Говяжьи мозги что в них полезного
В сыром виде этот продукт вызывает не аппетит, а скорее чувство брезгливости. Вид у мозгов весьма специфический, а вот вкус, по отзывам, нежный и приятный. Настоящие гурманы предпочитают употреблять их как в чистом виде, так и с различными гарнирами. В нашей статье рассмотрим пользу и вред, калорийность и состав говяжьих мозгов, расскажем, как их правильно выбрать и хранить. Ну а чтобы убедиться в отличных вкусовых качествах этого субпродукта, ниже представим лучшие рецепты его приготовления.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Говяжьи мозги считаются деликатесом. В кулинарии они ценятся за нежный вкус и высокую питательную ценность. Издавна говяжьи мозги подавались к праздничному столу знати, а сегодня их может позволить себе каждый человек. Но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо выяснить, какова их польза и вред.
Содержание белков в говяжьих мозгах составляет 11,8 г, а жиров — 8,5 г. Углеводы в этом субпродукте практически отсутствуют — всего 0,7 г. Зато почти 80 г всего состава занимает вода. Калорийность этого деликатеса в сыром виде не превышает 127 ккал в 100 граммах.
В говяжьих мозгах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (3,2 г) и холестерин (1950 мг). Из-за высокого содержания жиров этот продукт никак нельзя назвать диетическим. Включать его в свой рацион не рекомендуется чаще одного раза в неделю. Подавать к столу мозги рекомендуется со свежими овощами и зеленью.
Витаминно-минеральный состав
Как и большинство субпродуктов, говяжьи мозги очень полезны. В них имеется практически полный набор необходимых для организма витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Такой состав способствует улучшению состояния кожи и сосудов, стабилизации работы сердца. Кроме калия и магния, в мозгах содержится натрий, сера, йод, железо и фосфор. Последний минерал удовлетворяет суточную норму более чем на 40 %.
В этом субпродукте содержится достаточное количество полезных витаминов: B1, B2, B4, D, E, PP. Высокое количество последнего витамина позволяет удовлетворить суточную потребность в нем на 29 %.
Польза и вред говяжьих мозгов полностью обусловлены их составом. И даже несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, этот продукт следует употреблять в строго ограниченном объеме, что объясняется невероятным количеством холестерина.
Польза и вред говяжьих мозгов для организма
Мясные субпродукты являются ценным источником белка и других необходимых для организма веществ, при этом они практически не имеют противопоказаний к употреблению. А чтобы убедиться в этом, необходимо подробнее рассмотреть какую несет организму пользу и вред говяжий костный мозг. Начнем по порядку.
Польза говяжьих мозгов заключается в следующем:
- нормализуют работу щитовидной железы;
- укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулируют рост клеток, обеспечивая омоложение организма;
- оказывают болеутоляющее действие на организм при мигренях;
- улучшают пищеварение;
- способствуют ускорению кровообращения;
- улучшают работу мозга;
- оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос.
Этот субпродукт показан людям с сердечной недостаточностью, сбоями в работе щитовидной железы и проблемами желудочно-кишечного тракта.
Однако, как было отмечено выше, употреблять говяжьи мозги следует в небольшом количестве, в качестве деликатеса. В противном случае этот продукт будет приносить организму только вред. Дело в том, что говяжьи мозги плохо усваиваются, перенасыщены холестерином и, по сравнению с мясом, имеют недостаточно высокое количества белка.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на низкую калорийность, говяжьи мозги нельзя отнести к категории диетических продуктов. Они богаты тяжелыми жирами, которые не достаточно хорошо усваиваются организмом.
Следует выделить категорию потребителей, которым употребление этого субпродукта принесет не пользу, а вред. Говяжьи мозги не следует есть людям преклонного возраста, а также лицам, имеющим высокий уровень холестерина в крови, больным подагрой, атеросклерозом, диатезом, а также имеющим проблемы с суставами.
Как правильно выбирать и хранить?
Говяжьи мозги используются во всем мире для приготовления различных блюд. Их варят, жарят, запекают в духовке. Субпродукт не требует длительной тепловой обработки и готовится достаточно быстро. А чтобы действительно получить от говяжьих мозгов пользу, а вред исключить, необходимо знать, как правильно этот продукт выбирать и хранить.
Качественные говяжьи мозги имеют плотную консистенцию, без сгустков крови. Их оболочка должна быть целостной, кремового или светло-серого цвета. Характерный запах у субпродукта отсутствует. Свежие мозги рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы получить от блюда исключительную пользу, готовить их следует сразу же после покупки. В морозильной камере говяжьи мозги хранятся до четырех месяцев. Для разморозки перед приготовлением их следует на несколько часов переложить в холодильник.
Особенности приготовления
Такой деликатес, как говяжьи мозги, готовится достаточно быстро, буквально в течение 15-20 минут. Но перед тепловой обработкой их необходимо как следует подготовить: вымочить, очистить и удалить кровь. Нелишним будет узнать, какую этот продукт может принести организму пользу и вред.
Особенности приготовления говяжьих мозгов заключаются в следующем:
- Перед варкой продукт следует тщательно обработать: вымочить в холодной воде не менее двух часов, не забывая периодически менять ее, после чего очистить от оставшихся после разделки костей и крови.
- Варить мозги нужно целиком, чтобы они не развалились, а уже после остывания разрезать их на кусочки желаемого размера.
- Говяжьи мозги имеют слабовыраженный, даже пресный вкус. Улучшить его поможет отваривание субпродукта в крепком бульоне. В воду обязательно добавляется морковь, корень сельдерея или петрушки, ароматные специи (лавровый лист, душистый перец и другие).
- Чтобы жареные мозги в процессе термической обработки сохранили белый цвет, перед приготовлением рекомендуется смазать их лимонным соком или уксусом.
Как варить говяжьи мозги?
Независимо от способа приготовления субпродукта, процесс его подготовки всегда будет аналогичным:
- Говяжьи мозги очистить от пленок и замочить в воде на 1 час. После этого ее нужно слить и поменять на чистую.
- Вымоченные мозги положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Положить сюда же корень сельдерея или петрушки, целую головку репчатого лука, кружочки моркови, перец горошком, соль, майоран, лавровый лист.
- Довести воду в кастрюле до кипения и варить говяжьи мозги еще 25 минут на медленном огне.
- Выложить мозги с помощью шумовки на тарелку и остудить.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно соблюдать рецептуру и правила приготовления говяжьих мозгов. Польза и вред субпродукта во многом зависят и от способа тепловой обработки. Так, например, сваренные в ароматном бульоне мозги будут полезнее тех, которые приготовлены на сковороде в большом количестве масла. Соответственно, и калорийность последнего блюда будет выше.
Рецепт жареных говяжьих мозгов
Для приготовления следующего блюда необходимо обработать субпродукт, замочить его, сварить в бульоне в течение 15 минут и остудить на тарелке. После этого говяжьи мозги нужно пожарить, соблюдая следующую последовательность действий:
- Остывшие мозги нарезать на небольшие кусочки, положить их в тарелку, посолить и поперчить по вкусу.
- В глубокую миску разбить яйцо, взбить его вилкой и посолить.
- В другую тарелку насыпать немного муки.
- В сковороду налить растительное масло и разогреть его.
- Подготовленные кусочки поочередно обвалять сначала в муке, а затем в яйце, после чего выложить их на сковороду и обжарить с двух сторон по 5 минут.
Перед подачей на стол рекомендуется выложить готовое блюдо на бумажное полотенце. Поскольку польза и вред говяжьих мозгов зависят от способа их приготовления, в этом случае блюдо получится менее жирным, а значит более полезным.
Источник
В последнее время люди все больше стали заботиться о своем здоровье. Многие перед тем, как что-то приобрести, сначала изучают состав продукта и его пользу. И это очень важно, ведь каждый организм нуждается в поступлении витаминов, минералов и других необходимых веществ. Одним из полезных блюд принято считать субпродукты. Они хорошо сочетаются с любым гарниром и быстро притупляют чувство голода. Польза говяжьих мозгов неоспорима, хоть в сыром виде они не вызывают аппетита.
