Фрукт манго полезные свойства в кожуре
Кожура фруктов и овощей действует как защитное покрытие для более мягкой, более нежной мякоти внутри. Несмотря на то, что кожура часто выбрасывается, в большинстве случаев она съедобна и богата питательными веществами, такими как клетчатка, витамины, минералы и мощные растительные соединения.
Манго – популярный плод, кожура которого обычно счищается и выбрасывается перед употреблением.
Некоторые люди утверждают, что кожуру манго, которая является очень питательной, необходимо есть, а не выбрасывать.
В этой статье рассматривается, едят ли кожуру манго и какова ее питательная ценность.
Питательные вещества и растительные соединения в кожуре манго
Манго (лат. Mangifera indica) – это тропический фрукт, характеризующийся своим приятным сладким вкусом и высоким содержанием питательных веществ.
До тех пор, пока плод не созреет, его кожура будет иметь зеленый цвет.
При созревании кожура приобретает оттенки желтого, красного или оранжевого цветов в зависимости от вида манго.
Пищевая ценность манго хорошо известна. Этот экзотический плод является отличным источником клетчатки, витаминов A, C, E и B6, а также таких минералов, как калий и медь (1).
Манго также содержит различные растительные соединения, включая полифенолы и антиоксиданты каротиноиды.
Как и мякоть плодов манго, кожура очень питательна.
Исследования показывают, что кожура манго богата полифенолами, каротиноидами, клетчаткой, витамином C, витамином E и различными полезными растительными соединениями (2).
Люди, потребляющие продукты с высоким содержанием витамина C, полифенолов и каротиноидов, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и когнитивных нарушений (3, 4, 5, 6, 7).
В одном из исследований в пробирках было обнаружено, что экстракт кожуры манго обладает более сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, чем экстракт мякоти манго (8).
Кроме того, кожура этих сладких фруктов богата тритерпенами и тритерпеноидами – соединениями, которые продемонстрировали противораковые и антидиабетические свойства (9, 10).
Кожура также содержит много клетчатки, которая важна для здоровья пищеварительной системы и регулирования чувства голода.
Фактически, клетчатка составляет 45-78% от общей массы кожуры манго (11).
Резюме:
Кожура манго очень питательна и изобилует антиоксидантами, витаминами и клетчаткой.
Потенциальные недостатки употребления кожуры манго
Хотя кожура манго обладает значительным количеством питательных веществ, она также несет риски.
Может вызвать аллергическую реакцию
Кожура манго содержит урушиол – органический маслянистый токсин, который также присутствует в ядовитом плюще и ядовитом дубе (12).
Урушиол может способствовать возникновению аллергической реакции у некоторых людей, особенно с чувствительностью к воздействию ядовитого плюща и других содержащих урошиол растений.
Имейте в виду, что употребление кожуры манго может вызвать зудящую сыпь и отек вашей кожи (13).
Может содержать остатки пестицидов
Многие фрукты и овощи обрабатываются пестицидами для борьбы с бактериальной инфекцией и насекомыми, которые могут испортить урожай (14).
В то время как удаление кожуры манго уменьшает уровень потребления этих потенциально опасных химических веществ, употребление кожуры наоборот увеличивает их попадание в организм (15).
Исследования связывают воздействие пестицидов с негативными последствиями для здоровья, такими как нарушение работы эндокринной системы, проблемы с репродуктивной функцией и повышенный риск развития некоторых видов рака (16).
Имейте в виду, что эти эффекты в первую очередь связаны с длительным воздействием высокого количества пестицидов, а не с небольшими количествами, потребляемыми при употреблении фруктовой кожуры.
Имеет неприятную текстуру и вкус
Хотя мякоть манго сладкая, мягкая и приятная на вкус, текстура и вкус кожуры манго могут показаться неаппетитными.
Кожура манго относительно плотная, ее трудно жевать, и она слегка горчит.
Несмотря на свои полезные свойства, волокнистая текстура и непривлекательный вкус кожуры манго могут вас оттолкнуть.
Резюме:
Кожура манго содержит урушиол – смесь соединений, которые могут вызывать аллергические реакции. Кожура также имеет непривлекательный вкус и может содержать пестициды.
Стоит ли вам ее есть?
Кожура манго съедобна и богата важными питательными веществами и мощными растительными соединениями.
Тем не менее вы можете задаться вопросом, превышает ли потенциальная польза описанные выше недостатки, такие как жесткая текстура, горький вкус и потенциальные остатки пестицидов или аллергические реакции.
По правде говоря, присутствующие в кожуре манго питательные вещества содержаться также во многих других фруктах и овощах, поэтому нет необходимости переносить неприятный вкус кожуры манго, чтобы получить потенциальную пользу для здоровья.
Резюме:
Потребление большого количества фруктов и овощей может снабжать ваш организм такими же питательными веществами и приносить аналогичную пользу, что и употребление кожуры манго.
Как есть кожуру манго
Если вы хотите попробовать кожуру манго, есть несколько способов ее съесть.
Самый простой способ – просто потреблять манго, как вы потребляете яблоко, грушу или персик (откусываете фрукты, не очищая от кожуры).
Чтобы замаскировать слегка горький вкус, попробуйте бросить ломтики манго с кожурой в свой любимый коктейль. Смешивание кожуры манго с другими вкусными ингредиентами – отличный способ сделать ее более привлекательной на вкус.
Независимо от того, нарезаете ли вы или кушаете целиком, обязательно тщательно вымойте кожуру водой или очищающим средством для фруктов и овощей, чтобы удалить остатки пестицидов.
Резюме:
Вы можете попробовать есть манго, откусывая его как яблоко, не очищая от кожуры. Если вы хотите замаскировать горький вкус кожуры, попробуйте смешать неочищенные ломтики манго с вашим любимым коктейлем. Всегда тщательно мойте манго перед употреблением.
Подведем итог
- Кожура манго съедобна и содержит множество питательных веществ, таких как витамины, клетчатка и антиоксиданты.
- Хотя она может принести пользу для здоровья, она имеет неприятный вкус, может сохранять остатки пестицидов и содержит соединения, которые могут вызывать аллергические реакции.
- При употреблении кожура манго безопасна для большинства людей.
- Регулярное потребление цельных продуктов (в том числе свежих, разноцветных овощей и фруктов) способно обеспечить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому есть кожуру манго не обязательно.
Источник
Всем привет! Сегодня хочу продолжить обзор тропических вкусностей и рассказать, чем полезно манго.Это сочный плод, который обладает целебными свойствами.
Его используют в аюрведе и других традиционных системах народной медицины. Современные исследования подтверждают наличие многих активных компонентов.
Что нужно знать о манго?
Фрукт манго
– это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии и
Пакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.
Кожура
гладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бывает
зеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоской
косточки ее структура немного волокнистая.
Вкус мне напоминает
что-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаются
морковные нотки.
Сегодня манго выращивают по всему
миру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия.
Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.
Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.
Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?
Самые вкусные
фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус
порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.
Более
популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде
чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в
комнатных условиях.
Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:
- приятный аромат,
- гладкая кожура без пятен и повреждений,
- умеренно мягкая поверхность,
- вес 200-300 грамм.
Манго: как его едят?
Это
самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево,
поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не
возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.
Из них отжимают
сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной,
морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.
Перед
употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В
центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее
срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой.
Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.
Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.
С мягкими фруктами
сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем –
откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не
повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем
по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.
Шкурку не едят!
Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.
Как сохранить?
В
холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени
зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.
Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.
Манго фрукт: польза и вред
Не зря
древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит
бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.
Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.
Химический состав
Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.
Наименование | Количество, г | % суточной нормы |
Белки | 0,82 | 1,1 |
Жиры | 0,38 | 0,7 |
Углеводы | 13,38 | 6,1 |
Пищевые волокна | 1,6 | 8 |
Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.
Следующий в
рейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка,
а в спелых – витамин A.
Из минералов
больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты
богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются
в организме человека и должны поступать с пищей.
Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.
Польза манго
Целебная
сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении
столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.
Испокон
веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других
инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он
очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.
Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.
Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.
Манго полезно
для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение
улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.
Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.
Чем полезен манго для организма женщины?
Фрукт богат фолиевой
кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения
беременности и профилактики малокровия.
Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.
Фрукты приносят
облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных
веществ, замедляющих признаки старения.
Токоферол и
ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество
аскорбинки – мощного антиоксиданта.
Фрукты богаты витамином A. Его часто используют для борьбы с
морщинками.
Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.
Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.
Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:
- Размять ломтик вилкой.
