Фрукты что полезнее виноград или банан
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Банан и Виноград.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Банан | Виноград |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 96 мг | 72 мг |
Белки | 1.5 гр | 600 мг |
Углеводы | 21 гр | 15.4 гр |
Жиры | 500 мг | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.6 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.9 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 10 мг | 6 мг |
Провитамин A | 0.12 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.02 мг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.06 мг |
Витамин B6 | 0.4 мг | 0.09 мг |
Витамин B9 | 0.01 мг | 2 мкг |
Витамин H | 1.5 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 9.8 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.5 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 8 мг | 30 мг |
Магний | 42 мг | 17 мг |
Натрий | 31 мг | 26 мг |
Калий | 348 мг | 225 мг |
Фосфор | 28 мг | 22 мг |
Сера | 7 мг | |
Кремний | 12 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 0.6 мг |
Хлор | 1 мг | |
Медь | 0.08 мг | |
Марганец | 0.27 мг | 0.09 мг |
Фтор | 2.2 мкг | 0.012 мг |
Бор | 0.365 мг | |
Алюминий | 0.38 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 8 мкг | |
Цинк | 0.15 мг | 0.091 мг |
Хром | 3 мкг | |
Молибден | 3 мкг | |
Ванадий | 0.01 мг | |
Кобальт | 2 мкг | |
Никель | 0.016 мг | |
Рубидий | 0.1 мг | |
Литий | ||
Селен | 1 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.7 гр | 1.6 гр |
Органические кислоты | 400 мг | 800 мг |
Вода | 74 гр | 80.5 гр |
Моно- и дисахариды | 19 гр | 15.4 гр |
Зола | 900 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 2 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | 200 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 200 мг | 200 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Банан
Всего макроэлементов больше в продукте Банан
Всего микроэлементов больше в продукте Виноград
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок свекольный или Свекла?
Что полезнее Сок грушевый или Окунь?
Что полезнее Сок черноплодной рябины или Кофе растворимый?
Что полезнее Масло какаовелла или Кета в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Кукурузная мука или Цедра апельсиновая?
Что полезнее Гуляш бараний или Нототения мраморная?
Что полезнее Мясо сайгака или Горчица-семя?
Что полезнее Куропатка или Треска?
Что полезнее Печень куриная или Калина?
Что полезнее Капуста белокочанная или Треска в масле консервированная?
Что полезнее Чеснок перо или Морошка?
Что полезнее Дрепана или Красноглазка?
Что полезнее Карп или Шиповник сухой?
Что полезнее Лихня или Судак?
Что полезнее Лихня или Меланж?
Что полезнее Палтус или Белуга консервированная?
Что полезнее Теша холодного копчения или Джем мандариновый?
Что полезнее Облепиха или Сухари ржаные?
Источник
Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их употребление имеет и негативную сторону: вызывать нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах.
Чем полезны фрукты для организма
Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.
- Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
- Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
- Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
- Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
- Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
- Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
- Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.
Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.
Самые полезные фрукты для организма человека
Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.
Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.
Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.
Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.
Важно! Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.
Какие фрукты помогают похудеть
На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.
Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.
Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.
Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.
Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.
Важно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни.
Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.
Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты.
Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.
Польза фруктов для детей
Полезные фрукты в рацион ребенка начинают вводить в виде пюре с 5 – 6-месячного возраста. Благодаря своей структуре и полезным свойствам они развивают пищеварительную систему детского организма, подготавливают его ко взрослой пище. Фруктовые пюре и соки являются источником полезных макро- и микроэлементов. Твердые плоды помогают укрепить зубы и десны. Важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт.
Для детей детсадовского и младшего школьного возраста ограничением в употреблении фруктов может служить только пищевая аллергия. При ее отсутствии фрукты, предложенные на завтрак, приносят огромную пользу: активируют метаболизм и пищеварение, заряжают необходимой энергией, стимулируют работу мозга и выработку серотонина (гормона радости).
Какие фрукты можно давать ребенку
Согласно рекомендациям педиатров, введение полезного фруктового прикорма в рацион младенца начинается с зеленого яблока в возрасте около 6 месяцев. Это наименее аллергенный продукт, богатый железом и клетчаткой.
С 7 – 8 месяцев можно добавить грушу, персик, абрикос, сливу, красные сорта яблок. С пользой от черешни, вишни малыш может познакомиться к 10 – 12 месяцам.
Бананы, виноград, цитрусовые не рекомендуется давать ребенку, не достигшему 2,5 –3 лет: они могут причинить вред неокрепшему детскому организму, вызвать расстройство пищеварения, аллергию.
Можно ли давать детям экзотические фрукты
По мнению педиатров, введение в рацион ребенка экзотических продуктов, польза которых вызывает сомнение, необходимо отложить до 3 лет. Экзотика может принести вред: пищеварение малыша не справится с переработкой непривычной пищи, разовьется аллергия, нарушение стула.
Полностью отказываться от употребления экзотических плодов не стоит, поскольку они могут быть полезны подрастающему ребенку:
- в состав граната входят витамины C, A, B, железо, йод, калий, кремний. Гранатовый сок обладает жаропонижающими свойствами, повышает уровень гемоглобина, помогает предотвратить заражение гельминтами;
- помело отличается противовирусными свойствами за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
- манго богат полезным бета-каротином, необходимым для выработки витамина A;
- в ананасах присутствует комплекс полезных микроэлементов, стимулирующих пищеварение.
Дети не испытывают острой необходимости в употреблении экзотических продуктов.
Важно! Экзотические плоды могут вызвать сильную аллергию. Прежде чем предлагать фрукты ребенку, стоит просчитать их возможную пользу и вред для детского здоровья.
Как правильно употреблять фрукты
Разработаны рекомендации по употреблению фруктов в пищу, благодаря которым можно получить от плодов максимальную пользу, минимизировать вред, раскрыть их свойства, полезные для здоровья.
Сколько фруктов можно съесть в день
Норма потребления фруктов зависит от пола, телосложения, индивидуальной переносимости. Общая рекомендация — не более 200 – 300 г в день.
Мужчины, спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, могут съедать без вреда для здоровья до 0,5 кг разнообразных плодов.
Женщинам, а также людям с лишним весом рекомендовано обращать внимание на калорийность продукта. Одна порция не должна превышать 60 ккал. Это одно среднее яблоко, гроздь винограда, половина банана или грейпфрута, 2 персика или мандарин. В сутки можно съедать не более 2 таких порций.
Можно ли есть фрукты на ночь
Пользу или вред фрукты способны принести при употреблении на ночь: это связано с содержанием в них глюкозы. Сладкие плоды не рекомендуется есть после 6 часов вечера. Выработка инсулина в это время снижается, организм не успевает переработать сахар и откладывает его в виде жировых клеток.
Такие фрукты, как груши, виноград, яблоки также не рекомендуются перед сном, поскольку усиливают выработку желудочного сока и стимулируют аппетит.
Идеальными фруктами, которые можно съесть на ужин, являются цитрусовые. Это обусловлено высокой степенью их усвояемости и низкой калорийностью. Благодаря своим свойствам они помогают расслабиться, побороть бессонницу, нормализовать работу сердца и мозга.
Допустимо включать в полезный вечерний перекус манго и инжир. Они сочетаются с кисломолочными продуктами, нормализуют работу слизистой желудка, утоляют голод.
Когда лучше есть фрукты: до еды или после
Диетологи сходятся во мнении, что фрукты полезны за 30 минут до основного приемы пищи или через час после.
Максимальную пользу приносят фрукты, съеденные натощак: так они беспрепятственно попадают в толстый отдел кишечника, где происходит их активное расщепление и всасывание микроэлементов. Их полезные свойства проявляются в стимулировании перистальтики кишечника, облегчении дефектации, исключения процессов газообразования и брожения.
В каком виде лучше употреблять фрукты
Целебные свойства фруктов проявляются при их употреблении в свежем, неразрезанном виде.
В результате термической обработки уничтожается часть полезных макро- и микроэлементов, в частности, витамин C.
Цельные плоды принесут большую пользу: они создают необходимую нагрузку на челюсть, зубы, очищают их, стимулируют перистальтику кишечника. В них лучше сохраняется клетчатка, необходимая для очищения ЖКТ.
Важно! Употребление фруктов в свежем, необработанном виде может принести вред при наличии желудочно-кишечных заболеваний, а также во время лактации, после родов.
Для полезного питания подойдут и замороженные продукты: они сохраняют большую долю полезных свойств.
Наименьшую пользу, а иногда и вред, приносят консервированные фрукты. Термическая обработка убивает витамины, сладкий сироп повышает уровень сахара.