Глюкоза и фруктоза что полезнее в меде
Пчелиный мед используют в качестве тонизирующего, укрепляющего и восстанавливающего средства. Продукт прекрасно справляется с лечением заболеваний органов пищеварительной системы, сердца и кровеносных сосудов, печени, помогает избавиться от лишнего веса, применяется вместо сахара при нарушении углеводного обмена.
Основные питательные компоненты меда: минеральные вещества, ферменты, витамины, белки, углеводы. При расщеплении глюкозы и фруктозы в организм выделяется много энергии, без которой невозможно адекватное течение всех жизненных процессов.
Мед содержит практически все микроэлементы, его химический состав очень похож на плазму крови человека. Тут присутствуют амилаза, диастаза, фосфатаза и каталаза, витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота.
Много в продукте и натуральных кислот: яблочная, лимонная, виноградная, а также калий, титан, медь, натрий и цинк. В ста граммах меда присутствует:
- 8 г белка;
- 3 г углеводов;
- 4 г воды;
- калорийность – 314 килокалорий.
Есть ли сахароза в меде?Все сорта меда состоят из 35% глюкозы, 42% фруктозы, природные сахара отличаются диетическими свойствами, они практически в полной мере усваиваются организмом, энергетических затрат для переработки не требуется.В составе продукта свыше 15 ферментов, ускоряющих восстановительные, окислительные, гидролитические и остальные процессы.
Углеводы меда
Что содержится в меду сахароза или фруктоза? Есть в меде глюкоза или фруктоза? Основа натурального меда – это углеводы, в нем около 25 сахаров, основные: виноградный сахар или глюкоза (от 27 до 35), плодовый сахар или фруктоза (33-42%). Существует и другое название этих веществ – инвертированные сахара. Мед и фруктоза – это понятия, идущие рядом.
Также в меде присутствуют сложные сахара, больше всего содержится дисахарида сахарозы. В цветочном меде его 5%, в падевом медуоколо 10%, фруктозы и глюкозы меньше. Высокая концентрация фруктозы и глюкозы обуславливает отличные вкусовые качества, высокую питательную ценность.
Сахара, как простые, так и сложные, организм усваивает по-разному. Глюкоза сразу же поступает в кровоток, фруктоза скапливается в печени в форме гликогена, при возникновении необходимости он трансформируется в глюкозу.
Сахароза под воздействием кишечного сока расщепляется на фруктозу и глюкозу. Главными потребителями глюкозы становятся клетки нервной системы и скелетные мышцы, для нормального функционирования сердца требуется и глюкоза, и фруктоза вместе.
Если мед подвергался термической обработке, в нем:
- сохраняется количество сахарозы;
- ферменты теряют активность;
- продукт утрачивает ценность.
Повышенное количество сахарозы является свидетельством плохого качества пчелиного продукта, причины следует искать в подкормке пчел искусственным инвертированным сахаром или сладким сиропом. В таком продукте мало ферментов, требуемых для расщепления сахарозы, концентрация вещества достигает 25%. Количество вещества увеличивается при большом медосборе, при этом у пчел растет способность перерабатывать нектар.
В пчелином меде содержатся декстрины, вещества, схожие с трисахаридами. Декстрины усваиваются организмом, повышают вязкость продукта, затормаживают кристаллизацию меда. В цветочном меде данных веществ не более двух процентов, в падевом меде около пяти.
Декстрины не закрашиваются раствором йода, быстро растворяются в жидкости, осаждаются спиртом.
Фруктоза
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Фруктоза иначе называется левулезой, вещество относят к моносахаридам, оно отличается насыщенным сладким вкусом. Если условно раствор сахарозы оценить в сто пунктов, то фруктоза по сладости получит 173 пункта, глюкоза всего 81.
В медицине плодовый сахар рекомендован при избавлении от поражений печени, хронического алкоголизма, сахарного диабета. Однако следует принимать во внимание, что повышенные дозировки фруктозы еще больше повысят показатели гликемии.
Для адекватного усвоения фруктозы участие гормона инсулина не требуется, поэтому вещество и рекомендовано для больных сахарным диабетом. Помимо этого, медленный углевод самими клетками не усваивается, а является основой для продуцирования крахмала печени (гликоген). Он запасается в форме мелких гранул, является запасом энергии на случай недостаточности глюкозы.
Печень при необходимости трансформирует фруктозу в глюкозу, если глюкоза кристаллизуется легко, то фруктоза подобного свойства не имеет. Именно по этой причине в банке с медом можно увидеть кристаллы, окруженные тягучей жидкостью.
Химический состав продукта пчеловодства непостоянен, всегда зависит от ряда факторов:
- район произрастания растений;
- источник сбора;
- время сбора;
- порода пчел.
Некоторые компоненты меда являются типичными и характерными, около ста ингредиентов из трехсот смело можно назвать постоянными.
Медовая фруктоза намного слаще глюкозы, кристаллизуется хуже, что не позволяет продукту в полной мере засахариваться. Вещество наиболее ценное и полезное для организма диабетика, если сравнивать его с обработанным сахаром, который продается в магазинах и добавляется в продукты промышленного производства.
Несмотря на содержание простых углеводов, мед необычайно полезен для человека.
Глюкоза
Виноградный сахар (глюкоза) имеет другое название – декстроза, он является наиболее важным сахаром, так как во время обменных процессов снабжает клетки энергией. Вещество присутствует практически во всех внутренних органах и крови человека. Концентрация сахара на голодный желудок должна оставаться в пределах 100 мг на 100 мл крови, в течение суток может колебаться от 70 до 120 мг.
Высокий показатель глюкозы крови натощак становится основным симптомом заболевания сахарный диабет, чересчур низкий свидетельствует о гипогликемии. Контролировать уровень сахара крови призван гормон инсулин, который секретируется островковыми клеткам поджелудочной железы.
Переизбыток глюкозы преобразуется в гликоген, скапливается в печени, дополнительный резерв гликогена находится в сердце и мышечной ткани. При нехватке энергии он высвобождается в кровоток.
Свободные формы вещества присутствуют и в меде, и фруктах, если глюкоза является составляющей сахарозы, она:
- пребывает в химической связи с плодовым сахаром;
- должна отделяться от фруктозы.
Основное преимущество заключается в способности проникать сквозь стенки желудка, отсутствии необходимости в предварительном переваривании. Усвоение глюкозы происходит в довольно сложном химическом процессе, атомы углерода замещаются кислородом. При этом углерод окисляется, трансформируется в углекислый газ, высвобождается энергия, необходимая для жизненных процессов.
Глюкоза в сравнении с фруктозой плохо переносится пациентами с сахарным диабетом, повышает показатели гликемии, не рекомендована при нарушении углеводного обмена.
Правила употребления меда
Медицинские исследования показали, что лечение медом при сахарном диабете в скором времени дает положительную динамику. Наблюдается снижение показателей кровяного давления, гликированного гемоглобина.
При полезных свойствах натурального продукта важно отказаться от него в период обострения заболевания, кушать мед при состоянии стойкой ремиссии, когда давно не было резких скачков уровня сахара.
Врачи советуют употреблять в течение суток максимум две столовые ложки меда, причем кушать его лучше всего в первой половине суток. После пробуждения организму крайне необходима энергия, что не позволяет сахару колебаться.
Полезно употреблять мед за 30 минут до физической нагрузки, фруктоза не стимулирует продуцирование инсулина. Продукт пчеловодства не лишним будет добавлять в чай перед сном для утоления чувства голода, восстановления сил после тяжелого дня.
Для похудения пациентам рекомендовано употреблять медовые напитки, для этого берут:
- столовую ложку меда;
- стакан теплой воды;
- ложку лимонного сока.
Вода должна быть приятной теплой, ведь кипяток уничтожит все ценные вещества, оставив только глюкозу и сладкий вкус напитка. В идеале медовый напиток пьют за 30-50 минут до еды.
Не менее полезным будет напиток, в который добавили небольшое количество лимона, имбиря. Вместо воды можно взять стакан теплого обезжиренного молока. Необходимо взять 3 чайные ложки измельченного имбирного корня, залить жидкостью, поставить на водяную баню и довести до состояния кипения. После чего напиток процеживают, остужают, добавляют немного меда и сока лимона.
Мед приносит пользу, если использовать его еще и наружно. Пациентам рекомендовано делать медовые обертывания, ванны и массаж. Процедуры способствуют борьбе с жировыми отложениями на бедрах, улучшат кровообращение, насытят клетки молекулами кислорода, усилят лимфатический отток от клеток жира. Биологически активные вещества в меде способствуют снижению массы тела при условии регулярного применения.
Для избавления от целлюлита на пораженные места наносят медовый скраб, манипуляция расширит просвет в кровеносных сосудах, помогает корректировать фигуру, это имеет немаловажное значение при заболевании второго типа. Следует понимать, что мед может причинить и вред, перед процедурами следует проверить себя на наличие аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.
Вред и полезные свойства меда рассмотрены в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Хочу поделиться теми знаниями, которые я получила, изучая
специализированную литературу и анализируя справочный химический
состав продуктов питания. Тем самым хочу поставить все точки над
«и» в вопросе «натуральных» и «ненатуральных» сахаров.
Итак, начнем.
Все мы слышали такое слово углеводы. И все примерно знаем, что оно
означает. А значит оно для нашего организма очень многое. Углеводы
– это органические молекулы, которые являются первейшим, простейшим
и важнейшим источником энергии для клеток.
Какие же бывают углеводы?
1.Простые («быстрые», сахара)
Моносахариды: глюкоза, галактоза, фруктоза и др.
Дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза и др.
2. Сложные («медленные», крахмалы)
Полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза и др.
Оперировать наш организм может только моносахаридами. Именно они
всасываются в кровь и включаются в метаболические процессы (дают
энергию клеткам в результате распада химической связи, запасаются в
мышцах в виде гликогена, запасаются в жировых клетках). Поэтому все
другие углеводы, попадая в организм, должны сначала разложиться на
моносахариды. Для этого нужны вода и ферменты. Для разложения
полисахаридов нужно несколько различных ферментов, реакция
протекает многоступенчато, а для некоторых (пектина, клетчатки)
требуется ещё и помощь кишечных микроорганизмов.
Названия сахаров отличаются по природному источнику, в котором они
преимущественно присутствуют: во фруктах – фруктоза и глюкоза, в
молоке – лактоза, в злаковых – мальтоза, из свеклы и тростника
получают сахарозу.
Остановимся подробнее на глюкозе, фруктозе и сахарозе и ещё немного
углубимся в химию.
Химическая формула глюкозы и фрукозы одинаковая:
C6H12O6
Различия состоят в структурной формуле вещества:
Сахароза (C12H22O11) – это дисахарид,
который состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы
фруктозы. Попадая в пищеварительный тракт, сахароза под
воздействием кислоты вступает в реакцию с водой и быстро
распадается на глюкозу и фруктозу в равных количествах.
Структурная формула сахарозы выглядит
следующим образом:
Все три рассматриваемых сахара содержатся в разных количествах во
фруктах, овощах и мёде.
Обычный сахар-песок на 99% состоит из сахарозы. Каким же образом
его получают? Сырьё (сахарную свеклу или сахарный тростник)
измельчают, выжимают из него сок, который затем кипятят до полного
выпаривания воды и образования кристаллов сахарозы. Далее
происходит очистка до состояния, в котором мы привыкли его видеть в
сахарнице. Точно таким же способом получают, например, растительное
масло: сырье отжимается, потом производится рафинирование и
дезодорирование. Почему ни у кого не возникает мысли назвать
растительное масло ненатуральным продуктом? Также и сахар является
натуральным продуктом, полученным из растительного сырья и по своим
химическим свойствам и поведению в организме он НИЧЕМ не отличается
от глюкозы, фруктозы и сахарозы, содержащихся в свежих фруктах и
мёде. В принципе можно было бы и из мёда и яблок добывать сахар, но
это слишком дорогое сырьё.
Теперь рассмотрим различные продукты питания с точки зрения
содержания сахаров. (Источник данных: Министерство сельского
хозяйства США)
1. Яблоки (52 ккал):
крахмал – 0,05г
фруктоза – 5,9г
глюкоза – 2,43г
сахароза – 2,07г
итого моно- и дисахариды: 10,4
2. Яблочный сок (46 ккал):
фруктоза – 5,73г
глюкоза – 2,63г
сахароза – 1,26г
итого моно- и дисахариды: 9,62
3. Спрайт (40 ккал):
фруктоза – 5,19г
глюкоза – 3,13г
сахароза – 0,65г
итого моно- и дисахариды: 8,97
Как видно из этих данных, содержание трёх
видов сахаров примерно одинаковое в яблоках, яблочном соке и
Спрайте. Как известно, употребление сладких напитков (Спрайт, Кола
и т.п.) способствует отложению лишнего жира. Почему же такого
эффекта не оказывает яблоко? Дело в том, что в яблоках ещё
содержится клетчатка, белки, жиры и немного крахмала. Их наличие
делает всасывание сахаров более медленным. А вот в соке, даже в
свежевыжатом, все эти нерастворимые в воде вещества удалены.
Поэтому стакан фруктового сока можно приравнять к стакану Спрайта
по скорости всасывания сахаров в
кровь. Означает ли это, что в свежем соке нет никакой
пользы. Конечно нет!!! В нём содержатся структурированная вода,
витамины, минералы в наиболее усвояемой форме. Но вся эта польза
ничуть не умаляет того вреда от «быстрых» сахаров, который можно
получить при его неправильном употреблении (натощак,
например).
Вывод: людям с избыточной массой тела не рекомендуется пить
фруктовые соки, равно как и сладкую газировку, т.к. их потребление
может привести к ещё большему увеличению веса и развитию сахарного
диабета.
Перейдем к вашему (и моему) любимому
мёду.
Вообще что такое мёд? Это еда для пчёл, которую они заготавливают
сами для себя на зиму и для вскармливания нового поколения. А
наиболее удобной формой для хранения еды являются простые сахара
(они не гниют и не прогоркают и дают быструю энергию пчёлкам). Мёд
такой вкусный, поэтому человек с удовольствием приспособил его для
себя. А почему бы и нет? Человек привык брать от природы всё, что
ему хочется.
Что же представляет из себя мёд по химическому составу.
1. Мёд (304 ккал):
вода – 17,1г
фруктоза – 40,94г
глюкоза – 35,75г
сахароза – 0,89г
мальтоза – 1,44г
итого моно- и дисахариды: 79,02
2. Сахар:
сахароза – 99,9г
итого моно- и дисахариды: 99,9 Как мы можем видеть, у обычного сахара и
у мёда очень схожий состав сахаров, с учётом того, что сахароза в
желудке распадается на фруктозу и сахарозу в соотношении
50/50.
Естественно сахар в желудке не превращается в мёд. У мёда свой
уникальный состав во всём кроме сахаров. Он содержит (хоть и в
мизерных количествах) витамины, минералы и другие биологически
активные вещества, которые несомненно полезны. Но!!! Повторюсь: их
польза нисколько не умаляет того вреда от «быстрых» углеводов,
который мы можем нанести себе, неправильно употребляя мёд (в
больших количествах или в качестве отдельного приема пищи).
Чем же опасен именно мёд? Мифом, внушенным
нам с детства, что мёд о-о-очень полезен и абсолютно полезен! В
результате этого у нас отсутствует понимание того, что мёд – это
такая же «вкусняшка» как и шоколад, и мармелад (пусть и чуть более
полезная) и в его употреблении обязательно нужно знать меру. 2-3
чайные ложки в день не принесут никакого вреда, если вы абсолютно
здоровы, а вот 2-3 столовые в день (а то и за раз!) могут
способствовать ожирению и развитию сахарного диабета.
Вывод: и во фруктах, и в конфетах содержатся
ОДИНАКОВЫЕ по своей химической сути сахара. Понятия «натуральный» и
«ненатуральный» сахар не существует. Вот если бы его из нефти
производили, тогда он был бы ненатуральным. Поэтому нельзя сказать,
что один сахар полезнее другого. Сахар просто нужен нам для жизни,
но он может быть и угрозой здоровью. Польза продукта определяется
другими веществами, которые в нём содержатся.
Источник
МЕД — это натуральная фруктоза.
Мед – это натуральная фруктоза. Причем не тот рафинированный порошок фруктоза , который продается в магазинах.
Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов, а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.
Сегодня фруктоза – это смесь двух сахаров: 55% фруктозы и 45% глюкозы. Из-за особенностей процесса синтеза промышленная фруктоза усваивается иначе.
Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не поднимает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.
И если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдет, потому что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА:
- Очищающий эффект: Каждое утро в стакане теплой воды размешиваем чайную ложку меда, добавляем туда же немного лимонного сока или чайную ложку яблочного уксуса и выпиваем этот очищающий эликсир здоровья натощак!
- Успокаивающий эффект: Размешиваем в стакане молока чайную ложку меда и выпиваем этот сонный эликсир на ночь. Даже страдающие от бессонницы, скоро забудут о своем недуге навсегда.
- Омолаживающий эффект: Размешиваем один желток, чайную ложку меда, чайную ложку оливкового масла и половину чайной ложки коньяка (по желанию) в отдельной посуде и наносим на предварительно очищенное лицо, причем включая область вокруг глаз! Это одна из масок, которая ликвидирует морщинки под глазами! Держим ее до тех пор, пока маска не начнет подсыхать, но так, чтобы кожу не начало тянуть. Смываем ватными спонжиками теплой водой. Не забываем нанести крем под глаза.
- Энергетический эффект: Заливаем ядра грецких орехов медом и оставляем на ночь. Съедаем по несколько ядрышек утром за чаем. Данный рецепт используют многие мужчины для укрепления мужской силы.
- Подъем гемоглобина: Добавьте в утреннюю порцию овсяных хлопьев немного изюма или кураги, любых орехов и чайную ложку меда. при длительном применении ваши анализы покажут, что гемоглобин восстановился без применения лекарственных препаратов.
- Противовоспалительный эффект: Размешать при боли в горле столовую ложку меда в стакане теплой воды (или в настое ромашки аптечной) и полоскать горло за 10-15 минут до приема пищи. также прекрасно мед заживляет любые ранки в полости рта. Нужно просто взять половинку чайной ложки меда и постараться, чтобы мед попал на все ранки (если их несколько) и оставался во рту, как можно дольше, не запивать водой!
- Отхаркивающий эффект: Вырезаем в черной редьке небольшую полость и заливаем ее медом. Оставляем на ночь, а утром и в течение дня используем образовавшийся сок в качестве средства от кашля. Также этот сироп можно использовать для растираний при болях в суставах и радикулите.
- Жаропонижающий эффект: Заварить липовый или малиновый чай и, когда чай немного остынет, растворить в нем столовую ложку меда. Выпить чай и укутаться в постели. После того, как пропотели, нужно поменять пижаму на сухую. Если «поймать» болезнь в самом начале, то может быть достаточно одного приема такого целебного чая.
- Против гриппа: Очистить и измельчить чеснок и смешать его с медом в равных частях. Полученную кашицу нужно есть перед сном по столовой ложке. Можно запить теплым чаем или молоком.
- Иммуностимулирующее: Завариваем в термосе по 1 столовой ложке шиповника, малины и листьев смородины. Настаиваем 15-20 минут и пьем этот настой вместо чая с медом.
- Кстати, не переживайте, что у вас при хранении мед расслоился или засахарился. Это значит, вы купили качественный мед. Остается жидким при длительном хранении и не меняет ни цвет, ни консистенцию только мед Белой акации. Используйте целебные свойства меда! Не забывайте о таком прекрасном средстве, которое подарила нам матушка-природа!
Источник