Фрукты и ягода полезны и киви
Фрукт под названием киви, также известный как «китайский крыжовник», известен всему миру. Немногие знают, что на самом деле он относится к экзотическим ягодам, растущим на древовидных лианах. Этот продукт поражает своими полезными свойствами и широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине.
Сегодня киви можно купить в любых магазинах и супермаркетах. Некоторые употребляют их в сыром виде, а кто-то добавляет в различные блюда в качестве одного из ингредиентов. Самое время узнать, насколько полезна эта ягода для нашего организма и почему ее следует включить в свой рацион.
Что содержится в ягоде?
В состав киви входит множество питательных веществ, в том числе:
- Антиоксиданты.
- Клетчатка.
- Растительный белок.
- Пектин.
- Фолиевая кислота.
- Флавоноиды.
- Бета-каротин.
Киви является рекордсменом по содержанию витамина С. Для удовлетворения потребности организма достаточно съедать один плод в день.
Кроме того, эта ягода богата магнием и никотиновой кислотой. Обнаруженный в ее составе фермент актинидин способствует расщеплению белков, предотвращает свертываемость крови и активно стимулирует процессы пищеварения. В плодах также содержатся витамины группы В и железо.
Рекомендуем прочитать:Вся правда о бананах — польза и вред для организма
Общая польза киви
К числу полезных свойств киви относятся:
- Нормализация давления, что обусловлено высоким содержанием калия.
- Профилактика онкологии, обеспечиваемая благодаря наличию в составе антиоксидантов.
- Выведение лишней соли из организма и очищение стенок сосудов.
- Повышение уровня гемоглобина и помощь в борьбе с малокровием.
- Улучшение работы печени, эндокринной системы и почек.
- Избавление от тяжести в желудке.
- Способствование похудению, ускорение метаболизма и процесса сжигания жира, нормализация обмена веществ.
- Снижение уровня сахара при диабете.
- Восстановление нервной системы, помощь в борьбе со стрессами и бессонницей.
- Выведение алкоголя из организма.
- Нейтрализация действия нитратов.
- Снижение уровня холестерина и препятствование образованию холестериновых бляшек.
- Предотвращение запоров, что обусловлено слабительным эффектом за счет высокого содержания клетчатки.
- Профилактика геморроя благодаря наличию в составе пектина.
Польза для женщин
Употребление киви улучшает состояние кожного покрова, питая, увлажняя, осветляя и омолаживая кожу. Эта ягода эффективно борется с угревой сыпью и прыщами, а также придает лицу естественный оттенок, устраняя жирный блеск. Данный продукт часто применяется для производства различных кремов, шампуней и масок. Его употребление во время менструального цикла позволяет нормализовать гормональный фон, улучшить общее самочувствие и предотвратить резкие перепады настроения.
Польза для мужчин
По статистике мужчины чаще, чем женщины, подвергаются инсультам и инфарктам. Киви укрепляет иммунную систему и улучшает работу сердца, поэтому представителям сильного пола также не следует отказываться от этой вкусной ягоды. Кроме того, экзотические плоды усиливают потенцию, повышают либидо и детородную функцию и избавляют от проблем с эректильной дисфункцией.
Польза для беременных
Киви предотвращает вероятность внематочной беременности и выкидышей. Эта ягода также оказывает благотворное воздействие на формирование плода. Она помогает будущей матери в борьбе с интоксикацией, позволяет поддерживать организм в тонусе, нормализует работу кишечника, выводя из него шлаки и токсины, и уменьшает тошноту.
Польза для детей
Врачи рекомендуют давать киви детям, начиная с 2-х лет. Исключение составляют аллергические реакции, появляющиеся у малыша. Однако, включать данный продукт в рацион ребенка следует очень аккуратно и только после того, как его пищеварительная система будет полностью налажена. Доказано, что дети, употребляющие эту ягоду, реже болеют астматическим бронхитом.
Вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства у киви имеются свои противопоказания. Чрезмерное употребление экзотических плодов может привести к:
- Образованию отеков.
- Аллергическим реакциям, дерматитам, кожным высыпаниям или появлению ранок на слизистой поверхности ротовой полости.
- Диарее, обострению или развитию гастрита.
- Нарушениям в работе поджелудочной железы, что обусловлено наличием в составе витаминов, влияющих на уровень триглицеридов. Это приводит к ухудшению липидного обмена.
Как правильно выбрать киви
В настоящее время существует множество разнообразных сортов киви. Ягоды могут различаться по форме и вкусовым свойствам. Независимо от их разновидности в процессе выборе необходимо руководствоваться определенными правилами:
- Цвет кожуры может варьироваться от зеленоватого до темно-коричневого.
- Диаметр плодов должен быть не более 8 сантиметров.
- Спелые киви всегда упругие, поэтому при нажатии на них не остается вмятин.
- Излишняя твердость свидетельствует о незрелости.
- Запах должен быть фруктовым и мягким, но не резким.
- Кожица у плодов всегда тонкая и покрыта небольшими ворсинками.
- Наличие белого налета является признаком порчи продукта и гниения.
- Точки или пятна на кожуре говорят о болезненности фрукта.
Рекомендации по хранению и употреблению
Киви не отличается продолжительным сроком хранения. Как правило, их приобретают уже спелыми. Если вы купили недозрелые плоды, они могут прекрасно дозреть в домашних условиях.
Хранить киви можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Одним из удивительных свойств этих ягод является способность сохранять вкусовые качества независимо от места хранения. Исключением являются очищенные плоды, поверхность которых спустя сутки начнут атаковать микробы.
Киви можно добавлять в десерты, коктейли, выпечку и салаты. Некоторые готовят из ягод желе, варенье, соки и компоты, прекрасно утоляющие жажду. Плоды также подходят для заморозки, сушки и консервирования.
Из киви получаются восхитительные цукаты, которые ценятся во всем мире. Если вы придерживаетесь диетического питания, попробуйте приготовить из ягод смузи с добавлением других фруктов.
Источник
Экзотический киви является красочным гостем на фруктовом рынке. В продаже он есть круглый год. Для организма человека киви фрукт исключительно полезен – в нем много веществ для укрепления иммунитета. Всё о киви знают, пожалуй только селекционеры. Однако обычному любителю экзотических плодов не помешают сведения о его пользе и пищевой ценности.
Описание киви
Растение относится к роду древовидных, и по-научному называется китайская актинидия. Из Китая культура была завезена в новозеландские земли, где стала активно возделываться. В шестидесятых годах прошлого столетия селекционеры вывели новые сорта, плоды которых были значительно крупнее. Многие задаются вопросом — киви фрукт или ягода? Специалисты едины в своём мнении. С точки зрения ботаники, киви – это ягоды. Мы привыкли считать киви фруктом, что с бытовой позиции вполне допустимо. Рыночные продавцы чаще считают, что данный экзотический представитель относится к особому подвиду цитрусовых, и выкладывают на прилавки его рядом с апельсинами и лимонами.
Поскольку родиной киви является Китай, то эта страна сейчас возрождает селекционирование зеленых ягод. Польза их хорошо известна ученым. Половина мирового производства фруктов приходится на Китай и Новую Зеландию. За свой специфический вкус плоды называют китайским крыжовником. Киви необычайно сочный фрукт. Их кисло-сладский вкус нравится многим гурманам.
Киви – овальная ягода с тонкой коричневой кожицей, покрытой ворсинками. Средний вес киви – 75 г. Польза китайского крыжовника оценена всеми любителями экзотических ягод.
Киви химический состав и пищевая ценность
Польза обусловлена составом. В плоде содержится большое количество витаминов и макроэлементов. Какие витамины содержит киви? Наибольшее количество в ягоде аскорбиновой кислоты – 180 мг. Она придаёт аналогу плода характерную кислинку. Польза от витамина С огромна – вещество активизирует защитные силы организма, регенерирует ткани, улучшает свойства крови.
В ягоде содержатся и другие витамины:
- никотиновая кислота;
- группа В;
- витамин А;
- витамин D;
- витамин Е.
В химический состав киви входят полезные макроэлементы. Фрукты насыщены кальцием, магнием, калием, марганцем, натриевыми соединениями. Есть ли в киви железо? В ягоде среднего размера его содержится 0,3 мг/ 100 г. Суточная потребность человека в данном элементе – около 4,5 г. Регулярно употребляя фрукт, можно насыщать организм железом.
В плодах присутствует 0,1 мг меди, бора и 0,3 мг цинка. Эти элементы укрепляют косную систему, делают скелет крепче, а мышцы здоровее. Такова польза от содержащихся в плодовой мякоти минеральных веществ. Употребление фрукта может заменить аптечный витаминный комплекс.
Включает киви:
- белки — 0,8 г,
- жиры — 0,4 г,
- углеводы — 8,1г.
В большом количестве в киви содержатся моносахариды, клетчатка.
Калорийность киви на 100 грамм
В киви калорийность составляет — 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.
В свежем
Сколько калорий в одном киви? Вес среднего плода – 75-80 граммов. Можно посчитать, сколько калорий в одном киви среднего размера — 37,6 Ккал/80 гр. Если нужно рассчитать калорийность киви с кожурой, то к общей сумме следует прибавить еще 2 калории.
В консервированном пюре
Польза фрукта несколько снижается при термообработке для заготовок. Калорийность консервированного пюре – 47 калорий на 100 г продукта.
В вяленом, сушеном
Сумма калорий при сушке, наоборот, усиливается. В высушенном продукте содержится:
- 10 г — углеводов
- 1,5 г — белков.
