Фрукт в тайланде который полезный для желудка

В одном из старейших и уважаемых медицинских журналов The Lancet (см. www.thelancet.com) было опубликована статья, в которой ученые из Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета утверждали, что для сохранения здоровья необходимо, не только отказаться от курения, но и правильно питаться.

Сбалансирование питание увеличивает продолжительность жизни человека примерно на 5 лет, и существенно уменьшает количество заболеваний. Ученые пришли к выводу, что необходимо снизить потребление соли и сахара, и увеличить потребление цельнозерновых продуктов и фруктов.

Я, как и многие россияне, не раз бывал в Таиланде, и по достоинству оценил то огромное количество экзотических фруктов, которые произрастают в этой прекрасной стране. Сегодня многие из тайских фруктов можно купить и в российских магазинах, хотя, конечно, в Таиланде фрукты – намного дешевле, свежее и вкуснее.

Меня, как человека, стремящегося к здоровому образу жизни, и пытающегося питаться правильно, заинтересовали тайские фрукты, с точки зрения здорового питания.

Не все то, что вкусно, либо вредно, либо ведет к ожирению! Я расскажу о нескольких чрезвычайно полезных и при этом вкусных фруктах, ведь так редко это совпадает. 😉

1. Папайя (malakor – тайск.) – это конечно не фрукт, и даже не овощ, это ягода! Но это с точки зрения ботаники, но мы же с вами не все ботаники… Для нас этот плод самый настоящий фрукт! 🙂

Плоды папайи по форме слегка напоминают крупную грушу, внутри — оранжевая, ароматная мякоть, напоминающая дыню (отсюда еще одно название – дынное дерево).

Фото из личного архива, этой ягоды в холодильнике автора не оказалось, а жаль 🙁

Польза: Папайя очень подходит для здорового питания, поскольку этот низкокалорийный продукт, не содержит холестерина, зато содержит углеводы (9,81 г. на 100 г.), пищевые волокна (1,8 г.); много витаминов, особенно много витамина С (62г. на 100 г.), т.е. 100 г. этого продукта обеспечивают суточную норму человека! Т.е. этот фрукт можно есть после 6 вечера, но не много! Также в нем содержится много витамина А и К, есть некоторое количество витамина Е.

В состав папайи входит также входит: карпаин, по данным вирусолога Люка Монтанье, обладает противоинфекционными средствами; также входит папаин – улучшает переработку белка, улучшает пищеварение; обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвратить развитие атеросклероза; замедляет старение сетчатки глаз и помогает при снятии аритмии, и — проявлений остеоартрита, за счет содержания химопапаина. Подойдет для диабетиков, так как содержит очень мало сахаров. По результатам исследований ученых из Университета Алабамы, способствет снятию стресса. И, конечно, он незаменим для людей худеющих!

Иными словами, папайа – очень ценный и полезный продукт, который, несомненно, подойдет для здорового питания.

Вред: черные семена несъедобные, более того ядовитые, и есть их не стоит! Также если съесть много мякоти, это может иметь — слабительный эффект. Об этом я прочитал в интернете, сам никогда не ел семена, и не наедался, так чтобы понять об описанном эффекте. 🙂

Совет: есть надо свежим (так как у несвежих ягод сильно ухудшаются вкусовые качества), можно сбрызнуть соком лайма или лимона, что, по мнению тайцев, делает плоды папайи вкуснее. Для меня и так — вкусно!

Сезон: доступна весь год, так как, по словам местных жителей, дает до 6 урожаев за год.

2. Драконий фрукт или Питахайя (geow mangon – по тайски, слышится как «гео-макон») – и это кактус 🙂 , имеющий очень необычный на вид плод, ярко розового цвета, с кожурой, напоминающей чешуйки, наверное, такие как у драконов, к сожалению, драконов я пока не видел ;).

Фото: dragon fruit из магазина, в Таиланде будут свежие!

Мякоть белого цвета (есть вид с мякотью малинового цвета, как у свеклы), с мелкими, черными, съедобными семенами. На вкус сладковатая, сочная, по конситенции напоминающая грушу, мякоть, с ноткой киви. Чистится от кожуры легко, примерно, как банан.

Несмотря на то, что мякоть Питахайи не слишком сладкая, «драконий фрукт» очень полезный и, безусловно, подходит для здорового питания.

Польза: калорийность питахайии очень мала — всего 50 ккал, на 100г., питахайя богата клетчаткой, способствует замедлению расщепления сахарозы, т.е. можно употреблять диабетикам (т.к. низкий гликемический индекс); способствует расщеплению липидов и помогает для нормализации пищеварения; очищает организм от токсинов; уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови, благоприятен для сосудистой и нервной системы, благодаря содержащемуся в плодах тиамину; также содержит витамин B и C.

