Где живут полезные для человека бактерии

Где живут полезные для человека бактерии thumbnail

Профессор Ролик И.С. :

«Различные органы человека заселены огромным количеством микроорганизмов…

Волосы заселены микроорганизмами. Вся кожа, руки, спина, носовая полость, ротовая полость, пазухи. Все дыхательные пути, кишечник начиная от пищевода и заканчивая прямой кишкой, мочевыводящие пути.»

На самом деле на каждую обычную человеческую клетку приходится в 10 раз больше клеток бактерий, многие из которых выполняют в нём жизненно важные функции.

Возможно, именно их нужно благодарить за ваш спокойный и уравновешенный характер – и даже за то, что вам удается поддерживать нормальный вес.

Поначалу первооткрыватели бактерий изрядно перепугались. Непонятные мелкие существа копошились решительно во всем, из чего можно было изготовить препарат для микроскопа – и, что самое неприятное, вызывали массу болезней: от дифтерии до сибирской язвы. К середине XIX века многие видные умы Старого света считали бактерий главными врагами человека и в их решительном уничтожении видели центральную задачу медицины.

Но за полтора столетия ученые смогли выяснить, что помимо «вредных» бактерий бывают и «полезные». Настолько полезные, что ими, оказывается, болезни можно не вызывать, а лечить.

Существует, например, крайне неприятная и плохо поддающаяся лечению кишечная инфекция – псевдомембранозный колит. Вызывается он «плохой» бактерией Clostridium dificile. Симптомы инфекции не смертельны, но болезненны (и совершенно неэстетичны!). Антибиотики работают из рук вон плохо.

Оказывается, есть способ вылечить колит быстро, эффективно, безболезненно и очень дешево. «Плохую» бактерию надо выгнать из кишечника. Лучше всего с этим справляется массированная атака безопасных, «хороших» бактерий. Причем особенно эффективны не лабораторные культуры микроорганизмов, а комплексный препарат, сочетающий все богатство видов, характерных для кишечника здорового человека. У вас уже возникли смутные подозрения? Да, псевдомембранозный колит лечится пересадкой кала. Или, если использовать чуть менее эпатирующее название – трансплантацией фекальной микробиоты.

Конечно, все не так страшно, как можно вообразить. Донорский биоматериал разбалтывается в большом объеме воды и вводится в кишечник через пластиковую трубку. Эта процедура, какой бы странной она ни казалась, описана в авторитетных научных журналах и применяется сегодня в лучших американских госпиталях. Пока – в основном против псевдомембранозного колита. Однако существует мнение, что в будущем пересадкой кала будут лечить огромное количество болезней. Например, «правильные» кишечные бактерии имеют способность успокаивать иммунитет. Это может пригодиться для лечения аллергии или воспаления кишечника (например, у страдающих болезнью Крона), ведь и то и другое – результат гиперактивности иммунной системы.

Здоров сам – поделись с товарищем!

Самые рьяные врачи считают пересадку кала панацеей чуть ли не от всех человеческих болезней, включая заболевания нервной системы. Энтузиаст процедуры, австралийский гастроэнтеролог Томас Бороди, со страниц авторитетного журнала Nature призывает научную общественность начать испытания пересадки кала для терапии диабета, рассеянного склероза и даже болезни Паркинсона.

С другой стороны, те же кишечные бактерии не только держат иммунитет в узде, но одновременно его стимулируют, помогая нам бороться с настоящими, опасными микробами. Поэтому пересадка кала в перспективе может помочь людям, которые часто болеют и долго поправляются.

Но романтическими отношениями бактерий и иммунитета уже никого не удивишь. О том, что «полезные» бактерии помогают бороться с инфекциями, написано на любом йогурте. Чего на йогурте не написано – так это того, что содержащиеся в нем лактобактерии обладают самым настоящим психотропным действием.


В нервной системе бактерий нет. Зато в нервной системе есть прямая «телефонная линия» до кишечника, называющаяся блуждающим нервом. Мозг и кишка – лучшие друзья у всех животных вот уже миллионы лет. Что бы ни происходило в дебрях пищеварительной системы, об этом тут же узнают «наверху».

В 2011 г. группа ирландских и канадских ученых опубликовала результаты исследований такого общения мозга с кишкой, заселенной «правильными» или «неправильными» бактериями. Связь действительно существует. Копошение бактерий в кишке как-то действует на блуждающий нерв, связывающий внутренние органы с мозгом. По этой «телефонной линии» кишка передает наверх новости о собственном самочувствии, отчего в мозге меняется распределение рецепторов к молекуле под названием гамма-аминомасляная кислота, или ГАМК. Это вещество, которое снижает активность нервных клеток и предотвращает их чрезмерное возбуждение. Кишечник с «полезными» бактериями увеличивает количество рецепторов к ГАМК – в результате получается, что микрофлора «успокаивает» мозг.

Микрофлора для зародыша

Вероятно кишечная микрофлора может влиять даже на эмбриональное развитие. У женщины за время беременности микрофлора меняется несколько раз подряд, причем по четко определенной схеме. К концу беременности кишечные бактерии вызывают повышенное отложение жира, что благотворно сказывается на здоровье матери и ребенка. Ряд ученых считают, что обнаружение прямого действия кишечных бактерий матери на организм плода (например, путем выделения биологически активных веществ в кровь) – дело времени.

Читайте также:  Что полезно купить в фикс прайсе

За этим открытием последовал шквал данных о влиянии кишечных бактерий на психику. За три года сомнений не осталось: кишечная микрофлора влияет на человеческое сознание и поведение. Влияет, что самое приятное, очень хорошо: «правильные», здоровые микроорганизмы снижают тревожность и улучшают настроение. Они же (правда, пока не ясно как) улучшают обучаемость и память. Не зря, в общем, мы носим на себе килограммы бактерий. Они нас постоянно веселят. И успокаивают. И делают умнее.

С другой стороны, у трети пациентов с клинической депрессией, наоборот, с бактериями проблемы – вместо «полезных» у них в кишечнике поселяются другие, менее дружелюбные. Вполне вероятно, что таким людям можно помочь путем восстановления кишечной микрофлоры. Можно традиционными и постепенными мерами – правильной диетой, кисломолочными продуктами. А можно и более радикальными. Сегодня на полном серьезе обсуждается возможность лечения депрессии все той же пересадкой кала.

В прошлом году во влиятельном научном журнале Science было опубликовано остроумнейшее исследование. Ученые под руководством американского профессора Джефри Гордона находили однояйцевых близнецов, сильно различавшихся по весу. Ну, бывает такое – люди, может, и одинаковые от природы, но мало ли как у кого жизнь сложилась. У этих близнецов брали пробы стула. Пробы размешивали в воде и «пересаживали» – проще говоря, спаивали – мышам.

Все животные содержались в одних и тех же условиях и кормились одинаково. Но очень быстро стало понятно, что мыши, которым пересадили бактерий от «толстых» близнецов, чувствуют себя иначе, чем мыши, которым ввели кал от худых. Первая группа толстела как на дрожжах. Вторая набирала вес гораздо медленнее независимо от того, чем мышей кормили.

Задумайтесь. Генетически идентичные животные получают дозу бактерий – всего одну! – от толстых или худых, но генетически идентичных людей. Живут они в одинаковых условиях и потребляют одинаковое количество калорий. При этом первая группа толстеет, вторая – нет. Вывод из этого очень простой. Бактерии  из кишечника толстого человека усиливают ожирение.

Как вообще такое возможно? Все та же научная группа Джефри Гордона еще несколько лет назад показала, что бактерии у толстых мышей отличаются от бактерий у худых животных как составом, так и свойствами. У толстых мышей кишечник был заселен бактериями, которые активно участвовали в переваривании пищи и способствовали ее усвоению. Худые бактерии едой интересовались меньше, и та в большей степени проходила сквозь кишечник непереваренной.

Складывается довольно стройная картина. Похоже, что и у мышей, и у людей кишечная микрофлора может определять, какой процент съеденной пищи расщепится на молекулы и отправится в кровяное русло. Чем больше отправляется в кровь – тем больше отложится про запас в жировой ткани.

Похудение заразно

В работах Гордона и его коллег любопытна следующая деталь. Мышей с бактериями от толстых или худых близнецов содержали в разных клетках. Но в одном из экспериментов мышей с «хорошими» бактериями подсадили к мышам с «плохими». Что получилось? Постепенно «хорошие» бактерии появились и у мышей «толстой» группы. Медленно, но верно «плохие» бактерии исчезали. Мыши, которым не повезло с донором кала, оказывались спасены: они переставали толстеть.  Получается, похудание не просто вызывается микробами. Оно еще и заразно.

Вряд ли кто-то в мире обрадовался результатам группы Гордона больше, чем китайский биолог Липин Жао. За последние пять лет Жао прославился в научной литературе как главный сторонник похудения с помощью «полезных» бактерий. Но идеи Жао до сих пор оставались неподтвержденными гипотезами.

История Липина Жао начинается как типичная история о модной диете. Дано: толстый человек с научным, желательно даже медицинским образованием. Он решает похудеть. Придумывает для этого собственную диету. Пару лет ест очень здоровую пищу, включающую какую-нибудь лично им придуманную изюминку – и закономерно худеет. По сценарию этой типичной истории весь остаток жизни теперь уже худой человек с научным образованием трясет своей триумфальной изюминкой перед падкими до революционных диет дамами, получая при этом неплохую прибыль.

В случае Жао изюминка заключалась в пробиотиках – предполагаемых источниках «полезных» бактерий. В частности, доктор в изобилии наворачивал перебродивший китайский ямс и горький огурец – традиционные блюда восточной медицины, богатые культурами «полезных бактерий». «Дело не только в калориях, – объясняет Жао журналистам. – Нужно заботиться еще и о питании полезных бактерий в кишечнике». Неизвестно, любят ли бактерии кишечника питаться горькими огурцами, но, так или иначе, доктор Жао похудел.

Читайте также:  Маска для лица из угля чем полезна

На протяжении двух лет своей диеты Жао анализировал, как менялся состав его собственной микрофлоры под воздействием «пробиотической» диеты. Изменения были кардинальными: целые классы бактерий «вымирали», их место занимали другие – «полезные» – а Жао все продолжал худеть.

За два года Липин Жао сбросил двадцать килограммов веса. Но где причина, а где следствие? Помимо экзотических снадобий, чудо-диета включала цельные зерна, пользующиеся огромным уважением у диетологов всего мира. Да и вообще рацион доктора Жао буквально по всем статьям отвечал общепринятым стандартам здорового питания. Поэтому изменения в микрофлоре могли быть просто побочным продуктом общего оздоровления организма. Иными словами, точно известно, что здоровое питание меняет микрофлору. Известно также, что при этом человек худеет – Липин Жао уже успел опробовать свою диету на большой группе добровольцев. Но влияют ли именно изменения микрофлоры на похудание – до сих пор доподлинно не известно. Европейский союз, например, пресекает практически любую попытку приписать пробиотикам какие-либо полезные свойства. Причина все та же – отсутствие доказательств.

Но сегодня Липин Жао и его коллеги считают, что доказательства вот-вот появятся. Осталось только подтвердить, что на людей кишечные бактерии влияют так же, как и на мышей из экспериментов Джефри Гордона. Скорее всего, это произойдет в ближайшие несколько лет.

Пробиотики и пребиотики

Польза «полезных» бактерий из пробиотиков до конца не доказана, но вреда в них точно нет. Поэтому можно смело воспользоваться советом Липина Жао и испробовать действие натуральных пробиотиков на себе. Начать стоит с кисломолочных продуктов, чем разнообразнее – тем лучше. Соленые овощи и грибы – еще один прекрасный источник «правильных» бактерий. Японский суп мисо, подаваемый в суши-барах – тоже хороший пробиотик.

Помимо пробиотиков, то есть собственно источников бактерий, есть еще и пребиотики. Это такие вещества, которые нами не перевариваются, а вот полезные бактерии в глубине кишечника уплетают их с удовольствием. К пребиотикам относятся особые углеводные молекулы, например инулин, которого много в цикории, спарже, луке и чесноке. А еще пребиотиками богат хлеб с отрубями.


Полезные бактерии обсуждают все: от профессоров в белых халатах до голливудских актрис. Кэмерон Диаз написала целую книжку про пробиотики и правильное питание. Чем так волнительна тема кишечных бактерий?

«Хорошая» бактерия – при всем уважении к Кэмерон Диас – это всегда надежда на халяву.

Бактерии против аппетита

Ученые из университета Вандербильта в США предлагают принципиально новый подход к «бактериальному похуданию». Вместо того, чтобы искать «полезных» или «вредных» микробов в продуктах питания, они изготовили нужных бактерий сами. Безвредные культуры кишечной палочки генетически запрограммировали на выработку вещества, которое отвечает за чувство насыщения. Мыши, которым давали таких бактерий, меньше ели и меньше толстели, но при этом были совершенно здоровы. Возможно, в будущем генетическая модификация бактерий позволит не только снижать у страдающих ожирением чувство голода, но и обеспечивать прямо в кишечнике производство необходимых лекарств.

Мышей кормят одинаково жирно, но мышь с «плохими бактериями» толстеет, а с «хорошими» – нет. Вот оно, самое главное: можно есть и не толстеть. Заедать бифштекс правильным йогуртом, а бактерии уж позаботятся об оздоровлении. Жуй, дорогой, что хочешь.

Одна загвоздка: чтобы в кишечнике поселились оздоравливающие микробы, нужно, как показывают исследования Липина Жао, Джефри Гордона и многих других, оздоровиться самому. «Полезные» бактерии могут действительно быть очень полезными. Но больше всего на свете они любят правильное, здоровое питание: овощи, цельные зерна, кисломолочные продукты. Поэтому рекомендации диетологов в свете новостей микробиологии, в общем, не меняются – и вряд ли изменятся до тех пор, пока мы не научим полезную бактерию любить гамбургеры и торты.

Автор: Николай Кукушкин
Опубликовано: 17 ноября 2014 г.

Журнал «Здоровье» №10 2014
Журнальный заголовок: «Полтора килограмма бактерий»

Материал с сайта журнала «Здоровье»: https://zdr.ru/articles/poltora_kilogramma_bakterij

Источник

Последнее обновление — 17 ноября 2017 в 00:59

Время на чтение: 4 мин

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.

При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

Разновидности полезных бактерий

raznovidnosti_polesnuh_bakteriy_lechis_22z-min

В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Бактерия бывает полезная и патогенная.

Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов.

При таком положении соблюдается необходимый баланс.

Читайте также:  Полезные свойства чайного гриба при диабете

Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Бифидобактерии

bifidobakterii_lechis_23z-min

Этот вид микроорганизмов самый распространённый, участвует в процессе выработки молочной кислоты и ацетата. Он создаёт кислую среду, этим самым нейтрализует большинство болезнетворных микробов. Патогенная флора перестаёт развиваться и вызывать процессы гниения и брожения.

Бифидобактерии играют важную роль в жизни ребёнка, так как именно они отвечают за наличие аллергической реакции на какие-либо пищевые продукты. Кроме того они оказывают антиоксидантное действие, предотвращают развитие опухолей.

Синтез витамина С не обходится без участия бифидобактерий. К тому же, есть информация, что бифидобактерии помогают усваиваться витаминам D и B, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. При наличии дефицита бифидобактерий даже приём синтетических витаминов этой группы не принесёт никакого результата.

Лактобактерии

laktobakterii_lechis_24z-min

Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций.

Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов. Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз.

Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья. Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.

Кишечная палочка

kishechnaya_palochka_lechis_25z-min

Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот выполняют защитную функцию. Полезность рода кишечная палочка состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры.

Данные бактерии полезны для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.

Энтерококки

enterokokki_lechis_26z-min

Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения.

Они помогают усваиваться сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.

Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингококковой.

Положительное влияние бактерий на организм

polojutelnoe_vliyanie_bakteriy_na_organizm_cheloveka_lechis_27z-min

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.

Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.

Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.

Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.

Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.

Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.

Дисбактериоз

disbakterios_lechis_28z-min

Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются.

Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.

В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство.

Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз. Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз побочное действие после приёма антибиотиков.

При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры. Часто для этого требуется приём пробиотиков.

Похожие статьи

Загрузка…

Источник