Готовим детям только из полезных продуктов

Готовим детям только из полезных продуктов thumbnail

/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм

Отрывок из книги Елены Макаровой

В отношении к пище издавна существуют два подхода.

1. Еда — это удовольствие.

2. Еда — это лекарство.

И они вовсе не являются взаимоисключающими. Методы, которые я предлагаю в этой книге, — моя попытка привести к гармонии обе точки зрения. Это особенно ценно, когда речь идет о кормлении детей, ведь они не покупаются на идею пищи как лекарства.

Вы не можете убедить ребенка, что ему должно нравиться то, что лежит у него на тарелке, просто потому, что оно полезно. Его это не волнует. Он хочет получать удовольствие от еды прямо сейчас. Взрослые могут осознать потребность выбирать конкретный продукт, руководствоваться его пользой для здоровья в долгосрочной перспективе, с детьми все иначе. Бессмысленно втолковывать ребенку, что когда ему будет пятьдесят, он порадуется, что ел брокколи в детстве… Дети живут в настоящем. Они не видят дальше вот этой самой еды, и они надеются на то, что пища будет вкусной. Но без пользы никуда, ведь резвящиеся малыши тратят больше энергии, чем большинство спортсменов.

Сегодня СМИ обрушивают на нас лавину информации о пользе для здоровья некоторых продуктов, так называемой «суперпищи», или БАД, или нутрицевтиков. Они содержат антиоксиданты и растительные химические соединения. Настало время использовать в качестве биодобавки натуральные продукты, а не принимать биодобавки в виде таблеток, ведь питательные вещества, содержащиеся в том, что мы едим, — это лучшие борцы с болезнями, чем все, что можно синтезировать в лаборатории. Все только и говорят об антиоксидантах и биоактивных веществах, обнаруженных в чернике, гранатах, брокколи, овсе, бобовых, семге, соевых бобах, чае и даже шоколаде. Эти вещества превозносят за их способность предупреждать болезни и увеличивать продолжительность жизни.

В книге вы найдете практически всю информацию об этих продуктах, которые можно использоваться в качестве «секретных» ингредиентов и ежедневно включать в рацион вашей семьи. Кусочек за кусочком, калория за калорией, эта суперпища обеспечит вам больше питательных веществ, чем то, что вы ели раньше.

Все мы знаем, что пища — это не только лекарство или вознаграждение. С первых моментов жизни она приобретает большее значение, нежели просто поддержание нашего существования. Само то, что пищу дают родители, становится залогом семейных уз, которые сохраняются на всю жизнь. Для некоторых людей приготовление пищи является актом дарения. Удовольствие, которое мы получаем, когда угощаем других, похоже, коренится в материнском инстинкте выкармливать потомство. Когда мы ставим на стол вкусное блюдо, не только члены нашей семьи и наши гости чувствуют себя любимыми, в этот момент и наше сердце наполняется радостью.

Сама концепция пищи испокон веков влияла на все общество. Поучаствовать в общей трапезе — это один из универсальных способов установить социальные связи, даже между врагами. Когда люди сидят за столом и «преломляют хлеб», возникает атмосфера сотрудничества.

Мы включаем еду практически во все социальные действа. Почему, например, мы по умолчанию ставим на стол необычные яства, когда к нам приходят гости? Почему не предлагаем вместо этого сыграть гостям в шашки? Почему не сидим и просто не разговариваем за пустым столом? Потому что пища — это универсальный язык дружбы и гостеприимства. Предложить человеку еду — все равно что сказать ему: «Ты здесь желанный гость». Назовите хотя бы один праздник, отмечание которого обходится без трапезы или какого-нибудь особенного блюда. Еда роднит всех нас, даже если мы не всегда согласны в вопросе ее качества. Все это делает кухню очень важным местом в доме. Зачастую мы проводим там большую часть времени. Кухня, семейный очаг — это оплот уюта и безопасности, это мама, которая ставит на стол блюдо с дымящимся и источающим аппетитный аромат кушаньем… Разве вам не хочется, чтобы ваши дети сохранили такие моменты в памяти?

Достигаем баланса

Мне претит идея запугивания страшными болезнями, которые вызывает неправильное питание, тем более что это прерогатива современных СМИ. Поэтому предлагаю придерживаться более позитивного подхода к питанию, особенно к питанию детей. Давайте сосредоточимся на повышении питательности пищи, давайте выберем те продукты, которые улучшат работу мозга, стабилизируют уровень энергии, сделают наших детей сильнее и укрепят их иммунитет.

Но у нас проблема. Дети едят слишком много сахара, насыщенных жирных кислот и обработанной пищи. И пусть это хоть тысячу раз вредно, мы должны считаться с тем, что наши дети любят такие продукты. В отличие от других методик, которые призывают исключить из рациона детей все «вредное», методика хитрого повара поможет вам грамотно свести его употребление к минимуму. Если вы приготовите вкусную еду, вам не нужно будет организовывать общество чистых тарелок. Давайте попытаемся сбалансировать отношение наших детей к вкусной еде и к еде, которая полезна для них. В идеале они будут получать удовольствие от вкусной пищи, которая одновременно является здоровой. По моему мнению, есть можно все, но в умеренном количестве. Это означает, что не следует полностью исключать насыщенные жиры, сахар и углеводы из рациона. Скажем честно, мы употребляем эти продукты в чрезмерном количестве, потому что они очень вкусны. Жизнь и в самом деле потеряет свою привлекательность, если мы откажемся от еды, которая доставляет нам удовольствие. Многие стремящиеся похудеть взрослые пытаются напрочь забыть о существовании «греховных» блюд, они верят, что все дело в силе воли. Это работает в течение какого-то времени, но рано или поздно может произойти откат назад (человек, который три месяца не прикасался к сладкому, внезапно съедает целое ведерко мороженого за один присест). Вы лишаете себя всего, чего вам хочется, но стоит появиться малейшей трещинке, как на свободу вырываются все до сих пор сдерживаемые желания. А затем накатывает чувство вины и ненависти к самому себе… Мы не можем выиграть в этой борьбе, но нельзя допустить, чтобы мы проиграли. Что же нам остается?

Читайте также:  Чем полезно пить семена льна для похудения

Беспроигрышный метод

Должно быть, вы надеялись отыскать метод, который позволил бы остаться в выигрыше обеим сторонам — и вам, и вашим детям. Фокус заключается в том, чтобы получать вознаграждение за то, что делается правильно, и не отказываться от радостей жизни. Если мы заставляем себя съесть миску осточертевшей приготовленной на пару цветной капусты в тот момент, когда хочется восхитительных макарон с сыром, мы чувствуем себя несчастными. Но нельзя просто сдаться, перейти на сэндвичи и больше не притрагиваться к овощам. Нам нужно заставить себя поверить в то, что мы едим «вредные» продукты, а на самом деле употреблять в пищу нечто такое, что по своей питательной ценности сопоставимо с миской овощей. Рецепты в данной книге предполагают использование здоровых продуктов, которые в чистом виде не всегда отличаются приятным вкусом. Если честно, я старалась придать здоровой пище вид нездоровой. Когда мы делаем овощи частью своего рациона, но заставляем себя их есть, не прибегая ни к каким уловкам, мы вскоре начинаем тосковать и рано или поздно набрасываемся на неправильную пищу. Почему бы не съесть гамбургер, но дополнить его пюре из цветной капусты? А потом можно приступить и к пирожному. Если помимо цели есть здоровую пищу существует задача одновременно худеть, то можно слегка видоизменить эти рецепты. Вы не хотите исключать свой любимый гамбургер из рациона, тогда опять же можно достичь равновесия, сделав так, чтобы здоровая пища удовлетворяла вашу потребность во вкусе. Не совсем честно, но что плохого в маленькой хитрости, если она приносит плоды? Большую часть своей жизни я сражалась за равновесие между моей страстью к вкусной еде и моим желанием оставаться стройной. Самые успешные диеты для похудания как раз те, которые позволяют есть хотя бы некоторые вкусные блюда и не создают ощущения обделенности. Поэтому на обложках диетических журналов изображены печальные чизкейки. Мы пытаемся отыскать способ есть на первый взгляд «греховную» пищу, но при этом сбрасывать вес.

С методом хитрого повара примерно то же самое. Почему здоровая пища должна восприниматься как наказание? Сделав так, чтобы еда выглядела приятной и привычной, мы можем достичь своих целей и одновременно осчастливить детей. Шпинат не обязательно наводит на мысль, будто его вытащили со дна болота. В одном из рецептов он спрятан в сливочном шоколадном пудинге! Жизнь полна удовольствий и наслаждения, сколько можно быть серьезными! Но удовольствие не растянуть надолго, если разрушить свое здоровье, поэтому мы должны стать победителями в обеих играх.

Вместо крайностей — умеренность

Нельзя всю жизнь водить детей за ручку. Однажды им придется покинуть родной дом, и смиритесь, что время от времени они будут есть и сладкую вату, и картофель фри… Даже если они не любят сладкую вату, если они окажутся в парке аттракционов в компании друзей, обожающих сладкую вату, им придется сделать вид, что они тоже любят ее. Наши дети должны соответствовать этому миру, и не следует делать их жизнь еще сложнее, чем она есть.

Попробуйте жить по принципу «80/20». Хотя бы двадцать процентов времени посвящайте тому, чтобы отдаться на милость обстоятельствам и отказаться от идеала. Умеренность родителей ведет к тому, что и дети не доходят до крайностей, у них не появляется повода для бунта. Я видела слишком многих взрослых, испытывающих болезненную зависимость от сладкого вследствие слишком строгого воспитания. Если вы хотите, чтобы ваши дети начали страстно жаждать чего-то, просто откажите им в этом прямо сейчас. В моем доме нет никакой запрещенной еды, просто некоторые продукты не едят каждый день. Мои дети испытывают настоящий шок, когда я приношу домой упаковку пончиков, но мой подход оказался успешным, потому что они не испытывают постоянной тяги к запретным лакомствам. Может, такой подход сгодится не для каждого дома, но когда запретный плод оказывается доступным, он лишается своего волшебства. Все мы склонны хотеть того, чего не можем получить.

Бережем нервы

В этой главе я изложила свои искренние убеждения в отношении пищи. Кто-то со мной согласится, кто-то — нет. Вопрос в том, как вы будете использовать методы, предлагаемые в этой книге, в своей семье, и что будете чувствовать при этом? Лично я испытываю облегчение, считаю себя умной, изобретательной, успешной и волевой. Наблюдая за тем, как мои дети ежедневно едят овощи, цельнозерновые изделия, бобовые и фрукты, я чувствую себя хорошей матерью. А самое главное, мне больше не приходится сражаться, чтобы заставить их правильно питаться. Воцарился долгожданный мир во время семейных трапез, пришло успокоение от знания, что я снабжаю своих дочерей питательными веществами, необходимыми для их здоровья и счастья.

Мороженое на завтрак

Полезные вещества: фрукты, кальций и пробиотики.

Сама перспектива отведать мороженое заставляет детей радостно улыбаться, и утренние сборы в школу проходят в хорошем настроении. Ваши дети будут приятно удивлены, когда вы преподнесете им с утра мороженое. Эти двухминутные рецепты способны заставить даже самых сердитых детей сменить гнев на милость.

Кухонный комбайн — ваш надежный помощник — с легкостью переработает в пюре замороженные фрукты так, чтобы в них не пришлось добавлять много жидкости. Нижеприведенные рецепты мороженого можно смело модифицировать. Например, превратить мороженое в смузи, добавив полстакана молока, а затем смешав все ингредиенты блендером.

Каждый из рецептов рассчитан на двоих детей.

ЭЛЕМЕНТАРНОЕ КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ НА ЗАВТРАК

Полезные вещества: богато витаминами С и К, калием, фолиевой кислотой, кальцием, волокнами и белком.

½ стакана мороженой клубники, без сиропа и подсластителей;

½ стакана молока;

1 столовая ложка меда или сахара.

КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ НА ЗАВТРАК ПОСЛОЖНЕЕ

Полезные вещества: богато витаминами С и К, калием, фолиевой кислотой,

кальцием, волокнами и белком.

