Фрукты вьетнама фото и название чем полезны
Приезжая во Вьетнам очень сложно не посетить такие места, как фруктовые рынки. Здесь такое разнообразие экзотических для нас фруктов, что просто глаза разбегаются. Давайте рассмотрим основные фрукты Вьетнама названия и как определить их спелость.
Какие фрукты стоит попробовать
Манго во Вьетнаме будет отличаться от аналогичного фрукта других азиатских стран тем, что оно сладкое, нежное и имеет густую консистенцию. Лучше всего пробовать манго, в периоде февраль-май, когда манго будет спелым.
Обладает большим количеством разнообразных витаминов и ферментов, важных элементов, что положительно сказывается на здоровье человека. Это же способствует тому, что плоды манго применяется в народной медицине.
Уже доказано, что этот плод может позволить улучшить работу мозга, способствует остановке крови и укреплению сердечной мышцы. При этом из противопоказаний – быстрые аллергические реакции на незнакомую пищу.
Еще одна неприятная особенность манго – может работать как сильное слабительное. Не стоит принимать его вместе с алкогольными напитками.
Спелый манго будет обладать насыщенным желтым цветом, приятным ароматом. При этом если слегка надавить на кожуру, то она должна податься. Покупать рекомендуют чуть зеленый, чтобы не раздавить по дороге.
Лонган или Глаз дракона – представляет собой маленькие плоды, круглой формы и светло-коричневого цвета. На деревьях эти фрукты растут в виде гроздьев. Перед приемом пищи нужно удалить косточку и кожуру. Зато сама мякоть будет обладать вкусом винограда и дыни.
Спелые лонганы бывают июнь-август.
Этот фрукт можно использовать как:
· природный антиоксидант;
· средство, позволяющее справляться с онкологией;
· лечат им грыжи, чесотку;
· заболевания ЖКТ;
употребление лонгана позволяет избавиться от высокой температуры;
великолепно снимает усталость, избавляет от головокружений;
для лучшего и крепкого сна;
чтобы улучшить качество зрения.
Спелый плод определяется только на вкус – если сладкий, значит спелый. При этом кислинка, даже легкая будет говорить о том, что плод сорван рано.
Личи – внешне и по вкусу очень похож на лонган.
Созревает в мае-июле.
Обладает целебными свойства, но может вызвать аллергическую реакцию при большом употреблении. Он позволяет вывести холестерин, улучшить работу печени и сердца, укрепить память и даже повысить потенцию. Обладает слабительным эффектом, что способствует лечению запоров.
Спелый личи будет иметь целую без малейших повреждений оболочки, насыщенный красный цвет. При покупке стоит немного потрясти. И если
услышали звуки, то значит плод созрел, если же от плода исходит приторный запах, то плод переспевший и лучше его не брать.
Дуриан – фото этого фрукта имеется на всех магазинах и гостиницах, причем перечеркнутое, что обозначает, что проносить его запрещено. Это не удивительно, ведь он обладает ужасным запахом. При этом вкус просто волшебный и напоминает фруктово-ягодный йогурт. Съедать его тоже нужно быстро, так как запах может проникнуть в мякоть, делая плод совершенно несъедобным. Можно попробовать дуриан с мая по ноябрь.
Данный фрукт Вьетнама обладает большим количеством полезных веществ, позволяя избавиться от высокого давления, выводит вредные вещества, снижает температуру.
Определяют зрелость по запаху и простукиванию Запах должен быть резким и неприятным, а вот при простукивании внутри должно что-то булькать.
Саподилла – представляет собой небольшие фрукты круглой формы, диаметром 5-10 см. Мякоть мягкая с содержанием большого числа твердых семян черного цвета.
Спелые фрукты имеют мягкую кожуру и по своему вкусу очень напоминают хурму. Не стоит пробовать зеленый плод, так как на данный момент в содержании будет находиться латекс, придающий неприятный привкус.
Саподилла обладает следующими полезными свойствами:
· имеет в составе витамины группы А и С;
· может успешно применяться для изготовления масок;
· очень вкусный и питательный.
Кремовое яблоко если говорить про экзотические фрукты, то это точно про данный плод. Он имеет сердцевидную форму, вырастая в диаметре до 16 см. Под плотной кожурой спелого плода имеется волокнистая, похожая на крем масса с черными или бурыми семенами, не пригодными в пищу. Именно это и дало названия для этих фруктов. Чтобы купить спелый плод, следует осмотреть плод. Кожура должна быть темно-красного цвета.
Кремовое яблоко обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, в том числе клетчатка и витамин В.
Питахайя или Сердце дракона — описание данного плода говорит о том, что он обладает огромным количеством полезных элементов, положительно сказывается на здоровье человека. Его можно употреблять даже с сахарным диабетом.
Вывод
Как видите, фрукты Вьетнама названия и особенности разнообразны. Причем это далеко не полный список того, что стоит попробовать, приезжая в эту страну.
Источник
Приезжая в любую страну всегда хочется осмотреть первым делом её достопримечательности, но так же когда дело доходит до обеда, то естественно возникает желание попробовать местную кухню. А если эта страна ещё и экзотическая, то мало кто сможет устоять перед растущими в этих местах фруктами.
В данном посте мы расскажем Вам о самых знаменитых фруктах Вьетнама.
Помело
Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. По сути помело — это разновидность грейпфрута, являющийся одним из самых крупных цитрусовых. Масса может достигать до 10 килограмм, а диаметр превышать 30 см. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется горечь.
Во Вьетнаме растет несколько видов, которые характеризуются разными вкусовыми свойствами и ароматами, а также например отсутствием у некоторых из них семян.
Сезон: июль — сентябрь
Рамбутан
Рамбутан — тропическое дерево, дающее плоды с приятным сладким вкусом. Дерево может достигать высоты до 25 метров, плоды растут гроздями до 30 штук и имеют размер шарика для пинг-понга.
Кожура фрукта толста и жестковата, а также имеет своеобразные волоски, откуда фрукт и получил своё название — с индонезийского rambut переводиться, как волос. Внутренняя часть имеет прозрачный белый цвет и нежную мякоть.
Сезон: май – октябрь.
Мангостан
Визуально Мангостан выглядит не сильно привлекательно, ведь внутри плод напоминает дольки чеснока.
Во Вьетнаме произрастает несколько видов мангостана, характеризующиеся различием вкусов — от сладких до кислых.
Сезон: май-август.
Манго
Один из самых знаменитых фруктов в нашем списке, а Вьетнам один из самых крупных производителей манго.
Фрукт используется активно помимо употребления в пищу, ещё и в медицине для остановки кровотечений.
Манго имеет массу полезных свойств, но при неправильном употреблении (не доспевших плодов) либо переедании, может вызывать побочные эффекты, например, в виде расстройства кишечника.
Сезон: март-май.
Плод Хлебного дерева
Что интересно, плоды употребляют в пищу, как овощи (неспелые), так и фрукты (спелые плоды). Плод может достигать 4 кг в массе. Мякоть плода можно употреблять сырой, а также готовить — запекать, варить, сушить.
Также хлебное дерево одно из самых плодоносных растений мира — так с одного дерева за сезон можно снимать до 200 единиц.
Сезон: практически круглый год 9 месяцев дерево плодоносит и 3 отдыхает.
Папайя
Родиной папайи является Мексика, однако фрукт довольно хорошо прижился в Юго-Восточной Азии, в частности во Вьетнаме и уже является одним из самых распространенных фруктов страны. Кроме приема в пищу широко используется в медицине.
Сезон: март — июнь.
Маракуйя
В пищу употребляется мякоть, желтого цвета. Имеет кисло-сладкий вкус.
Сезон: осень, начало зимы.
Карамбола
Имеют кислый или сладкий вкус, в зависимости от сорта. Употребляют, как сырые, так и консервированные фрукты. Плоды в разрезе имеют довольно интересную форму — пятиконечной звезды.
Сезон: октябрь – декабрь.
Саподилла
Плоды этого вечнозелёного дерева округлой или овальной формы. Внутри находятся 10-15 твёрдых чёрных семечек и сочная желтая мякоть. Саподилла напоминает по вкусу хурму.
Саподилла не является исконно Вьетнамским фруктом, его возделывают во многих экваториальных странах Америки и Азии, в частности много плантаций Саподиллы в Индии, Мексике, Колумбии.
Сезон: сентябрь – декабрь.
Розовое яблоко
Розовое яблоко используют для приготовления десертов либо употребляют свежим.
Сезон: апрель – июнь.
Лонган
Мякоть сочная, плотная, прозрачная. Лонган сладкий на вкус и напоминает грейпфрут.
Сезон: июнь – август.
Если вам интересна данная гастрономическая тема азиатских стран, то прочитайте статью с ценами на продукты в Тайланде. Стране, которая является соседом Вьетнама.
Опрос читателей
Источник
Вьетнам богат фруктовым разнообразием, и является одним из ведущих поставщиков фруктов в другие страны. Так же в состав плодов не входят химические добавки, для того чтобы продлить спелость искусственно. Вьетнамские фрукты богаты витаминами, и тем ценятся на рынках. Итак, узнаем по подробнее, что представляют собой экзотические виды фруктов и чем они полезны.
Манго
Вьетнамские манго очень нежной консистенции, отличаются от тайских, тем, что имеют более сладкий и терпкий вкус. Сезон, когда плоды достигают созревания: февраль – март. Спелый фрукт манго окрашивается в желтый цвет, так же может быть зеленым с небольшим вкраплением. Еще верным признаком будет, то что плод вовремя того как надавить на него, будет слегка мягким. В городе Хоган расположено несколько заведений для любителей этого фрукта, там готовят специальные блюда исключительно из манго.
Кремовое яблоко
На деревьях, в вышину 4,5-8 м. к июлю созревают белые яблоки. Результат роста доходит до 15 см. Кожура различается жёсткостью и содержит глубокий каштаново-красноватый тон, характеризуется пятнистым рисунком. Около кожицы — кремоподобная пульпа, в которой попадаются черные и серовато-коричневые зерна, их нельзя кушать.
Лонган
Лонган представляют собой плоды не большого размера, светло-коричневого цвета. Кожура и косточка абсолютно несъедобные, их легко можно отделить от фрукта. Вкус Лонгин имеет схожий вкус с виноградом, а мякоть выглядит прозрачной. В зависимости от сорта, кожура может иметь разный цвет, коричневый, красный, и иногда даже желтый.
Дуриан
Дуриан имеет специфический неприятный запах. Из-за плохого аромата его запретили транспортировать в самолетах. Некоторые заведения, вешают табличку, с изображением Дуриан, и перечеркивают. Но вот его вкус, ценится значительно лучше, многие прославленные гурманы, охарактеризовали Дуриан, как ягодно-фруктовый йогурт. Откусывая фрукт, следует по быстрее его съедать, чтобы аромат не успел просочиться наружу.
Личи
Личи имеет много схожего с Лонган, вкус и цвет практически одинаковые. Личи более сладкий, поверхность кожицы яркая и красная. Спелость этого фрукта можно определить по ярко-красному цвету, но не темному. Еще следует рассмотреть целостность плода, иначе он уже может быть непригоден для употребления. Спелое Личи издает звук при нажатии, если вы ничего не услышите, значит, плод испорчен. То же самое можно определить с помощью аромат, если будет пахнуть приторно, то в этом случае, фрукт переспел.
Саподилла
Округлые плоды бледно-коричневого расцветки, вырастают на вечнозелёном дереве и доходят до диаметра 5-9 см. Изнутри вкусная жёлтая пульпа с маленьким содержанием твёрдых темных зёрен. Саподилл, используют с целью формирования масел, косметических консистенций, шампуней. Сущность углеводов (23%), влажной клетчатки (20%), присутствие витаминов А и С, растительных протеинов, железка и калия. Питательность саподиллы — 60 кКал.
Маракуйя
Отличается мягким привкусом с кислинкой (нежели-в таком случае смахивает на ягода, смородину), а кроме того устойчивым запахом, схожим с цитрусом.
Питахайя
За эффектным наружным видом Питахайя, таится экзотический вид кактуса. Форма сильно напоминать тянущийся фрукт, накрытый шкуркой-чешуёй. Тон кожуры меняется с красного до алого цвета. Пульпа — сливочного, светло-лилового либо красного оттенка, обсыпана чёрными косточками, как у киви. В соответствии с местным преданием, Питахайя выпал из гортани дракона, когда тот больше не мог изрыгать огонь. Когда коренные жители пробовали Питахайя, охваченные ее особым привкусом они понемногу уничтожили абсолютно всех драконов, а фрукт принялись растить повсюду.
Папайя
Этот плод есть в каждый период годы. Его растят во Вьетнаме, несмотря на то, что в южных провинциях Папайя созревает стремительнее. Привкус папайи весьма схож с хорошо нам известной дыней. Применять рекомендовано в натуральном виде, для того чтобы сберечь, все без исключения полезные качества фрукта. Папайя благоприятно влияет на пищеварение, чистит организм и тонизирует его. Используется, кроме того в периоды лечения междупозвоночного остеохондроза, укрепляет иммунитет и предотвращает заболевания вирусной инфекцией. Спелые плоды определяем согласно наружному виду. Тон цветовой гаммы должен быть примерно апельсиновым или темно-жёлтым. Кожура никак не должна быть с порезами, трещинами, и удерживать свою форму при надавливании на фрукт.
Хлебное дерево
Одно с наиболее необыкновенных фруктовых деревьев – зерновое. Его плоды готовы заменить и овощи (неспелые) и фрукты (если плод целиком созрел). Зачастую масштабы доходят 30-45 см в диаметр и имеют масса наиболее 30 килограмм. По внешнему виду имеется схожесть с дурианом, однако корка ягоды зернового дерева изобильно усеяна шипами. Изнутри мякоть, разделённая на дольки, в которой попадаются большие косточки. На вкус припоминает микс запахов дыни, ананаса и бананов. Зрелость определяют согласно цвету кожуры и аромата. Чем спелее плод, тем красочнее его жёлтый оттенок, а запах напоминает лук-порей либо даже лук-чеснок. Полезное свойства Хлебного дерева, заключается в соединении калорийных веществ. Фрукт может быть полезен для кожи, нервозной системы, профилактики сердечных заболеваний. Большое содержание витамина С наделяет его антивирусными особенностями. Есть суждение, о том что небольшое употребление плодов зернового дерева предотвращает раннее старение, появление онкологических клеток и заболевания щитовидной железы.
Салак
Салак вырастает в двухметровых пальмах и содержит овальную форму либо форму груши. Диаметр незначительный – 2-5 см, масса 1-го фрукта изредка превосходит СТО г. Около бурой кожицей-чешуёй спрятана светло-коричневая мякоть, которая способна складываться из многих долек.Привкус очень похож на ассорти банана и груши, после употребления остается ощущения свежести. Тёмные семена в пищу никак не применяется.
Гуава
Круглый год созревает еще один необычный фрукт – гуава, который можно отыскать в зелёных деревьях, они достигают размером в вышину до 4 метров. Согласно форме и расцветке Гуава напоминает молодую грушу, а изнутри состоит из мякоти ярко-апельсиновой расцветки. Привкус сладкий и весьма приятный. Питательность низкая – в целом 65 кКал, по этой причине выздороветь от частого употребления этого фрукта никак не выйдет.
Цитрон
Одним с наиболее редчайших представителей рода цитрусовых, считается цитрон, он вырастает в низких деревьях. Фрукт неповторимый и смахивает на ручку с пальцами, вследствие чего и приобрел собственное 2-ое наименование – «Кисть Будды». Несколько удлинённых долек ярко-жёлтого цвета, которые не хранят внутри семян. Привкус сладко-кисловатый с лёгким нотами горечи. Крайне редко мякоть фрукта употребляется в свежем виде. Зачастую ее применяют с целью изготовления кондитерских продуктов.
Источник
Что попробовать и как выбрать, какие фрукты привезти домой. Лучший сезон для покупки манго, мангустинов, питахайи, личи, и даже дурианов.
Фруктовые прилавки Вьетнама пестрят разнообразием форм, цветов и вкусов. Многим туристам хочется увезти с собой хотя бы несколько экзотов, чтобы порадовать близких. Расскажем о самых популярных вьетнамских фруктах, которые непременно следует попробовать.
Помните, что они будут сохранять пригодность к употреблению до 3-4 дней. Поэтому очень важно успеть презентовать их и съесть сразу же после возвращения домой.
Питахайя («Сердце дракона»)
Сезон. Плодоносит питахайя круглогодично. Соответственно, на рынке присутствует постоянно.
Вкус. Мякоть питахайи приятная, нейтральная, с легкой кислинкой.
Питахайя на рынке в Хойане
Jeremy Weate · CC BY · Edited
«Сердце дракона» представляет собой экзотический кактус. По форме этот фрукт похож на удлиненное яблоко, а его кожура напоминает чешую. Цвет последней может быть как розового, так и красного цвета различной степени насыщенности. Кончики чешуек — зеленые. Мякоть питахайи имеет сливочный, сиреневатый или светло-красный оттенок. Внутри — множество мелких черных косточек размером с маковое зернышко.
Как выбрать. Посмотрите на кожуру. У зрелого фрукта она ярко-красная и упругая. Кроме того, она не должна иметь повреждений. Выбирайте чуть мягкий плод с малым количеством пятен. Также внимательно смотрите, чтобы наросты листьев не были сухими — это свидетельствует о том, что плод сорвали давно.
Как привезти домой. Чтобы довезти «Сердце дракона» на родину, выберите слегка недозрелые плоды.
Манго
Сезон. Отправляться во Вьетнам за манго лучше в зимние и весенние месяцы, в несезон манго тоже продают, но стоят они дороже.
Вкус. Сладкий и ароматный. Манго, произрастающие во Вьетнаме, имеют отличия от своих «собратьев» из Филиппин, Таиланда и Индонезии. Они обладают более выраженным сладким вкусом и густой, но при этом нежной консистенцией.
Желтые манго
Фото: Envato Elements
Как выбрать. Созревшие плоды можно отличить от незрелых по насыщенному аромату и желтому цвету (иногда с вкраплениями зеленого и красного). Если немного сжать спелый фрукт, он должен слегка поддаваться давлению.
Предприимчивые вьетнамцы специально подогревают фрукты под прилавками, чтобы они приобрели желтый цвет. Это было замечено в туристическом Муйне.
Фото: Pixabay
Как привезти домой. Хотите благополучно довезти манго на родину? Тогда нужно выбрать чуть недозревший фрукт. А также приобрести специальную пластмассовую корзинку, чтобы не повредить нежные фрукты при транспортировке. Не сдавайте их в багаж — там они перемерзнут. Хранить манго нужно в условиях комнатной температуры (20-25°С).
Лонган («Глаз дракона»)
Сезон. Лонган можно найти на вьетнамских прилавках круглый год.
Вкус. Свежий, сладкий, с легкой кислинкой.
Allthingsbklyn · CC BY · Edited
Плоды лонгана небольших размеров и округлой формы. Цвет — коричневатый. Растут в гроздьях. Кожуру можно с легкостью отделить от мякоти. Ее цвет зависит от конкретного сорта — она бывает коричневой, красной и желтой. Удаляется перед употреблением вместе с косточкой, так как они несъедобны. Мякоть прозрачна и сочна.
Как выбрать. На вид зрелость «Глаза дракона» определить нельзя. Сделать это можно только одним способом — просто попробовать. Спелый фрукт будет сладким. Кислинка говорит о том, что он еще не дозрел. Обязательно осматривайте кожуру. На ней не должны быть сколы, царапины и вмятины.
Как привезти домой. Купите фрукт немного кисловатым. Он достигнет зрелости как раз за 2-3 дня. Сохранять его можно в холодильнике.
Мангостан (мангустин)
Сезон. Мангустин растет в изобилии с марта по ноябрь.
Вкус. Насыщенный, густой, приятно кисло-сладкий. Один из самых вкусных тропических фруктов.
Фото: Pixabay
Диаметр мангостана может достигать 7 см. Фрукт покрывает толстая бордовая кожура. Сняв ее, вы обнаружите мякоть в форме долек. Разрез плода чем-то похож на чеснок. Кожуру не едят, невзирая на то, что в ней содержится максимум полезных веществ. Зато ее можно использовать для приготовления чая, или добавить в смузи.
Как выбрать. Спелость мангостана определяется по упругости. Слегка нажмите на плод — кожура должна немного пружинить, как мяч. Выбирайте фрукты покрупнее — в них будет больше мякоти. Осматривайте каждый плод на предмет трещинок. Они являются главным «симптомом» перезревания.
Как привезти домой. Чтобы довезти мангустин домой, берите спелые плоды, но без признаков перезрелости. Храниться они могут до 25 суток.
Маракуйя
Сезон. Маракуйя созревает и продается с января по апрель.
Вкус. Сладкий с кислинкой. Консистенция напоминает желе.
Фото: Pixabay
Форма плодов округлая, слегка вытянутая. Поверхность гладкая. В диаметре зрелый фрукт может достичь 8 см. Зрелая маракуйя обладает насыщенным цветом — красным, желтым, розовым или фиолетовым. Желтые — наименее сладкие. Кожуру в пищу не употребляют. Под ней находится мякоть с косточками.
Как выбрать. Определить спелость плода можно по его весу. Зрелый фрукт весит больше, чем неспелый. При покупке обращайте внимание на состояние кожуры. Вмятины и повреждения не позволят сохранить плод, и он быстро испортится.
Как привезти домой. Довезти маракуйю домой из Вьетнама вполне реально. Но учтите, что фрукт придется съесть за 5-7 дней. В противном случае он придет в негодность.
Дуриан
Сезон. Дуриан легко найти на прилавках в мае-октябре.
Вкус. Очень специфический. Попробуйте, и вы найдете свое описание.
Фото: Unsplash
Фрукт имеет толстую кожуру желто-зеленого цвета и острые шипы.
К дуриану каждый относится по-разному: кто-то считает его гурманским лакомством, у многих плод вызывает непреодолимое отвращение.
Секрет в том, чтобы извлечь и съесть мякоть как можно быстрее — лучше сразу после разрезания фрукта. Если замешкаться, запах станет резким, и употреблять фрукт будет уже неприятно. Ухудшение запаха обусловлено наличием в нем летучих соединений серы.
Фото: Pixabay
Как выбрать. Найти хороший плод можно двумя проверенными методами:
- Ориентируйтесь на запах. Принюхайтесь к хвостику. Чем он ярче и неприятнее, тем спелее фрукт.
- Прислушайтесь к звуку. Возьмите какой-нибудь предмет и простукайте плод. Если услышали бульканье — дуриан созрел. Глухой звук свидетельствует о том, что фрукт неспелый.
Как привезти домой. К сожалению, вам не удастся привезти дуриан домой. Его запрещено брать с собой в самолет из-за неприятного запаха.
Личи
Сезон. Лучшее время для личи — май-июль.
Вкус. Кисло-сладкий, сочный, с ягодными нотками.
Фото: Pixabay
Личи растет в гроздьях. Плоды покрывает твердая кожура ярко-розового либо красного цвета, напоминающая скорлупу. Мякоть фрукта полупрозрачная. Внутри находится одна крупная косточка.
Как выбрать. Перед покупкой внимательно осмотрите плоды личи. Их кожура должна быть ярко-красной. Вмятины, царапины и прочие повреждения — повод положить фрукт обратно на прилавок. Если внешний вид личи вас устроил, встряхните его. Спелый фрукт издаст звук. Незрелый будет «молчать». Ну и, наконец, понюхайте его. Чересчур приторный аромат свидетельствует о перезревании.
Как привезти домой. Зрелый личи без повреждений можно сохранять в холодильнике до 14 дней. Поэтому его можно взять с собой, чтобы полакомиться им дома и угостить близких.
Рамбутан
Сезон. Рамбутан можно приобрести круглый год, пик сбора урожая приходится на осенние месяцы, в это время он стоит дешевле.
Вкус. Сладкий либо кисло-сладкий, в зависимости от сорта.
Фото: Pixabay
Внешний вид рамбутана больше напоминает необычный цветок, чем фрукт. Кожура плода волосатая. Сняв кожуру рамбутана, вы увидите полупрозрачную сочную мякоть. Ее оттенок варьируется от белого до светло-розового. По консистенции напоминает желе. Есть косточка.
Как выбрать. Спелость плода определяется по цвету. Созревая, рамбутан сильно краснеет. Незрелые фрукты имеют желто-оранжевый окрас. Выбирайте плоды, кожура которых имеет сочный красный цвет.
Как привезти домой. Рамбутан можно привезти с собой из Вьетнама домой. Он будет оставаться свежим еще неделю. Не забудьте положить его в холодильник, чтобы он не испортился раньше времени.
Гуава
Сезон. Гуава растет и продается круглогодично.
Вкус. Сладкий, иногда с кислинкой.
Фото: Pixabay
Плоды гуавы зеленого цвета. По форме похожи на грушу. Внутри находится ярко-оранжевая или белая мякоть, в зависимости от сорта. Вкус фрукта нежно-сладкий. Калорийность его невысока — в нем содержится всего 68 ккал. Набрать вес при умеренном употреблении гуавы невозможно.
Как выбрать. Спелость плода определяется по упругости (при нажатии кожура должна немного пружинить) и насыщенности цвета. Чем ярче последний, тем спелее фрукт.
Во Вьетнаме недозрелую гуаву употребляют, макая в смесь из соли и молотого перца чили. В таком виде она более популярна у местных.
Как привезти домой. Спелая гуава хранится всего 3 дня. Поэтому для транспортировки домой из Вьетнама лучше купить слегка недозревший фрукт. Он поспеет у вас дома за 2 недели.
Саподилла
Сезон. Саподилла растет во Вьетнаме круглый год, и здесь она особенно вкусная.
Вкус. Очень сладкий, медовый.
Фото: Pixabay
Плоды имеют округлую форму и буроватый цвет кожицы. Диаметр зрелого фрукта может достигать 10 см. Внутри находится мякоть желтого цвета с твердыми черными семечками.
Как выбрать. Зрелость саподиллы с легкостью определяется по ее кожице. У спелого фрукта она мягкая. Недозревший плод твердый на ощупь. Употреблять его в пищу нежелательно. В мякоти недоспевшего фрукта содержится латекс, придающий ей неприятный вкус.
Как привезти домой. Везти саподиллу домой не рекомендуется. Она хранится не более 3 дней. Фрукт быстро приходит в негодность — киснет.
Салак (салакка, «Змеиный фрукт»)
Сезон. Пик урожая «змеиного фрукта» — июнь-август.
Вкус. Кисло-сладкий, немного вяжущий.