Говяжий и свиной язык что полезнее

Говяжий и свиной язык что полезнее thumbnail

19 июня 2014

Автор КакПросто!

Свиной и говяжий языки уже давно используются в пищу. Благодаря своему интересному вкусу, большой питательности и содержанию ценных питательных веществ они считаются деликатесным продуктом, а блюда с ними обычно ставятся на праздничный стол. Однако эти два вида языка немного отличаются по своим вкусовым и полезным свойствам, отчего и ценность у них немного разная.

Говяжий язык отличается от свиного не только большим размером – он имеет более интересный и нежный вкус, а также содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Вот почему стоимость такого продукта гораздо выше, кроме того, именно его используют для приготовления различных блюд в ресторанах класса люкс.

Говяжий язык, представляющий собой сплошную мышцу, содержит 16% белков, 12% жиров и около 2% углеводов. Что касается витаминов, то в его составе содержатся тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамины А, Е и РР. Из микроэлементов в данном продукте присутствует большое количество железа, фосфора, марганца, калия, натрия, меди и хрома. Но особенно богат он цинком – 40 г такого языка восполняет в организме суточную норму данного элемента. Свиной язык также содержит перечисленные вещества, кроме цинка.

Отличаются эти два вида языка и количеством входящего в их состав холестерина. Больше всего этого вещества содержится в говяжьем языке – 150 мг, тогда как в свином – всего 50 мг. Зато в последнем гораздо больше жиров, поэтому и калорийность его немного выше. Вот почему тем, кто соблюдают лечебную или низкокалорийную диету, лучше всего включать в рацион именно говяжий язык.

По вкусовым качествам также больше ценится говяжий язык, хотя есть и те, кто предпочитает только свиной продукт. Последний, кстати, нужно отваривать гораздо менее продолжительное время, что очень удобно. А вот для нарезки лучше все же использовать говяжий язык, так как свиной слишком маленький. Однако и в этом случае можно немного схитрить, порезав последний не поперек, а вдоль.

Читайте также:  Клевер полезные свойства и противопоказания фото

Как свиной, так и говяжий язык используется для приготовления блюд, как правило, в отварном виде. Для этого его нужно предварительно замочить в воде на полчаса, затем очистить поверхность языка от грязи и слизи под проточной водой с помощью ножа. После этого продукт необходимо опустить в кипящую воду и варить от 2 до 4 часов. Свиной язык обычно варится не больше 2 часов, а говяжий – около 3-4 часов. Проверить его готовность можно вилкой или ножом – приборы должны легко протыкать продукт. Если вареный язык будет подан в качестве нарезки, его необходимо посолить и приправить специями по вкусу во время варки.

Отварной говяжий и свиной язык можно использовать для приготовления различных салатов – он отлично сочетается с огурцами, грибами, ветчиной, сыром, майонезом, сметаной, горчицей, яйцами, авокадо, чесноком и многими другими продуктами. Его также можно запекать в духовке с мясом, грибами или овощами под сырной корочкой. Подходит он и для приготовления холодца.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Язык говяжий и Язык свиной.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаЯзык говяжийЯзык свиной
Пищевая ценность
Калорийность173 мг208 мг
Белки16 гр15.9 гр
Углеводы2.2 гр2.1 гр
Жиры12.1 гр16 гр
Витамины
Витамин B34.8 мг4.4 мг
Витамин B20.3 мг0.36 мг
Витамин PP (НЭ)7.7 мг7.5 мг
Витамин B10.12 мг0.15 мг
Витамин E (ТЭ)0.4 мг0.9 мг
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B52 мг
Витамин B60.2 мг0.3 мг
Витамин B96 мкг3 мкг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B124.7 мкг0.8 мкг
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций8 мг11 мг
Магний19 мг22 мг
Натрий100 мг93 мг
Калий255 мг178 мг
Фосфор224 мг166 мг
Сера160 мг159 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо4.1 мг3.2 мг
Хлор251 мг
Медь0.094 мг
Марганец0.053 мг0.02 мг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк4.84 мг
Хром0.019 мг
Молибден0.016 мг
Ванадий
Кобальт3 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово9 мкг
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода68.8 гр65.1 гр
Моно- и дисахариды
Зола900 мг900 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты4.8 гр5.1 гр
Холестерин150 мг50 мг
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Полезные ископаемые на сколько их хватит

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Язык говяжий

Всего макроэлементов больше в продукте Язык говяжий

Всего микроэлементов больше в продукте Язык говяжий

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок шиповниковый или Горбуша соленая?

Что полезнее Рыжик, лисичка или Куриный окорочок ?

Что полезнее Сыроежки или Жир кондитерский?

Что полезнее Маргарин шоколадный или Чечевица?

Что полезнее Масло арахисовое или Минтай?

Что полезнее Казенат натрия или Амур?

Что полезнее Сыр российский или Вобла вяленая?

Что полезнее Сливки, взбитые шоколадные или Горчичный порошок?

Что полезнее Сыворотка творожная или Тюлька?

Что полезнее Отруби пшеничные или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?

Что полезнее Капуста цветная или Ежевика?

Что полезнее Корень пастернака или Авокадо?

Что полезнее Рапс-семя или Белуга консервированная?

Что полезнее Икра сазанья или Айва консервированная?

Что полезнее Мясо трепанга или Зеленоглазка?

Что полезнее Осетр или Хлеб зерновой?

Что полезнее Сардина или Хамса?

Что полезнее Сом или Винный уксус (3%)?

Источник