Фрукты тайланда фото описание полезные свойства
Таиланд – это не только королевство, которое славится своими прекрасными курортами, но также и страна, не обделенная вкусными экзотическими фруктами. Благодаря очень жаркому климату, который включает в себя еще и довольно длительный сезон дождей, урожайность в Таиланде очень высокая.
Местные жители 3 раза за год собирают урожай, при этом не используют никаких химических добавок и прочих вещей, которые могут повлиять на рост плодов. Туристам также очень повезло, ведь из-за большой урожайности совершенно диковинные и экзотические фрукты можно купить не только на каждой уличке любого города, но и по очень приемлемой цене.
Тайская кухня – это огромное количество ингредиентов, где фрукты всегда принимают участие. Посетив тайское кафе, ресторан или бистро вы сразу заметите плоды в нарезанном виде, в составе какого-либо салата, в соусах, супах и многих других блюдах. Для людей, которые привыкли к более европейской кухне, такая многогранность фруктов может показаться странной, но, попробовав хотя бы раз одно из таких блюд – вы не останетесь равнодушным. Туристы, которые побывали в Таиланде и попробовали местные фрукты, приобретают для себя:
- знания в кухне другой страны;
- возможность расширить свое познание в фруктах как минимум на 10-15 категорий;
- возможность удивить родных и близких вкусным экзотическим фруктом;
- наслаждение во время каждого приема пищи.
Следует подчеркнуть, что экзотические фрукты – это довольно специфический вкус, который может понравиться не каждому. Именно поэтому не мешало бы немного изучить фрукты Таиланда перед тем, как их пробовать.
Видео о фруктах Тайланда
Ананас
На сегодня каждый из нас уверен, что знает прекрасно о таком фрукте, как ананас. Действительно, если смотреть на фото фрукта, то разницы нет никакой, однако по вкусу вы не сможете поверить, что едите один и тот же ананас. Привозные фрукты чаще всего недозревшие, так как их срывают зелеными специально для того, чтобы они выдержали длительную транспортировку и смогли подольше полежать на прилавках.
На территории Таиланда ананасы зреют на протяжении всего года, так что срывать их зелеными и недозревшими совершенно нет никакой нужды. Именно там вы сможете попробовать настоящий поспевший фрукт, который будет сочным и свежим. Тяжело назвать полезным любой недозревший плод, не стал исключением и таиландский ананас. Только полностью созрев, фрукт приобретает полезные свойства, а именно:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- магний;
- железо;
- медь;
- марганец;
- йод;
- витамины класса В1, В2, В12, РР, А.
Цена ананаса в Таиланде варьируется от 70 до 90 бат, а зависит от места продажи и размера фрукта.
Арбуз
Арбуз – это неотъемлемая часть лета, так как он чудесно утоляет жажду в самую жаркую погоду. Каждый еще со школы помнит, что арбуз – это ягода, однако по своим свойствам он совершенно не уступает фруктам. Его используют как для коктейлей, так и для смузи, шейков и тому подобное.
Важно добавить, что тайские рецепты арбузных напитков отличаются не только своими составляющими, но и экзотическим вкусом. Тэнг Мо – так называют арбуз в Таиланде, можно купить не только в виде охлаждающего напитка, но также и нарезанным на кусочки. Примечательно, что кусочки арбуза тайцы едят специальными палочками.
Так как погода позволяет быстро созревать всем сортам арбуза в Таиланде, колоть его химикатами нет никакой надобности, благодаря чему ягода поможет очистить почки при регулярном ее употреблении.
Что касается цены тайского арбуза, то на нее влияет сезон, так как в определенное время ягоды интенсивно растут, а вот в сильно дождливые времена – нет. Диковинкой считается желтый арбуз, который вы сможете увидеть в Таиланде. Такой вид ягоды стоит немного дороже, однако его сладкий вкус того точно стоит.
Бананы
В Таиланде бананы принято называть «Клу Ай». У нас данный вид фруктов очень распространен, однако, очень часто мы покупаем недозрелые плоды, которые очень отличаются вкусовыми качествами от полностью созревшего банана. Если вы купите этот фрукт на территории Таиланда, то спелый и вкусный банан вам обеспечен, так как созревает он там круглый год.
Если вы отправитесь в Таиланде покупать бананы, важно знать, что там огромное количество сортов данного фрукта. Многие из них не имеют ярко-выраженного вкуса, поэтому используются в салатах или в соусах. Другие же наоборот – очень сладкие и вкусные.
Чаще всего туристы отдают свое предпочтение маленьким и очень сладким бананам сорта Леб Муэ Нанг и Кай. Они очень сладкие в отличии от тех бананов, которые привозятся на родину из жарких стран. Еще есть маленькие зеленые бананы в коричневую крапинку, которые также довольно часто покупают туристы. Стоят бананы в Таиланде недорого, все зависит от сорта. В среднем цена будет варьироваться от 10 до 15 бат за один банан.
Кокос
Кокос – это не просто таиландский фрукт, а, скорее всего, главный ингредиент на кухне у любого тайца. Если до сегодняшнего дня вы думали, что кокос – это только присыпка для конфет и кокосовый сок с трубочкой, то вы будете сильно удивлены. Тайцы используют кокосы в следующих видах приготовления:
- супы;
- приправы;
- сиропы;
- вареные блюда;
- сушеные блюда;
- запеченые блюда;
- жаренные блюда.
Всего лишь из одного приличного по размерам ореха повара в Таиланде могут приготовить огромное количество вкусных экзотических блюд. Цена кокоса около 30 бат за одну штуку.
Дуриан и Джекфрут
Дуриан и Джекфрут – это по-настоящему экзотические фрукты, которые вы не сможете найти на полках даже самых дорогих фруктовых магазинов. Если посмотреть на фото фруктов, то можно заметить, что Джекфрут довольно большой. На самом деле, тайцы считают его одним из самых крупных фруктов на всей планете, и это все обосновано. Некоторые плоды Джекфрута превышают размеры даже самых больших кокосов, хоть и имеют довольно специфический фрукт.
Дуриан, как видно по картинке, желтого цвета и немного ребрист, – это один из самых специфических фруктов Таиланда, так как имеет очень резкий запах. Примечательно, что тайцам запрещено заходить в общественные места вместе с ним, так как выветрить помещение потом очень сложно. Очень мало смельчаков могут попробовать столь пахнущий фрукт, однако, есть у него в Таиланде и свои ценители.
Манго
Ма Нуанг, или просто Манго, — это тоже очень распространенный фрукт, который можно найти не только в жарких странах, но и во всех супермаркетах мира. Конечно же, к нам привозят зеленые плоды, которые не могут передать всей той сочности и вкуса, и мы не знаем, насколько данный плод прекрасен. Именно поэтому фрукты Таиланда, включая манго, имеют прекрасное качество – свежесть, зрелость и полнота вкуса, так как там нет надобности рвать недозрелые зеленые плоды.
Сортов манго в тайской кухне используется огромное количество, однако наиболее ценным является бескосточковый манго. Его очень легко готовить, и он очень вкусный.
Помело
Помело, которое в Таиланде носит название «Со Мо», можно найти на полках наших магазинов, однако не в такой огромной вариации, как в Таиланде. Королевство выращивает на своей территории много видов помело, которые используют для приготовления освежающих напитков, коктейлей, смузи и так далее. Внешне данный фрукт очень похож на грейпфрут, но немного больше в размерах. Примечательно, что по вкусу помело также напоминают грейпфрут, ведь имеет немного горьковатый привкус.
Начинает созревать помело с июля по сентябрь, но туристы не сильно часто его покупают из-за специфического привкуса. Несмотря на горечь, плод имеет очень много полезных свойств. Лимоноиды – это специфические вещества, которые в избыточной форме содержатся в помело и помогают предупреждать такие болезни, как рак. Стоимость такого фрукта достигает 60 бат за килограмм.
Папайя
Папайя – это довольно большой и длинный фрукт. Максимальная длина папайи может достигать половины метра, а внешне она очень похожа на наш кабачок. Тайцы называют ее дынным деревом. Интересно, что тайский фрукт с таким милым названием не очень часто покупается как туристами, так и местными жителями. Спросите – почему? Ответ прост, на вкус папайя напоминает вареную морковь, а данное блюдо любят далеко не все.
Антильский крыжовник
Антильский крыжовник – это тропическое растение, которое имеет плоды небольшого размера и очень ярко выраженный кисловатый привкус. Тайцы называют его «Ма Йом». Собирают созревшие плоды в промежутке с января по март месяца, хотя продается крыжовник круглогодично. Путешественники довольно редко покупают данные ягоды, а вот тайские повара систематически используют его для приготовления приправ и маринадов.
Питахайя
Питахайя, или Драконий фрукт, имеют запоминающуюся и яркую окраску, которая сразу же бросается в глаза. Тайцы привыкли называть питахайу «Манг Конг», из-за ее острых зеленых листиков. Мякоть экзотического фрукта тоже удивит туристов, ведь ее расцветка начинается с белых оттенков и доходит до фиолетового цвета.
Данный плод очень полезен для пищеварения и всей эндокринной системы. Однако, питахайу можно кушать только в маленьком количестве, так как она может действовать как слабительное в больших дозах. Цена этого тайского фрукта достигает 70 бат за 1 килограмм.
Нойна
Нойна – это очень сочный и сладкий тайский фрукт, фото которого вы можете увидеть немного ниже. Внешне он очень напоминает яблоко, но в отличии от первого нойна содержит внутри очень много крупных семян. Внутри нойна очень мягкая, и по своей консистенции напоминает крем. Из-за этого ее стоит разрезать на 2 части и кушать ложкой, чтобы было удобно.
Что касается полезных веществ нойны, то она богата на витамин С и кальций. Еще одним плюсом для туристов станет очень сладкий запах фрукта, который отпугивает мелких паразитов, царящих на территории всей Азии. Килограмм такого лакомого сахарного фрукта обойдется приблизительно в 80 бат.
Гуава
Гуава – это тайский фрукт, напоминающий внешне нашу грушу. Имеет она желто-зеленый окрас, но в зависимости от сорта может его менять на разные оттенки. Если гуава спелая – то внутри будет очень рыхлая и мягкая мякоть, содержащая в центре мелкие косточки. Чаще всего кушают плод добавляя к нему соль, перец и сахар, так как у него очень резко выраженный запах. Из положительных свойств гуавы для организма можно почерпнуть следующее:
- улучшает пищеварение,
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
- благоприятствует правильному обмену веществ.
В продаже гуаву можно найти круглый год. В свежем виде она стоит от 100 бат за килограмм.
Тамаринд
Тамаринд, или как его еще принято называть – индийский финик, внешне очень напоминает обыкновенные бобы. Кушать плоды тамариндового дерева можно как в сыром, так и в сушеном виде, и их вкус при этом не будет сильно отличаться. Чаще всего тамаринд у таиландских поваров является одним из ингредиентов приправы.
Карамбола
Красивая и необычная карамбола – которая в разрезанном виде очень сильно напоминает пятиконечною звезду, является одним из наиболее покупаемых фруктов. Зреют плоды этого фрукта 2 раза в год – летом и осенью. Расцветка карамболы варьируется от светло желтой и до ярко-зеленой. Примечательно, что карамбола очень подходит сидящим на диете людям, ведь она содержит в себе такие полезные вещества, как кальций и натрий. Специалистами доказано, что карамбола улучшает аппетит и помогает качественному функционированию нервной системы. На рынках Таиланда ее можно купить в среднем за 60 бат за 1 килограмм.
Лонгконг
Лонгконг, или как его еще называют – Ланг-Кат – это вкусный сладкий фрукт, который имеет коричневого окраса кожуру и немного напоминает наш виноград. Мякоть у него очень мягкая и сочная, так что кушают его в сыром виде. Иногда можно засушить лонгконг, чтобы получить изюм. По сравнению с предыдущими таиландскими фруктами лонгконг довольно дорогой – за килограмм придется отдать около 100 бат.
Лонган
Лонган – это экзотический таиландский фрукт, который запоминается своим внешним видом. Местное население называет его «глаз дракона», и это название довольно оправдано. Если посмотреть на фото таиландского фрукта немного ниже, можно заметить, что светлая мякоть, внутри которой крупная косточка темного цвета, очень напоминает большое глазное яблоко. На вкус лонган очень сладкий, даже немного медовый. Настоящие сладкоежки смогут оценить данный фрукт по достоинству. Его можно кушать в свежем и в сушеном виде.
Мангостин
Мангостин – это очень экзотический и необычный фрукт, внешне напоминающий чеснок. Прочная кожура, обтягивающая плод сверху, скрывает внутри светлую мякоть, которая подобно чесноку разделена на дольки. Когда мангостин созрел, то кожура отличается сильным дурманящим запахом. Если вы хотите попробовать плод, то вам нужно сначала избавиться от твердой кожуры, потом разрезать фрукт пополам и закрутить его половинки в разных направлениях – так легче добраться до мякоти. В среднем такая вкуснотища стоит от 150 до 200 бат.
Маракуйя
Маракуйя – это фрукт с фиолетовым цветом кожуры. Найти маракуйу на территории стран, которые не относятся к зоне их прорастания, практически невозможно. Это связано с тем, что фрукт очень тяжело переносит транспортировку даже если его сорвать в несозревшем виде. Сладкая маракуйя в тайской кухне используется для приготовления разных десертов, салатов и охлаждающих напитков. Стоимость маракуйи в сезон сбора плодов достигает 75 бат за 1 килограмм.
Тайская слива
Тайская слива, которую называют еще гандарией, очень сильно напоминают нашу обыкновенную сливу, которая прекрасно растет при умеренном климате. Главное отличие тайского плода в том, что он более приближен по вкусу к манго, чем к нашим сливам. По вкусу она похожа на плод мангового дерева, причём отличается съедобной кожицей. Цена — от 100 бат за килограмм.
Рамбутан
Рамбутан, по-тайски Нго — это фрукт с характерным запахом чайной розы, который чаще всего растет большими волосатыми гроздьями по двадцать — тридцать плодов. Фрукты Тайланда, фото которых вы видите в данной статье, отличаются своей экзотичностью и вкусовыми качествами, не стал исключением и рамбутан. В нем сосредоточено немало полезных качеств, в том числе улучшение процесса пищеварения и очищение организма.
Однако, очень важно учитывать, что плоды рамбутана очень плохо поддаются очистке и не будут храниться дольше, чем семь дней, даже в холодильной камере. Именно поэтому фрукт у туристов большим спросом не пользуется. Приобрести его можно по цене приблизительно 100 бат за 1 килограмм.
Малайское яблоко
Малайское яблоко – это одно из наиболее распространенных плодов на территории Таиланда. Тайцы его называют просто Чом-Пху. Внешне яблоко больше напоминает грушу из-за своей продолговатой формы. Раскраска плода напрямую зависит от его сорта. Малайские яблоки бывают:
- красные;
- розовые;
- зеленые.
Туристы очень любят покупать такие плоды, так как они очень сочные и сладкие. По вкусовым качествам они немного напоминают арбуз. Во многих случаях малайское яблоко может выступать мочегонным средством. Приобрести тайский фрукт, который вы видите ниже на фото, можно за 70 бат.
Сантол
Сантол, он же Кра Хтон, по своим особенностям близок к мангостину, но имеет коричневый или красный цвет. Собирают урожай с июля по октябрь. Такой фрукт Таиланда, как сантол, очень широко используется в медицинских целях, в частности, для профилактики инфекционных заболеваний. Немаловажен его эффект в качестве косметического средства для оздоровления кожи. Купить сантол можно по цене до 100 бат за 1 килограмм.
Саподилла
Саподилла, известная тайцам как Ла-Мут, представляет собой коричневый плод, очень похожий на киви, но гладкий. Чаще всего поспевает тайский фрукт ближе к осени. Употребляется саподилла в свежем виде, но полностью спелый плод будет у вас храниться не дольше одного-двух дней, так что не стоит покупать его очень много. Мякоть этого фрукта очень полезна, благодаря чему ее используют в создании различных косметических средств. Один килограмм саподиллы обойдется вам в 80 бат.
