Фрукты гранат полезные свойства при онкологии

Фрукты гранат полезные свойства при онкологии thumbnail

Противораковые свойства сока граната известны уже давно. Однако новые исследования, проведённые учёными Калифорнии совсем недавно, впервые показали, что он, возможно, сдерживает три ключевых процесса, связанные с образованием метастаз при раке груди. Исследователи заявили, что гранатовый сок «может стать эффективным средством борьбы со всеми видами рака».

Гранатовый сок против рака – современный статус

На сегодняшний день учёные уже выявили цитотоксичность сока граната по отношению к нескольким видам колоний раковых клеток. Эти данные были подтверждены в доклинических опытах на лабораторных животных, которым орально вводили гранатовый экстракт – он действительно сдерживал рост опухолей в лёгких, толстой кишке, простате и на коже. Такие же поразительные результаты были получены в ходе десяти клинических испытаний Национального института здоровья (девять из них относились к раку простаты, один – к макрофолликулярной лимфоме).
Клинический успех был достигнут уже на втором этапе испытаний, связанных с лечением рака простаты: время удвоения специфического антигена простаты у тех пациентов, которые принимали экстракт граната в таблетках, значительно возросло. Одна такая таблетка может быть приравнена к восьми унциям (около 227 гр.) натурального сока.
А теперь выяснилось, что гранатовый сок может быть эффективен и при лечении рака груди.
Поразительные успехи в лечении рака груди
Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде использовали две различные концентрации сока граната (один и пять процентов) для воздействия как на ER-положительные и отрицательные клеточные линии рака молочной железы, так и на здоровые клетки. Результат таков: один процент сока полностью остановил рост раковых клеток в обоих случаях, а пять процентов сока полностью остановили рост и убили значительное количество раковых клеток.
Ещё важнее другое – один процент сока стимулировал экспрессию генов (это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется РНК или белок; прим. mixednews), которая подавляет развитие метастаз. Во-первых, раковые клетки сцепляются между собой и перестают распространяться на соседние ткани. Во-вторых – подавляется возможность миграции раковых клеток. В-третьих – значительно снижается возможность проникновения раковых клеток в костную ткань (а, следовательно, и образования метастаз в кости).
Но больше всего впечатляет тот факт, что ни один из этих эффектов не был замечен в случаях со здоровыми клетками груди.
Эффект от гранатового сока возрастает, если употреблять его в сочетании с соей
Достижение одного процента концентрации гранатового сока, как при вышеупомянутом исследовании, может быть делом нелёгким. Женщина, вес которой около 75 килограмм должна выпивать по три чашки сока, а это значит, что все содержащиеся в нём фитохимические соединения будут равномерно распределены по всему организму. Однако, успехи, достигнутые при лечении рака простаты при помощи всего лишь одной чашки гранатового сока в день (или соответствующей таблетки) дают основание надеяться на аналогичные результаты и при лечении рака молочной железы.
Если вы решите использовать сок граната для лечения или профилактики этого заболевания, то лучше сочетать его с соей (которая содержит генистеин) или пищевыми добавками, в состав которых входит генистеин.
Последние исследования показали, что сочетание гранатового сока и генистеина препятствует росту и убивает раковые клетки MCF-7 лучше, чем каждый из них в отдельности.

Непроходимо отметить, что лечение рака посредством гранатового сока был предложен Назиром Евлоевым в своем блоге на сайте издания «Московский комсомолец».

Вот основной текст из его поста:

Итак, текст от Долгиева.

Во имя Аллаха Милостивого и милосердного. Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье и всем праведным сподвижникам!
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « От всякой болезни, созданной Богом, есть им же созданное средство для излечения, исключение лишь старость (смерть)». Согласно религии дело исцеления больных считается самым важным из всего того, что дано человечеству Всемогущим Аллахом. И верно то, что ни при каких обстоятельствах не остается без вознаграждения беззаветная служба нуждающимся в исцелении людям. Ни одно другое человеческое деяние не вызывает большей благосклонности Аллаха, чем помощь больным и страждущим творениям Его.

Священные писания (Псалтырь, Библия, Евангелии и Коран) раскрывают секрет лечения рака. Исследуя эти изречения и аяты, из всех священных писаний и комментарии к ним, мы сумели вычленить тайный смысл, вложенный для лечения раковых заболеваний. В таком раскладе Священных писаний онкологические больные в домашних условиях сами могут приостановить процесс развития рака.

Для полного лечения необходимо провести следующий курс. Для этого понадобится 24 граната, очень сочных и спелых. 12 штук сладкого вкуса и 12 штук кисловатого вкуса. Курс лечения проводится в течении 12-ти дней. Лечебная процедура начинается в следующем порядке.

Первый день лечения. Очистить от кожуры два сладких граната, собрать все зерна этих гранат в одной тарелке и ровно в 12 часов дня начинать процедуру лечения – съесть все зерна вместе с косточками (нельзя выдавливать сок, к примеру соковыжималкой). После употребления гранат больному необходимо активировать свои движения на время около 15 – 20 минут. После этого 15 – 20 минут больному необходимо принять душ (температура воды 45 – 50 градусов), обливая полностью все тело. В конце обливания, не выходя их потока воды, необходимо выпить 1,5 – 2 стакана холодной воды (температура 10 – 12 градусов). После принятия холодной воды процедура заканчивается. Если больной не может или не в состоянии находиться под душем, то этот процесс можно заменить сухим паром, находясь в парилке от 50 – 60 градусов.

Второй день лечения: Очистить два граната с кислым вкусом и ровно в 12 часов дня съесть все зерна вместе с косточками. После этого необходимо больному активировать свои движения в течении 15 – 20 минут. Затем на 15 – 20 минут необходимо принять холодный душ (температура воды 10 – 15 градусов), обливая полностью все тело. В конце обливания, не выходя из потока воды, необходимо выпить 2 стакана горячей воды (температура 50 – 55 градусов). После принятия воды вторая лечебная процедура заканчивается.

В таком порядке, чередуя, надо провести 12 процедур. Если больной не в состоянии каждый день проводить процедуры, то их можно проводить через день. При лечении запрещается химиотерапия, алкоголь и наркотики.

Полный текст здесь: https://www.mk.ru/blog/posts/1308-tayna-raka-raskryita.html

Источник

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Хорошо всем известный фрукт часто используется в кулинарии для приготовления овощных блюди, мясных, соусов, сока, варенья. Но необычным способом применения стало лечение рака гранатами.

Фрукты гранат полезные свойства при онкологии

Сок плода граната содержит множество витаминов, среди которых:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С и другие.

Гранатовый сок поможет нормализовать обмен веществ в организме человека. Кроме того, в составе граната – пятнадцать аминокислот, большое количество антоцианов, его сок успокаивает воспалительные процессы.

В нетрадиционной медицине из корней и ветвей дерева, делают всевозможные настойки, целебные чаи и отвары, а из плодов – сок.

Гранат при онкологии

Употребление граната помогает справиться со многими недугами. Использование нетрадиционного метода лечения в комплексе с официальным лечением направлено на поправку здоровье онкологического больного.

Для терапии и профилактики будет полезным от рака лечение шкурками граната. Его корки обладают различными полезными свойствами, в ходе клинических исследований было выявлено, что употребление гранатов значительно снижает риск заболевания раком груди, легких и простаты.

Рецепт настойки на гранатовых корках и применение

Сухие корки и кипяток должны браться в соотношении соответственно одна часть и двадцать частей. Готовить настой нужно в стеклянной таре объемом около двухсот миллилитров, после заваривания корок кипятком, настой необходимо плотно накрыть тарелкой или бумагой и настаивать около получаса. Во время настаивания больной человек должен находиться рядом со стаканом из корок все тридцать минут.

Дозировку следует соблюдать в точности, поскольку повышенная концентрация корок может привести к:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • повышению давления,
  • судорогам,
  • окажет негативное влияние на зрение.

Такой водный настой для всех недугов готовится одинаково, отличается только способ применения.

При раке поджелудочной железы гранат считается фруктом, употребление которого – спорный вопрос. Воспалительные процессы происходят в железе при любом контакте с пищей, поэтому меню тщательно прорабатывается лечащим врачом. Несмотря на огромную пользу гранатового сока, он все же содержит кислоты, раздражающие воспаленную поджелудочную железу. Такая же тенденция наблюдается при употреблении сока или плодов граната при раке желудка.

Допускается лечение слабыми настоями на воде и корках граната, а также сок, разбавленный водой в соотношении один к трем, а употреблять такой напиток нужно не спеша и желательно через соломинку.

Основой для проведения исследований среди больных раком предстательной железы служил антиген ПСА, который стандартно увеличивается у больных в два раза через каждый год и три месяца. После выпивания объектами исследования одного стакана сока граната в день этот показатель проявлялся лишь спустя четыре с половиной года. Таким образом, пользу граната при раке простаты не оценить, при чем как при терапии, так и для профилактики.

Противопоказания к терапии гранатом

Перед началом лечения стоит запомнить два правила, чтобы не навредить здоровью. К ним относят:

  1. Соком граната, а также настоями и отварами нельзя злоупотреблять, так при большой концентрации его в организме повышается давление, начинает кружиться голова и хватают судороги. Пить его нужно в разбавленном виде маленькими глотками.
  2. При гастритах, язвах и других острых заболеваниях желудка, а также при гепатите пить гранатовый сок нельзя.

Неоценимую пользу плод приносит при серьезных заболеваниях. От рака гранат является универсальным и вкусным средством, дающим быстрый результат.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Источник

Не секрет, что ваш рацион питания может повлиять на риск развития рака.

Точно так же важно правильно питаться здоровой пищей, если вы лечитесь от рака или выздоравливаете.

Некоторые продукты питания, в том числе фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлять рост опухоли и уменьшать некоторые побочные эффекты лечения, облегчая ваш путь к выздоровлению.

Вот 12 лучших фруктов, которые полезны во время и после лечения рака.

12 Полезных фруктов во время и после лечения рака

Каким фруктам отдать предпочтение при раке

Когда вы лечитесь или выздоравливаете от рака, ваш выбор продуктов питания невероятно важен.

Лечение рака, такое как химиотерапия и лучевая терапия, может вызвать множество побочных эффектов, которые могут ухудшаться или улучшаться в зависимости от того, что вы едите и пьете.

К распространенным побочным эффектам химиотерапии и лучевой терапии относятся (1, 2):

  • усталость
  • анемия
  • тошнота
  • рвота
  • изменения в аппетите
  • диарея
  • запор
  • болезненное глотание
  • сухость во рту
  • язвы во рту
  • нарушение концентрации внимания
  • изменения настроения

Включение в рацион питания богатых питательными веществами продуктов, включая фрукты, помогает снабжать организм витаминами, минералами и антиоксидантами на протяжении всего периода лечения рака.

Тем не менее важно адаптировать свой выбор фруктов к вашим конкретным симптомам.

Например, пюре из фруктов или фруктовые коктейли являются хорошим вариантом, если вам трудно глотать, в то время как фрукты, богатые клетчаткой, могут способствовать регулярным дефекациям, если вы испытываете запор.

Вы можете также хотеть избежать определенных фруктов, в зависимости от ваших симптомов. Например, цитрусовые могут раздражать язвы во рту и ухудшать ощущение сухости во рту.

Наконец, некоторые люди, больные раком, не могут есть цельные фрукты, такие как яблоки, абрикосы и груши, из-за язв во рту, затрудненного глотания, сухости во рту или тошноты.

Резюме:

Некоторые продукты могут усугубить или облегчить некоторые побочные эффекты лечения рака. Лучше всего адаптировать свой выбор фруктов к вашим конкретным симптомам.

1. Голубика

Голубика – это богатая питательными веществами ягода, в которой содержится много клетчатки, витамина C и марганца (3).

Она также богата антиоксидантами и хорошо изучена в отношение ее противораковых свойств (4, 5, 6).

Голубика может также помочь облегчить «химиотерапевтический мозг» – термин, используемый для описания проблем с памятью и концентрацией, которые некоторые люди испытывают во время лечения рака и выздоровления.

Одно небольшое исследование показало, что ежедневное употребление сока из голубики в течение 12 недель улучшает память и способность обучаться у пожилых людей (7).

Аналогичным образом, недавний обзор 11 исследований показал, что голубика улучшает некоторые аспекты функции мозга у детей и взрослых (8).

Хотя в этих исследованиях не участвовали люди, проходящие лечение от рака, полученные результаты могут все же применяться.

Резюме:

Голубика может помочь бороться с ростом рака и облегчить «химиотерапевтический мозг» – термин, используемый для описания нарушений памяти и концентрации из-за лечения рака.

2. Апельсины

Апельсины являются распространенным типом цитрусовых фруктов, предпочитаемым в связи с их сладким вкусом, ярким цветом и отличным профилем питательных веществ.

Только один средний апельсин может удовлетворить и даже превысить ваши ежедневные потребности в витамине C, одновременно обеспечивая ваш организм другими важными питательными веществами, такими как тиамин, фолат и калий (9).

Витамин C играет ключевую роль в иммунитете и может помочь укрепить вашу иммунную систему во время и после лечения рака (10, 11).

Исследования показывают, что витамин C может уменьшать рост и распространение раковых клеток и действовать как терапевтическое средство против определенных видов рака (12, 13).

Витамин C из апельсинов также может повысить усвоение железа из пищи. Это помогает защитить от анемии – распространенного побочного эффекта химиотерапии (14).

Резюме:

Апельсины являются отличным источником витамина C, который может помочь укрепить вашу иммунную функцию, уменьшить рост раковых клеток и увеличить усвоение железа.

3. Бананы

Бананы могут быть отличным диетическим дополнением для тех, кто выздоравливает от рака.

Их легко переносить тем, кто испытывает трудности с глотанием, и они являются хорошим источником многих важных питательных веществ, включая витамин B6, марганец и витамин C (15).

Кроме того, бананы содержат клетчатку, называемую пектином, которая может быть особенно полезна для тех, кто испытывает диарею, вызванную лечением рака (16, 17).

Поскольку бананы богаты калием, они также могут помочь восполнить электролиты, потерянные в результате диареи или рвоты.

Кроме того, исследования в пробирке показали, что пектин может помочь защитить от роста и развития раковых клеток толстой кишки (18, 19, 20).

Тем не менее, чтобы определить, может ли содержащийся в бананах пектин замедлить рост раковых клеток у людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Бананы содержат пектин, который может уменьшить диарею и защищает от рака толстой кишки в исследованиях в пробирке.

4. Грейпфрут

Грейпфрут – это богатый антиоксидантами, витаминами и минералами фрукт.

Помимо того, что он содержит большое количество витамина C, провитамина A и калия, он богат такими полезными соединениями, как ликопин (21).

Ликопин является каротиноидом с сильными противораковыми свойствами. Некоторые исследования предполагают, что он может уменьшить некоторые негативные побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии (22).

Одно исследование с участием 24 взрослых показало, что употребление 500 мл сока из цитрусовых, включая грейпфрут, увеличивает приток крови к мозгу, что может помочь облегчить «химиотерапевтический мозг» (23).

Имейте в виду, что грейпфрут может мешать определенным лекарствам, поэтому лучше поговорить с врачом, прежде чем включать его в свой рацион (24).

Резюме:

Грейпфрут богат антиоксидантами, такими как ликопин, который обладает противораковыми свойствами и может уменьшить некоторые побочные эффекты терапии рака. Также было выявлено, что употребление грейпфрута увеличивает приток крови к мозгу, что может облегчить «химиотерапевтический мозг».

5. Яблоки

Яблоки и лечение рака

Яблоки – это не только один из самых популярных фруктов, но и один из самых богатых питательными веществами.

Каждая порция богата клетчаткой, калием и витамином C – все это может способствовать выздоровлению от рака (25).

Содержащаяся в яблоках клетчатка может способствовать регулярным дефекациям и поддерживать продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт (26).

Калий влияет на ваш баланс жидкости и может помочь предотвратить задержку жидкости в организме, что является распространенным побочным эффектом некоторых видов химиотерапии (27, 28).

Наконец, витамин C действует как антиоксидант, поддерживая иммунную функцию и борясь с ростом раковых клеток (10, 12).

Резюме:

Яблоки богаты клетчаткой, калием и витамином C. Следовательно, они могут способствовать регулярным дефекациям, уменьшению задержки жидкости в организме и поддержанию иммунитета.

6. Лимоны

Известные своим кислым вкусом и характерным цитрусовым ароматом, лимоны содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов в каждой порции.

Они особенно богаты витамином C, но также содержат немного калия, железа и витамина B6 (29).

Исследования в пробирке показали, что экстракт лимона может помочь предотвратить рост нескольких типов раковых клеток (30, 31).

Некоторые исследования на животных также показывают, что определенные соединения в лимонах, включая лимонен, могут улучшить ваше настроение и бороться со стрессом, уменьшая депрессию и тревогу (32, 33, 34).

Несмотря на то, что для подтверждения этих результатов у людей необходимы дополнительные исследования, употреблять лимоны полезно, добавляя их в ваши любимые напитки и десерты в качестве части здорового рациона питания.

Резюме:

В исследованиях в пробирке было выявлено, что лимоны ингибируют рост раковых клеток. Они также содержат соединения, которые могут улучшить ваше настроение и снизить уровень стресса.

7. Гранаты

Гранаты не только вкусны и богаты питательными веществами, но и обладают полезными для здоровья свойствами, что делает их прекрасным дополнением к любому рациону питания.

Как и другие фрукты, они богаты витамином C и клетчаткой, но также содержат много витамина K, фолата и калия (35).

Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление граната может улучшить вашу память, что может помочь тем, кто страдает от нарушений с концентрацией внимания и памятью, вызванных химиотерапией (36).

Исследование, проведенное с участием 28 человек, показало, что ежедневное употребление 240 мл гранатового сока в течение 4 недель приводило к повышению мозговой активности и улучшению памяти (37).

Более того, исследования на животных показали, что гранаты могут помочь уменьшить боль в суставах – еще один распространенный побочный эффект химиотерапии (38, 39, 40).

Резюме:

Гранаты могут помочь улучшить память и уменьшить боль в суставах, которые являются распространенными побочными эффектами терапии рака.

8. Шелковица

Шелковица – это разновидность красочных плодов из того же семейства, что и инжир, и плод хлебного дерева.

Она использовалась для лечения рака во многих традиционных формах медицины, и новые исследования начали подтверждать ее потенциальный противораковый эффект (41, 42).

Шелковица является одним из немногих фруктов, богатых как витамином C, так и железом, которые могут помочь защитить от анемии, вызванной лечением рака (43).

Она также богата растительной клетчаткой, известной как лигнины, которые, как было выявлено, усиливают иммунную функцию и убивают раковые клетки в исследованиях в пробирке (44).

Чтобы оценить, может ли употребление шелковицы в нормальных количествах быть полезным во время и после лечения рака необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Шелковица богата витамином C и железом, что может помочь снизить риск развития анемии. Она также содержит лигнины, которые могут повысить иммунную функцию и обладают противораковыми свойствами.

9. Груши

Груши универсальны, полны вкуса и легки в употреблении в качестве части здорового рациона питания.

Они также очень богаты питательными веществами, содержат большое количество клетчатки, меди, витамина C и витамина K в каждой порции (45).

В частности, медь играет центральную роль в иммунной функции и снижает восприимчивость вашего организма к инфекции, что может быть полезным при лечении рака (46).

Как и другие фрукты, груши могут содержать мощные противораковые соединения.

Фактически, исследование с участием более 478 000 человек показало, что более высокий уровень потребления яблок и груш был связан с более низким риском развития рака легких (47).

Антоцианы – тип растительного пигмента, обнаруженного в грушах – также были связаны с уменьшением роста рака и образования опухолей в исследованиях в пробирке (48, 49).

Резюме:

Груши богаты медью и содержат антоцианы, которые, как было выявлено, уменьшают рост рака в исследованиях в пробирке.

10. Клубника

Клубника и лечение рака

Благодаря свежему сладкому вкусу клубника является фаворитом среди любителей фруктов.

Она богата витамином C, фолатом, марганцем и калием, а также антиоксидантными соединениями, такими как пеларгонидин (50, 51).

В дополнение к впечатляющему составу клубника обладает несколькими свойствами, которые полезны при лечении рака.

Во-первых, спелая клубника мягкая, что делает ее подходящей для тех, кто испытывает трудности с глотанием (52).

Более того, одно исследование на животных показало, что введение лиофилизированной клубники хомякам с раком полости рта помогло уменьшить образование опухоли (53).

Другое исследование на мышах показало, что экстракт клубники помогает убивать клетки рака молочной железы и блокировать рост опухоли (54).

Тем не менее, чтобы определить, проявляет ли клубника противоопухолевые эффекты у людей при употреблении в качестве части здоровой диеты необходимы высококачественные исследования.

Резюме:

Клубника богата антиоксидантами и может помочь уменьшить рост раковых клеток. Спелые ягоды также мягкие, что делает их хорошим выбором для тех, кто испытывает трудности с глотанием.

11. Черешня

Черешня – это разновидность косточковых фруктов, принадлежащая к тому же роду, что и персики, сливы и абрикосы.

Каждая порция черешни обеспечивает организм человека хорошим количеством витамина C, калия и меди (55).

Эти маленькие плоды также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые могут принести пользу вашему здоровью (56).

Многие исследования показали, что обнаруженные в черешне антиоксиданты, могут помочь замедлить рост раковых клеток.

Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт черешни убивал и останавливал распространение клеток рака молочной железы (57).

В другом исследовании, проведенном на животных, наблюдались аналогичные результаты, отмечая, что определенные соединения, обнаруженные в черешне, замедляют рост клеток рака толстой кишки у мышей (58).

Тем не менее эти исследования проанализировали эффекты высококонцентрированных экстрактов черешни. Чтобы оценить, применимы ли эти данные к людям, когда черешня употребляется в нормальных количествах необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Черешня богата антиоксидантами и, как было выявлено в исследованиях в пробирках и на животных, снижает рост раковых клеток.

12. Ежевика

Ежевика является разновидностью ягод, отличающихся сладким, но слегка горьковатым вкусом и глубоким фиолетовым оттенком.

Этот популярный фрукт содержит большое количество витамина C, марганца и витамина K (59).

Ежевика также содержит множество антиоксидантов, включая эллаговую кислоту, галловую кислоту и хлорогеновую кислоту (60).

Согласно некоторым исследованиям, употребление в пищу ягод может помочь защитить от повреждения ДНК, нейтрализовать вредные соединения, называемые свободными радикалами, и замедлить рост и распространение раковых клеток (61).

Другие исследования в пробирке и на животных показывают, что ежевика может сохранить здоровье мозга и улучшить память, потенциально предотвращая определенные побочные эффекты химиотерапии (62, 63, 64).

Тем не менее, чтобы определить, оказывает ли ежевика аналогичные полезные эффекты на организмы людей необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Ежевика богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить от рака. Исследования в пробирке и на животных показывают, что она также может способствовать здоровью мозга, что может предотвратить определенные побочные эффекты лечения рака.

Подведем итог

  • Употребление в пищу определенных фруктов может значительно повлиять на ваше здоровье, особенно во время и после лечения рака.
  • Многие фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с ростом раковых клеток, и могут даже принести другую пользу вашему здоровью, помогая ослабить определенные побочные эффекты терапии.
  • Наслаждаясь этими полезными фруктами в сочетании с хорошо сбалансированной диетой, вы можете чувствовать себя лучше и начать путь к выздоровлению.

 
  Метки: Рак

Источник