Фото капусты полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства капусты трудно переоценить. И это все потому, что в составе капусты содержится огромное количество микро и макроэлементов. Таким образом, мы знаем, что капуста, это кладезь витаминов и минералов.Значит, применять капусту в пищу в виде салатов и соков, будет самым правильным решением. Так, можно помочь своему организму весной.
Также, капуста хороша и в кулинарии. И, с ней можно делать все, что угодно. Например, жарить, тушить, запекать в духовке, готовить на пару, мариновать, солить. Особо, хочется отметить, это голубцы. Таким образом, видно, что возможности безграничны. Поэтому, далее в этой статье, мы с вами попробуем узнать про полезности капусты более подробно. Поехали? .
Полезные свойства капусты и нюансы
Богатый состав полезных веществ. Аминокислоты такие, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин. Тем не менее, в составе капусты содержится 16 аминокислот. И здесь указаны, только самые основные. Также, имеются в составе витамины A, B1, B6, C (аскорбинка), K, U (противоязвенный), P. Макроэлементы такие, как калий и фосфор. И еще, есть микроэлементы, например, кобальт, медь, цинк, магний. Далее, можно добавить сахара, жиры, фитонциды.
Клетчатка (твердые пищевые волокна). В большом количестве содержится в листьях капусты. К тому же, капуста помогает при лечении атеросклероза и его профилактики. Еще хочется отметить, что овощ благоприятно влияет на ЖКТ (желудочно кишечный тракт).
Свежий капустный сок
Свежевыжатый сок капусты. Эффективно справляется с язвой желудка и кишечника, геморроем и запорами. Его рекомендуют пить при ожирении и сахарном диабете; малокровии и базедовой болезни; онкологии ЖКТ. Подслащенный капустный сок назначают в качестве отхаркивающего средства при ларингите.
Однако, замечено, что свежий капустный сок дает больше пользы для организма, чем метилметионинсульфоний хлорид (витамин U). И это потому, что сок имеет свойства такие, как бактерицидне, бактериостатические, фунгицидные, фунгистатические и фитонцидные.
Листья капусты. Капустные листья — отличное ранозаживляющее средство. Они снимают боль в суставах. Также, листья капусты используют для лечения фурункулов, гнойных ран и снятия боли при травмах. Их просто прикладывают к больному месту и фиксируют бинтовой повязкой. Компресс из капустных листьев помогает и при остеохондрозе.
Калий, натрий (их соли). Минеральные соли в организме человека играют важную роль. В частности соли калия, выводят из организма излишки жидкости. А вот, например, соединения с натрием, обладают свойством связывать молекулы воды.
Применение капусты в кулинарии. Здесь, однозначно, среди первых блюд в первых строчках рейтинга стоят щи. Которые бывают: богатые, сборные, постные, суточные, ленивые, кислые.
Капуста считается зеленым овощем, а не крахмалистым. Поэтому, она прекрасно сочетается с такими овощами, как огурец, болгарский перец, лук, чеснок, редис, морковь, свекла, молодая тыква. Кстати, категорически нельзя употреблять капусту с молоком. А вот, в паре с жирами капуста хороша. При этом, блюда хорошо усваиваются.
Витамины
Полезные свойства капусты, это в первую очередь витамин С. Капуста содержит достаточное количество витамина. Однако, считается, что витамина C больше в цитрусовых, но тем не менее, двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем.
Метилметионин (витамин U) | Имеет способность ускоренной регенерации эпидермиса кожных покровов и поврежденной язвенной болезнью слизистой ЖКТ. Улучшает функционирование печени и селезенки. |
Биотин (витамин H или В7) | Налаживает обменные процессы в организме. Положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов. |
Рутин (витамин Р) | Содействует укреплению капилляров, снижает их проницаемость и нормализует свертываемость крови. |
Ниацин (витамин В3или РР) | Воздействует на нервные клетки. И еще, снижает уровень холестерина в крови. |
Токоферол (витамин Е) | Важнейший антиоксидант, который замедляет старение. |
| Его считают «рыцарем» организма, защищающим почки, костную ткань, кровеносную систему. Он влияет на остановку кровотечение. |
Холин (витамин В4) | Повышает настроение, активизирует работу мозга, улучшает память. |
Макроэлементы
Эти химические соединения, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма
Железо | Элемент, необходимый для улучшения процесса кроветворения. Который регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в мозгу в период эмбрионального развития. |
Сера | Мощный антиоксидант. Который обладает противоаллергическим действием, налаживает уровень сахара. Снижает вероятность воспаления суставов, риск возникновения судорог. Повышает прочность связок, эластичность и подвижность суставов, стимулирует выработку в них жидкости. |
Магний | Элемент спокойствия. И еще он, нормализует обмен веществ, способствует формированию белка, контролирует процессы очищения клеток и их деления. |
Калий | Калий-натриевый насос. Элемент гарантирует полноценное расслабление и сокращение мышц. |
Фосфор | Плодотворно влияет на умственную деятельность. Также, является топливом для получения энергии. |
Кальций | Влияет на прочность костей и зубов и обладает противовоспалительными свойствами. В то же время, повышает устойчивость организма к инфекциям и действию токсинов, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. |
Натрий | Межклеточный и внутриклеточный элемент, который стимулирует активность ферментов в пищеварительном тракте, нормализует и мышечной ткани, регулирует деятельность почек, поддерживает нормальный уровень буферности крови. |
Хлор | Обеспечивает своевременный вывод углекислого газа, шлаков и токсинов из организма; нормализует пищеварение; является основным компонентом желудочного сока. |
Цинк | Элемент с ярко выраженными антитоксическими и антивирусными свойствами. Таким образом, он обеспечивает нормальное функционирование репродуктивных органов. |
Марганец | Нормализует обменные процессы. |
Микроэлементы
Йод | Необходим для нормальной жизнедеятельности щитовидный железы. |
Медь | Влияет нав работу нервной системы. |
Селен | Хранит молодость и красоту. |
Хром | Снижает уровень холестерина. |
Фтор | Обеспечивает здоровье и красоту зубов. |
Молибден | «Мужской» микроэлемент, способствующий повышению потенции. |
Азотистые соединения | Необходимые при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы. |
Противопоказания
Болезни, при которых нельзя есть капусту:
- Энтероколит;
- Панкреатит;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Склонностью к интенсивному газообразованию.
Удачи Вам!
Источник
Капуста – это один из самых древних овощей на Земле. Первые упоминания об этом продукте датируются VI веком до н. э. Древние греки и римляне ценили ее за полезные свойства и отменные вкусовые качества. Также упоминания о ней содержатся и в некоторых египетских папирусах. Ее исторической родиной принято считать именно территорию античной Европы, а на славянскую землю она попала благодаря греческой колонизации черноморского побережья.
В традиционной медицине это растение не очень популярно, однако народные целители используют ее в лечебных целях на протяжении многих веков.
Основные виды
Несмотря на то, что этот овощ является широко распространенным и знаком всем без исключения, немногие знают о его полезных свойствах.
Существует много видов этой культуры, которые, в свою очередь, могут делиться на подвиды. Таким образом, ее сортовое разнообразие может исчисляться сотнями. Сегодня мы поговорим о самых известных видах капусты: белокочанной, пекинской, китайской, брюссельской, цветной и брокколи.
Польза и вред белокочанной капусты
Это самый распространенный и привычный вид описываемой культуры, который известен своими лечебными свойствами с древних времен. Она имеет плотный кочан и по мере роста образует круглый шар из светло-зеленых листьев. В своем составе она содержит практически весь набор полезных соединений и витаминов, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности:
- витамины группы В, С, А, К и U, который обладает противоязвенными свойствами,
- микро- и макроэлементы: фосфор, магний, цинк, медь, йод, кальций, натрий.
Овощ, богатый витамином С, рекомендуется употреблять людям во время инфекционных и простудных болезней, так как 200 г продукта способны насытить организм необходимой суточной нормой этого вещества.
Уксусная и молочная кислота, которые содержатся в ее листьях, помогают очищать желудок от болезнетворных бактерий. В целом, этот продукт благотворно влияет на работу сердца, почек и печени.
Что касается возможного вреда, который она способна нанести здоровью человека, стоит отметить, что диетологи не рекомендуют ее при колитах, инфаркте и диарее. Это связано с содержанием в ней большого количества грубой клетчатки, которая приводит к вздутию кишечника.
Закуска из квашеной белокочанной капусты является отличным источником сложных углеводов, ферментов и молочной кислоты, которые образуются в процессе брожения. Эти вещества улучшают работу поджелудочной железы, которая особенно страдает при сахарном диабете. Благодаря большому содержанию клетчатки, это незаменимый продукт для желающих сбросить лишний вес.
Но не стоит забывать, что кроме огромной пользы, квашеная капуста может нанести непоправимый вред для организма. Ее не стоит употреблять:
- во время обострений желудочных болезней,
- при повышенном метеоризме,
- при почечной недостаточности,
- при повышенной кислотности желудка.
Польза и вред пекинской и китайской капусты
От своих сородичей они отличаются отсутствием кочана. Их длинные, овальные листья собираются в розетку, а толстые стебли заменяют кочан. Эти растения – нечто среднее между овощем и салатом. В их составе большое множество витаминов, аминокислот и минералов:
- витамины К, С и Е,
- фолиевая кислота,
- бета-каротин,
- минеральные вещества: кальций, магний, йод, фтор, цинк.
Они также полезны для организма и помогают при головной боли, депрессии, анемии, отеках. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, их употребление способствует расщеплению жиров и холестерина.
Лизин, который в них содержится, оказывает противовирусное действие, а в сочетании с витамином С очищает артерии от липопротеинов, которые их закупоривают.
В своем составе эти овощи имеют большое количество органических кислот, которые повышают кислотность в желудке, поэтому они противопоказаны людям с язвой и гастритом.
Если вы хотите понизить кислотность желудка, пейте отвары из травы ,кермека,.
Польза и вред брюссельской капусты
Этот вид по-своему уникальный. Брюссельская капуста растет гроздьями на длинном стебле. Ее кочаны вырастают не более 5 см в диаметре. Это очень морозостойкая культура, неприхотливая в уходе.
В своем составе она содержит:
- витамины С, К, В, Е,
- жирные кислоты Омега-3,
- бета-каротин,
- минералы: кальций, медь, железо, магний, фосфор, марганец, калий,
- клетчатку,
- белок.
Ее сок обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством. Также ее используют, как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Она борется с канцерогенами и употребляется для профилактики онкологических заболеваний.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению брокколи
Брокколи представляет собой однолетнее растение с толстым зеленым стволом, на стеблях которого расположены множественные соцветия. В состав брокколи входят: фолиевая кислота, магний, железо, фосфор, бета-каротин и кальций.
Это самый диетический вид описываемого растения, который содержит антиоксиданты и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Она очень полезна для всей пищеварительной системы благодаря содержащимся в составе антиоксидантам и клетчатке.
Противопоказания к употреблению брокколи:
- повышенная кислотность,
- панкреатит или другие нарушения в работе поджелудочной железы,
- метеоризм.
Польза и вред для здоровья цветной капусты
Этот однолетник формируется из многочисленных плотных соцветий, располагающихся на разветвленном стебле. Это чрезвычайно полезный и гипоаллергенный продукт, который можно давать в виде прикорма даже грудничкам.
Она богата аскорбиновой кислотой, солями железа, фосфором, марганцем, кальцием и витаминами группы В. Употребление в пищу этого овоща способствует очищению печени, выведению холестерина и укреплению сосудов.
Противопоказаниями к ее употреблению являются:
- обострение язвенной болезни,
- послеоперационный период, так как продукт содержит много клетчатки.
Стоит также упомянуть о морской капусте. По сути, этот продукт – разновидность водорослей. Он носит название ламинария, но в народе известен, как морская капуста.
Польза, вред и лечебные свойства морской капусты объясняются ее составом. Ламинария содержит целый комплекс полезных веществ:
- жирные кислоты,
- растительные волокна,
- белок,
- витамины: А, С, В, РР,
- минеральные вещества: йод, фосфор, натрий, железо, кальций, кобальт, сера.
Регулярное употребление этих водорослей – это профилактика заболеваний щитовидной железы. Также она укрепляет сосуды, улучшает память, повышает активность головного мозга у пожилых людей и укрепляет сердечную мышцу.
Употреблять в пищу этот продукт следует с особой осторожностью таким категориям людей:
- страдающим нефритом (заболеванием почек),
- людям с переизбытком йода в организме,
- детям младше трехлетнего возраста.
Рецепты народной медицины
- Для улучшения кровообращения можно приготовить такой настой: 100 г краснокочанной и 100 г морской капусты нужно смешать и оставить в закрытой емкости на 5 часов или на ночь. Готовый настой принимают по одной ложке 3 раза в день перед приемами пищи. Также стимулировать сердечную деятельность поможет отвар из ,кипрея узколистного,.
- В лечении труднозаживающих ран и язв помогают капустные листы. Для этого измельчите в мясорубке свежие листы и приготовьте из полученной мякоти компресс. Его нужно прикладывать на больные участки не менее двух раз в сутки.
- При различных заболеваниях печени приготовьте следующее средство: 150 г морковного сока смешайте с 75 г сока петрушки и 25 г капустного сока. Пейте смесь по 75-80 мл трижды в сутки. Для достижения положительного эффекта продолжайте терапию в течение одного месяца. Также сильным желчегонным свойством обладают ягоды ,кизила,.
- Чтобы вылечить кашель, пейте отхаркивающее средство из капустного сока. Смешайте свежий сок с сахаром или медом и пейте полученное лекарство по одной ложке 3-4 раза в день.
- Листья этого овоща прикладывают к больным местам при подагре, радикулите или головных болях.
- При раке желудка или кишечника используется лекарство на основе капустных семян или корней. Для его приготовления необходимо залить одну ложку сухого сырья кипятком (1 стак.), прокипятить 5 минут и настаивать 45-60 минут. Готовое лекарство разделите на 3 приема и пейте за 30 минут до еды.
Заготовка и хранение
Способ заготовки и хранения этого овоща зависит от конкретного его вида.
- Белокочанная капуста отлично сохраняется на протяжении всей зимы в свежем или любом другом виде. В домашних условиях ее можно консервировать или квасить. Также ее хранят целиком в погребе или другом прохладном помещении.
- Брокколи, цветная и брюссельская капуста непригодны для долгого хранения в свежем виде. Зачастую их замораживают, чтобы сохранить все полезные свойства. При таком способе хранения, соцветия не потеряют форму и будут легко использоваться в приготовлении. В свежем виде они хранятся до двух месяцев при температуре от 0 до -1 градусов.
- Пекинская и китайская капуста имеют еще меньший срок хранения, чем предыдущие виды. Преимущественно их едят свежими, но для продления срока хранения их листы можно также можно поддать заморозке. Они долго сохраняются в замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств.
Все сорта описываемого растения содержат в себе множество биологически активных веществ, поэтому как можно больше употребляйте их в свежем виде. А вы знали о полезных свойствах этого овоща? Расскажите, как вы его используете, и поделитесь любимыми рецептами.
Загрузка…
Источник
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
27 | 1.8 | 0.1 | 6.8 |
Капуста белокочанная (Brássica) (огородная) – двулетнее растение, вид рода Капуста (Brassica), семейства Капустные (Крестоцветные). Эта разновидность является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур. Растение неприхотливо к почве и погодным условиям, быстро созревает, долго и хорошо хранится.
Содержание:
- Ареал распространения
- Отличительные признаки
- Химический состав
- Лечебные и полезные свойства
- Применение
- Применение при диете
- Сбор и заготовка
- Противопоказания и вред
- Лечебные рецепты
- Видео
Ареал распространения
Этот овощ выращивают практически во всех уголках нашей планеты. Но самый лучший урожай получают в странах с умеренным климатом.
Отличительные признаки
Форма – круглая, стебель высокий, густо облиственный.
Листья голые, сизовато или серо-зеленого цвета, по форме перисто-лировидно-рассеченные, с хорошо проявляющимися жилками. Собраны в прикорневую розетку, к стеблю крепятся на черешках. Прижимаются друг к другу особенно плотно, создавая кочан вокруг стебля. Нижние листья в разы больше и толще верхних. Они продолговатые и сидячие, а стеблевые – стеблеобъемлющие.
Цветки капусты огородной собраны в кистевидное соцветие, белого или бледно-желтого цвета. Плодом является стручок длиной до 10 см. Внутри него находятся округлые семена темно-бурого цвета.
Самыми популярными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.
- Ранние плохо хранятся. Поэтому ее употребляют свежий продукт и не используют для приготовления заготовок. Популярные раннеспелые сорта: Алладин, Золотой гектар, Ярославна Фараон и Находка.
- Блюда на недлительное хранение готовят из среднесортовых видов. Среднеспелые сорта: Мегатонн, Подарок, Белорусская, Слава.
- Позднеспелые сорта капусты используются для приготовления заготовок на длительное хранение, при этом сохраняя свои полезные свойства. Поздние сорта: Сахарная голова, Экстра Белоснежка, Валентина.
Химический состав
Капуста обладает уникальным химическим составом. Содержание углеводов в ней зависит от условий выращивания: на севере накапливается больше сахара, а в южном климате преобладают полисахариды и белковые вещества. Овощ занимает одно из первых мест по содержанию белков, после укропа, шпината и петрушки. Эта овощная культура в своем составе содержит большое количество витаминов:
- В-каротин – естественный крезацин, повышающий иммунные возможности организма.
- Витамин С – источник работоспособности и бодрости. Его овощ много содержит в свежем виде. При недостатке аскорбиновой кислоты можно использовать и кислую капусту, так как при квашении она сохраняет небольшое количество этого витамина.
- Ниацин – обеспечивает правильную жизнедеятельность головного мозга и нервной системы, стимулируя функции коры больших полушарий. Его содержится больше в поздней, чем ранней капусте.
- Витамин В6 (пиридоксин) – принимает участие в обмене жирных кислот и аминокислот. Рекомендован к потреблению людям, употреблявшим антибиотики в течение длительного времени, беременным женщинам (особенно в период токсикоза).
- Пантотеновая кислота – активизирует производство глюкокортикоидов – гормонов надпочечников, что помогает человеку при таких заболеваниях как аллергия, артрит, болезни сердца, колит.
- Витамин Е – помогает усвоению жиров и белков, оказывает влияние на работу мозга, нервов, крови, мышц, участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает затягиванию ран.
- Биотин – полезен для волос и кожи. Благоприятно влияет на кишечную флору и стабилизирует содержание в крови сахара.
- Фолацин – воздействует на укрепление кишечной стенки.
- Тиамин – участвует в правильном течении процессов роста и развития. Поддерживает необходимую работу сердечной мышцы, пищеварительной и нервной систем.
Также белокочанная капуста щедра на минеральные соли, особенно на
- кальций – необходимы для образования костной ткани;
- магний – улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, но избыток магния снижает усвояемость кальция;
- калий – способствует выведению жидкости из организма, также укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца;
- натрий – регулирует кровяное давление и водный обмен;
- фосфор – принимает участие в обмене энергии. Его соединения благотворно влияют на мышечную и умственную деятельность, жизнеобеспечение организма;
- железо – поддерживают нормальный состав крови, участвует в образовании гемоглобина.
Лечебные и полезные свойства
При таком разнообразном составе капуста способна приносить немалую пользу человеку.
- оказывает общеукрепляющее и противовирусное действие, благодаря витамину С.
- нормализует обмен веществ и улучшает кровообращение, чем полезна беременным женщинам.
- является профилактикой склероза, отложения жиров и холестерина, но только при условии потребления в чистом виде.
- способствует выведению жидкости из организма, поэтому необходима людям, имеющим проблемы с желчнокаменной болезнью и почками.
- рекомендована при заболеваниях сердца, подагре, проблемах с сосудами, запорах.
- помогает снять воспаление верхних дыхательных путей при ОРВИ, простуде, гриппе.
- очищает печень, рекомендована при низкой желудочной кислотности.
- снимает последствия похмельного синдрома в виде капустного рассола.
- избавляет от запоров и симулирует работу кишечника в сыром виде. В вареном наоборот, помогает при диарее.
- противовоспалительное и противоотечное средство. Свежие листы капусты прикладывают к месту воспаления или гематоме. Также они помогают при увеличении вен, боли в суставах и при мастите.
- обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами.
Применение
В России белокочанную капусту широко применяют в народной медицине при болезнях желудка, селезенки и печени, нарушениях пищеварения, наружных воспалительных процессах. Для этого необходимо отжать сок из свежих листьев капусты. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана до еды 2-3 раза в день в теплом виде, при необходимости можно добавить мед или сахар.
Издавна капустный сок использовали при бронхитах, так как он обладает отхаркивающим и противокашлевым действиями. Для этого следует принимать сок по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Разведенный теплой водой сок используют для полоскания при заболеваниях горла и полости рта. Для избавления от изжоги рекомендуется использовать ее сок в теплом виде до еды 2-3 раза в день по 100 мл. Сок с отваром семян замечательное средство от бессонницы.
Листья свежего овоща прикладывают к пораженным местам при язвах, ожогах, экземе, ранах и нейродермите. Также в виде примочек можно использовать сок растения. При подагре и артритах тоже подойдет такое лечение для снятия или облегчения боли. Свежие листы облегчают головные боли, если приложить его к голове.
В народной медицине известны полезные свойства рассола квашеной капусты. Это отличное средство при похмельном синдроме. Рассол рекомендуется к применению при хронических запорах, метеоризме и пониженной кислотности. Рассол рекомендовано принимать и при болезнях печени, геморрое, для улучшения аппетита.
При ежедневном протирании кожи соком кислой капусты можно отбелить веснушки и пигментные пятна.
Применение при диете
Капуста белокочанная встречается в качестве ингредиента при лечебных диетах – при болезнях желудочно-кишечного тракта, так и при диетах для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Входящие в ее состав витамины нормализуют работу пищеварительных желез, влияют на заживление слизистой желудка, предотвращают развитие язв. В налаживании жирового обмена участвует холин. Клетчатка способствует нормализации стула и очищению кишечника.
Сбор и заготовка
Из всех огородных культур вызревшую капусту убирают последней, так как одной из ее особенностей является выдерживание осенних заморозков. На длительное хранение выбирают не поврежденные крепкие кочаны. Сначала необходимо срезать кочан. Для этого его наклоняют в сторону и срезают вместе с несколькими наружными листьями. Кочерыжку оставляют примерно в 3-4 см длиной. Затем следует подвесить или разложить кочаны в прохладном помещении. Подвешивать необходимо вниз головой капусты за кочерыжку. При хранении на полках или полу, ее складывают по 5-7 кочанов пирамидой. Рекомендованная температура хранения – от -1 до +1 градуса, влажность – 92-98 %.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество плюсов, белокочанная капуста способна принести вред человеку:
- обострение язвенной болезни;
- при чрезмерном потреблении наблюдается потемнение в глазах;
- патологии щитовидной железы;
- проблемы у мужчин в интимной сфере;
- при заболеваниях, связанных с пищеварительным трактом рекомендуется употреблять после термообработки.
Противопоказаниями для употребления капусты в свежем виде являются:
- хронический панкреатит в стадии обострения;
- острый энтероколит;
- обострение гастрита с повышенной секреторной функцией.
- неблагоприятные условия выращивания. В этом случае не стоит употреблять в пищу кочерыжку, в ней могут накапливаться вредные вещества.
Лечебные рецепты
- При холецистите, хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, спастическом и язвенном колите принимают свежий сок капусты по 200 грамм за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца.
- При цинге, геморрое, для послабления кишечника употребляют сок квашеной капусты за 30 минут до еды по 100 грамм 3-4 раза в день, увеличивая до 5-6 стаканов в день. Сок необходимо отжимать ежедневно.
- При сахарном диабете, для понижения сахара в крови используют также сок из квашеной капусты. Его необходимо развести водой в соотношении 1:1 и пить за 30 минут до еды 3-4 раза в день по 60-50 грамм.
- При различных опухолях и для выведения солей и жидкости из организма употребляют свежеприготовленный сок 3-4 раза в день по 100-200 грамм на голодный желудок.
- При экземе наружного слухового прохода и дерматите для снятия зуда, измельченные свежие листья заложить в слуховой проход на 10-15 минут. Далее удалить и обработать настоем корня лопуха. Свежеприготовленную кашицу из свежих листьев белокочанной капусты кладут в наружный слуховой проход на 10-15 минут, затем ее удаляют и обрабатывают слуховой проход настоем корня лопуха.
- При фарингите или ангине несколько раз в день полоскать горло разведенным или чистым соком капусты.
Видео
Источник