Где и как растет орех кешью и чем он полезен

Орехи кешью излюбленное лакомство детей и взрослых во всем мире. Свою популярность они завоевали легко благодаря неповторимому вкусу и богатому минеральному составу, даже несмотря на довольно высокую цену. То, что орехи не являются дешевым продуктом объяснить просто — достаточно лишь разобраться, где и как растет кешью.

Что такое кешью

Кешью являются плодом с дерева Индийский орех. Несмотря на название, страной-родиной где растет кешью, является Бразилия, но произрастает он и в других тропических странах. Название орех имеет греческое происхождение kardia — сердце, благодаря внешнему виду яблока (ложного плода дерева), которое по форму напоминает сердце.

Кешью это вечнозеленое дерево с низко расположенными ветвями, ствол которого в условиях тропиков может достигать 30 м, но обычно в природе в природе встречаются деревья 10-12 м. Крупные плотные листья овальной формы в длину достигают 20 см, а в ширину 15 см.

Цветет кешью бледными зеленовато-красными цветами с заостренными лепестками, этот период длится несколько недель, так как цветки открываются поочередно. В зависимости от региона произрастания дерево цветет от 1 до 3 раз в год.

Ареал произрастания

О том, что это такое и где растут орехи кешью, весь мир узнал благодаря открытию Америки европейцами, именно с родины кешью — Бразилии он распространился по многим странам мира. Кроме Бразилии кешью растут в странах Западной и Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, где наиболее подходящий для этого климат:

  • Индия,
  • Вьетнам,
  • Нигерия,
  • Индонезия,
  • Иран.

Единственной постсоветской страной, где в природе растет индийский орех, является Азербайджан.

В наши дни эти деревья можно встретить в 32 странах, плантации индийского ореха занимают более 35 тыс. км2, ежегодно сбор урожая кешью составляет около 2,7 млн. т.

Плоды

Кешью это единственный в мире орех, который растет не внутри плода, а снаружи, поэтому очень интересно увидеть то, как растут орехи кешью. У индийского ореха очень необычные плоды – желтовато-розового цвета похожие на грушу или болгарский перец, а называют их яблоко кешью или яблоко-кажу. В длину они достигают 8-12 см. Однако называть их плодом или фруктом ошибочно на самом деле это разросшаяся плодоножка дерева кешью.

«Яблоки» вполне съедобные, имеют кисловатый привкус, очень сочные, волокнистые, чем-то напоминающие хурму. Его необходимо сразу же употреблять в пищу, после сбора, поэтому плодоножку местные жители используют для приготовления джемов, напитков, соков и компотов. Достать яблоко-кажу вне ареала происхождения кешью не получится, так как транспортировки они не подлежат.

Стоит внимательно присмотреться к яблоку и сразу же становится понятно — где растут кешью – они расположены внизу плодоножки, причем только один на каждом, внешним видом он напоминает боксерскую перчатку. Стоит взглянуть на  яблоко, и кажется, что орешки кешью растут на них как маленькие съедобные хвостики.

Созревание и обработка

Первый урожай, при условии теплого климата, на дереве появляется через 5 лет после посадки, урожай орехов собирают с середины февраля по конец апреля. О том, что орешки созрели, говорит яблоко, оно становится красное или светло желтое.

Кешью имеет плотную несъедобную скорлупу, верхняя, выделяя фенольную смолу является ядовитой, поэтому местные жители знают, что брать орех голыми руками нельзя, чтобы не получить химический ожог. Поэтому собирают урожай кешью, только специально обученные люди в защитных перчатках. Под внешней, располагается и внутренняя, напоминающая соты оболочка, именно под второй и расположено съедобное  ядро.

После сбора орехи поступают в продажу без скорлупы. Перед тем приступить к удалению верхней скорлупы их подвергают специальной тепловой обработке, благодаря этому испаряется ядовитое масло и орех становится безопасным, удаляется верхняя оболочка и шелуха. Происходит это на специальных фабриках.

Для того чтобы вкус и внешний вид ореха не испортился, важна правильная обработка урожая. Обычно на фабриках она включает несколько этапов:

  1. Орехи бросают в кипящую воду на полчаса, для того чтобы верхняя скорлупа стала еще тверже и ее было легко удалить.
  2. Термическая обработка при температуре 70 С, благодаря этому легко удаляется внутренняя оболочка.
  3. Сортировка по размеру.
  4. Упаковка.

Перед упаковкой орехи иногда глазируют или ароматизируют.

Выращивание кешью в России

В природе кешью растет только в условиях тропиков, поэтому вырастить его в условиях России практически невозможно, так как подобный климат для него губителен – температура ниже 7-5 градусов для него смертельна. Однако если создать ему условия приближенные к его родине вероятность того, что растение выживет велико. Поэтому в России кешью растет только в условиях теплиц.

Размножается кешью семенами, которые перед посадкой в грунт проращивают. Для этого их необходимо на 48 часов поместить в воду, которую следует каждые 12 часов менять. Важно помнить, что в процессе вымачивания в воду попадает кардол, который соприкасаясь с кожей рук, вызывает ожог.

После того как семена готовы их высаживают в небольшие горшочки, не более 2 л, грунт должен быть легким и хорошо дренированным, так как влага не должна задерживаться. В горшок не следует помещать более 1 семечка. Если все условия соблюдены, то через 14-25 дней над грунтом вырастет росток.

Для того, что бы рассада ни погибла, ее следует расположить в солнечном месте и постоянно контролировать уровень влажности, ростки необходимо регулярно опрыскивать, а в поддоны под горшочками следует подливать воду. Не следует забывать и про подкармливание растения – для этого подойдут обычные удобрения для домашних растений.

Саженец должны храниться в тенистых местах, однако когда дерево вырастает, оно с легкостью переносит самые палящие лучи солнца. Важно не забывать обрезать взрослые растения осенью.

Обязательным условиям для нормального роста и цветения дерева является постоянный солнечный свет, пребывание в тени допустимо только в крайне непродолжительное время.  Если индийский орех получает достаточное количества солнца, то растет очень быстро, и при благоприятных условиях уже через несколько лет можно собрать первый урожай. Как только орехи созревают «яблоки», кешью сами падают на землю.

В привычной для себя климатической среде цветет дерево с середины-конца мая. Урожайность будет завесить от процесса самоопыления. Если индийский орех выращивать в России в условиях теплиц, то нужно проводить искусственное опыление.

Читайте также:  Чем полезны арбузы для организма человека

Полезные свойства орехов

Кешью имеют минимальное содержание жиров из всех орехов – 45%, белка содержится 17%, в их составе витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций.

Благодаря такому составу они являются одними из лидеров среди орехов по полезным свойствам. Среди них:

  • улучшает память,
  • нормализует работу сердечной мышцы,
  • повышает иммунитет,
  • укрепляет зубы и кости.
  • оказывает противовирусное воздействие.

Хотя кешью содержит жира меньше чем другие орехи, злоупотреблять им не нужно, так как  это калорийный продукт – 643 ккал на 100 г. Употреблять его можно как в сыром, так и жареном виде, а масло, добытое из этих орешков, ничуть не уступает по популярности арахисовому. Вкус ореха ни похож не на один другой, сладкий с пряной ноткой, причем при обжаривании проявляется еще более сладкий привкус.

Кушать слишком много орехов не стоит – не более 50 грамм в день, иначе можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

Необычное применение ореха

В тропиках часто можно встретить и не совсем привычное применение кешью. Так его используют как ингредиент для чернил татуировок, на Гаити ним выводят бородавки, В Перу применяют для лечения заболеваний горла, а в Венесуэле используют для обработки ран. На родине же индийского ореха – в Бразилии он мощным афродизиак и средство от диабета.

Кроме вкусных орешков, вечнозеленые деревья приносят и другую пользу —  из стволов старых деревьев добывают камедь. Несъедобные части так же не пропадают зря — скорлупа пускается в переработку, из нее добывают масло кардойль, которое нашло свое применение в медицине и технике.

Кешью – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, источник антиоксидантов и замечательная пищевая добавка, к тому же он очень вкусный, поэтому он является крайне популярным во всем мире.

Источник

Все, кто первый раз в жизни видит орех кешью, удивляются: плод скорее похож на грушу или яблоко овальной (иногда встречается и грушевидная) формы длиной до 11 см. По сути, это «псевдофрукт», и его плод – орех. Поскольку яблочко имеет приятный аромат и сладкий вкус, то его никто не выбрасывает, а используют в еду.

Посмотреть, как растёт и плодоносит яблоко кешью можно только в местах его произрастания. Кожица плода довольно тонкая и нежная, поэтому для транспортировки продукт непригоден.

На заметку: Поскольку между двумя скорлупами, в которых «прячется» орешек, находятся аллергенные вещества, то во избежание раздражений при их попадании на кожу, не рекомендуется очищать орех самостоятельно (только промышленный способ).

Что касается происхождения кешью, то в исторических документах об этом очень мало информации. Ясно одно: впервые дерево было обнаружено в Южной Америке, а потом путешественниками было завезено в Индию, где и прижилось. Со временем оно появилось во Вьетнаме, где растёт и до сегодняшнего дня.

Плоды кешью на дерев

Места произрастания ореха кешью и метод сбора

Яблока кешью выращиваются в странах с тропическим климатом: Иран, Азербайджан, Вьетнам, Индия, Африка и др. Растение хоть и боится заморозков, в целом неприхотливое, и хорошо поддаётся выращиванию, от того и цена на кешью остаётся оптимальной и доступной для многих потребителей.

Собирают яблока кешью вручную при их полном дозревании. Поскольку плодоножка быстро портится, то её сразу же используют для приготовления варенья или джема.

О полезных свойствах и составе ореха кешью

Полезные свойства ореха кешью неиссякаемы, ведь в продукте содержится почти весь спектр витаминов и микроэлементов: РР, Е, В1, фосфор, железо, магний, натрий, калий.

Кешью – один из немногих продуктов, в составе которого имеется омега-3. Употребляя каждый день орехи в небольшом количестве, клетки головного мозга будут надёжно защищены, а холестерин в крови будет находиться в норме.

Польза ореха кешью ещё и в том, что они:

1. Содержат вещества, которые губительно действуют на бактерии, способные разрушать зубную эмаль.

Кстати: есть информация, что в ближайшее время может появиться зубная паста, основу которой будет составлять орех кешью.

2. Продукт хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин.

3. Орех рекомендуют употреблять людям, страдающим от псориаза и экземы.

4. Кешью – удивительный продукт, помогающий укрепить иммунную систему.

Диетологи рекомендуют включить в свой рацион кешью людям, которым нужно набрать вес, и, как бы странно это ни звучало – тем, кто хочет похудеть.

Продукт содержит 600 (!) ккал на 100 гр. Он отлично усваивается организмом и прекрасно его насыщает.

Благодаря большому количеству полезных свойств орех кешью пользуется большим спросом в косметологии и кулинарии. Из орехового масла изготавливают средства, применяющиеся для ухода за волосами и лицом.

В кулинарии орешек используют во время приготовления первых и вторых блюд, а также – соусов. Кешью способен придавать пикантный вкус кондитерской выпечке.

Ядра ореха кешью

А вы знали?

1. В Гаити орехом кешью выводят бородавки, в Венесуэле им обрабатывают раны, а в Перу используют при заболеваниях горла.

2. Если съедать каждый день 20 орешков, то можно обеспечить суточную дозу железа для организма.

3. Орех ядовитый, поэтому его обжаривают.

Ядовитые вещества орехов используют в промышленности и медицине.

Источник

Кешью или индийский орех — дерево, плоды которого пользуются в питании большой популярностью.

Растет Кешью в Бразилии и имеет съедобные орехоподобные плоды, внешне напоминая запятую.

Эти орехи, с точки зрения ботаники, представляет собой плод из двух частей, одна из которых называется цветоножка или яблоко.

Эти плоды имеют красный или ярко-оранжевый цвет.

В них много сока и они очень вкусные, но быстро портятся, поэтому транспортировке в дальние страны не подлежат.

В течение года можно собрать урожай весом в 25 000 тонн таких яблок.

Они широко используются в приготовлении компотов, джемов, соков, желе и даже спиртных напитков.

Читайте также:  143020360 код окоф срок полезного использования

Вторая составная часть — это и есть тот самый кешью, который прекрасно переносит транспортировку и его можно продать во всех странах.

Орешки изогнутой формы имеют твердую оболочку.

Между внешней скорлупой и самим орехом имеется еще одна оболочка, причем ядовитая.

В ней есть вредное масло, которое может вызвать сильный ожог.

Поэтому разделывать такие орехи могут только опытные люди, да и те порой обжигаются ядовитым маслом.

После обжарки орехов, ядовитое масло полностью исчезает с их поверхности, испаряясь.

Только после этой процедуры орешки можно употреблять.

По этой причине кешью в скорлупе никогда не продаются.

Кстати, смертоносное масло также нашло свое применение.

В промышленном хозяйстве из масла получают смесь, которой пропитывают древесину, чтобы избежать его гниения.

Химический состав

На вкус, они очень нежные с маслянистым привкусом

Жира в них меньше, чем в орехах грецких, арахисе или миндале.

Однако белков, углеводов, пищевых волокон, крахмала и других полезных веществ больше.

Также велико содержание следующих витаминов:

  • витамины группы В;
  • витаминов РР и А;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь.

Также есть в бразильских орешках Омега-43 — ненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют привести к норме уровень холестерина в крови.

Если постоянно в небольших количествах употреблять кешью, организм человека можно полностью пополнить необходимыми полезными веществами.

Полезные свойства

Орехи кешью, благодаря свои полезным и целебным свойствам, пользуется популярностью в медицине, в частности стоматологии.

Японские специалисты считают, что в ядре орехов имеются вещества, способные бороться с вредоносными бактериями, которые разрушают эмаль зубов.

Даже в Африке смесь из измельченных орешков используется в лечении больного зуба и при воспалении десен.

Полезны они и для репродуктивной системы.

И все благодаря витамину Е, который находится внутри орехов кешью, оказывает благотворное воздействие, причем и на женщин, и на мужчин.

Можно сделать вывод, что орехи кешью обладают достаточно полезными свойствами для женщин и мужчин.

В профилактике кожных заболеваний, в частности экземы, псориаза и других проблем с кожей, также велика роль кешью.

С помощью отвара скорлупы можно избавиться от дерматита, трещин на коже и даже от бородавок.

Регулярное употребление этих орехов, поможет нормализовать некоторые показатели крови.

Орешки помогают избавляться от разных недугов и инфекционных болезней, укрепляют иммунную систему.

Орешки кешью имеют следующие полезные свойства:

  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • противомикробные;
  • тонизирующие.

В Бразилии кешью и отвар из орехов применяют при заболеваниях дыхательных путей.

А также при гриппе и других воспалительных явлениях.

Очень сильно помогает орех при сердечных недугах, в лечении сахарного диабета, при расстройствах кишечника и даже дизентерии.

Как известно, орехи, особенно арахис, очень аллергенные продукты питания.

Это не относится к кешью, так как обладают они очень низкой аллергенностью.

Где применяют кешью?

Его рекомендуют многие диетологи, а также тем, кто хочет прибавить в весе при истощении или у кого низкий гемоглобин.

Самое интересное, что назначают этот продукт и тем, кто собирается похудеть — орех прекрасно насыщает и усваивается в организме, что способствует уменьшению объема употребляемой пищи.

При этом не следует много есть таких орехов, можно заменить их на более калорийные блюда.

Калорийность индийского ореха, составляет около 600 ккал на 100 грамм продукта.

Орехи кешью популярны и в косметологии.

Их масло широко применяют в косметических средствах в виде массажного крема, масок для лица, тела и волос.

К примеру, если взять 1 ст. л. масла из кешью и добавить к нему пару капель масла розы, герани или лаванды, то получится отличная смесь для обожженной на солнце кожи.

В кулинарии кешью является также популярным продуктом, придавая необычный привкус многим блюдам, включая первые и вторые блюда, выпечку, соусы, салаты и кондитерские блюда.

По сравнению с арахисовым, масло из этого типа ореха, более вкусное.

В Индии в качестве противоядия широко применяют высушенную шелуху ядер кешью и отвар из жареной скорлупы.

Это средство считается сильным противоядием при укусе ядовитой змеи, применяемое в небольшой концентрации, как вовнутрь, так и снаружи.

Вред кешью

Бразильские орешки не приносят никакого вреда, ядовитой считается другая часть ореха — анакардовая кислота и кардол, которую убирают при очистке.

Поэтому кешью никогда не продают в неочищенном виде.

Детям не рекомендуется есть орешки в большом количестве.

Аллергию они очень редко вызывают, что нельзя сказать об арахисе.

Единственным противопоказанием к их употреблению считается индивидуальная непереносимость к данному виду ореха.

Как выбрать правильно кешью?

Орешки можно купить где угодно.

Их очень часто продают уже прожаренными и присоленными, за счет чего их калорийность возрастает.

Иногда можно увидеть в продаже кешью в шоколаде или меде.

Вообще лучше покупать целые орехи, не измельченные — так они лучше сохраняют свои свойства и являются более полезными.

Как хранить кешью?

Не стоит хранить орешки в теплом месте, так как они будут непригодны для еды.

Если хранить их в морозильной камере, то пригодными к употреблению они будут на протяжении года.

Несколько месяцев могут пролежать в холодильнике, а в сухом не жарком месте, в плотно закрытой посуде — только месяц.

Видео

В этом видео, Вам покажут как можно готовить с добавлением орехов кешью.

Источник

Кешью – удлиненный орех со сладковатым вкусом. Плоды кешью имеют нестандартную форму. Они грушевидной формы, с плодоножкой красновато-желтого цвета. В природе дерево хорошо себя чувствует в тщательно увлажненных местах. Произрастает в нескольких странах.

Как и где растет орех

Дерево кешью еще называют индийским орехом. Родина происхождения ореха – Бразилия. Дерево подвергали культурному возделыванию индейские племена тикуна. Тогда они проживали на территории Бразилии. Плоды представляли собой основную пищу для пропитания племени. Позже дерево завезли в Индию, на территорию Гоа, и Африку.

Сейчас дерево выращивают в 32 странах мира. Идеальные условия для произрастания – теплый и влажный климат. Основные поставщики продукта – Вьетнам, Нигерия, Индия и Бразилия.

Читайте также:  Полезно ли протирать лицо льдом с зеленым чаем

Как растет кешью? Дерево кешью – влаголюбивое растение, не любит жару. Плоды зацветают в весенне-летний период. Через 2-3 месяца орех доходит до состояния спелости. Размножение осуществляется семенами. Плодовое растение вырастает 13 метров в высоту. В идеальных условиях с повышенной влажностью длина может достигать 30 метров.

Описание дерева и плода

Вечнозеленое плодовое дерево имеет короткий ствол с низко расположенными ветвями. Крона – широкая и раскидистая. Ее диаметр достигает 13 метров. Лисья имеют овальную форму длиной 22 см. Ширина листа, в зависимости от особенностей формы, достигает 15 см.

Плоды кешью формируются из цветка. Цветоносы бледно-розовые с зелеными включениями. Внешний вид цветка напоминает звезду с пятью лепестками. Цветоносы открываются поочередно, что растягивает этот период до двух недель. Дерево может цвести до 3 раз в год. На это влияет показатель влажности и температуры воздуха.

Плоды имеют грушевидную форму красно-желтого оттенка. В длину плодоножки достигают 6-12 см, в зависимости о сорта. Само ядро располагается в основании. Его покрывает два защитных слоя. Внешняя оболочка зеленая, с гладкой поверхностью. Внутренняя – имеет плотную и шероховатую текстуру. Средняя масса одного ядра составляет 1,5 г. Размер зависит от того, где и как растут орехи кешью. Плодоножка съедобна, мякоть вяжущая, слегка кисловата. Во многих странах лжефрукт используют для приготовления желе, спиртных или других напитков.

Виды и сорта кешью

Существует около 20 сортов ореха кешью:

  • Сорт (1-8). Имеет цельную поверхность белого цвета. Оттенок поверхности зависит от условий хранения и температуры обработки. Сорта характеризуются отсутствием единиц разной величины. Поверхность чистая, без пятен;
  • Сорт (9-12) обработан при высокой температуре. Масса светло-коричневого оттенка, чистая, без пятен;
  • Сорт (13) светлого цвета, присутствует морщинистость поверхности;
  • Сорт (14-20). Представляет собой поврежденную массу, присутствуют куски до 1,7 мм. Присутствуют единицы разного размера.

Термическая обработка продукта необходима для снятия оболочки. Убрать ее может только температура. Высокий градус негативно влияет на витамины и микроэлементы. Вид плода определяется тем, где и как растут орехи кешью. Чем больше влаги и ниже температура, тем более крупным будет ядро.

Выращивание кешью в России

Тропическое растение не способно произрастать на севере России. Ему нужно солнце и много влаги. При этом климат должен быть умеренным, без резких скачков температуры. Но, как выращивают кешью в России? Ему подойдут южные, приморские регионы. Также дерево научились размножать в горшке или теплице. Существует специальная технология разведения. Южный орех размножается семенами. Процедура выращивания требует внимания. Дерево растет очень быстро. При правильном размножении уже через 2-3 недели можно увидеть ростки. Чтобы получить ядра, необходимо создать условия, близкие к тропическим.

Выращивание в домашних условиях

Как выращивают кешью в домашних условиях? Необходимо следовать следующей схеме:

  1. Плоды помещают в контейнер с водой на несколько суток;
  2. Дважды в день воду меняют. Жидкость становится синей и ядовитой. Защитить поверхность рук помогут перчатки;
  3. Горшки для пересадки готовят заранее. Почва должна быть рыхлой и питательной. Для одного ядра готовят отдельный горшок;
  4. Посевы ставят на солнце, создают влажный и жаркий климат;
  5. Растение регулярно опрыскивают и поливают.

Дерево растет быстро. Уже через пару лет стоит ждать первый урожай. Цветоносы требуют искусственного опыления. Осенью дерево обрезают для формирования правильной кроны. Оставляют только основные ветви и ствол. В пищу можно употреблять как ядра, так и плодоножки.

Выращивание в теплицах

Как растет кешью в теплице? Практически также, как и в горшке, при домашнем выращивании. Дерево размещают в зимнем саду, регулярно подкармливают и создают подходящий климат. В теплице растение будет чувствовать себя лучше. Ведь, в таких условиях проще поддержать влажность и температуру. Расположение теплицы должно быть с солнечной стороны, допускается искусственное освещение. В таких условиях орех чувствует себя как дома. Необходимо регулярно подкармливать растение. Подойдет универсальная питательная среда. В теплице много пространства, поэтому дерево вырастет большим.

Как растет кешью в саду

Там, где будет расти орех кешью, должны быть созданы максимально комфортные условия для произрастания. Важно выделить хорошо освещенную зону. Семя выращивается в домашних условиях до момента прорастания. Как только росток достигает 20 см, его можно пересадить в тепличные условия. После выбираем почву для произрастания. Она должна быть питательной, с содержанием минеральных веществ и макроэлементов. Саженцы необходимо оберегать от сквозняков. Чтобы дерево хорошо росло, необходимо организовать регулярный полив, введение удобрений.

К зимнему периоду нужно подготовиться заранее. Осенью крону обрезают, оставляя ствол и скелетные ветки. Дерево укрывают для защиты от холода. В зимнее время орех оставляют в покое. Весенний период – время цветения. Поэтому необходимо своевременно внести удобрения. В таком режиме период плодоношения составит 1 раз в год.

Сезон созревания кешью, как собирают урожай

В зависимости от того, где растет кешью, период плодоношения составляет 1-3 раза в год. Время созревания наступает через 2-3 месяца после цветения. По мере созревания плоды сами падают на землю. В местах, где кешью произрастает в природе, люди научились аккуратно извлекать зрелые плоды. Орех раскалывают одним ударом, разделяя ядро и плодоножку. В домашних условиях выполнять данную манипуляцию важно аккуратно. Оболочка кешью содержит в себе яды и аллергены. Важно защитить руки перчатками.

Как правильно хранить кешью

Плодоножку необходимо использовать сразу. Она быстро портится. Ее засыпают сахаром и готовят сладкие джемы, напитки. Сами ядра в оболочке сразу складывают в ящики и отправляют на производство. Здесь массу сортируют, подвергают термической обработке, которая позволит продукту избавиться от оболочки.

В домашних условиях орех хранят в месте минимальной освещенности. Но, нельзя поместить орех в контейнер с плотно закрытой крышкой. Продукт начнет прогоркать. Кешью можно хранить в холодильнике, учитывая товарное соседство. Массу можно замораживать. Продукт помещают в целлофановый пакет и хранят при низкой температуре. Период сохранности – от 3 месяцев до года. В зависимости от условий хранения.

Источник