Говяжье или свиное сердце что полезнее
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сердце говяжье и Сердце свиное.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сердце говяжье | Сердце свиное |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 96 мг | 101 мг |
Белки | 16 гр | 16.2 гр |
Углеводы | 2 гр | 2.6 гр |
Жиры | 3.5 гр | 4 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 5 мг | 4.9 мг |
Витамин B2 | 0.75 мг | 0.8 мг |
Витамин PP (НЭ) | 8.7 мг | 8.5 мг |
Витамин B1 | 0.36 мг | 0.36 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.5 мг | 0.5 мг |
Витамин C | 4 мг | 3 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.02 мг | |
Витамин B5 | 2.5 мг | 2.3 мг |
Витамин B6 | 0.3 мг | 0.36 мг |
Витамин B9 | 2.5 мкг | 4 мкг |
Витамин H | 8 мкг | 0.013 мг |
Витамин A | 0.02 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.01 мг | 4 мкг |
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 7 мг | 16 мг |
Магний | 23 мг | 18 мг |
Натрий | 100 мг | 63 мг |
Калий | 260 мг | 151 мг |
Фосфор | 210 мг | 160 мг |
Сера | 160 мг | 221 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 4.8 мг | 4.1 мг |
Хлор | 126 мг | |
Медь | 0.38 мг | 0.287 мг |
Марганец | 0.059 мг | 0.1 мг |
Фтор | 0.05 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 7.3 мкг | 3 мкг |
Цинк | 2.12 мг | 2.21 мг |
Хром | 0.029 мг | |
Молибден | 0.019 мг | 0.02 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 5 мкг | 5 мкг |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.022 мг | |
Олово | 0.013 мг | |
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 77.5 гр | 76.2 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1 гр | 1 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 800 мг | 1.1 гр |
Холестерин | 140 мг | 120 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Сердце говяжье
Всего макроэлементов больше в продукте Сердце говяжье
Всего микроэлементов больше в продукте Сердце свиное
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино ликерное или Щавель?
Что полезнее Кофе или Яичный белок куриный?
Что полезнее Сок морковный или Кижуч?
Что полезнее Сок виноградный или Хлеб бородинский?
Что полезнее Масло какао или Тетерев?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности или Пристипома?
Что полезнее Мороженое, сливочное, крем-брюле или Терн?
Что полезнее Сыр голландский или Анчоусы?
Что полезнее Оленина тушеная или Сосиски свиные?
Что полезнее Мясо кролика или Варенье из мандаринов?
Что полезнее Мясо яка или Карп?
Что полезнее Томатная паста или Абрикос-ядро?
Что полезнее Чеснок перо или Горчичный порошок?
Что полезнее Абрикос-ядро или Карась?
Что полезнее Лангуст или Вино сухое красное?
Что полезнее Салилота или Яйцо куриное вареное всмятку?
Что полезнее Яблоки сушеные или Компот из абрикосов. Консервы?
Что полезнее Сливы консервированные или Хлеб зерновой?
Источник
Свинина — нежное вкусное мясо, которое пользуется большой популярностью у профессиональных поваров, из-за своих качеств. Блюда получаются изысканными. Мясо — не единственная часть тела свиньи, которую можно употреблять.
Популярным продуктом является свиное сердце, хотя многие недооценивают его пользу, а некоторые считают малополезным и даже вредным. Существует множество рецептов приготовления. Блюдо из субпродукта украсит праздничный стол.
У сердца много полезных свойств. Оно богато белком, а жир практически отсутствует. Орган животного часто включают в диеты.
Свиное сердце
Продукт имеет темно-красный оттенок. Орган весит около 350-500 грамм. По структуре он твердый, но не жесткий, так как состоит из мышечных волокон.
Внешне сердце покрыто жировым слоем. Перед приготовлением его удаляют, как и кровеносные сосуды. Готовить сердце можно целиком или разрезанным 2 и более части.
Замороженный продукт хранится до 4-х месяцев при температуре -18 градусов.
Мышечное волокно сердца свиньи тонкое, в отличие от коровьего. Субпродукт относится к диетической пище. Его рекомендуют употреблять при снижении веса.
Кулинары ценят внутренний орган за нежную структуру и вкус, а врачи и диетологи — за питательные вещества.
Полезные вещества и свойства
Свиной орган богат витаминами, макро- и микроэлементами:
- Витамины C, B, A, PP, E, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота.
- Кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, селен, цинк, медь, йод.
Пищевая ценность (на 100 грамм продукта):
- Белки — 16 граммов.
- Жиры — 4 грамма.
- Углевод — 2, 7 граммов.
- Калорийность — 100 ккал.
В сердце содержится много белка, что необходимо для нормальной работы организма. Внутренний орган имеет много полезных свойств:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (железо).
- Укрепляет нервную систему (витамин B).
- Поддерживает мозговую активность в тонусе (фосфор).
- Улучшает состояние мышц (белок).
- Препятствует возникновению злокачественных опухолей (селен).
- Улучшает зрение и снимает глазное напряжение (витамин A).
- Способствует увеличению выносливости (белок).
- Ускоряет обменные процессы в организме (калий и йод).
- Улучшает состояние кожи и ее регенерацию при травмах и ожогах (витамин A).
- Замедляет процесс старения (селен).
- Способствует похудению (низкое содержание жиров).
Рекомендуется употреблять свиное сердце следующим группам лиц:
- Страдающим заболеваниями крови, например анемией и пониженным уровнем гемоглобина.
- Пожилым людям, иммунитет которых сильно ослаблен.
- Подросткам, так как растущий организм нуждается в большом количестве питательных веществ.
- Спортсменом и активистам, из-за высокой концентрации белка.
- Пациентам после хирургических операций для восстановления.
- Больным с холециститом и заболеваниями почек.
- Людям, подверженным депрессии, стрессу и переутомлении.
Возможный вред
Само по себе, свиное сердце не способно навредить организму человека. В нем отсутствуют какие-либо опасные вещества. Однако внутренний орган может спровоцировать ухудшение здоровья в некоторых ситуациях:
- Если человек страдает заболеваниями пищеварительной системы, и сердце свиньи слишком жесткое по структуре.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При плохо проведенной термической обработке.
Регулярное употребление внутреннего органа может привести к расстройству желудка. Рекомендуется есть свиное мясо небольшими порциями. Редкое употребляя его, невозможно навредить организму.
Следует уделить особое внимание обработке субпродукта. Неправильное приготовление может спровоцировать расстройство желудка. При проблемах с желудочно-кишечным трактом можно есть только вареное сердце.
Беременным не запрещено употреблять свиной орган, он даже полезен для будущей мамы и ребенка. Однако стоит делать это осторожно. Нельзя увлекаться поеданием данного субпродукта. Есть его можно только вареным и нарезанным на мелкие кусочки. Если будущая или кормящая мама будет употреблять свиное сердце раз в неделю, положительный эффект сразу станет заметен.
Если человек в первый раз пробует блюдо из свиного сердца, стоит быть осторожным, так как есть риск появления аллергической реакции. Сначала следует съесть маленькую порцию. Если после употребления негативные реакции организма отсутствуют, в следующий раз можно съесть большее количество блюда, но увлекаться им нельзя.
Следует немедленно обратиться к врачу при появлении следующих побочных эффектов:
- Тошнота и рвота.
- Боли в желудке и печени.
- Головная боль и головокружение.
- Неприятные ощущения в горле.
Приготовление и употребление
Благодаря своим свойствам, внутренний орган животного довольно популярен у профессиональных кулинаров и опытных домохозяек. Свиное мясо жарят, отваривают, тушат, запекают в духовке. Из субпродукта готовят колбасу и паштет.
Вареное сердце добавляется в холодные закуски, салаты и пирожки. Из отварного субпродукта получается нежный фарш. Варится внутренний орган полтора часа. Нужно снять образовавшуюся пену и менять воду в кастрюле каждые полчаса. В вареном виде свиное сердце хранится в холодильнике до 3 дней в собственном бульоне. Если заморозить сваренный субпродукт, его можно хранить до полугода.
Для варки подходит только орган первой свежести, поэтому лучше всего, сразу после покупки сварить его, а дальше решить, что из него готовить. Бульон и вареный орган сами по себе безвкусные, поэтому в процессе стоит добавить специи.
Покупать свиное сердце нужно только после того, как хозяйка определилась с будущим блюдом. Чем свежее продукт, тем вкуснее и полезнее будет пища.
Наиболее популярный способ приготовления — тушения. Процесс не отнимает много времени и трудов, а блюдо получается вкусным и изысканным. Оно отлично сочетается с тушенными овощами, отварными макаронами и другим гарниром.
Свиное сердце — полезный и питательный орган. Его приготовление не отнимет много времени, а блюдо получится вкусным и изысканным. Благодаря его свойствам, внутренний орган рекомендуют употреблять практически всем.
Источник