Фтор в еде вредно или полезно
С самого детства люди слышат о пользе фтора для зубов, но мало кому известно об истинных качествах этого вещества. Действительно, в небольших количествах он безопасен и даже полезен, а вот переизбыток фтора может привести к негативным последствиям для зубов и всего организма в целом.
Польза фтора
Польза фтора для организма человека крайне велика:
- повышение резистентности организма к патогенным микроорганизмам;
- укрепление иммунитета;
- стимуляция образования кровяных клеток в костном мозге;
- очищение организма от тяжелых металлов.
- участвует в формировании костного скелета;
- нормализует рост волос;
- укрепляет состояние ногтевой пластины;
- принимает активное участие в большинстве биохимических реакций;
- стимулирует кровообращение;
- отвечает за выведение солей металлов из организма;
- предупреждается остеопороз;
- подавляет активность патогенной микрофлоры;
- оказывает профилактику от пародонтоза и кариеса.
Основное влияние фтора на зубы и состояние эмали:
- на стадии формирования детских молочных зубов фтор концентрируется в развивающихся зубных тканях, что способствует созданию крепкой эмали;
- за счет концентрации этого вещества на зубах взрослых людей образуется прочный эмалевый слой;
- галоген помогает в процессе реминерализации эмали.
Недостаток и избыток фтора
Первые признаки, символизирующие о недостатке фтора в организме:
- сильное выпадение волос, облысение;
- частые кариозные поражения зубов;
- плохое состояние костей, ногтей;
- остеопороз.
Однако избыточное количество фтора легко может спровоцировать негативную реакцию организма. Серьезные осложнения:
- сильная деформация костной ткани;
- нарушения в работе щитовидной и паращитовидной желез;
- неустойчивость нервной системы;
- нарушение обменных процессов; изменение цвета эмали.
Польза и опасность фтора в зубной пасте
Польза фтора в зубной пасте заключается в защите зубов от кариеса, укреплении эмали, подавлении размножения патогенной микрофлоры. Микроэлемент также препятствует выходу кальция из зубов.
Опасность же фтора в зубной пасте проявляет себя при переизбытке микроэлемента. Это состояние называется флюорозом. При избыточном поступлении вещества в организм оно медленно выводится. Большая часть фторидов откладывается в костной ткани и зубах. Не так давно ученые обнаружили, что они также накапливаются в структурах центральной нервной системы.
Первые проявления флюороза появляются на зубах, а именно их щечной поверхности. Чаще всего страдают резцы верхней челюсти, реже – нижней. При дальнейшем увеличении концентрации фтора в организме поражаются остальные зубы. Зубная эмаль стирается, на ней появляются трещинки и эрозии.
Польза или вред?
Главная причина споров о пользе и вреде фтора— свойства фтора и соединений на его основе.
Конечно, без минимального количества этого вещества в организме невозможно нормальное развитие не только зубов, но и ногтей, волос и костей скелета в целом. Фториды содержатся в большинстве продуктов питания и даже земной коре, поэтому мы в любом случае получаем какие-то его порции. Большинство специалистов и ученых сходятся во мнении, что для взрослого человека суточная норма фторидов должна составлять 3-5 мг, а для детей — от 0,5 до 2 мг (в зависимости от возраста).
С другой стороны, несколько грамм фтора в чистом виде считаются смертельными для человека, а регулярная передозировка может вызвать проблемы с костями и суставами, печенью, сердцем, дыхательной системой и спровоцировать целый ряд заболеваний.
Большинство пациентов стоматолога интересует вред фтора для зубов при использовании специальной зубной пасты и употреблении фторированной воды. Так получилось, что именно они чаще всего становятся предметом самых ожесточенных споров и основой для возникновения мифов и предубеждений.
Таким образом, между пользой и вредом, который может принести фтор для зубов и всего организма в целом, существует совсем тонкая грань.
Некоторые считают, что переизбыток элемента еще более вреден, чем его недостаток в организме. Именно поэтому некоторые ученые не считают нужным проводить фторирование воды.
иллюстрация из открытых источников
Сторонники же фтора убеждены в его безграничной пользе. Они утверждают, что именно он предотвращает развитие кариеса у детей и взрослых. Как только его количество становится недостаточным, сразу появляется множество проблем со здоровьем.
Таким образом, фтор – очень коварный микроэлемент. При правильной дозировке он приносит массу пользы организму. Но даже наименьшая передозировка оказывает большой вред.
Источник
Реклама и врачи с детства убеждают нас, что фтор невероятно полезен для организма и, в первую очередь, для зубов. Потому мы обязаны пользоваться фторсодержащими зубными пастами и ополаскивателями, а то случится беда, и нас настигнут Кариус и Бактериус.
С другой стороны, в информационное пространство стали прокрадываться данные о том, что фтор, наоборот, невообразимо вреден, ядовит и вообще является «элементом геноцида», как я прочла в одной статье.
Что ж, попробуем, по мере сил, разобраться в этих противоречивых точках зрения и принять наиболее оптимальное решение по поводу использования фтора в своей повседневной жизни.
Что такое фтор?
Вне каких-либо соединений и в нормальных условиях фтор (от греч. «разрушение, порча, вред») – это газ с резким запахом. В природе обычно встречается в виде фторидов – соединений с другими веществами. Ядовит, обладает очень сильными окислительными свойствами. Широко используется в медицине в составе лекарств и зубных паст. Добавляют его и в инсектициды. Особо в интернете отмечается, что подобными инсектицидами любят пользоваться в Китае при опрыскивании чая – имейте ввиду, покупая китайский чай.
Благодаря своим окислительным свойствам мог бы сгодиться в ракетной технике в составе топлива. Однако соединения фтора, созданные с этой целью, оказались необычайно экологически опасными, потому не используются.
Приносит ли фтор пользу?
Информация, приведённая выше, способна привести читателя в ужас: окислитель, ракетное топливо, инсектициды. Да фтор яд – это однозначно! Но это не совсем так. Кислород, вон, тоже окислитель, в ракетном топливе его используют (правда, его соединения не так токсичны, как в случае с фтором), им можно даже отравиться при определённых условиях. Тем не менее, и для организма человеческого он необходим.
Фтор тоже приносит известную пользу человеку – в первую очередь, связанную со здоровьем зубов – он укрепляет зубную эмаль, делая её более устойчивой к кариесу. Люди, живущие в районах, где фтор естественным образом присутствует в воде, на 50% реже страдают кариесом зубов. После открытия этого факта в США и некоторых других странах начали активно фторировать воду, дабы зубы населения стали здоровыми (впрочем, ходит слух, что на самом деле американским алюминиевым заводам некуда было девать фторсодержащие отходы, и они начали сбрасывать их в воду, а чтобы избежать выплат по судебным искам, быстренько организовали исследования, которые доказали пользу от наличия в воде фторидов). На прилавках магазинов появились зубные пасты и зубные нити с фтором, а в стоматологических клиниках стали оказывать такую услугу, как реминерализация (фторирование) зубов. Всё, казалось бы, за зубы и своё здоровье можно быть спокойным. Ан, нет – не всё так просто.
Есть ли вред от фтора?
Флюороз
Мы все знаем, что в потреблении витаминов и минералов нужна мера. И слишком мало – плохо, и слишком много – тоже нехорошо. Вот у фтора эта грань между «мало» и «много» особенно узка. Считается, что концентрация фтора 0,3-0,5 мл на литр воды уже достаточна, чтобы сохранить здоровье зубов. Свыше 1 мл на литр уже опасна. При избыточном потреблении фтора развивается такое заболевание как флюороз – на эмали зубов появляются белые крапинки, со временем темнеющие (в запущенном состоянии начинаются изменения в структуре эмали). Но это не самое страшное – если в организм поступает слишком много фтора, это может стать причиной остеосаркомы (рак костной ткани). Есть в интернете сведения о вреде фтора для щитовидной и шишковидной желез и о прочих опасностях, подстерегающих «любителей» этого вещества. Правда, из этого списка лишь по поводу флюороза специалисты проявляют единодушие – ему виной действительно фтор. А, вот, по поводу остальных мнения расходятся. В принципе, даже если последствием изблишнего употребления фтора является лишь флюороз, это всё равно не слишком-то радует – заболевание это не особо красивое, здоровью зубов вредит, а чтобы избавиться от него придётся повозиться.
Что делать?
Как же быть с фтором? Вот как я решила поступить.
Во-первых, я буду есть фтор. Да-да, ведь он содержится в продуктах питания – морепродуктах (рыбе, крабах, икре, креветках, морской капусте и т. д.), чёрном и зелёном чае (осторожней с китайским чаем!), картофеле, яблоках, злаках (гречка, овсянка, рис). Потому постараюсь получать его из пищи.
Во-вторых, я буду регулярно посещать стоматолога, которому доверяю. И, если уж этот врач скажет мне, что моим зубам нужна фторсодержащая паста, то я буду ей пользоваться (делая перерывы на пасту без фтора). Но буду очень хорошо ополаскивать рот, чтобы как можно меньше пасты попало внутрь организма. Если мне такая паста не нужна, то использовать её не буду вообще.
В-третьих, я буду тщательно ухаживать за своими зубами, чтобы сохранить их здоровье как можно дольше.
Источник
Правильное питание
1095
2018-07-15
Фтор (лат. fluorum) — необходимый микроэлемент для развития костей и зубов. В качестве микроэлемента фтор входит в состав всех организмов.
У животных и человека фтор присутствует в костной ткани и, особенно, в дентине и эмали зубов.
Этот элемент неравномерно распределен в организме человека: концентрация в зубах — 246 – 560 мг/кг, в костях — 200 – 490 мг/кг, а в мышцах не превышает 2 – 3 мг/кг.
Важную роль фтор играет в костеобразовании и нормализации фосфорно-кальциевого обмена. В основном в детском возрасте в процессе формирования и роста постоянных зубов происходит отложение фтора в зубной эмали.
Основной источник фтора — питьевая вода (с пищевыми продуктами его поступает в 4 – 6 раз меньше). Содержание микроэлемента в воде должно быть примерно равно 0,7 – 1 мг/л.
Продукты, содержащие фтор:
- чай (100 мкг/г);
- зерновые культуры (рис, гречка, овес, кукуруза);
- соя;
- лесные орехи;
- яблоки;
- шпинат;
- хлеб из муки грубого помола.
Для приготовления пищи можно использовать фторированную соль — эффективное средство в профилактике кариеса. Помните, что переизбыток соли вреден для организма. Всего должно быть в умеренном количестве.
