Фэн хуан дань цун полезные свойства
Чайная палитра Китая чрезвычайно богата. Она представлена таким разнообразием красок и оттенков, что новичок просто теряется в этом океане чайных сортов. Для понимания важно усвоить два момента: степень ферментации и место произрастания чайных кустов. Фэн Хуан Дань Цун выращивают на горе Феникс провинции Гуандун, и относится он к сильно ферментированным улунам, причем входит в число самых знаменитых улунских чаев Китая.
Описание сорта
В сухом виде темный улун Фэн Хуан Дань Цун имеет вид крупнолистового чая. В основном это скрученные листья черного цвета, хотя среди них попадаются и светло-коричневые полоски. Сухой лист обладает слабым ароматом, который полностью раскрывается лишь в процессе заварки. От настоя исходит легкий древесный запах с примесью цветочно-фруктового аромата, который становится ощутимее с каждой заваркой.
Цвет настоя зависит от количества сухого чая и может варьироваться от желтого до коричневого. Вкус сочетает в себе сладость фруктов и меда из горных цветов и трав. Чай Фэн Хуан Дань Цун оставляет после себя сильное послевкусие в виде вяжущей медовой сладости.
По уровню ферментации улуны занимают промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Но и внутри самих улунов существует градация по цвету заварки. К светлым улунам относится знаменитый Те Гуань Инь, а Фэн Хуан Дань Цун, о котором идет речь, считается темным улуном.
Что касается провинции Гуандун, то она расположена в южной части Китая. Теплое Южно-Китайское море создает здесь особенный климат, весьма благоприятный для выращивания чая.
Кстати, на востоке провинция Гуандун имеет общую границу с другим известным чайным регионом – провинцией Фуцзянь, чьи улуны прославились на весь мир.
Перевод названия чая
Название чая содержит четыре слова, но для понимания смысла эти слова надо рассматривать парами.
Фэн Хуан. Тут есть два семантических слоя. Первый связан с географией и указывает на родину чайных кустов, с которых берется сырье для этого темного улуна: Фэн Хуан Шань – гора Феникс. Но есть еще и мифология древнего Китая, для которой Феникс является чрезвычайно важным символом, олицетворением женской энергии Инь. Это антипод китайского Дракона, который выражает мужскую энергию Ян. Кроме того, китайская птица Феникс считается символом юга, а провинция Гуандун расположена в южной части Китая.
Дань Цун. Вторая половина названия имеет перевод «Одинокий куст» и уходит корнями в историю, когда закладывалась традиция изготовления этого улуна. Истинные чаеводы никогда не смешивали листья с разных кустов. Чтобы добиться уникальных вкусовых качеств, они использовали сырье отдельного (одинокого) куста.Листья другого дерева шли на производство другой партии улуна.
Если соединить обе части в единую фразу, то общий перевод названия будет звучать так: Одинокие кусты с горы Феникс.
История возникновения
Историки утверждают, что сорту чая Фэн Хуан Дань Цун не менее 900 лет. Первое упоминание о чудодейственных свойствах чая с горы Феникс относится к концу XIII века. Легенда повествует об исцелении императора Чжао Бин. Спасаясь от преследования монгольского завоевателя Хубилая, бывший правитель династии Сун нашел убежище в провинции Гуандун, но после напряженного похода здоровье Чжао Бин сильно пошатнулось. На помощь пришли местные жители, которые доставили императору чудесный напиток. Чай, приготовленный с куста на горе Феникс провинции Гуандун, быстро поднял правителя на ноги.
Говорят, что куст, чьи листья вернули императору здоровье, сохранился по сей день. Он объявлен историческим наследием и находится под охраной государства. Туристам позволено смотреть на реликвию издалека, через телескоп.
Особенности производства
Следует знать, что под маркой Фэн Хуан Дань Цун могут продавать совершенно разные по качеству сорта улуна.
Чай с плантаций не представляет большой ценности. Акцент делается на объем, и лист собирают механизированным способом. Качеству далеко до совершенства, а вкус довольно средний. В этом случае имя Фэн Хуан Дань Цун не совсем соответствует действительности.
Чайный лист, собранный на горе Феникс
Настоящий Дань Цун – это чай, собранный с одиноких диких кустов обязательно вручную.
Производство чая улуна Фэн Хуан Дань Цун – процесс очень кропотливый. Четыре раза в год для него собирают чайный материал. Самым ценным считается осенний чай. Он дает более глубокий и утонченный вкус. Фермеры тщательно следят за качеством листа. В производство идут лишь неповрежденные листья, которые аккуратно укладывают в корзины. Крайне важно, чтобы они были абсолютно сухими, поэтому для сбора выбирают солнечную погоду.
Самый высокий по сорту чай (и, естественно, самый дорогой)– это чай, листья для которого берут со старых деревьев, чей возраст более полувека. Специалисты говорят о деревьях, возраст которых насчитывает много веков, но это скорее памятники, чем источники ценного сырья.
Далее листьям дают подвялиться на солнце, чтобы из них вышел излишек влаги. Потом их переносят в помещение и раскладывают на бамбуковые поддоны.
Следом лист подвергается ручному сминанию и скручиванию, в процессе чего выделяется сок, под воздействием которого начинается ферментация.
Следующий этап – обжарка – предназначен для остановки ферментации и удаления влаги. За ним идет продольное скручивание для придания листу формы, и после этого чай снова просушивают, уже окончательно.
В некоторых случаях улун проходит стадию прокаливания на углях – Хун Пэй.
Полезные свойства
Как и все китайские чаи, Фэн Хуан Дан Цун обладает массой полезных свойств. Для их полного перечисления потребуется написать огромный трактат. Поэтому перечислим лишь основные.
Чай, несомненно, богат витаминами и микроэлементами, что стимулирует работу сердца и пищеварительной системы. Чай снижает уровень холестерина, что тоже идет на пользу сердечно-сосудистой системе. Ферменты в составе улуна улучшают метаболизм и благотворно влияют на печень.
Очень важно упомянуть энергетический эффект Фэн Хуан Дан Цун. При чаепитии человек ощущает мощный прилив энергии. По телу расходится тепло, к лицу приливает кровь. Как и знаменитый Да Хун Пао, чай с горы Феникс вызывает легкое опьянение, которое не имеет ничего общего с алкогольным. Сознание становится чистым и ясным, а настроение приподнятым.
Как заваривать Фэн Хуан Дан Цун
Поскольку Фэн Хуан Дан Цун принадлежит к семейству улунов, очень важно уметь заваривать его по всем правилам чайной науки. Неправильный подбор воды и времени заваривания могут безнадежно испортить этот великолепный напиток.
Для этого капризного по характеру чая настоятельно рекомендуется мягкая вода. Используя для заварки жесткую воду, вы получите неприятный горьковатый привкус, и все удовольствие пойдет насмарку.
Температура воды также имеет большое значение. Темные улуны выдерживают высокую температуру, так что воду можно довести до начала кипения и сразу же выключить, не доводя до крупных пузырей. А вот остывшая вода – уже непорядок, чай в ней не раскроется по-настоящему. Так что лучше иметь под рукой чайник с термодатчиком или перелить воду в термос, чтобы она оставалась горячей.
Пропорция сухого чая и воды составляет 1:25–1:50. То есть на 200 мл воды следует взять 4–8 граммов чая. Гурманы уверяют, что лишь очень крепкий настой дает почувствовать всю прелесть этого сорта. Однако лучше доверять собственным ощущениям, а не подстраиваться под чужие шаблоны.
Посуда для заваривания улуна Фэн Хуан Дан Цун должна хорошо удерживать тепло. Чайник из исинской глины будет оптимальным вариантом. Фарфоровую гайвань и чайник из стекла стоит ополоснуть кипятком, чтобы емкость как следует прогрелась.
Рекомендуется предварительно промыть Фэн Хуан Дань Цун, то есть сразу же слить первую порцию воды, налитую в емкость с сухим чаем. После этого можно приступать к чаепитию. В стеклянной прозрачной посуде очень интересно наблюдать, как разворачиваются чайные листья. Создается впечатление, что они ведут себя, как живые.
Темные улуны настаиваются несколько дольше, чем другие сорта чая, поэтому для получения ярко выраженного вкуса следует подождать минуту – полторы. К следующим заваркам можно добавлять по 15 секунд, качественный Фэн Хуан Дан Цун рассчитан на 8–10 завариваний.
Источник
Оказывается, есть на свете чай, способный поставить на ноги императора после долгой битвы, чай, оставляющий яркое и терпкое послевкусие, идеально подходящий для дружеских доверительных бесед. Знакомимся, уникальный напиток, один из лучших в своем роде — китайский чай Фэн Хуан Дань Цун.
История чая и легенда его появления
На самом юге Китая в провинции Гуандун расположился древний город, сохранивший свою самобытность и по сей день — Чаочжоу. Всего в 40 км от поселения находятся знаменитые горы Феникса — священные возвышения, приносящие мирную энергию Ци для всего в округе. Именно здесь произрастает редкий чай Фэн Хуан Дань Цун.
Такое название напитку дано не случайно. Чай собирают только с определенных кустов, поэтому его наименование дословно переводится как «Одинокие кусты с гор Феникса». Также, местные жители называют его Чаочжоу Ча — по названию местности, где расположены плантации.
История этого легендарного чая началась еще в XIII веке. После долгой битвы с войсками сына Чингисхана, китайский правитель Чжао Бин остановился в месте, где сейчас расположена провинция Гуандун. После длительных сражений и переходов император сильно занемог. Тогда местные жители заварили для него целебный напиток, который не только привел правителя в чувства, но и покорил его своим вкусом и ароматом.
С тех пор, по приказу императора, Фэн Хуан Дань Цун выращивается и заботливо собирается методом ручной сборки. В конце XX века чай вошел в список 16 лучших китайских сортов, наряду с Да Хун Пао и Тегуаньинь. А за все время культивации улун получил более 17 различных наград:
- в 2002 г. разновидности этого чая получили 3 золотые медали, в т.ч. и на международных конкурсах;
- годом ранее было присуждено звание «Знаменитый продукт сельского хозяйства» в Китае;
- в 1999 г. Общество изучения чая присудило продукту 1 место и нарекло «Знаменитым чаем»;
- в 1997 г. среди других чаев Фэн Хуан Дань Цун занял 1 место в чайном конкурсе и получил золотую медаль и кубок на международной выставке.
Чайные деревья этого сорта произрастают только на склонах гор Фэн Хуан в Китае, подобных в мире больше не существует.
Кстати, не стоит называть этот чай сокращенно «Даньцун». Дело в том, что так говорят о дикорастущих деревьях, в то время как Фен Хуан Дань Цун — это название для чая с деревьев, выращенных на специальных плантациях, где их периодически обрезают, чтобы поддерживать нужную форму. Называть же чай ЧаочжоуЧа тоже не совсем корректно, название правильное, но слишком обобщенное. В него входят все чаи, выращенные в провинции Чаочжоу.
Особенности климата провинции Гуандун
Провинция Гуандун, где и произрастает Фениксовый улун, расположена на юге страны, вдоль побережья Южно-Китайского моря. Климат здесь теплый, влажный. Чайные деревья произрастают в горной местности на высоте от 1 до 1,5 км. Считается, что чем выше растет дерево, тем лучше сорт чая. Почва здесь особенная, ведь гора Фэн Хуан — это спящий вулкан.
Некоторые деревья, с которых происходит сбор чайных листьев, старше века. А есть и такие, которым более 200-300 лет. В высоту они достигают 2-х метров, а длина листьев 8-10 см. Стволы их тонкие, но крепкие и ветвистые.
Всего таких деревьев на склонах гор Феникса произрастает около 3000. Чем старше дерево, тем длиннее его корни, а значит, процесс поглощения полезных минералов из земли происходит активнее.
Производство Фэн Хуан Дань Цун не так ограничено, как элитные китайские чаи. Но настоящие ценители заказывают его еще до начала сбора. Это касается лишь сбора со старых деревьев, которые уже не так продуктивны, как молодые, но дают неповторимый тонкий чай.
Именно в провинции Гуандун зародилась традиция знаменитой китайской чайной церемонии, которая со временем распространилась и в другие регионы страны.
Сбор и обработка чая
Собирают листья 4 раза в год, причем листья с разных деревьев не смешивают между собой. Так каждая партия становится уникальной. Самый вкусный чай — собранный осенью, он прогрет теплыми лучами солнца, а почва напитана дождевой водой.
Перед тем, как напиток попадет в чашку к своему владельцу, он проходит через несколько этапов:
- В первую очередь листья собираются вручную и складываются в плетеные корзины.
- Затем их раскладывают на больших ровных поверхностях из бамбука и немного подсушивают на солнце, чтобы вышла часть влаги.
- После этого листья на бамбуковых поддонах переносят в помещение, чтобы оставшаяся влага равномерно распределилась по листу.
- Далее листья аккуратно сминают, чтобы выделился сок, который должен немного забродить.
- Наступает черед прожарки зелени, когда под воздействием высоких температур останавливается процесс ферментации и теряется сырой запах. Время обжарки определяется чайным мастером.
- После обжарки листья скручиваются и подвергаются окончательной просушке на углях.
Готовый чай подлежит упаковке и дальнейшему хранению.
Удивительно, но пробуя один и тот же сорт чая можно заметить, что вкус из разных партий будет отличаться. Это обусловлено различными породами деревьев, с которых он собирается, а также возрастом и месторасположением растения. Разновидностей Фэн Хуан Дань Цун более 80!
Каким бы ни был вид чая, благодаря умеренному субтропическому климату, большой влажности и почве высокого качества, вкус чая насыщенный, терпкий и благородный.
Как заваривать и пить Фениксовый улун
Чтобы по всем правилам заваривать Фэн Хуан Дань Цун нужно взять чистую воду высокого качества и нагреть ее до 90-95 градусов.
- В предварительно прогретый чайник засыпать 5-7 грамм чая, залить горячей водой нужной температуры и тут же слить.
- Затем залить 150 мл воды. Первое, а точнее уже второе заваривание самое короткое — меньше минуты, не более 20-40 секунд.
- Все содержимое чайника нужно разлить по чашкам, а чайным листьям нужно дать время полностью раскрыться.
После этого чай можно заваривать снова до 8-10 раз.
Сухие листья в упаковке имеют темный оттенок, но после заваривания, когда они напитаются влагой, их цвет становится насыщенно зеленым.
В качестве посуды для заваривания следует выбрать глиняный или стеклянный чайник.
Местные жители говорят, что этот чай имеет 3 главных свойства:
- Его можно заваривать много раз.
- Он подлежит долгому хранению.
- Устойчив к горячей воде.
Пить улун лучше в послеобеденный период, в спокойной обстановке, не раньше чем через полчаса после еды. Стоит полностью расслабиться и окунуться в его непередаваемый вкус. Чай имеет насыщенный древесный аромат с нотками спелых фруктов, орехов и смолы. Послевкусие с ароматом миндаля и сливы, яблока и корицы.
Полезные свойства напитка
Эффект от употребления этого чая не заставит себя долго ждать. Стоит выпить чашечку — сразу почувствуется приятное тепло и прилив сил. Усталость проходит, а мысли становятся яснее. Особенно хорошо пить улун в компании близких, т. к. этот особенный напиток располагает к уютным душевным разговорам.
К тому же чай не только вкусный, но и очень полезный. В его составе содержатся витамины групп B, C, D, K и Е, а также фосфор, кальций, магний, йод, железо, цинк и много других ценных элементов.
Рекомендуется к употреблению людям с ослабленным иммунитетом. Он также полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Чай помогает в снижении веса, замедляет процессы старения кожи. Заметен эффект и для освежения полости рта, а также для укрепления зубов.
Отмечают тонизирующие свойства чая. Также его называют «мужским» напитком, т. к. заваренный чай является природным афродизиаком.
Фэн Хуан Дань Цун — уникальный целебный напиток для людей, разбирающихся в хорошем чае. Отсутствие массового производства делает его еще более ценным. Продукт, созданный природой для настоящих ценителей.
фото: depositphotos.com/bestforbest, Nik_Merkulov
Источник
Первое знакомство
Фэн Хуан Дань Цун (凤凰单丛, Fèng huáng dān cūn) называют также «Фениксовый улун» и «Чао Чжоу». Это не самый знаменитый, но тем не менее один из лучших чаёв в мире. По китайской классификации Фэн Хуан Дань Цун — сильно ферментированный улун, как и Да Хун Пао, и вполне сопоставим с ним и другими уишаньскими улунами по качеству и силе воздействия, но при этом не так дорог.
Фэн Хуан Дань Цун — один из древних чаёв, и первые записи о нём датируются XII веком.
Область произрастания чая — священная гора Феникс вулканического происхождения, с уникальными по минералогическому составу почвами. Феникс — часть Южно-Китайского горного хребта, расположенного в юго-восточной прибрежной части страны.
Горная цепь связывает Гуандун и Фуцзянь, две соседние провинции, подарившие миру самые знаменитые чаи — Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Жоу Гуй, Шуй Сян. Микроклимат гористой части Гуандуна (как и микроклимат гор Уи) создаёт наилучшие условия для чайных кустов и деревьев: высокая влажность, обильные дожди и частые туманы, небольшие годовые и большие суточные перепады температур, богатые минералами глинистые почвы вулканического происхождения.
Название — значение и легенды
Первая часть названия чая — Фэн Хуан — указывает на место произрастания: это гора Феникс (Фэн Хуан Шань), расположенная в провинции Гуандун, самой южной из материковых провинций Китая, 62% территории которой занимают горы и холмы.
Вторая часть названия — Дань Цун — переводится как «Одинокие кусты». Она указывает на то, что при производстве дорогого чая обрабатывают листья, собранные только с одного дикорастущего дерева (чайные кусты на горе Феникс настолько большие, что иногда их называют деревьями; каждое из них вырастает до 6-10 метров высотой и даёт 2-5 кг чая в год). Листья разных деревьев не смешивают между собой в процессе обработки. Возраст самого старого дерева насчитывает не менее 900 лет!
Другое название чая — Чао Чжоу — также топоним: гора Феникс расположены рядом с городом Чао Чжоу (潮州 市).
Технология производства
Сырьё для Фэн Хуан Дань Цун собирают 4 раза в году, но лучшим, дающим самый тонкий и богатый аромат, считается осенний урожай. Важно, чтобы листья были цельными, неповрежденными и сухими (поэтому их собирают лишь в солнечные дни).
После сбора чайные листья проходят все типичные этапы подготовки и обработки улунов:
- Просушка (подвяливание сначала на солнце, а затем в помещении) — в процессе этого этапа чай теряет часть влаги и становится пригодным для дальнейшей обработки.
- Скручивание, сминание, завяливание — на этом этапе происходит частичная ферментация чайных листьев.
- Прожарка — ещё одно высушивание и остановка ферментации.
- Продольное скручивание листиков. Готовые к окончательной просушке листья Фэн Хуан Дань Цун скручиваются в продольные спиральки и становятся похожи на толстые иголочки. Если повредить их в процессе фасовки и транспортировки, чай потеряет внешний вид, качество и вкус — поэтому его можно запаковать только в коробки.
- Окончательная просушка, фиксация формы.
- Переборка и просеивание.
- Хун Пэй (медленное прокаливание над углями). Этот процесс требует настоящего мастерства; Хун Пэй формирует окончательный вкус и аромат чая.
Сорта Фэн Хуан Дань Цун
Вы можете встретить в продаже множество чаёв, части названия которых — Фэн Хуан и Дань Цун (например, Фэн Хуан Чжи Сян Дань Цун — «Одинокие кусты с гор Феникса с ароматом жёлтой ветки» или Гуй Хуа Фэн Хуан Дань Цун — «Одинокие кусты с гор Феникса с ароматом коричного дерева» и т.д.). Что это означает? Во-первых, что все они выросли на горе Феникс (Фэн Хуан). Во-вторых, что они отличаются оттенками аромата и вкуса, потому что собраны с разных, отдельных деревьев — Дань Цун, «Одинокие куты» (на плантациях Феникса насчитывается до 80 разновидностей сортов чайных растений, каждая разновидность даёт свои неповторимые вкусовые оттенки). Можно сказать, что Фэн Хуан Дань Цун представляет собой не один чай, а целое семейство фениксовых улунов.
Самые дорогие сорта Фэн Хуан Дань Цун делают из листьев старых (более 500 лет) дикорастущих чайных деревьев. Объемы производства очень невелики, и большая удача — попробовать такой чай, поскольку он практически никогда не покидает внутреннего китайского рынка и очень дорог.
Почему так важен возраст дерева? Большое, старое растение имеет развитую и глубокую корневую систему, которая «транспортирует» в листья богатейший набор минеральных веществ, которые в конечном итоге и придают готовому чаю его уникальные вкусовые качества.
Почему важно, что деревья, дающие высокосортный чай, дикорастущие? На плантациях можно посадить чайные кусты любого сорта; за этими кустами ухаживают, их обрезают, чтобы сохранять определенную форму и высоту. Совсем другое дело — эндемичные для определенной области чайные кусты и деревья, которые сами растут на склонах гор и не получают никакого специального ухода. Листья, собранные с таких деревьев, имеют наиболее богатый и характерный именно для данной местности минералогичекий состав, набор витаминов и других полезных веществ. По сути, только чай из этих листьев можно по праву назвать «Дань Цун» — т.е. чай, полученный от единичного, «одинокого» куста.
Как было сказано выше, попробовать настоящий Фэн Хуан Дань Цун — редкая и почти невероятная удача.
На качество фениксовых улунов влияет также высота сбора сырья. Чаи наивысшего сорта собирают на высоте более 1000 метров — именно там деревья растут очень медленно, аккумулируя мамсимум полезных веществ и минералов.
К следующей, более низкой сортовой категории относятся чаи, собранные на плантациях горы Феникс — т.е. с кустов, высаженных руками людей, а не растущих в дикой природе в своей естественной форме. Эти чаи уже попадают на массовый рынок.
На чайных плантациях, тем не менее, высаживают растения, ведущие свой род от эндемичных видов — именно поэтому ни одна партия Фэн Хуан Дань Цун не похожа на другую, ведь каждая из 80 разновидностей сортов чайных деревьев горы Феникс имеет свои особенности и свой аромат! Кроме того, все чаи горы Феникс растут в очень скалистой местности, и улуны в большей или меньшей степени приобретают знаменитый вкус Yanyun («Утёсная мелодия», или «Поэзия скал») и его пять особых качеств!
Хранение Фэн Хуан Дань Цун
Как Да Хун Пао и другие уишаньские тёмные улуны, Фэн Хуан Дань Цун и другие фениксовые улуны выдерживают долгое хранение в сухом, тёмном месте, в герметично закрытом контейнере. При хранении эти чаи не теряею качества, а напротив — обретают новые оттенки вкуса и особенности воздействия.
Полезные свойства Фэн Хуан Дань Цун
Фэн Хуан Дань Цун в полной мере обладает всеми полезными свойствами китайских чаёв вообще и улунов в частности. Он содержит более 400 видов витаминов и минеральных соединений, способствует общему укреплению организма, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням, налаживает работу кишечника.
Кроме того, этот чай способствует усилению обменных процессов, расщеплению жиров и выводу шлаков, увлажнению и омолаживанию кожи, снижению аллергических кожных реакций; оказывает благотворное влияние на кровеносную систему человека (снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбофлебит), предотвращает образование опухолей.
Вкус и особенности воздействия Фэн Хуан Дань Цун
По существу Фениксовые улуны относятся к тому же семейству, что и Уишаньские улуны, в том числе Да Хун Пао, и очень похожи на них и по внешнему виду, и по воздействию.
Многие старые деревья горы Феникс относятся к сорту Шуй Сян, как и чайные кусты в горах Уи. Поскольку технологии приготовления улунов принципиально не отличаются, вы сможете ощутить «Утёсную мелодию» в полной мере, если попробуете Фэн Хуан Дань Цун хорошего качества.
Уникальные качества Фэн Хуан Дань Цун высших сортов — очень густой, пряный вкус с небольшой горчинкой и букетом цветочных ароматов — и длительное, мягкое, глубокое послевкусие. Особые свойства листьев, собранных с дикорастущих на высоких скалистых склонах чайных деревьев-эндемиков, обуславливают тонкое разнообразие цветочных ароматов у разных сортов и существенные перемены вкуса и запаха от заварки к заварке.
Вкус хороших сортов Фэн Хуан Дань Цун ценится с древнейших времен, в последние десятилетия Фениксовый улун постоянно занимает высокие места на китайских конкурсах чая, внутренних и международных сельскохозяйственных выставках.
Считается, что Фэн Хуан Дань Цун — «мужской» чай, природный афродизиак и «энергетик». Он согревает, придаёт сил и повышает настроение и работоспособность. Он одновременно тонизирует, повышает ясность мышления,— и расслабляет, умиротворяет, вызывает спокойную сосредоточенность и созерцательное состояние ума. Чем выше сорт Фэн Хуан Дань Цун, тем сильнее вызываемый им эффект «чайного опьянения» и изменение восприятия.
Хороший чай выдерживает 8-10 заварок; цвет настоя изменяется от тёмно-коричневого, до темно-зеленого. Правильное заваривание позволяет наиболее полно проявить качества чая.
Источник