Финики полезные свойства компот из фиников

Финики полезные свойства компот из фиников thumbnail

Финики обладают уникальным вкусом и отлично сочетаются с молоком и медом. Из них часто варят компоты, а также употребляют в вяленом виде. Сочетание данных сухофруктов с различными продуктами усиливает их полезные свойства.

Содержащиеся в финиках аминокислоты, минералы, углеводы, белки, витамины и другие полезные элементы утоляют чувство голода, улучшают мозговую деятельность, успокаивают нервную систему и помогают в лечении ряда заболеваний.

Польза и вред фиников с молоком

Финики с молоком являются отличной альтернативой спортивному питанию. 5 плодов и 1 стакан коровьего молока, употребляемые после каждого приема пищи, способны восстановить энергию, восполнить нехватку витаминов и улучшить настроение. Сочетание свойств этих двух продуктов оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • помощь при восстановлении после сильной кровопотери;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • помощь при остеопорозе и рахите;
  • улучшение работы опорно-двигательного аппарата;
  • укрепление нервной системы;
  • помощь при бессоннице;
  • нормализация веса;
  • повышение сопротивляемости различным вирусным заболеваниям;
  • предупреждение развития и возникновения сердечных болезней, а также снижение АД;
  • препятствование старению;
  • снижение вероятности возникновения инсульта или инфаркта;
  • очистка от вредных веществ;
  • предупреждение запоров.

Читать: Польза свеклы вареной для похудения

Употребление фиников с молоком полезно не для всех. Данный продукт необходимо исключить из своего рациона людям, имеющим следующие заболевания:

  • лактазная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • фенилкетонурия;
  • камни в почках;
  • галактоземия;
  • атеросклероз;
  • серьезные заболевания ЖКТ.

Также финики с молоком часто вызывают аллергию. По этой причине аллергикам следует обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта.

Польза и вред вяленых фиников

Вяленые финики сохраняют все витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества при достаточно продолжительном сроке хранения. Данный продукт широко применяется в кулинарии и народной медицине. Для большинства людей вяленые финики не принесут вреда при умеренном их употреблении. Они характеризуются следующим положительным воздействием на здоровье:

  • поддерживают работу ЖКТ;
  • предотвращают авитаминоз;
  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают при депрессии, бессоннице, хронической усталости;
  • способствуют похудению;
  • поддерживают состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • улучшают потенцию;
  • помогают во время менструального цикла и при климаксе;
  • выводят вредный холестерин.

Читать: Польза и вред цикория растворимого в порошке

При наличии серьезных патологий пищеварительной системы, сахарного диабета, заболеваний почек или сильных головных болей следуют исключить данный продукт из своего рациона.

Польза и вред компота из фиников

Компот из фиников способен насытить организм необходимыми ему полезными элементами, привести в порядок пищеварение и утолить жажду. Данный напиток обладает всеми свойствами самих плодов, а также помогает при анемии, нормализует пульс и АД, очищает кишечник и улучшает обмен веществ.

Читать: Польза отрубей из пшеницы

Компот из фиников не рекомендует употреблять людям, склонным к полноте, т. к. он содержит много сахара и повышает аппетит. Кроме того, не следует увлекаться этим продуктом людям с гастритом, язвой или панкреатитом.

Напиток противопоказан при сахарном диабете, вздутии живота и заболеваниях почек. Такой компот часто вызывает аллергические реакции и отличается слабительным эффектом.

Источник

Финики чем полезны:

1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.

2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.

3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.

4. Содержание волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.

5. Мягко снижают кровяное давление.

6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.

7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).

8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.

9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).

10.Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.

11.Даже в вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов фиников способствует повышению либидо.

Вред фиников для организма

1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.

2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.

3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).

Читайте также:  Какое масло полезнее темное или светлое

4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.

5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий. Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится. Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Читайте также:  Чем полезен шиповник и его вред

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья. Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

Источник

Секреты приготовления компота из фиников

Плоды финиковой пальмы – хорошо известное и всеми любимое лакомство. Вкус сушеных фиников большинству людей знаком с детства, а вот компот, как ни странно, не снискал такой популярности.

Финики полезные свойства компот из фиников

Полезные свойства

О полезных свойствах этого восточного лакомства можно говорить часами. Мы же рассмотрим далее лишь основные из них.

  • Обилие пищевых волокон благоприятно влияет на работу кишечника. Пищевые волокна не перевариваются организмом и очищают кишечник от шлаков.
  • За счет высокой энергетической ценности, небольшая порция фиников способна дать мощный заряд сил и бодрости. Этот продукт незаменим в качестве перекуса для спортсменов и путешественников. В этих плодах содержится много простых углеводов, даже несколько штук позволяют быстро насытиться и восстановить силы.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, этот продукт прекрасно укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и ОРВИ. Особенно рекомендуется при весеннем авитаминозе.
  • Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов, скорейшему сращению переломов.
  • Витамин А или ретинол улучшает состояние волос и ногтей.
  • Благодаря насыщенности калием, железом, белками, минералами и другими полезными веществами, финики при регулярном употреблении способны улучшить память и зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему, стимулировать очищение крови, повысить потенцию, поддержать нервную систему, предупредить развитие анемии.
Читайте также:  Континентальный шельф и добыча полезных ископаемых

Финики полезные свойства компот из фиников

Финики полезные свойства компот из фиников

Противопоказания

Однако некоторым людям потребление фиников стоит ограничить или исключить вовсе.

  • Употреблять в пищу эти плоды не стоит при наличии аллергии, астмы, камней в почках, проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Из-за высокого уровня содержания сахара, финики могут нанести вред здоровью диабетиков.
  • Калорийность и ударное количество фруктозы заставляет медиков рекомендовать людям, испытывающим проблемы с лишним весом, отказаться от этого лакомства.
  • Не рекомендуют финики и беременным, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в них, способны вызвать сокращение матки.
  • Педиатры не рекомендуют включать данные сухофрукты в рацион детей в возрасте до полутора лет.

Финики полезные свойства компот из фиников

Финики полезные свойства компот из фиников

Как выбрать?

Для того чтобы компот из фиников удался на славу, нужно внимательно отнестись к выбору этих сухофруктов.

  • Первое, на что стоит обратить внимание перед приобретением – внешний вид продукта. Качественные финики имеют равномерный темный цвет и гладкую поверхность. Если кожица на сухофруктах имеет повреждения, это может свидетельствовать о том, что финики были высушены в духовом шкафу, а значит, потеряли большое количество витаминов.
  • Отдавайте предпочтение плодам с косточкой – в таких сухофруктах сохраняется больше витаминов.
  • На ощупь продукт не должен быть липким или скользким – это говорит о нарушении технологии производства или условий хранения.
  • Обязательно оцените аромат фиников перед приобретением. Запах сухофруктов должен быть нейтральным, без посторонних ноток плесени или химических веществ.

Финики полезные свойства компот из фиников

8 секретов вкусного и полезного напитка

Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный компот, используйте следующие нехитрые правила:

  • перед варкой финики следует замочить в холодной воде, промыть, вынуть косточки;
  • в компот лучше добавить немного кураги, яблок, апельсинов или других фруктов, содержащих кислинку;
  • сахар можно заменить медом;
  • хорошо дополнят напиток корица, мята, имбирь, цедра апельсина или лимона;
  • сухофрукты стоит опускать в кипящую воду, а не в холодную;
  • чтобы сохранить максимум витаминов, не следует давать компоту кипеть более 5 минут;
  • для того чтобы компот стал более насыщенным и ароматным, позвольте ему остыть самостоятельно, не пытайтесь ускорить процесс;
  • готовый напиток сохраняет свои полезные свойства в течение суток при условии хранения в холодильнике.

Следуя этим советам, вам удастся добиться совершенного вкуса, насыщенного аромата и максимальной пользы от этого замечательного напитка.

Финики полезные свойства компот из фиников

Финики полезные свойства компот из фиников

Популярные рецепты

Предлагаем ознакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления компота из фиников.

С яблоком и мятой

Ингредиенты:

  • финики – 200 граммов;
  • яблоки с кислинкой – 3 штуки;
  • мята свежая – 10 граммов;
  • сахар или мед – 3 столовых ложки;
  • вода – 3.5 литра.

Финики полезные свойства компот из фиников

Приготовление:

  • финики замочить, вымыть, слить воду;
  • отделить сухофрукты от косточек и нарезать соломкой;
  • вымыть яблоки, удалить сердцевину, разрезать на 5-6 долек;
  • листья мяты отделить от веток и вымыть;
  • финики, яблоки и сахар (если используем его), добавить в кипящую воду и варить 5-7 минут;
  • листья мяты добавить за пару минут до окончания варки;
  • готовому напитку дать настояться в теплом месте около часа.

Важно помнить, что мед следует добавлять в уже остывший компот. В противном случае вся польза от этого замечательного продукта сойдет на нет.

Финики полезные свойства компот из фиников

Финики полезные свойства компот из фиников

С курагой и имбирем

Ингредиенты:

  • финики – 100 граммов;
  • курага – 100 граммов;
  • корень имбиря свежий – 20 граммов;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  • сухофрукты замочить в холодной воде, промыть;
  • удалить из фиников косточки, нарезать их соломкой, курагу разрезать на 2 части;
  • в кипящую воду опустить сухофрукты и корень имбиря, нарезанный тонкими полосками;
  • варить 5 минут;
  • дать остыть и настояться в темном месте;
  • в охлажденный напиток добавить мед по вкусу.

Вкусный и полезный компот для всей семьи готов!

Финики полезные свойства компот из фиников

Финики полезные свойства компот из фиников

С чабрецом, изюмом, яблоком и грушей

Ингредиенты:

  • финики – 200 граммов;
  • изюм – 50 граммов;
  • яблоки сушеные – 200 граммов;
  • груши сушеные – 50 граммов;
  • чабрец свежий – 4 веточки;
  • вода – 4 литра.

Приготовление:

  • сухофрукты перебрать, залить теплой водой, промыть, отделить от косточек;
  • налить в кастрюлю 4 литра воды и довести до кипения;
  • в кипящую воду опускаем сухофрукты и варим 5-10 минут;
  • за минуту до готовности опускаем в напиток веточки тимьяна;
  • настаиваем в теплом месте не менее 5 часов.

Сахар можно не добавлять. Несмотря на природную сладость, этот прекрасный напиток отлично утоляет жажду. Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!

Финики полезные свойства компот из фиников

Финики полезные свойства компот из фиников

О том, как приготовить напиток из фиников, смотрите в следующем видео.

Источник