Фото не все грибы одинаково полезны

Фото не все грибы одинаково полезны thumbnail

Грибной сезон подходит к своему концу, но это не значит, что свои багаж знаний о «дарах природы» не стоит пополнять. Какие грибочки вы собрали за последний месяц? Лисички, рыжики, белые, красноголовики… Но сегодня в лесу часто встречаются и незнакомые «красавцы». Их так хочется положить в корзинку, ну очень уж они красивые! Но не стоит терять бдительность – не все грибы одинаково полезны.

«Комсомолка» посетила сыктывкарский лес и узнала, что за «сюрпризы» растут у нас под боком.

Что: гигроцибе алая.

Природа не пожалела цветов для гигроцибе: красные, оранжевые, зеленые, желтые. Цвет меняется от условий произрастания, погоды и возраста. Колокольчатые шляпки растут на невысоких ножках (4-8 сантиметров). Гигроцибе алая растет в основном на лугах с конца лета и до поздней осени.

Съедобность: не рекомендуется.

Гриб не ядовитый, но в пищу его все равно не употребляют, так как встречается он редко, да и габаритами не вышел.

Что: сыроежка.

Природа не обделила наши леса этим замечательным грибом. Правда, любители «тихой охоты» зачастую обходят его стороной — очень уж он ломкий. Сыроежку можно искать где угодно: в лиственном, хвойном, смешанном лесах. Растут они с конца весны до середины осени, даже в самый неурожайный год, и при этом никогда не «прячутся», как те же боровики.

Съедобность: есть можно.

Сыроежки неприхотливы в готовке, поэтому кулинары всего мира так любят эти грибы. Конечно, вам могут попасться и так называемые условно-съедобные сыроежки. Но не бойтесь! В таких случаях гриб имеет горьковатый вкус, но для здоровья не опасен. Выход: термическая обработка. Употреблять в свежем виде и жарить их не рекомендуется, но грибники нашли выход – маринование и засолка.

Что: паутинник или, как его еще называют в народе, «приболотник».

Гриб растет среди мхов, на полянах и на опушке соснового леса. Появляется с августа по октябрь.

Съедобность: несъедобный.

Большинство грибов этого вида – несъедобные и ядовитые. Симптомы отравления некоторыми из них могут проявляться только через 7-15 дней после употребления, когда лечение уже бессильно. Конечно, есть и вполне съедобные виды паутинника, но неопытному грибнику лучше не рисковать своим здоровьем.

Что: чешуйчатка золотистая или королевские опята.

Свое название гриб получил из-за размеров своей поистине королевской шляпки, диаметр которой может колебаться от 5 до 20 сантиметров. Длина грибной ножки составляет 7-10 сантиметров, а диаметр – 1-1,5 сантиметра.

Королевские опята растут «семьями» на стволах деревьев или рядом с ними. Плодоносят с середины июля до середины октября. Чешуйчаток немало в наших лесах, однако, их собирают не так часто и только настоящие знатоки знают, что такой гриб пропускать не стоит.

Съедобность: есть можно.

Чешуйчатки золотистые можно готовить. Перед употреблением их следует предварительно отварить 20 минут. Отвар грибов нужно обязательно слить. Чешуйчатки используют в салатах и вторых блюдах. Кроме того, они прекрасно сочетаются с жареным картофелем. Сушить эти грибы не принято.

Что: трутовик настоящий или, как говорят в народе, кровяная губа.

Многие видели в лесу этот таинственный гриб без ножки. Только серая шляпка, которая может достигать ширину до 40 сантиметров и высоту до 20 см. Трутовик – тот еще «путешественник» — увидеть его можно по многих европейских странах, в том числе в России. Но, несмотря на внешне безобидный вид, трутовик – тот еще паразит. Именно из-за него на деревьях появляется белая гниль, которая заражает растение. «Убивать» гриб предпочитает березы, дубы, осины и трухлявые пни.

Съедобность: не съедобен.

Трутовик настоящий не стоит кушать, но его часто используют в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков. С его помощью можно вывести из организма токсины, канцерогены и ускорить обмен веществ.

+бонус

Что: мухомор.

Кто не знает этого «царя грибов»? Его цвет зависит от вида. Шляпки мухоморов могут быть красного, желтого, белого, зеленого, коричневого, оранжевого цвета. Растет гриб повсеместно.

Съедобность: лучше не стоит.

Гриб известен своими галлюциногенными свойствами, а некоторые его виды могут и в гроб свести. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления появляются примерно через 15 минут после употребления. Несмотря на свою плохую репутацию, у мухомора есть и масса полезных свойств. Уже давно его применяют в медицине в лекарственных целях: делают настойки, мази для лечения артрита, подагры, ревматизма.

Читайте также:  Какой сок самый полезный и натуральный

Справка «КП в Коми»

В прошлом году в Республике Коми зарегистрировано 27 видов грибов, пять видов водорослей и два вида печёночных мхов. Новые виды грибов обнаружили в окрестностях Сыктывкара, в Вуктыльском районе, на территории национального парка «Югыд ва», а также в бассейне нижнего течения р. Щугор. Три вида грибов – Cortinarius emunctus Fr., Inocybe nematoloma Joss., Lactarius pilatii Z. Schaef – нашли впервые на территории России.

Источник

Çíàòîê èíòåðåñíûõ ãðèáîâ

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Åëå âñïîìíèë, îòêóäà ýòî. Êàê æå îíî äàâíî áûëî

Äëÿ íåñâåäóùèõ: Äàëåêî ïëà÷óùèé 3 Far Cry 3

Äàâíî áûëî dino crisis è final fantasy VIII, à ýòî áûëî 8 ëåò íàçàä.

Íî çíàé! ýòà ñóòü ìîæåò òåáå î÷åíü íå ïîíðàâèòüñÿ

ß åäèíñòâåííûé ðàç ïðîáîâàë ãðèáû îòêðûâàþùèå ñóòü, è ïðèçíàþñü, ìíå ýòî î÷åíü ïîíðàâèëîñü, ýòî áûëà ïðÿìî ýéôîðèÿ ýéôîðèé, êàê ïîêóðèòü òðàâû íî òîëüêî êðó÷å. Âñ¸ áûëî òàêîå ÿðêîå, ïðèÿòíîå, ÿ ñìåÿëñÿ êàê ¸áíóòûé. Íî áîëüøå ÿ íå õî÷ó èñïûòàòü ïîäîáíîå, íàâåðíîå ïîòîìó ÷òî ñî âðåìåíåì îíî ïåðåñòàíåò îêàçûâàòü ïîäîáíûé ýôôåêò è ÿ ýòî ïîíèìàþ. À ìîæåò ïîòîìó ÷òî ÿ ñëèøêîì ñòàð äëÿ ýòîãî äåðüìà.

Âàì ïîâåçëî. Òàêèå ñèëüíîïîçèòèâíûå òðèïû áûâàþò íå ó âñåõ è äàëåêî íå âñåãäà.

ß îäíî âðåìÿ ïñèëîöèáèíîâûå ñòàáèëüíî åë êàæäûå äâå íåäåëè â òå÷åíèè ìíîãèõ ìåñÿöåâ îò íåáîëüøèõ äîç äî ñâåðõáîëüøèõ. Ñîñòîÿíèÿ ðàçíûå: îò ñ÷àñòüÿ, êîòîðîãî íèêîãäà íå èñïûòûâàë â æèçíè äî ëþòîé äåïðåññèè è æåëàíèÿ âñêðûòüñÿ. Î÷åíü ñèëüíî çàâèñèò îò íàñòðîåíèÿ ñ êîòîðûì âõîäèøü â òðèï

Íó õç. Ïîêóðèëà ÿ ðàç òðàâû. Òàê äåðüìîâî ìíå â æèçíè íå áûëî. È íå òîëüêî ôèçè÷åñêè äåðüìîâî, íî è ìîçãàì. Ïðè÷¸ì áûëî îùóùåíèå, ÷òî ýòîò ïèçäåö íèêîãäà íå êîí÷èòñÿ.  îáùåì, íå çíàþ, ÷òî òàì êóðÿò, ÷òîáû áûëî õîðîøî, íî ÿ â ýòî áîëüøå íå âåðþ.

à-õà-õ

ïîñëå ìóõîìîðîâ:

YouTube●1:51

Åáàòü ó íèõ ïèçäîñ ïðîèñõîäèò.È ïî-ìîåìó îí ïñèëîöèáèíîâûõ ãðèáîâ íàæðàëñÿ,à íå ìóõîìîðîâ.Áýä Òðèï ó ÷åëîâåêà.Íåëüçÿ æðàòü ÏÀÂû â íåêîìôîðòíîé îáñòàíîâêå,ïåðåêðîåò.

Ìîæåøü ïîñòàâèòü íà ðàáî÷èé ñòîë

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Âñå ãðèáû ñúåäîáíû, íî íåêîòîðûå òîëüêî îäèí ðàç.

Åñëè âçÿòü ñïðàâî÷íèê ÿäîâèòûõ ãðèáîâ, 90% èç íèõ â ðåàëå ãàëëþöèíîãåííûå.

Íó åñëè ïîñòàðàòüñÿ, ìîæíî âûáëåâàòü è ñíîâà ñúåñòü.

Ìóõîìîð ÿäîâèò äëÿ ìóõ, à òàê ýòî óñëîâíî ñúåäîáíûé ãðèá. È äà ñàìó ñóòü ìèðîçäàíèÿ èì òîæå ìîæíî ðàñêðûòü…

Äëÿ ëþäåé îí òîæå ÿäîâèò íî òóò êàê ñ ëåêàðñòâîì åñëè çíàòü äîçó òî ìîæíî ïðèîòêðûòü çàíîâåñó ìèðîçäàíèÿ

Ïðîñòî ñóøèòü íàäî ïðàâèëüíî

Íåò, êðàñíûé ìóõîìîð íå ÿäîâèò. Óñëîâíî ñúåäîáíûé. Êàê îïÿòà.

È äà, «çàíÀâåñ».

Íåîäíîêðàòíî ïîïàäàëèñü âèäåî íà þòóá îò ãðèáíèêîâ, êîòîðûå ïðÿì íà âèäåî ýòè ìóõîìîðû ãîòîâèëè è åëè. Òîëüêî îíè èõ òî ëè âûâàðèâàëè íåñêîëüêî ðàç, òî ëè ÷òî-òî åù¸ ïåðåä óïîòðåáëåíèåì äåëàëè, íå ïîìíþ óæå.

Íî òîæå òîãäà óäèâèëàñü, ÷òî åñòü åãî âñå æå ìîæíî, õîòü è îñòîðîæíî.

Ñìåðòåëüíàÿ äîçà ìóõîìîðà ~2êã

À ÷òî òàì, çà çàíîâåñêîé?

Ïîñëå å¸ îòêðûòèÿ íîðìàëüíî æèòü íå ñìîæåøü. Äðóçåé ó òåáÿ íå áóäåò, ðàáîòàòü òàê æå íå ñìîæåøü, âñå áóäåò óãíåòàòü.

Ìîÿ áàáóëÿ ðàíüøå ðåçàëà ìóõîìîðû ìàëåíüêèìè êóáèêàìè è ñóøèëà, à ïîòîì åëà îò ãîëîâíîé áîëè. Äóìàþ, íè ïðèõîäà, íè ñíÿòèÿ áîëè íå áûëî, ëèøü ñàìîâíóøåíèå

Íà Êàì÷àòêå ìåñòíûå åäÿò, áðàò òîâàðèù à, ðàññêàçûâàë êàêîé ïðèõîä , âðåìÿ çàìåäëÿåò

Ýòî ìèêðîäîçèíã ìóõîìîðîâ íàçûâàåòñÿ, ðåàëüíî ëó÷øå ñåáÿ ÷óâñòâóåøü ïîñëå.

Ñàìîãîí íà ìóõîìîðàõ âïîëíå ñîéä¸ò çà çåëüå áåðñåðêà.

Áóäåò òóàëåòíûé áåðñåðê — ãðîçà óíèòàçà

Âñå ãðèáû ñúåäîáíû, íî íåêîòîðûå òîëüêî îäèí ðàç.

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Ñäåëàé íàñ åäèíûì, Àéçåê.

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Ïðåëåñòü!

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Ó Äæî Ðîãàíà áûë â ãîñòÿõ êàêîé ÷åë, êîòîðûé òàê âêóñíî ðàññêàçûâàë ïðî ïñèëîöèáèíîâûé òðèï, ÷òî çàõîòåëîñü ñàìîìó ñòàòü íåìíîãî ãðèáíûì ôåðìåðîì )

à ÷åì ãðèá ìîæåò áûòü ïèòàòåëåí?

Êàðòîõîé, ñàëüöåì è ñìåòàíêîé

Òîëüêî íå óñâàèâàåòñÿ, èáî õèòèíîâûå êëåòî÷íûå ñòåíêè íå ïåðåâàðèâàþòñÿ. Âàðèàíò — ìîëîòü ãðèáû â ïîðîøîê, òîãäà ìîæåò áûòü ñìûñë èõ åñòü.

Ïîäòâåðæäàþ, ïîòåíöèàëüíî — äà, ïèòàòåëüíû. Íî äëÿ òîãî, ÷òîáû âñå ýòî óñâîèëîñü, íóæíî ìàêñèìàëüíî ïîäâåðãàòü ãðèáû ôèçè÷åñêîé è òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå. Âàðèòü, ðåçàòü, æàðèòü. Ñàìîå ýôôåêòèâíîå — äåéñòâèòåëüíî â ïîðîøîê.

ïðîòåèíîì è àìèíîêèñëîòàìè

Áåëêîì, à íå ïðîòåèíîì, áëÿäü.

Âû ïóòàåòå ïñèëîöèáû ñ ïàíòåðíûì ìóõîìîðîì..

Ìóõîìîðû òîæå çàåáèñü, åñëè ïðàâèëüíî âûñóøèòü.

Источник

Есть два вида шума, особенно неприятных чуткому уху грибника. Один — просто шум, когда идешь по лесу, а со всех сторон так: «Валя! Халя! Дядя Коля!». Другой — информационный; открываешь ленту, а оттуда лезет какая-то унылая ересь про грибы-двойники, ложные сыроежки и коварные дождевики.

Шумных граждан в лесу можно игнорировать, стереотипных идиотов в интернете не читать; можно от всего закрыться, отгородиться и жить долго и счастливо. Это разумно. Особенно, когда сезон прёт и человеку не до глупостей. Ну а сегодня, когда лютая жара и сырость, а на опушке — ни одного хорошего гриба, хотя всё буквально кричит, что уже вот-вот?.. В такие дни, дорогие мои читатели, нам стоит переходить в наступление. Итак, посмотрим — что же мы знаем на предмет «ложных грибов-двойников»?

1. За что ж их в «ложные опята»?

Кто не слышал слов «ложный опенок»? Тот, наверное, кто и в лесу не бывал. Логично было бы предположить, что ложным опенком называется гриб, похожий на настоящий осенний опенок (Armillaria mellea sensu lato), растущий в схожих условиях, но качествами оригинала не обладающий. Предположение логичное и, разумеется, ошибочное.

Из десятков, а то и сотен видов грибов, напоминающих своими повадками осенний опенок, на роль «ложного» выбраны три представителя рода Гифолома: опенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium), опенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) и опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides). Не будучи специалистом, трудно даже оценить степень связи между этими грибами. Ничем они особенно не похожи ни на опенок, ни друг на друга. То же касается и свойств: серно-желтый опенок горек и, возможно, слегка ядовит, кирпично-красный не особо вкусен, но съедобен (некоторые даже любят), серопластинчатый так и вовсе хорош — ничем не хуже настоящего, лишь не столь урожайный. Вот и спрашивается — на каком основании три вида грибов-древесных сапрофитов прослыли ложными опятами? Никакой логики, кроме каприза.

Ложный серно-желтый. Ну не красавец, не красавец… (фото И.Лебединского)

А ведь в лесах растет множество чешуйчаток, преимущественно малосъедобных — некоторые их виды отдаленно напоминают опенок. При большом везении можно наткнуться на галерину окаймленную — смертельно ядовитый гриб, похожий на летний опенок. Но почетное звание «ложного» носят отнюдь не они.

2. А вот сейчас обидно стало

Ложный белый (он же, в бюджетной комплектации, ложный подберезовик) — гриб, статус которого кажется вполне уместным; наверное, именно поэтому о нем говорят реже, чем о «ложных опятах» или «ложных лисичках». (Но чаще, впрочем, чем о ложных валуях — о тех вообще не говорят.) Желчный гриб, горчак (Tylopilus felleus) — удивительно гибкий пересмешник, ловко мимикрирующий под любимые наши грибы, в лесу он разочарование, на сковородке горе. Людям, привыкшим к зрелым сосновым борам, это покажется странным, но для тех из нас, кто с горчаком сталкивается от случая к случаю, не каждый сезон, надо бдить — одна маленькая ошибка может горько разочаровать за ужином целую семью и гостей в придачу.

Этот ни на кого особенно не похож — просто желчный, и всё (фото И.Лебединского)

Читайте также:  Чем полезны створки фасоли для женщин

Казалось бы — как тут ошибешься? Да, габитус какой-то усредненный, фигурой гриб напоминает абстрактный «белоподберезовик», но детали! Гименофор (по простому «губка») — розоватый уже в молодости, в зрелости же становящийся серо-розовым. Нога — желтоватая, сетчатая — подберезовик исключается сразу. Мякоть — совершенно чистая, ни червивинки, какого-то трудноописуемого, тонкого, но запоминающегося цвета; срез гриба напоминает сало. Вкус — радикально желчный, противный, совершенно не близкий к благородной перечной горечи. Но, имея столько признаков на руках, надо ли доводить дело до органолептической пробы? Да просто растет этот желчный не так, не похоже на благородный — будто свинушка какая-то, места выбирает средь соснового хлама.

И всё же желчный гриб продолжает раз за разом огорчать грибников, да не простых! Вот оно, искусство мимикрии. Пожалуй, горчак — единственный гриб, отработавший славу «ложного» до копейки.

Да, и чтоб два раза не вставать. Ядовитых грибов-мутантов, выглядящих точь-в точь как белый, не существует. Существует лишь некачественная водка и ленивые журналисты.

3. Чего мы не знаем о лисе?

Лисичка — любимейший гриб грибника-казуала; человека, бывающего в лесу лишь время от времени и обычно за компанию (что гораздо лучше, чем не бывать вообще), лисички привлекают своей простотой на всех уровнях. На внешнем уровне лисичка предсказуема, всегда растет именно там и тогда, где (и когда) ее ждешь. На внутреннем уровне лисичка совершенно однородна, составных частей не имеет и похожа на макет гриба, отштампованный из желтой ароматной резины. На тайном уровне — сами знаете. Гениально простой гриб.

И не лисичка никакая, и не ложная ни в чем. Просто так называется (фото И.Лебединского)

Очевидно, именно эта безыскусность, естественная, как почерк гения, располагает к домыслам о двойнике — о лисичке ложной. Как будто бы должно существовать в природе нечто, радикально уравновешивающее исключительно добропорядочные качества этого гриба…

Все грибники-казуалы слышали о лисичке ложной. Никто ее не видел. А если и видел, то лишь раз в жизни, и безразлично прошел мимо, не связав невзрачный оранжевый грибочек с любимой своей лисичкой…

Да, ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) — это не настоящий симулякр (да настоящих симулякров и не бывает, просто по определению). Гриб, полуофициально носящий это название, безусловно существует. Еще он носит название «гигрофоропсис оранжевый» (признаю, что это еще хуже, чем ложная лисичка). Еще он является относительным родственником свинушки; встречается нечасто, совершенно с лисичками не пересекается, похож лишь цветом, и съедобен, пусть и не особо ценен.

Единственное, что в этой истории неясно — почему гриб, вообще ничем на лисичку не похожий, и даже никак ей не противостоящий в силу полного непересечения, — так вот, почему он всё-таки зовется «ложной лисичкой»?

4. А это уже любопытно

Один из критериев ложного гриба таков — гриб должен обладать свойствами, противными оригиналу. Это само по себе понятно и естественно; но кто сказал, что эти свойства должны быть положительными?

Так вот. На свете существует ложная бледная поганка. Выглядит похоже (на мой взгляд, не слишком), растет вместе с настоящей, такая же опасно-красивая, ничуть не аппетитная с виду… но только вот совсем не опасная. Можно было бы даже есть — было б только зачем. Знакомьтесь, коли не знакомы еще — мухомор поганковидный (Amanita citrina)!

Вот она, ложная бледная (фото пользователя SVT)

Выглядит этот представительный мухомор определенно ядовито. Взять хотя бы нежно-лимонную (лаймовую?) окраску шляпки, которую так трудно ухватить техническими средствами бюджетной «цифромыльницы»… Кажется, что изначально именно этот гриб пробовался на роль «ангела смерти», и потребовалось много неопрятной закулисной возни, чтобы кастинг на роль главного злодея выиграла именно Amanita phalloides

…Есть в самом факте существования «ложной бледной поганки» какой-то потенциал, который превращает унылый, на зубах навязший дискурс про грибы-двойники в нечто качественно иное. Так, например, из вонючего болота вырастает прекрасный лотос, а из душевной помойки — прекрасные стихи. В грибах скрыта такая сила, что они могут пробиться хоть сквозь толщу асфальта, хоть через закостенелую традицию. Опасно недооценивать грибы!

И это я еще молчу про ложный валуй.

Источник