Вред: как и многие другие экзотические тропические фрукты, может, при употреблении в первый раз, вызвать диарею и аллергию.

Совет: Не следует сразу есть много плодов, сначала следует посмотреть на реакцию организма. С мало знакомыми продуктами всегда следует соблюдать осторожность.

Хорошим подарком из этой страны являются сушеные тропические фрукты (как чипсы, только более полезные) в коробках, похожих на те, в которых продаются в наших магазинах конфеты ассорти. На обратной стороне таких коробках бывают таблицы, с указанием сезона для фруктов, упакованных в данную коробку. Такие фрукты продаются в магазинах «дьюти-фри» в обоих аэропортах Бангкока (международном и для местных линий).

Сезон: с июля по ноябрь (источник: https://amritaretreat.com/thai-fruits-seasonal-chart/).

Читайте также:  Какие фрукты самые полезные для здоровья

3. Ананас (pineapple), низкокалорийный продукт, который содержит примерно от 50 до 55 ккал на 100г.

Польза: Плод содержит витамины группы В (В1,В2 и В12), также — природный фермент бромелайн, способствующий хорошему расщеплению белков и жиров, и улучшению обмена веществ в организме; предотвращает появление тромбов и замедляет рост злокачественных клеток; благотворно влияет на работу сердечной системы, замедляя атеросклеротические процессы; и по ,словам тайцев, ускоряет заживление ран.

Вред: свежий сок ананаса негативно влияет на состояние зубной эмали, стоматологи рекомендуют после употребления фрукта ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Совет: выбирайте плод со свежей зеленью и ароматный. Отсутствие сладковатого запаха свидетельствует о его незрелости, а запах спирта свидетельствует о том, что фрукт забродил. Сок от спелого ананаса не «разъедает» уголки губ, если его употреблять свежим.

Сезон: декабрь, январь.

4. Манго (mamuang – по-тайски) – плод манго желтого или оранжевого цвета (бывают также — зеленые и красные) с ароматной и сочной желтой мякотью кисло-сладкого вкуса, с ноткой дыни и апельсина, внутри.

Польза – это также вкусный суперфрукт. Диетический продукт, например содержит всего лишь 0,3г. жиров. Низкокалорийный продукт, прмерно — 60 ккал, на 100 г. продукта (примерно 4% дневной нормы); жиры – 0,3 г. (примерно 0,6 % дневной нормы); белки – 0,8 г. (примерно 0,98% от дневной нормы); углеводы – 15 г., (примерно 12% от дневной нормы); вода – 84г. (примерно — 3,3% от дневной нормы).

Содержит большое количество витамина С около – 35 мг. (примерно — 40% от дневной нормы); В9 – 43 мкг. (примерно – 11% от дневной нормы).

Также содержится витамин: А, Е, К, В1, В2, В4, В5, В6, РР, бета-каротин. Плоды манго содержит много калия и магния, кальций, фосфор и натрий. Плоды манго содержат микроэлементы – медь (больше всего – примерно 11% от суточной нормы), марганец, селен, железо и цинк.

Иными словами этот фрукт – настоящий природный заменитель поливитаминов.

Плоды манго: способствуют снижению веса, подавляют раковые клетки и защищает от возрастной пегментации кожи, регулируют кровяное давление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают больным диабетом, помогают при анемии, улучшают пищеварение, помогают больным астмой, также весьма полезны для кожи и волос.

Вред – может спровоцировать аллергию, дерматит. Противопоказан при проблемах с почками.

Совет: Следует выбирать плоды без пятен и повреждений, с насыщенным фруктовым ароматом. Не ешьте кожуру, она часто провоцирует аллергическую реакцию на коже — эффект, похожий на крапивницу. И самое главное: никогда не пробуйте манго спелым и свежем, в марте, в Таиланде, иначе, вы больше никогда и нигде не сможете вообще есть этот фрукт, из любого магазина, поскольку он вам будет казаться безвкусным… 🙂

Сезон: с марта по май (источник: https://amritaretreat.com/thai-fruits-seasonal-chart/).

5.Гуава (farang – по-тайски) – плоды светло-зелёного цвета, внешне немного напоминают яблоко, мякоть белого или розового цвета (чем краснее, тем — спелее), кисло-сладкая мякоть отдаленно напоминает грушу, с ноткой мяты. Имеет очень твердые и мелкие косточки.

Польза этот фрукт в Таиланде не обрызгивают химикатами (пестицидами), поскольку растение само справляется с вредителями, так что если вы его купили, например, на рынке в Паттайе, он окажется таким же «чистым» от пестицидов, как и купленный в магазине «органической еды», только будет намного свежее 🙂

Этот фрукт является диетическим продуктом (жиров – лишь 1 г на 100 г. продукта, белков – 2,8г. на 100г., углеводов – 9.0 г,), калорийность до 68-70 ккал на 100 г., и он прекрасно насыщыет, что полезно, для — худеющих. Гуава содержит витамин С (содержит двойную суточную норму; по содержанию этого витамина превосходит апельсин) , А, В, К и Е, а также многие полезные микроэлементы. А также – полезные, но редкие для фруктов, полинасыщенные кислоты Омега-3. Фрукт имеет в своем составе вещества, подавляющие раковые клетки: кверцетин и ликопин. Гуава полезна для диабетиков, так как обладает инсулиноподобной активностью, снижает уровень сахара в крови, известны случаи, когда плоды, включенные в рацион уже заболевших людей существенно замедляли развитие болезни. Имеет низкий гликемический индекс. Улучшает зрение; состояние больных бронхитом и пневмонией. Помогает при ревматоидном артирите, так как помогает ингибировать молекулы простагландины. Имеет противомикробное действие, что полезно при простуде. Гуава положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека.

Одним словом Гуава – это настоящий суперфрукт (superfood), как сейчас называют самые полезные продукты.

Вред – если вы пробуете в первый раз, не увлекайтесь, съешьте немного, возможна аллергическая реакция.

Совет косточки мелкие и очень твердые, не стоит их пытаться раскусить. Необходимо иметь ввиду, что в Таиланде любят недозрелые плоды, часто такие и продают, с бледной с розовой, а то и белой мякотью, поэтому не стоит «качать права», а то вас назовут фарангом. Но вы должны знать, что это не оскорбление, просто foreigner (иностранец — по-английски) им трудно было выговривать, и они всех иностранцев с белой кожей, называют «фаранг» т.е. гуава 🙂

Сезон – круглый год.

Это лишь малая часть полезных и вкусных фруктов из Таиланда, подписывайтесь на мой канал и Вы узнаете и о других… Дурьян, Маракуйя, Джекфрут, Помело, Мангостин, Личи, Лонган, Лангасат, Рамбутан…

Это Маракуйя…

Читайте также:  Чем полезна сода для ванны для похудения

Материал, включая фотографии, является интеллектуальной собственностью автора, и его использование, без прямой ссылки на данную статью — запрещено.

Источник

Отдельные фрукты Таиланда для большинства туристов, впервые приезжающих отдохнуть в азиатские страны, являются самой настоящей экзотикой. Первое, что приходит на ум отдыхающих при виде тайских фруктов бывает смятение и вопрос: что это такое и как его есть? Но на самом деле экзотические фрукты Таиланда вкусные и съедобные, правда есть и несколько экземпляров для «гурманов». В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными, вкусными и экзотическими фруктами Таиланда, а также узнаете, сколько они стоят и как их правильно есть.

Мангостин

Мангостин – один из самых экзотических и запоминающихся фруктов Таиланда, которых никогда не бывает много. Мангостинам по праву можно петь дифирамбы – они не только богаты необходимыми человеку витаминами и микроэлементами, но и невероятно вкусные. Внешне мангостины представляют собой круглые насыщенно-фиолетовые плоды размером со среднее яблоко и меньше.

Внутри вы обнаружите белые дольки как у чеснока, но сладкие и сочные как нектарины.

Вкус мангостинов особенный, несравнимый ни с одним другим фруктом Таиланда.

Вымытые мангостины лучше всего резать в центре по кругу, потом разъединять на части – мякоть останется в одной из них. Из половинки мякоть легко вынимается дольками.

Мангостин – летний фрукт. В мае-июне купить мангостины в Таиланде можно практически за копейки (30-80 бат за кг.), но в самые туристические месяцы (ноябрь-февраль) цены на этот фрукт в январе 2020 г. достигали 120-250 бат/кг.

Когда меня спрашивают, какие фрукты с Таиланда полезные – на 1-ом месте всегда Мангостин, следом идут Лонган и Тамаринд.

Рамбутан

Рамбутан – розовый маленький фрукт, как ежик или самый мохнатый и волосатый фрукт Таиланда. Рамбутан вы узнаете сразу и ни с чем не спутаете – красный плод размером с куриное яйцо, покрытый зеленоватыми волосками. На первый взгляд кажется, что они острые и колющиеся. На самом деле под «защитной» кожурой фрукта скрывается белая витаминизированная сочная мякоть с косточкой

По вкусу рамбутан сладкий с еле уловимой кислинкой, сравнить или перепутать с каким-либо фруктом его не получиться.

