Годжи чем полезны ягоды и сок

Годжи чем полезны ягоды и сок thumbnail

Наверняка вы немало слышали о ягодах годжи, а также об их предположительной пользе для здоровья. Благодаря легендам и агрессивным маркетинговым акциям 2007-2010 годов, эти ягоды получили широкое распространение во всём мире, как средство едва ли не от всех болезней.

Но правда ли, что они настолько полезны? Какие их свойства подтверждаются современными исследованиями, а что является мифом? Все ответы ниже.

Что такое ягоды годжи?

ягоды годжи

Годжи (дереза обыкновенная, волчья ягода) – кустарник с красными плодами, которые имеют сладкий, слегка кислый вкус. Часто их употребляют в сушеном виде или в виде сока.

Ягоды отличаются высоким содержанием витаминов (C и A) и антиоксидантных веществ.

Исследования утверждают, что регулярное употребление ягод может улучшить здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализовать эмоциональный фон и состояние кожи, снизить вероятность появления злокачественных новообразований.

Но отмечается также и высокая частота встречаемости побочных эффектов: от банальной крапивницы до смертельных маточных кровотечений или прерывания беременности.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств ягод годжи с опорой на доказательную базу.

1. Источник ряда ценных веществ

Ягоды годжи обладают высокой калорийностью (349 калорий на 100 грамм) и содержат следующие группы питательных веществ:

Наименование компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин A895 %
витамин C53 %
железо39 %
натрий23 %
пищевые волокна65 %

Плоды также содержат небольшое количество антиоксидантных веществ, которые предотвращают развитие злокачественных новообразований и ряда хронических патологий.

Ягоды годжи являются источником ряда ценных биологически активных веществ.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Годжи чем полезны ягоды и сокНарушение обмена холестерина с последующим атеросклеротическим поражением артериальных сосудов – одна из главных и крайне опасных проблем современного общества.

Появление атеросклеротических бляшек приводит к практически полной закупорке сосудов и появлению таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, хроническая ишемия мозга и т.п.

Исследования китайских учёных демонстрируют, что ягоды годжи, при регулярном употреблении, снижают содержание в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ). В результате предотвращается образование атеросклеротических бляшек.

Также растение снижает вероятность появления любых нарушений ритма и проводимости со стороны сердца, тем самым уменьшает риск внезапной сердечной смерти и тяжёлой сердечной недостаточности.

Включение ягод годжи в рацион способствует нормализации уровня холестерина и профилактике сердечно-сосудистых патологий.

3. Нормализация сна

Годжи чем полезны ягоды и сокПо данным исследований, употребление плодов годжи перед сном снижает время, необходимое для засыпания, а также значительно улучшает качество сна (он становится более глубоким, реже отмечаются прерывания сна под воздействием внешних раздражителей).

При этом развития каких-либо побочных эффектов (даже несмотря на крайне высокий уровень клетчатки в составе) не отмечалось.

Ягоды рекомендуется употреблять при стрессе, различных депрессивных расстройствах и тяжёлых соматических заболеваниях с целью улучшения качества сна.

Ягоды годжи нормализуют сон, улучшая его глубину и уменьшая промежуток времени, который требуется для засыпания.

4. Антиоксидантное действие

Годжи чем полезны ягоды и сок Специалисты из Швейцарии выяснили, что ягоды годжи богаты зеаксантином – крайне ценным антиоксидантом.

Зеаксантин защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов (в ходе окислительного стресса) и, соответственно, от последующего разрушения или злокачественного перерождения.

Кроме того обнаружено, что употребление годжи в течение 3 месяцев защищает органы зрения от множества тяжёлых возрастных заболеваний, приводящих к полной потере зрения. Данное свойство ученые тоже связывают с антиоксидантами в составе ягод.

Благодаря содержанию антиоксидантов, ягоды годжи защищают организм человека от злокачественных опухолей, а также от заболеваний органов зрения.

5. Улучшение эмоционального фона

Годжи чем полезны ягоды и сокСогласно данным зарубежных исследований, употребление годжи на протяжении 14 суток способствует повышению настроения и эмоционального благополучия (участники эксперимента становились более спокойными и уравновешенными). Также они активизировали работу головного мозга.

Кроме того, у испытуемых было отмечено улучшение спортивных результатов, повышение тяги к жизни.

К числу дополнительных преимуществ ягод относят: снижение усталости и выраженности стрессовых расстройств, нормализация работы пищеварительной системы.

Ягоды годжи повышают настроение и улучшают работу головного мозга.

6. Польза для кожи

Годжи чем полезны ягоды и сокЯгоды годжи богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой и зеаксантином. Данные вещества, как утверждают эксперты из Австралии, обладают следующими положительными свойствами по отношению к коже и её придаткам:

  1. Повышение гладкости и эластичности. Предупреждение образования морщин.
  2. Снижение выраженности раздражения кожи при бритье или депиляции.
  3. Защита от вредного солнечного излучения.
  4. Замедление старения. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, нормализуют обменные процессы, защищают клетки эпидермиса от преждевременной гибели.
  5. Снижение ломкости волос и ногтей.

Ягоды годжи комплексно воздействуют на кожу, ногти и волосы, улучшая их состояние.

7. Нормализация уровня сахара в крови

Годжи чем полезны ягоды и сокУстановлено, что плоды годжи повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. В результате клетки более эффективно поглощают глюкозу из крови.

Таким образом, растение воздействует на главный механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Исследования демонстрируют, что действие ягод наиболее выражено у лиц, которые имеют проблемы с гликемическим фоном, но вообще не принимают сахароснижающих препаратов.

Следовательно, годжи могут использоваться для профилактики развития сахарного диабета II типа, а также для его улучшения его течения на начальных этапах совместно с изменением пищевого поведения.

Употребление ягод годжи благоприятно отражается на гликемическом фоне. Они снижают риск развития сахарного диабета II типа и улучшают течение заболевания на ранних стадиях.

8. Снижение массы тела

Годжи чем полезны ягоды и сокЯгоды годжи можно использовать для похудения. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витамина C и антиоксидантов, они обладают следующими положительными эффектами в отношении жировой массы тела:

  1. Снижение всасывания жиров из просвета пищеварительного аппарата.
  2. Снижение инсулинорезистентности. При гипогликемии скорость формирования жировых депо значительно ниже.
  3. Улучшение обменных процессов на уровне адипоцитов (жировых клеток). В результате они более эффективно расходуются с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

Включение ягод в рацион положительно отражается на массе тела. Главное – нормировать потребление.

Вред и противопоказания

Годжи чем полезны ягоды и сокК сожалению, при приёме ягод годжи часто развиваются побочные эффекты. К ним относятся:

  1. Аллергические реакции. Обычно встречаются несистемные патологии в форме ринита, конъюнктивита, крапивницы. Отмечены даже случаи контактного дерматита при обработке ягод.
  2. Повышение тонуса гладкой мускулатуры. Отмечается тропность к матке и сфинктеру Одди.
  3. Диспепсические расстройства. Развиваются при чрезмерном употреблении ягод (свыше 200 грамм за раз) и проявляются в форме вздутия живота и запоров.

Важно отметить, что ягоды годжи запрещено употреблять женщинам при беременности. Они повышают тонус матки и могут вызвать преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, маточные кровотечения, прерывание беременности.

Следует грамотно относиться к включению ягод в рацион ввиду наличия противопоказаний и высокой вероятности развития побочных эффектов. При беременности они запрещены.

Как правильно принимать?

Годжи чем полезны ягоды и сокБлагодаря приятному вкусу, ягоды годжи можно принимать в сыром виде, что является наиболее предпочтительным.

Читайте также:  Какой из всех видов чаев самый полезный

Из-за высокой калорийности рекомендуется нормировать потребление – до 50-75 грамм в день.

Они отлично сочетаются с любыми напитками (молочные коктейли, чаи). На их основе можно приготовить массу десертов: от желе до выпечки или смузи.

Помимо свежих ягод, широко распространены и следующие способы употребления:

  1. Сушёные ягоды. Могут служить отличным вариантом для перекуса. Отличаются крайне высокой калорийностью (до 700-900 калорий на 100 грамм). Дневная норма – не более 2-5 ягод за один раз.
  2. Концентрированный свежевыжатый сок. Содержит большое количество витамина C и антиоксидантов. Обычно применяется для профилактики рака и ряда патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы. Суточная норма – до 200 мл в день.
  3. Экстракт. Существует много коммерческих форм, в числе которых БАДы в виде капсул, таблеток.
  4. Цельные или молотые семена. Отличаются высоким содержанием клетчатки. Используются для борьбы с запорами.

Существует много способов применения ягод годжи. При любом варианте следует тщательно нормировать потребление.

Заключение

  1. Несмотря на крайне агрессивную рекламу, ягоды годжи не являются «лекарством от всех болезней».
  2. При этом они действительно содержат ряд ценных витаминов и антиоксидантов, необходимых организму человека.
  3. Учёные подтверждают, что при ежедневном употреблении ягод отмечается снижение уровня сахара в крови, улучшение состояния кожных покровов и их придатков, уменьшение частоты встречаемости рака и ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
  4. Плоды годжи также полезны для глаз и центральной нервной системы.
  5. Следует грамотно относиться к включению продукта в рацион: необходимо нормировать потребление и знать о возможных побочных эффектах.
  6. Годжи запрещены при беременности.

Источник

Сила боли — канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 — разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка — https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Издавна человек находится в поисках полезных продуктов, которые можно использовать в сферах народного целительства, кулинарии и косметологии. Когда ягоды Годжи впервые появились на полках магазинов, то вызвали серьёзный ажиотаж. Их позиционировали как действенное средство для снижения веса, поэтому главными потребителями были женщины. Сегодня полезные и вредные качества изучены досконально, рассмотрим их по порядку.

Что такое Годжи?

Прежде чем поведать о том, как употреблять ягоды Годжи, следует дать общие сведения о растении, на котором произрастают эти плоды. Как известно, такой кустарник называют дерезой обыкновенной или дерезой берберов (от латинского Lýcium bárbarum). Этот вид представляет собой деревянистое растение семейства Пасленовых. Что касается самого наименования годжи, то оно произошло от китайского названия gǒuqǐ. Удивительно, но большинство людей полагают, что такие ягоды являются ядовитыми. Однако это не так. Ведь плоды дерезы обыкновенной (от латинского Lycium barbarum) и китайской (Lycium chinense) совершенно безвредны. Более того, они считаются очень полезными и часто применяются в народной медицине.

Таким образом, если вы хотите приобрести данный продукт для лечебных целей, то вам следует покупать плоды только двух представленных кустарников, а все остальное можно смело считать подделкой.

Состав ягод годжи

С позиции набора химических элементов, несущими ценность для организма, можно говорить об однозначной пользе этих азиатских плодов. Состав ягод годжи готов похвастаться присутствием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • почти всех витаминов В-группы;
  • антиоксидантов;
  • кислот Омега-3 и Омега-6;
  • каратиноидов;
  • моносахарид и полисахарид;
  • цинка, фосфора, меди, калия, железа, селена, кальция;
  • большого количества аминокислот (их насчитывается порядка 19-ти наименований).

Однако самым интересным полезным элементом врачи называют германий – это вещество не дает недоброкачественным клеткам перерождаться, вследствие чего стопорит развитие опухолей. По этой причине германию медицинские специалисты приписывают противораковые свойства, но эта гипотеза реального научного подтверждения не получила, равно как и способность тибетского барбариса воздействовать на молекулы ДНК.

Ягоды Годжи — полезные свойства

Ягоды, созревшие под горным солнцем, наполнены витаминами и полезными элементами. Их целебные свойства используются при лечении хронических заболеваний, они включены в состав популярных и действенных диет.

Гималайские ягоды обладают широким спектром полезного воздействия на организм:

  • благодаря высокому содержанию витамина С, они являются сильным антиоксидантом, замедляющим возрастное изменение тканей, кожи и органов,
  • улучшают эластичность мышц и сосудов,
  • понижают уровень вредного холестерина,
  • восстанавливают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • нормализуют артериальное давление, регулируют образование надпочечниками инсулина и стабилизируют сахар в крови,
  • высокое содержание каротина способствует улучшению зрения, известны случаи излечения слепоты при использовании ягод в составе терапии,
  • содержащийся в плодах элемент германий входит в состав онкологических препаратов, поэтому ягоды Годжи рекомендованы для профилактики раковых опухолей, для их лечения совместно с медикаментозными средствами,
  • гималайские плоды улучшают мозговую деятельность,
  • снижают риск возникновения атеросклероза,
  • повышают внимание и память,
  • снимают вредные проявления стресса,
  • при воспалительных процессах прием ягод снижает вредное воздействие токсинов на организм,
  • улучшает состав лимфы, ягоды, благотворно воздействуют на репродуктивную функцию, лечат мужское и женское бесплодие и нормализуют уровень половых гормонов, благодаря чему, повышается либидо, у женщин исчезают неприятные симптомы климакса и ПМС,
  • аминокислоты, содержащиеся в плодах, способствуют улучшению работы желудка, кишечника,
  • благодаря уникальному составу, ягоды способствуют похудению, съеденная пища трансформируется в энергию, а жировые запасы постепенно расщепляются, при этом сохраняется высокий жизненный тонус и работоспособность.

