Фундук масло полезные свойства и противопоказания

Масло фундука производится из ядрышек лесного ореха — фундук. Орехи спрессовывают методом холодного отжима без использования высоких температур. Масло фундука ценят за богатое содержание полезных веществ и их благотворное влияние на человеческий организм. Оно является достаточно молодым, по сравнению с другими маслами, и широко применяют в кулинарии и косметологии чуть более 50-ти лет.

В основном орехи произрастают на территории Турции и Италии, затем их перевозят во Францию, где из них изготовляют масло фундука. На территории нашей страны фундук произрастает в территории Крыма и Краснодарского края, а также в соседней Грузии и Азербайджане.

Описание и состав масла фундука

Масло фундука на вид яркое светло-желтое и прозрачное, без посторонних примесей. Имеет легкий, почти незаметный ореховый аромат.

Масло фундука

Масло фундука состоит из:

  • Витаминов: группы В, А, Е, Н, Р и аскорбиновая кислота.
  • Минеральных веществ: железо, цинк, кальций, натрий, кобальт, магний и фосфор.
  • Жирных ненасыщенных кислот: олеиновой, линоленовой и линолевой, которые легко и полностью усваиваются организмом.
  • Растительного белка.
  • Каротиноидов, фосфолипидов, паклитаксела и фитостеринов.

В 100 г масла содержится более 90% жиров, а калорийность составляет — 885 ккал.

Энергетическая сила масла высокая, поэтому оно действует как общеукрепляющее средство, способствует поднятию сил и особенно помогает восстановлению сил после нагрузок.

Почти не имеет углеводов в своем составе, а содержащиеся в нем белки равноценны белкам мяса. Поэтому оно хорошо подходит для вегетарианцев и людей, сидящих на диете, придерживающихся правильного питания или страдающих лишним весом и диабетом.

Полезные свойства масла

Масло фундука изготавливается по новейшей технологии, которая сохраняет все полезные вещества ореха. Его можно использовать в кулинарии каждый день. Масло фундука не только восполнит недостаток витаминов и необходимых микроэлементов, но и поможет организму противостоять многим заболеваниям, окажет благотворное влияние при нарушении в работе некоторых систем.

Масло фундука обладает следующими полезными действиями:

  • Благоприятно влияет на иммунитет, значительно повышает сопротивляемость организма. Особенно улучшает работу вилочковой железы, участвующей в формировании иммунитета. Рекомендовано после перенесенных тяжелых заболеваний, помогает быстрее восстанавиться.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков из организма и тем самым справляется с очищением организма. Негативно воздействует на паразитов и улучшает процесс переваривания пищи.
  • Благоприятно воздействует на печень и желчный пузырь. Способствует рассасыванию и выведению камней из желчного пузыря, улучшает отток желчи и препятствует ее застаиванию.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и сердце. Повышает уровень гемоглобина, разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию. Снижает уровень вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов. Постепенно снижает высокое артериальное давление и восстанавливает сердечный ритм. Показано для людей, страдающих недостаточным кровообращением в конечностях, — нормализует микроциркуляцию.
  • Снимает воспалительные процессы в мочеполовой системе. Способствует рассасыванию небольших камней в мочевом пузыре и мочеточнике. За счет большого содержания цинка повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат за счет присутствия в своем составе минералов. Снижает воспалительные явления в суставах.
  • Людям, страдающим аллергией и дерматитами в виде кожных высыпаний, рекомендуется употреблять масло, для улучшения состояния кожного покрова.
  • Препятствует образованию онкологических новообразований всех отделов пищеварительной системы, а также препятствует образованию кист в молочных железах.
  • Рекомендуется в период грудного вскармливания для увеличения количества и качества молока.
  • Содержит полезные витамины для повышения остроты зрения.
  • Повышает когнитивные способности и уменьшает признаки эпилепсии. Рекомендуется лицам преклонного возраста для улучшения работы мозга.
  • Широко применяется в косметологии: входит в состав масок домашнего приготовления и при употреблении внутрь, как продукт питания, воздействует на все слои кожи. Делает ее упругой, эластичной, улучшает выработку коллагена и препятствует процессам старения.
  • Используется при массаже. Препятствует образованию целлюлита.
  • В кулинарии в основном используется для заправки блюд. Оно обладает приятным нежным привкусом с ненавязчивым ореховым ароматом. Масло не особо пригодно для жарки, так как начинает быстро чадить. Рекомендуется блюда, которые жарят, в конце немного им сбрызнуть, чтобы придать пикантный вкус и аромат.

Свежее масло фундука

Противопоказания

Масло фундука — продукт высококалорийный, поэтому его не рекомендуют использовать при:

  • Всех форм избыточного веса.
  • При заболеваниях на всех стадиях сахарного диабета.
  • Хронических заболеваниях печени.

Большие ежедневные дозы могут:

  1. Нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать тошноту и сбой в режиме дефекации.
  2. Аллергические реакции.
  3. Сокращения мелких сосудов головного мозга.
  4. Стоит ограничить или исключить прием масла во время беременности.

Масло и фундук

Советы по использованию

Из масла фундука можно приготовить самостоятельно маски для использования в косметологических целях, которые улучшать состояние кожи и волос.

Маска для волос:

  • 1 ст. ложка масла.
  • 1 куриное яйцо.

Тщательно смешать и нанести. Втереть круговыми движениями и оставить на 10-15 мин. Затем тщательно промыть обычным средством. Такая маска укрепит волосяные луковицы, восстановит сухость кожи и сделает волосы блестящими и упругими.

Читайте также:  Как полезно употреблять мед с корицей

Для лица:

  1. Масло можно использовать вместо обычного крема. Нанести на очищенную кожу и легкими движениями втереть. Использовать 1-2 раза в неделю.
  2. Если смешать его с несколькими каплями лимона и нанести на участки с близкорасположенными сеточками капилляров, то оно проникнет в слой кожи и укрепит стенки сосудов.

Для ног:

Чтобы сделать кожу ног мягкой и убрать огрубение на пятках, нужно в масло фундука добавить по нескольку капель: масла чайного дерева, календулы и лаванды. Нанести на предварительно распаренные и поскрабленные ступни, завернуть в полиэтиленовый пакет. Утеплить ноги. чтобы ускорить полезное действие маски.

Через полчаса вытереть излишки маски хлопчатобумажной тканью. Такая процедура будет эффективна перед сном, чтобы продлить полезное воздействие состава.

Заключение

Масло фундука очень полезный продукт. Его ежедневное употребление в пищу в небольшом количестве укрепит организм. А использование в косметических целях улучшит состояние кожи и волос.

Источник

Многовековой гастрономический опыт человечества давно очертил круг растений, из плодов и семян которых легко добыть масло. Кажется, фундук к ним относиться не может. Но при всей кажущейся сухости орех фундука (одомашненной разновидности лесного ореха – лещины) богат жирами. Это позволяет получать из него масляную вытяжку-экстракт – с полным правом именуемую маслом фундука. Оно полезно, но (в силу особенностей химического состава) – не всем категориям людей.

Краткая характеристика

Жирность ореха фундука позволяет многим животным благополучно зимовать в дикой природе. Необходимость же человека в его запасах давно отпала – орехи продаются круглый год. Столь же легко купить и масло из фундука.

Масло фундука отличается тёплой, «светящейся», бледно-янтарной окраской, «стеклянной» прозрачностью, ароматом и вкусом, свойственными изначальному продукту (ореху фундука) – но менее лёгкими, едва уловимыми.

Легко текуч, при попадании на кожу с лёгкостью впитывается без оставления ощущения жирности и пачкания одежды.

Калорийность

Несмотря на значительную калорийность (884 Ккал/100 мл), масло фундука – высокобелковый продукт питания, а низкое процентное содержание углеводов позволяет употреблять его диабетикам и лицам, склонным к ожирению.

Полезные и лечебные свойства

Содержит 94% жирных кислот:

  • стеариновой;
  • олеиновой;
  • линоленовой;
  • пальмитиновой.

Достаточно широко представлены в составе масла фундука витамины:

  • C;
  • группы B;
  • PP;
  • E.

Высоко содержание в составе масла минеральных соединений:

  • кобальта;
  • железа;
  • цинка;
  • фосфора.

Это означает: масло, производимое из фундука, активно участвует в обмене веществ в организме, позволяя легко восстановить здоровье после:

  • истощающих заболеваний;
  • голодания;
  • операций.

Противопоказания

Как всякое вещество сложного химического состава, полученное из фундука, масло имеет ограничения по использованию.

Одним из факторов, удерживающих от чрезмерного потребления, является состояние беременности. Абсолютное противопоказание к применению – наличие индивидуальной его непереносимости организмом.

Применение в кулинарии

Масло, полученное из фундука – ценный пищевой продукт, легко усваиваемый организмом при применении в качестве самостоятельного ингредиента. Но ввиду наличия непривычного орехового вкуса чаще разбавляется – смешивается с другими растительными маслами:

  • подсолнечным;
  • оливковым;
  • арахисовым;
  • из грецкого ореха.

При приготовлении готовых блюд (каш, пюре) с успехом заменяет сливочное масло. Майонезы и соусы с включением в состав масла фундука необыкновенно ароматны.

Поскольку продукт легко «дымит», не следует использовать его для жарения. Зато выпечка с добавлением данного продукта, приобретая непередаваемый ореховый аромат, в сравнении с другими печёностями значительно выигрывает.

Решение вопроса, как принимать масло фундука, зависит от поставленной цели. Если речь – не о лечебном питании, то 1-2 столовые ложки организму на сутки вполне хватит.

Использование в косметологии

История применения в косметических целях сравнительно коротка. Первыми его начали применять французские мастера «индустрии красоты». Пальма первенства в производстве также принадлежит Франции, использующей сырьё собственное либо экспортируемое из Турции.

Непревзойдённость косметического эффекта объясняется созданием оптимума жирового баланса в коже и волосах.

При использовании масок на лицо достигается выравнивание текстуры, восстановление здорового цвета. Даже при элементарном самостоятельном втирании продукта в кожу наблюдается:

  • улучшение состояния её питания;
  • заживление микроповреждений и очагов воспалений;
  • повышение тонуса;
  • заметное увлажнение;
  • очистка и сужение пор;
  • омоложение (за счёт интенсивной клеточной регенерации).

Аналогичные процессы происходят в волосах, делая их здоровыми, привлекательными и желанными. Нанесение на тело благоприятствует похудению.

Как выбрать и хранить

Учесть все полезные свойства и противопоказания масла из фундука (при использовании в пищу или косметических целях) способны лишь специалисты.

Употреблением продукта внутрь в объёмах, неадекватных потребностям организма, можно достичь не улучшения пищеварения, а эффектов совершенно нежелательных. Того же можно добиться при неправильном хранении продукта. Не стоит держать продукт на свету и вне холодильника – требуется содержание в прохладе и темноте, тогда сохранность его целебных свойств и пищевого качества гарантированы.

Читайте также:  Если бы спорт был полезен у каждого еврея

Польза и вред также зависят от соблюдения срока хранения.

Вопрос выбора продукта для использования в косметических целях лучше предоставить косметологу – единственному специалисту, способному учесть все индивидуальные нюансы состояния волос и кожи.

Применение для использования в пищу обеспечивает большую широту выбора – но предпочесть стоит марки, декларирующие соблюдение технологии производства продукта. Стоит учесть мнение в этом вопросе гастрономов и кондитеров – производителей пищевых продуктов для славной на весь мир французской кухни.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Масло фундука появилось на мировом рынке не так давно, всего лишь в 70-х годах прошлого столетия. За это время оно уже стало достаточно популярным продуктом. Как правило, его впервые стали изготавливать именно во Франции. На данный момент этот продукт также экспортируется из таких стран, как Италия, Турция и Индия.

Состав масла

Ореховое масло из фундука богато различными полезными компонентами, среди которых можно выделить:

  • минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, цинк и магний);
  • витамины А, В, Е, Н, Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • растительные белки;
  • жирные ненасыщенные кислоты (линолевая и олеиновая);
  • каротиноиды.

Фундук масло полезные свойства и противопоказания

Также известно, что в 100 г продукта содержится более девяноста процентов жиров. Калорийность масла равна 885 ккал. Поскольку энергетическая ценность масла высока, его можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Также в масле практически отсутствуют углеводы, а присутствующие белки равноценны белкам, которые обычно бывают в мясе. Именно поэтому этот продукт полезно кушать вегетарианцам и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Чем полезно масло фундука?

Полезные свойства масла фундука достаточно широки, кроме того, оно изготавливается согласно новейшим технологиям. Кроме того, этот продукт в полной мере восполняет недостаток всех необходимых витаминов, что позволяет организму справляться со многими болезнями.

  • Масло способствует общему укреплению иммунитета. Особенно этот продукт рекомендовано принимать пациентам, которые перенесли довольно тяжелое заболевание. Оно восстанавливает защитные функции организма.
  • Также масло из орехов фундука благоприятно воздействует на желчный пузырь и печень в том числе. Оно помогает рассасывать и выводить камни из желчного пузыря. Помимо всего прочего, благодаря этому продукту улучшается отток желчи. Она не застаивается при этом.
  • Продукт способствует нормализации работы ЖКТ, причем процесс пищеварения становится намного лучше. Из организма таким образом выводятся все шлаки и токсины. Масло также убивает паразитов.
  • Продукт обладает противовоспалительными свойствами, особенно если это касается мочеполовой системы. Рассасываются все камни в мочевом пузыре. Благодаря тому, что в масле содержится достаточное количество цинка, оно повышает репродуктивную функцию организма.

  • Продукт способствует укреплению сердца и кровеносных сосудов. Также заметно повышается гемоглобин. Еще масло помогает разжижать кровь и улучшает ее общую циркуляцию. При этом уровень плохого холестерина уменьшается. Продукт препятствует тому, чтобы сосуды закупоривались. Сердечный ритм при этом восстанавливается, также это хорошая возможность восстановить сердечный ритм. Особенно масло показано к применению людям, у которых недостаточное кровообращение в конечностях.
  • Также масло полезно употреблять для того, чтобы предупредить образование онкологии и кисты молочной железы.
  • Какая польза от масла фундука может быть еще? Оно способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и снижает при этом воспаление в суставах.
  • Продукт рекомендовано употреблять молодым мамам, которые только кормят ребенка грудью. Оно способствует увеличению молока.
  • Неоценимую пользу масло фундука приносит людям, у которых есть аллергия или дерматит. В целом продукт улучшает состояние кожного покрова.
  • Продукт повышает остроту зрения.
  • Еще польза от масла в том, оно способно уменьшать признаки эпилепсии. Как правило, оно будет полезно людям преклонного возраста для того, чтобы улучшить мозговую деятельность.

Фундук масло полезные свойства и противопоказания

Противопоказания масла из фундука

Масло фундука приносит не только пользу, но и в некоторых случаях даже вред. Как правило, в норме рекомендуется употреблять не более 50 грамм за сутки. Если масла будет в избытке, в этом случае может произойти спазм сосудов головного мозга, в результате чего голова будет болеть. Также стоит взять на заметку расстройство кишечника и различного рода аллергические реакции.

Отказаться от употребления данного продукта стоит при:

  • заболеваниях печени и поджелудочной железы, иначе из-за жиров будет слишком большая нагрузка на эти органы;
  • неправильной работе ЖКТ;
  • диабете, особенно если это тяжелая форма;
  • избыточном весе.
Читайте также:  Какое вино полезнее при повышенном давлении

Фундук масло полезные свойства и противопоказания

Как принимать масло фундука при различных заболеваниях?

Если мучают различные кожные заболевания, в этом случае необходимо принимать по чайной ложке масла фундука. Причем это делается именно перед едой. Также масло следует обрабатывать пораженные участки кожи не более одного или двух раз в день. Сердечно-сосудистые заболевания следует лечить подобным маслом таким образом: продукт принимают по одной чайной ложке не более трех раз за сутки. Что касается всего курса лечения, то он должен составлять около двух месяцев.

В случае заболевания опорно-двигательного аппарата необходимо принимать не более одной большой ложки масла, причем как утром, так и вечером. Необходимо смазывать больные суставы маслом фундука, также допускается смешивать его с выжимкой из черного тмина или майорана.

Для общей профилактики масло фундука рекомендуется принимать два месяца.

Фундук масло полезные свойства и противопоказания

Применение масла фундука в кулинарии

Польза масла фундука неоценима и в кулинарии, особенно если учитывать то, что оно обладает весьма привлекательным вкусом и ароматом. Таким образом его можно совмещать и с оливковым. Как правило, этот продукт чаще всего используют для того, чтобы заправлять уже готовые блюда. Это могут быть или винегреты, ли другие салаты. Также его можно добавлять в картофельное пюре. Получится невероятно вкусно.

Если готовить каши, то сливочное масло можно заменить маслом лесного ореха. Учитывая, что оно сладковатое по себе, то и сахара в этом случае понадобится совсем чуть-чуть. Также этот продукт добавляется в момент приготовления различных соусов. К примеру, можно приготовить домашний майонез с маслом фундука. А вместо уксуса лучше взять лимонный сок. Конечно же, без масла фундука невозможно обойтись и в приготовлении десертов. Лучше всего оно будет сочетаться со злаками и шоколадом. Его добавляют в выпечку: это и пончики, и пирожки, и домашний хлеб. Все что угодно.

Также стоит взять на заметку, что на масле фундука не рекомендуется ничего жарить. Это потому, что оно обладает низкой температурой дымления. А если сбрызнуть небольшим количеством масла готовую рыбу, то получится очень даже вкусно.

Масло фундука в косметологии

Конечно же, невозможно не упомянуть об этом масле, если речь идет о красоте. Как правило, из него делают различные маски, добавляют в крема для массажа. Благодаря маслу уменьшается целлюлитная корка. Его преимущество в том, что оно быстро впитывается и не оставляет при этом жирного блеска.

Как правило, продукт окажется идеальным для любого типа кожи. Оно не забивает поры, поэтому им можно смело пользоваться обладательницам воспаленной или жирной кожи. Продукт способствует стягиванию пор. Если мучает угревая сыпь, тогда без этого продукта точно не обойтись. Также оно лечить различного рода абсцессы и нарывы.

Масло станет незаменимым помощникам для увядающей кожи, потому что не только дарит полноценное питание, но и в достаточной степени увлажняет. Цвет кожи при этом становится намного лучше, а морщинки исчезают как по волшебству. Также этот продукт используют девушки и женщины, у которых тонкая, сухая или слишком чувствительная кожа. В результате благотворного воздействия масла на эпидермис, он становится мягче. Масло обладает успокаивающими свойствами и устраняет процессы шелушения.

Фундук масло полезные свойства и противопоказания

Также эти продуктом активно ухаживают за кожей вокруг глаз. Масло еще может избавить от сосудистых сеточек и звездочек. Купероз, конечно же, сразу не вылечится, но в любом случае необходимо изо дня в день прикладывать к проблемным участкам кожи салфетку, смоченную в масле. Помимо всего прочего, полезно смазывать маслом кожу после принятия солнечных ванн. Оно еще обеспечивает небольшую защиту от ультрафиолета. Еще продукт активно применяется в случае ожога. Для этого смешивают масло с яичным белком и тонким слоем наносят на большое место. Втирать нельзя.

Конечно же, маслом из лесного ореха лечат поврежденные волосы. Продукт не только укрепляет, но и дарит достаточное увлажнение. В этом случае стоит добавлять продукт в бальзамы для волос. Также можно сделать простую маску для волос:

  1. Наносим масло на кожу головы и равномерно распределяем.
  2. Укутываем голову.
  3. Держим не более тридцати минут.
  4. Смываем простым шампунем.

Фундук масло полезные свойства и противопоказания

Таким образом волосы будут расти намного лучше. Есть еще одно очень хорошее средство для волос, которое препятствует выпадению:

  1. Смешиваем куриный желток с одной большой ложкой основного продукта.
  2. Втираем смесь в кожу головы.
  3. Спустя пятнадцать минут смываем масло при помощи шампуня.

Конечно же все эти эффекты усиливаются в том случае, если периодически употреблять масло из фундука внутрь.

Источник