¼ зрелого авокадо;

½ стакана замороженной клубники без сиропа и подсластителей;

2 столовые ложки йогурта без добавок;

Читайте также:  Полезное меню на неделю для мужчин

1 столовая ложка меда или сахара.

ЭЛЕМЕНТАРНОЕ БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ НА ЗАВТРАК

Полезные вещества: богато витаминами В6, С, калием, волокнами, кальцием

и белком.

1 замороженный банан, порезанный на кусочки;

2 столовые ложки йогурта без добавок;

1 столовая ложка меда или сахара.

БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ НА ЗАВТРАК ПОСЛОЖНЕЕ

Полезные вещества: богато витаминами С и К, калием, фолиевой кислотой, волокнами, кальцием и белком.

¼ зрелого авокадо;

1 замороженный банан, порезанный на кусочки;

2 столовые ложки йогурта без добавок;

1 столовая ложка меда или сахара;

½ чайной ложки несладкого какао-порошка.

ШОКОЛАДНО-БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ НА ЗАВТРАК

Полезные вещества: богато витаминами В6, С, калием, волокнами, кальцием, белком и антиоксидантами.

1 замороженный банан, порезанный на кусочки;

2 столовые ложки йогурта без добавок;

1 столовая ложка меда или сахара;

½ чайной ложки несладкого какао-порошка.

Для каждого из приведенных выше рецептов соедините все указанные ингредиенты в кухонном комбайне и измельчайте на высокой скорости. В результате получится примерно половина стакана мороженого.

Маленькие хитрости

Если вам больше нравятся несладкие йогурты (для всех рецептов лучше всего подойдет ванильный), сахар или мед можно не добавлять. Из полученной смеси можно сделать эскимо. Просто разлейте ее с вечера в специальные формы и заморозьте. Привычный вид любимого лакомства удвоит удовольствие от поедания утреннего мороженого!

07.02.2011

Елена Макарова

Отрывок любезно предоставлен издательством ПИТЕР.

Копирование возможно только с разрешения издательства.

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

спасибо. очень полезная статья.

Готовим детям только из полезных продуктов

спасибо

Готовим детям только из полезных продуктов

спасибо, интересная статья!

Готовим детям только из полезных продуктов

большое спасибо за статью!

Для меня статья оказалась полезной. Спасибо!

Готовим детям только из полезных продуктов

спасибо

Источник

Введение

Если бы нам не приходилось постоянно напоминать детям, что посуда любит чистоту, если бы мы всегда заранее знали, какое кушанье им понравится, то не было бы причин для написания данной книги. К великому сожалению родителей, все это – несбыточные мечты, которые имеют мало общего с тем, что происходит за обеденным столом в большинстве семей, где есть ребенок. Врачам об этом тоже кое-что известно.

Пища и питание – два родственных, но отнюдь не тождественных понятия. Питание необходимо нам для того, чтобы оставаться здоровыми. Пища – это все, что утоляет голод, она может принести удовольствие и в это же самое время причинить вред. Беда в том, что когда мы отказываемся от «плохих» продуктов и едим только «хорошие», прием пищи делается, как правило, безрадостным и безвкусным. Взрослые постоянно терзаются этой почти экзистенциальной проблемой, и, несмотря на бесчисленное множество книг о питании и пище, они до сих не могут найти выход из этой мучительной ситуации. Дети же, напротив, склонны демонстрировать абсолютную принципиальность в данном вопросе, они принимают решения, основываясь на ощущениях, а не на опыте. Они выбирают то, чего им хочется, что их привлекает, детям не очень-то интересно, что из этого полезно на самом деле. В общих чертах их система оценки выглядит следующим образом:

☹ Если родители настаивают на том, что эта пища «полезна» для меня, то мне она наверняка не понравится.

☹ Если на свете и есть что-то, что я люблю, то родители вряд ли предложат мне это.

И как тут быть бедным родителям? Прочитать книгу «Готовим детям только из полезных продуктов». И прежде всего оставить свой скептический настрой. «Так ли уж нужна человечеству очередная поваренная книга», – скорее всего, подумали вы. Конечно, сама идея «маскировать» полезные продукты вместо того, чтобы попытаться объяснить ребенку, как следует питаться правильно, отвечает не всем моральным принципам. Да и ваши родители вряд ли позволяли вам самостоятельно выбирать ту пищу, которая была вам больше по вкусу («Мама готовит то, что полезно, так что, пожалуйста, ешь» – так воспитывали большинство из нас). И ничего, мы выжили! Почему бы не использовать тот же подход в обращении со своими детьми?

Но советы остаются советами, нет никакой гарантии, что им последуют. Хорошее питание играет важную роль в борьбе с серьезными заболеваниями и в период реабилитации, а плохое питание (чаще злоупотребление «неправильными» продуктами, чем отказ от еды) серьезно сказывается на детском здоровье. И пока педиатры часами втолковывают родителям, насколько важен для их малышей сбалансированный рацион питания, эта книга помогает его сбалансировать. Материалы для этой книги были подобраны со всей тщательностью, какая только возможна, и результат не заставит вас долго ждать, – вы несомненно убедитесь в ее эффективности. Представьте себе поднос самых обыкновенных с виду шоколадных пирожных с орехами, содержащих внутри «секретные» добавки в виде фруктов, овощей и цельных зерен… Даже не надейтесь, что хотя бы одно из них уцелеет после налета ваших маленьких разбойников, которые раньше казались такими привередливыми. С этой книгой привычный обеденный стол предстанет перед всей семьей в новом свете.

Итак, что такое «Готовим детям только из полезных продуктов»?

Это просто рекламный ход?

Нет. Здесь есть простор для вашей фантазии и рецепты действительно здоровой пищи, которую может приготовить каждый и которую дети будут уплетать за обе щеки!

А не придется ли проводить за готовкой дни напролет?

Конечно, для приготовления многих блюд действительно понадобится больше времени, чем обычно уходит на то, чтобы разогреть вчерашний обед или замороженную пиццу. Однако никто не требует, чтобы мама или папа уволились с работы, отказались от привычного образа жизни и посвятили себя кулинарии, большую часть приведенных здесь рецептов можно приготовить за 10–15 минут.

Авторы этой книги желают убедить родителей, и, что самое главное, детей, что капризы за столом – это, в общем-то, неплохо, и что они должны быть приняты во внимание?

Книга не о том, что детей следует кормить только тем, что они сами любят. Основная ее идея – научить родителей обогащать вкусовой опыт детей, постепенно сводя на нет их негативное восприятие тех или иных продуктов. Со временем дети смогут есть правильную пищу без «маскировки». Если повезет, может быть, им даже понравится…

Читайте также:  Чем полезен для здоровья отдых на море

Глава 1
Пусть они будут здоровы и счастливы

Должно быть, я все правильно сделала», – с гордостью думала я. Передо мной сидел великий едок! Мы называли Аню «икряной девочкой», потому что икра – это то, что она хотела есть с самого раннего детства, стоило ей однажды попробовать ее на одном семейном торжестве. Необычное предпочтение для столь раннего возраста. С тех пор у нас с ней не было никаких проблем: мы могли класть ей на тарелку самые разные продукты, и она не оставляла ни крошки. Уже в полтора года этот ребенок объедал меня в японских ресторанах: салат из морских водорослей, жаренная на гриле семга, вареные соевые бобы, спаржа и тофу – с помощью палочек все эти кушанья она быстро отправляла себе в рот. Мы заказывали блюдо, Аня съедала его, и оно ей нравилось. Все было так просто, и мне было невдомек, почему вокруг еды поднимают такой шум.

А затем аист принес нам еще одну здоровенькую девочку. Та же семья, та же мать, те же кулинарные традиции… Своего второго ребятенка я стала кормить, исходя из прежних здоровых принципов. Но почему же тогда у нашей Светы с самого рождения было отвращение к твердой пище, откуда повышенный рвотный рефлекс? До двухлетнего возраста она ничего не могла проглотить, если кушанье не было полностью протертым. Ну да ничего страшного, она с жадностью поедала любое пюре – из авокадо, яблок, картофеля, а также рыбный паштет. Света оказалась такой же любительницей поесть, как и ее сестра. Я гордилась собой – еще бы, – мне удалось произвести на свет еще одного великолепного едока. Казалось, всем моим тревогам пришел конец. Но только я подумала, что самое плохое позади…

Свете исполнилось два с половиной года, и вдруг выяснилось, что ее не так-то просто убедить съесть то, чем я хотела ее накормить. «Постойте-ка, – сказала я себе. – У нас в семье не было приверед…» Сначала я списывала все на пресловутый кризис двух лет, когда маленькие дети впервые начинают отстаивать свою независимость. Я была уверена, что это просто некий переходный этап и какое-то время просто позволяла своей дочурке есть ее любимые блюда, лишь бы она получала необходимые калории.

С той поры прошло уже больше двух лет, а этот этап никак не мог закончиться. Все становилось только хуже, и я чувствовала себя абсолютно униженной. Дурной пример заразителен, вскоре Аня стала подражать своей младшей сестре. Друзья всегда поддразнивали меня за чересчур трепетное отношение к питанию детей и стремление поддерживать их рост только лучшими на свете продуктами… И тогда на меня нахлынуло чувство вины – у меня не получается! Мне не удается побороть детское упрямство за обеденным столом, ничего не помогает: мое образование, профессиональный опыт и советы педиатра оказались бесполезными. Я прочитала все книги для родителей разборчивых в еде детей, я перепробовала все трюки, о которых только слышала. Большая часть советов сводилась к тому, чтобы сделать пищу привлекательной на вид: хижины из стеблей спаржи, рожицы с волосами из макарон, глазами из фрикаделек и бровями из зеленых фасолевых стручков, огромное внимание уделяется способам нарезания булочек и тотальной миниатюризации. Но я не художница, и вся эта красота не спасла мир за обеденным столом. Дети просто выбирали то, что им нравилось, и оставляли на тарелке все полезные продукты.

Следующая тактика – готовить всем вместе. Исследования показали, что когда родители берут детей с собой в магазин, когда те помогают им выбирать продукты, а потом и готовить, возникает большая вероятность того, что именно эту, совместно приготовленную пищу, малыши с удовольствием съедят. У такого подхода есть неоспоримый плюс: ребенок счастлив. Хлопотать с мамой на кухне, готовить вместе с ней разные вкусности для всей семьи – это ли не счастье! К тому же его не придется упрашивать съесть то, что он соорудил сам… Но мне еще нужно было ходить на работу, и не было ни времени, ни терпения на подобные занятия.

В какой-то книжке я вычитала, что достаточно просто ставить тарелку с правильной едой перед ребенком – минимум десять-пятнадцать раз, – чтобы побороть его упрямство, в конце концов он начнет должным образом реагировать на нее. Упорство – это ключ к успеху, говорите? Я стала вводить в пищу по одному новому овощу каждую неделю, я всякий раз готовила продукты по-разному, разыграла десятки сценариев подачи цветной капусты… Через несколько месяцев мое терпение полностью испарилось, в то время как мои маленькие привереды так и не притронулись ни к одному кусочку.

Есть мнение, что существует сильная взаимосвязь между тем, что любят есть дети, и тем, что любят остальные члены их семьи. Поскольку я сама горячо верила в правильное питание, для меня не составляло труда организовать его для своих девочек.

Пусть понаблюдают, а потом, как обезьянки, повторят… Но, к сожалению, мои обезьянки оказались хитрее, зато у меня появились несколько лишних килограммов.

Я делала то же, что делают все родители: просила, умоляла, угрожала и подкупала. В нашем доме утвердилось правило «кусочек за кусочек». (Конечно, я догадывалась, что это неправильно. Наверняка дети думали: «Если мама дает мне взятку за то, что я только что съела, значит это была какая-то гадость».)

На время я постаралась забыть о том, что единственное, что ест Света – белый хлеб и макароны, – не значится в списках полезных для здоровья продуктов. Я разговаривала с другими матерями и знала, что не одинока в своей беде. Тем не менее мне ужасно надоели все эти трюки, ежедневная борьба, приготовление трех совершенно разных блюд на ужин. Мне надо было найти другой, лучший способ. Мне надо было придумать, как проявить больше смекалки и прекратить подстраиваться под своих дочерей.

Источник