Горький шоколад с чем его полезно есть

Горький шоколад с чем его полезно есть thumbnail

Стоит только произнести слово шоколад и уже текут слюнки! Много ли таких, кто не любит это лакомство?! Я думаю, что таких людей немного. Любимая шоколадка помогает улучшить настроение и справиться с переживаниями.

Прежде некоторые диетологи говорили, что это сладкое лакомство вредно, но сейчас с уверенностью можно сказать, что это не так!

Что содержит шоколад

какао-бобыПлоды шоколадного дерева. Фото: Pixabay

Справедливости ради стоит отметить, что полезным можно считать только горькое лакомство. Эта сладость содержит больше порошка какао-бобов. Давайте знакомится ближе с какао-бобами.

Какао-бобы — это семена плода шоколадного дерева, которые очень похожи на миндаль. Из семян получают какао-порошок и какао-масло – основу шоколада.

Какао-бобы богатейший источник биологически активных веществ. В них содержатся витамины группы B, провитамин A, множество микроэлементов: магний, калий, натрий, железо, кальций. В какао-бобах найдены теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины.

Шоколад – это масса или порошок, приготовленный из семян какао с сахаром и пряностями.

Полезные свойства горького шоколада

плитки шоколадаФото: Pixabay

Совсем недавно группа английских учёных обнаружила, что горькое лакомство является прекрасным и эффективным средством от кашля.

Кроме этого, в какао содержатся флавоноиды, они понижают кровяное давление и уровень холестерина. Флавоноиды помогают организму усваивать сахар и обладают антидиабетическим действием.

Британские эксперты доказали, что горькая сладость поднимает уровень антиоксидантов в крови на 20%. Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, которые потенциально опасны для живых клеток. Таким образом, горький продукт снижает вероятность возникновения раковых опухолей и новообразований в организме.

Однако, всеми полезными свойствами, о которых мы говорим, обладает только тёмный горький шоколад с большим содержанием какао-бобов. В молочном шоколаде какао содержится намного меньше, но зато больше сахара. Белый шоколад вовсе состоит из молока и масла какао.

Волшебный аромат этого продукта напрочь ликвидирует состояние усталости и раздражительности. Он восстанавливает эмоциональное равновесие, даёт ощущение спокойствия, безмятежности и внутреннего тепла. У мамочек, которые во время беременности ели этот горький продукт дети вырастают более жизнерадостными и счастливыми.

Горький продукт из какао-бобов отличный антиоксидант, который препятствует появлению свободных радикалов и борется со старением. Эта тёмная горькая сладость настоящий эликсир здоровья, который снижает кровяное давление и повышает работоспособность организма.

Учёные о пользе продукта

Итальянские учёные провели следующий эксперимент, доказывающий лечебную силу горького шоколада. Они давали 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького лакомства.

Доктор Клаудио Ферри и его коллеги из университета Аквила, который находится в центральной Италии, подтвердили, что кровяное давление у испытуемых снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась. Такой же лечебный эффект наблюдается и при использовании аспирина.

По мнению доктора Ферри, эти изменения в организме объясняются высоким содержанием в горьком шоколаде флавоноидов – антиокислительных веществ. Таким образом, горький шоколад укрепляет сердце, помогает его работе, а также улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.

С итальянскими коллегами полностью солидарны и учёные из Греции.

Доктор Хараламбос Влахополус из Медицинской школы в Афинах установил, что 100 грамм горького лакомства улучшает работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трёх часов.

Греческий учёный, кроме того, смог описать механизм того, как именно защищаются сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.

В исследовании греческих учёных приняли участие 17 человек. Они разделились на две группы – в одной съедали 100 грамм горького шоколада, во второй – любой другой продукт. На другой день они менялись.

Как показали результаты анализов, у тех, кто употреблял горький шоколад, функционирование эндотелиума – оболочки, покрывающей стенки сосудов улучшалось. Те, кто горькую сладость не употреблял, никаких изменений в работе организма не было.

Кто ест больше шоколада

Россияне и делают всё более убедительные успехи в деле употребления горького лакомства, но до мировых лидеров в этой области нам ещё далеко.

У нас этого продукта на одного человека приходится около 2,5 кг в год, в Швейцарии — 12 кг, в Германии и Бельгии по 10 кг, во Франции 7 кг.

По данным исследовательской компании «КОМКОН-Медиа», лишь 30% российских любителей плиточного шоколада едят его раз в неделю и чаще. Большинство же, более 50% потребителей — балуют себя в среднем всего 2 раза в месяц.

Я не люблю сладкое

23.08%

Проголосовало: 13

Рецепты здоровья

шоколад и какао-бобыФото: Pixabay

Маска для лица

Эта маска питает и подтягивает кожу лица, придаёт ей свежеть и золотистый цвет. Растопить 50 грамм тёмного шоколада на водяной бане. Добавить одну чайную ложку оливкового масла и остудить массу до комнатной температуры. Нанести маску на лицо и держать 10 минут, затем смыть тёплой водой.

Читайте также:  Какой орех полезен при сахарном диабете

Антицеллюлитное обёртывание и снижение веса

Залить 200 грамм порошка какао без сахара и ароматических добавок 0,5 литра горячей воды. Массу хорошо перемешать так, чтобы не было комочков. Остудить до температуры 35-40 °C. Получившуюся массу нанести на проблемные зоны тела слоем в 2–3 мм и оставить на 15 минут. Для лучшего эффекта кожу можно обернуть полиэтиленовой плёнкой. По окончании процедуры примите тёплый душ.

При ослабленном иммунитете

Хорошо перемешать 5 столовых ложек какао-порошка без сахара и ароматических добавок, 3 столовых ложки сока алоэ, 100 грамм сливочного масла и 1/3 стакана мёда. Съедать по 1 столовой ложки смеси во время завтрака, запивая её стаканом горячего молока.

Есть все основания, чтобы обратить на горькую сладость особое внимание. Хотите иметь густые блестящие волосы, крепкие белые зубы и излучать здоровье? Оказывается, горький шоколад можно не только есть, но и делать на его основе маски для лица и тела, готовить питательные смеси. Побежали за вкусняшкой?!

Источник

Многие приверженцы правильного питания относят сладкое к запретной еде, ведь оно может навредить фигуре и состоянию организма. Нередко в список десертов попадает и шоколад, который считается причиной лишнего веса, проблемной кожи, диабета и кариеса. Но, поверьте, такие суждения являются ошибочными, если речь идёт о правильном продукте: натуральном, не содержащем усилителей вкуса и химических добавок. Вместе с диетологом и нутрициологом Анной Берсеневой рассказываем, как выбрать хороший шоколад и чем он полезен для вашего тела.

Виды шоколада: тёмный, молочный и белый

Существует три вида десерта: тёмный, или так называемый горький шоколад, а также молочный и белый. Кроме цвета и вкуса, они отличаются соотношением измельчённых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры в составе.

В чёрном шоколаде преобладает какао, его количество обычно указывают на упаковке: от 50 до 99%. Именно поэтому вкус продукта приобретает лёгкую горчинку, а цвет становится насыщенным и тёмным. В таком шоколаде много антиоксидантов и меньше всего сахара — соотвественно, он и является самым полезным. Причём выбирать лучше ту плитку, которая содержит более 70% какао. В таком случае десерт готовится из бобов хорошего качества, в противном – вкус получается слегка кислым.

Фото: istockphoto.com

В молочном шоколаде меньше какао, зато используется молочный жир в виде сливок или порошка. Благодаря ему плитка приобретает мягкий, нежный вкус и особенно нравится детям, однако не отличается полезными свойствами.

Анна: В молочном шоколаде часто используется сухое молоко, в котором явной пользы даже для детей, кто спокойно, хорошо переваривает молочные продукты, просто нет. То есть сухое молоко — это самый пустой продукт из группы молочных. Поэтому я бы не рекомендовала детям молочный шоколад с использованием этого ингредиента. Есть шоколад с овсяным, кокосовым молоком, с кэробом — это те варианты, которые имеют более мягкий вкус. На самом деле шоколад, особенно для детей, идеально приготовить самим дома, используя то же сухое кокосовое молоко или овсяное, если хочется сделать более нежный кремовый вкус, а также какао тёртое и какао-масло.

В белом шоколаде стёртые какао-бобы вообще не используются, из-за этого он получается настолько светлым. В основу десерта кладут сахарную пудру, сухое молоко и какао-масло, которое не имеет вкуса, зато отличается приятным запахом.

Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?

Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.

Какому шоколаду лучше отдавать предпочтение?

Из всех перечисленных видов больше всего пользы для организма взрослого человека приносит тёмный шоколад. Но и к его выбору стоит относиться внимательно: детально изучать состав и следить, чтобы в нём и в правду числились измельчённые бобы и какао-масло. Вместо них могут положить порошок, который дешевит десерт и снижает его положительные свойства, и растительные масла. Например, пальмовое и кокосовое — продукт с их содержанием не может считаться настоящим шоколадом.

Анна: Самое главное в шоколаде — какао тёртое и какао-масло. Это те два ингредиента, которые несут большую ценность для нашего организма: препятствуют преждевременному старению и на клеточном уровне омолаживают организм. Нам нужно быть очень внимательными с полезными или псевдополезными продуктами, псевдополезным шоколадом. Там, где написано «заменитель какао-масла» или «заменитель какао», — это всё нам не подходит. Лучше выбрать горький шоколад с процентом какао тёртого 80-85%.

Читайте также:  Полезен ли грецкий орех при онкологии

Фото: istockphoto.com

Кроме того, важно следить за тем, чтобы в шоколаде не было ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха. Только тогда его можно будет назвать качественным. Тем не менее и хорошими десертами не стоит увлекаться, ведь в 100 граммах горького шоколада содержится более 500 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиться 30-50 граммами в день.

К тому же даже в хорошем тёмном шоколаде содержится сахар. Но, по мнению нашего эксперта, он не несёт вреда для организма. А если вы уверенно настроены исключить этот продукт из рациона, то стоит обратить внимание на альтернативы классическим плиткам.

Анна: Даже если там будет обычный сахар, то в процентом содержании на дольку, на порцию шоколада это вполне допустимо. И мы всё равно получим пользу благодаря высокому проценту какао тёртого и какао-масла. Поэтому либо мы выбираем шоколад с полезными, качественными альтернативами сахару: кэроб, кокосовый сахар, сироп топинамбура, эретрит и стевиа — всё это подходит. Либо же выбираем качественный классический шоколад, но где высокое содержание како тёртого, благодаря которому процент сахара столь несущественный, что польза от какао будет его перекрывать.

Личный опыт: почему я не смог быть веганом?

Разочарование, дисбаланс в рационе и ухудшение самочувствия. Фитнес-тренер Владимир Лепеса рассказывает о неудачном эксперименте.

Польза хорошего шоколада для организма

Если вам удалось выбрать качественный шоколад и потребляете вы его в умеренных количествах, то здесь можно начинать говорить о пользе продукта для всего организма. Положительных свойств у плиток действительно много!

Разнообразие полезных веществ

В шоколаде содержится ценное вещество флаванол, который является природным антиоксидантом и способствует укреплению здоровья. Помимо этого, тёмный шоколад с 70-90% какао включает в себя достаточное количество клетчатки, железа, магния, меди и марганца.

Поднимает настроение и снимает стресс

Конечно, вкус и запах шоколада сами по себе могут заставить вас улыбнуться, но куда большую работу выполняет содержащийся в десерте триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина — естественного антидепрессанта или, как его иначе называют, гормона счастья. Выходит, мы не просто так тянемся за шоколадом в стрессовой ситуации — это вполне нормальная реакция нашего тела.

Вдобавок специалисты из исследовательского центра Nestle в Лозанне выяснили, что тёмный шоколад выводит из организма кортизол и катехоламины. Эти гормоны участвуют в стрессовых реакциях. Соотвественно, качественный продукт заглушает их и делает вас менее восприимчивыми к нервным ситуациям.

Фото: istockphoto.com

Заряжает энергией

В горьком шоколаде есть и небольшое количество кофеина, а уж его свойства, пожалуй, известны всем. Небольшой кусочек плитки способен заменить чашку кофе в середине рабочего дня и пробудить в вас активность.

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.

Понижает давление

Исследователи Университета Аделаиды в Австралии доказали, что шоколад снижает артериальное давление у гипертоников на 5%. Вероятно, всему причиной служат флавоноиды, о которых мы уже говорили. Эти вещества стимулируют выработку окиси азота, а это приводит к расширению кровеносных сосудов.

Выравнивает уровень холестерина и предотвращает образование тромбоза

Холестерин принято делить на «вредный» и «полезный». Первый оседает на стенках сосудов и артерий, делая их узкими и менее гибкими. А второй удаляет с них образовавшиеся бляшки, блокируя действия «плохого» компонента. Так вот благодаря флавоноидам горький шоколад может уменьшать уровень «вредного» холестерина, увеличивать количество «хорошего» и препятствовать накоплению тромбоцитов. Такое воздействие снижает риск образования тромбов.

Стимулирует работу мозга

Это происходит, опять же, благодаря флавонолу. Согласно исследованиям Университета Л’Акуила в Италии, тёмный шоколад улучшает мозговую активность, процессы визуального восприятия и помогает справиться с возрастными нарушениями памяти.

Также в какао, как и в зелёном чае, содержится вещество эпикатехин. Оно может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец. А они, в свою очередь, развиваются при болезни Альцгеймера.

Фото: istockphoto.com

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление какао в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца. Исследования ряда медицинских учреждений США доказали, что включение шоколада в рацион снижает вероятность развития ишемической болезни сердца на 57%. Для этого достаточно есть небольшое количество десерта пять раз в неделю.

Успокаивает приступы кашля

В хороших плитках содержится антиоксидант теобромин — вещество, подавляющие приступы кашля с помощью воздействия на блуждающий нерв. Он транслирует сообщения центральной нервной системы в мозг. Поэтому пара квадратиков тёмного шоколада вполне могут успокоить приступ ночного кашля.

Читайте также:  Полезный рецепт вафли в вафельнице рецепт

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.

Защищает кожу

Потребление шоколада, богатого флавонолом, защищает нас от ультрафиолетовых лучей. К тому же это полезное вещество улучшает кровоток в коже, увлажняет, делает её более упругой и предотвращает появление морщин.

Улучшает состояние дёсен и зубов

Когда говорят о вреде для зубов, имеют в виду белый и молочный шоколад, которые содержат большое количество сахара. Тёмные плитки же, наоборот, снимают воспаление дёсен и защищают зубы от кариеса. Здесь в процесс вступает теобромин: он защищает эмаль и участвует в её реминерализации.

Источник

Какой шоколад полезнее – темный или горький? Почему именно он? Сколько шоколада в день можно съедать без вреда для здоровья – в нашем материале.

Чтобы принести пользу своему организму, вовсе не обязательно глотать капсулы витаминно-минеральных комплексов. Извлечь столь важные для работы всех систем тела вещества можно и из обычной пищи. Причем сделать это легко и с удовольствием.

В состав горького шоколада, который полностью оправдывает свое название и имеет узнаваемый вкус, входят уникальные компоненты. Подробнее разберемся, какие именно и как они влияют на наше тело и настроение.

Какой шоколад полезнее – темный или горький?

Представим короткий опрос на улице. Из 10 человек как минимум 7 ответят, что горькому шоколаду без сомнения предпочтут молочный. Пояснение несложное: он слаще.

В состав молочного шоколада, кроме какао тертого и какао масла, входят молоко и сахар, существенно смягчающие характерную горчинку.

Темным шоколадом можно называть изделие с содержанием не менее 40% какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

В горьком шоколаде содержание какао должно быть не менее 55%, в том числе не менее 33% масла какао.

Чем выше содержание какао в шоколаде, тем более полезен он для организма. Лучше всего выбирать продукт с содержанием какао не менее 70-75%. 65%  55%

Чистый состав горького шоколада, в котором нет ничего лишнего, лишь тертое, масло какао, немного сахара, лецитина и ванилина, оказывает самое благотворное действие на человека.

Уникальные компоненты в составе горького шоколада

  • Теобромин. Теобромин, по действую немного схожий с кофеином, повышает активность. Как и кофеин, не рекомендуется в больших количествах.

  • Танины. Дубильные вещества, придающие вкусу терпкость, а еще препятствующие развитию заболеваний полости рта.

  • Флавоноиды. Антиоксиданты, которые показали свою эффективность в борьбе с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогают снижать кровяное давление.

  • Эфирные масла.

  • Микроэлементы (медь, цинк, магний).

  • Анандамид. Нейротрансмиттер, который действует как мягкое стимулирующее средство, способствует расслаблению.

  • Эпикатецин. Еще один антиоксидант на страже здоровья – обладает противоопухолевым действием.

  • Дофамин. Нейромедиатор, действие которого связано с положительными для человека ощущениями. Дофамин служит элементом «системы вознаграждения» в мозге, с ним человек ощущает чувство удовлетворения, любви, привязанности.

 00002.jpg 00004.jpg

Полезные свойства горького шоколада

Ученые не останавливаются в своих исследованиях, регулярно выявляя новые грани влияния древнего лакомства из какао-бобов на человека. Например, один из последних опытов позволил доказать положительное действие его на зрение.

В исследованиях удается отразить, чем полезен горький шоколад для организма в целом, как он влияет на женщин и мужчин. Пройдемся по краткому списку:

  • Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты флавоноиды, а также магний и цинк в составе положительно воздействуют на сердечную мышцу, стабилизируя ее работу, а еще укрепляют стенки сосудов.

  • Помощь в борьбе с диабетом. С употреблением шоколада повышается чувствительность к инсулину, что положительно сказывается на состоянии здоровья людей, больных диабетом.

  • Снижение риска развития инсульта. Антиоксиданты и другие вещества в составе горького шоколада улучшают мозговое кровообращение и повышают активность мозга, что является важным элементом профилактики развития кровоизлияний.

  • Помощь при кашле. Теобромин в составе горького шоколада действует как противокашлевое средство. Это возможно из-за того, что вещество подавляет активность блуждающего нерва в мозге, ответственного за кашлевый рефлекс.

А еще очень важное свойство горького шоколада – его способность поднимать настроение и повышать работоспособность. За это ответственны анандамид, дофамин и другие элементы в составе какао.

Полезен ли горький шоколад? Безусловно! Делайте ставку на лакомство с «чистым» составом и не забывайте о чувстве меры.

Источник