Химический состав говяжьих мозгов
Говяжий костный мозг считается деликатесом, который чаще всего предлагают в дорогих ресторанах. Хоть внешний вид и вызывает некоторое отвращение, этот продукт содержит большое количество полезных веществ.
В этот список входят такие соединения:
- витамин А — 7%;
- тиамин — 7%;
- рибофлавин — 26%;
- кобаламин — 40%
- витамин Е — 14%;
- фосфор — 7%;
- железо — 28,6%.
Важно! Под костным мозгом принято понимать один из видов губчатой ткани. Он располагается в центре позвоночной и бедренной кости.
Этот продукт богат большим содержанием стволовых клеток. При поступлении в кровь они превращаются в эритроциты и лейкоциты, которые отвечают за передачу кислорода.
В говяжьем мозге содержится коллаген, который так необходим коже, суставам и хрящам
Есть в этом деликатесе линолевая кислота. Она помогает снизить проявления воспалительного процесса.
Чем полезны говяжьи мозги
Польза костного мозга говядины просто неоспорима. Это кладезь витаминов группы В и жизненно важных кислот. Регулярное употребление продукта позволяет максимально насытить организм необходимыми веществами.
Любой вид мясного субпродукта считается источником белка. Его рекомендуют давать детям, употреблять взрослым и пожилым людям.
Полезные свойства говяжьего костного мозга следующие:
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Укрепляет сердце и стабилизирует работоспособность сердечно-сосудистой системы.
- Способствует стимуляции роста клеточных структур, что позволяет коже выглядеть моложе.
- Нормализует функциональность органов пищеварительной системы.
- Ускоряет кровообращение в сосудах.
- Улучшает работу головного мозга.
- Положительно сказывается не только на кожном покрове, но и волосах.
Говяжий мозг советуют употреблять людям, которые страдают от болей в суставах. Все дело в том, что в состав деликатеса входят коллаген, глюкозамин и хондроитин. Регулярное употребление продукта снижает интенсивность суставных болей и уменьшает риск проявления воспалительного процесса.
Говяжий мозг окажется полезным и тем людям, которые страдают анемией. В составе есть железо, обеспечивающее транспортировку кислорода к тканям и клеткам. Снижается риск развития атрофического гастрита, атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости и миокардиопатии.
Пользу говяжьи мозги могут принести и для собаки. Добавление субпродукта в меню животного позволяет снизить риск развития различных заболеваний, которые связаны с недостатком полезных веществ. Питомец становится более активным. В разы повышается выносливость, а кости становятся крепче.
Вред говяжьих мозгов
Но не для всех этот деликатес окажется полезным. В его состав входит большое количество холестерина. Если употреблять говяжьи мозги в пищу постоянно, это, наоборот, приведет к ухудшению работы сердца и печени.
Данный деликатес является достаточно калорийным
Он не является диетическим, так как в составе присутствуют тяжелые жиры, которые плохо усваиваются организмом.
Калорийность говяжьего мозга
Говяжий костный мозг довольно калорийный и жирный продукт. На 100 г деликатеса в сыром виде приходится 230 ккал и 60 г жиров. Также он богат наличием белков — 10 г и углеводов — 20 г.
Противопоказания к говяжьим мозгам
Не рекомендуется часто есть говяжьи мозги пожилым людям, при повышенном уровне холестерина в крови, подагре, атеросклерозе и диатезе.
Важно! Перед тем как употребить в пищу субпродукт, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. В противном случае говяжьи мозги принесут больше вреда, чем пользы.
Правила употребления говяжьих мозгов
Говяжьи мозги часто подают в качестве деликатеса в дорогих ресторанах. Но можно и самостоятельно в домашних условиях готовить полезное блюдо. Продают продукт на рынках от фермеров и в мясных отделах.
В магазинах можно найти любой вид субпродукта. Но, если человек ранее не пробовал костный мозг животного, то лучше остановить свой выбор на говядине. Все дело в том, что кости имеют небольшой размер, да и найти этот вид продукта проще.
Разделка говяжьего мозга может занять какое-то время. Поэтому есть смысл попросить продавцов разделать деликатес на небольшие части.
Чтобы приготовить продукт, кости необходимо поместить в разогретую до 230 градусов духовку и подержать не менее 15 минут. После этого мозг хорошо извлекается. Его можно подавать с тостами или добавлять в различные блюда.
В большинстве случаев говяжий мозг отваривают, а из полученного бульона готовят супы. Тогда лучше приобрести цельную кость и не разделывать ее. Отваривают продукт в течение 1-2 часов на медленном огне.
Употреблять готовый продукт рекомендуется не чаще 2 раз в неделю при условии отсутствия противопоказаний. Чтобы получить максимум пользы, блюдо следует есть с зеленью или свежими овощами. Это позволит жирам лучше усвоиться.
При покупке тоже стоит обращать внимание на внешний вид. Свежие говяжьи мозги отличаются плотной консистенцией и не имеют внутри кровяных сгустков. Оболочка должна быть целой и иметь кремовый или светло-серый оттенки.
Один из способов подачи блюда
Чтобы от продукта получить пользу, нужно правильно его хранить. Свежие мозги лучше сразу приготовить. Но можно оставлять в холодильнике не дольше суток. Можно и заморозить деликатес, тогда срок годности составляет 3-4 месяца. Перед приготовлением его помещают в холодильник на несколько часов.
Применение говяжьих мозгов
Костный мозг чаще всего используют в кулинарии. Из продукта делают различные деликатесы. Его можно запекать, отваривать и даже обжаривать в панировочных сухарях. После приготовления блюдо получается нежным.
Чтобы вкус стал более насыщенным, необходимо добавлять душистый перец, лавровый лист, гвоздику, сельдерей или сушеную морковь. Деликатес прекрасно сочетается с тушеными овощами, пекинской капустой и различными салатами из сырых овощей.
Говяжьи мозги нашли применение в медицинской и косметологической сфере. В первом случае продукт используют в качестве обезболивающего, противовоспалительного и восстанавливающего средства при воспалении суставов.
Нередко врачи рекомендуют включать в рацион такой деликатес людям, которые страдают от нарушенного кровообращения в мозге. Продукт помогает в восстановлении после перенесенного инсульта, способствует улучшению памяти и внимания.
Говяжий мозг включают в состав комплексной терапии при лечении синдрома хронической усталости. Восстанавливает гормональный фон у женщин. Снижает неблагоприятное воздействие стрессов и переутомлений.
В состав продукта входит желатин. Этот компонент способствует задержке пищеварительных соков, благодаря чему продукты лучше расщепляются. Употребление деликатеса улучшает работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, говяжьи мозги являются отличным противовирусным и противомикробным средством.
Деликатес используется и в косметологии для омоложения кожи. В его состав входит большое количество коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Говяжьи мозги можно употреблять внутрь или делать из него различные средства для ухода за кожей.
Этот вид деликатеса оказывает пользу на организм и считается более доступным, так как имеет невысокую стоимость
Добавление компонента в средства по уходу помогают в восстановлении волос. Использование масок способствует укреплению волосков изнутри, насыщению полезными веществами фолликул. Улучшает рост и структура.
Что примечательно, компонент добавляют в некоторые БАДы. Препараты выпускают в виде суспензии, порошка и капсул. Это гораздо удобнее, чем тратить время на разделывание и приготовление деликатеса. Но выйдет в несколько раз дороже.
Заключение
Польза говяжьих мозгов кроется в содержании полезных веществ. В деликатесе присутствуют витамины группы В для мозга, токоферол — для молодости кожи, кальций — для ногтей и железо — для крови. Но продукт является калорийным, а злоупотребление им грозит скоплением холестерина в сосудах. Поэтому не нужно злоупотреблять деликатесом, чтобы избежать развития неблагоприятных последствий.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
01-10-14 • Просмотров:25690 •
Комментариев: 1 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 127 ккал.
Говяжьи
мозги относятся к группе мясных субпродуктов и занесены в разряд первой
категории. Издавна считаются деликатесом. В старину включались в праздничную
трапезу аристократов. В кулинарии ценятся за питательный состав и нежный вкус.
Полезные свойства говяжьих мозгов
Пищевая
ценность говяжьих мозгов обозначена белками – 11,8 г, жирами – 8,5 г, золой –
1,3 г. Углеводы практически отсутствуют – 0,7 г, вода занимает около 80 г. Витамины:
РР, А, В1, В2, Е. Минеральный состав: кальций, железо, йод, магний, фосфор, калий,
натрий, сера. Ненасыщенные жирные кислоты – 3,2 г, холестерин 1950 мг. Продукт
лидирует по наличию магния, калия и фосфора. Мозги говяжьи удовлетворяют
суточную потребность (100 г): фосфором на 40,2%, витамином РР на 29%.
Как влияет на организм
Говяжьи
мозги несут пользу для здоровья тем, что оказывают профилактическое воздействие
на секрецию щитовидной железы, тонизируют работу сердечнососудистой системы,
ускоряют мозговое кровообращение, стимулируют рост клеток и способствуют
омоложению.
Включаются
в рацион взрослых и детей с целью пополнения организма нутриентами. Обладают
болеутоляющим действием при мигренях, улучшают пищеварение, благотворно
сказываются на состоянии сердечной мышцы, улучшают мыслительную деятельность.
Положительно влияют на состояние волос и кожного покрова.
Недостатком
считается плохая способность усваиваться, перенасыщенность холестерином, а в
сравнении с мясом маленькое содержание протеина.
Как правильно выбирать
Покупая
говяжьи мозги, следует обратить внимание на целостность оболочки и цвет.
Качественный продукт не имеет образований в виде сгустков крови, тёмных пятен и
всегда светлого цвета: кремового, нежно-серого. Консистенция должна быть плотной,
запах отсутствует.
Способы хранения
Говяжьи мозги можно сохранить в холодильнике в
охлаждённом виде 1-2 дня. В морозильной камере до 4-х месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Кулинары
всего мира успешно готовят из говяжьих мозгов различные деликатесные блюда. Их
варят или жарят, причём длительной обработки продукт не требует и до полной
готовности достаточно 15-20 минут. Блюда получаются исключительно нежные и
сытные. Единственным недостатком является тщательная подготовка, которая
заключается в вымачивании, очистке от плёнок и удалении крови.
Слабовыраженный
вкус говяжьих мозгов предусматривает отваривание в насыщенных бульонах, в
которые добавляется достаточное количество специй: лавровый лист, майоран,
душистый перец, гвоздика, чёрный перец, а также лук, корневая петрушка, морковь
и сельдерей.
Гурманы
используют для предварительной варки куриный бульон. Жареные мозги сочетаются с
отварными овощами, поджаренным картофелем, пекинской капустой, болгарским
перцем, помидорами, каперсами, укропом, петрушкой, зеленью тархуна, кинзы,
тимьяна и салатами из сырых овощей. Как правило, мозги подаются с соусом,
который готовится на основе вина с добавлением пряной зелени и специй.
Полезное сочетание продуктов
Из-за
большого количества тяжёлых жиров, говяжьи мозги не относятся к диетическим
продуктам. Если говорить о правильном применении, то следует есть минимальными
порциями и не чаще 1-2 раз в неделю. Полезно сочетать с большим количеством зелени
и свежих овощей.
Противопоказания
Употребление
говяжьих мозгов не рекомендуется людям в преклонном возрасте, при высоком
холестериновом фоне, подагре, диатезе, атеросклерозе, проблемах с суставами.
Применение в медицине и косметологии
Преимуществом
говяжьих мозгов является невысокая калорийности и наличие полезного состава. В
медицинских целях этот продукт рекомендуются для включения в рацион при
нарушениях мозгового кровоснабжения, в восстановительный период после
перенесенного инсульта, для улучшения мышления, памяти и внимания.
Мозги
применяются во время курса лечения синдрома хронической усталости, сбоя
гормонального фона, переутомлений, стрессов. Косметологи приветствуют
употребление говяжьих мозгов, так как восстанавливается структура кожи,
улучшается состояние волос и ногтей.
Автор: Антон Веселов
Источник