Где еще содержится фтор:
- рыба (больше всего в скумбрии, треске и соме — до 5 – 10 мкг/г);
- мясо животных (баранина, телятина);
- морепродукты.
Всемирная организация здравоохранения предлагает оптимальную суточную дозу фтора для взрослого человека — 1,5 – 4,0 мг/сут. Избыток фтора более опасен, чем его недостаток.
Недостаток фтора в организме
Фтор нам необходим в микродозах. Но это не умаляет его значения для организма. Без фтора плохо усваивается железо в организме человека, поэтому велик риск развития таких заболеваний, как железодефицитная анемия и кариес.
Малое содержание фтора разрушает эмаль зубов за счет вымывания фтора из фторапатита. Основные проявления дефицита фтора — кариес зубов и остеопороз. Недостаточное поступление фтора в организм связано с понижением его уровня в питьевой воде.
Для профилактики кариеса существует два подхода: системный и местный. Системный — это потребление питьевой воды и продуктов, обогащенных фтором, в допустимых нормах. Местный — применение фторированных зубных паст, гелей, лаков и т. д. Обязательно перед их применением проконсультируйтесь с врачом-стоматологом!
Но фтор — это отнюдь не панацея от кариеса, а только средство профилактики. Важно также правильно питаться и посещать врача-стоматолога.
Избыток фтора в организме
При употреблении питьевой воды с повышенным содержанием фтора появляются такие симптомы, как патологические изменения в костях и зубах (появление меловидных пятен на зубах, хрупкость эмали), флюороз зубов, тошнота, рвота, поражение центральной нервной системы, падение артериального давления, расстройства обмена веществ, нарушения свертывания крови, флюороз костей.
Переизбыток фтора в питьевой воде характерен для некоторых северных районов России и для местности с предприятиями по производству алюминия.
Как избежать опасного воздействия фтора на организм?
Уточните у своей коммунальной службы: обрабатывается ли фтором вода, поступающая в вашу квартиру. Если да, то:
- НЕ готовьте пищу в алюминиевой кастрюле — фтор образует с алюминием опасное соединение;
- НЕ используйте воду из-под крана для приготовления пищи для детей;
- такую воду опасно употреблять беременным женщинам;
- используйте для приготовления чая воду НЕ из-под крана, так как в чае уже содержится много фтора.
Фтор: польза и вред — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
Источник
1. Ìåñòî ñïàçìà èëè òðîìáîçà êîðîíàðíîé àðòåðèè
2. Ó÷àñòîê ìûøöû, íå ïîëó÷àþùèé êèñëîðîä, îí è ïðèâîäèò ê ïîÿâëåíèþ ñèìïòîìîâ ñòåíîêàðäèè è ïîñëåäóþùåìó îòìèðàíèþ (èíôàðêòó).
Íàèáîëåå ÷àñòûå ïðè÷èíû:
1. Àòåðîñêëåðîç — ïðîöåññ, õàðàêòåðèçóþùèéñÿ îòëîæåíèåì æèðîâ è õîëåñòåðèíà â ñòåíêå ñîñóäà, çàâåðøàþùèéñÿ ôîðìèðîâàíèåì ñóæåíèÿ ñîñóäà èç-çà áëÿøêè, ìåøàþùåé íîðìàëüíîìó êðîâîòîêó.
2. Òðîìáîç — ïîïàäàíèå êðóïíîãî ñãóñòêà êðîâè â ïðîñâåò àðòåðèè è çàêóïîðêà, íåðåäêî â ìåñòå àòåðîñêëåðîòè÷åñêîãî ñóæåíèÿ.
3. Ñïàçì ñîñóäà — ìîæåò ñëó÷èòüñÿ êàê èç-çà èñïóãà/âíåçàïíîé øîêèðóþùåé íîâîñòè, òàê è èç-çà óïîòðåáëåíèÿ íàðêîòèêîâ. Äàëåêî íå ïîñëåäíåå ìåñòî ñðåäè ïðè÷èí ñïàçìà è ôàêòîðîâ ðèñêà çàíèìàåò êóðåíèå.
Ñèìïòîìû êëàññè÷åñêîãî èíôàðêòà:
1. Äàâÿùàÿ, ñæèìàþùàÿ áîëü çà ãðóäèíîé, ïðîäîëæèòåëüíîñòüþ áîëåå 30 ìèíóò, íå êóïèðóþùàÿñÿ ïîâòîðíûì ïðèåìîì íèòðîãëèöåðèíà.
Áîëü ìîæåò îòäàâàòü â ëåâóþ ðóêó, ëåâóþ ïîëîâèíó ãðóäíîé êëåòêè, øåþ, ÷åëþñòü, ëîïàòêè.
Ñèìïòîìû, êîòîðûå ìîãóò ñîïðîâîæäàòü, íî íå ÿâëÿþòñÿ ïàòîãíîìîíè÷íûìè:
2. Îùóùåíèå íåõâàòêè âîçäóõà
3. Áåñïîêîéñòâî è ñòðàõ ñìåðòè
4. Ñòîéêîå ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû
5. Îáèëüíîå ïîòîîòäåëåíèå è ñëàáîñòü
Îäíàêî, ïîìèìî êëàññè÷åñêîãî èíôàðêòà ñóùåñòâóåò åùå íåñêîëüêî êëèíè÷åñêèõ âàðèàíòîâ.
Äðóãèå ôîðìû èíôàðêòà:
Àñòìàòè÷åñêèé — ñîïðîâîæäàåòñÿ îäûøêîé, óäóøüåì, âûíóæäåííûì ïîëîæåíèåì îðòîïíîý (ïîëîæåíèå ñèäÿ èëè ñòîÿ, èç-çà òîãî ÷òî îäûøêà óñèëèâàåòñÿ â ãîðèçîíòàëüíîì ïîëîæåíèè, òóëîâèùå íàêëîíåíî âïåðåä). ×àùå âñåãî îùóùåíèÿ áîëè ïðåäøåñòâóþò îäûøêå, íî íå ñîïðîâîæäàþò åå. ×àùå âîçíèêàåò â ñòàðøèõ âîçðàñòíûõ ãðóïïàõ èëè ïîñëå ïîâòîðíîãî èíôàðêòà.
Àðèòìè÷åñêèé — îùóòèìîå ñåðäöåáèåíèå, ïåðåáîè â ðàáîòå ñåðäöà, «çàìèðàíèå». Áîëü êàê ïðàâèëî âûðàæåíà íåçíà÷èòåëüíî. Âïîñëåäñòâèè ìîæåò ïîÿâëÿòüñÿ îäûøêà èç-çà ñíèæåíèÿ ôóíêöèè ñåðäöà.
Ñîñóäèñòî-ìîçãîâîé — ïîìèìî ñåðäå÷íûõ ñèìïòîìîâ, íà ïåðâîå ìåñòî âûñòóïàþò ñèìïòîìû êèñëîðîäíîãî ãîëîäàíèÿ ãîëîâíîãî ìîçãà: ãîëîâîêðóæåíèå, äåçîðèåíòàöèÿ, îáìîðîê, òîøíîòà è íåóêðîòèìàÿ ðâîòà. Ïîÿâëåíèå î÷àãîâîé íåâðîëîãè÷åñêîé ñèìïòîìàòèêè (íàðóøåíèå ðå÷è, ñëóõà, çðåíèÿ, äâèãàòåëüíûõ ôóíêöèé), ìîæíî ñïóòàòü ñ èíñóëüòîì, äèôôåðåíöèðîâàòü ìîãóò òîëüêî â ñêîðîé è áîëüíèöå — íóæíî ïðîâåñòè ÝÊÃ, ÊÒ, è ñäàòü êðîâü íà àíàëèç.
Ãàñòðàëãè÷åñêèé — õàðàêòåðèçóåòñÿ àòèïè÷íîé ëîêàëèçàöèåé áîëåé: â îáëàñòè ìå÷åâèäíîãî îòðîñòêà ãðóäèíû, â âåðõíèõ êâàäðàíòàõ æèâîòà (â îáëàñòè ñîëíå÷íîãî ñïëåòåíèÿ), ñ íåé ìîæåò ñî÷åòàòüñÿ èêîòà, îòðûæêà, ðâîòà. Áîëü îòäàåò â ñïèíó è ëîïàòêè.
Ïåðâàÿ ïîìîùü
1. Íèòðîãëèöåðèí ïîä ÿçûê (ïðåïàðàòû íèòðîãëèöåðèíà ìîæíî ñïðîñèòü â àïòåêå, çäåñü íå ðåêëàìèðóþ). Îí âûçûâàåò ðàññëàáëåíèå ãëàäêèõ ìûøö ñîñóäîâ è èõ ðàñøèðåíèå, ÷òî óñòðàíèò ñèìïòîìû îñòðîãî êîðîíàðíîãî ñèíäðîìà, åñëè îíè âûçâàíû ñïàçìîì. Ïîäåéñòâóåò â òå÷åíèè íåñêîëüêèõ ìèíóò.
2. Ðàçæåâàòü òàáëåòêó àñïèðèíà — ñäåëàòü ýòî íóæíî îáÿçàòåëüíî. Àñïèðèí ñíèæàåò ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè, ÷òî ïðåäîòâðàòèò ôîðìèðîâàíèå è óêðåïëåíèå òðîìáà â ñëó÷àå, åñëè îí ñâåæèé è ðûõëûé.
3. Áåçóñëîâíî, âûçûâàéòå ñêîðóþ, îñîáåííî åñëè ê âàì îíà îáû÷íî åäåò äîëãî. Ñêîðàÿ (åñëè åñòü ñâîáîäíûå ìàøèíû) ïðèåäåò áûñòðåå, åñëè âû ñêàæåòå, ÷òî íèòðîãëèöåðèí è àñïèðèí íå ïîìîãëè è ïðèñòóï ïðîäîëæàåòñÿ óæå ïîë÷àñà.
4. Íóæíî ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü ôèç.íàãðóçêó, ëó÷øå âñåãî ñåñòü èëè ëå÷ü, êàê áóäåò óäîáíåå.
5. Îáåñïå÷èòü ïîñòóïëåíèå ñâåæåãî âîçäóõà
ÂÀÆÍÎ! Íèòðîãëèöåðèí ïîíèçèò äàâëåíèå, íî íåëüçÿ ñáèâàòü åãî äðóãèìè ñïîñîáàìè!
