Фильм что скрывают полезные продукты сахар
Прочитав в первый раз описание фильма «Сахар», я сразу поняла, что обязательно пойду его смотреть: «Австралийский режиссер и актер Дэймон Гамо снимает на камеру свой эксперимент, в ходе которого он начинает питаться исключительно едой, имеющей маркировку «healthy» (полезно для здоровья), чтобы раскрыть для зрителей всю горькую правду о сахаре, который на самом деле скрыт в свежевыжатых соках, обезжиренных йогуртах, мюсли, протеиновых батончиках и другой «полезной» еде».
Фильм показывали в кино только на английском языке (с русскими субтитрами), но этот небольшой «языковой барьер» добавлял прелести кинопросмотру (австралийский акцент абсолютно непонятен мне). Думала узнать новую для себя информацию о сахаре, а в итоге изменила свой взгляд на правильное питание в целом!
Главный герой фильма до эксперимента питался здоровой пищей — его рацион составлял около 2300 калорий в день: 50% — жиры (авокадо, орехи), 26% — белок (рыба, мясо, яйца) и 24% — углеводы (свежие овощи). По условиям эксперимента он должен был не меняя общего числа калорий употреблять 40 чайных ложек сахара в день — именно столько, по статистике, употребляет в среднем житель Австралии. Интересно то, что это безумное количество сахара они получают из псевдоздоровых продуктов — покупных йогуртов, мюсли, соков, соусов, смузи и подобного.
Ну так вот, Дэймон Гамо уже за первым завтраком (хлопья, йогурт, сок) освоил 20 ложек сахара! За весь эксперимент, который длился 60 дней, экспериментатор набрал 10 килограмм, его живот увеличился на 10 сантиметров, лицо покрылись, а также врачи обнаружили проблемы с печенью. И это ещё не все — у героя начало прыгать настроение, он стал ленивым, вялым и зависимым от сахара. Это за два месяца то.
А теперь представьте — мы постоянно едим не менее 20 ложек сахара в день! И с усердием считаем калории, но это не приводит к результатам, потому что продукты, которые можно купить в супермаркете и которые кажутся нам безобидными (йогурты, мюсли и тд), на деле просто сахарные бомбы. Вот что я поняла, посмотрев фильм:
- Калории не равны друг другу. Кажется, что нужно просто тратить больше, чем потребляешь. Но на деле, калории, получаемые из сахара, наносят вред организму и их нужно минимизировать. То есть нельзя поставить себе условие есть оперделенное количество калорий в день и питаться чем попало, при этом ожидая внушительных результатов..
- Нужно питаться максимально простой едой. Это я знала и раньше, но никогда не думала, что за йогуртом тем же скрываются такие неприятные вещи. Если и покупать магазинные продукты, то контролировать, чтобы сахара в них не было или было совсем немного (из-за языкового барьера я упустила момент, где автор фильма рассказывает о том, как понять, сколько сахара в продукте, но для себя поняла, что он должен находиться в составе на последних местах, тогда все норм).
- Сахар напрямую влияет на настроение. Все эти классические скачки, от радости до подавленности, в большинстве случаев обоснованы не тем, что «явсятакаявнезапная», а резкими подъемами и падениями уровня сахара в крови. Чем больше съедаешь за раз сахара, тем быстрее организм пытается понизить уровень сахара в крови, выделяя инсулин, после чего уровень сахара резко падает, и теперь организм вынужден выделять адреналин, чтобы уровень этот поднять. Эти качели разбалтывают нервную систему и приводят даже к паническим атака (что, собственно говоря, я пережила и больше не хочу).
- Обезжиренные продукты не всегда диетические. В нашем мире принято считать диетическим обезжиренные продукты, но на деле в них может быть гораздо больше сахара, чем в откровенно вредных продуктах. Вот иллюстрация из фильма.
Еще из фильма я узнала много полезной информации про жиры и их роль в питании, о том, почему у меня вечные проблемы с энергией, кожей и зубами, а также почему я постоянно хочу есть. Я раз и навсегда поняла, что надпись на упаковке продукта «диетический» вообще ни о чем не говорит .Все это, с одной стороны, прописные истины. Но фильм показал все наглядно и мне, правда, захотелось избавиться от сахара в своем рационе. Сделать это будет трудно — главный герой фильма очень тяжело слезал с «сахарной иглы». Но все реально, потому что у него получилось, а значит и каждый сможет!
А вы уже посмотрели это фильм? Что думаете насчет сахара? Я вот перестала пить чай с сахаром полтора года назад и думала дело сделано, а оказалось, что вовсе нет… Доедаю последнюю шоколадку и, как принято, с завтрашнего дня начинаю новую жизнь)
Источник
Что происходит с нашем телом и мозгом, когда мы съедаем пончик или кусок торта? Как это влияет на наше настроение? Почему обезжиренный йогурт — не лучший вариант для ужина, а мюсли из магазина и пакетированный апельсиновый сок совсем не подходят для завтрака? Австралийский режиссер и актер Дэймон Гамо решает проверить, действительно ли сахар приносит вред нашему организму. В течение 60 дней он снимает на камеру свой эксперимент, питаясь едой из супермаркета с пометкой «healthy» (полезно для здоровья).
Фильм «Сахар» не похож на классический документальный фильм — скорее это реалити-шоу, где главный герой ставит на себе эксперимент в реальном времени.
Калории не всегда равны друг другу
По статистике, большинство жителей Австралии съедают в день 40 чайных ложек сахара. Это не обязательно шоколад, мороженое или газировка — скрытый сахар содержится в 90% продуктов из супермаркета. Дэймон решает следовать рациону среднестатистического австралийца. Перед началом эксперимента он советуется с врачами и диетологами и сдает анализы: его показатели сахара в норме, его печень работает хорошо, и у него нет предрасположенности к диабету.
Во время эксперимента Дэймон не ел шоколадки и пончики, основой его рациона стали привычные всем «здоровые продукты» — йогурты, хлопья на завтрак, фруктовые соки и готовые соусы. Также Дэймон не менял привычное количество калорий. До начала эксперимента его рацион составлял около 2300 калорий в день: 50% — жиры (авокадо, орехи), 26% — белок (рыба, мясо, яйца) и 24% — углеводы (свежие овощи).
Начиная эксперимент, он руководствуется простой арифметикой: одна чайная ложка вмещает 4 грамма сахара. За первым завтраком Дэймона ждет неожиданное открытие: миска пшеничных хлопьев, йогурт и стакан пакетированного яблочного сока содержат 20 чайных ложек сахара.
К 12 дню эксперимента Гамо прибавил 3,5 килограмма. К концу эксперимента он получил плюс 10 килограммов, плюс 10 сантиметров в талии и предрасположенность к диабету.
Жир vs. Сахар
В течение последних десятилетий шли споры о том, что является источником проблем со здоровьем и лишним весом: жир или сахар? Сейчас на полках любого магазина можно найти обезжиренные йогурты, творог, молоко, а в кафе предлагают «полезное» йогуртовое мороженое с 0% жирности. Однако в большинстве этих продуктов добавлена щедрая порция сахара или сахарозаменителя. В хлопьях для «полезного» завтрака, злаковых батончиках, пакетированных соках, низкокалорийном майонезе и других «полезных» продуктах сахар или фруктоза обязательно найдутся в списке ингредиентов. Как показывают современные исследования*, диеты с низким содержанием жира не дают лучшего результата, чем диеты с высоким содержанием жира. В целом, большинство нынешних данных свидетельствует о том, что ненасыщенные жиры полезны для нашего здоровья. Отдавая предпочтение во время эксперимента «полезным» обезжиренным продуктам, Дэймон отмечает, что несмотря на то, что количество калорий в его рационе остается прежним, он постоянно чувствует голод, желание перекусить появляется вскоре после обеда или ужина.
Не любой жир одинаково вреден
Полезные жиры содержатся в морепродуктах, авокадо, сырых орехах, семечках, в оливковом и других растительных маслах холодного отжима. К плохим жирам часто относят транс-жиры, полученные промышленным способом. Транс-жиры — это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведение растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния. Благодаря низкой цене, этот вид жира производители охотно используют в приготовлении фаст-фуда, большинства магазинных сладостей, чипсах, пончиках, соусах и многих других продуктах. Только помимо низкой цены, транс-жиры имеют еще одно свойство — с каждой ложкой они добавляют нашему организму проблем. Маргарин в рассыпчатом печенье и хорошо прожаренный в гидрогенизированном масле картофель-фри нарушают транспорт питательных веществ в организме, ухудшают процесс клеточного питания, что ведет к накоплению токсинов и ухудшает обмен веществ. Результатом становится развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и даже онкологических заболеваний.
Сахар и мозг
Дэймон проводит эксперимент: с помощью ученых он отслеживает реакции своего мозга на фотографию молочного коктейля со взбитыми сливками. Всего лишь картинка провоцирует выработку дофамина, нейромедиатора, который отвечает за чувство удовольствия и удовлетворения. Это оправданно с эволюционной точки зрения. Сахар и сладости были редкостью, и наш мозг отдавал нам сигнал: перед тобой источник быстрой энергии, который нужно срочно съесть.
Сюрпризом для Дэймона стало то, что сахар влияет не только на его тело, но и на настроение. В течение 45 минут после того, как он съедал что-то с высоким содержанием сахара, мозг начинал работать активно. После сахарной «дозы» и резкого повышения сахара вырабатывается инсулин, но после его резкого падения мозг начинает беспокоиться, что ему не хватит сил, и выделяется адреналин, который сигнализирует мозг о стрессовом состоянии и просит новой подзарядки. Получается замкнутый круг, в течение которого настроение постоянно меняется. Мы постоянно нуждаетемся в дополнительной дозе, а умственные способности не бывают стабильными.
Сахар в соках и смузи
В фильме Дэймон говорит также о вреде соков. Свежевыжатые и пакетированные фруктовые соки содержат много сахара, особенно апельсиновый или яблочный. Мы вряд ли съедим 5 апельсинов сразу, но легко можем выпить сок из большого количества фруктов и получить мощную дозу сахара. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение овощным сокам, а на основе фруктов готвоить смузи, в которые фрукты попадают вместе с клетчаткой.
Не всем исследованиям можно верить
В поисках ответа на то, как влияет сахар на наш организм, Дэймон отправляется в США. Здесь самое высокое потребление сладкой газировки, а производители придумали свой собственный термин «bliss point» — точка наслаждения. Это значит, что в напиток будут добавлять сахар до тех пор, пока вы не почувствуете, что вам очень вкусно. Но если положить еще немного, то станет слишком сладко. Конечно, на фоне этого брокколи покажется горькой и невкусной.
То, что корпорации вроде «Кока-Колы» спонсируют исследования о том, что сахар не вреден для нашего организма — давно не новость. Еще в 2015 году стало известно, что «Кока-кола» перечислила семь миллионов долларов Европейскому институту гидратации на проведение исследования, доказывающего отсутствие связи между сладкими газированными напитками и ожирением.
Этот фильм не призывает навсегда отказываться от любимого мороженого или свежежевыжатого апельсиного сока. Прежде всего Дэймон обращает наше внимание на скрытый сахар в привычных продуктах питания и предлагает задуматься о том, что мы каждый день выбираем на полках супермаркета.
C 10-го марта фильм «Сахар» можно посмотреть в Центре документального кино.
* Dr Deirdre K Tobias, «Effect of low-fat diet interventions versus other diet interventions on long-term weight change in adults: a systematic review and meta-analysis»
Материал подготовила: Настя Массалова
Источник
Фотография взята с Яндекс картинки,как иллюстрация к статье.
Когда мне было 18 лет, я думала о том, что до 30 могу есть всё, что захочу. У меня молодой организм и болезни мне не страшны. Соответственно, я никогда не следила за своим питанием. Особенно, за потреблением сладкого.
В 15 лет у меня появился лишний вес. Весила я тогда 70 килограмм, при росте 164 см.
Помню, мы с мамой пошли к врачу, потому что я жаловалась на боли в животе. И врач, после того, как меня взвесил, жирно намекнул, что мне пора худеть.
Месяц я строго соблюдала диету, заменив любимый шоколад и булочки на печенье марию. Ведь это полезное, постное печенье. Схуднула на 3 килограмма, и вернулась к обычному образу жизни.
Жила я до 25 лет с родителями, которые тоже имеют лишний вес. И так же, как и я, любят сладенькое. Поэтому у нас дома всегда были конфеты, печенье и булочки. Я даже не представляла себе, как это, пить чай без сладенького.
И вот мне исполнилось 30 лет, но правильно питаться я так и не начала.
У меня было не мало, безуспешных попыток, есть меньше сладкого. Но сахар всегда побеждал. Я и дня не могу прожить, если не съем шоколадку или печенку.
Фотография взята с Яндекс картинки,как иллюстрация к статье.
И не давно, на просторах интернета, я услышала про документальный фильм «Сахар», снятый в 2014 году. Что он буквально «отрезвляет» тех, кто помешан на сладком.
И, не откладывая в долгий ящик, я нашла его на ютубе и посмотрела. От услышанной информации у меня был настоящий шок.
Фильм рассказывает про молодого человека, двадцати шести лет, который три года не употребляет рафинированный сахар.
Великобританскими учёными было подсчитано, что в среднем, каждый человек, употребляет 40 чайный ложек сахара в день. И этот молодой человек решил, в течении двух месяц, употреблять ежедневно, 40 чайных ложек сахара.
И получать этот сахар не из шоколада и булочек, а из полезной, на первый взгляд, еды.
Фотография взята с Яндекс картинки,как иллюстрация к статье.
Он прошёл все клинические анализы, которые показали, что он абсолютно здоров. И приступил к эксперименту.
В начале, ему казалось, что 40 чайных ложек в день, это огромная цифра. Как же он удивился, когда на завтрак, употребив хлопья, сок и йогурт, он съел 30 чайных ложек сахара. И это только первый приём пищи за день.
Фотография взята с Яндекс картинки,как иллюстрация к статье.
В итоге, за два месяца, употребляя токое же количество калорий, что и до эксперимента, он набрал 7 килограмм. Его печень стала страдать от висцерального жира. Настроение было скачкообразное, голова помутнела. И постоянно хотелось есть.
А теперь представьте, что твориться с людьми, которые так питаются десятилетиями. И считают это нормой жизни. Не зная, что можно жить по-другому.
Поэтому, после увиденного, продолжать есть сладкое, и медленно убивать себя, я больше не хочу.
Фотография взята с Яндекс картинки,как иллюстрация к статье.
И, как оказалось, сахар не только приводит к лишнему весу, и делает эмоциональное состояние не стабильным. Он так же разрушает зубы, приводит к быстрому старению кожи, увеличивается риск заболеть сахарным диабетом, раком, болезнью Альцгеймера и т.д.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Ясно лишь одно. Если хочешь прожить долгую, счастливую жизнь, надо отказаться от употребления сахара навсегда.
Конечно, это не обеспечит 100% здоровье. Но увеличит шанс, на его получение.
А вы готовы отказаться от сладкого? Ответ пишите в комментариях.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на канал!
Читайте так же:
«Конец 2-х месячного эксперимента:»Можно ли похудеть и накачаться в домашних условиях».Что не получилось»
«Мифы о детях,в которые мы верим»
Источник
Фильм «Сахар» — это прекрасный пример передергивай и преувеличений по классическому принципу «из крайности в крайность».
Автор мастерски направляет нашу мысль в одно и то же русло «сахар — зло» и в конце делает совсем уж «логичный» вывод: «если сахар (под этим словом подразумевается фруктоза и глюкоза) зло, то я откажусь вообще от углеводов».
Но начнем с самого начала.
Нашумевший австралийский документальный фильм «Сахар», рассказывающий о вреде сахара, до сих пор вызывает много споров. Режиссером этого фильма, как и его главным действующим лицом, выступил австралийский актер Дэймон Гамо.
Гамо в реальной жизни предпочитает безсахарную диету (ест фрукты и орехи) и прекрасно себя чувствует, но решает провести эксперимент и перейти на, так называемое, «здоровое питание», т.е. разнообразную пищу с минимальным содержанием жира. Однако именно в этом и кроется подвох.
Для того чтобы компенсировать отсутствие жира, в продукты добавляют сахар.
Тут сразу хочется отметить положительный момент этого фильма: действительно важно рассказать людям о том, что якобы диетические йогурт, смузи и пп сладости на деле несут в себе кучу калорий и делают вас толще.
13 диетических блюд, в которых намного больше калорий, чем вы привыкли думать: кто мешает вам худеть?
Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый
Итак, эксперимент стартует с того, то врач говорит, что «для того, чтобы достигнуть уровня потребления австралийцами сахара, Гало необходимо употреблять 45 чайных ложек в день» (таймкод — 07:15 — 07:30), которые уже спустя секунду почему то превращаются в 40.
Итак, 45 чайных ложек — это 360 граммов чистого сахара, т.е. аж 1432,8 калории! И это не считая всей другой еды.
Если даже взять 40 ч.л. сахара (в фильме очень активно используется сахар в виде привычного нам сахарного песка, так что мы тоже будем подразумевать именно его, использую слово «сахар»), то получится немногим менее пугающая цифра — 320 граммов и 1273,6 ккал.
Учтите, что парень до эксперимента ел всего около 2300 ккал в день, из которых аж 56 процентов приходилось на жир, 26 на белок и лишь 24 на углеводы, которые он брал из свежих овощей и грибов (таймкод 10:37).
Теперь же он собирается потреблять больше калорий (жаль, что в фильме не уточнили данный момент и нет итоговой калорийности дневного рациона, большинство из которых углеводы.
Получать такое большое количество калорий из чего угодно — плохо для ваших показателей здоровья, ибо он же не будет есть только сахар, а сверху приплюсуются еще белки, жиры и углеводы, которые неизбежно есть в пище.
То, что вы поправитесь, начав есть в 2, а то и 3 раза больше чем раньше, как нам кажется, никого не должно шокировать, где тут сенсация.
Хотим еще раз это отметить: на протяжении практически двух часового фильма нет точной информации о составе диеты, т.е. о количестве и соотношении белков, жиров, углеводов и суточной калорийности.
В конце вскользь упоминают, что он употреблял якобы такое же количество калорий, как и до диеты, но этого никто не контролировал! Про количество сахара упоминается каждые 2 минуты, а о калориях, белках и жирах, клетчатке и воде — молчок.
А уж учитывая цитату героя о том, что он «никогда в жизни не считал калории«, то есть вероятность, что он может просто недооценивать свой «сахарный» рацион, или переоценивает суточную калорийность своих прежних пищевых привычек.
Зато в избытке громких ахов и охов, восклицаний в стиле «чудовищно» и т.п. Момент с калорийностью ну очень важный, ведь определяющее значение имеет исключительно избыточное потребление макронутриентов и, как следствие, избыточная калорийность рациона.
По факту, вопрос вообще не в сахаре, который, кстати, непонятно как считается — именно чистый рафинированный или все углеводы из пищи, то тоже снижает доверие к этому «сложнейшему» эксперименту, а вообще в переедании.
Человек, который сидел практически на кето диете, соответственно, имел пустые гликогеновые депо из-за низкого содержания углеводов в рационе, вдруг начинает, уж простите за грубость, дико жрать сахар — ясное дело, его заливает, т.е. он отекает, так как углеводы притягивают воду.
Этим и объясняется первый набор веса — аж 3,2 кг. за 12 дней (тайм код 19:46). Жир невозможно набрать так быстро, так что очевидно, что прибавка веса идет не только за счет «висцерального» жира, а также из-за заполненных гликогенов депо мышц, отека и небольшого количество жира.
Особенно нам нравится невероятного драматическая фортепьянная музыка на заднем плане, очень создает правильное настроение!
Он встает утром, видит свое сразу же обрюзгшее тело, отекшее лицо и делает вывод: «сахар = зло». Вам не кажется это…ммм…преждевременным?
Данный эксперимент был бы справедливым, если бы мужчина ел именно очищенный рафинированный сахар, а не просто продукты с высоким содержанием углеводов. Никто не переедает именно сахар в реальной жизни, отнюдь! Вы объедаетесь конфетами и тортиками, фаст фудом и выпечкой, в которой помимо сахара куча жира, мало клетчатки и много калорий.
Его рацион, кроме сахарных продуктов, вообще тайна за 7 печатями. Складывается ощущение, что он не употребляет в пищу никаких овощей и фруктов, а значит, количество клетчатки в его рационе стремительно меняется.
Низкое же количество клетчатки напрямую связано с уровнем сахара крови и инсулинорезистентностью.
Итак, правила эксперимент на 60 дней:
40 чайных ложек сахара в день. Они должны браться из полезных завтраков, йогуртов, смузи, варенья, сухофруктов.
Сохранение физической активности — 3 круга пробежки по саду + 10 минутная тренировка в домашнем спортзале 2 раза в неделю.
Далее идет странный расчет количества сахара в завтраке — мол, в этом йогурте 27 граммов сахара (видимо, имеются ввиду углеводы), но в нем часть лактозы, поэтому в нем 18 граммов сахара.
А лактоза что, не сахар? Не отвечайте, конечно, сахар. Все углеводы — это, строго и грубо говоря, сахар, даже условно «хорошие», которые содержатся в грече или киноа.
Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир — 6 мифов
Быстрые или медленные, простые или сложные углеводы для похудения — какие лучше при диете?
И что-то нам кажется, что если бы этот парень считал не сахар в виде сахарозы и фруктозы, а просто все углеводы, его бы норма в 40 ч.л. в день была бы достигнута меньшим количеством продуктов и такого эффекта, конечно же, не произошло бы.
Так что проблема терминологии создает лишнюю путаницу и стоило бы точнее разнести и объяснить какие понятия и почему используются в эксперименте.
Пересчитывать количество углеводов и сделать их эквивалентом сахара, чистого, белого — не этично! Нужно разделять добавленный сахар (видимо тот, о котором и шла речь в фильме) и углеводы. Короче, непонятно, что именно тут считается.
Если свободные сахара, то нужно считать тот сахар, который указан в графе «сахар» в составе. Если углеводы, то углеводы — это явно не те сахара, которые они имеют ввиду, которые типа продвигают пищевые компании.
На 12:50 минуте начинается страшилка о фруктозе, которая якобы и является тем самым дьяволом, который кроется в деталях, и что именно фруктоза «имеет определенное отношение к тому, что все больше людей на планете болеет» (чем именно не сказано).
Нас возмущает описание метаболизма глюкозы и фруктозы, которое начинается на 25 минуте, и отдает древними непроверенными фактами — как на самом деле это происходит читайте тут.
Поймите нас правильно, мы согласны с тем, что долгое чрезмерное переедание — это безусловно вредно. Но упор то идет именно на сахар!
На 28 минуте начинаются душещипательные разговоры о смене настроения от сахара, которые врач объясняет работой, видимо, дофамина, которые она описывает как «мозг счастлив».
И вот на протяжении всего фильма тебе 10000 раз повторяется, что сахар = наркотик. Но сахар — не больший наркотик, чем любая другая вкусная лично для вас еда.
Многие уповают на «чудесный» эксперимент, в котором людям последовательно давали сахар и наркотики, при этом фиксируя отделы мозга, которые активизировались при этом. И, о чудо, были задействованы одни и те участки!
А уж тот факт, что наркотики и сахар вызывают выброс дофамина, вообще срывает голову! Но почему то никто не говорит, что выброс дофамина вызывает также и после секса, приятных для вас телесных ощущений, важных воспоминаний о чем-либо дорогом, при ощущении влюбленности, общении с домашним животным и т.п.
И что-то никто не кричит об отказе от ласкания с котиками или отказа от чашки душистого чая. Но сахар подвергнуть остракизму — за милую душу!
Вопрос тут всегда и только в дозе этого самого дофамина. Наркотики плохи тем, что вызывают неадекватно большую для нашего мозга дозу данного нейромедиаторы — от 5 до 10 раз больше, чем вы можете получить естественным путем!
Более того, некоторые наркотики (например, кокаин) вообще блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина, при этом увеличивающего концентрацию в крови.
Если вы постоянно получаете много дофамина, то мозг логично рассудить «а зачем мне вообще трудиться, если все подается на блюдечке с голубой каемочкой» и просто снизит собственное производство гормонов.
Если пользоваться законами бизнеса, то можно сказать, что телу просто невыгодно стараться самому, тратить ресурсы и энергию на создание этого вещества.
Но вернемся к сахару. Вопрос всегда (повторяемся еще раз) в дозе! Мы ни в коем случае не говорим, что есть такого большое количество именно сахара в день, как делал герой фильма, полезно и безопасно. Но и оставаться без углеводов тоже так себе идея.
«Хочешь похудеть — не ешь углеводы»: безуглеводная и низкоуглеводная диеты
От середины и до конца фильма начинается уже совсем открытая манипуляция вашими эмоциями. Нам зачем-то показывает 18-летнего парня, лишенного почти всех зубов от постоянного употребления Mountain Dew, или тех же аборигенов употребляющих кока колу.
Как это связано с правильным питанием, о котором они говорят в начале: «мы будем получать сахар только из якобы здоровой еды»? Вряд ли кто-то считает пепси правильной и безусловно полезной!
Ну и конечно, начинаются любимые диалоги про сахарное лобби и теории заговора в стиле «нас убивают». К тому же, как оказывается, все научные исследования в защиту сахара делаются на деньги тех самых «сахарных» компаний.
Гало обвиняет большие корпорации в затуманивании мозгов рядовых граждан различными маркетинговыми ходами и прочими штуками. При этом и сам играет на внушаемости зрителя, заставляя поверить того, что манго и орехи спасут вашу жизнь.
Заканчивается фильм тем, что Дэймон возвращается к своему типа кето питанию и изрекает мудрую мысль в стиле «тогда мне было плохо, сейчас хорошо». Что в принципе не удивительно.
Доказательством этого являются плохие результаты анализов: уровень триглицерида от 0,08 единиц подскочил до 1,5. Но липопротеины низкой плотности, те, которые якобы «плохой» холестерин, образуются в печени, и их количество в крови не зависит от содержания углеводов в питании.
А самое интересное, что ученые перестали называть ЛПНП главной причиной атеросклероза и это доказанные факты — Почему низкохолестериновая диета вас убьет — как снизить холестерин без лекарств?.
По поводу самочувствия. Представьте, если вы 60 дней будет употреблять, например, безусловно относящиеся к категории полезного питания авокадо в чрезмерных количествах, при этом откровенно переедая, то когда вы перестанете это делать, вы почувствуете себя намного лучше.
Опять же, весь вопрос в количестве. Называть сахар наркотиком — это перекладываться с себя ответственность за слабую или отсутствующую силу воли. Мол, ну да, не могу сдержаться, это же наркотик, зависимость, как можно ей противостоять.
Важная причина сахарной зависимости: проверьте шею
Как перестать есть сладкое и отказаться от сахара: 10 работающих советов
10 мифов о вреде сахаре: нет, не наркотик!
А вот и можно, просто нужно стараться. Иначе тогда назовите наркотиком не только сахар, но и всю еду тоже, как и кислород или воду — у нас тоже зависимость от этих вещей, они вызывают выброс дофамина и жить без них крайне паршиво.
Демонизировать все углеводы и экстраполировать на них ощущения от переедания именно сахара — неправильно.
Далее указывают, что Деймон потреблял якобы те же 2300 калорий, но при этом поправился на 8.5 кг., что якобы (да, это повторение) доказывает, что ожирение — это не результат бесконтрольного потребления высококалорийной пищи и отсутствия физических нагрузок.
Получается, Дэймон — это живое доказательство того, что во всём виноваты не сами калории, а их источник. Таким образом получается, что подсчёт калорий как основной критерий оценки пищи несостоятелен и должен быть пересмотрен.
И вот это уже ну просто чушь. Как раз таки миллион раз доказано, что даже если вы будете потреблять одни углеводы, но в меньшем количестве, чем организм тратит, вы неизбежно похудеете.
Короче, фильм — одна большая манипуляция, как например и знаменитая «Двойная порция» — Школьный учитель питался в Макдональдсе и скинул 30 кг за 6 месяцев + еще 3 реальных истории.
[Всего голосов: 3 Средний: 3.7/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник