Фильтры воды с осмосом вредно или полезно

Автор Петр Андреевич На чтение 6 мин. Просмотров 232

Проблема грязной воды из крана с неприятным запахом и вкусом беспокоит многих клиентов городского водоканала. Поэтому вопросы качественной фильтрации становятся достаточно востребованными. И в поисках эффективных систем для очистки жидкости люди устанавливают фильтры типа «обратный осмос», вред или польза которых регулярно обсуждается на тематических форумах.

Принцип работы обратного осмоса

Ключевой особенностью фильтров является способность глубокой очистки воды от загрязнений и примесей, что может рассматриваться как преимущество, так и недостаток. Первые упоминания о применении технологии появились еще в 70-х гг. прошлого века, поскольку с помощью таких установок проводилось опреснение морской воды.

Однако технологический прогресс не стоит на месте, поэтому сегодня очистка воды обратным осмосом производится и в бытовых условиях. После обработки жидкость становится максимально чистой и получает свойства талой, что придает ей повышенную степень экологической безопасности.

Во время фильтрации происходит разделение веществ из состава воды на молекулярном уровне. Задача полупроницаемой мембраны, сквозь которую проходит жидкость, заключается в пропускании молекул воды, но удерживании большей части примесей. В результате на обратной поверхности фильтрующего элемента скапливается почти «кристальная» вода.

С помощью технологии обеспечивается максимальная степень очистки, с которой не могут сравниться многие методы фильтрации.

Задача мембран, установленных в обратноосмотических фильтрах, заключается в удерживании примесей минерального и органического происхождения. Кроме того, поверхность не пропускает такие элементы:

  1. Примеси.
  2. Вирусы.
  3. Бактерии.
  4. Тяжелые металлы.
  5. Соли жесткости.
  6. Железо.

Поскольку мембрана представляет собой «молекулярное сито», она обеспечивает потребителей качественной водой с улучшенными химическими и органолептическими свойствами.

Конструкция и характеристики фильтра

Бытовой фильтр «обратный осмос», плюсы и минусы которого определяются его классом и конструкцией, состоит из таких частей:

  1. Фильтры предварительной очистки. Обеспечивают одно- или многоступенчатую фильтрацию.
  2. Мембрана.
  3. Постфильтры.
  4. Накопительная емкость.

С помощью первого устройства обеспечивается выведение из состава твердых примесей, хлора или органических соединений, что продлевает эксплуатационный срок ключевых составляющих системы.

Постфильтры используются для более глубокой очистки, насыщения воды ионами и улучшения ее вкуса.

Полностью очищенная жидкость перемещается в накопительный резервуар, а потом подается пользователю после открытия специального крана. В большинстве случаев он поставляется в базовом комплекте.

Чтобы продлить срок службы оборудования, важно соблюдать оптимальный уровень давления в водопроводе. Он варьируется от 2,8 до 6 атм.

При понижении показателей до критической отметки понадобится воспользоваться насосом для повышения давления. При обратной проблеме устанавливаются клапаны понижения давления.

Если правила монтажа были соблюдены, то фильтр сможет проработать без сбоев долгое время. Пользователю понадобится лишь своевременно заменять картриджи.

Замена рабочей мембраны выполняется раз в 2-4 года, предфильтров – раз в 6 месяцев, финишных фильтров – 1 раз в год. Подобные мероприятия выполняются без сторонней помощи.

О вреде и минусах осмоса

Чтобы разобраться, полезна ли вода после «осмоса», важно учитывать не только плюсы, но и недостатки системы очистки воды этой технологией. В профессиональных кругах осмотические фильтры подвергаются сильной критике, т.к. некоторые специалисты придерживаются принципа, что лучшее – враг хорошего.

Ключевым минусом оборудования является минимальная производительность. Для получения 1 л «кристальной» жидкости требуется около 3 л «исходного сырья».

К другим недостаткам относят:

  1. Крупные габариты.
  2. Дороговизну.
  3. Ряд расходов на обслуживание системы при скачках давления.

Еще есть предположение, что пить воду после обратноосмотической обработки опасно, т.к. она вредна для здоровья.

Основная угроза для человека

После многоступенчатой очистки, вода приобретает состояние «дистиллятора», что ставит под сомнение ее пользу и вред. В советское время ученые придерживались следующей позиции: здоровая вода должна быть богатой природными минеральными добавками.

Дистиллят может быть полезным только при непродолжительном употреблении или использовании для исследовательских и медицинских задач.

  • Регулярное питье такой жидкости способствует нарушению солевого баланса в организме, что сопровождается массой проблем со здоровьем. Он обеспечивает грамотное распределение солевых примесей в любой анатомической и физиологической структурах.
  • В случае чрезмерного насыщения организма солями появится риск их отложения. При дефиците таких элементов возможно истончение и неправильная работа тканевых структур.
  • С помощью обратноосмотической мембраны создается мощная преграда для ионов солей и других микроэлементов, которые нужны организму. При их дефиците костные ткани начнут истончаться и станут хрупкими. Такая же проблема затронет хрящевую ткань, поскольку она потеряет эластичность, а человек будет ощущать дискомфорт при перемещении или других движениях.
  • В случае нехватки магния возможна аритмия, мышечные судороги или артериальная гипертензия. Понижение уровня или полное отсутствие в воде минеральных компонентов ухудшит состояние зубной эмали.
  • Обработанная жидкость не является полностью безопасным продуктом, даже если она будет очищена до кристального состояния. Такая вода не оказывает полезного воздействия на организм, не насыщает его полезными веществами и вызывает ряд проблем.

Ученые доказали, что любой дефицит кальция и магния способствует развитию сердечно-сосудистых болезней и даже может привести к летальному исходу.

При регулярном употреблении чрезмерно мягкой воды без кальция кости станут мягкими и ломкими, у беременной женщины могут возникнуть сложные патологии и нейродегенеративные изменения.

Читайте также:  Полезно ли есть финики кормящей маме

Передовые системы «обратного осмоса» могут оснащаться минерализатором, который восстанавливает любые потери. Однако при минерализации очищенной жидкости будет проблематично добиться естественного сочетания микроэлементов.

Поэтому передовые способы обогащения не являются полностью полезными, и эксперты рекомендуют отказаться от применения обратноосмотических установок в пользу других систем.

Реальные преимущества мембранной очистки

Несмотря на существующие недостатки, мембранная очистка имеет и ряд плюсов. Она представляет собой высокоэффективную систему очистки воды, которой не страшны даже самые опасные примеси и загрязнения. В городском водопотоке, открытом водоеме, скважине или колодце присутствует множество вредных и небезопасных элементов, которые оказывают негативное воздействие на человеческое здоровье.

Если жидкость не соответствует требуемым санитарно-химическим и биологическим нормам, это приведет к ряду проблем со здоровьем и ухудшит самочувствие человека.

Среди ключевых источников загрязнения выделяют:

  1. Коммунальные стоки и отходы.
  2. Канализационные системы объектов промышленности.

В подобной среде размножается множество бактерий и вирусов, способствующих появлению таких болезней:

  1. Холера.
  2. Краснуха.
  3. Тиф и паратиф.
  4. Сальмонеллез.

Еще в загрязненной жидкости живут токсичные вещества, яйца глистов и нитраты. Фильтры обратного осмоса снижают содержание подобных примесей и восстанавливают приятный вкус и запах воды. Это и является их главным преимуществом.

Для достижения лучшей степени фильтрации важно ответственно отнестись к вопросам выбора и монтажа фильтров. Следует покупать обратноосмотические системы, которые выполнены из безопасного сырья.

На этапе установки своими руками, важно определить подходящее место, руководствуясь особенностями планировки и размещения труб водоснабжения.

Выводы и полезное видео по теме

Чтобы убедиться, безопасна ли вода после обратного осмоса, следует ознакомиться с видео. Еще нужно уточнить, как отзываются специалисты о системах.

Источник

Более ста лет назад ученые выявили возможность очистки воды с помощью обратного осмоса.

Тем не менее, только с конца 70-х годов прошлого века такая технология начала использоваться повсеместно.

Систему обратного осмоса с успехом используют в промышленной сфере, в медицине, в пищевой промышленности и в быту. Но до сих пор не утихают споры о том, что на самом деле приносит обратный осмос: вред или пользу.

Попробуем разобраться в данном вопросе.

Фильтрация воды.

Та вода, которую мы получаем из-под крана в наших домах, очищается с помощью полунепроницаемой мембраны обратного осмоса. Проходя через эту мембрану, вода оставляет на ней вредные частицы, а мы получаем чистую воду, которую можно использовать для питья или приготовления пищи. Если сравнивать данный способ очистки и дистилляцию, то такой способ выигрывает, как более экономный. С помощью фильтра не задерживаются такие вещества, как углекислый газ, кислород или хлор. Из-за этих веществ вода в нашем доме имеет определенный привкус. Зато при этом способе очистки отфильтровываются такие высокомолекулярные вещества, как песок или ржавчина. Кроме того, вода дополнительно не нагревается во время очищения.

Состояние мембраны обратного осмоса проверяется с помощью TDS- метра. Данная система очистки управляется в полуавтоматическом или автоматическом режиме. Для использования в быту применяется система с угольным фильтром, тремя картриджами механической очистки и обратноосмотической мембраной. В Европе, Азии, США уже давно начали использование данного фильтра. В странах СНГ данный вид очистки получил широкое распространение с недавних пор.

Вода, очищенная способом обратного осмоса, ее вред или польза, постоянно проходит проверку учеными, на эту тему делаются доклады и пишутся статьи. Сам обратный осмос не вреден, по крайней мере, сведений о его вреде не найдено. Тогда как вещества, участвующие в процессе очистки вредны и сведения об этом известны человечеству давно.

Вода, очищенная с помощью системы обратного осмоса, вред или польза ее составляющих.

Ученые выявили состав воды, после того, как она прошла очистку с помощью фильтра обратного осмоса. Все высокомолекулярные загрязнители при этом отсеиваются. Молекулы, которые фильтр задержать не может, не превышает размер 0,3 нм. Другими словами, фильтром отсеиваются молекулы, размер которых от 20 до 500 нм. Это пестициды, нитраты, сульфаты, гербициды, радионуклиды, вирусы, химические примеси и различные микроорганизмы. Интересно, что очищенная обратным осмосом вода не может быть переносчиком вирусов гепатита и холеры, эти вирусы задерживаются фильтром.

Вода, прошедшая очистку обратным осмосом становится слабоминерализованной. Ее минерализация составляет 3-100 мг/л, в зависимости от используемого фильтра. Например, дистиллированная вода содержит минерализацию равную 10 мг/л, а для питья рекомендуется использовать воду с уровнем минерализации 1000 мг/л. После очистки обратным осмосом вода становится кислой, т.е. ее уровень pH понижается. Естественно, что такая вода по своему химическому составу отличается от природной, именно поэтому не прекращаются споры о ее вреде или пользе для человеческого организма.

Читайте также:  В какой позе полезно быть беременным

Некоторые интересные факты.

  • Питьевая вода может нанести человеку непоправимый вред, то есть заразить микробами. Такими данными располагает ВОЗ. Именно поэтому ведется непрерывная борьба с загрязнителями воды.
  • Для того чтобы избавиться от микробов, необходимо очистить воду обратным осмосом или дистилляцией. Минерализация будет выше при способе обратного осмоса.
  • Обессоленная вода очень вредна, т.е. такая вода, минерализация которой составляет менее 100 мг/л, так считается, хотя научных доказательств подтверждающих данный факт не существует. Более пятидесяти лет фильтры обратного осмоса используются в Америке, в частности для очистки воды ля военно-морского флота. Показатель TDS при этом ниже 100мг/л, хотя жители США и служащие ВМС не жалуются на нехватку солей в организме.
  • Считается, что при системе очистки воды обратным осмосом такая вода не содержит необходимых солей. Но при этом не учитывается тот факт, что соли выводящиеся в процессе очистки не усваиваются организмом и не являются органическими.
  • Мембрана обратного осмоса не может нанести человеку вред. А единственная возможность защитить человека от шлаков неорганических минералов это использовать слабоминерализованную воду. Ведь человек вместе с водой принимает в пищу различные продукты, в которых можно найти все необходимые для организма минералы и микроэлементы.

Что говорит наука об обратном осмосе?

  • На содержание солей в организме человека не может оказать существенной влияние применение в качестве питья обратноосмотической или водопроводной воды. Человеческий организм содержит от 40 до80 литровводы с содержанием соли 3000 мг/л, именно такой уровень солей содержится в Балтийском море. Это в 150 раз выше, чем содержание солей в воде после ее очистки обратным осмосом. Таким образом, для человеческого организма, нет особой разницы, использовать для питья обратноосмотическую воду или воду водопроводную.
  • Не рекомендуется использовать для питья загрязненную воду, чтобы получить некоторые полезные соли и минералы. Лучше употреблять в пищу больше полезных и свежих продуктов, чтобы насытить организм полезными и нужными веществами. Не будет открытием информация о том, что большинство полезных веществ содержится в крупах, молоке, рыбе, мясе, овощах и фруктах. Для того чтобы получить кальций мы не будем выпивать литры воды, мы лучше выпьем стакан обычного молока и получим кальций в избытке.
  • Кроме того, обычную воду современный человек пьет редко. Мы пьем чай или кофе, варим супы, таким образом, повышая солесодержание воды и концентрацию в ней полезных веществ. Именно поэтому, выводы о вреде воды с низким содержанием солей лишь миф, который не выдерживает никакой критики.

Будьте здоровы!

Хотите получить консультацию настоящего специалиста и

обезопасить себя и своих близких от влияния загрязненной воды —

звоните прямо сейчас!

У нас самые НИЗКИЕ ЦЕНЫ на системы обратного осмоса, индивидуальный подход и бережное отношение к КАЖДОМУ клиенту!  

Источник

Î÷åíü ÷àñòî ñ÷èòàåòñÿ ÷òî ïîæàðíûå è ñïàñàòåëè äåëàþò ñâîþ ðàáîòó íå äîëæíûì îáðàçîì. Îñîáåííî òàê ñ÷èòàþò «ñïåöèàëèñòû-ïî-âñåìó». Íèæå ïðèâåäåíû íåêîòîðûå èç íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ ìèôîâ è èõ îïðîâåðæåíèå:

«Ïî÷åìó ïîæàðíûå ïðèåõàëè áåç âîäû?»

Ïîæàðíûé àâòîìîáèëü ïðèåçæàåò âñåãäà ñ ïîëíûìè öèñòåðíàìè, êàæäàÿ èç êîòîðûõ âìåùàåò îò 2,5 äî 8 òîíí âîäû. Äëÿ ñîçäàíèÿ ñïëîøíîé èëè ðàñïûë¸ííîé ñòðóè èñïîëüçóþòñÿ ðó÷íûå ïîæàðíûå ñòâîëû. Îíè ïîäàþò îãíåòóøàùóþ ñòðóþ ïîä îïðåäåë¸ííûì äàâëåíèåì.

Êàæäûé òàêîé ñòâîë ðàñõîäóåò 3-7 ëèòðîâ â ñåêóíäó. Íà ñêîëüêî õâàòèò øåñòè òîíí âîäû, áóäåò çàâèñåòü è îò òîãî, ñêîëüêî ïîæàðíûõ ñòâîëîâ èñïîëüçóþòñÿ îò îäíîé öèñòåðíû.

Êàê ïðàâèëî, íà ìåñòî âûåçæàþò íåñêîëüêî ïîæàðíûõ ðàñ÷åòîâ. Ïîýòîìó, êîãäà îäíà öèñòåðíà îïóñòîøàåòñÿ, ïîæàðíûå ïåðåêëþ÷àþòñÿ íà äðóãèå ìàøèíû. Ïóñòàÿ, â ñâîþ î÷åðåäü, åäåò çàáèðàòü âîäó ñ ãîðîäñêèõ ãèäðàíòîâ.

Èìåííî ýòî îáñòîÿòåëüñòâî è ñîçäàåò èëëþçèþ ó ãðàæäàí, ÷òî ïîæàðíûå àâòîìîáèëè ïðèåõàëè íà ïîæàð áåç âîäû.

«Èç ïîæàðíîé ìàøèíû âîäà âûòåêàåò íà äîðîãó, íàâåðíîå, öèñòåðíà «äûðÿâàÿ!»

Äåéñòâèòåëüíî ìîæåò ïîêàçàòüñÿ, ÷òî èç ïîæàðíîé ìàøèíû ïðè äâèæåíèè âûòåêàåò ìíîãî âîäû.

 öèñòåðíå ñóùåñòâóåò êîíò¬ðîëüíàÿ òðóáà óðîâíÿ âîäû. Êîãäà ¸ìêîñòü ïåðåïîëíåíà, ëèøíÿÿ âîäà ïåðåëèâàåòñÿ. Ïðîèñõîäèò ýòî îáû÷íî ïðè ðåçêèõ ìàíåâðàõ íà äîðîãå èëè ïðè çàïðàâêå âîäîé îò âîäîïðîâîäíîé ñåòè. Íà ïðîåçæåé ÷àñòè, ñëîâíî øëåéôîì, ïðîòÿãèâàåòñÿ âëàæíûé ñëåä.

Èíîãäà ïî ñëåäó ïåðâîé ïîæàðíîé ìàøèíû ìîæíî â òî÷íîñòè ïðèåõàòü íà ìåñòî âîçãîðàíèÿ, íå çíàÿ àäðåñà. Òàê ÷òî, êîãäà âèäèòå, ÷òî âîäà âûëèâàåòñÿ èç ïîæàðíîé ìàøèíû, çíàéòå: îíà åäåò ñ ïîëíîé öèñòåðíîé.

«Ïî÷åìó âû òóøèòå âîäîé, à íå ïåíîé???»

Âîäà ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå äåøåâûì è ðàñïðîñòðàíåííûì ñðåäñòâîì òóøåíèÿ ïîæàðîâ. Âîäà- âåùåñòâî îñîáåííîå, îáëàäàþùåå óíèêàëüíûìè ñâîéñòâàìè, ñðåäè êîòîðûõ – ñàìàÿ âûñîêàÿ ñðåäè æèäêîñòåé òåïëîåìêîñòü. Èìåííî áëàãîäàðÿ ýòîìó ñâîéñòâó îíà ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ëó÷øèõ ñðåäñòâ äëÿ áîðüáû ñ îãíåì. Ñîïðèêàñàÿñü ñ ïëàìåíåì, ìîìåíòàëüíî ïðåâðàùàåòñÿ â ïàð, îòíèìàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî òåïëîòû ó ãîðÿùåãî ïðåäìåòà.

Âîäó ïðèìåíÿþò äëÿ òóøåíèÿ ïîæàðîâ òâåðäûõ ãîðþ÷èõ ìàòåðèàëîâ, ñîçäàíèÿ âîäÿíûõ çàâåñ è îõëàæäåíèÿ îáúåêòîâ (ñîîðóæåíèé, çäàíèé è äð.), ðàñïîëîæåííûõ âáëèçè î÷àãîâ ãîðåíèÿ.

Читайте также:  Полезные каши на молоке для беременных

Âîäîé íå òóøàò ðÿä âåùåñòâ, êîòîðûå ïðè ïîïàäàíèè íà íèõ ìîãóò îáðàçîâûâàòü âçðûâîîïàñíûå ñìåñè, à òàêæå âçðûâàòüñÿ è óâåëè÷èâàòü ãîðåíèå. Ïðè òóøåíèè ëåãêèõ íåôòåïðîäóêòîâ è ãîðþ÷èõ âåùåñòâ ñ ïëîòíîñòüþ ìåíüøå ïëîòíîñòè âîäû îíè âñïëûâàþò è ïðîäîëæàþò ãîðåòü íà åå ïîâåðõíîñòè. Áîëåå òîãî, ïëîùàäü ãîðÿùåé ïîâåðõíîñòè ïðè ýòîì óâåëè÷èâàåòñÿ, ÷òî ñóùåñòâåííî ìîæåò óñëîæíèòü óñëîâèÿ òóøåíèÿ ïîæàðà. À ïåíà íàîáîðîò íàêðûâàåò ãîðÿùóþ æèäêîñòü ñâåðõó, òåì ñàìûì ïðåêðàùàÿ äîñòóï êèñëîðîäà (âîçäóõà) íåîáõîäèìîãî äëÿ ãîðåíèÿ. Èìåííî ïîýòîìó âîçäóøíî-ìåõàíè÷åñêóþ ïåíó ïðèìåíÿþò ïðè òóøåíèè ëåãêîâîñïëàìåíÿåìûõ è ãîðþ÷èõ æèäêîñòåé.

Åñëè æå òåìïåðàòóðà ãîðåíèÿ î÷åíü âûñîêàÿ, (íàïðèìåð îòêðûòûì ïëàìåíåì ãîðèò äîì èëè íàäâîðíàÿ ïîñòðîéêà) òî âîçäóøíî-ìåõàíè÷åñêàÿ ïåíà áóäåò èñïàðÿòüñÿ äî òîãî, êàê ñîïðèêîñíåòñÿ ñ ïîâåðõíîñòüþ ãîðåíèÿ, ïîýòîìó ëó÷øå èñïîëüçîâàòü áîëåå òåïëîåìêèå îãíåòóøàùèå âåùåñòâà, ò.å. âîäó áåç ïåíîîáðàçîâàòåëåé!

«Ïîæàðíûå ñïÿò íà ðàáîòå»

Ïîæàðíûå äåæóðÿò ñóòêè ÷åðåç òðîå. Àêòèâíûé ðàñïîðÿäîê äíÿ ó íàñ ðàñïèñàí äî 19.00. Êîãäà íåò âûçîâîâ, ìû äî îáåäà ïðîâîäèì ó÷åáíûå çàíÿòèÿ ïî ñïåöèàëüíîé è ôèçè÷åñêîé ïîäãîòîâêå. Âíóòðåííèé íàðÿä ó íàñ êîìïëåêòóåòñÿ òîæå èç ëè÷íîãî ñîñòàâà: ñîáëþäàåì ÷èñòîòó, ãîòîâèì åäó â ÷àñòè, ñòîèì íà ïîñòó è â äîçîðå, ïðîâåðÿåì ãîòîâíîñòü ìàøèí è îáîðóäîâàíèÿ.  ðàñïîðÿäêå äíÿ åñòü ñîí, íî ñïàòü íå ïðèõîäèòñÿ. Âñåãäà íóæíî áûòü â áîåâîé ãîòîâíîñòè.

«Ñæèãàòü ñóõóþ òðàâó âåñíîé — ïðàâèëüíî»

Ëþäè, çàÿâëÿþùèå, ÷òî ñæèãàíèå ïðîøëîãîäíåé òðàâû íåîáõîäèìî, çàáëóæäàþòñÿ ñàìè è ââîäÿò â çàáëóæäåíèå äðóãèõ. Ãëàâíàÿ îïàñíîñòü çàêëþ÷àåòñÿ â ïðîâîöèðîâàíèè ëåñíûõ ïîæàðîâ è ðàçðóøåíèè ýêîñèñòåìû.

Åñëè äà÷íèê âûæèãàåò ñóõóþ òðàâó íà ãàçîíå èëè ãðÿäêàõ, òî ìîæåò îñòàòüñÿ áåç ãàçîíà è áåç óðîæàÿ. Èç-çà ïàëà ïîãèáíóò ïîëåçíûå íàñåêîìûå, èñ÷åçíóò ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ïåðåãíîå. Ïî÷âà îáåäíååò, ðàñïëîäÿòñÿ âðåäèòåëè è ñîðíÿêè, ó íèõ ãëóáîêèå êîðíåâèùà. Äûì ïîâðåäèò ðàñòåíèÿ, ïîÿâÿòñÿ óñëîâèÿ äëÿ ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèé, à çîëà áûñòðî âûìûâàåòñÿ èç ïî÷âû.

«Çàëåçëè â ãîðÿùóþ êâàðòèðó, ÷òî-òî òàì äåëàþò, íî íå òóøàò!»

Ðåøàþùåå íàïðàâëåíèå äåéñòâèé ïîæàðíûõ – ñïàñåíèå ÷åëîâå÷åñêèõ æèçíåé â ëþáûõ óñëîâèÿõ! Ïîýòîìó áîåâîå îñòðèå ïîæàðíîé îõðàíû – ïîæàðíûå-ãàçîäûìîçàùèòíèêè, êîòîðûå â ñïåöèàëüíûõ äûõàòåëüíûõ àïïàðàòàõ èäóò â ãîðÿùèå ïîìåùåíèÿ íà ïîèñê ëþäåé. Ýòî ïîòîì ïðèáóäóò äîïîëíèòåëüíûå ñèëû, ïîäàäóò âîäó íà òóøåíèå, íî ñíà÷àëà – ëþäè è èõ ïîèñê!

È åùå îäèí ìîìåíò, î÷åíü âàæíûé, çàêëþ÷àåòñÿ â ýëåìåíòàðíûõ ôèçè÷åñêèõ ïðîöåññàõ. Áîëüøîå êîëè÷åñòâî âîäû, ïðåâðàùàþùååñÿ íà ïîæàðå â ïàð, óâåëè÷èâàåò òåìïåðàòóðó â ãîðÿùåì ïîìåùåíèè â íåñêîëüêî ðàç, ÷òî íàõîäÿùèõñÿ òàì ëþäåé ìîæåò ïðîñòî óáèòü.

Ñîâåò. Åñëè çíàåòå, ãäå â ãîðÿùèõ ïîìåùåíèÿõ ìîãóò íàõîäèòüñÿ ëþäè è ñêîëüêî èõ – ñðàçó ãîâîðèòå ïîæàðíûì. Âîçìîæíî, ýòî ñïàñåò ÷üþ-òî æèçíü.

«Ãîðèò êâàðòèðà íà ïåðâîì ýòàæè, à ïîæàðíûå íà âåðõíèå ëîìàíóëèñü!»

Îäíà èç ãëàâíûõ îïàñíîñòåé ïðè ïîæàðå â ìíîãîýòàæêå íå îãîíü, à äûì! Òÿæåëûé, ÷åðíûé, ñèíòåòè÷åñêèé, ïîëíûé õèìèè è ïðî÷èõ ïðîäóêòîâ ãîðåíèÿ. (Êñòàòè – â òîì ÷èñëå è ôîñãåíà – áîåâîãî îòðàâëÿþùåãî âåùåñòâà, êîòîðûé ïðèìåíÿëè â ïåðâóþ ìèðîâóþ âîéíó). Òàêèì äûìîì ãîðèò ñîâðåìåííàÿ äîìàøíÿÿ óòâàðü è îòäåëî÷íûå ìàòåðèàëû. 3-4 ãëóáîêèõ âçäîõà – êîìà, à çàòåì ñìåðòü.

Åñòåñòâåííî, äûì ïîäíèìàåòñÿ ââåðõ! Ïîýòîìó ïðîâåðèòü êâàðòèðû íà âûøåëåæàùèõ ýòàæàõ – îäíà èç ãëàâíûõ çàäà÷. Ëþäè ìîãóò ïîãèáíóòü!

«Ìàíãàë èëè ãðèëü — ýòî âåäü íå êîñòåð. Ïî÷åìó òîãäà øàøëû÷íèêàì íå çàïðåùàþò ãîòîâèòü â íèõ ìÿñî íà óëèöå?»

 óñëîâèÿõ îñîáîãî ïðîòèâîïîæàðíîãî ðåæèìà, êîãäà ðå÷ü èäåò î çàïðåòå èñïîëüçîâàíèÿ îòêðûòîãî îãíÿ, ïîäîáíûå äîâîäû íå îáîñíîâàíû.

Ëþáîå ãîðåíèå, â òîì ÷èñëå ãîðåíèå äðåâåñíîãî óãëÿ, îñîáåííî â ïðîöåññå åãî ðîçæèãà, íåñåò ïîâûøåííóþ óãðîçó âîçíèêíîâåíèÿ ïîæàðà.

×òî êàñàåòñÿ ìåñò îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, òàê íàçûâàåìûõ «øàøëû÷íûõ», òî çäåñü òàêæå íåäîïóñòèìû îòñòóïëåíèÿ îò ïðàâèë.  ñëó÷àå âûÿâëåíèÿ ôàêòîâ ðàçâåäåíèÿ îòêðûòîãî îãíÿ â ìàíãàëå ïðè óñòàíîâëåííîì îñîáîì ïðîòèâîïîæàðíîì ðåæèìå âèíîâíûå ëèöà áóäóò ïðèâëå÷åíû ê àäìèíèñòðàòèâíîé îòâåòñòâåííîñòè ïî ÷. 2 ñò. 20.4 Êîäåêñà ÐÔ îá àäìèíèñòðàòèâíûõ ïðàâîíàðóøåíèÿõ. Îäíàêî, ïðèãîòîâëåíèå øàøëûêà íà ñïåöèàëüíûõ ïëèòàõ-æàðîâíÿõ â ñàìèõ âàðî÷íûõ öåõàõ ìåñò îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ íå çàïðåùåíî. Íå ñòîèò òàêæå ïóòàòü ýëåêòðè÷åñêèé ìàíãàë è ïîäîáíûå ãðèëè çàêðûòîãî òèïà ñ ïðèãîòîâëåíèåì øàøëûêà íà îòêðûòîì îãíå.

«×åëîâåêà ñ èñòåðèêîé íóæíî îáëèòü âîäîé èëè «õëîïíóòü» ïî ëèöó»

Ïñèõîëîãè Ì×Ñ ðàçâåèâàþò ìèôû, êîòîðûå âñå åùå áûòóþò â îáùåñòâå. Íàïðèìåð, ÷åëîâåêà, ó êîòîðîãî îò íåðâíîãî ïîòðÿñåíèÿ ñëó÷èëàñü èñòåðèêà, íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ áèòü ïî ëèöó èëè îáëèâàòü âîäîé.

×òîáû íàèáîëåå àêêóðàòíî âûâåñòè ÷åëîâåêà èç ýòîãî ñîñòîÿíèÿ, åìó íàäî ïîçâîëèòü âûïóñòèòü ýìîöèîíàëüíûé ïàð, êàê ìîæíî ñïîêîéíåå ðåàãèðîâàòü íà åãî ïîâåäåíèå è áåñåäîâàòü ñ íèì. Ìèíóò ÷åðåç 10-15 îí ïðèäåò â ñåáÿ. Äà, íàäî ïðîÿâèòü òåðïåíèå, íî çàòî ïîìîùü áóäåò îêàçàíà ïðàâèëüíî.

Ìîã ÷òî-òî óïóñòèòü. Âàøè çàìå÷àíèÿ è ïðåäëîæåíèÿ ïðåäëàãàþ îñòàâèòü â êîììåíòàðèÿõ.

Источник