Рамбутаны очищаются достаточно быстро – достаточно надрезать кожуру ножом по середине как мангостины или просто проколоть ногтем и раздвинуть в стороны, плод откроется сам. Только будьте аккуратны, плод хорошо скользит и может выпасть.

Рамбутаны в Таиланде собирают круглый год. Летом и весной они дешевле 30-70 бат/кг., зимой стоимость выше 80-110 бат/кг.

Дуриан

Дуриан – самый знаменитый своей вонючестью фрукт Таиланда. Действительно этот насыщенный запах тухлого вареного лука, вонючих носков и прогнившего мусора забыть вряд ли получится. По этой причине дуриан в Таиланде запрещено приносить во многие общественные места (отели, кафе, супермаркеты). Внешне дуриан не похож на обычные тропические фрукты – внушительный овальный плод зеленовато-желтых оттенков размером с мяч для американского футбола и весом от 3 до 8 кг., покрытый колючками

Съедобная часть дуриана – желтая мякоть, как многие говорят, невероятно сладкая на вкус. Мы честно и бесстрашно несколько раз пытались попробовать этот фрукт, но каждый раз его запах полностью совпадал с его вкусом. Есть было невозможно, а это ужасное послевкусие еще долго приходилось заедать чем-то другим. Так, что перед тем как попробовать дуриан приготовьте еду,  чем можно будет его заесть, если он окажется несъедобным. Не рекомендуется употреблять дуриан в сочетании с алкоголем и людям, страдающим гипертонией, поскольку он способен повышать давление.

Дуриан самостоятельно лучше не разделывать, а покупать упакованную мякоть на рынке или в магазине.

В зимний период три запакованные дольки дуриана обойдутся вам в 60-120 бат.

Драконов фрукт

Драконов фрукт – самый освежающий фрукт Таиланда. Название Драконов фрукт этот плод кактуса Питайя получил благодаря своему внешнему виду – его малинового цвета кожура сильно напоминает чешую дракона. Сам фрукт по форме напоминает маленький ананас. Мякоть драконова фрукта со съедобными семечками, как у киви, бывает двух расцветок – белой и свекольной – в зависимости от сорта плода

Белая мякоть безвкусная, свекольная имеет легкий сладковатый вкус

Драконов фрукт нужно есть слегка охлажденным – в таком состоянии он вкуснее всего и отлично утоляет жажду. Этот фрукт Таиланда чрезвычайно полезен для желудка.

Чистить драконов фрукт необязательно – достаточно разрезать охлажденный плод вдоль или поперек на 2 равные части и вынимать мякоть ложечкой. Урожай драконова фрукта собирается круглый год, поэтому даже в сезон этот фрукт Таиланда можно купить по цене 30-60 бат/кг.

Жизнь в путешествии может стать реальностью после прочтения статьи “Как зарабатывать в путешествии“.

Лонган

Лонган – витаминизированные семечки Таиланда или драконий глаз. С виду плоды лонгана напоминают грозди орехов на ветке

От желто-коричневатых, размером с грецкий орех, плодов лонгана просто невозможно оторваться пока не съешь все до конца. Такие они сладкие, сочные и приятные на вкус.

Читайте также:  Полезные ископаемые добывающие в приморском крае

Доставать бело-прозрачную мякоть лонгана из мягкой тонкой кожицы не составит особого труда – она легко поддевается ногтем или раскрывается при надавливании плода в разные стороны.

О пользе лонганов для здоровья можно говорить долго – целый комплекс антиоксидантов и витаминов в одном фрукте. Только старайтесь не надкусывать содержащуюся внутри драконьего глаза косточку, она считается ядовитой. Сезон лонганов – лето. В зимние периоды их продается немного и стоят они 40-80 бат/кг.

Тамаринд

Тамаринд – самый конфетный фрукт Таиланда. Его внешняя коричневатого цвета плотная оболочка по форме очень похожа на неочищенный арахис или на стручки бобовых растений

Под легко разламываемой кожурой находится волокнистая и сладкая как конфеты терпкая мякоть по цвету и составу похожая на финики. С тамариндами в Таиланде приятно пить чай – они сладкие, натуральные и богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку. Но и перебарщивать с употреблением этих фруктов Таиланда не следует – тамаринды обладают легким слабительным эффектом.

Урожай тамариндов собирают в декабре-марте. В эти месяцы они стоят 40-90 бат/кг. В остальное время их продают дороже 120-200 бат/кг.

Змеиный фрукт

Салак или змеиный фрукт – самый парфюмерный фрукт Таиланда. Название змеиный фрукт закрепилось за этим плодом не зря – его чешуйчатая бордово-коричневатая кожура имеет поразительное сходство со змеиной кожей

Чтобы снять кожуру нужно легко надрезать ее ножом и вынуть плод. Внутри вас ожидает светло-оранжевого цвета плотная мякоть с косточкой и весьма специфическим кисло-сладковатым, немного вяжущим вкусом с отчетливым привкусом парфюмерии. Его как будто пропитали туалетной водой, что придает этому фрукту Таиланда свой неповторимый вкус. Попробовать салак непременно стоит – он содержит вещества, чистящие организм и выводящие из него токсины и шлаки. Но более 1-3 шт. за раз съесть его вряд ли получиться.

Созревает салак в летний период и продается по цене от 50 бат/кг. летом и на порядок дороже в зимние месяцы.

Интересное по теме: Как арендовать байк на Пхукете

Маракуйя

Маракуйя – самый полезный для иммунитета фрукт Таиланда. Созревший плод маракуйи имеет морщинистую кожуру, что делает его непрезентабельным по отношению к ярким и упругим фруктам Таиланда. Но в случае с маракуйей внешность обманчива – это невероятно полезный и вкусный фрукт с большим содержанием витаминов С, А и микроэлементов, помогающих оставаться здоровыми и красивыми долгие годы. Плоды маракуйи небольшие, чуть меньше среднего яблока с прочной и твердой кожурой, цвет которой может варьироваться от желто-оранжевого до коричнево-фиолетового

Внутри маракуйи находятся множество мягких съедобных семечек (косточек), каждая покрыта сочной оболочкой с кисло-сладким приятным вкусом.

Чтобы добраться до мякоти нужно разрезать вымытый плод маракуйи ножом на 2 части и есть мякоть ложечкой.

Собирают урожай маракуйи с сентября по декабрь. В зависимости от сезона маракуйя стоит от 80 до 200 бат/ кг.

Саподилла

Саподилла – самый карамельный фрукт Таиланда. Снаружи плод выглядит как непримечательная среднего размера вытянутая коричневатая картофелина

Но под тонкой кожурой на самом деле скрыта приторно-сладкая грушево-карамельного вкуса немного вяжущая мякоть с твердой косточкой в центре. Есть саподиллу отдельно может показаться слишком приторно, поэтому его обычно используют при приготовлении десертов и для украшения блюд.

Вещества, содержащиеся в саподилле способны оказывать на организм противомикробное и противовоспалительное действие. Но его употребление не рекомендуется людям страдающим гипертонией.

Чтобы добраться до плода, достаточно разрезать спелую саподиллу пополам, вынуть косточку и кушать мякоть ложечкой.

Урожай саподиллы в Таиланде можно собирать круглый год, поэтому стоит она недорого 10-25 бат за 1 шт. или 80-150 бат/кг.

Нойна

Нойна – сахарное яблоко Таиланда. Несмотря на название «сахарное яблоко» плоды Нойны совсем не похожи на обычные яблоки. Они напоминают большую округленную зеленоватую шишку, на которой при созревании появляются желтые полоски

Присвоенное этому фрукту название указывает на то, что мякоть нойны сладкая и лежит в основе многих тайских десертов и мороженого.

Чтобы добраться до мякоти сахарного яблока нужно взять его обеими руками сжать и разломить или разрезать ножом. Внутри мякоть расположена по сегментам, в каждом из которых присутствует косточка. Косточки нойны не едят, они считаются ядовитыми. Удобнее всего доставать кусочки фрукта маленькой ложкой.

Сезоном сахарного яблока принято считать август-сентябрь. Именно в это время их больше всего на рынках Таиланда и купить его можно за 60-100 бат/кг.

Конечно это не все экзотические и съедобные фрукты Таиланда, но в этой статье мы хотели рассказать о самых интересных, вкусных и необычных фруктах, с которыми мы столкнулись за время нашего путешествия по Таиланду. Описывать вкуснейшие, сочные и сладкие арбузы, ананасы, бананы, манго и папайю мы не стали, поскольку с этими фруктами все знакомы.

Больше полезной и интересной информации про отдых в Таиланде вы можете узнать из статей:

  • Страховка для поездки в Таиланд
  • Лучшие пляжи Краби
  • Пляжи Рейли – вся красота Таиланда в одном месте

Приятных и вкусных Вам Путешествий!

Booking.com

Источник