Гипертония что есть и пить полезно

Гипертония что есть и пить полезно thumbnail

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

Читайте также:  Полезные советы для школы в стихах

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник

Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.

Питание при гипертонии

Что можно кушать при гипертонии

При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:

  • Богатые белком,
  • С минимальным содержанием животных жиров,
  • Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
  • С минимальным содержанием соли,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Богатые калием и магнием,
  • Натуральные, свежие.

Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:

  • Кушать нужно 4-5 раз в день,
  • Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
  • В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
  • Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
  • Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.

Пирамида питания

В полезный гипертоникам список продуктов входят:

  • Нежирная курица,
  • Индейка,
  • Телятина,
  • Молодая баранина,
  • Крольчатина,
  • Мясо утки (готовить без добавления масла),
  • Мясо дикой птицы,
  • Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
  • Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
  • Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
  • Нежирное молоко и молочные продукты,
  • Овечий и козий сыр,
  • Все виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Семечки,
  • Лук и чеснок,
  • Овощи,
  • Фрукты,
  • Ягоды.

Полезные продукты

Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.

Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.

Квашеная капуста

Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени. Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А.  Кислая капуста помогает улучшить усвояемость железа, нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. 100 грамм квашеной капусты в день обеспечивает суточную потребность человека в фосфоре и аскорбиновой кислоте.

Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.

Квашеная капуста

Больным гипертонической болезнью первой степени можно кушать квашеную капусту до 250-300 г в день.

Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.

Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.

Что можно пить при гипертонии

Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:

  • Нормализации обмена веществ,
  • Снятию стресса,
  • Избавлению от бессонницы,
  • Повышению иммунитета.

Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.

Читайте также:  Чем полезна езда на велосипеде женщинам

Цикорий при гипертонии

Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку. Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить. Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.

Какао и гипертония

Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.

Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:

  • Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.

Гарвардские исследования показали, что какао снижает давление, риск возникновения инфаркта, рака, сахарного диабета.

Какао при гипертонии

Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.

Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.

Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.

Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.

Гипертония и облепиха

Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная. Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта. Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.

Облепиха снижает давление

Суточная доза сока — не более 50 мл. Можно пить сок облепихи как в чистом виде, так и в смеси со свекольным и рябиновым.

Что нельзя кушать гипертоникам

Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.

Запрещенные продукты

Людям с гипертонической болезнью запрещены:

  • Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
  • Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
  • Продукты быстрого приготовления,
  • Фастфуд.

Сало при гипертонии ограничено

Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:

  1. Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
  2. Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
  3. Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.

Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.

Источник

Повышенное давление таит в себе массу опасностей и халатное отношение к заболеванию недопустимо. Успех лечения зависит не только от лекарственных препаратов, человек должен сам кардинально изменить образ жизни и мышления.

Гипертония что есть и пить полезно

Это вовсе не означает, что качество его жизни будет отличаться от образа жизни здорового человека. Следует лишь следовать рекомендациям и советам врача, соблюдая прописанную диету. Правильное питание будет способствовать поддержанию здоровья и предотвратит дальнейшие осложнения. Так что нельзя есть при гипертонии?

Что нельзя есть при гипертонии?

Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.

Гипертония что есть и пить полезно

Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет. Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи. Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.

Калорийность рациона гипертоника не должна превышать 2500 ккал.

Гипертоникам часто советуют, что кушать и как составить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Приведем примеры продуктов, которые запрещены при повышенном давлении. Итак, запрещенные продукты:

Читайте также:  Чем полезен куриный бульон при диете

Соленое

Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:

  • соленья и маринады;
  • соленую и маринованную рыбу;
  • соленые сыры и копчености;
  • солонину;
  • квашеные овощи.

Гипертония что есть и пить полезно

Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.

Острое

Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:

  • острые колбасы;
  • блюда, приправленные перцем;
  • острые закуски и соусы.

Жирное

Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:

  • колбаса;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
  • сало, жирные сорта рыбы и мяса;
  • печень, почки, мозги;
  • яичные желтки.

Гипертония что есть и пить полезно

Жареное

Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:

  • картофель;
  • яичница;
  • мясо и рыба;
  • жареная выпечка — пирожки;
  • и прочие.

Алкоголь

Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.

10 блюд запрещенных при высоком давлении

Первопричиной развития гипертонии, как уже было сказано выше, является холестерин, который откладывается в организме и образует холестериновые бляшки, препятствующие току крови. Далеко не все знают, что холестерин вырабатывается организмом самостоятельно и выполняет довольно важные функции в организме: принимает участие в строительстве тканей и клеток, а также в выработке гормонов.

Однако существует и другой «вредный» холестерин, который мы получаем с пищей и который неспособен растворяться в крови. Вот именно он и закупоривает наши кровеносные сосуды, образуя холестериновые бляшки и провоцируя заболевания. Поэтому гипертоники должны знать названия продуктов питания, которые строго запрещено применять в пищу, как самостоятельное блюдо при высоком давлении.

Гипертония что есть и пить полезно

Рекордсмены по содержанию «вредного холестерина»:

  • куриное яйцо;
  • голландский сыр;
  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • все молочные продукты, кроме обезжиренных аналогов;
  • гидрогенизированное растительное масло;
  • свиное сало;
  • внутренний животный жир;
  • свежевыжатый виноградный сок.

Список продуктов которые следует ограничить при гипертонии

Что при гипертонии существуют списки разрешенных продуктов питания и запрещенных знает большинство. А вот о том, что есть список продуктов, которые следует ограничить и добавлять к основной пище в качестве дополнения, знают не все. Перечислим их:

  • сливочное масло;
  • сметана;
  • сливки;
  • сыр;
  • рыбья икра;
  • легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
  • плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • крепкий зеленый и черный чай;
  • кофе;
  • алкоголь.

Гипертония что есть и пить полезно

Конечно, в список входит и поваренная соль, однако, о ее ограничении лечащий врач оповещает сразу, как только подтвержден диагноз — гипертония. Соль способна удерживать излишки жидкости в организме, за счет чего и происходит повышение артериального давления.

При начальных стадиях гипертонии разрешен прием кофейных напитков.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете о продуктах опасных для гипертоника:

Гипертонию вылечить гораздо сложнее, нежели заблаговременно позаботиться о своем здоровье и перейти к правильному питанию и образу жизни. Грамотно составленный рацион способен предотвратить скачки артериального давления, наладить работу сердечно-сосудистой системы и принимать меньшее количество лекарственных препаратов.

Помимо этого, сбалансированное лечебное питание дает уникальную возможность сбросить лишний вес и снизить уровень вредного холестерина. Ваше здоровье в ваших руках.

Источник