Гарциния и ее полезные свойства для

Гарциния и ее полезные свойства для thumbnail

Гарциния камбоджийскаяГарциния камбоджийская – вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству зверобойных, плоды и кожура которого широко применяются в качестве средства для похудения и нормализации обмена веществ.

Плоды растения – экзотические фрукты, похожие на небольшие тыквы от светло-желтого до зеленого цвета, покрытые тонкой кожурой с мякотью в виде вертикальных долей. Вкус приятный, кисло-сладкий, в пищу употребляется весь плод целиком, с кожурой.

В Таиланде, странах Южной Индии концентрированный экстракт, изготавливаемый из гарцинии, используют в качестве приправы к салату, консерванта для рыбы и средства для улучшения пищеварения.

Химический состав

Полезные свойства гарцинии камбоджийской обусловлены химическими веществами, входящими в ее состав. Это различные фруктовые кислоты, среди которых главное место занимает гидроксилимонная, благодаря наличию которой экстракт растения:

  • Активно противодействует ферментам, способствующим синтезу холестерина, жирных кислот и триглицеридов;
  • Активизирует выработку серотонина;
  • Снижает в крови уровень лептина, который вызывает чувство голода;
  • Ускоряет окисление жиров;
  • Способствует процессу производства гликогена, что приводит к быстрому насыщению без искусственной стимуляции нервной системы.

Витамин С в составе плодов и кожуры выступает дополнительным регулятором обмена веществ и антиоксидантом, а также укрепляет сосуды и иммунную систему.

Полезные свойства

Среди многочисленных полезных свойств гарцинии камбоджийской можно отметить следующие:

  • Торможение новообразования жира;
  • Ускорение процесса обмена веществ;
  • Уменьшение аппетита (гидроксилимонная кислота регулирует уровень глюкозы в крови, вызывая сигнал насыщения для мозга и, соответственно, уменьшая чувство голода);
  • Замедление процесса превращения углеводов в жиры;
  • Нормализация уровня сахара в крови (гарциния уменьшает активность ферментных систем, превращающих избыточные углеводы в висцеральный жир);
  • Понижение холестерина (за счет блокирования синтеза жиров);
  • Повышение иммунитета (при системном применении гарцинии камбоджийской);
  • Снижение эмоционального неконтролируемого поглощения пищи и повышение настроения (за счет повышения уровня серотонина, который называют гормоном счастья);
  • Накопление в печени гликогена;
  • Снижение риска ожирения печени;
  • Повышение энергетики организма;
  • Снижение тяги к сладкому.

Кроме того, считается что гарциния камбоджийская угнетает образование и развитие раковых клеток, блокирует рост некоторых вредных грибков и бактерий, включая те, которые вызывают воспаление легких и молочницу. Однако изучение данных эффектов не закончено и такие результаты пока не подтверждены окончательно.

Антиоксидантные свойства гарцинии камбоджийской способствуют регенерации клеток и обеспечивают эластичность и упругость эпидермиса. Благодаря такому воздействию экстракт, полученный из кожуры и плодов дерева, применяется в косметологии для:

  • Усиления синтеза коллагена;
  • Смягчения кожи и устранения ее сухости;
  • Улучшения тургора;
  • Противодействия появлению морщин.

Показания к применению

Широкое распространение препараты с гарцинией камбоджийской получили в первую очередь в качестве средств, помогающих при борьбе с лишним весом и используемых в комплексе с различными диетами. Их принимают и для нормализации обмена веществ, избавления от шлаков.

Экстракт из плодов и кожуры дерева входит также в состав различных косметических средств для кожи.

Противопоказания

Применение гарцинии камбоджийской противопоказано при повышенной чувствительности к одному либо нескольким компонентам, которые входят в состав препаратов с растением.

Не рекомендуется использование экстракта из плодов и кожуры дерева в период беременности и грудного вскармливания.

Следует учитывать, что гарциния обладает умеренной токсичностью, а это означает, что ее употребление может в отдельных случаях привести к отравлению.

Очень редко использование средств на основе экстракта становятся причиной дефицита цинка.

Перед применением гарцинии камбоджийской рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом для установления безопасных дозировок.

Домашние лекарства из гарцинии

Гарциния камбоджийская входит в состав многих травяных добавок для похудения.

Можно использовать экстракт в виде капсул либо порошка. Важно, чтобы в препарате содержание гидроксилимонной кислоты доходило до 50%. Разовая доза должна составлять 0,5-1 г.

Если содержание гидроксилимонной кислоты в препарате низкое, возможно, потребуется прием нескольких капсул.

Принимать средство рекомендуется за полчаса-час до приема пищи ежедневно, запивая необходимым количеством воды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Экстракт гарцинии– это новая добавка для снижения веса, но вот вопрос – как она на самом деле действует? И работает ли она вообще? В этой статье мы разберем полезные свойства этого растения, чтобы помочь вам решить, стоит ли включать ее в свой ежедневный рацион добавок.

Что такое гарциния?

Гарциния камбоджийская – это растение, также известное под названием Garcinia gummi-gutta или «обезьяний фрукт», которое произрастает на Ближнем Востоке. Плоды гарцинии камбоджийской похожи на зеленую тыкву и используются во многих национальных кухнях благодаря особому аромату и вкусу. На вкус фрукт очень кислый и обычно не употребляется в сыром виде.

Добавки, в состав которых входит Garcinia Cambogia, обычно состоят из:

  • Основного ингредиента — гидроксицитриновой кислоты

или

  • Сырого экстракта, который также включает в себя различные органические соединения. Например, ксантоны, бензофеноны и аминокислоты.

Активный ингредиент

Плоды этого растения обладают рядом полезных свойств для здоровья – они повышают энергию, продлевают чувство сытости и помогают сжигать жир. Плоды гарцинии богаты кальцием, фосфором, железом, тиамином, рибофлавином и ниацином. В кожице плодов содержится большое количество натурального вещества под названием гидроксицитриновая кислота (ГЦК), которая считается ключевым компонентом гарцинии. Именно эта кислота – активный ингредиент, который входит в состав растительной добавки гарцинии камбоджийской, подавляет липогенез (процесс превращения в организме питательных веществ в жирные кислоты). Благодаря этому свойству гарциния и применяется для снижения веса.1

Читайте также:  Чем овсяный кисель полезнее овсяной каши

Было высказано предположение, что гидроксицитриновая кислота активно действует против ожирения, в частности, способствует:

  • снижению количества потребляемой пищи
  • уменьшает накопление жира

Плод содержит 10-30% активного ингредиента, который может быть выделен из растения в виде соли или лактона.2

В добавках активный ингредиент присутствует в форме различных солей (например, кальция, магния или калия).3

Полезные свойства

Гарциния помогает похудеть

Рядом научных исследований подтверждалось, что гарциния может помочь снизить вес и уменьшить процент жира в теле людей.

Метаанализ, проведенный в 2010 году на основании двенадцати научных исследований и опубликованный в Journal of Obesity, показал, что прием добавки с гарцинией камбоджийской, содержащей активный ингредиент, ГЦК, приводил к большей потере веса по сравнению с приемом плацебо.4

Когда речь заходит о механизме влияния гарцинии на похудение, предлагается несколько объяснений. Во-первых, ингредиенты растения могут тормозить процесс липогенеза, что приводит к снижению откладывания жира про запас. Организму становится тяжелее производить жир из углеводов. Кроме того, гарциния может усиливать чувство сытости, снижать аппетит, и таким образом приводить к снижению калорийности принимаемой пищи. Эта теория согласуется с другими исследованиями, проводившимися на животных, которые выявили увеличение в крови содержания нейромедиатора серотонина. Теоретически это может приводить к снижению аппетита и подавлению желания перекусить. Поскольку в исследованиях были сделаны предположения о том, что гарциния может предотвращать запасание жира и помогать контролировать аппетит, ее стали часто включать в состав препаратов для подавления аппетита, таких как Hydroxycut, Leptoprin или XanGo.

Может блокировать выработку нового жира

Действие ГЦК в основном заключается в ингибировании энзима, называемого цитрат-лиазой, который играет важную роль в процессе липогенеза. Подавляя этот энзим, ГЦК блокирует выработку жира в организме.4,5

Стабилизирует уровень сахара в крови

Некоторые исследования показали, что гарциния может помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшая поглощение клетками глюкозы.

