Горчичное масло чем оно полезно для
Горчичное масло – скорее экзотика для нас, чем привычный продукт. Но те, кто его попробовал, утверждают, что у него особый вкус и аромат, а пища, приготовленная на нём, приобретает новый, необычный оттенок. В южных странах семена горчицы использовали для выжимания из них маслянистого экстракта издавна: об этом продукте знали в Древней Греции и Древнем Риме. Выращивали горчицу и египтяне во времена фараонов и пирамид, но они просто клали мелкие семена как приправу в пищу.
Настоящий горчичный расцвет наступил в Римской империи. Известно, что знать предавалась праздности и чревоугодию, и повара не покладая рук искали, как бы придумать что-то новое для пресыщенных хозяев. Так они научились измельчать зёрна, выжимать из них пряное масло, а также делать прообраз всем нам известной приправы, смешивая порошок зёрен с уксусом и другими ингредиентами.
Состав
Состав масла семян может несколько различаться у разных видов этого растения. Наиболее известные разновидности горчицы:
- белая;
- чёрная;
- сарепта (она же русская, или сизая).
Интересно, что самый жгучий вкус у сарептской – начинает печь во рту сразу. Но самая острая приправа – горчица русская – делается из семян чёрной.
Одна из составляющих – эруковая кислота – раньше составляла около половины масла. Но в прошлом столетии учёные выяснили, что чрезмерное употребление этого вещества не самым полезным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе. Поэтому селекционеры вывели сорт растения, в котором содержание эруковой кислоты снизилось до приемлемых 5%. Теперь горчичный экстракт как промышленный продукт производят только из таких семян.
Остальной химический состав: на 2/3 экстракт семян состоит из мононенасыщенных жирных кислот, на 1/5 из полиненасыщенных. Важные элементы – Омега 3 и 6. Небольшая, но очень полезная доля отдаётся антиоксидантам. Эти вещества обеспечивают прогорание жиров, благодаря чему очищенное, рафинированное горчичное масло хранится около 2 лет.
В различных количествах присутствуют витамины А, В3, В6, D, Е, К. Другие составляющие – фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, синигрин и фосфор.
Калорийность горчичного масла – 987 кКал.
Полезные свойства
В чём польза: горчичное масло в прямом смысле слова обновляет человеческий организм, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм. Причём, полезно средство как при внутреннем применении, так и при наружном. Особенно ценят его те, кто следит за своей фигурой. Этот экстракт принимают для похудения внутрь и делают с ним массажи и обёртывания, которые помогают бороться с целлюлитом.
Всё это благодаря комплексу полезных веществ, особенно кислотам Омега 3 и 6.
Масляный экстракт горчицы применяют:
- для стимуляции пищеварения, улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- устранения симптоматики простудных заболеваний (насморк, боль в горле и пр.);
- очищения крови;
- борьбы с паразитами.
При наружном применении не только улучшается кожа, и разглаживаются морщины – рассасываются рубцы, заживают раны и ожоги. Горчичным маслом пользуются как естественным антибиотиком.
Противопоказания
Противопоказания горчичного масла касаются, прежде всего, тех, у кого может возникнуть на него аллергическая реакция. Если вам нежелательно есть приправу горчицу, то экстракт из её семян тоже не стоит включать в свой рацион.
Существенный вред горчичное масло может нанести при энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.
Детям можно употреблять данный продукт с полутора-двух лет в небольших количествах, взрослым лучше ограничиться 4 столовыми ложками в сутки. Беременным надо посоветоваться со своим доктором перед тем, как пользоваться этим маслом.
Применение
Как использовать выжимку горчичных семян – решаем каждый по своим потребностям. Кому-то нравится жареная на нём рыба, кто-то пользуется косметическими средствами на экстракте, а для того-то масло горчицы – природное лекарство и профилактическое средство от инфекционных болезней и заболеваний внутренних органов.
В кулинарии
В кулинарии высоко ценится приятный нежно-пряный вкус горчичного масла и высокая температура дымления этого продукта. Его применяют для выпечки – она получается пышной, ароматной, с золотистой корочкой. Если к экстракту семян горчицы добавить лимон, получится превосходный маринад для мяса или рыбы, или соус к любому блюду (он будет вкуснее, если готовить его с желтками яиц, сливками, свежей зеленью и другими добавками).
И как всегда в случае с жирами, хозяек волнует, можно ли жарить на горчичном масле. Можно, если это рафинированное масло. На нём получаются оригинальными и вкусными блинчики и оладушки, жареная картошка и рыба, другие виды продуктов. А вот нерафинированное при нагревании хотя и не дымит, но канцерогены образует. Поэтому его применяйте холодным. Это может быть заправка для салата, добавка в каши, макароны и другие гарниры.
В медицине
Медицинское применение масляного экстракта горчицы требует предварительного визита к врачу, чтобы избежать нежелательных побочных действий и не нанести вреда своему здоровью. Доктор не только выяснит, можно ли употреблять этот продукт, но и объяснит, как принимать горчичное масло внутрь в каждом конкретном случае. Это зависит от возраста, пола и состояния здоровья.
Внутренний приём для взрослых – не более столовой ложки в день, желательно делать это с утра и натощак. Такая процедура полезна для кишечника и сосудов.
Обязательное уточнение: калорийность продукта высокая, поэтому обязательно нужна физическая нагрузка. Иначе калории не сожгутся и мирно улягутся на тех участках тела, где им меньше всего будут рады.
Полезно горчичное масло при диабете 2 типа – этот вид сахарной болезни ещё называется инсулиннезависимым, он развивается при избыточном весе. Этот продукт относится к наиболее рекомендованным для диабетиков.
Врачи рекомендуют экстракт семян горчицы для женщин, у которых наступила менопауза. Это прекрасное средство для нормализации гормонального фона. Такое же действие оказывает горчичное масло и на мужчин, что помогает бороться с аденомой простаты. Помогает выжимка горчичного семени при мужском и женском бесплодии.
В косметологии
Нерафинированное масло используется для приготовления:
- масок для лица и волос;
- обёртываний;
- протираний при кожных проблемах.
Его применяют массажисты для противоцеллюлитных массажей и других процедур.
Чаще продукт смешивают с другими ингредиентами, чтобы полученное в итоге средство отвечало потребностям разных видов кожи и волос.
Горчичное масло помогает избавиться от мимических морщин, лёгкой пигментации, угревой сыпи, пост-акне, растяжек и целлюлитной «апельсиновой корки». Для кожи лица делают маски, в которых выжимку смешивают с натёртыми в кашицу овощами, ягодами и фруктами, мёдом, желтками яиц, йогуртом. А для мягкого скраба это масло добавляют в кофейную гущу, косметическую глину и другие вещества.
Правила выбора и хранения
Что такое хороший качественный экстракт горчицы, лучше всего описано в документе «ГОСТ 8807 94. Масло горчичное. Технические условия». Но этот стандарт очень ёмкий, и чтобы не читать его полностью, ограничимся следующей информацией:
- Рафинированный экстракт покупают для приготовления горячих блюд. Для наружного и внутреннего лекарственного применения средство мало полезно.
Когда вам будут предлагать «домашнее» рафинированное горчичное масло, не берите: в домашних условиях такой продукт приготовить невозможно. Это слишком сложный технологический процесс, включающий в себя вымораживание и прочие чисто технические процедуры, для которых необходимо специализированное оборудование.
- Нерафинированное масло берут для салатов, медицинского применения и косметических процедур.
- Продукт высокого качества разливают в тёмное стекло. На бутылке должна быть этикетка с датой изготовления и сроком годности. Хранится масло не более года, даже в закупоренной таре. Держать его надо в холодильнике в хорошо закрытой посуде.
Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Источник
Горчичное масло – не самый популярный продукт на столе. А зря. Оно изготавливается из семян горчицы. Обладает множеством свойств, полезных для организма человека.
Содержание
Само растение известно уже довольно давно. О нем упоминали еще в древнем Риме и Греции. Растение успешно применялось в лекарской деятельности. Также его успешно использовали в Китае и Индии.
В России первые упоминания о растении зафиксированы в 1781 году Болотовым А. Официальной датой начала выпуска продукта, изготовленного из горчицы, принято считать 1810г. Именно в этот период была запущена в работу горчичная маслобойня.
Состав горчичного масла. Что в нем полезного
Оно содержит большое количество полезных веществ. В выжимке из семян горчицы можно обнаружит много поли- и мононасышенных жирных кислот.
Особую ценность из них представляют:
- Линолевая
- Линоленовая
- Аминовая
Также там обнаруживаются следующие соединения:
- Холин
- Хлорофилл
- Синегрин
- Фитонциды
- Изотиоционаты
- Витамины. Особенно богато витаминами группы В
Польза горчичного масла определяется веществами, входящими в его состав.
Самыми благоприятно влияющими на организм являются:
- Ретинол. Витамин, относящийся к группе А. Укрепляет иммунитет, помогает работе ЖКТ, благотворно влияет на кожу
- Витамин Д. Оказывает положительное воздействие на кровь, за счет усиления образования эритроцитов. Влияет на усвоение кальция и фосфора. Улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет
- Жирные кислоты. Улучшают работу ЖКТ, снижают риск образования рака кишечника. Влияют на функционирование щитовидной железы
- Токоферол (витамин Е). Оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Рекомендован людям с ослабленной сосудистой системой
- Пиридоксин. Отвечает за хорошее настроение. Также влияет на способность зачать здорового ребенка. Влияет на липидный обмен в организме
- Витамин РР. Улучшает выработку эстрогенов, что особенно важно для женщины. Стимулирует нейтроны, тем самым улучшает память и влияет на качество зрения
- Фитостеролы. Повышают сопротивляемость организма к раку. Также обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Стимулируют иммунную систему человека
- Витамин В4. Помогает работе печени. Выводит токсины из организма
Польза и вред нерафинированного горчичного масла
Нерафинированное масло, как любой другой продукт, способно оказывать как положительный, так и негативный эффект на организм человека.
К его положительным свойствам относят:
- Влияние на пищеварительную систему. Улучшает работу ЖКИ, стимулирует образование ферментов
- Помогает работе печени
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает кровоснабжение мышечной ткани и суставов
- Помогает работе сердца, укрепляет сосуды
- Улучшают половую функцию, как у мужчин, так и у женщин
- При беременности способствует правильному развитию плода
- Помогает при лечении заболеваний, связанных с органами дыхания
Важно. С помощью горчичного масла можно бороться с паразитами: аскариды, гельминты, описторхозы.
Продукт не обладает ярко выраженными противопоказаниями. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать ряд хронических заболеваний. Также возможна индивидуальная непереносимость, а такжн аллергия на этот продукт.
Применение в кулинарии
Горчичное масло имеет достаточно высокую калорийность, но так как для приготовления пищи его требуется не много, – это не является преградой даже для следящих за своей фигурой. Оно очень популярно в азиатской кухне. Его используют для тушения мяса, рыбы и овощей. При нагреве продукт сохраняет свой вкус в полном объема, что делает его таким популярным. Хозяйки любят использовать его при приготовлении выпечки. Благодаря ему тесто приобретает дополнительную пышность и аромат. Во Франции масло добавляют в заправки для салатов. Благодаря своим бактерицидным свойствам оно хорошо подходит для консервирования. Большой срок хранения горчичного масла (12 месяцев) также способствует популярности продукта.
Стоит ли жарить пищу на горчичном масле
Масло при нагревании не теряет своего запаха и вкуса. Однако, решая стоит ли употреблять горчичное масло для жарки, следует задуматься, а действительно ли данный способ приготовления пищи полезен. Жарка прибавляет примерно около 200 кКал к блюду, а также польза такого продукта значительно снижается.
Горчичное масло в косметических целях
Горчичное масло является популярным косметическим средством. Женщинами замечено, что оно благотворно влияет на состояние кожи и волос. Причем положительного эффекта можно добиться как принимая масло во внутрь, так и с помощью масок и аппликаций.
Маски для волос
Горчичное масло поможет сделать волосы более здоровыми и визуально улучшить их внешний вид. Нанесенное на корни волос, оно стимулирует их рост. Также наблюдается нормализация работы сальных желез, за счет этого волосы гораздо медленнее загрязняются и имеют более ухоженный внешний вид.
Уменьшение количества седины и снижение количества выпадаемыех волос – это также можно отнести к влиянию горчичного масла на волосяной покров.
Применение для лица
Широко применяется для улучшения кожи лица. Оно быстро и легко впитывается в кожу, увлажняя, а также питая ее. Также можно наблюдать, что после масок у кожи повышаются защитные функции, она словно покрывается пленкой.
Успешно борется со старением кожи, повышая ее тонус, устраняя мелкие морщинки. Для усиления эффекта можно добавлять разнообразные ингредиенты.
Источник
Горчица остается популярной пряностью во многих странах благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам. Ее активно употребляли в Римской империи и Древней Греции. В настоящее время из нее делают масло. Те, кто узнал, в чем польза и вред горчичного масла, ценят продукт и используют его в своих целях.
Как производят масло горчицы
Добывание горчичной продукции, которая имеет массу полезных свойств, выполняется в несколько этапов, где самой основной является подготовка семян. Горчичные семена обрабатываются специальным оборудованием от примесей и очищаются, благодаря чему не будут утеряны полезные свойства.
Второй этап – отжим. Данная технология известна еще с древности. Ее используют для получения продукта высшего качества, который отличается экологической чистотой. Правда, есть минус: максимальное количество жидкости, извлеченной из семян горчицы, составляет не больше 70%. Некоторые производственные компании используют технологию горячего отжима, благодаря которой из семян удается получить до 90%. Но полезные свойства теряются. Процесс выполняется в два действия:
- стартовое прессование, за счет чего семена выделяют масло, и образуется жмых;
- второй отжим, после которого остатки в жмыхе удаляются практически полностью.
Следующий этап – экстрагирование. Этот метод добывания известен с конца XIX века, он был придуман немцами. Суть экстрагирования горчичных семян – добывание продукта специальными растворителями. Проникая внутрь семечек горчицы, растворитель способствует выведению жидкости.
Внимание! Именно холодный отжим позволяет сохранить максимальное количество элементов, благодаря чему полезные свойства намного выше.
Завершающий этап получения полезного продукта – очистка (дистилляция). При помощи растворителя выводятся необходимые компоненты, то есть удается в итоге получить нерафинированное масло. Для сбора рафинированного продукта предстоит проделать следующие манипуляции:
- гидратация;
- рафинация;
- нейтрализация;
- вымораживание;
- дезодорация.
На выходе получается густое горчичное масло. Печально то, что сделать этот продукт, который обладает полезными свойствами, в домашних условиях нельзя.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства горчичного продукта обусловлены его химическим составом, который может отличаться в зависимости от сорта горчицы. Химическое содержание полезного горчичного масла:
- насыщенная эйкозановая кислота – от 6,9 до 13,9%;
- линоленовая кислота – от 7,9 до 11,9%;
- линолевая кислота – от 13 до 18,5%;
- олеиновая кислота – от 2,1 до 29%;
- эруковая кислота – от 10 до 50%.
Наблюдается закономерность: мононенасыщенные жирные кислоты в составе занимают около 61%, а полиненасыщенные – 20%. Помимо эфирных масел, в составе горчицы присутствуют полезные антиоксиданты. Они способствуют прогоранию жиров, позволяя сохраниться маслу в рафинированном виде до 2 лет.
Внимание! В 70-тых годах доказали вред эруковой кислоты, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему.
Польза горчичного масла снизилась. Из-за этого вывели новые сорта растения, в котором содержание кислоты достигало 5% максимум. Полезные свойства такого продукта лучше.
Состав богат на витамины: В3 и В6, А (0,14 мг) и Е (9,1 мг), небольшое количество витамина D и К. Другие элементы: фосфор, хлорофилл, синегрин, фитостеролы, фитонциды. Также содержатся элементами Омега-6 и Омега-3, источником которых является рыбий жир и льняное масло. Их польза известна всем. Что касается пищевой ценности, то в 100 г горчичного масла 897 кКал, 99 г жиров, 0,2 г воды. Белки и углеводы отсутствуют.
Польза нерафинированного горчичного масла
Польза горчичного масла для организма велика за счет витаминов, минералов и жирных кислот Омега-6 и Омега-3, содержащихся в составе. Благодаря сбалансированности данных полезных веществ функциональность организма нормализуется. Воздействие продукта на организм позволяет:
- улучшить работу кишечника и желудка;
- укрепить иммунитет;
- стимулировать циркуляцию крови во время массажа;
- нормализовать работу сердца;
- регенерировать и восстановить поврежденные кожные покровы;
- уничтожить стоматологических бактерий и печеночных паразитов;
- укрепить волосы и улучшить состояние кожи;
- очистить дыхательные пути во время простуды;
- улучшить зрение.
Полезные свойства горчичного масла нельзя переоценить. Оно используется как профилактическое средство, поскольку является природным антибиотиком. Продукт способствует улучшению аппетита и стимуляции процесса пищеварения. Он применяется в качестве средства, предотвращающего дистрофию печени, цирроза, холецистита и гепатита любого типа. Кроме того, улучшается состав крови, уменьшается проницаемость капилляров, укрепляется и повышается эластичность сосудов. Масло из горчицы является средством профилактики гипертонии, атеросклероза, анемии, используется при заболеваниях суставов и мышц, при подагре, полиартрите, артрите, миозите, радикулите, ревматизма.
Для мужчин и женщин
Кислоты Омега-6 и Омега-3 положительно сказываются на женском и мужском организме. Горчичное масло улучшает репродуктивную и половую функцию, помогает в образовании спермы и оказывает положительное воздействие на здоровье потомства.
Оно полезно для женщин, так как справляется с заболеваниями женской половой системы, способствует стабилизации гормонального баланса. Если включить полезное горчичное масло в рацион, то снижается возможность бесплодия, болезни яичников. Состояние организма женщины перед менструацией и в климактерический период нормализуется.
Польза есть и для мужчин – горчичное масло эффективно при лечении и профилактике:
- простатита;
- рака предстательной железы;
- аденомы простаты.
Работа органов улучшается, как и репродуктивная система.
При беременности и лактации
Беременным горчичное масло тоже полезно, поскольку с ним беременность протекает легче. Употребление полезного продукта положительно сказывается на состоянии и развитии плода, а во время родов снижается риск осложнений. Особо важны для будущих мам витамины А и Е, которых в составе полезного горчичного масла достаточно, а также кислоты Омега-6 и Омега-3.
После родов прекращать прием не нужно. Следует обогащать рацион горчичным маслом из-за витамина Е, улучшающего выработку материнского молока, делая его качественнее и вкуснее.
Для детей
Насколько горчичное масло полезно для ребенка ясно с того, что Департаментом здравоохранения Москвы продукт рекомендован для внесения в состав рациона для детей дошкольного возраста, которым более 1,5 лет. Для растущего организма в составе есть все полезные вещества. Благодаря комплексу витаминов B формируется и правильно развивается нервная система. А витамин D положительно сказывается на костной ткани.
Полезные свойства продукта и в том, что оно используется при лечении и профилактике паразитов в детском организме – гельминтов (глистов). Еще горчичное масло улучшает функции мозга, способствует концентрации, укреплению памяти и зрения.
Для похудения
Продукт полезен и тем, что помогает не просто худеть, но и бороться с ожирением, нормализуя обмен веществ и выводя из организма холестерин. Горчичное масло улучшает работу ЖКТ и жировой обмен. Все спортсмены знают, насколько для похудения полезны кислоты Омега-6 и Омега-3.
Масло используется двумя способами: внутрь и наружно. Чтобы сбросить несколько кило, требуется ежедневно утром принимать натощак 1 ст. л. масла. Оно имеет специфический вкус, но полезные свойства важнее. Как вариант, заправлять им салаты. Не стоит переусердствовать, так как оно высококалорийное.
Внимание! Похудеть можно в том случае, если комбинировать прием с занятием спортом и правильным питанием.
Второй способ – обертывание. Согласно отзывам продукт стимулирует кровообращение, способен расщеплять жировые отложения и выводит из организма токсины и шлаки. Кожа делается упругой и нежной, целлюлит разглаживается. Результат виден после первой процедуры.
Как принимать горчичное масло в лечебных целях
Полезные свойства продукта сделали его незаменимым в лечебных целях. Например, при таких простудных заболеваниях:
- воспаление легких;
- ангина;
- бронхит;
- насморк;
- синусит;
- гайморит.
В последних двух случаях необходимо натирать горчичным маслом места около носа, висков и бровей. Как вариант закапать несколько капель в нос. При воспалении данный продукт используется для прогревания бронх и легких. Тело растирается и накрывается тканью.
Польза продукта очевидна при отите и болях в ухе. Нужно закапать 2 капли в ухо, поместить в него вату. Далее требуется лечь, в таком состоянии нужно находиться, чтобы жидкость не вытекла. Еще горчичное масло очищает печень, используется при заболевании селезенки, при отеках, а также заболевании суставов.
Чтобы побороть бессонницу, нужно в 4 ст. л продукта добавить по 1 капле лавандового, эвкалиптового и базиликового масел, затем перемешать. Если на теле появились раны, растянутые связки, вывихи, ушибы, синяки ожоги и другие повреждения, то достаточно смазать эти места и в скором времени все проблемы исчезнут.
Масло горчицы для волос: рецепты масок
Полезные свойства позволяют сделать волосяной покров головы здоровее и крепче. Для этого используются маски, наносимые на чистые волосы.
Полезная маска от седины:
- горчичное масло в чистом виде втирается в кожу;
- голова массируется на протяжении 3 мин;
- средство распределяется по длине, волосы накрываются пленкой и полотенцем;
- маска делается перед мытьем головы за 20 мин;
- смывается водой.
Восстанавливающая маска:
- 45–47 г корня крапивы (в сухом виде) залить горчичным маслом, примерно 100 г;
- маска греется на водяной бане 7 мин;
- состав перелить в емкость из стекла и закрыть крышкой;
- оставить на 14 дней в темноте;
- спустя 2 недели процедить и отжать средство;
- втирать в корни через день за 30 мин до мытья головы.
Стимулирующая маска:
- в емкость из стекла добавить свежий мед, 1 ст. л. красного перца, 2 ст. л. нашего полезного масла;
- наносить смесь на кожу головы, накрыть пленкой и полотенцем;
- держать 45 мин;
- смыть проточной теплой водой (шампунь не использовать).
Внимание! Нельзя, чтобы маска попала в глаза или на другие слизистые оболочки. Процедура выполняется 2 раза в 7 дней.
Горчичное масло для лица: рецепты масок
Фитонциды, хлорофилл, изотиоцианат, присутствующие в составе продукта, позволяют справиться с заболеваниями кожи, такими как герпес, гнойничковые инфекции, псориаз, микоз, себорея, дерматит. Чтобы по максимуму использовать полезные свойства горчицы, готовятся маски для лица.
Рецепт лосьона:
- 16 мл масла смешивается с маслом сандала, лаванды, иланг-иланга;
- на 16 мл нужна 1 капля;
- маска применяется каждый день.
Средство от угрей:
- ватный диск пропитывается экстрактом горчицы;
- накладывается на проблемную зону;
- процедура делается 30 мин утром и вечером.
Маска с горчичным маслом предотвращает рост волос на лице:
- 5 капель вещества смешивается с мукой из пшеницы (1 ложка), с 3 каплями лимонного сока и с ложкой воды;
- наносится на лицо;
- выдерживается 5-10 мин.
Применение горчичного масла в кулинарии
Масло из горчицы превосходит подсолнечное по своим полезным свойствам и другим качествам. Оно используется в чистом виде для салатов, супов и домашней выпечки. В Азии с ним тушат овощи, приправляют рыбные и мясные блюда. Горчичное масло не дает горчинки во время готовки продуктов.
Подходит для овощей и зелени. Может придать пикантный вкус каше, винегрету и гарниру из круп. Выпечка получается пышной, с красивым золотистым оттенком и приятным запахом. Для пищевой промышленности используется масло из черной горчицы, поскольку оно обладает тонким ароматом и жгучим пикантным вкусом.
Можно ли жарить на масле из горчицы
На актуальный вопрос, можно ли жарить на горчичном масле, ответить однозначно нельзя. Конечно, оно используется для жарки. Более того, у таких обыкновенных блюд, как блинчики, оладушки, рыба, картошка или мясо, вкус получается необычным, приятным и по-своему уникальным. Хоть масло не горит и не дымит, все же, при жарке образуются вредные соединения.
Это касается нерафинированного продукта. Поэтому злоупотреблять жаркой на нем не стоит. Лучше использовать рафинированное.
Как выбрать и как хранить горчичное масло
Качественная продукция поступает в продажу в таре из стекла или темного пластика. При выборе важно смотреть на этикетку и содержимое бутылки. Срок годности – не более 12 месяцев в независимости от даты открытия бутылки. Рекомендуемый способ отжима – холодный, так как при нем сохраняются все полезные свойства. Если наблюдается осадок на дне – это естественно. Достаточно взболтать емкость перед использованием.
После вскрытия бутылки продукт хранят в плотно закрытой емкости в холодильнике.
Горчичное масло: вред и противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, оно имеет свои противопоказания. Осторожно к употреблению следует отнестись, если наблюдаются заболевания:
- энтероколит;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Вред заключается при проявлении аллергической реакции и личной непереносимости. Перед использованием делается проба на переносимость. При приеме во время беременности лучше проконсультироваться у врача. Не рекомендуется употреблять более 4 л продукта в день. В нерафинированном масле присутствует эруковая кислота. Организм не может ее расщепить. Накапливаясь, вещество способно вызвать воспаление в миокарде и сердечной мышце.
Важно! При болезнях щитовидки, печени и почек лучше воздержаться от употребления. А жарить грибы на горчичном масле не рекомендуется.
Отзывы
Васильева Татьяна, г. Тирасполь
Я давно использую его в своем рационе. Добавляю в салаты, жарю картофель и рыбу. Вкус специфический, сначала нужно привыкнуть. Зато потом другого масла не хочется. Оно имеет приятный аромат, вкус и массу полезных свойств.
Шишкина Виктория, г. Москва
Привлекли полезные свойства, содержащиеся в продукте. Предпочитаю правильное питание, а горчичное масло оказалось одним из тех полезных продуктов, которые мне так нужны. К тому же я делаю из него маски для рук, кожи и волос. Результат просто отличный.
Еремеев Владимир, г. Кемерово
Мне знакомый говорил, что лечил данным продуктом больные суставы. Просто втирал в них смешанное масло с камфорой. Отмечал большую эффективность, чем у мазей из аптеки. Теперь он забыл о боли в суставах.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник