Горный мед полезные свойства и противопоказания
В мире существует огромное количество сортов меда. Связано это с разнообразием источников сырья — пыльцы, нектара, пади. Также некоторые разновидности образуются в зависимости от территории, где произрастают медоносы. В результате получается степной, полевой, таежный, лесной, луговой и горный мед. Последний относится к элитным сортам. Рассмотрим, почему мед, собранный с горных медоносов, является ценным и дорогим продуктом.
Характеристики горного меда
Горный мед относится к полифлорным сортам, т. е. созданным из нектара разных нектароносных растений, произрастающих в горной местности. Специалисты утверждают, что он превосходит большинство других видов, поскольку более насыщен полезными веществами и обладает удивительными исцеляющими свойствами, известными с древних времен. Познакомимся с его характеристиками поближе.
Происхождение продукта
Горы — это экологически чистые местности, которые в меньшей степени испытывают последствия антропогенного воздействия. Их территории богаты разнообразными растениями: чабрецом, шалфеем, клевером, душицей, дикой ежевикой и т. д. Некоторые виды медоносов встречаются исключительно в горах. Большинство из них является лекарственными травами. Именно с такого разнотравья пчелы собирают пыльцу и нектар для производства горного меда. Сбор ведется на высоте, достигающей 2 тыс. м, а также у подножий и предгорий. Чистый воздух с минимальным уровнем загрязнения обусловливает качество продукта пчеловодства.
Такой сорт можно получить только в высокогорных районах — на Кавказе, Алтае, в Крыму, Черногории и пр. По этой причине в названии зачастую указывается региональная привязка, например, «горный альпийский».
Состав меда
Состав горного меда не имеет каких-либо особенностей и схож по структуре с другими разновидностями. В большом количестве в нем содержатся углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. До 17% занимает вода. Небольшая доля приходится на белки, органические кислоты, полисахариды и зольные элементы. Отсутствуют жиры. Богат горный мед витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов человека. Энергетическая ценность продукта составляет в среднем 300 ккал. Химический состав подробно описан в таблице:
Группа веществ и их удельный вес в общей массе | Элемент | Содержание на 100 г |
Углеводы 85% | Сахароза | 0,89 г |
Глюкоза | 35,75 г | |
Фруктоза | 40,94 г | |
Мальтоза | 1,44 г | |
Галактоза | 3,1 г | |
Минералы 1,2% | Кальций | 6 мг |
Железо | 0,42 мг | |
Магний | 2 мг | |
Фосфор | 4 мг | |
Калий | 52 мг | |
Натрий | 4 мг | |
Цинк | 0,22 мг | |
Медь | 0,036 мг | |
Марганец | 0,08 мг | |
Селен | 0,8 мкг | |
Фтор | 7 мкг | |
Витамины 1,3% | Аскорбиновая кислота | 0,5 мг |
Рибофлавин | 0,038 мг | |
Никотиновая кислота | 0,121 мг | |
Пантотеновая кислота | 0,068 мг | |
Фолиевая кислота | 4 мкг | |
Бетаин | 1,7 мг | |
B6 | 0,024 мг | |
Аминокислоты 1,5% | Глутаминовая кислота | 0,018 г |
Глицин | 0,007 г | |
Изолейцин | 0,008 г | |
Лейцин | 0,01 г | |
Лизин | 0,008 г | |
Метионин | 0,001 г | |
Цистин | 0,003 г | |
Фенилаланин | 0,011 г | |
Аспаргиновая кислота | 0,027 г |
По приведенным данным видно, что среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота и бетаин, а лидирующий минерал — это калий. Указанные значения могут немного отклоняться в большую или меньшую сторону в зависимости от того, нектар какого растения преобладает в составе.
Вкус, цвет и аромат
Горный мед всегда имеет насыщенный аромат. В нем ощущаются нотки душистых трав и цветков преобладающих растений, поэтому запах может быть разным, но обязательно ярким. Лакомство имеет характерный цветочно-медовый очень сладкий вкус с присутствием некой горчинки, иногда — с кислинкой. Цвет продукта зависит от доминирующего растения, времени сбора и варьируется от светлого соломенного до темно-янтарного. На фото можно посмотреть, как выглядят разные виды этого сорта.
Период кристаллизации
Как известно, сроки кристаллизации определяются соотношением в углеводной структуре глюкозы и фруктозы. Если большая доля приходится на глюкозу, то мед засахаривается очень быстро, поскольку именно она выпадает в кристаллы. В связи с тем, что содержание фруктозы в составе данного сорта меда достигает 40%, а глюкоза занимает лишь 36%, жидкий и прозрачный свежий продукт кристаллизуется медленно.
После кристаллизации он меняет первоначальный цвет, приобретает мелкозернистую либо салообразную структуру. Некоторые разновидности становятся настолько твердыми, что засахарившуюся массу трудно извлечь из емкости и невозможно намазать на хлеб. Сильный аромат, присущий свежему продукту, в результате кристаллизации ослабевает.
Другие свойства
Поскольку мед производится пчелами из нектара растений, произрастающих высоко в горах, где царит свежий воздух и уникальная атмосфера, продукция получается экологически чистой. Именно эта характеристика сорта делает его ценным и дорогостоящим товаром. Высокая стоимость также определяется редкостью происхождения, ведь натуральный продукт можно получить только в горных местностях.
Данный сорт, в отличие от большинства других видов, подходит для диабетиков. В его составе присутствует больше фруктозы и мало глюкозы, следовательно, он имеет низкий гликемический индекс.
Разновидности горного меда и их отличия
Существует несколько видов данного сорта меда. Выделяют их по географическому признаку и типу медоносов. Самые популярные разновидности и их характеристики описаны в таблице.
Разновидность | Место сбора | Отличительные черты |
Дикий | Южный Урал |
|
Кавказский | Кавказ |
|
Черногорский | Черногория |
|
Каштановый | Черноморское побережье, Крым, Франция |
|
Алтайский | Алтай |
|
Башкирский | Башкирия |
|
Самый редкий вид — это дикий мед, в производстве которого принимают участие исключительно дикие пчелы. Человек осуществляет только сбор продукта, поэтому он является первозданной природной сладостью.
Полезные свойства горного меда и показания к его употреблению
Все разновидности горного меда полезны. У некоторых видов определенное свойство выражено в большей степени. Зависит это от преобладающего медоноса. Если нектар был собран с лекарственных растений, то польза продукта возрастает. Для любого меда, произведенного в горных местностях, характерны противовирусные, обезболивающие, антимикробные, противовоспалительные, ранозаживляющие, имуномодулирующие свойства.
Его с успехом используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства. Лакомство благотворно влияет на нервную систему, улучшая психическое состояние и оказывая успокаивающее действие в стрессовых ситуациях, при депрессии и бессоннице.
Употребление меда положительно сказывается на пищеварении. Съеденный утром натощак, он повышает аппетит и запускает правильную работу органов пищеварительной системы, предотвращая возникновение проблем с ЖКТ. Регулярный прием способствует очищению организма от вредных продуктов распада.
Наружное использование возможно и в косметических целях. В домашних условиях на его основе изготавливают маски, лосьоны, кремы, скрабы, средства для обертывания и принятия ванн. Он помогает бороться с прыщами, угревой сыпью, гнойниками, улучшает состояние кожных покровов, воздействует на работу сальных желез, уменьшая жирность и сухость, повышает упругость, устраняет пигментацию, растяжки.
Широкий спектр полезных лечебных действий предопределяет его многостороннее использование в народной медицине. Показания к употреблению продукта:
- расстройства нервной системы;
- простудные и вирусные заболевания;
- болезни верхних дыхательных путей;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- воспалительные процессы разной этиологии;
- быстрая утомляемость, усталость и слабость;
- болезни органов пищеварения;
- проблемная кожа и дерматологические заболевания.
Как правильно применять такой мед взрослым и детям?
Применение данного сорта меда возможно как в чистом виде, так и в составе блюд, лекарственных и косметических народных средств. Используют его внутренне и наружно.
Для профилактики рекомендовано ежедневно натощак употреблять ложку сладости. В течение дня можно кушать каши, орехово-фруктовые смеси, творог, сухофрукты, подслащенные медом, а также пить медовые напитки. Для лечения заболеваний на основе меда изготавливают целебные средства, например, молоко с медом, гоголь-моголь, медовые лимонные дольки. Высокоэффективными считаются рецепты с полезными ягодами: облепихой, клюквой, смородиной, брусникой и т.д.
При употреблении средства внутрь следует соблюдать рекомендованные суточные дозировки, поскольку чрезмерное количество может нанести вред здоровью. В день разрешено съедать:
- взрослым для профилактики — 80 г;
- больным для лечения — 200 г;
- пожилым людям — не более 30г;
- во время диеты, людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом — 40 г;
- малышам до 2 лет — 10 г;
- детям в возрасте от 3 до 6 лет — 20 г;
- детям старше 6 лет и подросткам — 50 г.
Противопоказания и возможный вред
Единственное противопоказание к употреблению — аллергия на продукты пчеловодства. Перед применением следует убедиться в отсутствии чувствительности и индивидуальной непереносимости. Для этого можно нанести каплю меда на запястье или скушать небольшое количество сладости. Если никаких побочных эффектов нет, то мед можно смело использовать любым способом.
Где приобрести качественный мед, сколько он стоит?
Горный мед — редкий дорогостоящий продукт. В погоне за прибылью недобросовестные торговцы часто предлагают фальсификат. Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности, нужно покупать товар у проверенных продавцов, а лучше — напрямую у самих пасечников. Стоимость продукции этого сорта не должна быть ниже 400 руб. за 1 кг. От дешевого продукта следует отказаться.
Источник
Горный мёд – это ценнейший продукт, обладающий массой полезных свойств. Еще с древних времён его использовали как верное средство для долголетия, сохранения молодости, красоты и стройности. Среди нескольких десятков сортов он является одним из самых элитных и дорогостоящих.
Родина мёда
Уже по названию продукта можно без особого труда определить его происхождение. Конечно же, это горные местности Алтая, Крыма, Кавказа, Киргизии.
Такой мёд сложно перепутать с каким-нибудь другим сортом. Альпийские, карпатские и алтайские растения придают продукту особый аромат и изысканный вкус
Добывается этот мёд в небольших количествах, поэтому встретить его в специализированных магазинах можно крайне редко. Если же вам повезет, и вы найдете его, то будьте готовы к существенным тратам. Стоит он очень дорого.
Однако цена никак не сказывается на спросе. Это обусловлено огромным количеством его преимуществ над другими сортами.
Основное отличие
Горный мед, свойства и внешний вид которого определяют медоносы и место сбора, считается полифлорным продуктом, то есть собранным с разных растений. В его составе участвуют около 42 видов лекарственных трав.
Внимание! Высокогорный мед отличается от остальных сортов тем, что в местах его сбора нет даже намека на химические скопления, газы и вредные вещества, чего не скажешь о медоносных травах, растущих вблизи городов.
Мед с высокогорья имеет разные оттенки: белые, молочные, золотисто-желтые и темно-коричневые. Его легко узнать по тонкому аромату, насыщенному цветочными и фруктовыми нотами. Вкус – терпкий, сладкий, невероятно нежный. Продукт быстро сахарится, образуя мелкие кристаллики, но это никоим образом не отражается на его медикаментозном действии.
Каким бывает собранный в горах мёд
В зависимости от того, где и из каких растений был собран мёд, выделяют следующие разновидности природного лакомства:
- Дикий. Это, пожалуй, самая редкая разновидность мёда. Его родина – горы Южного Урала. Производится он исключительно дикими пчёлами, которые собирают его в течение трёх недель. От других сортов этот мёд отличается тёмно-коричневым цветом и большим содержанием воска и перги.
- Кавказский и Черногорский. Собираются эти сорта высоко в горах обозначенных регионов. В состав входит нектар разнообразных растений-медоносов: чабреца, зверобоя, пустырника, клевера, василька и др. Черногорский мёд считается самым ароматным. Он пахнет душистыми травами и цветами. Отлично справляется с душевными расстройствами.
- Каштановый. Трудолюбивые насекомые собирают цветочный нектар с древесных каштанов, растущих в Крыму на черноморском побережье и в горных местностях Франции. Обладает специфическим привкусом горечи.
Все разновидности горного мёда отличаются друг от друга по цвету, аромату, вкусу, свойствам, консистенции.
Состав горного мёда: витамины и минералы
Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:
Состав | % |
---|---|
Белки | 0,5 |
Жиры | |
Углеводы | 72 |
Фруктоза | 39 |
Глюкоза | 36 |
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества | 25 |
Химический состав
Места и источники сбора могут очень существенно изменить состав, но он всегда будет иметь приблизительно одну структуру:
- глюкоза и фруктоза – 85% вода – 17-19%;
- белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – 1,5%;
- водорастворимые витамины и кислоты – 1,3%;
- минералы – 1,2%.
Состав качественного продукта особенно богат различными витаминами и микроэлементами.
Микроэлементы:
- калий;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- железо;
- хлор.
Витамины:
- витамин C;
- витамин E;
- витамин PP;
- витамины группы B.
Калорийность составляет 304 кКал на 100 грамм продукта.
Горный мёд – полезные свойства
Польза горного мёда перенимается с нектара и пыльцы растений, после чего приумножается насекомыми при переработке. Целебность проявляется благоприятным действием на организм. Полезные качества:
- стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
- бактерицидность, губительное действие на вирусы, грибки;
- улучшение процессов пищеварения;
- успокаивающее действие на нервную систему, устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
- насыщение организма железом – полезно при анемии;
- заживление ран, язв, которые образуются на кожном покрове, слизистых оболочках;
- восстановление после тяжёлых нагрузок, болезней, операций;
- устранение признаков воспалительной реакции;
- очищение сосудов, положительное действие на кровеносную систему;
- улучшение аппетита.
Показания к применению горного меда
Благодаря полезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении и устранении:
- простудных заболеваний, вирусных инфекций, ОРЗ, ОРВИ;
- воспалительных процессов, развивающихся в дыхательных путях;
- нарушений в работе органов ЖКТ, печени, почек;
- болезней половой системы у женщин, эндокринных сбоев;
- заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.
Рекомендуемое время для употребления пчелиного продукта – с утра на голодный желудок или перед сном. Суточная норма для взрослых – 80–100 г.
Детям порцию снижают до 30–50 г. Наружный способ применения распространился в косметологии и при обработке кожных повреждений.
- Например, он хорошо справляется с заболеваниями женской половой системы. Часто прекрасный пол страдает от циститов. Мед прекрасно зарекомендовал себя в лечении этого неприятного недуга.
- При стрессах, очищении организма стоит обязательно употреблять горный мед.
- Для женщин этот мед является источником внутренней и внешней красоты.
- Для мужчин горный мед также очень важен. С его помощью можно повысить потенцию, нормализовать работу всей мочеполовой системы. Урологи говорят, что употребляя мед ежедневно, у мужчин улучшается кровообращение в области урогенитального тракта, что в свою очередь способствует лечению острой и хронической формы простатита.
- Полезен мед и тем, что он в отличие от сахара повышает уровень тестостерона. Поэтому можно смело заменять сахар медом.
- Кроме проблем с потенцией часто у мужчин наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому смертность среди сильной половины человечества от такого типа проблем выше, а продолжительность жизни меньше.
- Горный мед помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, если применять его в общей терапии. Следует его употреблять при гипертонической болезни.
- Для детей горный мед также полезен. При ушибах, ссадинах, простудных заболеваниях – горный мед лучший помощник и домашний целитель. А еще горный мед – это полезнейшее натуральное и экологически чистое лакомство.
Мёд – лучшее лекарство
Понятно, почему горный мед рекомендуют принимать во время кашля, при болезненных ощущениях в горле и катаре желудка. Горный мед является отличным тонизирующим средством. Как и другой вид меда он обладает противомикробными и антисептическими свойствами.
Лекарство от кашля: мёд и алоэ.
Кашель всегда причиняет большие неудобства. Чтобы избавиться от него, используйте мёд и сок алоэ.
Срежьте наиболее мясистые листья алоэ, промойте, обсушите. Некоторое время подержите их в холодильнике, поскольку при пониженной температуре полезные свойства алоэ усиливаются. После такой холодной выдержки листья следует порезать и отжать. Объем смеси будет зависеть от того, сколько сока получилось, потому что рецепт требует одинаковых пропорций мёда и жидкости алоэ. Срок хранения домашнего лекарства – не более 12 часов. После каждого приема пищи принимайте по чайной ложке.
Лекарство из имбиря и мёда.
Такая смесь помогает сразу от многих недугов. Она хорошо укрепляет иммунитет, позволит избавиться от простудных заболеваний и даже повысит мужскую потенцию. Вам нужно будет приготовить напиток, исходя из следующих пропорций и ингредиентов:
- мёд – 3 столовые ложки,
- корень имбиря – 80-100 г,
- половинка лимона.
- Объем воды – 1 литр.
Не стоит злоупотреблять имбирем, поскольку он отличается чрезмерно пряным вкусом и может испортить не только вкус напитка, но и пищеварение. Имбирь натирают на терке, из лимона выжимают сок, воду кипятят.
При этом нежелательно использовать кипяток, так как в нем мёд теряет свои лечебные свойства.
Все приготовленные компоненты смешиваются в воде. Смесь может храниться в холодильнике не более нескольких дней. Принимать натощак по ложке по утрам.
Сотовый мёд
Особенности пчелиного воска
- соты эффективны при различных заболеваниях дыхательных путей и дыхательной системы в целом;
- пережевывание медовых сот оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку полости рта;
- зубы очищаются от налета, уменьшается вероятность кариеса и пародонтоза;
- пчелиный воск в желудке действует, как абсорбент, вязывая и нейтрализуя многие токсичные вещества.
Условия хранения
Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.
При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.
Не стоит держать мед на солнце или просто на свету. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой.
Источник