Êàê ïðåäîòâðàòèòü ïîÿâëåíèå èíôàðêòà â áóäóùåì:
Åñëè íà äàííûé ìîìåíò âû çäîðîâû, òî ïîñòàðàéòåñü íå íàëåãàòü íà ïèùó, ñîäåðæàùóþ æèâîòíûå æèðû. Ïîëíîñòüþ èñêëþ÷àòü åå íå ñòîèò, íî îäèí-äâà ðàçà â íåäåëþ òàêîé ïèùè áîëåå ÷åì äîñòàòî÷íî. Óïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ äîïóñêàåòñÿ, â óìåðåííûõ äîçàõ. Ñäàéòå àíàëèç êðîâè íà ñàõàð, õîëåñòåðèí è êîíòðîëèðóéòå äàâëåíèå, åñëè ñ íèì ó âàñ áûâàþò ïðîáëåìû. Âûñîêèé óðîâåíü ãëþêîçû è õîëåñòåðèíà ïîâûøàåò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ èíôàðêòà, êàê ïðàâèëî, òàêèì ïîêàçàòåëÿì êðîâè ñîîòâåòñòâóåò ñàõàðíûé äèàáåò èëè àòåðîñêëåðîç.
Åñëè ó âàñ óæå åñòü àòåðîñêëåðîç, íå ïîëåíèòåñü — óçíàéòå, íà êàêîì áëèæàéøåì ó÷àñòêå ïðîâîäÿò êîðîíàðîãðàôèþ è ïðîéäèòå ýòî îáñëåäîâàíèå. Êîðîíàðîãðàôèÿ ïîçâîëèò äîñòîâåðíî óçíàòü, åñòü ëè ó âàñ àòåðîñêëåðîòè÷åñêàÿ áëÿøêà â ñèñòåìå êîðîíàðíûõ ñîñóäîâ. Åñëè îíà òàì åñòü — íåîáõîäèìî ïîéòè íà ñòåíòèðîâàíèå. Ñòåíò — ýòî êàðêàñ, êîòîðûé ââîäèòñÿ ÷åðåç áåäðåííóþ àðòåðèþ â êîðîíàðíûå ñîñóäû è ðàñêðûâàåòñÿ òàì, ðàñøèðÿÿ ìåñòî ñóæåíèÿ. Ýòî ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èò âîçìîæíîñòü èíôàðêòà.
Èñòî÷íèêè — ïðàêòè÷åñêèé îïûò è çíàíèÿ, à òàê æå:
vmede.org — Ðóêîâîäñòâî ïî êàðäèîëîãèè : Ó÷åáíîå ïîñîáèå â 3 ò. / Ïîä ðåä. Ã.È. Ñòîðîæàêîâà, À.À. Ãîðáà÷åíêîâà. — 2008. — Ò. 1. — 672 ñ. : èë.
https://www.who.int/topics/mortality/ru/ — ñòàòèñòèêà íà ñàéòå ÂÎÇ.
Ïðè ìàëåéøèõ ïðèçíàêàõ èíñóëüòà, äàæå åñëè Âû òî÷íî óâåðåíû â Ñîñóäèñòî-ìîçãîâîì âàðèàíòå èíôàðêòà äàâàòü àñïèðèí íåëüçÿ
Íàäåþñü, èíôîðìàöèÿ âàì ïîìîãëà. Áóäüòå çäîðîâû)
Источник
Äîáðîå ñóááîòíåå óòðî, äîðîãèå äðóçüÿ, ýòî ñàìîå âðåìÿ, äëÿ òîãî, ÷òî áû ðàñêðûòü íåìíîãî èíôîðìàöèè èç «ïàïêè»…
Êàê ÷àñòî âû ÷èñòèòå çóáû? Ñêîðåå âñåãî, îäèí èëè äâà ðàçà â äåíü. À êàê ÷àñòî âû çàäóìûâàëèñü íàä òåì, êàêèå âåùåñòâà íàõîäÿòñÿ â çóáíîé ïàñòå, êîòîðîé âû ïîëüçóåòåñü èçî äíÿ â äåíü, ìåñÿö çà ìåñÿöåì? Íàâåðíîå, òàê æå êàê è ÿ íèêîãäà. Òàêæå êàê è ÿ, âû ïîëàãàåòåñü íà ðåêîìåíäàöèè «Àññîöèàöèè ñòîìàòîëîãîâ». È íàïðàñíî…
Ïîñëå òîãî êàê ìíå ïîïàëàñü íà ãëàçà èíôîðìàöèÿ î âðåäå ôòîðà, ÿ äåéñòâèòåëüíî çàäóìàëñÿ íàä òåì, ÷òî íèêîãäà ðàíüøå ó ìåíÿ íå âîçíèêàëî äàæå è ìûñëè î òîì, ÷òîáû ïðî÷èòàòü íà êîðîáêå ñîñòàâ çóáíîé ïàñòû. Íå ãîâîðÿ óæå î òîì, ÷òîáû óçíàòü áîëüøå î ñàìèõ êîìïîíåíòàõ. Ïðèçíàòüñÿ, âñþ èíôîðìàöèþ î ôòîðå ÿ óçíàâàë èç ðåêëàìíûõ ïëàêàòîâ è âèäåîðîëèêîâ è èíîãäà îò ñòîìàòîëîãîâ.
Ê ñâîåìó óäèâëåíèþ, ïîèñêàâ, ÿ íàøåë òàê ìíîãî «èíòåðåñíîãî» î ôòîðå è äåéñòâèè ýòîãî âåùåñòâà íà îðãàíèçì, ÷òî äî ñèõ ïîð íàõîæóñü â ëåãêîì øîêå. Ýòà ñòàòüÿ èíôîðìàöèÿ ê ðàçìûøëåíèþ.
×òî òàêîå ôòîð è ôòîðèä
Ôòîðèä (Fluoride) ýòî èîí ôòîðà. Âñå îðãàíè÷åñêèå è íåîðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ, ñîäåðæàùèå ôòîð ýòî è åñòü ôòîðèäû, ðå÷ü î êîòîðûõ ïîéäåò â ýòîé ñòàòüå. Ôòîð ýòî ãàç, è â ïðèðîäå îí íàõîäèòñÿ ÷àùå âñåãî â ñîåäèíåíèÿõ ñ äðóãèìè âåùåñòâàìè, íàïðèìåð êàê ôòîðèñòûé êàëüöèé (CaF)èëè ôòîðèñòûé íàòðèé (NaF).
Ôòîðèä ïðèðîäíûé ýëåìåíò, êîòîðûé âõîäèò â ñîñòàâ çåìíîé êîðû. Ïîýòîìó åñòåñòâåííî, ÷òî íåáîëüøàÿ äîçà ôòîðèäà (çíà÷èòåëüíî ìåíüøå 1 ìèëëèîííîé äîëè) ñîäåðæèòñÿ â ïðèðîäíîé âîäå. Ðàñòåíèÿ, åñòåñòâåííî ïîãëîùàþò ôòîðèäû èç çåìëè è âîäû, òàêèì îáðàçîì, íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ôòîðèäîâ ïðèñóòñòâóåò âî âñåé íàøåé ïèùå è â âîäå, à òàêæå íàêàïëèâàåòñÿ â òêàíÿõ æèâîòíûõ è â ðàñòåíèÿõ.
Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ôòîðèä ïðèðîäíîå âåùåñòâî, îí ÿâëÿåòñÿ òîêñè÷íûì äëÿ ÷åëîâåêà, ãîðàçäî áîëüøèì òîêñèíîì, ÷åì ñâèíåö. Èíúåêöèÿ 2-5 ãðàìì ôòîðèäà íàòðèÿ (ñòàíäàðòíûé êîìïîíåíò â çóáíîé ïàñòå) ñìåðòåëüíàÿ äîçà. Êîëè÷åñòâî ôòîðèäà â îäíîì òþáèêå çóáíîé ïàñòû ñðåäíåãî ðàçìåðà äîñòàòî÷íî äëÿ òîãî, ÷òîáû óáèòü ìàëåíüêîãî ðåáåíêà, åñëè èñïîëüçîâàòü âåñü òþáèê çà îäèí ðàç. Çóáíàÿ ïàñòà ñ ôòîðîì ñîäåðæèò ãîðàçäî áîëåå âûñîêóþ êîíöåíòðàöèþ ôòîðèäà ïî ñðàâíåíèþ ñ ñîäåðæàíèåì ôòîðèäà â ïðèðîäå.
Èçíà÷àëüíî ôòîð ñòàëè äîáàâëÿòü â âîäó, ïîñêîëüêó ñ÷èòàëîñü, ÷òî ôòîð ÷ðåçâû÷àéíî ïîëåçåí äëÿ çäîðîâüÿ çóáîâ è ïðåäîòâðàùàåò êàðèåñ. À óæå çàòåì è â çóáíóþ ïàñòó.  íåêîòîðûõ ñòðàíàõ, òàêèõ êàê ÑØÀ, ôòîðèðóåòñÿ îêîëî 2/3 âñåé ïðèðîäíîé âîäû.
Êàê äåéñòâóåò ôòîðèä ïðè áîðüáå ñ êàðèåñîì?
Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ôòîð ÿâëÿåòñÿ òîêñè÷íûì äëÿ áàêòåðèè. Áàêòåðèè, êàê è âñå æèâûå ôîðìû, òîæå ïèòàþòñÿ, è â êà÷åñòâå ïèùè èñïîëüçóþò ñàõàð (ãëþêîçó, ñàõàðîçó, ôðóêòîçó, ëàêòîçó èëè ïèùåâûå êðàõìàëû) è îòõîäû æèçíåäåÿòåëüíîñòè áàêòåðèé êîòîðûå ñïîñîáíû ðàñòâîðèòü ýìàëü çóáà è åñòü òå ñàìûå êèñëîòû, êîòîðûå âûçûâàþò äåìèíåðàëèçàöèþ çóáà èëè êàðèåñ. Ôòîð îòðàâëÿåò áàêòåðèþ, ñíèæàÿ åå ñïîñîáíîñòü ïåðåðàáàòûâàòü ñàõàð. Ê ñîæàëåíèþ, ôòîðèä íàñòîëüêî ÿäîâèò, ÷òî ïðè èñïîëüçîâàíèè îòðàâëÿþòñÿ íå òîëüêî áàêòåðèè, íî è äðóãèå êëåòêè.
Ðèñê óïîòðåáëåíèÿ ôòîðà
Ôòîðèä ìîæåò äîñòàâèòü ñåðüåçíûå ïðîáëåìû çäîðîâüþ äàæå ïðè óïîòðåáëåíèè â ìàëûõ äîçàõ, êîòîðûå èìåþòñÿ â çóáíîé ïàñòå èëè ôòîðèðîâàííîé âîäå.
Ôëþîðîç õðîíè÷åñêàÿ èíòîêñèêàöèÿ ôòîðîì. Áûâàåò äâóõ âèäîâ: çóáíîé è ñêåëåòíûé, âûðàæàåòñÿ â ñòðàøíûõ ñèìïòîìàõ, äàæå íå áóäó èõ îïèñûâàòü.
Åñòü òàêæå áîëåå ÷åì 30 èññëåäîâàíèé æèâîòíûõ, êîòîðûå ãîâîðÿò î òîì, ÷òî ôòîðèä ýòî íåéðîòîêñèí, êîòîðûé óìåíüøàåò êîãíèòèâíûå ñïîñîáíîñòè (èçó÷åíèÿ ÿçûêà, ðå÷è, ìûñëèòåëüíàÿ ñïîñîáíîñòü) è ïàìÿòü. Ïî ñóòè, ôòîðèä äåëàåò âàñ áîëåå òóïûì.
Øèøêîâèäíàÿ æåëåçà ïåðâàÿ ïîïàäàåò ïîä óäàð ôòîðà.
Òîëüêî â íà÷àëå1990 ãîäà íà÷àëè ïðîâîäèòüñÿ èññëåäîâàíèÿ âîêðóã âëèÿíèÿ ôòîðèäîâ íà øèøêîâèäíóþ æåëåçó. Ýïèôèç, èëè Øèøêîâèäíàÿ æåëåçà ýòî íåáîëüøàÿ æåëåçà, êîòîðàÿ ðàñïîëîæåíà ìåæäó äâóìÿ ïîëóøàðèÿìè ìîçãà.
Øèøêîâèäíàÿ æåëåçà çàíèìàåòñÿ ðåãóëèðîâàíèåì âûäåëåíèÿ ìåëàòîíèíà ãîðìîíà «ìîëîäîñòè», êîòîðûé â ñâîþ î÷åðåäü, ïîìîãàåò ðåãóëèðîâàíèþ äîñòèæåíèÿ ïîëîâîé çðåëîñòè. Ìåëàòîíèí — æå âûðàáàòûâàåòñÿ øèøêîâèäíîé æåëåçîé èç ñåðîòîíèíà — âåùåñòâà, êîòîðîå, êàê ïðåäïîëàãàþò ó÷åíûå, âëèÿåò íà ìûñëèòåëüíóþ ôóíêöèþ ÷åëîâåêà.
Î÷åíü âàæíî åùå è òî, ÷òî øèøêîâèäíàÿ æåëåçà îòâå÷àåò çà èììóíèòåò, è ïðè íîðìàëüíîé åå ðàáîòå çàùèùàåò îðãàíèçì îò âðåäíûõ äåéñòâèé ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ íà ìîçã.
Èíèöèàòîðîì ýòîãî èññëåäîâàíèÿ âðà÷îì Äæåíèôåð Ëþêîì (Óíèâåðñèòåò Surrey â Àíãëèè) áûëî äîêàçàíî, ÷òî ïåðâîé ïîïàäàåò ïîä óäàð ôòîðà — øèøêîâèäíàÿ æåëåçà. Ñîãëàñíî èññëåäîâàíèÿì, èçáûòî÷íûå êîëè÷åñòâà äàííîãî ýëåìåíòà â øèøêîâèäíîé æåëåçå, ïðèâîäÿò ê ñåðüåçíûì äèñôóíêöèÿì, è ïðîâîöèðóþò ðàííåå ïîëîâîå ñîçðåâàíèå, òàê æå óìåíüøàåòñÿ ñïîñîáíîñòü îðãàíèçìà ê áîðüáå ñî ñâîáîäíûìè ðàäèêàëàìè.
Ñàìîå óæàñíîå òî, ÷òî ïî÷òè íèêòî íå îáðàùàåò íà ýòè ôàêòû âíèìàíèå. Âäóìàéòåñü, ÷òî ïðîèçîøëî áû ñ ïðîìûøëåííîñòüþ, åñëè áû âñå óçíàëè î òîêñè÷íîñòè ôòîðà, è ïàãóáíîì âëèÿíèè åãî íà íàøå çäîðîâüå
Ñîåäèíåíèÿ ôòîðà îêàçûâàþò íàèáîëåå çíà÷èòåëüíîå âëèÿíèå íà ùèòîâèäíóþ æåëåçó.
Äàííûå èññëåäîâàíèé ó÷åíûõ ïîêàçûâàþò, ÷òî çàáîëåâàíèÿ ùèòîâèäíîé æåëåçû íà÷àëè óâåëè÷èâàòüñÿ êàê ðàç â òî âðåìÿ, êîãäà íà÷àëè ïðîïàãàíäèðîâàòü ïîëüçó ôòîðà. Èçâåñòíî, ÷òî ùèòîâèäíàÿ æåëåçà â îðãàíèçìå îòâå÷àåò çà ìíîãèå ïðîöåññû ñâÿçàííûå ñ îáìåíîì âåùåñòâ. Íàðóøåíèå åå ðàáîòû ïðèâîäèò ê ñåðüåçíûì ïîñëåäñòâèÿì äëÿ ÷åëîâåêà, îäèí èç êîòîðûõ — ïîëíîòà. Íåñëó÷àéíî, ÷òî ïîïóëÿðèçàöèÿ ôòîðà â ÑØÀ ïðèâåëà ê òîìó, ÷òî íàñåëåíèå ñòðàíû ñòàëî ïîëíåòü. Ó÷åíûìè îòñëåæåíà âçàèìîñâÿçü ìåæäó ýòèìè ïðîöåññàìè.
— Èçáûòîê ôòîðà â îðãàíèçìå ìîæåò ðàçðóøàòü êîñòè, çóáû è øèøêîâèäíóþ æåëåçó.
— Äëèòåëüíîå ïðèìåíåíèå ôòîðà ìîæåò ïðèâåñòè ê ãåíåòè÷åñêîìó íàðóøåíèþ ÄÍÊ, ðàêó, îæèðåíèþ, ïîíèæåíèþ IQ, ëåòàðãèè, áîëåçíè Àëüöãåéìåðà è ìíîãèì äðóãèì çàáîëåâàíèÿì.
Ïðàêòè÷åñêè âñå çóáíûå ïàñòû ñîäåðæàò ôòîð. Íàì ñ äåòñòâà âáèâàëè â ïàìÿòü, ÷òî, çóáû íåîáõîäèìî ÷èñòèòü ïî äâà ðàçà â ñóòêè.
Âëèÿíèå ôòîðà íà ùèòîâèäíóþ æåëåçó ýòî åùå íå âñå. Ôòîð, àêòèâíî âñòóïàÿ â ðåàêöèþ ñ àëþìèíèåì, êîòîðûé äîñòàòî÷íî øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â èçãîòîâëåíèè ïîñóäû, îáðàçóåò ôòîðèä àëþìèíèÿ, ñïîñîáíûé ïðåîäîëåâàòü ãåìàòîýíöåôàëè÷åñêèé áàðüåð.
Ãåìàòîýíöåôàëè÷åñêèé áàðüåð çàùèùàåò íàø ìîçã îò âðåäíûõ âåùåñòâ. Ôòîðèä àëþìèíèÿ ïðîíèêàÿ ÷åðåç íåãî, îòêëàäûâàåòñÿ â íåðâíûõ êëåòêàõ. Ïîñëåäñòâèÿ âëèÿíèå ýòîãî ñîåäèíåíèÿ äëÿ ìîçãà ìîæåò ñòàòü êàòàñòðîôè÷åñêèì. Ýòî è ñëàáîóìèå, è ðÿä ïñèõè÷åñêèõ è íåðâíûõ è ðàññòðîéñòâ. Èññëåäîâàíèÿ íåêîòîðûõ íåçàâèñèìûõ ó÷åíûõ ïîêàçàëè, ÷òî ñëó÷àè áîëåçíè Àëüöãåéìåðà çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èëèñü ñ íà÷àëà ïîïóëÿðèçàöèè ôòîðà. Ïîýòîìó íåóäèâèòåëüíî, ÷òî ÑØÀ, îäèí èç ëèäåðîâ ïî çàáîëåâàåìîñòè áîëåçíüþ Àëüöãåéìåðà , òàê êàê â ýòîé ñòðàíå ôòîðèðîâàíèå ïðèìåíÿåòñÿ îñîáî øèðîêî
Ëîæü â êðàñèâîé óïàêîâêå
Ïðè ðàçâ¸ðòûâàíèè ïðîèçâîäñòâà àòîìíûõ áîìá, â ðàìêàõ «Ïðîåêòà Ìàíõåòòåí» òîêñè÷åñêèå ôòîðèäû â îãðîìíûõ êîëè÷åñòâàõ íà÷àëè íàêàïëèâàòüñÿ íà ñâàëêàõ. Íà ñâàëêàõ êîíöåðíà «Äþïîí», â øòàòå Íüþ-Äæåðñè, íàêîïèëîñü ñòîëüêî òîêñè÷åñêèõ ôòîðèäîâ, ÷òî îíè ñìûâàåìûå äîæäÿìè íà÷àëè ïðîñà÷èâàòüñÿ â ïî÷âó.
 îêðóãå íà÷àëè ïîãèáàòü äîìàøíèå æèâîòòíûå, ïîæóõëè âñå ðàñòåíèÿ, â ðåçóëüòàòå ÷åãî, âîçìóùåííûå æèòåëè ïîäàëè íà êîìïàíèþ â ñóä.
Ñ çàäàíèåì íàéòè ôòîðèäàì êàêîå-ëèáî «ëå÷åáíîå ïðèìåíåíèå» — êîíöåðí «Äþïîí» íàíÿë èçâåñòíûõ þðèñòîâ è âðà÷åé.  ðåçóëüòàòå, ïîÿâèëàñü, è íà÷àëà òèðàæèðîâàòüñÿ ïîâñåìåñòíî ôàëüøèâêà, ÷òî ôòîðèäû óêðåïëÿþò çóáû.  ðåçóëüòàòå êîíöåðí «Äþïîí» íå òîëüêî èçáåæàë ñóäà, íî è ïîëó÷èë îòëè÷íóþ âîçìîæíîñòü, è â áóäóùåì, èçáàâëÿòüñÿ îò òîêñè÷íûõ îòõîäîâ, ïðîäàâàÿ èõ íàì.+
Âî âñåì ìèðå ìèëëèàðäû ëþäåé ïüþò è åäÿò, ñ âîäîé è ñ çóáíîé ïàñòîé âåñü ýòîò ÿä. Ôòîðèä åù¸ íè îäíîìó ÷åëîâåêó íå óêðåïèë çóáû.
Источник