- Добавить чайную ложку кунжутного масла.
- Размешать.
- Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
- Через 15 минут смыть.
Эффект
заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.
Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).
Чем полезен манго для мужчин?
Пектиновые
волокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калием
и магнием они помогают сохранить здоровье сердца.
Манго
предупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого
таза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.
Традиционная индийская медицина
относит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».
Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.
Нужна ли осторожность?
Она никогда
не повредит, особенно, если раньше у вас наблюдались аллергические реакции.
Тропические фрукты непривычны для наших желудков. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я соблюдаю
повышенную осторожность.
Не стоит
злоупотреблять недозрелыми фруктами. Зеленоватая мякоть вызывает спазмы,
нарушает пищеварение. Передозировка спелыми ягодами не лучше. Сто грамм – оптимальный
предел. По другим данным – до двух штук в сутки.
Манго не сочетается с алкоголем. Он
тормозит распад этилового спирта в крови.
Если у вас
хронические заболевания, проблемы с почками или печенью, не поленитесь обсудить
меню с врачом. Фрукт не рекомендуют при панкреатите. Это объясняется высоким содержанием
сахаров.
За год
россияне съели более 20 тысяч тонн сладкой экзотики. За последние три года
поставки увеличились вчетверо. Основные импортеры – Вьетнам, Таиланд, страны
Латинской Америки.
Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягодка «потянет» на пару сотен. Можно «подловить» скидку и сэкономить 50%.
Вот мы и разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут укрепить здоровье. А вы их уже пробовали?
Источник
Манго – это один из самых популярных, богатых питательными веществами тропических фруктов. Он обладает уникальным вкусом, ароматом и известен полезными для здоровья свойствами. Читайте далее RBlogs.ru, чтобы узнать, как правильно чистить и есть манго, а также в чем заключается польза и существует ли какой-либо вред от употребления этого фрукта.
Что такое манго?
Манго – это тропический косточковый фрукт круглой или овальной формы, размером примерно с грейпфрут. Цвет кожуры варьируется от желтого до зеленого или красно-оранжевого, в зависимости от сорта, а внутри – мягкая желтая мякоть и твердая большая косточка.
Манго растут только в теплом климате. Они родом из Южной Азии, но сейчас их выращивают в других странах, включая США, Мексику и страны Карибского бассейна.
Популярность манго велика, это один из самых широко потребляемых фруктов в мире. Его часто называют «королем фруктов».
На долю Индии приходится почти половина мировых продаж этого фрукта, в то время как Китай – второй по величине производитель манго.
Как выглядит манго – фото
Общее описание
Манго – это один из вкуснейших сезонных фруктов, выращиваемых в тропиках. Считается, что дерево родом из Индии. Ботанически оно принадлежит к семейству Anacardiaceae, которое также включает в себя многочисленные виды тропических плодоносящих деревьев, например, кешью, фисташка.
Научное название манго: Mangifera Indica.
Манго бывает разных форм и размеров в зависимости от сорта. Обычно фрукт длиной от 5 до 15 см и шириной от 4 до 10 см, типичная форма овальная или круглая. Вес колеблется от 150 г до 750 г.
Кожура гладкая и зеленая в незрелых манго, но превращается в спелых плодах в золотисто-желтую, малиново-красную, желтую или оранжево-красную в зависимости от сорта.
Существуют и зеленые сорта манго, они популярны в Таиланде, Индии и Малайзии.
Внутри мякоть сочная, маслянистая, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из расположенной в центре приплющенной овальной косточки.
Как и где растет
Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.
Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.
Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.
Цветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.
Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.
Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.
Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.
Сезон свежего манго длится с апреля по август.
Чем пахнет и какой вкус у манго
Существуют разные сорта манго, но у всех приятный и насыщенный запах, а вкус сладкий с легкой терпкостью. Неспелые плоды очень кислые.
Вкус фрукта часто описывают как экзотическую смесь ананаса и персика. В идеале он кисло-сладкий.
Запах сравнивают с деликатной композицией ароматов персика, ананаса и абрикоса.
У манго много сортов, у каждого уникальный вкус и текстура, которые зависят еще и от разных стадий созревания и от времени года.
Где купить и как выбрать
В магазинах манго продают в консервированном, свежем и сушеном виде. Покупая свежие фрукты, выбирайте тяжелые для своего размера плоды. Понюхайте их, они должны быть ароматными. У незрелых нет запаха.
Если собираетесь есть манго сразу, ищите мягкие плоды. Манго спелое, если его можно слегка продавить большим пальцем. Избегайте перезрелых фруктов с коричневыми отметинами – они уже потеряли вкус и испортятся очень быстро.
Цвет кожуры – не лучший показатель спелости, лучше всего потрогать фрукт. Слегка надавите на него, спелое манго будет мягким на ощупь.
Как и сколько хранить
Незрелые манго можно держать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелые фрукты должны храниться в холодильнике, при температуре не ниже 15 °C и не более пяти дней.
Манго также можно заморозить. Замораживание сделает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии. Фрукт можно почистить, нарезать кубиками, поместить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в морозильник, где он будет храниться до шести месяцев.
Дозревание манго в домашних условиях
Для того чтобы дать дозреть манго в домашних условиях, его не нужно класть в холодильник. В темном месте при комнатной температуре фрукт продолжит дозревать, постепенно становясь слаще и мягче.
Чтобы ускорить процесс, поместите манго в бумажный пакет на несколько дней. Созревание может занять до 1 недели, после чего фрукт переносят в холодильник.
Как правильно разрезать и есть манго
Плоды манго едят в сыром виде без каких-либо приправ/добавок, чтобы ощутить их богатый вкус.
Перед тем, как резать и есть манго, вымойте фрукт в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль/грязь и любые химические остатки с поверхности. Протрите кожуру мягким полотенцем.
Несмотря на то, что кожура не ядовита, манго обычно едят без нее. Она бывает горькой на вкус и жесткой. Часто на нее развивается аллергия, проявляющаяся в раздражении вокруг рта.
Кубиками
Разрежьте манго на три части так, чтобы средняя часть состояла из косточки. Затем прорежьте кожуру на полосы 2-3 см, чтобы отделить ее от мякоти. Порежьте мякоть поперек, чтобы получились квадратные кусочки.
Пошаговая инструкция:
- Используя острый нож, прорежьте манго по обе стороны от центрального семени. Таким образом, вы получите две большие половинки фрукта и центральную часть с косточкой.
- Затем возьмите одну половину и порежьте мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не прорезать кожу глубоко.
- Выверните половину фрукта, чтобы вытолкнуть кубики, как показано на фото.
Ломтиками
Еще один способ, как быстро почистить и есть манго:
- Разрежьте манго с двух сторон, минуя косточку.
- Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
- Отделите ломтики столовой ложкой и наслаждайтесь!
Разделителем
Для чистки манго можно приобрести специальное приспособление – разделитель. Его можно купить в магазинах, специализирующихся на кухонных принадлежностях, либо заказать в интернет-магазинах.
- Положите фрукт на разделочную доску и придержите его рукой. Приложите сверху разделитель для манго так, чтобы отверстие находилось вровень с самой широкой частью плода.
- Надавите на приспособление, чтобы мякоть манго отделилась от семени.
- Используйте любой из способов, указанных выше на rblogs.ru, чтобы отделить мякоть от кожуры кубиками или ломтиками.
Также можно снять кожуру манго овощечисткой, поместив его на разделочную доску.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, бананами и ананасами. Его можно смешивать с простым нежирным йогуртом.
Вот несколько полезных советов, с чем едят манго:
- В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
- Свежие кубики мякоти манго – прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
- Используется для приготовления джема, варенья, желе, мороженого.
- Манговый сок с кубиками льда – популярный, вкусный напиток.
Как сделать мороженое из манго – простой рецепт
Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовление очень прост.
Ингредиенты:
- 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень крупные);
- 1 банка сгущенного молока;
- 200-250 мл жирных сливок (33%).
Как приготовить:
- Осторожно удалите мякоть манго по инструкции, указанной выше.
- Поместите ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока они не станут полностью однородными.
- Вылейте смесь в формочки или одну большую миску и поставьте в морозильник, пока масса почти застынет.
- Выньте из морозильника и тщательно взбейте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование ледяных кристаллов и придаст гладкую текстуру.
- Положите мороженое обратно в морозильник и оставьте до тех пор, пока оно не будет полностью готово.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г мякоти манго (Mangifera indica):
- Калорийность: 70 кал.
- Углеводы: 17 г
- Пищевое волокно: 1,8 г
- Жир: 0,27 г
- Белок: 0,5 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 14 мкг | 3,5 |
Ниацин | 0,584 мг | 3,5 |
Пантотеновая кислота | 0,160 мг | 1 |
Пиридоксин | 0,134 мг | 10 |
Рибофлавин | 0,057 мг | 4 |
Тиамин | 0,058 мг | 5 |
Витамин A | 765 ME | 25,5 |
Витамин C | 27,7 мг | 46 |
Витамин E | 1,12 мг | 7,5 |
Витамин K | 4,2 мкг | 3,5 |
Калий | 156 мг | 3 |
Кальций | 10 мг | 1 |
Медь | 0,110 мг | 12 |
Железо | 0,13 мг | 1,5 |
Магний | 9 мг | 2 |
Марганец | 0,027 мг | 1 |
Бета-каротин | 445 мкг | — |
Альфа-каротин | 17 мкг | — |
Плоды манго богаты пребиотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и полифенольными антиоксидантами. Фрукт содержит:
- Флавоноиды и каротиноиды (бета-каротин и альфа-каротин) – эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения.
- Витамин A – нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для нормального зрения, красивой кожи, репродуктивного здоровья и нормального развития клеток.
- Калий – важный компонент клеточных жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
- Витамин C – необходим для нормального функционирования иммунной системы, крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
- Витамин B-6 (пиридоксин) – контролирует уровень гомоцистеина в крови, полезен для кровеносных сосудов, предовращает заболевания коронарных артерий и снижает риск инсульта.
- Медь – необходима для производства эритроцитов.
Кожура манго также полезна для организма, она богата фитонутриентами, отвечающими за яркий цвет, в частности, каротиноидами и полифенолами.
В чем заключается польза и вред манго для организма
Когда вы наслаждаетесь вкусными и сочными манго, то вряд ли задумываетесь о том какая от него польза для здоровья и существует ли какой-либо вред.
В этом фрукте большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, из-за чего и проявляются его впечатляющие свойства.
Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и есть не более чем 330 граммов в день (это примерно два небольших плода).
Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что дополнена клетчаткой и множеством питательных веществ для организма, благодаря чему приносит больше пользы, чем вреда.
Полезные для здоровья свойства
Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из его полезных свойств:
- Способствует здоровью глаз. Антиоксидант зеаксантин, найденный в манго, отфильтровывает вредные синий лучи света и предотвращает макулярную дегенерацию. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
- Повышает иммунитет. Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет и предотвращает простуду и грипп.
- Улучшает пищеварение. Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питаться хорошим бактериям в кишечнике.
- Снижает уровень холестерина. Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), которые вызывают бляшки в сосудах и блокируют кровоток.
- Поддерживает здоровье сердца. Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровый пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления.
- Способствует здоровью мозга. Железо в манго способствует нормальному функционированию мозга, а витамин В6 поддерживает его когнитивное развитие.
При сахарном диабете
Манго можно есть даже при диабете 2-го типа. Да, он сладкий, и его нужно есть с осторожностью, но это не делает его запрещенным продуктом для диабетиков.
Гликемический индекс манго – в диапазоне от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким содержанием гликемии составляют менее 55, что безопасно для диабетиков.
Такие продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровь и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.
Кожура манго обладает противодиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, что опять-таки помогает регулировать уровень сахара в крови.
Всё же из-за фруктозы в его составе, людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) ежедневно.
При похудении
Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и состоит на 80% из воды, употребление одного плода позволяет испытывать чувство сытости дольше.
Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Им можно заменить любые высококалорийные закуски.
Поскольку фрукт наполнен клетчаткой, он повышает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Это помогает сбросить лишний вес.
При беременности
Манго полезно есть женщинам во время беременности, так как они выполняют недостаток железа.
Фрукт богат и витаминами А, С и В6, которые полезны для беременных женщин.
Противопоказания и побочные эффекты
В то время как этот удивительно вкусный фрукт обладает полезными для здоровья свойствами, у него все же есть несколько побочных эффектов. Возникают они при переедании. Чрезмерное употребление манго может обратить вспять пользу и причинит вред.
Переедание манго вызывает:
- диарею;
- скачок уровня сахара в крови.
У людей с аллергией на латекс также может возникнуть перекрестная реакция на манго (а также на бананы, авокадо и некоторые другие фрукты и овощи).
Источник