Более высокая чувствительность к инсулину означает, что для выведения сахара из крови организму нужно меньше инсулина.6

Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

Гарцинии приписывают и противовоспалительные свойства — компоненты этого растения использовались при лечении ран и инфекций кожных покровов. В ходе проведенных исследований было также выявлено, что растение обладает способностью противостоять свободным радикалам. В частности, исследование, проведенное японскими учеными в 2000 году, подтвердило, что гарцинол, вещество, получаемое из гарцинии, может действовать, как потенциальное средство борьбы со свободными радикалами.7

Помогает быстрее восстановиться после тренировки

Данная добавка может быть полезна спортсменам. Исследование 2011 года показало, что гарциния камбоджийская повышает скорость расщепления углеводов из еды после тренировки. Согласно результатам исследования, прием гидроксицитриновой кислоты способствует ускорению синтеза гликогена в мышцах после тренировки и улучшает чувствительность к инсулину после еды. Эти факторы способствуют, в свою очередь, более быстрому восстановлению после тренировок.8

Сколько гарцинии нужно принимать?

Капсулы и таблетки гарцинии можно принимать на протяжении всего дня. В настоящее время пока не существует конкретной дозировки, предложенной для приема гарцинии. Несколько разных исследований и клинических опытов проводились с дозировками гарцинии от 1500 до 4667 мг в день, что эквивалентно дозировке ГЦК от 900 до 2800 мг в день.9

Опыты показали, что при приеме более 2800 мг в день возрастают проявления побочных симптомов.

Доза, рекомендуемая Myprotein – одна таблетка в день. Она обеспечит проявление всех необходимых полезных свойств препарата и, при желании, может быть увеличена до двух таблеток в день, но не больше.

Побочные действия гарцинии

Гарциния считается безопасной, однако, как и у многих других новых добавок, ее долгосрочные побочные эффекты пока неизвестны. Краткосрочные побочные эффекты могут включать тошноту, дискомфорт в пищеварительном тракте и головные боли.

Заключение

Гарциния, а если быть более точными, гидроксилимонная кислота, входящая в эту добавку, в ходе исследований продемонстрировала способность снижать процент жира в теле, уменьшать чувство голода и способствовать снижению веса как у людей, так и у животных. Конкретный механизм действия гарцинии еще не полностью ясен, но, скорее всего, он вызван комбинацией физиологических свойств. Исследования эффективности гарцинии в качестве добавки показывают, что это натуральное средство для похудения может употребляться в качестве составляющей любой сбалансированной диеты, которая поможет быстрее достичь цели по снижению веса. Однако на сегодняшний день все выводы об эффективности гарцинии базируются лишь на краткосрочных экспериментах, долгосрочное влияние этой добавки на организм все еще не изучено.

Возможно, это не чудодейственное средство, однако, если потеря веса является вашей основной целью, использование этой добавки (наряду с соблюдением режима тренировок) может показать очень хорошие результаты.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Медицинский корректор и редактор: Фарида Сеидова

Источник

Гарциния камбоджийская — это небольшой, похожий по форме на тыкву, фрукт, произрастающий на территории Юго-Восточной Азии и Индии.

Читайте также:  Час полезного совета о здоровье для пожилых

Ключевым активным ингредиентом, найденным в кожуре гарцинии камбоджийской, является гидроксилимонная кислота (ГЛК), которая, по мнению некоторых исследований, в определенных случаях способствует снижению веса. (1)

На сегодняшний день под маркой «гарцинии камбоджийской» в магазинах продаются, по меньшей мере, 14 отдельных продуктов, содержащих ГЛК.

Большинство людей решает использовать гарцинию камбоджийскую, поскольку она потенциально может привести к быстрой, практически не требующей особых усилий, потере веса без необходимости сильно изменять пищевые привычки и образ жизни в целом.

Сама по себе гарциния камбоджийская не является новым продуктом. В некоторых региона Азии ее используют на протяжении уже многих лет, правда не в целях похудения.

Поскольку гарциния камбоджийская (которая также традиционно известна как Malabar tamarind) впервые обрела популярность в США несколько лет назад — после многочисленных появлений в СМИ и посвященных здоровью телепередачах — ее продажи значительно выросли.

Все больше людей приобретают это, так называемое, «волшебное средство для похудения» в надежде сбросить мучающий их на протяжении многих лет упрямый жир.

Как и в случае со многими другими добавками, таблетками и продуктами для похудения, результаты исследований, направленных на изучение эффективности и безопасности гарцинии камбоджийской, неоднозначны.

Несмотря на наличие некоторых свидетельств о том, что ГЛК может помочь в потере веса, даже при отсутствии частых физических нагрузок и значительных изменений рациона, также есть и опасения относительно потенциальных серьезных побочных эффектов, в том числе повреждения или отказа печени, тревожности, усталости, головокружений и проблем с пищеварением.

Имейте в виду, что тот факт, что гарцинию камбоджийскую получают из натуральных фруктов, не означает ее полную безопасность для организма.

Так стоит ли пробовать гарцинию камбоджийскую? Что именно дает эта добавка, претендующая на роль помощника в похудении? Давайте рассмотрим, как работает ГЛК, в каких ситуациях гарциния камбоджийская может быть полезна, и какие побочные реакции возможны при использовании любых разновидностей препаратов для похудения.

Наконец, стоит учитывать тот факт, что раз за разом появляются различные причудливые диеты и продукты, которые позиционируют, как средства для борьбы с лишним весом, однако в конечном итоге единственное, что эффективно работает в долгосрочной перспективе — это здоровый образ жизни.

Полезные свойства

Рецензии, посвященные, гарцинии камбоджийской, результаты исследований и отзывы о снижении веса, мягко говоря, неоднозначны. На данный момент наиболее обсуждаемым преимуществом использования гарцинии камбоджийской является ее способность ускорять процесс снижения веса.

Также довольно часто встречаются заявления о том, что гарциния камбоджийская:

  • способствует уменьшению аппетита
  • уменьшает тягу к вредным продуктам, например сладкому
  • улучшает настроение (помогает чувствовать себя счастливее и энергичнее)
  • повышает уровень энергии и степень концентрации внимания
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • улучшает кишечную перистальтику
  • снижает боль в суставах
  • улучшает уровень холестерина
  • усиливает стремление к физической активности

Не все перечисленные выше преимущества были подтверждены научными исследованиями. Давайте рассмотрим те моменты, которые имеют некоторые обоснования и кажутся эффективными.

1. Снижение веса

По данным некоторых исследований гарциния камбоджийская может помочь при потере небольшого количества жира, а также с некоторыми упомянутыми ранее проблемами со здоровьем. Однако ее эффективность, как правило, незначительна и непостоянна.

Например, ученые предполагают, что ГЛК блокирует определенные ферменты — аденозинтрифосфат-цитратлиазу — которые участвуют в формировании жировых клеток. Но исследования, сравнивающие эффекты гарцинии камбоджийской с контрольными, обнаружили, что это растение способствует потере веса в среднем на один килограмм.

Эти результаты полностью соответствуют данным, опубликованным учеными в 2011 году в журнале «Journal of Obesity». Сравнивая две группы людей — тех, кто принимал гарцинию камбоджийскую и тех, кто нет — ученые обнаружили достаточно малые различия в количестве потерянного веса (в среднем около 1 килограмма). Кроме того, невозможно даже сделать обоснованные выводы о том, что гарциния камбоджийская напрямую связана с потерей дополнительных килограмм.

Метаанализ результатов 12 различных испытаний, посвященных изучению гарцинии камбоджийской, показал небольшое статистически значимое различие в потере веса благодаря использованию продуктов, содержащих ГЛК (в сравнении с плацебо).

Однако в ходе анализа также были обнаружены данные о том, что побочные эффекты, влияющие на здоровье кишечника, у группы, принимавшей ГЛК, возникали в два раза чаще, чем у контрольной группы.

Результаты различных исследований, направленных на похудение с помощью гарцинии камбоджийской, крайне неоднозначны.

В одном из исследований отмечалось значительное снижение жировой массы у группы, принимавшей ГЛК, в двух других — значительное уменьшение висцерального жира/подкожного жира /общей жировой массы, а еще в двух — полное отсутствие значимых различий между группой получавшей ГЛК, и контрольной группой. В рамках исследования, опубликованного в журнале «Journal of the American Medical Association», ученые обнаружили, что прием гарцинии камбоджийской в течение 12 недель (по 1500 миллиграммов) «не привел к значительной потере веса и уменьшению жировой массы, которое было существенно выше показателей контрольной группы, получавшей плацебо». (2)

Читайте также:  Полезно ли для здоровья черное море

Подводя итоги своих исследований, ученые пришли к выводу, что «величина воздействия мала, а клиническая значимость неясна. Будущие исследования должны быть более строгими и с более подробными отчетами». (3)

2. Уменьшение аппетита

Ученые также предполагают, что найденная в гарцинии камбоджийской ГЛК может помочь уменьшить аппетит, стимулируя выработку нейромедиатора серотонина, который связан с ощущением спокойствия и счастья. Исследования на животных показывают, что это также может помочь увеличить расход энергии.

Имейте в виду, что такой способ подойдет не каждому и существует множество других, менее рискованных способов контролировать аппетит и стимулировать выработку серотонина (например, сбалансированный рацион с достаточным количеством белка и здоровых углеводов, и регулярные приемы пищи).

3. Снижение уровня холестерина

По данным некоторых исследований, гарциния камбоджийская способна улучшать уровень холестерина и снижать уровень триглицеридов. Также она может способствовать повышению уровня ЛПВП — «хорошего» холестерина.

Однако прием данного вещества небезопасен для тех, кто уже принимает лекарственные препараты, влияющие на уровень холестерина. Кроме того, эффект от приема гарцинии камбоджийской не кажется надежным и значительным.

Исследования показали, что гарциния камбоджийская «не оказывает значительного влияния на антропометрические параметры, расход энергии в состоянии покоя, уровень триглицеридов или глюкозы», но в некоторой степени снижает уровень холестерина. (5)

Имейте в виду, что существует множество других натуральных средств для снижения уровня холестерина, в том числе физические упражнения и рацион с большим содержанием богатых клетчаткой продуктов, таких как овощи, орехи, семена и бобы.

4. Нормализует уровень сахара в крови

И наконец, как гарциния камбоджийская влияет на уровень сахара в крови?

Существуют некоторые доказательства того, что гарциния камбоджийская помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшая способности клеток использовать глюкозу (сахар) в качестве источника энергии.

Одним из способов стимулирования потери веса является ингибирование ферментов альфа-амилазы поджелудочной железы, изменения в альфа-глюкозидазе кишечника и изменения синтеза жирных кислот. Это может изменить процесс расщепления углеводов. (6)

Это может помочь вашему телу лучше реагировать на инсулин, несмотря на возможное повышение риска низкого уровня сахара в крови у некоторых групп людей.

Если в вашей истории болезни присутствуют случаи изменения уровня сахара в крови, у вас преддиабет или диабет, или вы принимаете лекарства, которые влияют на действие инсулина, то откажитесь от приема гарцинии камбоджийской, так как это может снизить уровень сахара в крови до опасных для здоровья показателей.

Такое происходит не с каждым, кто принимает гарцинию камбоджийскую, однако это фактор, который следует учитывать, и проконсультироваться с лечащим врачом.

Дозировка

Если вы все равно хотите принимать гарцинию камбоджийскую в целях похудения или ради других преимуществ, то вот, что вам необходимо знать о рекомендованной дозировке продуктов, содержащих ГЛК:

  • В ходе исследований использовались самые разнообразные дозировки гарцинии камбоджийской — от 2,8 граммов в день. В среднем, дозировка составляет 250-1000 миллиграммов в день.
  • Продолжительность приема гарцинии камбоджийской в рамках исследований также значительно варьировалась: от двух до 12 недель.

Оптимальная дозировка ГЛК до сих пор неизвестна. Не ясно даже, означает ли более высокая дозировка ГЛК ее повышенную биодоступность.

Кажется, что существует значительная корреляция между дозировкой ГЛК и уменьшением массы тела, что означает, что более высокая доза оказывает несколько большее влияние.

Заключение

Гарциния камбоджийская продолжает оставаться наиболее широко используемой добавкой в исследованиях ГЛК. Однако помимо гарцинии камбоджийской, гидроксилимонная кислота присутствует также в добавках, изготовленных из растения Гибискус сабдариффа.

Поскольку в большинстве исследований эффекты приема гарцинии камбоджийской изучались в течение восьми недель, ученые уверены, что «это слишком малый срок для оценки воздействия ГЛК на вес тела».

Чтобы избежать возможных ошибок, не покупайте «смеси» гарцинии камбоджийской, в которых может быть неверно указан уровень ГЛК или перечислены не все ингредиенты.

Многие запатентованные формулы изготавливаются производителями, которые, в целях уменьшения затрат, используют только часть активного ингредиента или стандартную дозу.

Всегда внимательно изучайте этикетку и ищите слова «чистая гарциния камбоджийская» или «экстракт гидроксилимонной кислоты (или ГЛК)» (это означает около 50-60 процентов продукта в составе). Откажитесь от приобретения продуктов, где указан лишь список ингредиентов (без количества каждого вещества), поскольку вы не сможете четко определить, что именно вы получаете.

Изучить отзывы о гарцинии, а также купить биодобавку, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник