Горна баня вода и чем она полезна

Горна баня вода и чем она полезна thumbnail

Минеральные воды Болгарии. Часть I

Болгарские минеральные воды отличаются не только по минерализации, по виду растворенных в них минеральных солей, но и большим разнообразием химического состава, лечебных газов и биологически активных микро и макро элементов.

Так как скважины достаточно глубокие, это гарантирует стабильный физико-химический состав воды, температуру и отсутствие загрязнений, связанных с изменением метеорологических условий.

Особенностью болгарских минеральных источников является их температурное разнообразие: от холодных вод (с температурой ниже 20°С) в районе города Велико Тырново, до гейзера (над 100°С) в курорте «Сапарева баня».

Так же существуют источники с разным содержанием солей, от самых слабоминерализованных (122 — 145 мг/л) в районе Княжево, Горна баня и София, до рассольных вод (318 г/л) в с. Мирово, Варненской области.

В химическом составе воды преобладают катионы калия, натрия и кальция, а из анионов чаще всего встречаются гидрокарбонат, сульфат и хлор. Воды содержат небольшое количество газов: сероводород, двуокись углеводов, радон и др. и такие микроэлементы как фтор, йод, бром, литий, железо и др.

Многие воды содержат и метакремниевую кислоту; в основном PH 7,5 – 9,6 (в курорте «Девин» есть источник с PH 6,6). Более 80% минеральных вод в Болгарии имеют минерализацию до 1 г/л. Это позволяет пить воду без ограничений.

Лечение минеральными водами регулирует функцию внутренних органов, способствует очищению организма от токсических веществ.

Сочетание питьевого лечения с минеральными ваннами является мощным стимулятором жизненных функций организма.

Минеральные ванны оказывают положительный эффект при лечении нервной системы, заболеваний суставов, последствий травм и переломов. Минеральные ингаляции широко применяются при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Типы болгарских минеральных вод

Минеральных вод Болгарии отличаются низкой минерализацией, высокой температурой, наличием широкого спектра полезных и необходимых для здоровья микроэлементов.

Основное отличие источников Болгарии заключается в присутствие в минеральных водах ионов фтора и кремния. Кремнистая вода (SiHCO3 не менее 50 мг/л) активирует иммунную систему человека, регулирует минеральный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Полезна она и при заболеваниях желудка, кишечника, мочеполовой системы, желче- и мочекаменной болезнях, гипертонии.

Очень важным для кремнистых вод при наружном применении является вяжущее, высушивающее действие. Поэтому они показаны при дерматозах, различных видах экземы. Курорты Болгарии с кремнистой водой — Велинград (Чепино – до 137 мг/л), Кюстендил (82-104 мг/л), Сандански (80,6-122 мг/л), Хисар (45-61 мг/л).

По поводу содержания фтора существовало множество противоречивых мнений – от полного восторга его чудесным влиянием на организм до полого отрицания. Воды с повышенным содержанием фтора используют для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения, болезнях обмена веществ, профессиональных болезнях, поскольку они выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. При подагре и уролитиазе фтор тормозит синтез мочевой кислоты.

В Болгарии неподалеку от деревни Овощник есть источник уникальных маломинерализованных термальных вод, содержащих 25 мг/л фтора. Наиболее известные источники фтористых вод — Добринище, Велинград, Павел Баня, Песнопой, Сандански, Симитли, Столетово, Сыдиево, Ягода, Якоруда.

Радоновые источники Болгарии отличаются невысоким содержанием этого элемента, чаще всего в сочетании с метакремнистой кислотой, что обусловливает их высокую терапевтическую активность. Источники радоновых вод — Велинград (Чепино), Момин проход, Нареченски бани, Павел баня, Стрелча, Хисар (Момина баня).

Железосодержащие кислые воды (рН=2,4-3,6) месторождения «Брезник – Желязната вода» – редкий тип минеральных вод не только для Болгарии. Такие воды используют для лечения анемии, расстройств вегетативной нервной системы и нарушений обмена веществ. На уникальном месторождении железистых вод в Болгарии планируется строительство Национального центра реабилитации.

Питьевая горная вода: полезные свойства и состав

Горная вода, которую также часто называют «живой», богата минеральными солями, необходимыми для поддержания здоровой жизнедеятельности организма человека. В статье рассматриваются ее свойства, состав, влияние на здоровье человека и особенности употребления в пищу.

Что собой представляет «живая» жидкость?

Вода горных источников представляет собой жидкость, которая течет с вершин гор и скалистой местности. Происхождение ее связано с таянием ледников либо выпадением осадков в виде дождя и снега на большой высоте над уровнем моря.

