Фильтрованное и нефильтрованное пиво что полезнее

Слабость к пиву вам наверняка знакома раз уж вы тут. Некоторые из любителей пива предпочитают один-два сорта, в то время как остальным относятся скептически. Но это не значит что темное, бархатное или нефильтрованное, которое, кстати, может смущать своей мутностью, хуже тем то, что предпочитаете пить чаще всего.

Противостояние любителей двух вариантов светлого пива – обычного и нефильтрованного, является наибольшей. Одни говорят что полезнее, то, а другие что это. Но, в чем же разница на самом деле, чем они отличаются и какое из них полезней?

Разница при производстве

Оба вида готовятся с 4-х базовых составляющих – вода, солод, хмель и дрожжи. Но разница начинается с того момента когда сусло отбродило и пришло время фильтрации.

Фильтрованное пиво поддается такому процессу несколько раз, в том числе и для отсеивания микрочастиц, которое достигается фильтрованием через бумажный фильтр (максимальная очистка).

Нефильтрованное, после снятия с осадка, проходит отсеивание примесейметодом сепарации или перегоняется через кизельгуровый фильтр. В первом варианте хмельной продукт крутится в центрифуге, где посторонние частицы оседают на ее стенках. Во втором варианте используется то т самый кизельгур, производится из водорослей. Стоимость такой фильтрации 2,5 — 3 раза ниже, чем фильтр-картоном, а также в пиве остается больше полезных веществ и имеются бактерии, что остались от процесса брожения. Именно поэтому иногда на этикетке с пивом могут писать «Живое».

Каков итог фильтрации?

Каждый способ на достаточном уровне способен нейтрализовать все неприятные привкусы, которые могли появиться после брожения. И там, и там, сохраняются витамины. Вот только фильтрованное проходит более длинный этап. Что это дает и как влияет на срок хранение и полезность?

Разные ли строки пригодности к употреблению?

Да, причем разница значительная, но это если говорить об пиве на крафтовой пивоварне, если говорить о заводском, то сроки пригодности выравнивают за счет консервантов. Настоящее нефильтрованное пиво имеет срок хранения не более двух недель. В то врем, как фильтрованный пивной напиток пригоден к употреблению от полугода до 1 года без изменений вкусовых качеств.

Допускается ли пить, если в пиве есть осадок?

В фильтрованном светлом или темном пиве осадок не допустим, ведь это говорит об порче продукта. А вот в нефильтрованном наоборот он быть ОБЯЗАН! Только не виде отдельных хлопьев, а такой себе ил. Вы наверняка его не раз видели и взбалтывали, как указано на картинках, советующих правильному его употреблению.

Разница в пользе и калорийности

Все пиво, кроме некоторых видов безалкогольного содержит алкоголь, поскольку прошло процесс брожения, при котором он и выделился. Поэтому кардинальной разницы нет, все пиво требует умеренного потребления.

Можно прочесть отдельно о том какая доза пива является полезной.

Но, все же, отличие в полезности небольшая таки есть – нефильтрованое содержит чуть больше витаминов, но это не значит что тогда фильтрованного просто нужно выпить больше…

Фильтрованное и нефильтрованное пиво. Фото сайта: Narcoff.com

Сколько калорий в одном и другом?

Пиво сам по себе малокалорийный продукт, поэтому, те, кто зарабатывают не нем пивной живот попросту не правильно его пьют. Если и вы этого боитесь, то почитайте: «Как пить пиво, чтобы не поправится». Однако если говорит за фильтрованное и не фильтрованные сорта пива, то она отличается всего на от 5 до 9 кКал на 100 мл жидкости. Так, в нефильтрованном – около 40 кКал, фильтрованное – 45-49 кКал. И основная проблема как раз не в самом пиве, а от того, что мало кто его потребляет без закуски.

Вкусовые качества

Любители одного и другого видов по этому вопросу имеют кардинальные разногласия. Но так выходит, что у фильтрованного он может иметь много оттенков, а после глотка нефильтрованного получаем интенсивный и более выраженный вкус.

Разница в культуре питья

Не все вообще соблюдают культуру потребления пива в целом, а что уж и говорить об разнице как пьется одно и другое пиво. А она есть!

Фильтрованное принято пить из большой широкой пивной кружки.

Нефильтрованное пиво должно наливаться в высокий изящный бокал, в котором будет место для пышной плотной пены.

Температура подачи в обеих случаях рекомендована одна – 10 °C. А вот, что касается закуски, то в идеале лучше наслаждаться чистым вкусом, не перебивая едой, тем более, тогда и риск поправится минимальный. Но, как бы там ни было, существует целая наука о сочетании вкусов. Она достойна отдельной статьи.

А что вы думает о разнице фильтрованного и не фильтрованного сортов пива? Делитесь предпочтениями в комментариях. Так же не забывайте жать на ПАЛЕЦ ВВЕРХ!

Источник

Современное пиво можно классифицировать по нескольким признакам. Один из самых популярных и значимых – степень очистки, то есть фильтрации. С этой точки зрения пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Естественно, у каждого вида есть свои плюсы и минусы, так что среди любителей пенного напитка часто возникают споры относительно того, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное.

Главная разница

Основное отличие двух этих разновидностей пива можно понять даже из их названий. Фильтрованное пиво получают посредством неоднократной фильтрации напитка. Цель данной процедуры – освободить пиво от дрожжевых клеток, благодаря чему оно будет лучше и дольше храниться.

Обычно, используется 2-3 ступени очистки. На завершающей стадии применяется специальный фильтр-картон, который позволяет выводить из фильтруемого пива даже самые мелкие взвешенные частицы размером меньше полмикрона. Таким образом, после завершения фильтрации, содержание дрожжей и прочей микроорганики, способной ускорить процесс порчи пива, приближается к нулю.

Читайте также:  Салат месклам для чего он полезен

Нефильтрованное пиво также прогоняют через специальное очищающее оборудование, но только один раз и, как правило, степень очистки оказывается невысокой. Чаще всего для этого используются кизельгуровые фильтры.

Итак, из сказанного можно сделать вывод, что главное отличие этих двух разновидностей пива заключается в наличии или отсутствии в напитке продуктов брожения. В свою очередь, от качественного состава пенного напитка и содержания в нем различных микроэлементов напрямую зависит ответ на вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное.

Срок хранения

Современные стандартны производства и качества пива строго регламентируют количество содержащихся в напитке микроорганизмов. Поскольку они отрицательно сказываются на стабильности готового продукта, существенно сокращая срок его возможного хранения. По этой причине в ассортименте многих пивных магазинов нефильтрованное пиво отсутствует – его вытесняют фильтрованные разновидности, которые могут храниться гораздо дольше.

Нефильтрованное пиво можно отнести к скоропортящимся продуктам. Процессы «старения» и разрушения протекают в нем гораздо активнее и результат в виде нарушения химического равновесия готового пива, наступает намного раньше, чем в случае с фильтрованным напитком. Очень быстро нефильтрованные сорта теряют аромат, утрачивают вкусовые данные, становятся «тяжелыми» для восприятия.Первый признак деградации напитка – кислинка в привкусе, которая появляется уже на 10 день даже при соблюдении всех необходимых условий безопасного хранения.

Частично решить проблему помогает процедура пастеризации, а также введение в состав пива консервантов. Однако такие меры не самым лучшим образом отражаются на качестве нефильтрованного пива, поэтому поклонники данного напитка не признают сортов, для приготовления которых используются консервация или пастеризация.

Вкусовые свойства

А вот если рассматривать вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное с точки зрения вкусовых и ароматических качеств напитка, то здесь первенство безоговорочно следует признать за образцами, которые не подвергаются многократной очистке.

Например, картонный фильтр улавливает не только частички дрожжей, но также вещества, наличие которых обуславливает вкус напитка, а также источаемый ими аромат. В итоге, вкус нефильтрованного пива оказывается более насыщенным, полным, в нем более ярко выражены нотки солода и хмеля. Похвастать подобными нюансами фильтрованный напиток не может.

Именно поэтому настоящие ценители пива предпочитают баловать себя нефильтрованным пивом, которое позволяет ощутить всю гамму вкусу и удовольствия.

Содержание полезных микроэлементов

Изучая вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, не стоит забывать о содержании полезных для нашего организма веществ. В этом плане нефильтрованные разновидности также имеют определенные преимущества.

Например, жизненно важных витаминов в нем в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве. Объясняется это очень просто – дрожжи, которые присутствуют в нефильтрованном напитке, очень богаты витаминами и аминокислотами. Благодаря этому, нефильтрованное пиводаже обладает определенным омолаживающим воздействием на организм – входящие в его состав микроэлементы способствуют обновлению клеток, а также очищению стенок сосудов кровеносной системы.

Естественно, оздоровительный эффект проявляется только в том случае, если пиво употребляется в умеренных количествах. При злоупотреблениях даже самый полезный напиток может превратиться в смертельный яд замедленного действия.

Часто можно столкнуться с мнением, что нефильтрованное пиво не только можно, но даже показано пить при заболеваниях желудка. Например, гастрите, язве и т.д. Скажем сразу, медики относятся к такой информации весьма скептически. Любое пиво – алкогольный напиток с определенным содержанием спирта, так что его употребление ведет к раздражению слизистой желудка и отрицательно воздействует на кишечник, кроме того, пиво содержит определенное количество углекислоты, которая также отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Преимущества фильтрованного пива

Как бы странно это не звучало, но главным преимуществом фильтрованного пива является значительный, в сравнении с нефильтрованными сортами, срок хранения, который становится еще больше после пастеризации. Благодаря данным операциям у производителя появилась возможность донести свой продукт до конечного потребителя, не применяя при этом консерванты. То обилие сортов, которое мы можем наблюдать сегодня на магазинных полках, отчасти связано именно с этим.

Чтобы окончательно определиться, какое же пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, подведем короткий итог всему сказанному выше:

  • фильтрованное пиво подвергается очистке, благодаря чему концентрация микроорганики в нем значительно ниже, чем в нефильтрованном, а значит меньше и полезных веществ;
  • вкус нефильтрованного пива более яркий и насыщенный;
  • срок хранения нефильтрованного пива на порядок меньше, чем фильтрованного, что особенно проявляется при нарушении условий хранения, например, при попадании света;
  • Число нефильтрованных сортов значительно уступает числу фильтрованных.

Источник

Современное пиво можно классифицировать по нескольким признакам. Один из самых популярных и значимых – степень очистки, то есть фильтрации. С этой точки зрения пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Естественно, у каждого вида есть свои плюсы и минусы, так что среди любителей пенного напитка часто возникают споры относительно того, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное.

Главная разница

Основное отличие двух этих разновидностей пива можно понять даже из их названий. Фильтрованное пиво получают посредством неоднократной фильтрации напитка. Цель данной процедуры – освободить пиво от дрожжевых клеток, благодаря чему оно будет лучше и дольше храниться.

Обычно, используется 2-3 ступени очистки. На завершающей стадии применяется специальный фильтр-картон, который позволяет выводить из фильтруемого пива даже самые мелкие взвешенные частицы размером меньше полмикрона. Таким образом, после завершения фильтрации, содержание дрожжей и прочей микроорганики, способной ускорить процесс порчи пива, приближается к нулю.

Нефильтрованное пиво также прогоняют через специальное очищающее оборудование, но только один раз и, как правило, степень очистки оказывается невысокой. Чаще всего для этого используются кизельгуровые фильтры.

Читайте также:  Мед с прополисом зеленого цвета полезные свойства

Итак, из сказанного можно сделать вывод, что главное отличие этих двух разновидностей пива заключается в наличии или отсутствии в напитке продуктов брожения. В свою очередь, от качественного состава пенного напитка и содержания в нем различных микроэлементов напрямую зависит ответ на вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное.

Срок хранения

Современные стандартны производства и качества пива строго регламентируют количество содержащихся в напитке микроорганизмов. Поскольку они отрицательно сказываются на стабильности готового продукта, существенно сокращая срок его возможного хранения. По этой причине в ассортименте многих пивных магазинов нефильтрованное пиво отсутствует – его вытесняют фильтрованные разновидности, которые могут храниться гораздо дольше.

Нефильтрованное пиво можно отнести к скоропортящимся продуктам. Процессы «старения» и разрушения протекают в нем гораздо активнее и результат в виде нарушения химического равновесия готового пива, наступает намного раньше, чем в случае с фильтрованным напитком. Очень быстро нефильтрованные сорта теряют аромат, утрачивают вкусовые данные, становятся «тяжелыми» для восприятия. Первый признак деградации напитка – кислинка в привкусе, которая появляется уже на 10 день даже при соблюдении всех необходимых условий безопасного хранения.

Частично решить проблему помогает процедура пастеризации, а также введение в состав пива консервантов. Однако такие меры не самым лучшим образом отражаются на качестве нефильтрованного пива, поэтому поклонники данного напитка не признают сортов, для приготовления которых используются консервация или пастеризация.

Вкусовые свойства

А вот если рассматривать вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное с точки зрения вкусовых и ароматических качеств напитка, то здесь первенство безоговорочно следует признать за образцами, которые не подвергаются многократной очистке.

Например, картонный фильтр улавливает не только частички дрожжей, но также вещества, наличие которых обуславливает вкус напитка, а также источаемый ими аромат. В итоге, вкус нефильтрованного пива оказывается более насыщенным, полным, в нем более ярко выражены нотки солода и хмеля. Похвастать подобными нюансами фильтрованный напиток не может.

Именно поэтому настоящие ценители пива предпочитают баловать себя нефильтрованным пивом, которое позволяет ощутить всю гамму вкусу и удовольствия.

Содержание полезных микроэлементов

Изучая вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, не стоит забывать о содержании полезных для нашего организма веществ. В этом плане нефильтрованные разновидности также имеют определенные преимущества.

Например, жизненно важных витаминов в нем в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве. Объясняется это очень просто – дрожжи, которые присутствуют в нефильтрованном напитке, очень богаты витаминами и аминокислотами. Благодаря этому, нефильтрованное пиво даже обладает определенным омолаживающим воздействием на организм – входящие в его состав микроэлементы способствуют обновлению клеток, а также очищению стенок сосудов кровеносной системы.

Естественно, оздоровительный эффект проявляется только в том случае, если пиво употребляется в умеренных количествах. При злоупотреблениях даже самый полезный напиток может превратиться в смертельный яд замедленного действия.

Часто можно столкнуться с мнением, что нефильтрованное пиво не только можно, но даже показано пить при заболеваниях желудка. Например, гастрите, язве и т.д. Скажем сразу, медики относятся к такой информации весьма скептически. Любое пиво – алкогольный напиток с определенным содержанием спирта, так что его употребление ведет к раздражению слизистой желудка и отрицательно воздействует на кишечник, кроме того, пиво содержит определенное количество углекислоты, которая также отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Преимущества фильтрованного пива

Как бы странно это не звучало, но главным преимуществом фильтрованного пива является значительный, в сравнении с нефильтрованными сортами, срок хранения, который становится еще больше после пастеризации. Благодаря данным операциям у производителя появилась возможность донести свой продукт до конечного потребителя, не применяя при этом консерванты. То обилие сортов, которое мы можем наблюдать сегодня на магазинных полках, отчасти связано именно с этим.

Чтобы окончательно определиться, какое же пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, подведем короткий итог всему сказанному выше:

  • фильтрованное пиво подвергается очистке, благодаря чему концентрация микроорганики в нем значительно ниже, чем в нефильтрованном, а значит меньше и полезных веществ;
  • вкус нефильтрованного пива более яркий и насыщенный;
  • срок хранения нефильтрованного пива на порядок меньше, чем фильтрованного, что особенно проявляется при нарушении условий хранения, например, при попадании света;
  • Число нефильтрованных сортов значительно уступает числу фильтрованных.

О том, какое пиво предпочитаете вы, пишите в комментариях!

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 июля 2018

24,5 K

Пишу, фотографирую, рисую

Отличаются и метод приготовления и во вкус.

Из названия уже очевидно, какова особенность его приготовления. Да, его не фильтруют. А еще не пастеризуют и не консервируют.

К слову, ингредиенты для приготовления как фильтрованного так и нефильтрованного пива используют одинаковые. Разница лишь способе приготовления. Ну, точнее, обработке.

Нефильтрованное считается живым пивом, ведь оно постоянно бродит. А обычное — нет, консервация не дает ему «жить».

Отсюда вытекает и еще одна разница. Нефильтрованное пиво полезнее! Многие вещества в нем просто не убиваются обработкой. В нем даже витамины сохраняются. Но, конечно, это не значит, что его нужно принимать по утрам в прикуску с овсянкой) Есть нормы употребления в неделю, а то сопьетесь здоровеньким.

Ну и вкус разный. Нефильтрованное более насыщенное. Попробуйте два вида пива и вы почувствуете. Вкус более глубокий, пивной. А обычное пиво более легкое по вкусу.

И хранится нефильтрованное пару дней. За это его и не любят магазины.

Похоже в наших магазинах именно нет, т.к. оно тоже пастеризованное и хранится долго)

Читайте также:  Сосна пицундская и ее полезные свойства

За счёт фильтрафции пиво получает более «чистый» вкус. Солодовый и хмельной вкус — узнаваемые черты евролагеров, которыми заставлены наши магазины. Нефильтрованные же пиво содержит дрожжи. Если в пиво добавлялись и другие ингридиенты (фрукты, какао-бобы, цитрусовая цедра, кориандр и так далее), то их вкус будет более заметен именно в нефильтрованном пиве.

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Фильтрованное пиво подвергается обработке, которая включает в себя несколько этапов: фильтрацию, пастеризацию и консервацию. Нефильтрованное же таким процессам не подвергают, и оно остается натуральным и полезным.

Я считаю есть 1 Пиво и это нефильтрованное.
Фильтрованное пиво на мой вкус и мнение, это тупо ослиная моча без вкуса солода и хмеля.

Пиво просто убивается чтобы могло год и то и два выдержать в банках и бутылках.
Ненавижу когда в пиве чувствуется вкус спирта,а в фильтрованном чаще всего он есть.
Я уже молчу про завод балтика ,чтоб его, в России все балтика, кроме… Читать далее

Еще вопрос про бюджетное пиво. Как делают дешевое пиво. Почему оно на вкус ровно то, что его цена?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Вкус пива — вещь субъективная, и каждое пиво в итоге находит своего потребителя. Процесс приготовления бюджетных сортов, по сути, не отличается от процесса приготовления сортов более дорогих. В любом случае из солода готовится пивное сусло, которое затем кипятится с хмелем и сбраживается. Эти процессы практически невозможно ускорить, поэтому затраты на «дорогое» и «дешевое» пиво будут в целом схожими — если не брать крафтовые сорта, где себестоимость сырья за счет очень больших задач дорого хмеля и высокой плотности сусла может быть вправду крайне высокой. Как правило, бюджетное пиво — это легкие светлые лагеры, и сложно ждать от них вкусов имперского стаута, выдержанного в бочке. Вкус светлого легкого лагера может нравиться или нет, но в любом случае это «честное» пиво.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем отличается немецкое и бельгийское пшеничное пиво?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Немецкое (вайцен) и бельгийское (вит) пшеничное пиво на самом деле несколько схожи. Они мутные, с ярким пряно-фруктовым запахом, с большим содержанием пшеницы, освежающие. Но есть и различия. В немецком пиве используют пшеничный солод, а в бельгийском — несоложеную пшеницу. В бельгийское пиво добавляют кориандр и цедру апельсина, а в немецкое — нет. Наконец, используются разные штаммы дрожжей. Бельгийские дрожжи для витов дают скорее пряный (перечно-гвоздичный) аромат, а немецкие для вайценов — узнаваемый бананового-гвоздичный.

Прочитать ещё 1 ответ

Добавляют ли в пиво консерванты?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Технически естественным консервантом является хмель – поэтому его и полюбили пивовары. Во времена, когда санитария оставляла желать лучшего, хмель был эффективным средством от скисания пива – ведь альфа-кислоты хмеля обладают антибактериальным эффектом и не дают размножаться вредным для пива бактериям. Так родились сильно охмеленные, горькие портеры и пэйл-эли, которые могли выдержать длительную, в течение нескольких месяцев, транспортировку морем. Сейчас антисептические свойства хмеля не так актуальны для больших пивоварен – ведь современное оборудование и средства обработки позволяют поддерживать на пивоварне практически стерильную чистоту. Из других средств применяется – правда, очень редко, в основном, чешскими пивоварами – аскорбиновая кислота, она является антиоксидантом. Но это скорее исключение из правила, в подавляющем большинстве случаев пивовары обходятся без подобных добавок.

Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли четкие критерии, которые отличают крафтовое пиво от некрафтового?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Можно сказать, что нет. Хотя попытки их создать постоянно предпринимаются. Например, в США существует определение крафтовой пивоварни: она должна быть ограничена по объему (не больше 6 миллионов баррелей пива в год (это очень много, подавляющее большинство заводов в стране варит куда меньшие объемы); должна быть независимой: не больше 25% ее может контролироваться другим участником алкогольного рынка; большая часть пива на пивоварне должно делаться из традиционных или инновационных ингредиентов путем брожения (этот пункт позволяет отсечь всевозможные ароматизированные напитки). Как мы видим, это определение не говорит ничего ни о стилистике пива, ни о его качестве, ни о конкретных рецептурах. Кроме того, оно применимо только к США, потому исходит из американской экономической реальности. По этому определению любой, даже самый некачественный светлый лагер от мини-пивоварни будет «крафтом», а имперский стаут, произведенный большой компанией — нет. В общем, с определением крафта всё по-прежнему темно и неясно.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем отличается эль от пива?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Эль — это не какой-то отдельный класс напитков, а тоже пиво! Вообще весь пивной мир можно условно поделить на эли и лагеры. Разница между ними — в дрожжах. Традиционные эли сбраживались в тепле (18-20 и выше градусов Цельсия), дрожжи образовывали пенную шапку и поднимались вверх, поэтому эли еще называют пивом «теплого» и «верхового» брожения. Лагеры появились позже элей (где-то к 15 веку). Лагерные дрожжи любят прохладу (10-12°С), работают дольше, но упорнее, оседают на дно бродильной емкости. Сейчас многие разновидности дрожжей можно назвать смешанными: например, они могут бродить при высоких температурах, но хорошо оседать. По вкусу лагеры обычно нейтральнее элей, в них меньше фруктовых и пряных тонов. Лагеры — это чешский пилзнер или немецкий шварцбир. Эли — бельгийский блонд или английский биттер.

Прочитать ещё 8 ответов

Источник