Фото фацелия полезные свойства меда из фацелии

На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт. А по силе целебных качеств фацелиевый мед не уступает другим видам. Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.

Описание
и отличия

Фацелия
– двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится как
сельскохозяйственная культура. Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту)
травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и
придающими густоту. Родина произрастания – Северная и Южная Америка, но
растение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, на
Кавказе, Западной Украине.

Цветки
окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые,
голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной.
Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор
на протяжении лета.

Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектара
посевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствие
фитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другие
особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь,
нетребовательность к почве.

Отличительность меда из фацелии:

  • цвет – после
    выкачки – прозрачный с зеленоватыми или светло-голубыми оттенками, после
    кристаллизации – беловатый;
  • запах – мягкий,
    тонкий, с цветочными нотами;
  • вкус – приятный,
    лёгкий, слегка терпкий или горький, но сладковатый;
  • консистенция –
    густая и вязкая, после кристаллизации – тестообразная с мелкими зёрнами;
  • засахаривание –
    длительное, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.

Вкус, лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелиным продуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар, присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мед из фацелии похож на сорт из липы.

Состав
и калорийность

Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого меда:

  • углеводы –
    76–80% (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, полисахариды, декстрины);
  • влажность –
    17–19%;
  • аминокислотный
    комплекс, белковые соединения, ферменты;
  • микронутриенты в
    легкоусвояемом для человека виде – до 1% (йод, медь, марганец, магний и натрий,
    селен, фосфор);
  • витамины –
    аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, ниацин;
  • антиоксиданты,
    антикоагулянты;
  • фитонциды,
    дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.

Калорийность
пчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низким
показателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, в
столовой ложке – 104–108 ккал.

Полезные
свойства

Первый пункт, за который ценят фацелиевый мед – диетический состав, что в совокупности с приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом. Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:

  • благоприятное
    действие на организм;
  • возвращение
    тонуса после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней;
  • усиление
    иммунной защиты;
  • бактерицидность
    (губительное действие на микробов – возбудителей инфекции);
  • купирование
    болевого синдрома;
  • понижение
    температуры тела, снятие жара;
  • устранение
    проявлений воспалительной реакции;
  • стимуляция
    отхождения мокроты из просветов бронхов;
  • успокоение
    нервной системы, расслабляющее действие;
  • нормализация
    кислотности желудочного сока;
  • восстановление
    кишечной микрофлоры;
  • лёгкий
    слабительный эффект.

Для
сохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранить
пчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура
4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнение
требований поможет продлить время хранения до 3 лет.

При
каких заболеваниях применяется

Насыщенный полезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость – факторы, определяющие применение меда из фацелии для лечения разных болезней. Перечень применения цветочного нектара:

  1. Воспалительная реакция, затрагивающая органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония). Польза: устранение воспаления, снижение боли, стимуляция входа мокроты. Распространённые способы приёма – пчелиный продукт с тёплым травяным отваром или молоком.
  2. Зашлакованность организма. Цветочный нектар из фацелии проявляет слабые мочегонные свойства, ускоряет обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс, выводит вредные соединения, токсины и шлаки.
  3. Для восстановления после физических нагрузок, умственного и нервного перенапряжения, операции, тяжёлой болезни. Польза фацелиевого меда заключается в насыщении организма углеводами, которые дают энергию и налаживают пищеварение. Способ приёма – тёплая медовая вода с утра на голодный желудок. Дополнительные плюсы: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, придание тонуса.
  4. Болезни желудка, кишечника. Польза нектара при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой. Мед рекомендуют употреблять вместе с экстрактом алоэ и измельчённым грецким орехом. Благоприятное действие на кишечник – восстановление здоровой микрофлоры, снятие боли.
  5. Нервные расстройства (бессонница, стресс, лёгкий невроз, депрессии). От перечисленных проблем помогает совместный приём цветочного нектара и успокаивающих травяных отваров перед сном.

Народные
рецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтому
при тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средство
терапии. Главная черта – усиление действия лекарств при правильном применении.

Как отличить настоящий фацелиевый мед?

Частота подделки меда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупные производители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляют разные примеси. Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектара фацелии – специфический аромат. Однако запахов цветков не каждому знаком, поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мед у проверенных пасечников.

Читайте также:  Имбирь полезен ли он при астме бронхиальной

Противопоказания

Фацелиевый мед проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующих состояниях рекомендуют исключить мед из рациона или ограничить употребление:

  • аллергическая
    реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • сахарный диабет,
    лишний вес;
  • период
    беременности, кормления ребёнка.

Мед из фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получил благодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкой структуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммунную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.

Источник

В мире существует бесчисленное множество разновидностей меда. Любой сорт этого дара природы является вкусным и полезным. Его классифицируют по различным признакам, в том числе по названию медоноса, с которого собраны пыльца и нектар. Если в процессе производства меда пчелы опыляют какое-то одно растение, то получившийся продукт называют монофлорным. К таким видам относятся, например, гречишный, кипрейный, акациевый, липовый, хлопковый, аккураевый, фацелиевый. Последний сорт, о котором пойдет речь в статье, является прекрасным десертом и отличным целительным средством.

Происхождение фацелиевого меда

Сырьем для производства фацелиевого меда служат нектар и пыльца цветков однолетних и многолетних травянистых растений рода фацелия. Их родиной считается Америка. В мире насчитывается 186 видов фацелии, которые выращиваются не только для обработки пчелами, но и в качестве декоративных культур и сидератов для органического земледелия.

В России преобладают только две искусственно-культивируемые разновидности фацелии, распространенные в европейской части России и на юге Сибири. Дикорастущие представители этого рода растений встречаются довольно редко.

Растение имеет красивые небольшие соцветия фиолетовых, сиреневых или синих цветков, манящих насекомых ярким окрасом и нежным запахом. Стебли у него хорошо развиты, имеют множество разветвлений и достигают высоты 60 см. Благодаря тому, что фацелия выделяет фитонциды, она способна отпугивать вредоносных насекомых. Опылением цветков занимаются только пчелы. В местах произрастания растения царит экологически чистая и обеззараженная атмосфера.

Наиболее популярным видом, характеризующимся высокой медоносностью, является фацелия пижмолистная (рябинколистная). С 1 га ее насаждений пчеловоды получают до 1 тонны меда. Такой богатый урожай обусловлен еще и способностью цветков фацелии выделять нектар при любых климатических условиях, будь то жара или дождливая погода. Этот вид является однолетним, поэтому семена сажают каждый сезон. Посевная осуществляется 3-4 раза, начинается весной и заканчивается к середине лета. Это позволяет пасечникам собирать мед и летом, и осенью, а пчелам подготовить внушительные запасы к зиме.

Еще одним поразительным качеством растения является продолжительное цветение. Уже через пару недель после посева появляются первые цветки и урожай нектара, из которого пчелы делают фацелиевый мед. Продолжается цветение до 45 дней. К положительным качествам медоноса относится устойчивость к заморозкам.

Характеристики продукта

Эта разновидность меда является вкусным и полезным продуктом пчеловодства. Сразу после откачки он выглядит очень светлым и почти прозрачным, в некоторых случаях имеет зеленый или голубой оттенок. Закристаллизовавшись, меняет цвет и жидкую консистенцию, становясь белым, густым и тягучим, похожим на тесто. Процесс засахаривания длится довольно долго.

Мед из фацелии обладает очень сладким, терпким вкусом, так как содержит большой процент фруктозы. Для него характерны типичный душистый цветочно-медовый аромат и приятное послевкусие. В пищу продукт употребляется как в чистом виде, так и в качестве подсластителя напитков, каш, творога, орехово-фруктовых смесей. Севший мед легко намазывается на хлеб или другую выпечку. В 100 г продукта содержится 304 ккал и 78,5 г углеводов.

По внешним характеристикам этот сорт напоминает липовый и акациевый мед. По вкусу же они совершенно разные, с индивидуальными нотками своего медоноса.

Полезные качества фацелиевого меда

Фацелиевый мед — это не только вкуснейшее лакомство, но и мощное средство профилактики и борьбы с различными заболеваниями. Польза обусловлена уникальным составом. Больший удельный вес занимают углеводы, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. В меньшей степени присутствуют сахароза, мальтоза, дисахариды.

По витаминно-минеральному составу продукт не уступает другим сортам и может меняться по структуре в зависимости от условий сбора урожая и территориальных особенностей. Во всех медовых продуктах из фацелии в большем или меньшем количестве содержатся такие минералы, как кальций, йод, калий, марганец, цинк, магний, фосфор, медь, железо, хром. Среди витаминов лидирует аскорбиновая кислота, но имеются и другие: B, PP, E, K.

Благодаря возможности данного продукта обеспечивать человеческий организм необходимыми активными веществами и соединениями он славится благотворным воздействием на внутренние органы и системы. Он обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими, иммуностимулирующими, тонизирующими, слабительными, снижающими жар свойствами.

Спектр целебных действий широк:

  • улучшение функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация нервной системы, сна;
  • лечение кашля и боли в горле при заболеваниях дыхательной системы;
  • восстановление энергии;
  • общее укрепление организма и повышение иммунитета;
  • выведение токсинов и вредных веществ;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • восстановление кислотности желудка;
  • поддержание нормальной работы печени;
  • улучшение памяти, концентрации внимания.
Читайте также:  Чем полезно и вредно молоко в пожилом возрасте

Из вышеперечисленных качеств и свойств продукта понятно, что мед из фацелии помогает справиться с различными недугами. Он выступает эффективным средством в борьбе с заболеваниями разного рода, такими как гастрит, язва желудка, изжога, бронхит, ангина, ларингит, пневмония, простуда, грипп, туберкулез, сердечные патологии, воспаления органов малого таза у женщин.

Мед помогает укреплять ослабленный организм после перенесенных болезней, истощения, тяжелых нагрузок и операций. Он способен повысить иммунитет, незаменим при стрессах, эмоциональных расстройствах, бессоннице, действуя как успокоительное средство. Кроме того, продукт устраняет проблемы, связанные с пищеварением, улучшая метаболизм и устраняя обстипацию.

В лечебных целях стоит применять мед в дополнение к основной терапии. Это гарантирует наиболее скорое выздоровление и укрепление организма.

Противопоказания к употреблению

Основными противопоказаниями к употреблению фацелиевого меда являются:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость меда;
  • сахарный диабет;
  • ожирение и излишний вес;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3-х лет.

Мед является сильным аллергеном. Начинать его есть следует в небольших количествах, чтобы оценить реакцию организма и выявить наличие аллергии. Маленьким детям вообще не рекомендуется давать мед.

Поскольку в составе пчелиного лакомства содержится большое количество углеводов, его употребление может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. По этой причине стоит воздержаться от десерта диабетикам.

Высокая калорийность продукта делает его опасным для людей, страдающих от лишнего веса. В редких случаях потребление разрешается, но в минимальных дозах.

Беременные и кормящие женщины также не смогут полакомиться медом. Причиной тому служит большая вероятность возникновения аллергической реакции у малыша и у мамы, поскольку на фоне гормональной перестройки происходят изменения в организме.

Условия хранения

При правильном хранении полезные качества меда из фацелии сохраняются на протяжении года. Через 12 месяцев вся польза улетучивается. Естественный процесс кристаллизации, приводящий к изменению внешних характеристик, никак не влияет на качество и вкус продукта.

Мед не следует помещать в железную и оцинкованную тару, так как может последовать химическая реакция между сахаром, органическими кислотами и металлом, в результате которой образуются ядовитые вещества. Идеально подойдет стеклянная, алюминиевая, эмалированная или пластмассовая емкость, а также деревянные бочонки из липы или ольхи, которые продлевают сохранность полезных свойств до 3-х лет. Для хранения севшего меда можно использовать целлофановые пакеты.

Посуду с лакомством необходимо держать вдали от солнечных лучей, иначе качество продукта ухудшится. Если мед хранится в холодильнике, то тара должна быть плотно закрытой, чтобы не проникли посторонние запахи. Нужно соблюдать температурный режим в границах от 5 до 10 градусов тепла.

Применение меда из фацелии в народной медицине

Фацелиевый мед широко применяется в народной медицине для лечения разных хворей. В лечебных целях можно добавлять продукт в теплый чай, молоко или воду. Напиток выпивают до еды или через пару часов после. Существуют и другие народные рецепты, описание которых приведено в таблице.

ПатологияИнгредиенты и способ приготовленияСпособ применения
Воспалительные заболевания желудкаСмешать:

  • 150 г меда;
  • 250 г молотых грецких орехов;
  • 50 г сока алоэ.
по 1 ст. л. 3 раза в день
Хронический гастритСмешать:

  • 100 г меда;
  • 20 мл сока перистого каланхоэ;
  • 10 мл 10% экстракта прополиса на спирту.

Держать смесь 30 минут на водяной бане.

по 1 ч. л. 2 раза в день
Простуда, грипп, ОРЗ, ангина, бронхит, ларингит, туберкулезСмешать:

  • 1 ч. л. меда;
  • 200 мл кипяченого молока, остуженного до 50 градусов.
медленно выпивать напиток в 1-2 приема
Киста и воспалительные заболевания женских органов.Смешать:

  • желток 1 сырого яйца;
  • 1 ст. л. меда;
  • ржаная мука.

Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет густым. Сформировать свечи, обернуть их пленкой и поместить на 3 часа в морозильную камеру.

в течение 30 дней ставить свечи утром и вечером после душа

При употреблении меда в чистом виде не стоит забывать о дневной норме. Для взрослого человека она составляет 3 ст. л., а для детей не должна превышать 1,5 ст. л. в сутки. Детская доза корректируется в зависимости от возраста и веса ребенка. Злоупотребление лакомством не только не принесет пользы, но и доставит не мало проблем.

Источник

Фацелия — это однолетний медонос, который дает от 300 до 600 кг меда за сезон. При благоприятных условиях урожай с одного гектара может достигать 1 тонны. Максимальный срок непрерывного цветения — 2,5 месяца. При рассчитанных сроках посева растение хорошо закрывает безвзяточные промежутки на протяжении сезона.

Поле цветущей фацелии

Также фацелию используют как сидерат: она меняет состав почвы, эффективно борется с сорняками и ее используют как удобрение после скоса. Об этих и других достоинствах подробно рассказываем в нашем обзоре.

Фацелия пижмолистная: качества и полезные свойства растения

Пчеловоды и владельцы агрохозяйств ценят фацелию за высокие показатели медоносности, возможность применять ее в качестве удобрения для почвы, а также сидеральные качества.

Семена дают всходы быстро и рано. Однолетнее растение достигает около 70 см в высоту, и внешний вид его весьма эффектен: поле, засеянное фацелией, играет всеми оттенками синего и фиолетового. На каждом соцветии от 40 до 70 цветков, на одном медоносе от 6 до 15 соцветий. Пчелы с удовольствием собирают нектар: его много, и он легко доступен.

Читайте также:  Солгар омега 3 для чего полезно

Хорошая медоносная база

Пчелы проводят много времени на полях с этим растением: они начинают сбор с раннего утра и прекращают его к концу светового дня. Цветы выделяют насыщенный сахарами нектар в количестве до 5 мг в сутки: он ароматен, и работницы с удовольствием берут его. Особенно хорошо насекомые посещают посевы с 10 утра до 5 вечера.

Медопродуктивность зависит от многих факторов — от сроков высевания, агротехники возделывания и почвенных показателей. Когда условия находятся в стандартных рамках, с одного засеянного гектара собирают в среднем от 300 до 600 кг. В годы, когда климат неблагоприятен, фацелия дает меньше урожая, но никогда этот показатель не опускается ниже 100 кг/Га. Если же сезон складывается благоприятно, один гектар дает до 1000 кг урожая. Оптимальная температура воздуха для максимального выделения нектара — +24–28 °С.

Цветы фацелии-медоноса

Также пчелки собирают с цветков пыльцу, из которой готовят пергу для выкорма личинок. В год одной семье требуется около 35 кг пыльцы, поэтому важно обеспечить насекомым доступ к полям, где можно добыть большое ее количество.

Фацелия как сидерат

Полезные свойства растения не ограничены хорошими медоносными качествами: оно зарекомендовало себя и как сидерат. Фацелия помогает бороться с сорняками: она всходит так быстро, что бурьян не успевает пробиться и заполнить пространство на почве. Поверхностная корневая система в плотном посеве не оставляет шанса диким травам.

Сидерат высевают на свободных грядках, под плодовыми деревьями или кустарниками, чтобы заполнить пустое пространство: природа не любит пустоты, и потому участок стоит засеять, чтобы не было необходимости бороться с сорной травой. Всходы можно ровно подравнивать, чтобы получился аккуратный газон.

Удобрение для почвы

Скошенная зелень фацелии положительно влияет на структуру почвы: она разрыхляет землю, насыщает ее полезными микроэлементами и органикой, повышая плодородие. В процессе разложения листья выделяют азот, который нужен для полноценного развития будущих посадок.

Обычно для удобрения участка сидераты перекапывают до цветения. Осенние посевы можно скосить и оставить до весенней перекопки.

Выращивание фацелии

Растение удивительно неприхотливо, и все же есть некоторые тонкости, о которых следует знать, планируя посев. О выборе места и почвы, определении сроков засева, необходимом количестве семян и способе их заделки читайте ниже.

Фацелия — признанный медонос и сидерат

Как выбрать подходящее место

Фацелия достаточно неприхотлива — растение переносит засуху и заморозки до —5°С, — и все же стоит обезопасить ее от воздействия слишком высокой температуры и излишней влажности.

Если планируется высевать медонос в засушливых районах, обычно выбирают место рядом с полезащитной полосой или небольшими мелколиственными лесами. В таких местах температура воздуха ниже, а влажность выше, поэтому растение хорошо растет и выделяет много нектара для пчел.

Выбор почвы

Растение в целом непритязательно, но имеет некоторые предпочтения. Лучшее место для засева — это окультуренный участок без диких трав: на засоренной почве фацелия не дает хороших всходов. Рекомендовано высаживать ее по парам или по качественно обработанной зяби.

Пчелы охотно собирают нектар фацелии

Если же говорить о составе земли, идеальный выбор — это легкие, богатые питательными элементами почвы, но при отсутствии альтернативы можно высаживать медонос в чернозем или суглинок. Растение плохо себя чувствует на истощенной почве, поэтому выбирая сидерат для таких участков лучше выбрать другой вариант. Хорошо всходит после пропашных культур — свеклы, картофеля, столовых и кормовых корнеплодов.

Сроки для посадки

Итак, состав медоносной базы определен, и теперь нужно решить, когда посеять фацелию. Растение цветет от месяца до 50 дней. Этот период начинается через 40-50 дней после заделки в почву. Чтобы обеспечить пчел работой на весь сезон, пасечники просчитывают и планируют время высева партий семян. Для наибольшей продуктивности пасечники сеют их с начала весны до июля каждые 15-20 дней: цветение непрерывно продолжается в течение 2-3 месяцев, и пчелы успевают собрать максимальное количество нектара и пыльцы.

Если стоит цель закрыть безвзяточный период во второй половине июня, фацелию заделывают в начале мая. Можно сеять ее под зиму — в октябре или ноябре, но нужно сделать это так, чтобы не было осенних всходов.

Чтобы растение зацвело в августе, семена высевают в середине июня.

Сколько семян потребуется

На 1 м2 высевают около 200 г фацелии. Нужно пропахать почву на 5 см и заделать семена на глубину 2-3 см в произвольном порядке. Опытные пчеловоды рекомендуют сеять вперемешку с песком для удобства. Идеально, если грунт будет влажным. Если же почва сухая, сеянцы регулярно поливают.

Семена фацелии

Особенности ухода за медоносом

Фацелия не нуждается в особенно тщательном присмотре, и все же когда поле заделано, работа не заканчивается: за сеянцами нужно продолжать наблюдать и своевременно помогать им при необходимости. Например, пока ростки маленькие, рекомендуют поливать их раз в неделю, чтобы они лучше развивались. Взрослое растение уже не требует полива, т.к. необходимый объем влаги получает из почвы самостоятельно.

Семена фацелии с собственного участка: когда собирать и как хранить

Некоторые пасечники, засеяв фацелию один раз, собирают семена с собственных цветов. Чтобы получить урожай семян сидерата, растение заделывают в конце мая: посевы этого периода успевают вызреть даже в западносибирских регионах.

Собранные семена просушивают и хранят в бумажной упаковке в сухом проветриваемом помещении. Такие заготовки сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Фацелия — это отличный помощник пасечника: она дает много нектара, нравится пчелам и улучшает состав почвы. Все, кто пробовал строить медоносную базу на основе этого растения, остаются довольными и сеют сидерат не один сезон.

Обзор подготовили специалисты интернет-магазина nature-health.ru.

Продаем семена медоносных растений и товары для пасеки — инвентарь, ульи и комлпектующие к ним, средства индивидуальной защиты пчеловода. Также приглашаем заказать в нашем интернет-магазине товары для здоровья — фиточаи, бальзамы и косметические средства. Доставим заказ по Москве или отправим в города России.

Больше материалов читайте на нашем сайте.

Источник