîïóñêàòü êîíòàêò ìàëåíüêèõ äåòåé ñ ñîáàêàìè, äàæå ñîáñòâåííûìè, îøèáî÷íî îïàñàÿñü, ÷òî ýòî ìîæåò âûçâàòü àëëåðãèþ èëè ýêçåìó ó ìàëûøåé. Îäíàêî, ïðåäâàðèòåëüíûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ ýêçåìû èëè àëëåðãèè ó ðåáåíêà äî 4 ëåò ñóùåñòâåííî ñíèæàåòñÿ, åñëè îíè, íàîáîðîò, íà÷èíàþò êîíòàêòèðîâàòü ñ äîìàøíèìè ïèòîìöàìè â ìëàäåí÷åñêîì âîçðàñòå.

 èññëåäîâàíèè, îïóáëèêîâàííîì â æóðíàëå «Ïåäèàòðèÿ» â 2011 ãîäó, ïðèíÿëè ó÷àñòèå 636 äåòåé, è âûÿñíèëîñü, ÷òî óðîâåíü ýêçåìû áûë íèæå ñðåäè òåõ äåòåé, ñåìüÿ êîòîðûõ èìåëà ñîáàêó. Áîëåå òîãî, äàæå äëÿ äåòåé, ñêëîííûõ ê ðàçâèòèþ àëëåðãèè íà ñîáàê, íàëè÷èå ñîáàêè â äîìå è êîíòàêò ñ íåé íå óâåëè÷èâàëî ðèñê ðàçâèòèÿ ýêçåìû.

5. Ñîáàêè ìîãóò ïîìî÷ü ñòðàäàþùèì ýïèëåïñèåé

Îáÿçàííîñòè ñîáàêè-ïîìîùíèêà äëÿ áîëüíûõ ýïèëåïñèåé ñõîæè ñ îáÿçàííîñòÿìè ñîáàê-ïîâîäûðåé, à èìåííî, ïîìîãàòü ñâîèì âëàäåëüöàì, âûçûâàòü ïîìîùü, îòòàñêèâàòü îïàñíûå ïðåäìåòû, ïðåäóïðåæäàòü î ïðèáëèæàþùèõñÿ ïðèïàäêàõ.

 Àìåðèêå ñóùåñòâóåò ìíîæåñòâî îðãàíèçàöèé, çàíèìàþùèõñÿ äðåññèðîâêîé òàêèõ ñîáàê-ïîìîùíèêîâ.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ýòè ñîáàêè îáó÷åíû ðàñïîçíàâàòü òîíêèå èçìåíåíèÿ ïîâåäåíèÿ èëè ÿçûêà òåëà ïåðåä ïðèñòóïàìè.  Ðîññèè, ê ñîæàëåíèþ, âñåãî 2 çíà÷èìûå îðãàíèçàöèè, êîòîðûå çàíèìàþòñÿ ïîäãîòîâêîé ñîáàê-ïîâîäûðåé, è ìû íå íàøëè òå, êîòîðûå äåéñòâèòåëüíî ãîòîâÿò ñîáàê äëÿ ëþäåé, ñòðàäàþùèõ ýïèëåïñèåé.

6. Ñîáàêè ìîãóò íàõîäèòü äàæå ìåëü÷àéøèå ÷àñòèöû àëëåðãåíîâ

Îáîíÿòåëüíûå ñïîñîáíîñòè ñîáàê ìîæíî è íóæíî èñïîëüçîâàòü òàê æå â îáíàðóæåíèå àëëåðãåíîâ. Íàïðèìåð, ëþäÿì, ó êîòîðûõ àëëåðãèÿ íà àðàõèñ íàñòîëüêî ñèëüíà, ÷òî äàæå íåçíà÷èòåëüíûå îñòàòêè åå â ïðîäóêòàõ ìîãóò âûçâàòü ñèëüíóþ àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ, ìîæåò ïîìî÷ü ñîáàêà, êîòîðàÿ ó÷óåò ýòîò ñàìûé àðàõèñ. Äëÿ ýòèõ öåëåé ñîáàê ãîòîâèò êèíîëîãè÷åñêàÿ àêàäåìèÿ âî Ôëîðèäå. Ïîñëå èíòåíñèâíîé òðåíèðîâêè ñîáàêè àêàäåìèè îáíàðóæèâàþò äàæå ìåëü÷àéøèå ÷àñòèöû àðàõèñà â êîíôåòå, ñïðÿòàííîé â êîíòåéíåðå äëÿ îáåäà.

Ýòî êîíå÷íî, íå îñâîáîæäàåò âëàäåëüöåâ ñîáàê îò áäèòåëüíîñòè â îòíîøåíèè ñâîåãî çäîðîâüÿ, íî òðåíèðîâàííûå ñîáàêè ìîãóò áûòü â òàêèõ ñèòóàöèÿõ æèçíåííî ïîëåçíû.

7. Ñîáàêè ïîâûøàþò èììóíèòåò è ïîìîãàþò áûñòðåå âûçäîðàâëèâàòü

Òàêîâà êîíöåïöèÿ ìíîãèõ ïðîãðàìì ïî ïîñåùåíèþ äîìàøíèìè æèâîòíûìè áîëüíèö è ðåàáèëèòàöèîííûõ öåíòðîâ. Òàê íàçûâàåìûå «òåðàïåâòè÷åñêèå ñîáàêè» ìîãóò óëó÷øàòü ïñèõîëîãè÷åñêîå ñîñòîÿíèå áîëüíûõ, ñòèìóëèðîâàòü ìåæëè÷íîñòíûå êîíòàêòû è ñîöèàëèçàöèþ ñðåäè ïàöèåíòîâ, ÷òî êðàéíå ïîëîæèòåëüíî ñêàçûâàåòñÿ íà ñàìî÷óâñòâèå è óñêîðÿåò âûçäîðîâëåíèå. Ñîãëàñíî èññëåäîâàíèþ, îïóáëèêîâàííîìó â 2005 ãîäó â BMJ, ñîáàêè îòëè÷íûå «ñîöèàëüíûå êàòàëèçàòîðû», óêðåïëÿþùèå è ñòèìóëèðóþùèå âçàèìîäåéñòâèÿ ìåæäó ëþäüìè è ñíèæåíèþ ÷óâñòâà îäèíî÷åñòâà, îñîáåííî ñðåäè ïîæèëûõ ïàöèåíòîâ ñ îãðàíè÷åííûìè ôèçè÷åñêèìè âîçìîæíîñòÿìè.

Ïîäòâåðæäåííûì ôàêòîì ÿâëÿåòñÿ, òî, ÷òî âëàäåëüöû ñîáàê òàêæå ëó÷øå ñïðàâëÿþòñÿ ñî ñòðåññîâûìè ñèòóàöèÿìè, ÷òî â ðåçóëüòàòå ñíèæàåò ðèñê ïîÿâëåíèÿ è ðàçâèòèÿ áîëåçíåé íà ïî÷âå ñòðåññî