Фиолетовая морковь и ее полезные свойства

Фиолетовая морковь и ее полезные свойства thumbnail

ОПИСАНИЕ

Всем любителям сладкой, но полезной жизни посвящается!!!!
Морковь — широко распространенный овощь, который культивируется на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров(сортов) этого вида.
По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.(Источник Википедия)

Фиолетовая по-цвету морковь, по-вкусу превосходит свою оранжевую красавицу. Она слаще на вкус, так же в ней содержится на 40% больше бета-каротина. Фиолетовый пигмент антоцианин, действует как антиоксидант, который защищает клетки нашего организма от свободных радикалов и этим замедляет их старение.
Изначально морковь имела природный фиолетовый цвет. Это исконный цвет этого овоща. Фиолетовая морковь изображена еще две тысячи лет до нашей эры на рисунках египетских храмов. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Иране и Пакистане. В четырнадцатом веке морковь появилась в Европе, она была малинового, черного, красного цветов. Более двухсот лет понадобилось ученым, чтоб вывести морковь, привычного нам, оранжевого цвета. Она появилась в шестнадцатом веке.
Вот сколько полезного и интересного я нашла об этом радостном овоще. Но должна предупредить Вас, снаружи эта морковь фиолетовая, а внутри — оранжевая. И если Вы ее почистите, то руки покрасятся, а так же после еды фиолетовыми будут язык и губы. Но это не беда, ведь сколько полезного она несет в себе. ;))

Читайте также:  Чем полезен березовый сок для ребенка

Ингредиенты

морковь — 4 шт. (2 оранжевые, 2 фиолетовые)

салат Романа — 1 головка

болгарский перец- 1 шт.

авокадо — 1 шт.

горсть зернышек граната

горсть кедровых орешков

пучок петрушки

пармезан

заправка:

4 ст.л. кефира

2 ст.л. оливкого или орехового масла

винный уксус по-вкусу (1/2 — 1 ч.л.)

щепотка сладкой паприки

соль, черный свежемолотый перец

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Обмоем, высушим салат бумажным полотенцем. Почистим морковку и паприку, а так же авокадо.
Салат порвем на кусочки. Режем кубиками паприку, авокадо. Ножом для чистки картошки порежем морковь на длинные полоски.

Смешаем все ингредиенты для заправки салата.

Соединим салат с заправкой, присыпем зернышками граната, кедровыми орешками и мелко рубленной, свежей петрушкой. Дадим несколько минут настояться…

и присыпем тертым пармезаном. И насладимся свежайшим вкусом витаминчиков в кефирной заправке!

Источник