Форель речная и морская какая полезнее
Рыба – это источник витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы нашим глазам, мозгу, коже и суставам – здоровью организма в целом. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считают, что рыбу нужно есть не реже 3-х раз в неделю.
Какая рыба самая полезная?
Во многих источниках, приводится самая противоречивая информация. Одни утверждают, что самой полезной рыбой является тунец, другие ставят на первое место селедку, третьи убеждают в том, что это форель. Нужно поставить, в этом вопросе, точку.
Если отбросить личные предпочтения, самой полезной является та рыба, в которой содержится больше всего Омега-3 жирных кислот.
В чем польза рыбы
Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм только вместе с пищей. Это жизненно необходимые для организма незаменимые жирные кислоты.
Их количество должно находится в равном соотношении, но часто, баланс является нарушенным, так как Омега-6 встречается во многих продуктах, а Омега-3, преимущественно в рыбе.
Дисбаланс приводит к нарушениям в здоровье: вызывает апатию, депрессию, облысение и даже – слабоумие. Список возможных неприятных последствий очень большой.
Восполнить недостаток Омега-3 жирных кислот может рыба. Суточная норма Омега-3 жирных кислот составляет всего 85 мг – это 100 грамм лосося. Учитывая способность этих жирных кислот накапливаться в организме, для баланса, достаточно употреблять всего 300 грамм рыбы в неделю.
Список полезных рыб
Самая полезная морская и проходная рыба по количеству Омега-3 в порядке убывания:
№1 Дикий лосось
Дикий лосось
№2 Любая рыба семейства лососевых (семга, форель, нерка и т.д.)
Лососи
№3 Скумбрия
Скумбрии
№4 Нототения
Нототения
№5 Треска
Треска
№6 Палтус
Палтус
№7 Радужная форель
Радужная форель
№8 Сардины
Сардина
№9 Селедка
Сельдь
№10 Тунец
Тунец
А как же речная рыба?
Самой полезной речной рыбой является щука, судак и окунь – хищные виды рыб.
№1 Судак
Речной судак
№2 Окунь
Речной окунь
№3 Щука
Щука обыкновенная
Наименьшую пользу представляют виды рыб, собирающие пищу со дна, так как именно в грунте, собирается наибольшее количество вредных веществ.
Важные моменты полезности
Свойства мяса рыбы очень зависит от состояния водоемов в которых она обитает, поэтому полезной рыба будет, только при условии, что она росла в экологически чистой среде обитания. Выращенный на рыбных фермах лосось или другая рыба, могут содержать вредные для организма вещества. Именно поэтому, на первом месте в списке стоит дикий лосось.
Недобросовестные производители и продавцы, могут добавлять в мясо рыбы красители и другие химические вещества для улучшения товарного вида рыбы. Поэтому, нужно уметь выбирать рыбу.
Как нужно выбирать рыбу
Как правильно готовить полезную рыбу
Для того, чтобы мясо рыбы сохранило свои полезные свойства, рыбу нужно правильно готовить.
Больше всего полезных веществ содержится в сырой рыбе, и чем сильнее мы подвергаем ее термообработке, тем меньше их в ней остается.
Наименее полезной будет жареная рыба — она теряет половину своих полезных свойств.
Самым полезной, будет рыба, приготовленная на пару или отваренная. Затем, следует рыба, приготовленная запеканием и солением. В слабосоленой рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Читайте также: как засолить и завялить рыбу
Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!
Источник
Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.
Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.
Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.
Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.
К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.
Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:
- Повышению иммунитета;
- Укреплению зубов и костей;
- Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
- Насыщению мозга кислородам;
- Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.
Минтай не такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:
- Он укрепляет зубы и кости;
- Способствует снижению уровня холестерина;
- Нормализирует уровень сахара;
- Позитивно влияет на нервную систему;
- Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.
Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:
- Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
- Большое содержание белка и жира;
- Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.
Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:
- Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
- Улучшает работу мозга и зрение;
- Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
- Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
- Способна уменьшить частоту приступов астмы;
- Обладает противовоспалительным эффектом.
Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.
Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.
- Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
- Имеет способность регулировать уровень сахара;
- Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.
Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:
- Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
- Выступает регулятором обмена веществ;
- Обладает легкоусвояемым мясом;
- Способствует общей стабилизации работы организма.
Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:
- Омега-3;
- Легкоусвояемый белок;
- Хорошо подходит для профилактики онкологических и инфекционных заболеваний;
- Низкокалорийный.
Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.
При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.
Источник
Форель. Полезные свойства.
Какая бывает форель
Форель бывает морская, речная и ручьевая. Обитает форель также и в озерах. Самая вкусная форель, как утверждают, обитает в озере Севан, которое находится на территории Армении. Относится эта рыба к роду лососевых.
Для жизни форели нужно всего несколько основных условий. Это холодная чистая вода, чтобы была хорошая еда, место, где можно спрятаться от хищников и чистый гравий, чтобы отложить икру. Отсюда можно сделать вывод, что форель одна из самых экологически чистых видов рыб.
При сегодняшнем загрязнении окружающей среды во многих местах форель поставлена на грань вымирания.
Морская форель отличается от речной и озерной цветом мяса. У морской форели мясо красного цвета. У речной и озерной – мясо может быть от белого, с кремовым оттенком до розового.
Морская форель, живущая в естественных условиях более жирная, чем речная и озерная рыба, а, следовательно, более калорийная.
Многие виды морской форели прекрасно разводятся в условиях, максимально приближенных к естественным. К таким видам относится радужная и золотистая форель. Именно такую рыбу можно встретить у нас на прилавках. Оба эти вида форели обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Состав форели
Форель является источником многих питательных веществ, полезных для организма человека. Прежде всего, это полиненасыщенные Омега-3 жиры. Эти жиры являются жизненно важными для нормального функционирования головного мозга, состояния кожи, волос, уменьшают накопление вредных веществ в организме. Омега-3 ненасыщенные жиры снижают уровень плохого холестерина, что предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Кроме того омега-3 жиры обладают противовоспалительными свойствами и будут полезны при воспалительных заболеваниях костей, в частности артрита.
Форель является хорошим источником минералов, включая селен и железо. Селен необходим для нормальной функции щитовидной железы, для иммунной системы. Селен также один из мощных антиоксидантов, который помогает бороться с вредными радикалами, в частности, тяжелыми металлами.
Железо необходимо для нормального состава крови, предупреждения анемии. Влияет этот элемент и на внешний вид: волосы и ногти также нуждаются в железе.
Присутствуют в форели также такие важные элементы, как йод, магний, кальций, калий и, конечно, фосфор.
Форель источник таких витаминов, как витамин А. D, ряда витаминов группы В.
Витамин В12, это витамин, который плохо усваивается из биодобавок. Он необходим для нормальной функции головного мозга, развития костей и мышц, нормальной работы пищеварительного тракта, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для поддержания организма в тонусе.
Витамин В3 – ниацин, важен для нервной системы и мозга.
Витамин В6 нужен женщинам, может улучшить состояние во время ПМС и менопаузы.
Форель очень полезно включить в свое меню людям:
С риском сердечно-сосудистых заболеваний;
С высоким уровнем гомоцистеина;
У кого сухая кожа, волосы, слоятся ногти;
С заболеваниями костей, в частности артритом;
Женщинам, желающим забеременеть;
Мужчинам для увеличения подвижности сперматозоидов;
У кого слабая иммунная система;
Страдающим сахарным диабетом или гипогликемией;
Форель в кулинарии
В кулинарии используются все виды форели. К этой рыбе можно применять любой вид кулинарной обработки: варить, жарить, тушить, запекать, солить.
Для соления и копчения чаще используют морскую форель с красным цветом мяса.
Лично мне форель больше всего нравится в запеченном в духовке или на гриле виде. Рецепты приготовления Вы найдете на сайте в разделе кулинарных рецептов.
Само мясо форели очень вкусное, нежное, почти без характерного запаха рыбы. Поэтому приправ и специй я использую минимум. Хорошо сочетается форель с тимьяном, эстрагоном, укропом, фенхелем.
Что обязательно – это лимон. Все же нужно помнить, что форель жирная рыба и лимон помогает лучше усваиваться всем полезным веществам.
Форель – это любимая рыба всех диетологов мира. Несмотря на то, что форель относится к жирным рыбам, в 100 граммах этого продукта содержится всего 208 ккал. И в то же время 20 грамм белка.
Диетологи рекомендуют включать форель в свое меню два, три раза в неделю.
Красная икра – ценный побочный продукт этой рыбы. Если, конечно, можно так выразиться. Красная икра богата лецитином, легкоусваиваемыми белками и жирами, витаминами А, Е, D, группы В. В ней содержится железо, фосфор и многие другие полезные минералы и микроэлементы, полезные для организма человека. Ее рекомендуют в первую очередь употреблять людям с низким гемоглобином и для нормализации низкого кровяного давления, укрепления сосудов.
Источник
Речная форель — это собирательное название ряда рыб семейства лососёвых. Место обитания данного вида разнообразно: ее можно поймать во многих водоемах нашей страны. Нежное мясо этой рыбы нашло свое широкое применение в кулинарии. Филе можно варить, запекать, жарить.
Морская или речная
На рыболовных форумах регулярно ведутся споры о том, какая все же форель — морская или речная. На самом деле встречаются как пресноводные виды, так и любители соленой воды. Окраска вида зависит от того, где именно она была поймана.
Помимо этого выделяют еще три необычных разновидности форели.
Озерная
Озерная пеструшка может быть как темного, так и светлого окраса, как на фото, — в зависимости от ее места обитания. В водоемах с черным илистым дном форель почти черная, с крупными точками на спинке. Если же дно песчаное и светлое, рыба приобретает аналогичный оттенок. Поэтому разглядеть ее в воде не так просто.
Форма тела обтекаемая, выглядит как торпеда. Благодаря этому форель может проплывать огромные расстояния за ограниченный промежуток времени. Голова небольшая, притупленная. Во рту несколько рядов острых зубов.
Зрелая особь достигает веса в 2-3 кг, однако встречаются и гиганты. Так называемая донная форель, живущая в глубоких озерах, может весить 15-30 кг. Поймать такую красавицу очень непросто.
Озерная пеструшка обитает преимущественно в Европе. Она предпочитает селиться в озерных водоемах. Форель можно встретить даже в озерах с температурой менее 20 градусов по Цельсию, где почти нет другой рыбы.
Относится к отряду хищников. Питается преимущественно небольшими насекомыми или икринками других рыб. В горных реках можно увидеть форелей, выпрыгивающих из воды в поисках добычи. Обычно это происходит во время сильного ветра или дождя. В солнечную погоду рыба предпочитает держаться поближе к небольшим ручейкам. Если еды мало, она залезает в свою нору и впадает в «спячку».
Интересный факт! Жертвами рыбы могут стать маленькие зверьки, переплывающие реку.
Радужная
Красивая и достаточно неприхотливая разновидность обычной пеструшки. Радужных лососей редко можно встретить в природе. Чаще всего их разводят искусственно, в небольших частных прудах. Чешуя такой пеструшки очень светлая, отливает золотом на солнце. По бокам и в разрезе хорошо видна продольная алая линия. Верх корпуса покрыт небольшими черными точками.
Такая речная форель пришла к нам из Северной Америки. Там она живет в пресноводных реках, с теплой, никогда не замерзающей водой. В отличие от озерного подвида, радужная пеструшка старается держаться ближе к поверхности. Она довольно теплолюбива и постоянно нуждается в кислороде.
Самка созревает только на 4 год после вылупления, самец — на 1 год раньше. От момента нереста до появления первых рыбешек походит всего 1.5-2 месяца. У данной разновидности очень крупные икринки, которые также используются в кулинарии. После нереста форель становится очень активной и начинает стремительно набирать вес, чем и пользуются рыбаки.
Взрослый радужный лосось относится к отряду хищников. Основу их рациона составляют:
- мелкие рачки;
- небольшая рыба;
- насекомые.
Пеструшка ловит и поедает мотыльков и даже лягушек. Чем пеструшка старше, тем больше она предпочитает питаться небольшими рыбешками вместо насекомых.
Ручьевая
По поводу этого вида регулярно ведутся споры: форель морская или речная. Причина в том, что ручьевой лосось периодически заплывает в соленую воду. Он водится в бассейне Белого, Каспийского, Азовского морей. Такую пеструшку можно часто увидеть в США. Там она предпочитает селится в быстрых горных реках, с температурой до 20 градусов по Цельсию. Также зависима от кислорода, поэтому держится ближе к поверхности воды.
Форма кумжи немного приплюснутая, как видно на фото. Брюхо окрашено в белый. Верхняя часть корпуса имеет сероватый оттенок, покрыта черными и красными пятнышками. Нижние плавники выглядят золотистыми. Хвост темно-серый. По хребту проходит тонкая серебристая полоска, которую хорошо видно в разрезе.
Размножается ручьевой лосось преимущественно весной. В это время самки уходят с поверхности воды и залегают на темное дно, где и метают икру. Икринки развиваются в течение 1-2 месяцев, после чего из них вылупляются небольшие рыбешки.
Пока пеструшка маленькая, она питается исключительно небольшими насекомыми — мотылями, комарами, мухами. С возрастом в рацион входит мелкая рыба и лягушки, иногда даже некрупные зверьки. Ручьевая рыба агрессивна, взрослые особи могут поедать маленьких, съедать икру. В рацион лосося попадают и некрупные лягушки, водящиеся неподалеку.
Описание вида
Отличить форель от иных лососевых можно по форме тела. Корпус пеструшки немного приплюснут, за счет чего она может передвигаться с огромной скоростью. Косяки таких рыб периодически мигрируют в поисках более чистой воды.
Она довольно плотная и массивная. Вес радужной и ручьевой рыбы не превышает 200-500 г, озерная дорастает до 2 кг. Длина не слишком впечатляюща: около 25-30 сантиметров. Гиганты встречаются, но только в дикой природе.
Чешуя рыбы матовая, среднего размера, расположена в определенном строгом порядке. Морда затуплена, непропорциональна по отношению к телу. Пеструшка отличается очень острыми зубами, расположенными на нижнем ряду. Вверху всего 3-4 зуба неправильной формы.
Сверху туловище покрыто небольшими темными пятнышками. На спине располагается два коротких плавника, один из которых ложный — по этому признаку легко отличить лосося от иных видов. Цвет рыбы зависит от следующих факторов:
- место обитания;
- рацион;
- сезон;
- прозрачность воды и чистота дна.
На туловище у пеструшки располагаются две продольные белые полосы на боках. Обычно они хорошо различимы. Однако если форель живет в озере, где очень много сытной еды, полоски могут на время исчезать.
Интересный факт! У пресноводной рыбы мясо беловато-розовое, а у морской — красное. На вкусовые качества лосося место обитания практически не влияет.
Места обитания
Сказать однозначно, какая форель — морская или пресноводная — нельзя. С одинаковой частотой рыба встречается в морях, ручейках, горных и лесных реках, озерах. Благодаря своему необычному вкусу пеструшка очень популярна у кулинаров. Ее нередко разводят искусственно, в частных прудах.
Морского лосося можно встретить рядом с Тихим Океаном. Косяки этих рыб плавают рядом с побережьем США. Пеструшка очень восприимчива к экологии, поэтому встретить стайку океанских форелей не так просто.
Пресноводная разновидность очень любит чистую холодную воду. Чаще всего ее можно поймать в горных реках в Норвегии. Еще одно распространенное место обитания — Прибалтика. Форель ловили и в ручейках, впадающих в Черное море.
Держится порогов и устьев рек. Нередко обитает вблизи построенных людьми мостов. В горных реках останавливается недалеко от омутов. Озерный лосось чаще всего селится в глубоких водоемах. За редким исключением пеструшка предпочитает отсиживаться на дне. В жаркую погоду целые стайки рыб можно найти недалеко от ключей и источников.
Морская форель предпочитает каменистое дно. В случае любой угрозы она прячется под большой камень или корягу. Там же самки и откладывают икру, надежно защищая ее от хищников, агрессивных самцов и человека.
Полезные свойства
Форель — морская рыба, очень богатая белком. В составе ее мяса содержатся следующие полезные витамины и микроэлементы:
- фосфор;
- йод;
- цинк;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В.
В отличие от иных лососевых, пеструшка не слишком калорийна. На 100 грамм мяса приходится всего 88 кКал. Поэтому если вы хотите питаться красной рыбой без вреда для фигуры, покупайте свежее филе форели.
Уже доказано, что регулярное употребление форели в пищу помогает в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Питательное и вкусное мясо понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови. Понижается риск возникновения инфаркта и инсульта.
Форель улучшает работу центральной нервной системы. Полезные жирные кислоты в ее составе хорошо влияют на память и умственную деятельность. Витамины группы В повышают настроение, снимают депрессию.
Лосось не отягощает желудок, хорошо воспринимается даже людьми с сильными пищевыми аллергиями. Мясо пеструшки рекомендовано людям, страдающим от сахарного диабета. Его стоит включить в рацион при проблемах с сердцем.
Единственное противопоказание — язва двенадцатиперстной кишки и кишечника. Не стоит есть лосось и при дисфункции печени, поскольку красное мясо довольно жирное.
Применение в кулинарии
Мясо красного цвета морской форели пользуется большим спросом, в отличие от бело розового. Оно обладает неповторимым свежим запахом, чем-то напоминающим огурцы, немного пресным и характерным «рыбным». На вкус филе отличается — сладковато-соленое, с небольшим тонким привкусом.
Такое мясо тушат, жарят, варят, запекают, маринуют и даже подают сырым. В Японии из нее делают нежнейшее сашими — сырое красное мясо, подающееся отдельно. На Кавказе рыбу предпочитают запекать под кисловато-сладким гранатовым соусом.
Совет! Если форель была выловлена в дикой природе, перед готовкой ее нужно тщательно обработать. Ручьевая и озерная пеструшка — источник кишечных паразитов.
Заключение
Форель — очень вкусная рыба, нашедшее свое применение в кухне всех народов мира. Она селится в морях, ручейках, горных реках с быстрым течением. Предпочитает холодную воду, до 20 градусов по Цельсию. Держится ближе к каменистому дну.
Окрас зависит от места обитания, рациона, сезона. Рыбка может быть золотистой, сероватой, оливковой. Мясо варьируется от красного до темно-розового.
Поймать пеструшку непросто, справиться с крупной рыбой сможет только опытный рыбак.
Источник