Кумкват
Кумкват — это небольшой продолговатый золотисто-жёлтый плод. Длина таиландского фрукта около 4 см, поэтому несколько таких плодов легко поместятся в одной руке. По расцветке и внешнему виду он напоминает очень маленький и немного удлиненный апельсин.
Однако, в отличие от апельсинов, его нежная кожура не только съедобна, но и считается важнейшей составляющей кумквата. Многие ценители данных вкусовых качеств предпочитают именно кожуру, а мякоть пробуют лишь частично или же вообще выбрасывают.
Кумкват также признан диетическим продуктом, который очень полезен для органов пищеварения и кровеносной системы. Регулярное употребление его в пищу способствует очищению и внутреннему оздоровлению всего организма. Кроме того, сок кумквата отлично снимает «похмельный синдром».
Салак
Салак – это красивый и необычный плод, который по своей форме очень напоминает грушу. Расцветка его кожуры, состоящая из отдельных маленьких граней, немного напоминает чешую змеи, что и послужило второму названию плода — змеиный фрукт. Главное, что важно знать туристу, который ни разу не сталкивался с этим экзотическим фруктом – его чистка. Чистя салак, нужно быть крайне осторожным и лучше всего использовать перчатки, так как кожура салака везде покрыта маленькими острыми иглами. Салак отличается низкой калорийностью и приятным сладковатым вкусом.
Личи
Личи, по-тайски Лин-Тьи — это небольшие по размеру сочные плоды малинового цвета, которые имеют ярко выраженный аромат. Внутри плода находится достаточно большая косточка, и, как большинство тайских фруктов, изображенных на фото, личи используют местные кулинары при приготовлении десертов и освежающих коктейлей.
Тайская клубника
Тайская клубника – это одна из самых популярных ягод на территории Таиланда. Несмотря на свои большие размеры и очень привлекательный вид, по сравнению с привычными для нас ягодами северных широт клубника в Таиланде кажется безвкусной. Главной причиной такого явления являются сезоны дождей, которые довольно долго проходят в королевстве.
Вам будет интересно: Что нельзя вывозить из Таиланда?
Источник
В Тайланде фрукты пользуются особой популярностью не только из-за дешевизны — они еще и спелые и вкусные. И, кроме знакомых бананов и ананасов здесь можно попробовать и экзотические фрукты. В этой статье мы дадим небольшое описание некоторых фруктов Тайланда.
Мангостин (mong — khut)
Прекрасный, изысканный и освежающий вкус мякоти мангостина сделал его весьма популярным экзотическим фруктом в Тайланде и мире.
Это маленький круглый плод баклажанового цвета с сердцевиной, напоминающей дольки чеснока. Спелый мангостин имеет приятный сладкий вкус и прекрасно утоляет жажду.
Выбирают мангостины на ощупь — при сжатии они должны быть слегка мягкими. Твердые — еще не доспели, а слишком мягкие — испортились. Спелый мангостин легко чистить — достаточно сжать его одной рукой и кожура сама потрескается, открывая доступ к заветной мякоти.
Этот фрукт, растущий в Тайланде, малокалорийный — в 1 плоде содержится всего 20 калорий, а пользы много: мякоть богата кальцием, фосфором и витаминами В и С, кожица содержит танин, ускоряющий заживление ран и прыщиков.
Рамбутан
Этот удивительный фрукт получил свое название от малайского слова “ рамбут” — волос не случайно — поверхность небольшого круглого плода красного или желтого цвета усеяна недлинными жесткими волосками коричневого цвета. Под тонкой кожурой скрывается белая мякоть очень приятная и сладкая на вкус. Этот экзотический фрукт едят сырым и используют для приготовления различных блюд.
Рамбутан богат кальцием и фосфором, а также, железом и витамином С.
Жаль, что хранить его можно масимум 7 дней, но поверьте — он у вас не залежится!
Дуриан (too-ree-an)
Самый загадочный, самый вкусный и самый вонючий фрукт на планете. Тайцы именуют его «королем фруктов». Плод дуриана может быть желтым или зеленым. Тайские дурианы довольно большого размера. Кожура жесткая, как панцырь, и покрыта шипами. Говорят, что если он упадет человеку на голову, то может даже убить.
Внутри жесткой оболочки скрываются продолговатые дольки кремового цвета и сметанообразной мякотью.
Вкус в этого экзотического фрукты сладкий, но для каждого человека у него свой оттенок. Но, вот запах гнилого мяса совсемне сочетается с его удивительным вкусом.
Выбрать спелый дуриан самостоятельно не советуем. Лучше обратитесь к продавцу и попросите выбрать и разделать дуриан, или выбирайте уже разделанный и упакованный фрукт. Потрогайте мякоть — она должна проминаться под давлением как сливочное масло.
Дуриан — очень питательный фрукт: богат железом, кальцием, фосфором, серой и витаминами А, В и С. Кроме того, фрукт обладает разогревающим эффектом, поэтому его не рекомендует совмещать с алкоголем.
Разнообразные сочные экзотические фрукты Тайланда, в том числе и дурианы, продаются в Стране Улыбок на всех рынках и во всех торговых центрах.
Гуава (Farang)
По виду гуава напоминает большое зеленое яблоко с бугристой кожурой. Его мякоть довольно твердая и немного хрустящая, внутри находятся жесткие косточки. Вкус у спелого фрукта горьковато — сладкий, а цвет плода становится желтым. В Тайланде принято есть недозрелую гуаву, посыпая ее солью, сахаром и молотым перцем чили.
В плодах гуавы содержится в несколько раз больше витамина С, чем в апельсинах. Мякоть помогает при кишечных расстройствах, укрепляет иммунитет, нормализует давление, повышает общий тонус организма.
Гуаву часто используют при приготовлении пищи, например соков, салатов, сиропов, пюре и даже мороженого.
А главное, этот экзотический фрукт растет в Тайланде круглый год.
Питайя или драконов фрукт (geow mangon)
Фрукт продолговатой формы с ярко-малиновой чешуйчатой кожурой. Внутри скрывается легкая, желеобразная мякоть белого цвета с мелкими черными косточками.
Спелые фрукты мягковаты на ощупь, не тяжелые (около 250 грамм) и имеют насыщенный малиновый цвет. Мякоть спелого драконового фрукта по вкусу и консистенции напоминает киви.
Плод хорошо утоляет жажду, помогает при расстройствах желудка, а также при борьбе с лишним весом; содержит много витамина С и витамины группы В.
Манго( ma- muang)
В Тайланде манго популярны также как яблоки в России. Сочная и сладкая мякоть спелого желтого или зеленого манго тает во рту и оказывает благотворное действие на цвет лица. Прибыл этот экзотический фрукт в Тайланд из Индии.
Плоды манго продолговатой формы с заостренными концами и гладкой кожурой. Незрелые манго ярко зеленого цвета, твердые на ощупь и кислые на вкус. В процессе созревания становится более желтым и более мягким ( на ощупь должен быть как подушечка большого пальца руки), на вкус — сладким и сочным.
Наш первый манго в Тайланде — не спелый)
Манго богат каротином и рядом витаминов В2,В2, В5 и Е). Главное богатство этого фрукта — 12 аминокислот, которые необходимы для работы головного мозга.
Этот экзотический фрукт в Тайланде и других странах Азии широко используют в домашней медицине, в частности при воспалении полости рта, улучшения пищеварения, укрепления сердечно — сосудистой системы и улучшения мозговой деятельности.
Карамбола (Ma — Fuang)
Ярко-желтый или зеленый фрукт овальной формы. При поперечном разрезе плоды имеют форму пятиконечной звезды. Вкус у спелого плода цветочный, но не очень сладкий. Незрелые плоды очень кислые и содержат много витамина С.
Чаще всего используется для приготовления салатов, соков, соусов и прохладительных напитков. Из незрелых плодов даже варят варенье.
Обязательно попробуйте эти и многие другие экзотические фрукты Тайланда. О других фруктах Тайланда, их названиях и полезных свойствах читайте в статье Фрукты Тайланда.
Источник