Конечно, нельзя считать ягоды Годжи панацеей от всех бед, и перед началом их приема следует проконсультироваться с диетологом или врачом. Он расскажет, как правильно принимать ягоды, чтобы усилить действие медикаментозного лечения или диеты для похудения.

Противопоказания ягоды Годжи

Ягоды Годжи, как и любой другой продукт растительного происхождения, противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также детям, беременным и кормящим женщинам.

Так как ягоды в основном употребляются в сушеном виде, из-за повышенного содержания сахаров стоит с осторожностью употреблять этот продукт при заболевании диабетом. Также не следует есть ягоды во время медикаментозного лечения, так как они могут усилить побочные эффекты лекарств.

Людям со слабым или раздраженным кишечником стоит принимать ягоды с осторожностью, начиная с одной штуки и постепенно увеличивая дозу. И обязательно перед началом употребления ягод необходимо проконсультироваться со специалистом.

Боли в животе от приема ягод Годжи

Из отзывов о ягодах Годжи можно заключить, что у многих на начальном этапе возникают боли в животе. Возможно, стоит снизить дозу или совсем отказаться от их употребления и перейти на сок или экстракт. Только нужно быть осторожным, суточная доза сока для взрослого составляет не более 50 мл, поэтому его часто продают в смеси с другими фруктовыми соками. Еще одной причиной болей может служить некачественный продукт. Чтобы продлить срок хранения, некоторые производители применяют консервант E220, который может вызвать тошноту и диарею. Внимательно читайте надписи на упаковке и не экономьте на качестве.

Читайте также:  От чего полезны семечки от яблок

Источник

Плоды китайского барбариса, или как их еще называют ягоды Годжи в последнее время стали очень популярны благодаря своим качествам. Им приписывают лечебные свойства и способность сжигать жир, что сейчас как никогда актуально. Перед покупкой этого продукта необходимо выяснить, в чем же заключается польза и вред ягод Годжи.

Как выглядят ягоды Годжи и где растут

Кустарник Годжи из семейства пасленовые имеет длинные, раскидистые ветви, пышную крону. Он растет в центральных районах Китая, Тибете. Витаминные, скороспелые сорта произрастают в провинции Нинся. На западе плоды кустарника называют лайчи.

Годжи чем полезны ягоды и сок

Дереза обыкновенная, коей и является кустарник Годжи – это пышное дикорастущее растение. Его бутоны лилового цвета, ягоды похожи на обыкновенный барбарис. Они небольшие, продолговатые, оранжево-красного цвета, в сушеном виде выглядят как изюм. Вкус ягод Годжи напоминает шиповник.

Химический состав и калорийность ягод Годжи

Содержание минералов и микроэлементов на 100 г продукта:

  • Са (кальций) – 190 мг;
  • Fe (железо) – 6, 8 мг;
  • Na (натрий) – 298 мг.

В 100 г этого сухофрукта содержится почти 70 % суточной нормы железа.

Пищевая ценность на 100 г: белка – 14,3 г, жира – 0,4, углеводов – 77,1 г. Калорийность – 349 ккал в 100 г.

Витамина С содержится 48,4 мг в 100 г, что составляет почти 55% потребности суточной нормы человека. В составе ягод Годжи – 17 полезных для организма аминокислот. Некоторые их них:

  • аспарагиновая (1,711 мг);
  • глутаминовая (1,431 мг);
  • пролин – 1 мг;
  • аргинин – 0,722 мг.

Эти кислоты редко содержатся в пище растительного происхождения. Для вегетарианцев лайчи – продукт, способный заменить животную пищу.

Чем полезны ягоды Годжи

Этот углеводный продукт богат кальцием и железом. Аспарагиновая кислота регулирует работу эндокринной системы, участвует в процессе выработки некоторых гормонов. Глутаминовая кислота снимает возбудимость нервной системы, участвует в процессе очищения организма от тяжелых металлов. Важно начать описание ягод Годжи с их богатого микроэлементами состава, полезного для мужчин и женщин.

Для женщин

В период менопаузы женский организм нуждается в дополнительной гормональной поддержке. Аминокислоты способствуют выработке эстрогена. Очищая печень и кровоток, они способны продлить молодость и поднять тонус всех систем жизнеобеспечения человека. При приеме 30 г ягод в сутки цвет лица улучшается, а морщины становятся менее заметными.

Ягоды Годжи можно употреблять при диете Дюкана, когда другие растительные плоды запрещены. Постоянные стрессы не лучшим образом сказываются на состоянии нервной системы. Плоды Годжи способны решить и эту проблему.

Вещество бета-ситостерин имеет свойство снижать уровень холестерина, что улучшает обмен веществ и снижает вес. Чтобы похудение было регулярным и с пользой, в день съедают 30 г китайских сухофруктов: 15 г – на завтрак и 15 – на ужин. Омоложение – основная польза ягод Годжи для женщин.

Для мужчин

Лайчи способствует выработке мужского гормона тестостерона, улучшая здоровье и продлевая жизнь. Мужчины применяют его для стабилизации работы половой системы.

Также этот вид паслена обладает другими полезными свойствами:

  • ускорение обменных процессов;
  • воздействие на эндокринную систему и выработка тестостерона;
  • лайчи способствует стабилизации психоэмоционального состояния;
  • восстановление репродуктивной функции мужчины;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Сухофрукты дерезы – это настоящий антидепрессант и омолаживающее средство для женщин. Для мужчин польза ягод Годжи – это крепкое, как в юности здоровье.

Ягоды Годжи детям

Состав сушеных ягод Годжи приносит пользу и богат витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета. Это важно в зимний период, когда нехватка полезных веществ делает ребенка уязвимым для вирусов и инфекций.

Лайчи – это дополнительный источник энергии. Кальций в его составе укрепляет костную систему ребенка. Аминокислоты способствуют улучшению кровообращения. У маленького человека появится больше сил на спортивные кружки и секции, учеба будет даваться лучше. Зимой и ранней весной принесет только пользу. Такая подпитка для организма важна в период авитаминозов.

Плоды Годжи приносят пользу для зрения. Помогут сберечь его, если уже появились проблемы и ребенок предпочитает проводить время перед монитором, нанося себе вред.

Показания применения ягоды Годжи: в сутки ребенку дают не более 20 г. Совсем маленьким детям их можно употреблять не более 5 г в составе смузи и фруктовых пюре. Такая доза не нанесет вреда.

Годжи чем полезны ягоды и сок

Любые виды аллергии являются противопоказанием для приема тибетских сухофруктов.

Важно! При наличии хронических заболеваний, плоды дерезы вводят в детский рацион только после консультации с врачом.

Можно ли Годжи при беременности и грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный комплекс, который содержится в плодах дерезы обыкновенной, может помочь организму молодой мамы во время беременности и кормления грудью. В этот период иммунитет женщины ослаблен по понятным причинам, требует поддержки. Аптечные витаминные комплексы не всегда полезны и имеют свойство вызвать аллергию. Заменой синтетическим витаминам могут стать сушеные Годжи.

Единственным противопоказанием может быть прием лекарств. Ягоды ускоряют обмен веществ, выводят химию из организма. Прописанный лечащим врачом препарат может не подействовать или нанести вред.

Польза Годжи для здоровья кормящей матери, согласно последним исследованиям:

  • укрепление иммунной системы;
  • быстрое восстановление после родов;
  • увеличение выработки молока.

Вредного воздействия на организм матери и ребенка замечено не было.

Важно! Перед тем как ввести китайские сухофрукты в рацион беременной или кормящей женщины, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Главное – не нанести вреда матери и ребенку.

Ягоды Годжи для похудения

Ненасыщенные жирные кислоты в составе ягод способствуют улучшению обмена веществ, похудению. Свойства аминокислот понижать уровень холестерина в крови, что также приводит к потере лишних килограммов. Антиоксиданты выводят вредные вещества из организма и способствуют расщеплению жировых отложений.

Если регулярно употреблять хотя бы 30 г тибетских сушек в день можно заметить следующие изменения:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение иммунитета;
  • стимуляция моторики кишечника, что способствует выведению шлаков и похудению.

Богатые витаминами и микроэлементами ягоды Годжи незаменимы для здорового похудения в случае регулярного их употребления. При этом не выводятся полезные вещества, как это происходит на любой диете.

Как правильно употреблять ягоды Годжи

Их едят в сушеном виде, как самостоятельное блюдо и в составе витаминных салатов, чаев, настоек. Человеку достаточно от 10 до 45 г ягодок в день. Китайцы рекомендуют употреблять их в 2 приема. Утром, натощак можно съесть 10–15 г. Это придаст бодрости на целый день. Можно просто добавлять ягоды Годжи в чай.

Читайте также:  Полезен ли виноград детям до года

Годжи чем полезны ягоды и сок

После 15:00 съедают такое же количество китайских сухофруктов. В это время прием пищи не важен: можно до еды, во время нее или после. В вечернее время микроэлементы и витамины усвоятся в полном количестве. Такие свойства ягод Годжи большой + для систематического похудения. Если есть желание улучшить здоровье, укрепить иммунитет, то есть их можно только утром, до приема пищи.

Способы приготовления ягод Годжи

Лайчи можно добавлять в салаты, супы, напитки. Хорошо приготовить полезный чай с этими ягодами.

Как правильно заваривать чай из ягод Годжи

Можно приготовить обычный зеленый чай с ягодами Годжи. Добавляют в горячий напиток 10 сушек, дают настояться 15 минут.

Также используют такой способ приготовления чая:

  1. Берут 15 шт. сухофруктов и заваривают кипятком, дают настояться.
  2. Доливают черный или зеленый чай.
  3. Для вкуса можно добавить мелиссу, мяту, лимон.

Такой чай с ягодами Годжи пьют на завтрак, он бодрит и тонизирует, что приносит пользу. Вечером употреблять такие напитки не рекомендуют.

Годжи чем полезны ягоды и сок

Рецепт спиртовой настойки из ягод Годжи

Перед тем как приступить к приготовлению настойки, китайские сушки промывают и выкладывают на полотенце. Затем следуют таким указаниям:

  1. Емкость, в которой будут готовить настойку, заполняют сушками наполовину. Сверху заливают водкой так, чтобы на 3/4 заполнить бутылку. Спиртовой настой взбалтывают.
  2. Доливают водку доверху и плотно закрывают бутылку.
  3. Оставляют жидкость настаиваться 6 недель, в первые дни настойку взбалтывают. Хранить спиртовую жидкость необходимо в темном прохладном месте.
  4. По прошествии времени настой процеживают через марлю и разливают по небольшим бутылочкам из темного стекла. Хранить средство следует вдали от прямых солнечных лучей. На свету оно имеет свойство портиться.

Настойку можно добавлять в горячий чай, не более 1 ч. л. на кружку. Можно распылять под язык по несколько капель. Употребляют как лекарство дважды в день – утром и вечером. Суточная доза не должна превышать 2 ст. л. в день. Спирт усиливает пользу и лечебные свойства ягод Годжи.

Добавление ягод Годжи в готовые блюда

Китайские плоды можно добавлять в любые каши: овсяную, гречневую, рисовую. В сваренную обычным способом еду добавляют 1 ст. л. ягод.

Годжи чем полезны ягоды и сок

Любимые фрукты вместе с ягодами Годжи принесут немало пользы для здоровья. Можно приготовить диетический салат:

  1. Нарезать яблоки на дольки среднего размера.
  2. Добавить по 1 ст. л. семечек подсолнечника и кедровых орехов.
  3. Грецкие орехи (2 ст. л.) измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Тибетские сушки (3 ст. л.) размочить в воде и добавить в салат.

Все ингредиенты перемешивают и сбрызгивают лимонным соком.

Важно! Такие десерты как желе, мороженое, фруктовые салаты можно делать полезными, если добавить 1–2 ст. л. Годжи.

Ягоды Годжи в косметологии

Действуя целительным образом на организм в целом, дереза обыкновенная улучшает и состояние кожи. Из нее возможно сделать дома хорошее косметическое средство. Ягоды Годжи необходимы при увядающей, усталой коже.

Маски для кожи лица

Чтобы улучшить цвет лица и усилить приток крови к сосудам, готовят домашнюю маску из косметической глины. Сушеные ягоды необходимо растолочь и смешать с каолином в равных частях. Допускается добавление 1 ч. л. теплого молока или сливок. Полезная и эффективная маска для лица из ягод Годжи готова.

Годжи чем полезны ягоды и сок

Маски для волос

Годжи улучшает кровообращение в сосудах кожи головы. Это позволит напитать каждую волосяную луковицу, сделать волосы крепче и здоровей. Для данной маски нужно использовать продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло касторовое – 1 ст. л.;
  • растолченные тибетские плоды – 1 ст. л.

Компоненты основательно смешать, натереть им кожу головы. Держать под полотенцем или повязкой примерно 25–30 минут, промыть негорячей водой. Полезно такую маску делать систематически 1–2 раза в неделю. Выпадение прекратится, а волосы приобретут здоровый вид благодаря маске с ягодами Годжи. Вреда от такого средства не будет.

Вред Годжи и противопоказания

Учитывая всю пользу китайской дерезы, нельзя забывать и о противопоказаниях и других свойствах. Все хорошо в меру – эта истина касается и целебных сухофруктов. Максимальная доза ягод Годжи в день – 30 г. Употребляя большее их количество, можно нанести вред здоровью.

Людям, принимающим сильные лекарственные препараты, особенно от давления, плоды Годжи противопоказаны. Они выводят химические вещества из организма, действие препарата аннулируется.

Людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, Годжи противопоказаны. Они могут вызвать диарею и вздутие, нанести вред кишечнику.

Важно! Аллергикам также не рекомендуют употреблять китайские плоды в пищу. Они провоцируют развитие реакций непереносимости.

Как правильно выбирать и хранить ягоды Годжи

В продажу лайчи поступают в сушеном виде. Они похожи на изюм оранжевого цвета. Продукт должен быть чистым, сухим, не слипаться. Неприятных, сторонних запахов, почернения и плесени быть не должно.

Годжи чем полезны ягоды и сок

После покупки сухофрукты лучше переложить в чистую сухую банку, убрать в темное, прохладное место. Попадание прямых солнечных лучей следует исключить. Влага может привести к развитию плесени.

Заключение

Китайские сухофрукты стали популярны благодаря своим свойствам: польза и вред ягод Годжи обсуждаются на каждом форуме о правильном питании. Те, кто принимают их не первый день, свидетельствуют об улучшении самочувствия, приливе энергии, улучшении состояния кожи и волос. Химический состав говорит сам за себя: полезные витамины, микроэлементы, аминокислоты в большом количестве.

Отзывы медиков

Врачи не рекомендуют прием Годжи одновременно с лекарствами от гипертонии, диабета, улучшения кровообращения. Людям, страдающим бессонницей и заболеваниями ЖКТ, употреблять эти пасленовые врачи не рекомендуют.

Доктор София Черкасова советует назначать диету вместе с приемом ягод, так снижение веса будет проходить быстрей.

Американский доктор Пол Гросс утверждает, что ягоды Годжи – прекрасный источник витаминов, но не более того.

Мехмет Оз – доктор из США признает, что лайчи обладают омолаживающими и общеукрепляющими свойствами. Вреда здоровью не наносят.

Отзывы покупателей

Марина Анисимова, 30 лет, г. Москва

Употребляю ягоды Годжи для похудения 2 раза в день по 1 ч. л. в течение месяца. Сбросила 5 кг, но и питание пришлось перестроить. Стало больше сил и энергии, пользу видно. Теперь после работы домой не спешу, можем пойти с подругами развлечься. Плоский животик с ягодами Годжи появится буквально через месяц.

Ирина Дружина, 25 лет, г. Ростов-на-Дону

Авитаминоз замучил, ломкие ногти, выпадение волос, бледная кожа. Узнала из интернета о свойствах ягод Годжи в виде чая и масок, решила попробовать их. После месячного курса заметила улучшение: волосы выпадают меньше, я стала бодрой и энергичной. Маска для волос ягоды Годжи помогла. Пользу ощущаю на своем здоровье – перестала болеть простудными заболеваниями. Ягоды Годжи для лица также весьма эффективны.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник