Горчичное масло полезные свойства отзывы врачей
Многих интересует польза и вред нерафинированного горчичного масла, ведь в наше время часто применяют этот продукт, поскольку он положительно влияет на здоровье человека и помогает улучшить состояние волос. Достаточно часто средство используют в косметологии. Исходя из названия, можно сделать вывод, что целебную жидкость получают из семян горчицы. А именно тех, которые добавляют в разносолы для получения пикантного вкуса.
Разновидности масла
Существует несколько разновидностей данного продукта:
- В процессе прессования семян можно получить масло холодного отжима.
- Эфирные масла добывают не так просто, как кажется: необходимо измельчить семена горчицы и соединить с водой, с последующей экстракцией масла путем дистилляции.
- Комбинированные масла характеризуются тем, что в их состав входит и другое масло — чаще всего соевое.
Вне зависимости от вида масла, этот продукт всегда обладает сильным горчичным ароматом. Почему полезно употреблять горчичное масло? В составе горчичного масла присутствуют мононенасыщенные жиры (59%) и полиненасыщенные (22%) — это полезные вещества, которые не нарушают работу сосудов и артерий, они не оседают на их стенках в виде атеросклеротической бляшки. Мононенасыщенных жиров в горчичном масле меньше, чем в оливковом и льняном. Благодаря глюкозинолатам, которые содержатся в составе продукта, целебное средство обладает антимикробным свойством.
Как продукт влияет на организм человека?
Что известно о пользе и вреде нерафинированного горчичного масла? Специалисты убеждены в том, что горчичное масло положительно влияет на общее состояние здоровья, а именно:
- Помогает улучшить аппетит, поскольку способствует активной выработке желудочного сока. Восстанавливает полноценное пищеварение.
- Активизирует отток желчи из печени.
- Положительно влияет на функционирование кишечника.
- Восстанавливает полноценную работу сердечно-сосудистой и выделительной системы.
- Повышает защитные функции организма.
- Благодаря железу, марганцу и меди, которые входят в состав масла, значительно повышается сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды.
- Если в процессе массажа использовать горчичное масло, то у человека улучшается кровообращение и функционирование сальных желез. При таких условиях снизится температура тела и выведутся из организма вредные вещества, токсические элементы, излишняя жидкость и соль.
- Благодаря полезному составу продукта, снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней.
- Достаточно часто врачи рекомендуют включить в рацион горчичное масло тем людям, у которых присутствует заболевание сердца. Оно поможет заменить сливочное масло, майонез и другие продукты, которые содержат вредные вещества.
Какая польза и вред нерафинированного горчичного масла? Благодаря глюкозинолату, который входит в состав горчичного масла, можно снизить риск развития рака. Как показывает медицинская практика врачей, фитонутриенты помогают предупредить развитие колоректального рака и рака двенадцатиперстной кишки. Если у пациента диагностирован синусит, врачи рекомендуют включить этот продукт в рацион. Если случился астматический приступ, рекомендовано осуществить массажные действия с нерафинированным горчичным маслом. Продукт поможет раскрыть легкие и восстановит их полноценное функционирование. Чтобы улучшить общее состояние здоровья при астме специалисты советуют в равных пропорциях соединить горчичное масло с медом и принимать 2 раза в день. Разовую дозу определит врач в зависимости от тяжести болезни и индивидуальных особенностей организма. Следует знать, что продукт пчеловодства провоцирует развитие аллергической реакции. По этой причине не рекомендовано включать в рацион этот продукт тем людям, которые склонны к аллергии.
Способы применения масла
Многие знают о том, какая польза и вред нерафинированного горчичного масла, но не всем известно о том, что масло обладает противовоспалительным свойством, поэтому его рекомендовано применять при синдроме раздраженного кишечника, ревматической боли, растяжении, болезнях кожи. Продукт помогает восстановить здоровье больного. Благодаря селену, который входит в состав масла, эффективно устраняются болезненные ощущения в суставах и воспалительные процессы на коже. Чтобы осуществить лечение суставов рекомендовано измельчить 2 зубчика чеснока и соединить их с 1,5 ст. л. масла. Приготовленное средство необходимо втирать в место локализации болезненных ощущений и воспаления. При простудных заболеваниях масло восстанавливает работу дыхательных путей.