Такое соотношение оказывает влияние на калорийность сухофрукта. В высушенном виде плод содержит 253 калории. Для похудении кушать сухофрукты стоит более умеренно.
В цукатах
Желе и цукаты любимы многими взрослыми и детьми. Польза от таких продуктов меньше чем от свежего фрукта, но иногда так хочется полакомиться. Цукаты можно использовать в выпечке, тортах, в приготовлении мороженного. Цукаты содержат — 70 калорий.
В соке
Сок фрукта отличается особенным вкусом. Его польза в укреплении иммунитета и снижении риска простудных заболеваний. В свежеприготовленном фрэше содержится 40 калорий на 100 г продукта. Это не высокий показатель.
Полезные свойства
Польза китайского крыжовника заключается в его богатом витаминно-минеральном составе, благодаря которому укрепляется организм.
Основные свойства фрукта киви:
- нейтрализация нитратов и токсинов;
- предупреждение появления камней в мочеполовой системе;
- уменьшение кашля при простуде;
- профилактика гриппа и ОРВИ;
- улучшение пищеварения;
- снижение холестерина и сахара в крови;
- помощь в похудении;
- укрепление костей.
Рассмотрим основных свойства киви для организма человека.
Кроветворение
Польза фрукта сводится к улучшению работы кровеносной системы. Он улучшает работу сосудов, укрепляет их стенки, препятствует появлению холестериновых бляшек.
Киви богат железом, употребление фрукта способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Его полезно есть при анимии, в послеоперационный период, при потере крови.
Одно из полезных составляющих фрукта — фермент актинидин, растворяющий жиры, уменьшающий процесс свёртывания крови, что препятствует образованию тромбов.
Похудение
Ягода помогает избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в плодах грубая клетчатка уменьшает отложение жиров под кожей, стимулирует перистальтику кишечника и способствует полному всасыванию пищи. Фрукты содержат полезные энзимы и блокаторы жира. Включение их в ежедневный рацион не позволит жиру отложиться на боках и бедрах. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма.
Щитовидная железа
Киви можно включать в рацион людей с заболеванием щитовидной железы. Плодовая мякоть способствует улучшению работы обменных процессов, окажет помощь при выработке тиреоидных гормонов, препятствующих образованию зоба. Но стоит понимать, что все фрукты, в том числе и киви, являются мягким средством и профилактикой для поддержания здоровья щитовидной железы.
Повышение иммунитета
Высокое содержание во фрукте витамина С, оптимизирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Киви оказывает благоприятное влияние на органы дыхания. Уменьшает интоксикацию организма при затянувшейся болезни.
Работа нервной системы
Киви полезно употреблять для улучшения качества сна. Полезные вещества содержащиеся в плодах помогают снизить раздражительность, и беспокойство. А также, оптимизируют внимание, повысят активность, помогут лучше справиться с физическими нагрузками.
Улучшение пищеварения
Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и не навредить ему, киви будет полезен в количестве не более 2-3 штучек в день. Съедать фрукт лучше после приёма пищи, что бы не вызвать неприятные симптомы изжоги, тяжести в желудке и отрыжки. К тому же продукт полезен для микрофлоры кишечника. Он улучшает перистальтику, благодаря клетчатке выводит шлаки и токсины из организма.
Профилактика онкологии
Полезные и необходимые организму человека витамины А,С — выполняют работу антиоксидантов, предотвращая разрушение клеточных структур. Флавоноиды и каротиноиды защищают ДНК от повреждений, ведь это одна из главных причин возникновения онкологии у человека. А также очевидна польза витаминов группы В улучшающих усвоение питательных веществ. Весь этот полезный комплекс оказывает предупреждающее действие и снижает риск развития рака.
Поддержание в норме сахара в крови
Благодаря низкому гликемическому индексу (значение 4), люди страдающие сахарным диабетом могут вполне употреблять фрукт как десерт после основного приема пищи, или во время перекусов.
Профилактика глазных заболеваний
Здоровое и правильное питание одна из составляющих хорошего зрения человека. Со временем токсины, накапливаются в организме. Они влияют на внутренние органы в том числе и на зрение, которое начинает со временем ухудшается. Лютеин и зексантин содержащиеся в киви являются профилактикой для сетчатки глаза и зрения в целом.
Сердечно-сосудистая система
В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Наряду с магнием он укрепляет сердце, помогает избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.
Красота и молодость для кожи и волос
Содержащиеся в киви биологически активные компоненты просто предназначены для красоты и молодости кожи и волос. Продукт широко используется в косметологии, являясь компонентом кремов, масок, лосьонов. Многие делают домашние маски на основе фрукта для очищения, увлажнения, выравнивания тона кожи лица и шеи.
Киви для работы почек
Выведение солей из организма, это необходимая профилактика образования камней и песка в почках. Польза нашего плода, заключается в способности выведения солей, благодаря своему минеральному составу.
Польза для мужчин
Китайское растение оказывает особое влияние на мужской организм. Оно помогает улучшить потенцию и предотвращает различные заболевания мочеполовой системы. Киви необходимо употреблять для улучшения физической формы, при тяжелых умственных и спортивных нагрузках. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие и повышают выносливость. Плод насыщает мужской организм цинком, который выполняет особую роль в половой функции и в процессе сперматогенеза.
Киви польза для организма человека
Чем полезен фрукт киви? Китайский крыжовник способствует долголетию и крепкому здоровью, фрукт:
- Замедляет старение.
- Улучшает свойства крови и процесс кроветворения.
- Усиливает стрессоустойчивость организма.
- Поддерживает работу иммунитета.
- Оказывает восстанавливающее воздействие на клетки.
- Улучшает обмен веществ.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует работу сердца.
- Устраняет одышку.
- Укрепляет кости и мышцы.
- Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
- Очищает организм от токсинов.
- Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника
- Оказывает профилактическое действие при варикозе и артритах, помогая уменьшить отечность.
- Для сохранения молодости активно используют в косметологических средствах.
Употребление вкусных ягод помогает нормализовать артериальное давление, устранить головные боли и головокружения.
В плодах малое содержание сахара, их разрешено употреблять при диабете.
Полезные свойства для женщин
Плоды – источник витаминов и минералов, которые улучшают женское здоровье. Киви способствует омоложению, поскольку в нём содержатся вещества, способствующие выработке коллагена в коже. Что бы иметь красивую кожу и волосы, прочные ногти, следует не забывать о полезном фрукте. Если женщина мечтает продлить молодость, ей будут полезны зеленые плоды. Злоупотреблять ими не стоит – достаточно есть 2 штуки в день, чтобы хорошо выглядеть.
Польза и вред киви для организма женщины, давно определены диетологами и врачами. Регулярное употребление киви помогает уберечься от простудных заболеваний, обеспечивая защиту организма от вирусов. Женщинам, которые сидят на диете можно наслаждаться вкусным лакомством и не думать о лишних килограммах.
Фрукт также используют для профилактики многих заболеваний. Доказано, что употребление ягоды снижает риск развития рака молочной железы. Антиоксиданты, которые содержатся в продукте, препятствует образованию опухолей. Польза киви очевидна для профилактики рака яичников и матки.
Полезен фрукт и при гормональных расстройствах во время климакса.
Учитывая пользу киви для организма, можно употреблять плод с кожурой. В ней нет никаких вредных веществ, напротив, кожица насыщена многими витаминами и минералами.
Киви для беременных
Благодаря содержанию фолиевой кислоты, употребление плодов в период беременности помогает женщине выносить ребенка и родить крепкого полноценного малыша. Фрукт снижает риски выкидыша и преждевременных родов, насыщает организм будущей матери всеми полезными веществами.
Беременная женщина часто страдает от запоров. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать в день 2-3 спелых фрукта. Польза киви для организма женщины неоценима – клетчатка ягоды улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Устраняется запор при беременности.
Если будущую роженицу мучает токсикоз, на помощь придёт киви. Его польза в данной ситуации окажется кстати. Продукт ликвидирует тошноту, помогает справиться с позывами рвоты. Учитывая пользу и вред киви для организма, будущим мамам можно планировать свой рацион питания при вынашивании ребенка, и если нет никаких противопоказаний, смело кушать спелые полезные фрукты.
Вред и противопоказания
У киви противопоказаний немного. В больших количествах витамин С способен вызвать разжижение крови, поэтому не стоит злоупотреблять фруктами. Плодовая клетчатка вызывает расстройство пищеварения и боли в желудке, если ее слишком много. Продукт нужно применять разумно, чтобы избежать проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта.
Фрукты нельзя есть при аллергии или склонности к реакции. Киви – сильный аллерген и может вызвать отек гортани и языка. Пробовать киви необходимо понемногу. Лучше воздержаться давать продукт детям до 1,5 лет.
Нельзя употреблять фрукт при гастрите, язве желудка, с высокой кислотностью желудочного сока. Мякоть вызовет раздражение слизистой оболочки, усугубит течение болезни, спровоцирует начало приступа. С осторожностью употребляют китайский крыжовник при проблемах с поджелудочной железой, почками, печенью.
Оптимальными для употребления являются мягкие плотные ягоды. Если вы приобрели зеленый киви, оставьте его в шкафу. Через некоторое время он дозреет. Не следует, есть плоды с черными пятнами на кожице. Они свидетельствуют о болезни фрукта. В остальном же, фрукт очень полезен, его регулярное употребление залог здоровья и хорошего самочувствия. Ешьте с удовольствием, будьте счастливы.
Источник