Фруктовая добавка йогурт полезно или нет
Не всё то йогурт, что им называется
Для справки:
Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.
Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.
По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.
При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут — ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий — как вредных, так и полезных — в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.
Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно — убили полезные микроорганизмы.
Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:
«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются — они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле — не приносим организму никакой пользы».
Коктейль из стабилизаторов
Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.
Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.
Сладко? Слишком сладко!
Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.
Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.
Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax — 14,6%.
Комментирует Александр Борисов, юрист:
«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 — Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».
Читайте с лупой
Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.
У двух образцов — BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.
Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.
По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.
Подробности испытаний
Название | Молочнокислые бактерии | Содержание сахара | Органолептика | Патогенные бактерии | Консерванты | |
---|---|---|---|---|---|---|
| Йогурт «Сваля Organic» 3,1% | 1*10^8 КОЕ/1г | 13,7% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт Landliebe 3,1% | 1*10^5 КОЕ/1г | 13,1% | лучшие результаты — гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт Valio 2,6% | 1*10^5 КОЕ/1г | 13,5% | ненатуральный цвет, вкус, запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт BioMax 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 14,6% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт «Фругурт» 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 10,1% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт Danone 1,6% | 1*10^5 КОЕ/1г | 3,25% | ненатуральный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт «Чудо» 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 8,3% | ненатуральный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Источник
Йогурты стали любимым напитком и десертом для многих россиян, потеснив привычные кефир, простоквашу или ряженку, особенно учитывая постоянную рекламу про то, что это продукт правильного питания, вкусный и полезный. Но все ли йогурты одинаково полезны и есть ли в них вообще натуральные фрукты или ягоды?
Фруктовые наполнители в йогурте
Рассмотрим на примере питьевого йогурта с ароматом персика, как одного из самых популярных. Недобросовестные производители очень часто заменяют персики на другие компоненты, например, свеклу, тыкву, яблоки, батат или топинамбур. Эксперты говорят, что молочные предприятия в принципе не покупают фрукты, овощи или ягоды, они покупают готовые наполнители, так как если добавлять натуральный персик кусочками, то это будет очень дорогой продукт. А так можно взять более дешевый вариант наполнителя, например, комбинированный, когда в нем содержится 80% яблочного пюре и какая-то часть персика, а потом все это стабилизируется до уровня желе такого плотного, что оно дает ощущение кусочков. А некоторые производители вообще не добавляют фрукты, заменяя их желатиновыми кусочками.
Потом добавляется ароматизатор, так как без него никак не обойтись. Попробуйте ради эксперимента в кефир добавить кусочки персика, никакого особого аромата вы не почувствуете. Тогда откуда же в йогурте он берется? Правильно, из ароматизаторов.
И такой заменитель с ароматизатором может давать вполне полноценный эффект для наших рецепторов присутствия в йогурте кусочков натуральных фруктов.
На самом деле эти наполнители похожи на варенье и делают их, как правило, для молочных заводов по специальным рецептурам заказчиков, и туда могут входить не всегда те ингредиенты, которые мы бы хотели видеть, покупая продукт с тем или иным наполнителем. Да и некоторые из нас до сих пор не особо вчитываются в этикетку, глядя только на изображение, и воспринимают надпись «с ароматом…» как с добавлением самих фруктов, а на самом деле наполнитель может быть совершенно разным, но аромат будет конкретного фрукта, написанного на этикетке.
Добавление других овощей или фруктов – это не самое страшное, так как это полезные продукты, и будем честны перед самими собой, где вы видели, чтобы тот же персик сохранял свою форму, будучи порезанным на ровные квадратики, при добавлении в другие продукты. Или подумайте, какое количество фруктовых йогуртов продается в мире, это же пол земли надо было бы засадить одними лишь персиками, например, чтобы они потом пошли на производство наполнителей.
А так ли уж полезны йогурты?
Йогурты любят многие, особенно питьевые, так как их легко взять с собой в дорогу, перекусить им на учебе или работе, выпить просто на десерт, особенно учитывая их вкус и пользу для нашего организма, что подтверждается не только рекламой, но и врачами.
Многие выбирают йогурты, потому то они менее кислые, чем кефир, а по полезности ничуть не хуже. Но так ли это на самом деле, особенно учитывая то, что и детей своих мы все же чаще кормим йогуртом, чем тем же кефиром или простоквашей? Давайте рассмотрим их с точки зрения полезности для нашего кишечника.
1. Содержание микроорганизмов – в йогуртах должно быть не меньше 1х10 в 7 степени микроорганизмов молочнокислых бактерий в 1 гр продукта, а в кефире помимо этого содержатся еще и полезные дрожжи в количестве минимум 1х10 в 4 степени. Как видим, кефир выигрывает
2. Содержание сахара – в йогуртах его значительно больше, если он с добавками, а не натуральный, а в кефире вообще нет. В таких йогуртах содержание сахара достигает 17 гр на 100мл, то есть он содержит 1 ст.л. сахара при рекомендуемым ВОЗ 30 гр в день.
3. Содержание пищевых добавок (ароматизаторы, красители, загустители) – кефир является традиционным кисломолочным напитком и по ГОСТ в нем не должно быть никаких добавок, йогурт тоже теоретически может не содержать этого, но традиционно в него все же добавляют стабилизационные системы в количестве до 1,5% на основе крахмала (а по закону, если добавление какого-то вещества в продукт составляет менее 1,5%, то его можно не выносить на этикетку товара), как правило, и почти всегда добавляются и подсластители и ароматизаторы. Хотя будем честны, как показывают периодические проверки, некоторые недобросовестные производители и в кефир умудряются добавлять загустители и ароматизаторы.
Как видите, кефир по всем параметрам превосходит так любимый многим йогурт. Производители напирают при этом на полезность йогурта с точки зрения содержания в нем бактерий, упуская наличие вредного сахара и ароматизаторов. Но давайте задумаемся, у нас такая кислотность желудка, что хоть гвозди растворяй в нем. И когда в него попадают бактерии, они просто не выживают там, особенно, если вы голодны. Несмотря на то, что молочнокислые бактерии являются кислотоустойчивыми и выдерживают кислотность чуть ли не 2 PH, они не остаются жить в нашем желудке, так как просто не приживаются, они приходят, помогают переварить пищу, привносят часть витаминов группы В и других полезных веществ, а затем уходят прямиком в унитаз.
Так что особая полезность йогуртов сильно преувеличена, особенно учитывая добавление в них подсластителей и ароматизаторов. Поэтому врачи рекомендуют, если уж вы привыкли пить кисломолочные напитки каждый день, то лучше отдайте предпочтение кефиру или простокваше, а для большего вкуса добавьте в него свежие фрукты или ягоды.
Регулярное же употребление продуктов с синтетическими добавками может негативно повлиять на работу печени. Все допущенные ароматизаторы как бы считаются безвредными, вопрос только в количестве.
Обзор производителей Йогурта питьевого с ароматом персика
Вкуснотеево – не содержит немолочных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана, количество молочнокислых бактерий соответствует стандарту, недостатки – кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция, это единственный и не столь серьезный недостаток
Слобода — не содержит немолочных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана, имеет хорошие органолептические показатели (вкус, аромат, консистенция, цвет), количество молочнокислых бактерий соответствует стандарту, недостатки – кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция, но этот недостаток не является критичным
Агуша — не содержит немолочных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана, количество молочнокислых бактерий соответствует стандарту, недостатки – углеводов на 50% больше, а калорийность на 25% выше заявленной, имеет вкус с легкой мучнистостью, кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция
Фрутоняня — не содержит немолочных жиров и консервантов, в продукте большое количество молочнокислых бактерий, недостатки – имеет вкус с легкой мучнистостью, кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция, содержит довольно много сахара, в целом содержание сахарозы находится на границе допустимого уровня для продуктов детского питания для детей раннего возраста
Асеньевская ферма – не содержит немолочных жиров, количество молочнокислых бактерий соответствует стандарту, недостатки – белка на 25% меньше заявленного, имеет слабый кисломолочный вкус с легкой мучнистостью, кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция, в составе не обнаружено заявленного консерванта сорбата калия, что может сказаться на сроках хранения продукта, если консервант предусмотрен рецептурно, не соответствует требованиям безопасности – содержание дрожжей в 13 раз превышает допустимый уровень (такой йогурт имеет более сильную кислинку, а потребление может вызвать у взрослых диарею, а у детей и более тяжелые последствия)
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник