Фундук или грецкий орех что полезнее
Фундук и грецкий орех богаты белками, жирами, углеводами, вфитаминами, микро-, макроэлементами. Диетологи рекомендуют включать этот ценный источник питательных элементов в меню мужчинам и женщинам. Продукт имеет высокую калорийность, что ограничивает количество употребляемых ежедневно орехов, приводит к вопросу о том, какие именно лучше выбрать.
Чем полезны орехи?
Питательные плоды, покрытые твердой оболочкой, со съедобным ядрышком представлены широким разнообразием. Каждый имеет свои характерные особенности, но объединены они содержанием следующих веществ:
- Калий, железо, фосфор.
- Витамины групп B, E.
- Омега-3, -6, -9 жирные кислоты.
- Пищевые волокна.
- Легкоусвояемый белок.
Ядра обладают большей ценностью по сравнению с любыми фруктами, мясом, рыбой. Состав отличается не только богатством полезных веществ, но и сбалансированностью.
Нутриенты, минеральные соединения, входящие в состав грецких орехов и фундука. делают их желанным продуктом в вегетарианском, диетическом меню. Последнее может смутить некоторых по причине калорийности продукта, но речь идет о небольшом количестве ядрышек. Нескольких штук хватает, чтобы не навредить фигуре, но получить все необходимые питательные вещества. Это особенно важно при ограниченном рационе питания на похудении.
Фундук: состав и полезные свойства
На 100 г фундука приходится 650 ккал, из которых 60 г — жиры, 15 г — белки, 10 г — углеводы. По пищевой ценности он сравним с яйцами, мясом. Орех богат витаминами A, E, C, PP, K, B, минералами, антиоксидантами.
Регулярное употребление фундука способствует:
- Укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации давления, поддержанию баланса калия, кальция.
- Снижению вредного холестерина, профилактике развития атеросклероза.
- Нормализации уровня сахара в крови.
- Правильному кроветворению, участвуя в процессе образования эритроцитов и тромбоцитов.
- Защите нервной системы, повышая устойчивость к стрессам и перепадам настроения.
- Улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
- Повышению метаболизма, нормализации липидного обмена.
Фундук повышает защитные функции организма, стимулирует мозговую деятельность.
Грецкий орех: состав и полезные свойства
Калорийность грецкого ореха составляет 656 ккал. Ядрышки содержат больше 80 микро- и макроэлементов. Они чемпионы по содержанию полезных и ценных веществ, поэтому рекомендованы к употреблению мужчинам и женщинам всех возрастов.
Продукт оказывает следующее положительное влияние на организм:
- Укрепляет иммунную систему, препятствует авитаминозу.
- Снижает вероятность развития анемии и рекомендован к употреблению при наличии данного недуга.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищая кровь и устраняя холестериновые и склеротические бляшки.
- Нормализует пищеварение, избавляя от запора и дисбактериоза.
- Успокаивает нервную систему.
- Стимулирует умственную деятельность, укрепляя память.
Его используют в качестве источника энергии, употребляя в составе различных напитков и коктейлей.
Возможные противопоказания
Любые орехи полезны, но употреблять данный продукт следует с осторожностью. Грецкий и лесной орехи нельзя есть при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Кожных заболеваниях.
- Ожирении без нормализации питания.
В первый раз продукт едят с осторожностью, тщательно контролируя собственное самочувствие. Особенно нужно следить за состоянием детей. Без соблюдения диеты высококалорийные ядрышки могут привести к еще большему набору веса, что перечеркнет их ценность.
Что полезнее — фундук или грецкий орех
Калорийность обоих продуктов одинакова. Они обогащают организм ценными веществами, оказывают укрепляющий эффект, но отличия между ядрышками есть. Какому ореху отдать предпочтение? Ответ на этот вопрос зависит от того, кто и для каких целей он употребляется.
Фундук рекомендовано включать в меню:
- Людям, страдающим от хронической усталости, постоянно испытывающим стрессы на работе, при повышенном артериальном давлении, заболеваниях ЖКТ, запорах и застойных процессах, гастрите, сахарном диабете. Он облегчает симптоматику, снижает риск рецидивов в будущем.
- Женщинам лесной орех помогает сохранить кожу, волосы здоровыми, красивыми. Его рекомендовано есть во время беременности, лактации. Он помогает сохранить здоровье мамы и малыша. Кроме того, именно фундук полезно есть на диете. Нескольких штук хватает для компенсации недостатка витаминов, минералов при ограниченном (скудном) рационе.
- Мужчинам, активно занимающимся спортом. Содержащиеся в ядрышках вещества помогают ускорить набор сухой мышечной массы, то есть без жировых отложений. Фундук благотворно влияет на нервную, кровеносную, пищеварительную системы сильной половины человечества.
Продукт идеален для поддержания сбалансированного питания. Его рекомендуют употреблять всем, кто сидит на диете.
Грецкий орех обладает более богатым составом. Съедобные ядрышки продукта оказывают неоценимую пользу:
- Женщинам он рекомендован при кровопотерях во время менструального цикла, после родов и хирургического вмешательства, в качестве профилактики варикозного расширения вен, особенно тогда, когда носят тесную обувь на каблуках, для стабилизации психологического эмоционального фона, снятия нервного напряжения, а также сохранения здоровья.
- Мужчинам грецкий орех показан к употреблению благодаря тому, что он снижает риск развития аденомы простаты, благотворно влияет на детородную и половую функцию (потенцию). Продукт способствует выработке главного гормона для каждого представителя сильной половины человечества — тестостерона.
- Детям он полезен, в первую очередь, для развития хорошей памяти, мозговой деятельности, а также источника питательных веществ, поддерживающих мышцы в тонусе. Последнее играет важную роль в формировании хорошей моторики.
Ядрышки, заключенные в твердой скорлупе, не просто вкусны, а играют неоценимую роль для поддержания женского и мужского здоровья.
Подводя итог, можно сказать, что грецкий орех полезнее, но фундук тоже имеет свою ценность, которая проявляется в несколько иных качествах. Выбирать, какой из продуктов включать в меню, зависит только от того, какие свойства ядрышек имеют первостепенное значение.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Орех грецкий и Фундук.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Орех грецкий | Фундук |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 656 мг | 651 мг |
Белки | 16.2 гр | 15 гр |
Углеводы | 11.1 гр | 9.4 гр |
Жиры | 60.8 гр | 61.5 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.2 мг | 2 мг |
Витамин B2 | 0.12 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 4.8 мг | 5.2 мг |
Витамин B1 | 0.39 мг | 0.3 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2.6 мг | 20.4 мг |
Витамин C | 5.8 мг | 1.4 мг |
Провитамин A | 0.05 мг | 0.01 мг |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | 2 мкг |
Витамин B5 | 0.8 мг | 1.1 мг |
Витамин B6 | 0.8 мг | 0.7 мг |
Витамин B9 | 0.077 мг | 0.068 мг |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 45.6 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 2.7 мкг | 0.014 мг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 89 мг | 170 мг |
Магний | 120 мг | 172 мг |
Натрий | 7 мг | 3 мг |
Калий | 474 мг | 717 мг |
Фосфор | 332 мг | 299 мг |
Сера | 100 мг | 190 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 2 мг | 3 мг |
Хлор | 25 мг | 22 мг |
Медь | 0.527 мг | 1.125 мг |
Марганец | 1.9 мг | 4.2 мг |
Фтор | 0.685 мг | 0.017 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 3.1 мкг | 0.2 мкг |
Цинк | 2.57 мг | 2.44 мг |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 7.3 мкг | 0.012 мг |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 4.9 мкг | 2.4 мкг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 6.1 гр | 5.9 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 3.8 гр | 4.8 гр |
Моно- и дисахариды | 3.9 гр | 3.6 гр |
Зола | 2 гр | 3.4 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 7.2 гр | 5.8 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 6.2 гр | 4.4 гр |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Фундук
Всего макроэлементов больше в продукте Фундук
Всего микроэлементов больше в продукте Фундук
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок свекольный или Тюлька?
Что полезнее Сок сливовый или Карп?
Что полезнее Абрикосовое масло или Барбарис?
Что полезнее Жир говяжий или Сериола?
Что полезнее Масло арахисовое или Тюлька?
Что полезнее Масло кокосовое или Зеленоглазка?
Что полезнее Гречиха или Мороженое, сливочное, клубничное?
Что полезнее Пшеничная крупа или Топинамбур?
Что полезнее Пшеничная крупа или Раки?
Что полезнее Йогурт 3,2% жирности или Яичный белок куриный?
Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Простокваша, 1%?
Что полезнее Сметана 25,0% жирности или Сазан?
Что полезнее Макаронные изделия, высшего сорта или Язь в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Свинина тушеная или Мясо косули?
Что полезнее Перец жгучий красный или Стерлядь?
Что полезнее Корень пастернака или Морская капуста консервированная?
Что полезнее Лемонема или Лещ?
Что полезнее Авокадо или Джем черносмородиновый?
Источник