Где обитает рыба минтай и чем она полезна
Минтай – это весьма популярная рыба, вкус которой известен многим гражданам еще с детства. Еще в советские времена существовали так называемые рыбные дни, когда рабочим и служащим в столовых предлагали по вторникам и четвергам минтай. Размеры популяции минтая просто огромные, поэтому рыба получила широкое распространение по всему миру, в том числе и в Северной Америке. Знаменитый Макдональдс использует филе этой рыбы для приготовления рыбных палочек под панировкой, а также для приготовления массы других рыбных блюд.
Рыба минтай: описание
В США эта рыба постоянно на слуху, и о ней упоминают намного чаще, чем о каких-либо художниках и т.д. В мясе минтая целый букет полезных компонентов. Многие полюбили эту рыбу за ее белый цвет мяса, за то, что это диетический продукт, который просто и удобно использовать в виде филе. Минтай – это постная нежирная рыба, которая идеально подходит для создания меню диетического питания.
У минтая характерный рыбный вкус, который чем-то напоминает вкус крабового мяса. Благодаря уникальности вкуса, минтай используется в промышленном производстве крабовых палочек и других рыбных продуктов, так как они являются более дешевой альтернативой. Любители рыбных снеков к пиву и не подозревают, что янтарная рыбка с перцем, это продукт питания, основу которого составляет мясо минтая.
Интересная информация! Рыба минтай представляет колоссальное промысловое значение и представляет семейство тресковых. Огромные популяции минтая характерные для акваторий Северной Атлантики. Минтай может вырастать в длину до 1 метра.
В природе существует несколько разновидностей минтая – минтай Атлантический, минтай Европейский и другие. Примерно половина, от общего мирового улова минтая приходится на Англию и страны Европы. Остальные 50 % вылавливается Россией. Аляскинский промысел, осуществляемый в Беринговом море, считается одним из крупнейших во всем мире.
Внешний вид
Рыба минтай отличается вытянутой формой тела, которое сужается по направлению от головы к хвосту. Тело покрыто мелкой, серебристого цвета, чешуей, при этом область спины более темная. Остальная часть тела покрыта пятнами средних размеров темных оттенков, при этом они равномерно распределены по всей поверхности тела.
Минтай отличается так же наличием трех спинных и двух анальных плавников, между которыми имеются не большие зазоры. Первый спинной плавник располагается близко к голове, второй спинной плавник самый крупный и самый длинный. Боковая линия рыбы характеризуется наличием резких изгибов. Голова минтая зрительно отличается большими размерами, поэтому смотрится непропорционально, по отношению к телу. Это же можно сказать и о глазах. Дело в том, что рыба минтай – рыба глубоководная. Под нижней губой рыбы расположен не большой ус, что и делает минтая уникальной рыбой, по отношению к другим видам. Нижняя челюсть несколько длиннее, верхней.
Рыба минтай имеет средние размеры, которые находятся в пределах 75 см, при этом ее вес составляет около полутора килограммов, хотя многие утверждают, что встречаются особи, весом 3 кг и больше при длине до 90 см. Спорить никто не будет, так как в природе все возможно.
Характер поведения и образ жизни
Рыба минтай прекрасно себя чувствует в толще воды на разных глубинах, хотя в основном она встречается на глубине порядка 200 метров. При этом стоит отметить, что минтай хорошо себя чувствует и на глубинах 700 метров и глубже. Кроме того, что минтай рыба глубоководная, она еще и холодолюбивая, так как предпочитает обитать в условиях, когда температура воды находится в пределах от +2 до +9 градусов. Рыба так же перемещается многочисленными стаями.
Важная информация! Минтай – рыба пелагическая и быстрорастущая, поэтому по мере роста она быстро набирает вес и вытягивается в длину. На втором году жизни молодые особи вырастают в длину до 20 см, а еще через пару лет их длина составит порядка 30 см.
В течение суток рыба осуществляет частые вертикальные перемещения. В ночное время минтай придерживается либо средних слоев воды, либо держится ближе к поверхности. В дневное время минтай опускается на глубины от 200 метров и более. В период икрометания эта рыба подходит к береговой линии на расстояние до 50 метров, но не больше. В этот период стаи минтая наиболее многочисленные.
Сколько живет минтай
Насколько известно, рыба минтай в природных условиях живет около 15 лет.
Природные места обитания
В северных акваториях Атлантики обитают оба вида, а также в западных акваториях, в промежутке от пролива Гудзона и до мыса Хаттерас, что в Северной Каролине. Кроме этого минтай встречается в восточных акваториях Атлантики, в промежутке между островом Шпицберген и Бискайским заливом. Рыба минтай обитает и в Баренцевом море, а также в пределах Исландии. Она так же встречается в прибрежных водах Норвегии, на Фарерских островах, а также в пределах территориальных вод Англии и Ирландии.
Добыча минтая в охотском море !!!
Рацион питания минтая
Рыба минтай, как и все остальные представители подводного мира, составляет важное экологическое звено Северной Атлантики. Питается минтай различными мелкими беспозвоночными и ракообразными, при этом минтай не охотится на других видов рыб. Молодой минтай питается планктоном, амфиподами, крилем, нематодой.
По мере роста переходят на питание более крупными пищевыми объектами. Минтай без проблем поедает икру и мальков, как своего вида, так и чужого.
Размножение и потомство
Нерест минтая приходится на конец зимы и раннюю весну. После 3-х или 4-х лет жизни рыба способна размножаться. К периоду нереста минтай набирает максимальный вес, в пределах 2,5-5 килограммов. Каждая половозрелая особь за весь период жизни нерестится до 15 раз.
Интересно знать! Отложенная и оплодотворенная икра минтая находится в толще воды, на глубине около 50 метров.
В зависимости от условий обитания, нерест минтая проходит в разное время года. В осенне-летний период нерестится минтай, обитающий в Баренцевом море. Зимой и весной нерестятся рыбы, обитающие в акваториях Тихого океана. Весной нерестится камчатский минтай, причем в условиях, когда температура воды достигает минусовой отметки. Все дело в соленой воде, так как она замерзает при более низких температурах, нежели – 2 градуса. Кроме этого, сам минтай не боится минусовых температур.
Естественные враги
У глубоководного минтая природных врагов не так уж и много, поэтому они не могут нанести серьезного ущерба популяциям минтая. Наиболее уязвимой, эта рыба является в период нереста, когда многочисленные стаи поднимаются ближе к поверхности воды.
Популяция и статус вида
Минтай может исчезнуть как вид, если его будут продолжать вылавливать такими темпами. Организация «Гринпис» высказала, свою озабоченность еще в 2009 году и в этом же году она настоятельно требовала от населения многих стран отказаться от употребления рыбы минтай.
Не смотря на подобные заявления некоторых природоохранных организаций, в наше время реализовать подобные требования не представляется возможным из-за не высокой стоимости рыбы, высоких гастрономических качеств и многих других факторов.
Промысловая ценность минтая
В мировом рейтинге, рыба минтай занимает первое место по объемам вылова в промышленных масштабах.
Интересный факт! Уже в восьмидесятых годах прошлого столетия объемы вылова минтая вышли на отметку в 7 млн тонн.
Наше столетие ознаменовалось тем, что объемы вылова сократились примерно до 3-х млн. тонн, причем 1,6 млн. тонн приходится на Россию. Ценится не только мясо минтая, но и его печень, а также икра.
Полезные свойства минтая
Энергетическая ценность мяса минтая всего около 70 кКал, что делает мясо этой рыбы оптимальным для приготовления диетических блюд. В процессе приготовления рыбы уходит часть влаги, поэтому ее энергетическая ценность увеличивается, хотя и незначительно. Даже жареный минтай содержит не больше 115 кКал.
Мясо минтая содержит многие микроэлементы и многие витамины, группы «А», «D» и «В». В небольшой порции минтая содержится до 20 % необходимых для организма человека полезных компонентов. В связи с такой ценностью, эту рыбу допустимо употреблять широкому кругу людей, за исключением тех, у кого организм не усваивает белок.
Минтай, как и многие другие представители семейства тресковых, полезен тем, что у него ценное не только мясо, но и печень. Печень минтая особенно полезная для растущего организма и беременным женщинам. К сожалению, на прилавках магазинов лежит уже выпотрошенная рыба, поэтому приходится довольствоваться только ее мясом. Не менее ценная и полезная икра минтая, представляющая настоящий деликатес, который продается в виде замороженных брикетов или в виде консервов. Икру лучше употреблять в слабосоленом виде, чтобы польза была максимальной.
Минтай в кулинарии
Рыба минтай пользуется большой популярностью среди кулинаров всего мира. Блюда, приготовленные из минтая, неплохо сочетаются с различными видами гарниров, закусок и салатов и всегда востребованы на любом праздничном столе. При этом минтай можно жарить, варить, запекать в духовке, коптить, сушить, солить и т.д.
Мясо минтая отличается тем, что обладает высокой абсорбцией, поэтому оно быстро просаливается и маринуется в любых приправах или в вине, хотя такие ингредиенты, как уксус никогда не используется для мариновки минтая.
Многие кулинары солят рыбу уже после ее приготовления или не солят ее вообще, но тогда они готовят специальные соусы, чтобы придать блюду необходимые вкусовые ощущения.
Минтай в духовке ( Самый вкусный рецепт )
Источник
В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.
Состав и калорийность
Состав рыбы удивляет разнообразием: в нем присутствуют макро- и микроэлементы, жирные кислоты, впечатляющее количество разнообразных витаминов.
Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, калий.
Микроэлементы: цинк, железо, медь, хром, йод, фтор, молибден, никель, кобальт.
Кислоты:
- Полиненасыщенные (арахидоновая, омега-з, линолевая).
- Насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая).
- Мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая).
Витамины:
- А (ретинол);
- РР (никотиновая кислота);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В6 (пиридоксин);
- В9 (фолиевая кислота);
- С (аскорбиновая кислота).
Среди морских рыб минтай занимает лидирующее место по количеству селена, йода, белка.
Пищевая ценность:
- жиры — 0,9 г;
- белки — 15,9 г;
- холестерин — 50 мг;
- зола — 1,3 г;
- вода — 81,9 г.
Минтай характеризуется невысокой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 72 килокалории, благодаря чему можно питаться вкусно и сытно, но без риска набрать лишний вес. Если рыбу сварить, то калорийность немного увеличится — до 78 килокалорий, а если пожарить рыба уже не будет диетической, в ней будет не меньше 120 килокалорий.
Чем полезен минтай
Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.
Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.
Икра и печень минтая служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Компоненты, входящие в состав этих производных продуктов, антиоксиданты, кроме того, оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон. Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами.
Минтай используется в медицинских целях. Употребление рыбы в пищу положительно сказывается на зрении и здоровье глаз, на функционировании сердечной мышцы. А также благотворно отражается на мочеполовой, эндокринной (щитовидная железа) и пищеварительной системе.
Для людей, мечтающих похудеть, минтай представляет собой незаменимый продукт: низкокалорийный, богатый питательными веществами, вкусный и одновременно сытный.
Совет:
Минтай не сжигает жир. Снижение массы тела происходит за счет небольшой калорийности продукта. Чтобы обеспечить работоспособность и нормальную жизнедеятельность распадается подкожный слой жира. На усваивание и переработку рыбы тратится мало энергии.
Польза минтая:
- Имеющиеся в составе витамины и минералы улучшают настроение и самочувствие, повышают иммунитет.
- Большое количество йода предупреждает развитие патологий щитовидной железы и благотворно влияет на ее функционирование.
- Жирные кислоты очень полезны для сосудов и сердечной мышцы: они уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Это предупреждает формирование бляшек, улучшает обмен веществ, повышает низкое артериальное давление.
- Сочетание тироксина и жирных кислот способствует снятию усталости и укреплению нервных окончаний, повышает качество кровообращения в головном мозге. А также действует успокаивающе на нервную систему, что важно при психоэмоциональных расстройствах.
- Селен обезвреживает токсины, помогает выводить шлаки.
- Продукт защищает клетки от старения, ускоряет процессы регенерации.
- Укрепляет кости, ногти и зубы.
- Регулирует обмен веществ.
- Ускоряет заживление ран.
- Улучшает состояния связок и сухожилий.
- Снижает риск злокачественных опухолей.
- Нормализует уровень сахара в крови.
Важно!
Полезные для организма свойства раскроются в полной мере, если блюда из минтая будут присутствовать в рационе не реже 2 раз в неделю.
Минтай — идеальное решение при угревой сыпи или проблемной коже. С этим непрятным явлением сталкиваются почти все подростки. Минтай содержит очень мало жиров и поэтому не провоцирует усиление работы сальных желез, при этом в рыбе много цинка, который предупреждает появление акне.
Вред
Отрицательное действие на организм может быть обусловлено индивидуальными особенностями человека и количеством рыбы, которое присутствует в рационе.
Большое количество морской соли, которая содержится в минтае, способствует повышению артериального давления и при слишком частом употреблении повреждает слизистые оболочки.
Употребление минтая противопоказано:
- В случае аллергии на морепродукты.
- Индивидуальной непереносимости продуктов, имеющих в составе морскую рыбу.
- Имеющейся гипертонии.
В каких случаях рекомендуется употреблять
Употребление в пищу рекомендуется людям, имеющим заболевания сердца, страдающим от сбоев в работе щитовидной железы, при диабете. Присутствие в рационе минтая благотворно влияет на зрение, мочеполовую систему и пищеварительный тракт. Рыба служит помощником в лечении недугов кожи, вирусных и грибковых инфекций.
Совет:
Журнал «Пользатеево» рекомендует, есть минтай людям с тяжелыми недугами во время прохождения реабилитации, курильщикам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
При психоэмоциональных недугах присутствие в рационе минтая способствует нормализации состояния пациента.
Как не навредить здоровью
Минтай в кулинарии используется с древних времен. Приготовить вкусное блюда из этой рыбы можно быстро и легко: сварить, запечь, протушить или просто пожарить. Из минтая делают муку, фарш, консервы, икру, рыбу вялят, солят и коптят.
Совет:
Желающим сбросить лишний вес минтай следует употреблять только в тушеном или вареном виде. Жареная рыба, обильно приправленная разнообразными соусами, отличается повышенной калорийностью.
Людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, патологии двенадцатиперстной кишки или болезней почек следует есть исключительно вареную и тушеную рыбу.
В детском рационе минтай должен появиться, когда малыш достигнет двухлетнего возраста. Это обусловлено высокой концентрацией содержащихся в рыбе элементов. Польза для детей: укрепляет волосы и зубы, компенсирует погрешности в рационе.
Лучший гарнир для минтая — бурый рис и овощи.
Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, то она не покажется пресной.
Как правильно выбрать
Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:
- Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным. Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.
- Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.
- Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть.
- Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.
- Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства. Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ — длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено.
- Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус. Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества.
- Состав, указанный на упаковке. Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.
Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.
Источник
У нас в стране многие считают минтай кошачьим кормом, а вот в Японии эта рыба – деликатес, к тому же одна из самых экологически чистых морских рыб. Моя любовь к минтаю началась всего 2 месяца назад, когда я ее попробовала приготовить на пару, просто посыпав адыгейской солью. Это божественно вкусно – нежная, мясо хорошо расходится на волокна, а главное нет костей (это мой бич, мне даже в филе косточки у единственной попадаются). Я беру тушку, но многие люди предпочитают брать филе, чтобы не возиться с разделкой, поэтому сегодня моя речь будет о нем.
Плюсом минтая является то, что у него нет ярко выраженного вкуса рыбы, он нейтральный, а поэтому сочетается с большинством продуктов, беря от них ароматы. В итоге вкус рыбы может быть и нежным, и пряным, и острым.
Минтай – рыба морская, а потому у потребителей возникают вполне конкретные вопросы по ее безопасности.
Заражение гельминтами
В интернете ходит много роликов про зараженную червями морскую рыбу, даже в замороженной и филе. Мне ни разу в жизни никакие паразиты ни в одной рыбе не попадались, может потому что я беру только в крупных магазинах и известных производителей, не знаю.
Но в природной среде гельминты встречаются часто, более 80% пресноводной рыбы заражено ими и более 60% морской. Если мы, не дай бог, съедим эту зараженную рыбу, размножаться внутри нашего организма они не будут, но вот вырасти до 3м и жить в желудке могут.
Но подождите пугаться, любые наши дальневосточные или мурманские рыболоведческие предприятия проходят исследования перед отправкой рыбы на обработку/фасовку в другие компании. Есть допустимое количество гельминтов, которое может находиться в рыбе в неживом виде, оно совершенно безвредно.
Если же вы боитесь, то варите или жарьте с водой рыбу не менее 30 минут, а запекайте не менее 20 минут при 200С.
Рыба производства Китай и Россия
Монополистами по ловле минтая являются Россия и США. Мы вылавливаем в районе 2,5 тонн и сразу прямиком отправляем в Китай, где он может лежать там замороженный годами. Потом приезжает трейдер из России, готовый купить эту рыбу, и она отправляется назад на родину.
К сожалению, в 90-е годы было развалено все наше рыболовство, а сейчас, когда оно потихоньку восстанавливается, за рыбу предлагают слишком дешевую цену, поэтому ее и везут прямиком в Китай, который готов платить больше.
Поэтому минтай производства Китая – это наш родимый, только без костей, как в нашем.
Мясо рыбы плотное или дряблое
Если филе производится прямо в море, то мясо всегда плотное. Если же ее вылавливают, потом замораживают и отправляют в Китай, там ее размораживают и разделывают на филе, затем вымачивают в полифосфатах, снова замораживают, потом переправляют покупателю на расфасовку, по дороге к нам домой она еще пару раз может размораживаться… в итоге происходит денатурация белка, а мы получаем дряблую рыбу.
Запах аммиака в рыбе
Во время неоднократных замораживаний-размораживаний и снова замораживаний микрофлора оживает и начинает плодиться, выделяя ферменты, которые соединяясь с белком рыбы производят аммиак, а потом еще и сероводород могут. Поэтому, если учуяли эти запахи, выбрасывайте рыбу, не задумываясь. При чем заражение чаще происходит уже на точках продажи при несоблюдении режима хранения или сломанных холодильниках (этим летом я в нескольких магазинах видела сломанные холодильники и подтаивающую продукцию).
Морская рыба и ртуть
За последние 100 лет количество ртути, попавшей в моря-океаны выросло в 3 раза, пропитывая все живое вокруг. Скопление ртути в организме может привести к аллергиям, заболеваниям почек, сердца, костей. Наиболее зараженными являются рыбы-хищники, особенно акула. То есть чем выше в пищевой цепочке, тем больше ртути в рыбе. Самыми безопасными считаются из хищников минтай, скумбрия, треска, кета.
Рейтинг популярных производителей филе минтая
Качественное
Бухта изобилия, в вакууме брусками – вкусное, не покрыто глазурью, влага соответствует норме, срок годности больше, чем по ГОСТ, срок годности 15 месяцев, калорийность 72ккал
Качественное, но есть замечания
Artfish – не казан район вылова, чуть суховата, попадаются кости, срок годности 12 месяцев, калорийность 72ккал
Безопасное, но есть замечания
ВкусВилл – масса рыбы чуть меньше заявленной, белка чуть меньше, влаги больше нормы, не указан район вылова, срок годности 6 месяцев, калорийность 73ккал
Черный список
Фландерр – безопасно по микробиологии, глазури в 2 раза больше допустимого, влаги больше нормы, белка меньше стандарта, несвойственные минтаю вкус и запах, мясо рыхлое, срок годности 6 месяцев, калорийность 73ккал
Штурман КФ — безопасно по микробиологии, глазури в 1,3 раза больше допустимого, влаги больше нормы, белка меньше стандарта, мясо рыхлое, срок годности 5 месяцев, калорийность 89ккал
Как выбирать филе минтая
1. Ищите надпись «заморожено в море»
2. Тонкая прозрачная ледяная корка, чтобы было хорошо видно рыбу
3. Цвет белый, без желтых и коричневых пятен
4. Идеальный состав: рыба и вода. Если видите Е452, не берите – рыба будет водянистой после разморозки
Выбор остается за вами!
А вот мой сегодняшний обед: минтай и кабачок на пару с кабачково-горчичным соусом
Возможно вам будут интересны мои обзоры по тилапии, треске
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник