Фото фацелия полезные свойства меда из фацелии
На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт. А по силе целебных качеств фацелиевый мед не уступает другим видам. Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.
Описание
и отличия
Фацелия
– двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится как
сельскохозяйственная культура. Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту)
травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и
придающими густоту. Родина произрастания – Северная и Южная Америка, но
растение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, на
Кавказе, Западной Украине.
Цветки
окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые,
голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной.
Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор
на протяжении лета.
Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектара
посевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствие
фитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другие
особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь,
нетребовательность к почве.
Отличительность меда из фацелии:
- цвет – после
выкачки – прозрачный с зеленоватыми или светло-голубыми оттенками, после
кристаллизации – беловатый; - запах – мягкий,
тонкий, с цветочными нотами; - вкус – приятный,
лёгкий, слегка терпкий или горький, но сладковатый; - консистенция –
густая и вязкая, после кристаллизации – тестообразная с мелкими зёрнами; - засахаривание –
длительное, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.
Вкус, лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелиным продуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар, присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мед из фацелии похож на сорт из липы.
Состав
и калорийность
Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого меда:
- углеводы –
76–80% (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, полисахариды, декстрины); - влажность –
17–19%; - аминокислотный
комплекс, белковые соединения, ферменты; - микронутриенты в
легкоусвояемом для человека виде – до 1% (йод, медь, марганец, магний и натрий,
селен, фосфор); - витамины –
аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, ниацин; - антиоксиданты,
антикоагулянты; - фитонциды,
дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.
Калорийность
пчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низким
показателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, в
столовой ложке – 104–108 ккал.
Полезные
свойства
Первый пункт, за который ценят фацелиевый мед – диетический состав, что в совокупности с приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом. Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:
- благоприятное
действие на организм; - возвращение
тонуса после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней; - усиление
иммунной защиты; - бактерицидность
(губительное действие на микробов – возбудителей инфекции); - купирование
болевого синдрома; - понижение
температуры тела, снятие жара; - устранение
проявлений воспалительной реакции; - стимуляция
отхождения мокроты из просветов бронхов; - успокоение
нервной системы, расслабляющее действие; - нормализация
кислотности желудочного сока; - восстановление
кишечной микрофлоры; - лёгкий
слабительный эффект.
Для
сохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранить
пчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура
4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнение
требований поможет продлить время хранения до 3 лет.
При
каких заболеваниях применяется
Насыщенный полезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость – факторы, определяющие применение меда из фацелии для лечения разных болезней. Перечень применения цветочного нектара:
- Воспалительная реакция, затрагивающая органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония). Польза: устранение воспаления, снижение боли, стимуляция входа мокроты. Распространённые способы приёма – пчелиный продукт с тёплым травяным отваром или молоком.
- Зашлакованность организма. Цветочный нектар из фацелии проявляет слабые мочегонные свойства, ускоряет обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс, выводит вредные соединения, токсины и шлаки.
- Для восстановления после физических нагрузок, умственного и нервного перенапряжения, операции, тяжёлой болезни. Польза фацелиевого меда заключается в насыщении организма углеводами, которые дают энергию и налаживают пищеварение. Способ приёма – тёплая медовая вода с утра на голодный желудок. Дополнительные плюсы: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, придание тонуса.
- Болезни желудка, кишечника. Польза нектара при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой. Мед рекомендуют употреблять вместе с экстрактом алоэ и измельчённым грецким орехом. Благоприятное действие на кишечник – восстановление здоровой микрофлоры, снятие боли.
- Нервные расстройства (бессонница, стресс, лёгкий невроз, депрессии). От перечисленных проблем помогает совместный приём цветочного нектара и успокаивающих травяных отваров перед сном.
Народные
рецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтому
при тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средство
терапии. Главная черта – усиление действия лекарств при правильном применении.
Как отличить настоящий фацелиевый мед?
Частота подделки меда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупные производители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляют разные примеси. Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектара фацелии – специфический аромат. Однако запахов цветков не каждому знаком, поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мед у проверенных пасечников.
Противопоказания
Фацелиевый мед проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующих состояниях рекомендуют исключить мед из рациона или ограничить употребление:
- аллергическая
реакция на растительную пыльцу, другие компоненты; - сахарный диабет,
лишний вес; - период
беременности, кормления ребёнка.
Мед из фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получил благодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкой структуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммунную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.
Источник
В мире существует бесчисленное множество разновидностей меда. Любой сорт этого дара природы является вкусным и полезным. Его классифицируют по различным признакам, в том числе по названию медоноса, с которого собраны пыльца и нектар. Если в процессе производства меда пчелы опыляют какое-то одно растение, то получившийся продукт называют монофлорным. К таким видам относятся, например, гречишный, кипрейный, акациевый, липовый, хлопковый, аккураевый, фацелиевый. Последний сорт, о котором пойдет речь в статье, является прекрасным десертом и отличным целительным средством.
Происхождение фацелиевого меда
Сырьем для производства фацелиевого меда служат нектар и пыльца цветков однолетних и многолетних травянистых растений рода фацелия. Их родиной считается Америка. В мире насчитывается 186 видов фацелии, которые выращиваются не только для обработки пчелами, но и в качестве декоративных культур и сидератов для органического земледелия.
В России преобладают только две искусственно-культивируемые разновидности фацелии, распространенные в европейской части России и на юге Сибири. Дикорастущие представители этого рода растений встречаются довольно редко.
Растение имеет красивые небольшие соцветия фиолетовых, сиреневых или синих цветков, манящих насекомых ярким окрасом и нежным запахом. Стебли у него хорошо развиты, имеют множество разветвлений и достигают высоты 60 см. Благодаря тому, что фацелия выделяет фитонциды, она способна отпугивать вредоносных насекомых. Опылением цветков занимаются только пчелы. В местах произрастания растения царит экологически чистая и обеззараженная атмосфера.
Наиболее популярным видом, характеризующимся высокой медоносностью, является фацелия пижмолистная (рябинколистная). С 1 га ее насаждений пчеловоды получают до 1 тонны меда. Такой богатый урожай обусловлен еще и способностью цветков фацелии выделять нектар при любых климатических условиях, будь то жара или дождливая погода. Этот вид является однолетним, поэтому семена сажают каждый сезон. Посевная осуществляется 3-4 раза, начинается весной и заканчивается к середине лета. Это позволяет пасечникам собирать мед и летом, и осенью, а пчелам подготовить внушительные запасы к зиме.
Еще одним поразительным качеством растения является продолжительное цветение. Уже через пару недель после посева появляются первые цветки и урожай нектара, из которого пчелы делают фацелиевый мед. Продолжается цветение до 45 дней. К положительным качествам медоноса относится устойчивость к заморозкам.
Характеристики продукта
Эта разновидность меда является вкусным и полезным продуктом пчеловодства. Сразу после откачки он выглядит очень светлым и почти прозрачным, в некоторых случаях имеет зеленый или голубой оттенок. Закристаллизовавшись, меняет цвет и жидкую консистенцию, становясь белым, густым и тягучим, похожим на тесто. Процесс засахаривания длится довольно долго.
Мед из фацелии обладает очень сладким, терпким вкусом, так как содержит большой процент фруктозы. Для него характерны типичный душистый цветочно-медовый аромат и приятное послевкусие. В пищу продукт употребляется как в чистом виде, так и в качестве подсластителя напитков, каш, творога, орехово-фруктовых смесей. Севший мед легко намазывается на хлеб или другую выпечку. В 100 г продукта содержится 304 ккал и 78,5 г углеводов.
По внешним характеристикам этот сорт напоминает липовый и акациевый мед. По вкусу же они совершенно разные, с индивидуальными нотками своего медоноса.
Полезные качества фацелиевого меда
Фацелиевый мед — это не только вкуснейшее лакомство, но и мощное средство профилактики и борьбы с различными заболеваниями. Польза обусловлена уникальным составом. Больший удельный вес занимают углеводы, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. В меньшей степени присутствуют сахароза, мальтоза, дисахариды.
По витаминно-минеральному составу продукт не уступает другим сортам и может меняться по структуре в зависимости от условий сбора урожая и территориальных особенностей. Во всех медовых продуктах из фацелии в большем или меньшем количестве содержатся такие минералы, как кальций, йод, калий, марганец, цинк, магний, фосфор, медь, железо, хром. Среди витаминов лидирует аскорбиновая кислота, но имеются и другие: B, PP, E, K.
Благодаря возможности данного продукта обеспечивать человеческий организм необходимыми активными веществами и соединениями он славится благотворным воздействием на внутренние органы и системы. Он обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими, иммуностимулирующими, тонизирующими, слабительными, снижающими жар свойствами.
Спектр целебных действий широк:
- улучшение функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- нормализация нервной системы, сна;
- лечение кашля и боли в горле при заболеваниях дыхательной системы;
- восстановление энергии;
- общее укрепление организма и повышение иммунитета;
- выведение токсинов и вредных веществ;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- восстановление кислотности желудка;
- поддержание нормальной работы печени;
- улучшение памяти, концентрации внимания.
Из вышеперечисленных качеств и свойств продукта понятно, что мед из фацелии помогает справиться с различными недугами. Он выступает эффективным средством в борьбе с заболеваниями разного рода, такими как гастрит, язва желудка, изжога, бронхит, ангина, ларингит, пневмония, простуда, грипп, туберкулез, сердечные патологии, воспаления органов малого таза у женщин.
Мед помогает укреплять ослабленный организм после перенесенных болезней, истощения, тяжелых нагрузок и операций. Он способен повысить иммунитет, незаменим при стрессах, эмоциональных расстройствах, бессоннице, действуя как успокоительное средство. Кроме того, продукт устраняет проблемы, связанные с пищеварением, улучшая метаболизм и устраняя обстипацию.
В лечебных целях стоит применять мед в дополнение к основной терапии. Это гарантирует наиболее скорое выздоровление и укрепление организма.
Противопоказания к употреблению
Основными противопоказаниями к употреблению фацелиевого меда являются:
- аллергия на продукты пчеловодства;
- индивидуальная непереносимость меда;
- сахарный диабет;
- ожирение и излишний вес;
- период беременности и грудного вскармливания;
- детский возраст до 3-х лет.
Мед является сильным аллергеном. Начинать его есть следует в небольших количествах, чтобы оценить реакцию организма и выявить наличие аллергии. Маленьким детям вообще не рекомендуется давать мед.
Поскольку в составе пчелиного лакомства содержится большое количество углеводов, его употребление может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. По этой причине стоит воздержаться от десерта диабетикам.
Высокая калорийность продукта делает его опасным для людей, страдающих от лишнего веса. В редких случаях потребление разрешается, но в минимальных дозах.
Беременные и кормящие женщины также не смогут полакомиться медом. Причиной тому служит большая вероятность возникновения аллергической реакции у малыша и у мамы, поскольку на фоне гормональной перестройки происходят изменения в организме.
Условия хранения
При правильном хранении полезные качества меда из фацелии сохраняются на протяжении года. Через 12 месяцев вся польза улетучивается. Естественный процесс кристаллизации, приводящий к изменению внешних характеристик, никак не влияет на качество и вкус продукта.
Мед не следует помещать в железную и оцинкованную тару, так как может последовать химическая реакция между сахаром, органическими кислотами и металлом, в результате которой образуются ядовитые вещества. Идеально подойдет стеклянная, алюминиевая, эмалированная или пластмассовая емкость, а также деревянные бочонки из липы или ольхи, которые продлевают сохранность полезных свойств до 3-х лет. Для хранения севшего меда можно использовать целлофановые пакеты.
Посуду с лакомством необходимо держать вдали от солнечных лучей, иначе качество продукта ухудшится. Если мед хранится в холодильнике, то тара должна быть плотно закрытой, чтобы не проникли посторонние запахи. Нужно соблюдать температурный режим в границах от 5 до 10 градусов тепла.
Применение меда из фацелии в народной медицине
Фацелиевый мед широко применяется в народной медицине для лечения разных хворей. В лечебных целях можно добавлять продукт в теплый чай, молоко или воду. Напиток выпивают до еды или через пару часов после. Существуют и другие народные рецепты, описание которых приведено в таблице.
Патология | Ингредиенты и способ приготовления | Способ применения |
Воспалительные заболевания желудка | Смешать:
| по 1 ст. л. 3 раза в день |
Хронический гастрит | Смешать:
Держать смесь 30 минут на водяной бане. | по 1 ч. л. 2 раза в день |
Простуда, грипп, ОРЗ, ангина, бронхит, ларингит, туберкулез | Смешать:
| медленно выпивать напиток в 1-2 приема |
Киста и воспалительные заболевания женских органов. | Смешать:
Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет густым. Сформировать свечи, обернуть их пленкой и поместить на 3 часа в морозильную камеру. | в течение 30 дней ставить свечи утром и вечером после душа |
При употреблении меда в чистом виде не стоит забывать о дневной норме. Для взрослого человека она составляет 3 ст. л., а для детей не должна превышать 1,5 ст. л. в сутки. Детская доза корректируется в зависимости от возраста и веса ребенка. Злоупотребление лакомством не только не принесет пользы, но и доставит не мало проблем.
Источник
Фацелия — это однолетний медонос, который дает от 300 до 600 кг меда за сезон. При благоприятных условиях урожай с одного гектара может достигать 1 тонны. Максимальный срок непрерывного цветения — 2,5 месяца. При рассчитанных сроках посева растение хорошо закрывает безвзяточные промежутки на протяжении сезона.
Поле цветущей фацелии
Также фацелию используют как сидерат: она меняет состав почвы, эффективно борется с сорняками и ее используют как удобрение после скоса. Об этих и других достоинствах подробно рассказываем в нашем обзоре.
Фацелия пижмолистная: качества и полезные свойства растения
Пчеловоды и владельцы агрохозяйств ценят фацелию за высокие показатели медоносности, возможность применять ее в качестве удобрения для почвы, а также сидеральные качества.
Семена дают всходы быстро и рано. Однолетнее растение достигает около 70 см в высоту, и внешний вид его весьма эффектен: поле, засеянное фацелией, играет всеми оттенками синего и фиолетового. На каждом соцветии от 40 до 70 цветков, на одном медоносе от 6 до 15 соцветий. Пчелы с удовольствием собирают нектар: его много, и он легко доступен.
Хорошая медоносная база
Пчелы проводят много времени на полях с этим растением: они начинают сбор с раннего утра и прекращают его к концу светового дня. Цветы выделяют насыщенный сахарами нектар в количестве до 5 мг в сутки: он ароматен, и работницы с удовольствием берут его. Особенно хорошо насекомые посещают посевы с 10 утра до 5 вечера.
Медопродуктивность зависит от многих факторов — от сроков высевания, агротехники возделывания и почвенных показателей. Когда условия находятся в стандартных рамках, с одного засеянного гектара собирают в среднем от 300 до 600 кг. В годы, когда климат неблагоприятен, фацелия дает меньше урожая, но никогда этот показатель не опускается ниже 100 кг/Га. Если же сезон складывается благоприятно, один гектар дает до 1000 кг урожая. Оптимальная температура воздуха для максимального выделения нектара — +24–28 °С.
Цветы фацелии-медоноса
Также пчелки собирают с цветков пыльцу, из которой готовят пергу для выкорма личинок. В год одной семье требуется около 35 кг пыльцы, поэтому важно обеспечить насекомым доступ к полям, где можно добыть большое ее количество.
Фацелия как сидерат
Полезные свойства растения не ограничены хорошими медоносными качествами: оно зарекомендовало себя и как сидерат. Фацелия помогает бороться с сорняками: она всходит так быстро, что бурьян не успевает пробиться и заполнить пространство на почве. Поверхностная корневая система в плотном посеве не оставляет шанса диким травам.
Сидерат высевают на свободных грядках, под плодовыми деревьями или кустарниками, чтобы заполнить пустое пространство: природа не любит пустоты, и потому участок стоит засеять, чтобы не было необходимости бороться с сорной травой. Всходы можно ровно подравнивать, чтобы получился аккуратный газон.
Удобрение для почвы
Скошенная зелень фацелии положительно влияет на структуру почвы: она разрыхляет землю, насыщает ее полезными микроэлементами и органикой, повышая плодородие. В процессе разложения листья выделяют азот, который нужен для полноценного развития будущих посадок.
Обычно для удобрения участка сидераты перекапывают до цветения. Осенние посевы можно скосить и оставить до весенней перекопки.
Выращивание фацелии
Растение удивительно неприхотливо, и все же есть некоторые тонкости, о которых следует знать, планируя посев. О выборе места и почвы, определении сроков засева, необходимом количестве семян и способе их заделки читайте ниже.
Фацелия — признанный медонос и сидерат
Как выбрать подходящее место
Фацелия достаточно неприхотлива — растение переносит засуху и заморозки до —5°С, — и все же стоит обезопасить ее от воздействия слишком высокой температуры и излишней влажности.
Если планируется высевать медонос в засушливых районах, обычно выбирают место рядом с полезащитной полосой или небольшими мелколиственными лесами. В таких местах температура воздуха ниже, а влажность выше, поэтому растение хорошо растет и выделяет много нектара для пчел.
Выбор почвы
Растение в целом непритязательно, но имеет некоторые предпочтения. Лучшее место для засева — это окультуренный участок без диких трав: на засоренной почве фацелия не дает хороших всходов. Рекомендовано высаживать ее по парам или по качественно обработанной зяби.
Пчелы охотно собирают нектар фацелии
Если же говорить о составе земли, идеальный выбор — это легкие, богатые питательными элементами почвы, но при отсутствии альтернативы можно высаживать медонос в чернозем или суглинок. Растение плохо себя чувствует на истощенной почве, поэтому выбирая сидерат для таких участков лучше выбрать другой вариант. Хорошо всходит после пропашных культур — свеклы, картофеля, столовых и кормовых корнеплодов.
Сроки для посадки
Итак, состав медоносной базы определен, и теперь нужно решить, когда посеять фацелию. Растение цветет от месяца до 50 дней. Этот период начинается через 40-50 дней после заделки в почву. Чтобы обеспечить пчел работой на весь сезон, пасечники просчитывают и планируют время высева партий семян. Для наибольшей продуктивности пасечники сеют их с начала весны до июля каждые 15-20 дней: цветение непрерывно продолжается в течение 2-3 месяцев, и пчелы успевают собрать максимальное количество нектара и пыльцы.
Если стоит цель закрыть безвзяточный период во второй половине июня, фацелию заделывают в начале мая. Можно сеять ее под зиму — в октябре или ноябре, но нужно сделать это так, чтобы не было осенних всходов.
Чтобы растение зацвело в августе, семена высевают в середине июня.
Сколько семян потребуется
На 1 м2 высевают около 200 г фацелии. Нужно пропахать почву на 5 см и заделать семена на глубину 2-3 см в произвольном порядке. Опытные пчеловоды рекомендуют сеять вперемешку с песком для удобства. Идеально, если грунт будет влажным. Если же почва сухая, сеянцы регулярно поливают.
Семена фацелии
Особенности ухода за медоносом
Фацелия не нуждается в особенно тщательном присмотре, и все же когда поле заделано, работа не заканчивается: за сеянцами нужно продолжать наблюдать и своевременно помогать им при необходимости. Например, пока ростки маленькие, рекомендуют поливать их раз в неделю, чтобы они лучше развивались. Взрослое растение уже не требует полива, т.к. необходимый объем влаги получает из почвы самостоятельно.
Семена фацелии с собственного участка: когда собирать и как хранить
Некоторые пасечники, засеяв фацелию один раз, собирают семена с собственных цветов. Чтобы получить урожай семян сидерата, растение заделывают в конце мая: посевы этого периода успевают вызреть даже в западносибирских регионах.
Собранные семена просушивают и хранят в бумажной упаковке в сухом проветриваемом помещении. Такие заготовки сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.
Фацелия — это отличный помощник пасечника: она дает много нектара, нравится пчелам и улучшает состав почвы. Все, кто пробовал строить медоносную базу на основе этого растения, остаются довольными и сеют сидерат не один сезон.
—
Обзор подготовили специалисты интернет-магазина nature-health.ru.
Продаем семена медоносных растений и товары для пасеки — инвентарь, ульи и комлпектующие к ним, средства индивидуальной защиты пчеловода. Также приглашаем заказать в нашем интернет-магазине товары для здоровья — фиточаи, бальзамы и косметические средства. Доставим заказ по Москве или отправим в города России.
Больше материалов читайте на нашем сайте.
Источник