Зная происхождение горной воды, можно предположить, что она в процессе своего движения к подножию скал насыщается минералами, из которых образована соответствующая местность. Кроме того, эта жидкость считается чистой и «живой», поскольку от момента ее возникновения и до момента употребления в пищу человеческая деятельность не оказывала никакого воздействия на ее структуру и химический состав.

Читайте также:  Полезные ископаемые окружающий мир 3 класс рабочая

Отличие воды в водопроводном кране от воды из природных источников

Поскольку рассматриваемая «живая» жидкость по большей своей части образована в результате таяния ледников и последующего ее движения к подножию гор, то следует отметить три важные особенности, которые отличают ее от питьевой воды из крана:

  • Имеющая горное происхождение вода отличается определенной (совершенной) структурой. В настоящее время не является секретом ни для кого, что это химическое соединение имеет собственное строение, которое может оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на здоровье человека. Вода, которая идет из водопроводного крана, является неструктурированной, поэтому ее польза намного ниже, чем соответствующей жидкости из природных источников.
  • Вода из источников в горах насыщена минералами, и в ней растворены соли, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В жидкости из крана минеральные соли также содержатся, но, в отличие от горной воды, их состав является несбалансированным.
  • Наконец важной особенностью жидкости из природных источников является отсутствие какой-либо химической обработки, которую проходит вода из водопроводного крана с целью ее дезинфекции и очистки от примесей.

Горная и артезианская «минералка» — это одно и то же?

Нет, поскольку происхождение у них различное. Артезианскую «минералку» добывают из скважин, минимальная глубина которых составляет 100 метров. На больших глубинах она запасается в водяных жилах, насыщается соответствующими минералами пород, которые ее окружают. Поскольку жилы находятся глубоко под землей, то «минералка» не содержит вредных бактерий и вирусов, поэтому ее можно употреблять в пищу без какой-либо предварительной обработки.

Горная вода же имеет поверхностное высотное происхождение (в основном в результате таяния ледников), поэтому ее минеральный состав является совершенно иным, чем у артезианской жидкости. Более того, «минералка» из источников в скалистой местности не всегда лишена паразитов, бактерий и вирусов.

Состав воды из природных горных источников

Согласно международной классификации, вода является слабо минерализованной, когда содержание в ней солей меньше, чем 50 мг на 1 литр. Если это содержание выше, чем 1500 мг на 1 литр, тогда говорят о сильной минерализации.

«Живая» жидкость является сильно минерализованной. В ее составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, магний, цинк, кальций, фтор, натрий, а также карбонатные и гидрокарбонатные группы. Точный состав горной воды зависит от места, где ее добывают, так, жидкость с гор Кавказа и Алтая будет иметь совершенно разный количественный и даже качественный состав и, как следствие, разные свойства для организма. В нашей стране своими полезными свойствами славится «минералка», которая продается под маркой «АкваГор», добываемая у подножия Эльбруса.

Польза голубой жидкости с научной точки зрения

Горная питьевая вода полезна прежде всего благодаря сбалансированному составу растворенных в ней минеральных солей. Ниже приводятся ее основные положительные свойства:

  • Содержащиеся в жидкости анионы угольной кислоты нейтрализуют избыток кислотности в желудке, что способствует улучшению пищеварения.
  • Некоторые проведенные исследования выявили, что регулярное употребление этой «минералки» в пищу приводит к сокращению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 6-15 %, что связано с высоким содержанием растворенных в воде солей карбоната и гидрокарбоната натрия.
  • Поскольку горная вода содержит большое количество катионов кальция Ca 2+ , то она оказывает укрепляющее действие на кости человека и на опорно-двигательный аппарат в целом.
  • Полезна жидкость из скалистой местности для людей, которые следят за своей диетой с целью контроля веса тела, поскольку в ней нет калорий, но при этом организм получает нужные ему минералы при ее употреблении в пищу.
  • «Минералка» — это замечательный источник магния для нашего организма. Магний играет важную роль в процессе работы мышц, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, а также вносит значительный вклад в поддержание иммунной системы в здоровом состоянии.
  • Наконец, минеральный состав горной воды способствует поддержанию красивой и здоровой кожи у человека. Результаты некоторых исследований свидетельствуют, что «живая» жидкость как при употреблении ее внутрь, так и при орошении кожи снаружи разглаживает морщины и придает эпидермису более молодой вид.

Может ли «минералка» из источников в скалах быть вредной?

К сожалению, ответ на этот вопрос является положительным. Здесь необходимо понимать следующее: если человек приобретает горную воду в специализированном магазине и с зарегистрированной торговой маркой, тогда она является безопасной, поскольку уже прошла проверку на содержание в ней возможных вредных микроорганизмов. Также является безопасной «минералка», которая бьет ключом в различных горных местностях, и рядом с которой находится соответствующая табличка с информацией об указанном источнике, поскольку она также была проверена на пригодность к употреблению в пищу.

Читайте также:  Рельеф и полезные ископаемые россии кратко

С другой стороны, если группа туристов обнаружила источник в горах и жидкость этого источника кажется им кристально чистой, пить ее все же не рекомендуется без проведения специальной обработки. Дело в том, что жидкость в найденном «диком» источнике может быть насыщена различными вредными солями, например соединениями серы. Более того, выше по течению может находиться какое-либо индустриальное или сельскохозяйственное предприятие, деятельность которого может загрязнять и заражать «минералку».

Способы очистки и дезинфекции воды

Если возникла ситуация, при которой необходимо употребить в пищу жидкость из неизвестного источника, тогда рекомендуется провести следующие мероприятия с целью очистки холодной горной воды и ее обеззараживания от возможных вредных микроорганизмов:

  • фильтрация через толстый слой марли;
  • кипячение;
  • также можно капнуть в воду 2-10 капель йода или щелочи на 1 литр и подождать не менее 30 минут, пока вещество обеззаразит «минералку»;
  • в магазине можно приобрести соответствующие таблетки для обеззараживания воды, которые содержат оксиды хлора, и воспользоваться этими таблетками.

Комплексное использование перечисленных способов позволяет удалить из «живой» жидкости крупные частицы, а также уничтожить паразитов, болезнетворные бактерии и вирусы.

Отзывы о горной воде

Большинство отзывов людей, которые регулярно пьют «минералку» различных торговых марок из природных источников, являются положительными. Так, люди хвалят воду «Горная вершина», которая добывается на Кавказе, за ее мягкость и отсутствие какого-либо привкуса.

Согласно некоторым отзывам, жидкость из источников в скалах рекомендуется пить холодной, поскольку если ее нагреть выше 37 o C, то она потеряет свои положительные свойства. Вреда такая «минералка», конечно, не принесет, но и пользы от нее будет не больше, чем от обычной воды из водопроводного крана.

Источник

Вообще, плохой или невкусной воды мне в Болгарии не встречалось.
Тем не менее, чтобы получше знать, что мы пьём, почитаем этикетки и сайты наиболее популярных производителей.

МИХАЛКОВО
Под этим брендом производят природную газированную минеральную воду (голубая этикетка) и родниковую воду (розовая этикетка).
Природная минеральная вода из Родоп.
Обогащена озоном. Общая минерализация 2913,963 мг/л.
Стоит отметить, что это единственная природная газированная вода в Болгарии и на Балканском полуострове, а также одна из немногих минеральных вод в Европе, которые имеют натуральную газацию. Вода вытекает из источника на глубине 70 м при температуре 24,5°С в экологически чистом районе Западных Родоп и обладает множеством лечебно-профилактических свойств.
Считается благоприятной для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной систем, эндокринных и обменных болезней.
Родниковая вода.
Добыча осуществляется очень близко к поверхности земли — на глубине 0-100 м, при температуре ниже 20 градусов по Цельсию. Очень низкая минерализация — 72 мг/л, и исключительно низкий а уровень натрия/соли — 2,8 мг/л.
Вода подходит для новорожденных, людей, соблюдающих диету с низким содержанием натрия, при необходимости избежать задержания воды в организме.
В принципе, здесь всё подробно и на русском языке: https://ru.mihalkovo.com/

Devin
Натуральная минеральная вода из Родоп. Общая минерализация низкая 280,0 мг/л, рН 9,10.
Добывается c глубины 700 м при температуре 44 °С и разливается по бутылкам еще теплая. Обогащена озоном.
Не является подходящей для ежедневного использования младенцами и детьми младше 7 лет.

Divna
Столовая вода, пригодная для употребления каждый день, низкоминерализованная (менее 50 мг/л) , рн 4,5-9,5, обогащнена озоном. Брэнд компании Devin. Продается как в мелких бутылках, так и в больших, в том числе для офисных кулеров.

Горна Баня
Природная минеральная вода. Общая минерализация — 153 мг/л, рН — 9,68.
Добывается c глубины 600 м при температуре 42 °С.
Фабрика по розливу находится в самом центре софийского квартала Горна Баня.
Считается самой любимой минеральной водой болгар.
Пригодна для ежедневного использования, если нет противопоказаний.
Благоприятна при заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
Эту же воду разливают под маркой CLEVER, также в Софии.
Здесь подробнее, на болгарском и английском: https://www.gornabania.com/

Банкя
Природная минеральная вода. Общая минерализация — 327,87 мг/л, рН — 8,71.
Добывается также в софийском регионе, г. Банкя, с глубины 740 м.
Материал пластиковых бутылок сделан частично изматериалов растительного проихождения и на 100% подлежит переработке.
За подробностями — https://www.bankia.bg/

Читайте также:  Полезные свойства чаги березовой для женщин

Бачково
Родниковая вода из природного источника, известного местным жителям много веков, и находящегося на юге Болгарии, на границе заповедника «Красная стена» под защитой ЮНЕСКО.
Пригодна для ежедневного употребления.
Общая минерализация — 436,87 мг/л, рH — 7.23
Постоянный лабораторный контроль проводит SGS Insitut Fresenius, Германия.
Очень милый у них сайт, на болгарском и английском: https://www.waterbachkovo.com/

SAVINA
Столовая вода, самая нейтральная из всех вышеперечисленных.
Общая минерализация >50 мг/л, рН — 7,2-7,6
Добывается из природного источника и бутилируется в Софии, квартал Бусманци.
Сайт на болгарском и английском: https://www.savinawater.com/

Источник

Болгарские минеральные водыБолгарские минеральные воды отличаются не только по минерализации, по виду растворенных в них минеральных солей, но и большим разнообразием химического состава, лечебных газов и биологически активных микро и макро элементов.

Так как скважины достаточно глубокие, это гарантирует стабильный физико-химический состав воды, температуру и отсутствие загрязнений, связанных с изменением метеорологических условий.

Особенностью болгарских минеральных источников является их температурное разнообразие: от холодных вод (с температурой ниже 20°С) в районе города Велико Тырново, до гейзера (над 100°С) в курорте «Сапарева баня».

Так же существуют источники с разным содержанием солей, от самых слабоминерализованных (122 — 145 мг/л) в районе Княжево, Горна баня и София, до рассольных вод (318 г/л) в с. Мирово, Варненской области.

В химическом составе воды преобладают катионы калия, натрия и кальция, а из анионов чаще всего встречаются гидрокарбонат, сульфат и хлор. Воды содержат небольшое количество газов: сероводород, двуокись углеводов, радон и др. и такие микроэлементы как фтор, йод, бром, литий, железо и др.

Многие воды содержат и метакремниевую кислоту; в основном PH 7,5 – 9,6 (в курорте «Девин» есть источник с PH 6,6). Более 80% минеральных вод в Болгарии имеют минерализацию до 1 г/л. Это позволяет пить воду без ограничений.

Минеральные ванны, лечение в БолгарииЛечение минеральными водами регулирует функцию внутренних органов, способствует очищению организма от токсических веществ.

Сочетание питьевого лечения с минеральными ваннами является мощным стимулятором жизненных функций организма.

Минеральные ванны оказывают положительный эффект при лечении нервной системы, заболеваний суставов, последствий травм и переломов. Минеральные ингаляции широко применяются при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Типы болгарских минеральных вод

Минеральных вод Болгарии отличаются низкой минерализацией, высокой температурой, наличием широкого спектра полезных и необходимых для здоровья микроэлементов.

Основное отличие источников Болгарии заключается в присутствие в минеральных водах ионов фтора и кремния. Кремнистая вода (SiHCO3 не менее 50 мг/л) активирует иммунную систему человека, регулирует минеральный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Полезна она и при заболеваниях желудка, кишечника, мочеполовой системы, желче- и мочекаменной болезнях, гипертонии.

Очень важным для кремнистых вод при наружном применении является вяжущее, высушивающее действие. Поэтому они показаны при дерматозах, различных видах экземы. Курорты Болгарии с кремнистой водой — Велинград (Чепино – до 137 мг/л), Кюстендил (82-104 мг/л), Сандански (80,6-122 мг/л), Хисар (45-61 мг/л).

По поводу содержания фтора существовало множество противоречивых мнений – от полного восторга его чудесным влиянием на организм до полого отрицания. Воды с повышенным содержанием фтора используют для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения, болезнях обмена веществ, профессиональных болезнях, поскольку они выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. При подагре и уролитиазе фтор тормозит синтез мочевой кислоты.

В Болгарии неподалеку от деревни Овощник есть источник уникальных маломинерализованных термальных вод, содержащих 25 мг/л фтора. Наиболее известные источники фтористых вод — Добринище, Велинград, Павел Баня, Песнопой, Сандански, Симитли, Столетово, Сыдиево, Ягода, Якоруда.

Радоновые источники Болгарии отличаются невысоким содержанием этого элемента, чаще всего в сочетании с метакремнистой кислотой, что обусловливает их высокую терапевтическую активность. Источники радоновых вод — Велинград (Чепино), Момин проход, Нареченски бани, Павел баня, Стрелча, Хисар (Момина баня).

Железосодержащие кислые воды (рН=2,4-3,6) месторождения «Брезник – Желязната вода» – редкий тип минеральных вод не только для Болгарии. Такие воды используют для лечения анемии, расстройств вегетативной нервной системы и нарушений обмена веществ. На уникальном месторождении железистых вод в Болгарии планируется строительство Национального центра реабилитации.

Источник