Лечим простуду
Как принимать горчичное масло? Польза и вред продукта известна многим, но не все знают, как использовать масло от простуды. Чтобы приготовить эффективное средство от кашля, необходимо горчичное масло и камфору соединить в равных пропорциях, тщательно перемешать и нанести на область грудной клетки. После процедуры желательно лечь на спину — это позволит пару проникнуть в органы дыхания. Чтобы вывести мокроту, рекомендовано приготовить ингаляцию. В емкость с кипящей водой следует добавить горчичное масло и семена тмина. После чего следует вдыхать получившийся пар.
Горчичное масло предотвращает распространение вредоносных микроорганизмов, грибков и других болезнетворных бактерий, эффективно борется с инфекционными заболеваниями и грибковыми поражениями кожи, предотвращает развитие заболеваний, которые распространяются насекомыми. В процессе похудения диетологи рекомендуют включить в рацион горчичное масло. Благодаря фолиевой кислоте и рибофлавину ускоряется обмен веществ. Если у человека систематично возникает усталость, то массаж с применением жгучего масла улучшит кровообращение и общее самочувствие пациента.
В процессе лечения корневого канала рекомендовано в равных пропорциях соединять горчичное масло с медом и наносить тонким слоем на место локализации боли. Такое средство поможет уничтожить стоматологические бактерии.
Перед тем как использовать горчичное масло в процессе лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку самолечение может навредить и спровоцировать развитие серьезных осложнений. Польза горчичного масла для организма неоспорима, но в некоторых случаях не рекомендовано применять этот продукт.
Рекомендации врачей: как не навредить себе
Специалисты утверждают, что можно навредить здоровью человека в том случае, если неправильно принимать горчичное масло. Польза и вред жгучей жидкости — это то, что волнует многих, но всем известно о том, что нежелательно применять этот продукт в том случае, если выявлена аллергическая реакция на целебное средство. При возникновении отеков и сильного раздражения на коже после применения жгучей жидкости необходимо прекратить терапию и обратиться за консультацией к врачу. Запрещено применять масло в чистом виде в процессе лечения кожных заболеваний. Рекомендовано смешивать его с другим ингредиентом для того, чтобы получить максимальную выгоду и не навредить себе.
Как применяют продукт в косметологии?
В чем польза горчичного масла для женщин? С помощью горчичного масла можно удалить темное пятно на коже. Чтобы приготовить лечебную маску, необходимо в равных пропорциях соединить масло с нутовой мукой, творогом. Далее следует добавить к основной массе лимонный сок (несколько капель). Нанести тонкий слой вещества на лицо и держать не более 12 минут. Использовать 2 раза в неделю.
При проблемной коже
Многим известна польза горчичного масла. Как правильно его использовать для того, чтобы защитить летом кожу? Горчичное масло — лучший солнцезащитный крем, который предотвратит риск развития ракового заболевания кожи. Людям, которые обладают сухой, тусклой и раздраженной кожей, рекомендовано использовать горчичное масло, поскольку оно улучшает кровообращение в подкожном слое. Масло эффективно заживляет раны на лице и снимает воспаление. Рекомендовано наносить растительный продукт на кожу не чаще двух раз в неделю. Чтобы не повредить слишком чувствительную кожу, рекомендовано перед нанесением средства на лицо соединить горчичное масло с оливковым (в равных пропорциях).
Польза горчичного нерафинированного масла неоспорима — если губы сухие и потрескавшиеся, то следует применять этот продукт. Для этого достаточно слегка смазать маслом губы. Если втирать в корни волос жгучий продукт — улучшится состояние здоровья волос и активизируется их активный рост.
Маска для волос
После применения горчичного масла волосы становятся густыми и шелковистыми. Следует намазать на кожу головы горчичное масло и помассировать волосы. После чего следует надеть шапку для душа на несколько часов. По завершении процедуры необходимо промыть тщательно волосы с использованием моющего средства. Перед применением любого домашнего рецепта косметики необходимо проконсультироваться с дерматологом.
О чем важно знать?
Пользу и вред горчичного масла для организма следует обсудить с врачом, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Не рекомендовано применять любое народное средство в том случае, если выявлены другие серьезные заболевания внутренних органов. При таких условиях можно усугубить течение заболевания и навредить своему здоровью.
Вред и противопоказания
Горчичное масло может навредить общему состоянию здоровья человека в том случае, если его неправильно изготовили, хранили или нерационально употребляли. Если масло изготовили из сорта горчицы с повышенным содержанием эруковой кислоты, то вещество накопится в тканях организма и нарушит работу сердца и нервной системы. В качественном масле процент содержания эруковой кислоты не должен превышать 1,5%. Следует знать, что в процессе получения масла путем холодного отжима сохраняются все полезные элементы и витамины. Если у человека повышенная кислотность желудка, то не рекомендовано принимать горчичное масло в процессе лечения заболеваний. Здоровый человек не должен превышать допустимую норму в день, которая составляет 1 – 1,4 ст. ложки.
Отзывы потребителей
Многие пациенты уже знают, какая польза и вред горчичного масла. Отзывы людей подтверждают тот факт, что горчичное масло в наше время не так популярно, как оливковое и касторовое, но не менее полезно. Этот продукт положительно влияет на состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. В чем польза горчичного масла? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что продукт укрепляет иммунитет. Но его не стоит употреблять при наличии заболеваний желудка, поскольку у многих людей возникала сильная тошнота после добавления растительного продукта в салат. Лучше всего не употреблять целебное средство в чистом виде. Многие утверждают, что масло не печет как горчица и не вызывает раздражение кожи. Чтобы не возникло проблем со здоровьем, по мнению потребителей, важно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как использовать горчичное масло.
На заметку пациенту
Врачи не рекомендуют применять горчичное масло в том случае, если у пациента обнаружена аллергическая реакция, выявлены заболевания желудка, присутствует заболевание сердца. Если не выполнять рекомендации лечащего врача, то может возникнуть ожог или сильное раздражение. Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением и использовать народные методы лечения с добавлением горчичного масла без предварительного медицинского осмотра, поскольку такая терапия часто провоцирует развитие серьезных проблем со здоровьем.
При условии правильного потребления горчичного масла у человека улучшается общее состояние здоровья, повышается иммунитет, улучшается кровообращение, восстанавливается полноценное функционирование органов дыхания, устраняются симптомы простуды. Масло помогает побороть инфекционные заболевания. Чтобы достичь максимального положительного эффекта после применения масла, важно не только правильно его использовать, а и учитывать условия хранения, изготовления продукта. Многие люди применяют горчичное масло »Горлинка». Польза и вред этого продукта определяется в зависимости от каждого конкретного случая, если правильно применять средство — результат непременно порадует.
Источник
Материал о вреде подсолнечного масла ожидаемо вызвал бурную реакцию читателей — ломка стереотипов всегда происходит болезненно. Однако были и конструктивные диалоги. О том, что же всё-таки нам нужно есть, раз уж традиционное (хотя на самом деле ему всего лишь чуть больше полутора веков) российское «постное» вредно. Давайте рассмотрим одну из альтернатив.
Повторюсь, что наиболее правильным практически все эксперты сегодня считают оливковое масло, существует множество научных исследований о том, что оно благоприятно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Полезнее всего конечно же нерафинированное Extra Virgin, и как можно более свежее. Понятное дело, в России не у всех есть доступ к этому продукту. Во-первых, физически не во все населённые пункты его доставляют продавцы, а во-вторых, высокая цена (от 500 рублей за литр) не позволяет большой части населения покупать оливковое масло. Одной из возможных замен называют горчичное масло.
Горчичное масло
В несколько раз дешевле оливкового стоит масло, производимое из семян горчицы. Давайте рассмотрим его состав. Для этого я купил бутылку такого масла бренда «Горлинка» в Ашане, по цене чуть меньше 100 рублей за полулитровую бутылку.
Срок годности указан 14 месяцев, что очень прилично для растительного масла, нерафинированное и с антисептическими компонентами в составе (о них позже) действительно может простоять достаточно долго без окисления. Однако, лучше всего держать его в тёмном прохладном месте. Особенно после откупоривания — только в холодильнике.
Состав на этикетке следующий:
- олеиновая жирная кислота — 45 грамм;
- линолевая кислота — 32 грамма;
- линоленовая кислота — 14 грамм;
- насыщенные кислоты — 4 грамма;
- прочие — 4,8 грамм.
Обращает на себя внимание отсутствие эруковой жирной кислоты (по крайней мере в значимой дозировке). В том числе из-за неё горчичное масло считалось вредным для сердца, до сих пор в некоторых источниках встречается такое мнение. Однако, покопавшись в истории создания продукта, я обнаружил, что уже давно выведены сорта безэрукового рапса и горчицы, которые сейчас и культивируются в том случае, если необходимо сделать пищевое масло.
Сравним его состав с оливковым, которое считается оптимальным эталоном по соотношению жирных кислот, а также с подсолнечным, которое, как мы убедились, вредное.
- Олеиновой кислоты (омега-9) по стандарту в оливковом масле 62-85 грамм, в подсолнечном — 14-44. Горчичное тут находится посередине;
- Линолевая (омега-6) в оливковом 3-15 грамм, в подсолнечном 42-70 грамм. Горчичное опять между ними по содержанию этой вредной жирной кислоты.
- Линоленовой (омега-3) ни в оливковом, ни в подсолнечном маслах практически нет, и именно этим ингредиентом горчичное масло выгодно от них отличается.
По мнению многих экспертов, при потреблении растительных масел нужно соблюдать соотношение омега-6 и омега-3 примерно от 1 к 1 до 4 к 1. В этом смысле горчичное масло будет золотой серединой со своей пропорцией 32/14.
Есть научные работы, утверждающие положительный свойства горчичного масла. Кроме омега-3, там содержится аллилгорчичное масло, проявляющее противовоспалительные свойства (горчичники «жгут» именно им). С одной стороны употребление этого вещества (оно также есть в хрене) может положительно сказаться на здоровье и предполагается его антиканцерогенный эффект по крайней мере по отношению к раку кишечника (ссылка), с другой стороны большие его количества токсичны, из-за чего горчичное масло запрещено в ряде стран к употреблению. Однако, в Индии и Пакистане оно является традиционным продуктом их кухни.
Министерство здравоохранения РФ более десяти лет назад включило горчичное масло в состав диетических продуктов при сердечно-сосудистых заболеваниях, но конечно, это не слишком серьёзный показатель. Надеюсь, будут предъявлены авторитетные научные исследования с хорошим дизайном эксперимента, тогда будет понятно, что в нём больше — пользы от правильного соотношения омега-3 и омега-9, или вреда от эруковой кислоты (если она осталась) и аллилгорчичного масла. Странно, что производители не поставили подобные опыты, например, на мышах.
Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями пытались улучшить здоровье приёмом горчичного масла, но эффект был немного хуже, чем от рыбьего жира, а общая смертность не падала по сравнению с контрольной группой (ссылка).
Более того, есть исследования, показывающие связь заболеваний сердца с потреблением горчичного масла в Индии (ссылка). Однако непонятно, используются ли там безэруковые сорта и в каких дозах поглощают горчичное масло индийцы. Там же (ссылка) наблюдается повышенный уровень рака желчного пузыря, связываемый с этим продуктом. Ещё одно исследование на мышах (ссылка) показало канцерогенность горчичного масла, особенно подвергшегося термической обработке (нагреву).
Даже европейские производители горчичного масла не могут выдержать необходимые нормы по содержанию эруковой кислоты в горчичном масле (есть такие исследования), доверять ли российскому производителю в этом плане, есть ли контроль? Всё это вопросы, на которые у меня нет ответа.
Выводы
Исходя из многочисленных исследований о вреде, а также из запретов горчичного масла в разных странах, я бы не рекомендовал его использовать в качестве замены оливковому или сливочному. Возможно, какие-то малые дозы были бы полезны, однако я не нашёл исследований о пользе или вреде именно российских сортов, что вообще-то выглядит подозрительно. Ждём научных работ на эту тему, а пока что отложим горчичное масло в сторону.
P.S. Даже и не знаю, что делать с купленной бутылкой 🙂
______________________________________________________________________________________
Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное
Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи и арахис|вкусное но полезное|рожь|селен|диета долголетия|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|
Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления у детей|консервы|кофе и чай|молоко|БАД кальция|
Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного 🙂
Источник
Анонимный вопрос · 14 апреля 2018
14,4 K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Сейчас в магазинах появилось огромное количество самых разных масел, полученных прессованием семян. Из семян горчицы делают горчичное масло, которое, безусловно, очень полезно для организма человек. Это масло насыщено аминокислотами омега-3 и омега-6, антиоксидантами, витаминами A, E, D, F, K и группы В, а также содержит магний, железо и кальций. Масло полезно для работы печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, ЖКТ, улучшает обменные процессы в организме, обеспечивает профилактику онкозаболеваний. Однако, как любой пищевой продукт, может вызывать аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов.
Какие существуют желчегонные продукты?
При серьезных заболеваниях печени и желчного пузыря перед любым изменением рациона необходимо проконсультироваться у врача. Ещё ножно узнать список желчегонных продуктов питания. К самым популярным желчегонным продуктам питания относятся:
- оливковое масло;
- авокадо;
- виноградный сок;
- цитрусовые;
- морковь и свекла;
- капуста;
- брусника;
- помидоры;
- овсяные отруби;
- шпинат, укроп;
- мед;
- корица;
Если желчи вырабатывается мало, у челоыека нарушается весь процесс пищеварения. Чаще всего такое наблюдается у тех людей, что соблюдают неправильный рацион питания с большим количеством жиров и белого хлеба. По статистике, чаще всего застой желчи наблюдается у полных людей. Им рекомендуется принимать меры для снижения веса.
При застое желчи врачи назначают специальные лекарственные препараты: «Аллахол», «Одестон», «Циквалон». Есть много средств на основе растительных компонентов: «Холосас», «Сибектан», «Хофитол». Для улучшения оттока желчи полезно заниматься лечебной физкультурой. Ведь малоподвижный стиль жизни — это одна из основных причин ее застоя. Очень важно также соблюдать особую диету.
Кроме медикаментозных средств при застое желчи помогает особая диета. Поэтому в легких случаях можно просто изменить питание, введя в него желчегонные продукты. Они могут увеличивать выработку желчи или улучшать ее отток. Поэтому все такие продукты улучшают процесс пищеварения, поддерживают работу печени и обладают легким слабительным эффектом. При регулярном их употреблении можно похудеть.
Как раз растительные масла лучше других стимулируют работу желчных путей и сокращение желчного пузыря. Содержащиеся в них жирные кислоты улучшают процессы обмена веществ. Для улучшения пищеварения и желчегонных свойств пищи рекомендуется добавлять в нее растительные масла. В день желательно употреблять 40-80 мл. Лучше всего оливковое масло, но подобным эффектом обладает также подсолнечное, льняное и кукурузное. Они положительно влияют на пищеварение и работу печени.
Источник: https://vyborexperta.ru/krasota-i-zdorove/luchshie-zhelchegonnye-preparaty/
Прочитать ещё 1 ответ
Какой завтрак полезнее(или менее вреден): сладкий чай с бутербродами с маслом или сладкая овсянка на молоке?
Инженер по поиску работы, люблю музыку, сладкое и настольный теннис
Хотя оба варианта назвать полезными в полном смысле слова язык не поворачивается, все-таки я выберу овсянку.
Бутерброды с маслом не несут в себе какой-то адекватной питательной ценности, в особенности, если вы берете белый батон из пшеничной муки высшего сорта. Это в чистом виде быстрые углеводы, которые резко повысят уровень глюкозы в крови, не оставив чувство сытости на достаточный промежуток времени для следующего приема пищи. Сливочное масло — насыщенные (животные) жиры, польза от них едва ли ощутимая: повышение уровня холестерина в крови, высокая калорийность. В меру, конечно, масло можно и нужно есть, просто учитывайте негативные факторы.
Овсянка, в отличие от бутербродов, прекрасный продукт, кладезь медленных углеводов, микроэлементов (магний, железо), витаминов (В, РР), клетчатки.
С молоком получится вдвойне вкуснее и питательнее. Сахара лучше положить буквально щепотку или вообще отказаться.
Но это уже на вкус и цвет.
Овсянка однозначно полезнее!
Чем полезно и как применяется льняное масло?
Благодаря своему составу, льняное масло одно из полезнейших среди растительных масел. Оно содержит в большом количестве жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые так необходимы организму человека для поддержания и укрепления здоровья и омоложения организма. Также масло содержит витамины Е, А, F, К, группы B.
Льняное масло лучше всего употреблять заправляя им овощные салаты, винегрет, квашенную капусту, каши, отварной картофель. Также можно добавлять льняное масло в кисломолочные продукты. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, а также употреблять прогорклое льняное масло.
Льняное масло часто используют в косметических целях, добавляя его в кремы, маски или просто протирая им кожу.
Несмотря на удивительные полезные свойства, льняное масло имеет противопоказания, поэтому если у вас серьезные заболевания лучше всего проконсультироваться с врачом. Специалисты не рекомендуют употреблять льняное масло при острых заболеваниях кишечника, холецистите, хроническом панкреатите, желчекаменной болезни, а также в период употребления противовирусных препаратов, антидепрессантов и оральных контрацептивов.
Прочитать ещё 3 ответа
Масло макадамии: какие полезные свойства?
Масло макадамии часто вводят в состав промышленных кремов для лица и тела, масок для волос и других косметических средств. На самом деле, это не удивительно. Базовое масло макадамии часто называют «исчезающим» за его поразительно быстрое впитывание. Оно качественно выделяется из группы базовых масел не только своим составом, но и легкостью распределения по коже и волосам.
Благодаря богатому составу (витамины группы В, витамины Е и РР, мононенасыщенная пальмитиновая кислота) масло макадамии обладает волшебными свойствами. Его рекомендуют использовать при целлюлите, стареющей коже, сухих волосах, перхоти и куперозе. Однако наиболее эффективно данное масло как раз в борьбе со старением. Так, оно питает, увлажняет кожу, а также является отличным антиоксидантом. Поэтому, если на коже еще нет первым признаков старения, однако возраст уже перешел за отметку 25 — самое время включить масло макадамии в свой уход.
Масло макадамии можно и нужно применять, если у вас есть проблемы с сухостью кожи, волос или вы видите признаки преждевременного старения. Также оно отлично будет работать в уходе за грудью, борьбе с целлюлитом, и в качестве термозащиты.
Полученное из орехов макадамии масло обладает целым комплексом ценных свойств — регенерирующим, смягчающим, противовоспалительным, омолаживающим, увлажняющим. Замедляя процессы старения, оно способствует омоложению кожи, возвращению природного тонуса и эластичности, разглаживает морщины при длительном применении. Отлично подходит для абсолютно любого (даже проблемного) типа кожи, но особенно эффективно воздействует на сухую, увядающую, утомленную, стареющую и проблемную.
Масло макадамии будет отлично работать в чистом виде, если у вас сухая кожа, а также для смягчения волос https://youtu.be/DyuDOG78N0A . В первом случае, откажитесь от использования промышленных кремов на 2 недели, и замените их маслом. Его необходимо наносить на очищенную увлажненную кожу (для увлажнения используйте термальную воду): для обработки всего лица понадобится всего лишь пару капель. Нанесите масло на все лицо, включая зону под глазами.
Масло макадамии будет отличной основой для масок и интенсивных сывороток https://youtu.be/eKmvPH8oLNA (как для лица, так и для тела). В частности, подогретое масло нанесите на очищенную сухую кожу, сверху положите подогретое вафельное полотенце, и подождите 30 минут. Затем снимите остатки масла салфеткой. Ничего больше наносить не нужно. Такая процедура будет служить отличным помощником в зимнем уходе, когда коже нужно особое питание.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие полезные и вредные свойства имеет кунжут?
В семенах кунжута содержится очень много полезного масла, которое очень благоприятно влияет на работу человеческого организма. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ведь само кунжутное масло —
полностью органического происхождения и насыщено углеводами, витаминами, белками, аминокислотами и жирными кислотами.
Больше всего в них витамина А и огромное количество витаминов группы В. Кроме того, отмечено наличие витамина Е, РР и витамина С.
В кунжуте имеется богатый минеральный состав. Кунжут богат фосфором, в нём много кальция, не мало магния и калия.
Источник