Гибрид смородины и крыжовника полезные свойства

Гибрид смородины и крыжовника полезные свойства thumbnail

В середине 20 века в Германии сложнейшим селекционным путем был выведен гибрид черной смородины и крыжовника. Йошта — кустарник, который, отличается высотой, крепостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Но, с другой стороны, плохо плодоносит, поэтому чаще всего используется в декоративных целях для обустройства внешнего пространства дачи или коттеджа.

Плоды йошты (Фото из открытого источника)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Его странное «прозвище» является производным от первого слога в названии смородины (в немецком языке это «йо») и крыжовника («шта»). Ягоды, несмотря на свою малочисленность, отличаются крупными размерами. Они вкусные и полезные, так как содержат в себе максимальное количество витамина С.

Что представляет собой йошта

Несмотря на все усилия селекционеров получить усовершенствованный гибрид смородины и крыжовника, каждая попытка вывести плодоносную культуру так и не удалось. Йошта осталась штучным и эксклюзивным товаром. В наших регионах она нашла свое распространение только 2-3 года назад.

Цветение йошты (Фото из открытого источника)

Куст считается малоурожайным, ягоды – нечто среднее от родительских: они темные, как смородина, имеют волоски и небольшие светлые полоски, как крыжовник. Самым удачным в селекции оказалось размножение. Кустарник легко переносит пересадку, быстро приживается, что садоводы взяли на вооружение столь привлекательное и необычное растение.

Чтобы создать высокую, до 2,5 м в высоту, изгородь, кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Обрезка нужна только для декоративного вида, чаще всего кусты прореживают. Делается это обычно в середине июля, чтобы растение ещё успело разделиться в период летней вегетации.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника чаще всего выращивают в Европе, у нас йошта считается экзотом. Растение через 2 года после посадки молодых саженцев начинает плодоносить и достигает в высоту полутора метров. На самом стволе шипов, как у крыжовника, нет, форма листьев – нечто среднее между родительскими формами. Масса одной ягоды йошты достигает 2-3 гр., после полного созревания плоды не осыпаются.

Ягодная ветка (Фото из открытого источника)

Чтобы получить максимальный витаминный «удар», йошту обычно едят в свежем виде. Но у неё достаточно специфичный вкус, который любят не все, так как он имеет ярко-выраженную кислинку. Один взрослый куст может давать до 10 кг ягод (это в самом лучшем случае).

Йошта растет на всех видах почв. Растение отличается повышенной морозостойкостью. Даже если во время сильных холодов верхушки йошты подмерзают, это никак не влияет на её урожайность и цветение. Гибрид смородины и крыжовника не нужно удобрять, опрыскивать. У растения стойкий иммунитет против паутинного клеща и мучнистой росы, а к почвам йошта совершенно не требовательна.

Сорта экзотического кустарника

Интересно, что гибрид крыжовника и смородины выведен не в единственном сорте. К примеру, в Великобритании есть разновидность йошты под кодовым названием ЕМБ. Это куст, не достигающий двухметровой высоты, с овальными черными ягодами очень крупных размеров. Цветет британская йошта всего две недели, а плодоносить начинает через 60 дней после падения цвета.

Собранный урожай (Фото из открытого источника)

Сорт «Крона» разводят в Швейцарии. Этот кустарник в высоту не более 1,5 м, побеги не имеют поросли и шипов. Одна его кисть может содержать до пяти полноценных ягод, которые не опадают при созревании.

В Мичуринске российскими селекционерами были выведены местные сорта: Рекст и Йохилина. Они отличаются лучшими вкусовыми качествами, чем европейские. А так же большей плотностью плода и прекрасной морозоустойчивостью. Побеги этих гибридов у взрослого растения достигают 2,2 м в высоту, что позволяет им стать полноценной живой изгородью.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Крыжовник: краткая характеристика, сорта для посадки

Источник

Смородина и крыжовник, несмотря на внешние различия, состоят в близком таксономическом родстве. Они относятся к семейству Крыжовниковые и даже причисляются к одному роду, который называется Смородина (Ribes). Такое родство и позволило селекционерам вывести гибрид этих растений. Помесь оказалась способной сохранять свои отличительные признаки, несмотря на воздействие других видов и сортов.

takoe-rodstvo

Описание гибрида смородины и крыжовника

Гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний кустарник. Он похож скорее на смородину, чем на крыжовник. У него совсем нет шипов, а ягоды темные, почти черные, некислые и без характерных продольных желтоватых полосок. От крыжовника у гибрида остались листья с сильными разрезами и жилкованием. Кроме того, эти листья не унаследовали от одного из своих предков характерный смородиновый аромат.

Гибрид черной смородины и крыжовника был выведен в Германии в 70-х гг. XX в. Через 10 лет он появился в садах России. Отношение к свойствам этого сорта у любителей и профессионалов разное, но за полвека существования гибрид стал востребованным садовым растением. Он получил собственное имя — йошта. Это название происходит от сокращений 2 латинских слов — Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

joshta

В генетике есть правило — вид, скрещенный с другим видом при получении плодовитого потомства, обладает свойствами повышенной жизнеспособности. Гибрид крыжовника и черной смородины представляет собой яркий пример, подтверждающий это правило. Он обладает высокой скороплодностью. Первый урожай после посадки растений первого года можно получить уже через сезон. Он будет небольшим, но через 2-3 года после появления нескольких побегов можно рассчитывать на урожай, измеряемый килограммами и даже ведрами. Высокая плодовитость куста длится долго — до 25-30 лет.

Гибрид крыжовника и смородины быстро разрастается, формируя побеги от 1,7 до 2,5 м. Диаметр кроны измеряется такими же величинами. Корень у такого большого куста проникает в землю на глубину около 50 см.

Эта смесь крыжовника с черной смородиной имеет еще одну специфику. Цветы на кустах появляются рано. Это происходит сразу после того, как устанавливается постоянная дневная плюсовая температура, а почва оттаивает на глубину около 20 см. В тех регионах, где земля промерзает на глубину около 1 м, это растение начинает цвести, не дожидаясь полного оттаивания. В разных регионах раннее цветение может происходить с середины апреля или мая. Длиться оно может около 3 недель.

Читайте также:  Все самое полезное для девушек и дам

Цветы мелкие и неяркие. Однако раннее цветение способствует тому, что опылители активно переносят пыльцу. В это время цветов еще мало, а насекомые, питающиеся пыльцой и нектаром, уже достигают своей полной активности. Используя преимущество раннего цветения, растения рискуют попасть в поздние заморозки. Однако морозостойкость позволяет гибридам сохранять завязи. Недостатком раннего цветения является тот факт, что в заморозки насекомые не летают.

Фото плодов

Фото ягод гибрида дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие синеватый и красноватый оттенки. В красных спелых ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.

temno-krasnuyu

Форма плодов также отличается большим разнообразием. У одних сортов она почти совсем круглая, у других существует приплюснутость сверху и снизу. Есть также ягоды, вытянутые в длину. При этом их форма может колебаться от равномерно длинной с разной степенью вытянутости до каплевидной.

kaplevidnoj

Таким образом, плоды йошты могут быть похожи на ягоды смородины, черники, голубики, аронии черноплодной, крыжовника и даже ирги. В незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В зрелых ягодах они просматриваются только при окрашивании в красные оттенки.

Основные сорта йошты

Скрещенные крыжовник со смородиной породили устойчивый гибрид, на базе которого удалось получить следующие сорта:

  1. Моро. Ветки этого растения достигают рекордных размеров в высоту — 2,5 м. Однако крона компактная, не раскидистая, что позволяет экономить пространство при формировании посадок. Отличается морозоустойчивостью. Это позволяет использовать сорт в регионах с длинной и морозной зимой. Плоды черные, большие, кисло-сладкие с мускатным привкусом. Отличительным признаком является способность ягод долго висеть на ветке после созревания.
  2. Йохини. Так стал называться один из самых первых сортов гибрида. Его побеги достигают высоты около 2 м. Ягоды круглые, сладкие и большие. Цветы относительно большие и белые. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Взрослый куст может за сезон дать урожай до 10 кг.
  3. ЕМБ. Этот сорт, названный аббревиатурой, а не полным именем, родом с Британских островов. Куст средних размеров с раскидистой кроной. Ветки в длину достигают 1,7 м. Ягоды крупные, с плотной блестящей кожурой. Их внешний вид напоминает ягоды крыжовника. Вкус с кислинкой, что тоже досталось сорту от крыжовника. Отличительным признаком является устойчивость к засухе и болезням.
  4. Рекст. Это единственный сорт гибрида смородины и крыжовника йошта, произведенный в России. Он представлен большим кустом (длина веток до 2,3 м), сочными и сладкими ягодами, весящими до 3 г каждая.
  5. Крона. Этот сорт произведен в Швеции. Его плоды небольшие, но их преимуществом является способность долго висеть на ветке, не опадая. Поскольку урожайность у этого сорта небольшая, его кусты используют для создания живой изгороди, сочетая сразу 2 функции — получение съедобных ягод и зеленого забора.

sedobnyh-yagod

Посадка йошты

Сроки посадки зависят от климата в данном регионе. Если зима длинная, морозная и малоснежная, то посадкой лучше заняться весной. Делать это нужно сразу после того, как оттает и прогреется почва. К этому времени исчезнут и регулярные ночные заморозки на поверхности земли.

Разводить гибриды лучше вегетативным способом. Можно вырастить куст из семени, но в таком способе есть 2 опасности. Это долго — от прорастания семени до первого хорошего урожая проходит около 5 лет. Кроме того, из семени может появиться мутант, обладающий иными свойствами.

Вегетативное размножение производится с помощью:

  • деления куста;
  • черенков;
  • отводков.

Высаживать кусты на постоянное место произрастания нужно на расстоянии не более 2 м. Если посадка производится рядами, то между ними нужно выдерживать интервал не менее чем в 1,5 м. При формировании живой изгороди расстояния в ряду уменьшаются до 50 см.

Готовый куст с развитой корневой системой высаживается в отдельную яму. Она должна быть на 20-30 см больше диаметра корня. Это необходимо для того, чтобы корневые волоски попали в рыхлую почву, в которых могли бы развиваться в условиях хорошей аэрации.

На дно ямы нужно выложить перегнивший навоз, смешанный с древесной золой или с комплексными минеральными удобрениями. Этот слой необходимо накрыть трудно перегнивающей органикой в виде листьев или травы. Сверху насыпается плодородная почва. Такой слоеный пирог обеспечивает поступление к корням саженца дозированной порции минералов. Это не исключает необходимости подкормки в первый год жизни куста, но позволяет экономить силы при уходе за посадками.

zhizni-kusta

Полив при высадке проводится 2 раза. Сначала в яму заливается теплая вода. После того как большая ее часть впитается, корень куста помещается в яму, а потом засыпается землей. Сразу после посадки куст нужно полить водой, размешав в ней навоз (0,5 кг на 10 л воды) и комплексные минеральные удобрения (100 г — на 10 л). После этого в данный сезон подкормку нужно проводить только при явных признаках недостатка минералов. Однако поливать саженец при засухе необходимо, поскольку этот гибрид влаголюбив.

Для того чтобы получить кусты из черенков, нужно во второй половине зимы нарезать веток, разделив их на черенки по 20 см длиной. Их нужно занести в теплое помещение, оставив на 12 часов прогреваться в теплой воде. Потом черенки заворачивают в полиэтилен и кладут в холодное место. Это может быть подпол или холодильник, поскольку температура должна быть низкой, но плюсовой. Весной, когда установится теплая погода, а почва прогреется, черенки высаживаются в места своего постоянного произрастания.

Проще всего формировать кусты из отводков. Для этого весной до распускания листьев необходимо молодые побеги пригнуть к земле, выкопать под ними небольшую яму. Потом следует закрепить побег в таком положении, а затем засыпать его тонким слоем земли. Почву в этом месте нужно все время поддерживать во влажном состоянии. Укоренение происходит в течение примерно 2 месяцев. Однако пересаживать новый куст нужно осенью или весной, если укоренение произошло слишком поздно. В последнем случае отводок нужно утеплить, закрыв слоем листьев, опилок или полиэтиленовой пленкой.

Производить рассаживание делением куста можно только в том случае, если есть необходимость выкапывать все растение. В противном случае повреждение корня будет настолько сильным, что может привести к гибели материнского экземпляра.

Такая пересадка способствует омоложению куста, поскольку он делится с помощью лопаты или топора на части, после чего старые отростки удаляются, а молодые пересаживаются. Так как при этом сильно травмируется корень, необходимо удалить часть веток, оставив только 2-3 побега. Таким образом минимизируется нагрузка на корневую систему при испарении воды листьями.

Читайте также:  Что полезнее свежее яблоко или печеное яблоко

isparenii-vody

Ежегодный уход

Йошта неприхотлива, но это не означает, что она может расти сама по себе. В качестве ухода необходимо проводить следующие процедуры:

  • прополку;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку.

Прополка является стандартной процедурой для каждого садовода, но далеко не всегда она сопровождается рыхлением. Йошта чувствительна к засухе, поэтому необходимо обеспечить стабильно высокую влажность почвы. Рыхление поверхности грунта позволяет влаге лучше проникать в нижние слои почвы. При этом отсутствуют условия для заболачивания.

Заменить рыхление может мульчирование. Однако делать это нужно только с помощью листьев, травы или опилок. Самым лучшим способом сохранения влаги является размещение вырванной травы тут же под кустами. В этом случае решается сразу 2 проблемы. Перегнивающая органика становится источником гумуса, что повышает плодородие почвы. Рыхлый слой этой органики является губкой, хорошо впитывающей в себя влагу, но медленно ее отдающий.

Поливать кусты необходимо только при угрозе засухи. Делать это нужно вечером, после того, как солнце начнет садиться. Такой полив способствует максимальному проникновению воды в почву. Кроме того, при жаре вода, постепенно просачиваясь в нагретую за день землю, сама нагревается до нужной температуры.

nagrevaetsya

Подкормку проводят 2 раза за сезон — весной во время цветения и во второй половине лета, т. е. накануне созревания плодов. Состав растворов зависит от состояния почвы и каждого куста. Если нет признаков явного дефицита минералов, то в ведре воды нужно размешать 1 кг навоза, половину стакана древесной золы или комплексных минеральных удобрений. Под каждый взрослый куст нужно вылить половину ведра раствора. Эта жидкость универсальна, но в каждой ситуации ее концентрация и состав ингредиентов могут меняться.

Отзывы садоводов

Олег Петрович, 52 года, садовод, Калужская область

Подкармливать так часто кусты гибрида — это лишнее. Если почва хорошая, то можно обойтись и 1 разом в пару лет. Другое дело, если кустики молодые и находятся в стадии активного формирования. Однако здесь не перестараться бы. Лучше потерять часть урожая, чем все растение от передозировки.

Константин, 30 лет, агроном, Красноярский край

Селекционеры додумались скрестить смородину с крыжовником, но не смогли повысить морозостойкость этого гибрида. В Сибири йошту выращивать трудно, потому что при сильных морозах она вымерзает. Приходится на зиму ее укрывать ворохом листьев, а затем еще и пленкой. Однако это того стоит — ягоды хорошие. А что касается подкормки, то 1 раза в сезон при хорошей почве более чем достаточно.

Алексей, 20 лет, дачник, Ульяновская область

Спасибо за информацию. Все думал, как называется куст с листьями крыжовника и ягодами смородины. Меня трудно назвать садоводом, но постепенно таковым становлюсь. Хорошие ягодки у этого смородино-крыжовника. А главное — собирать легко, не колется.

Источник

Йошта – пока странно звучащее для уха отечественных садоводов название гибрида смородины и крыжовника. Благодаря многолетней работе селекционеров по всему миру была выведена ягодная культура с улучшенными вкусовыми, сортовыми, декоративными качествами. Куст гибрида смородины и крыжовника славится ягодами большого размера, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеванию почковым клещом, антракнозом и махровостью, ветками без шипов (в отличие от крыжовника).

История появления

Селекционные опыты по выведению гибридов начались еще в 50-х годах 20-го века. Цели изысканий были следующими: увеличить ягоду смородины, повысить урожайность и стрессоустойчивость кустарника, избавиться от шипов крыжовника.

Первые опыты описаны в работах Ивана Мичурина по теоретическим вопросам скрещивания смородины и крыжовника. Но в течение почти двадцати последующих лет практические попытки ученых во многих странах не имели успеха – гибриды либо не приживались, либо не давали плодов.

В 1970 году учёные Германии во главе с Рудольфом Бауэром добились успеха после многолетних опытов. Был создан гибрид черной смородины и крыжовника обыкновенного и растопыренного, названный йошта (от первых букв в немецких названиях материнских кустарников).

К концу 80х годов йошта начала культивироваться садоводами по всему миру, получив особое распространение в странах Западной Европы.

С 1986 года кустарники йошты стали популярными и среди садоводов нашей страны. Благодаря эстетичному сочетанию формы листьев крыжовника с крупными фиолетовыми гроздьями ягод и отсутствию шипов, кустарник популярен в декоративном садоводстве. Также славятся вкусовые качества сочетания сладкой кислинки смородины и легкого мускатного оттенка крыжовника. У нас прижилось название гибрида – Ёшта ягода.

Йошта описание

Йошта (ёшта) – это многолетняя ягодная культура, вобравшая в себя все лучшие черты смородины черной и крыжовника. Растение не нуждается в чрезмерном уходе и даёт высокие урожаи. Частая обрезка побегов не нужна. Кусты чаще всего высокие, до полутора-двух метров, в обхвате до полутора метров.

Ягодная культура терпит низкие температуры и хорошо приживается в холодном климате. Гибрид радует садоводов своим прекрасной иммунной защитой от вредителей и болезней.

Листья этого растения обычно схожи по форме с крыжовниковыми, но имеют более тёмный цвет. Немаловажный факт для любителей пособирать ягоды – отсутствие шипов!

Ягоды смородины скрещенной с крыжовником в зеленом виде напоминают крыжовник, а в спелом – смородину крупных размеров. Плоды сладкого вкуса с кислинкой, произрастают в кистях по пять штук, гораздо крупнее, чем у черной смородины.

Йошта начинает плодоносить на следующий год после посадки, далее кусты приносят плоды каждый год.

Читайте также:  Ядро тыквы для чего полезные свойства

Для тех, кто все же решил выращивать крыжовник, рекомендуем прочитать основные правила посадки и ухода за крыжовником.

Различные сорта йошты

В начале 21-го века появились новые сорта этого гибрида:

  • Йохини – первый устойчивый гибрид. Куст высокорослый, до двух метров в высоту, плоды круглые, с выраженным сладким вкусом. Кора напоминает смородиновую, а листья – крыжовниковые. Показателем чрезвычайно хорошей урожайности является десятикилограммовой сбор плодов с одного куста.
  • В США был выведен сорт Крондаль, названный по имени селекционера. По внешнему виду и форме листьев растение напоминает крыжовник, а ягоды чёрные, с выраженным смородиновым вкусом.
  • В Швеции гибрид под названием Крона был получен скрещиванием крыжовника со смородиной сорта Карельская. Это высокоурожайный и быстрорастущий куст, напоминающий дерево, диаметром до полутора метров, с толстыми ветками. Поскольку ягоды долго держатся, не осыпаясь при созревании, сорт в силу своего эффектного вида популярен в декоративном садоводстве (изгороди, ландшафтный дизайн)
  • ЕМБ – британский сорт. Гибрид высокого роста, с прекрасными показателями иммунитета. Куст размером напоминает черносмородиновый, листьями – крыжовник. Ягоды крупные, фиолетовые, вытянуто-овальные.
  • Рекст – сорт, выведенный трудами российских селекционеров. Славится терпимостью к низким температурам, а также иммунитетом к заболеваниям, вызванным эктопаразитическими грибами и почковыми клещами. Кустарник пряморастущий, достигающий полутора метров в высоту. Ягоды средних размеров с выраженным двойным вкусом.
  • Моро – сорт выделяется очень черными, глянцевыми ягодами с выраженной кислинкой, приятным ореховым запахом. Плоды очень крупные, сравнимые с вишней. Куст йошты Моро высокий, до двух с половиной метров ростом.

Опылители йошты

Йошта – самоопыляемое растение, цветет ярко. Для опыления насекомыми сажайте гибрид поблизости с хотя бы одним кустом прародителя.

Лучшие опылители йошты – черная смородина всевозможных сортов и крыжовник сортов Розовый, Колобок и др.

Посадка йошты

Предварительно хорошо прорыхлить и удобрить почву, так же как перед посадкой обычной смородины. Для рассаживания культуры выбрать места с большим количеством света. Кустарник высаживать рядами. Для будущего оптимального расстояния между кустами, соблюдайте при посадке следующие параметры:

  • Между рядами по два метра,
  • В рядах между саженцами полтора метра.

Для декоративных целей кустарники высаживают плотно, на расстоянии локтя друг от друга.

При посадке нужно подготовить яму размером с корневую систему куста, сделать в ней болтанку из воды и почвы и органических удобрений, плотно усадить в яму корни, засыпать землей, полить, уплотнить.

Гибриды йошты влаголюбивы, необходимо следить за влажностью почвы.

Йошта прекрасно себя чувствует на одном месте до двадцати лет, в течении которых любители сбора урожая будут радоваться крупной ягоде.

  • Осенняя посадка йошты

Проводите посадку ранней осенью, до устойчивых холодов. Йошта успевает пустить корни, и весной уже дает плоды. Опытные садоводы утверждают, что осень – лучшее время для посадки.

  • Весенняя посадка йошты

Посаженный весной куст йошты оптимально укоренится к концу осеннего периода и на следующий год начнет плодоносить.

Размножение гибрида

  • Черенками. Размножение начинают в зимнее время. Нарезанные на двадцатисантиметровые отрезки побеги оставить в комнате на полдня, опущенными в воду умеренной температуры. Завернуть в клеенку и убрать в холодное место до весны. Высаживать весной.
  • Отводками. Размнажают ранней весной. Молодые побеги пригнуть верхушкой к земле, защипнуть, подсыпать почвы и хорошенько полить. Примерно через шестьдесят дней побеги йошты укоренятся, и тогда саженец отделяют.
  • Делением куста. Этот вариант возможен только при пересадке старого куста. Топором разделить корневища с ветками на части – более молодые и здоровые на посадку, старые на уничтожение.

Уход за гибридом

  • Полив. С довольно разветвленной корневой системой, кустарник будет нуждаться в дополнительной воде только в сухое, знойное лето. Необходимо часто рыхлить почву вокруг растения, а также мульчировать почву перегноем и торфом.
  • Подкормка. В первые годы необходимо вносить подкормки из органики (навозную жижу, древесную золу).
  • Защита от болезней. Нужно профилактически обрабатывать кустарник раствором медного купороса два раза в год (в марте и конце октября, после опадения листьев).
  • Обрезка. Особо частая обрезка не нужна ввиду неприхотливости кустарника. По весне надо проводить обрезку, когда появляются новые побеги от корней. Оставлять только 5 новых побегов, остальные – удалять. Поскольку каждый побег в среднем плодоносит около шести лет, старые побеги заменяются новыми. Мы подготовили целую статью о том, как проводить обрезку смородины. Читать статью.

При подготовке к зимнему периоду здоровые ветки необходимо укоротить на треть длины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из основных требований, предъявленных к гибриду была как раз высокая устойчивость по отношению к вредителям и возбудителям заболеваний. Поэтому йошта болеет гораздо меньше, чем ее прародители.

Если кустарник всё же был поражён грибком, на ранних стадиях заболевания мучнистой росы его ещё можно спасти, обработав кусты гибрида фунгицидами. В случаях признаков вирусных заболеваний (махровость) растение следует немедленно уничтожить.

Сбор и хранение ягод йошты

Обычно йошта начинает давать плоды с двух лет. Ягоды собирают, когда они приобретают выраженный аромат, очень темный цвет и фиолетовый блеск кожицы. В первой половине лета у ягод выражен крыжовниковый вкус, во второй – смородиновый.

Ягоды имеют довольно плотную кожицу, поэтому хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Свежие ягоды йошты – поставщик необходимых полезных веществ для организма. Плоды рекомендуются при нарушениях обменных процессов, эндокринных заболеваниях, пониженном иммунитете, для выведения токсинов и тяжелых металлов.

Недозревшие плоды йошты хороши для варенья и джемов, конфитюров и желе. Зрелые – для компотов и заготовки прекрасных наливок и вин.

После сушки ягоды не теряют полезных свойств, но современные хозяйки прекрасно сохранят спелые, ароматные, наивкуснейшие ягоды в морозилке.

Кустарники йошты – скрещенной смородины с крыжовником – при небольшом уходе будут плодоносить до двадцати лет и более.

Гибрид смородины и крыжовника – Йошта – это прекрасный способ воплотить новые идеи в вашем саду. Это интересное растение все больше становится популярным среди дачников и садоводов. Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

Источник