Говяжий костный мозг чем он полезен
В последнее время, люди все больше интересуется продуктами, которые употребляют в пищу. Немудрено, ведь всем известно, что пища не только способна заглушить голод, но и является источником необходимых макроэлементов и витаминов. Говяжий мозг долго считали бесполезным и даже немного вредным продуктом для человеческого организма. Однако, в последние годы ученые обратили пристальное внимание на этот субпродукт, и пришли к абсолютно иным результатам. К чему же пришли ученые, стоит ли добавлять в рацион костный мозг? Ответы на эти вопросы и многие полезные советы можно найти в этой статье.
Говяжий костный мозг – это, некая субстанция, которая содержится в полости костей, и служит органом кроветворения, образует новые клетки в организме, взамен погибающих, старых.
Полезные свойства
Как уже было описано ранее, ученые пришли к результатам, которые в корне не похожи на то, что говорилось о костном мозге ранее. Оказывается, продукт имеет очень даже много полезных свойств, и, практически, необходим человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.
- К одним из недавних открытий относится то, что говяжий костный мозг, а точнее часть жировой ткани, которая содержится в нем, хранит в себе «адипонектин». Это гормон, который не обладает чувствительностью к инсулину, таким образом, он сжигает жир. Тем, кто заинтересован в потере веса и обретению идеальных форм, стоит обратить внимание на этот продукт.
- Еще во времена каменного века, люди заметили, что после поедания говяжьего костного мозга организм получает больше энергии, силы и бодрости. Пульс восстанавливается, мышцы становятся намного более сильными, упругими, проходят тревожные состояния, повышается либидо, поднимается настроение и укрепляется иммунитет.
- Костный мозг регулирует транспортировку в организм питательных веществ и микроэлементов: железо, цинк, магний, кальций, селен, марганец. Самое важное, что эти вещества содержатся уже, в готовом, для усвоения человеческим организмом, виде и концентрации. Нехватка таких важных элементов в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ослаблению иммунитета, к нарушениям нервной системы, расстройствам пищевого поведения.
- Субпродукт отлично усваивается организмом, как у взрослых, так и у детей. Особенно полезен говяжий костный мозг для пожилых людей, беременных женщин и новорожденным.
- Является источником коллагенов, белков и аминокислот. Благодаря чему, способен избавлять организм от зашлакованности, выводить токсины. Придает коже упругость, помогает организму в выработке «самотропина» — гормона роста, защищает суставы.
- Желатин, который в большом количестве содержится в костном мозге, задерживает пищеварительные соки, из-за чего поддерживает правильную работу пищеварительного процесса, убивает бактериальные и вирусные инфекции.
- Отличный способ для восстановления волос. Все большую популярность набирают маски на основе костного мозга.
- Невысокую стоимость продукта тоже следует отнести к плюсам, ведь это действительно неплохо: сэкономить деньги и накормить семью полезным продуктом.
Возможный вред
Не стоит забывать, что говяжий костный мозг полезен не для всех, а для кого-то и вовсе будет вреден, к примеру, людям у которых существует непереносимость к говяжьему мясу, а также к бульону из него.
Недобросовестность заводчиков
Нужно также обращать внимание и на качество, покупаемого продукта, брать его в, так сказать, проверенных местах. Многие фермы и сельскохозяйственные комплексы грешат в кормлении скота антибиотиками и гормонами роста. Но и для решения этой проблемы есть решение: нужно отварить кости в воде в течение 30 минут, затем слить первый бульон и залить новую чистую воду. Вместе с жидкостью, которую нужно слить, выйдут все антибиотики.
Умеренность
Стоит также употреблять такой деликатес в умеренных дозах, не более 500-600 мл в день.
В остальном этот замечательный продукт имеет только полезные и благоприятные для организма свойства, и, если не имеется особых показаний к применению, тогда обязательно нужно добавить в рацион костный мозг.
Секреты приготовления
У каждой хозяйки, есть свой рецепт приготовления любимого блюда, но, если подумать, то можно прийти к выводу, что говяжий костный мозг не самый популярный деликатес. Некоторые полагают, что с субпродуктами слишком много заморочек, других отталкивает само название продукта. Но, после прочтения этой статьи, последних, скорее всего, не осталось.
Специальной подготовки и особых кулинарных познаний для приготовления полезного продукта не понадобится, бояться здесь нечего.
Существует два варианта приготовления:
- Приготовление бульона на говяжьем костном мозге. Для этого нужно залить косточки водой и варить их на медленном огне. Перед варкой обязательно завернуть кости в марлю, чтобы мозг не выпал. Главное — не дать бульону закипеть! Чем дольше бульон будет томиться, тем больше он обогатится полезными веществами, содержащимися в деликатесе. Настоящий бульон варится из хрящей и костей, допускается в нем и мясо, но не в большом количестве, так как в костный бульон полезнее мясного.На последнем этапе варки рекомендуется добавить овощи, чтобы усилить пользу.
- Запекание косточек. Перед приготовлением косточки необходимо замочить в слегка подсоленной воде на 1,5-2 часа. Затем выложить кости на противень, приправить солью и перцем по вкусу. Запекать их следует при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. Для того, чтобы блюдо стало еще полезнее, рекомендуется подавать его со свежей зеленью и зерновым хлебом.
Такие нехитрые способы приготовления сохранят естественную пользу продукта и разнообразят рацион.
Говяжий, да и в принципе, костный мозг любого другого животного дал человечеству возможность развиваться. Именно костный мозг, благодаря своим способностям строить новые клетки, каждый день помогает человеку осваивать новые знания и навыки. Давно известно, что каменные инструменты, неандертальцы использовали для раскалывания костей животных, для добычи деликатеса. Во многих культурах и племенах потребление в пищу любого мозга являлось возможностью набраться мудрости, и, фактически, так оно и есть. Сам того не зная, человек, поедая косточки, потреблял нужные и важные для развития элементы.
Источник
В последнее время люди все больше стали заботиться о своем здоровье. Многие перед тем, как что-то приобрести, сначала изучают состав продукта и его пользу. И это очень важно, ведь каждый организм нуждается в поступлении витаминов, минералов и других необходимых веществ. Одним из полезных блюд принято считать субпродукты. Они хорошо сочетаются с любым гарниром и быстро притупляют чувство голода. Польза говяжьих мозгов неоспорима, хоть в сыром виде они не вызывают аппетита.
Химический состав говяжьих мозгов
Говяжий костный мозг считается деликатесом, который чаще всего предлагают в дорогих ресторанах. Хоть внешний вид и вызывает некоторое отвращение, этот продукт содержит большое количество полезных веществ.
В этот список входят такие соединения:
- витамин А — 7%;
- тиамин — 7%;
- рибофлавин — 26%;
- кобаламин — 40%
- витамин Е — 14%;
- фосфор — 7%;
- железо — 28,6%.
Важно! Под костным мозгом принято понимать один из видов губчатой ткани. Он располагается в центре позвоночной и бедренной кости.
Этот продукт богат большим содержанием стволовых клеток. При поступлении в кровь они превращаются в эритроциты и лейкоциты, которые отвечают за передачу кислорода.
В говяжьем мозге содержится коллаген, который так необходим коже, суставам и хрящам
Есть в этом деликатесе линолевая кислота. Она помогает снизить проявления воспалительного процесса.
Чем полезны говяжьи мозги
Польза костного мозга говядины просто неоспорима. Это кладезь витаминов группы В и жизненно важных кислот. Регулярное употребление продукта позволяет максимально насытить организм необходимыми веществами.
Любой вид мясного субпродукта считается источником белка. Его рекомендуют давать детям, употреблять взрослым и пожилым людям.
Полезные свойства говяжьего костного мозга следующие:
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Укрепляет сердце и стабилизирует работоспособность сердечно-сосудистой системы.
- Способствует стимуляции роста клеточных структур, что позволяет коже выглядеть моложе.
- Нормализует функциональность органов пищеварительной системы.
- Ускоряет кровообращение в сосудах.
- Улучшает работу головного мозга.
- Положительно сказывается не только на кожном покрове, но и волосах.
Говяжий мозг советуют употреблять людям, которые страдают от болей в суставах. Все дело в том, что в состав деликатеса входят коллаген, глюкозамин и хондроитин. Регулярное употребление продукта снижает интенсивность суставных болей и уменьшает риск проявления воспалительного процесса.
Говяжий мозг окажется полезным и тем людям, которые страдают анемией. В составе есть железо, обеспечивающее транспортировку кислорода к тканям и клеткам. Снижается риск развития атрофического гастрита, атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости и миокардиопатии.
Пользу говяжьи мозги могут принести и для собаки. Добавление субпродукта в меню животного позволяет снизить риск развития различных заболеваний, которые связаны с недостатком полезных веществ. Питомец становится более активным. В разы повышается выносливость, а кости становятся крепче.
Вред говяжьих мозгов
Но не для всех этот деликатес окажется полезным. В его состав входит большое количество холестерина. Если употреблять говяжьи мозги в пищу постоянно, это, наоборот, приведет к ухудшению работы сердца и печени.
Данный деликатес является достаточно калорийным
Он не является диетическим, так как в составе присутствуют тяжелые жиры, которые плохо усваиваются организмом.
Калорийность говяжьего мозга
Говяжий костный мозг довольно калорийный и жирный продукт. На 100 г деликатеса в сыром виде приходится 230 ккал и 60 г жиров. Также он богат наличием белков — 10 г и углеводов — 20 г.
Противопоказания к говяжьим мозгам
Не рекомендуется часто есть говяжьи мозги пожилым людям, при повышенном уровне холестерина в крови, подагре, атеросклерозе и диатезе.
Важно! Перед тем как употребить в пищу субпродукт, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. В противном случае говяжьи мозги принесут больше вреда, чем пользы.
Правила употребления говяжьих мозгов
Говяжьи мозги часто подают в качестве деликатеса в дорогих ресторанах. Но можно и самостоятельно в домашних условиях готовить полезное блюдо. Продают продукт на рынках от фермеров и в мясных отделах.
В магазинах можно найти любой вид субпродукта. Но, если человек ранее не пробовал костный мозг животного, то лучше остановить свой выбор на говядине. Все дело в том, что кости имеют небольшой размер, да и найти этот вид продукта проще.
Разделка говяжьего мозга может занять какое-то время. Поэтому есть смысл попросить продавцов разделать деликатес на небольшие части.
Чтобы приготовить продукт, кости необходимо поместить в разогретую до 230 градусов духовку и подержать не менее 15 минут. После этого мозг хорошо извлекается. Его можно подавать с тостами или добавлять в различные блюда.
В большинстве случаев говяжий мозг отваривают, а из полученного бульона готовят супы. Тогда лучше приобрести цельную кость и не разделывать ее. Отваривают продукт в течение 1-2 часов на медленном огне.
Употреблять готовый продукт рекомендуется не чаще 2 раз в неделю при условии отсутствия противопоказаний. Чтобы получить максимум пользы, блюдо следует есть с зеленью или свежими овощами. Это позволит жирам лучше усвоиться.
При покупке тоже стоит обращать внимание на внешний вид. Свежие говяжьи мозги отличаются плотной консистенцией и не имеют внутри кровяных сгустков. Оболочка должна быть целой и иметь кремовый или светло-серый оттенки.
Один из способов подачи блюда
Чтобы от продукта получить пользу, нужно правильно его хранить. Свежие мозги лучше сразу приготовить. Но можно оставлять в холодильнике не дольше суток. Можно и заморозить деликатес, тогда срок годности составляет 3-4 месяца. Перед приготовлением его помещают в холодильник на несколько часов.
Применение говяжьих мозгов
Костный мозг чаще всего используют в кулинарии. Из продукта делают различные деликатесы. Его можно запекать, отваривать и даже обжаривать в панировочных сухарях. После приготовления блюдо получается нежным.
Чтобы вкус стал более насыщенным, необходимо добавлять душистый перец, лавровый лист, гвоздику, сельдерей или сушеную морковь. Деликатес прекрасно сочетается с тушеными овощами, пекинской капустой и различными салатами из сырых овощей.
Говяжьи мозги нашли применение в медицинской и косметологической сфере. В первом случае продукт используют в качестве обезболивающего, противовоспалительного и восстанавливающего средства при воспалении суставов.
Нередко врачи рекомендуют включать в рацион такой деликатес людям, которые страдают от нарушенного кровообращения в мозге. Продукт помогает в восстановлении после перенесенного инсульта, способствует улучшению памяти и внимания.
Говяжий мозг включают в состав комплексной терапии при лечении синдрома хронической усталости. Восстанавливает гормональный фон у женщин. Снижает неблагоприятное воздействие стрессов и переутомлений.
В состав продукта входит желатин. Этот компонент способствует задержке пищеварительных соков, благодаря чему продукты лучше расщепляются. Употребление деликатеса улучшает работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, говяжьи мозги являются отличным противовирусным и противомикробным средством.
Деликатес используется и в косметологии для омоложения кожи. В его состав входит большое количество коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Говяжьи мозги можно употреблять внутрь или делать из него различные средства для ухода за кожей.
Этот вид деликатеса оказывает пользу на организм и считается более доступным, так как имеет невысокую стоимость
Добавление компонента в средства по уходу помогают в восстановлении волос. Использование масок способствует укреплению волосков изнутри, насыщению полезными веществами фолликул. Улучшает рост и структура.
Что примечательно, компонент добавляют в некоторые БАДы. Препараты выпускают в виде суспензии, порошка и капсул. Это гораздо удобнее, чем тратить время на разделывание и приготовление деликатеса. Но выйдет в несколько раз дороже.
Заключение
Польза говяжьих мозгов кроется в содержании полезных веществ. В деликатесе присутствуют витамины группы В для мозга, токоферол — для молодости кожи, кальций — для ногтей и железо — для крови. Но продукт является калорийным, а злоупотребление им грозит скоплением холестерина в сосудах. Поэтому не нужно злоупотреблять деликатесом, чтобы избежать развития неблагоприятных последствий.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Костный мозг употребляется в пищу с давних времен, сегодня он становится все более популярным из-за обилия питательных веществ. Сейчас его можно увидеть в меню ресторанов и закусочных в роли деликатеса. Данный продукт востребован у людей, занимающихся спортом и приверженцев здорового питания. Информация о полезных свойствах и потенциальном вреде говяжьего костного мозга представлена ниже.
Что такое костный мозг?
Костный мозг – мягкая губчатая ткань, расположенная внутри крупных костей. Наибольшая концентрация приходится на позвоночник и бедра. Основная функция – производство новых клеток крови, обеспечивающих защиту от инфекций, свертываемость, транспортировку кислорода и двуокиси углерода
.
Костный мозг коров, ягнят, северных оленей, лосей фигурирует во многих блюдах кухонь мира. Для него характерен насыщенный сладковатый вкус. Этот подается с тостами, жареными овощами, мясными блюдами или используется в качестве основы для горячих блюд.
РЕЗЮМЕ: Костный мозг – это ткань, которая находится в центре костей и создает эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. В кулинарии он выступает в качестве самостоятельного блюда, или является ингредиентом для закусок и супов.
Состав костного мозга
Костный мозг отличается высокой энергетической ценностью и жирностью. Среди питательных веществ выделяются белок и
витамин В12
Витамина В12 — 9 фактов о пользе для организма
В статье приведены результаты научных исследований о пользе и влияния на организм витамина В12. Какие заболевания могут быть вылечены с помощью этого витамина и что влечет его дефицит.
.
14 г. (столовая ложка) сырого вещества включает
:
Наименование | Количество |
Пищевая ценность | 110 ккал |
Жир | 12 г |
Белок | 1 г |
Витамин В12 | 7% от рекомендуемой ежедневной нормы (RDI) |
Витамин В2 | 6% от RDI |
Железо | 4% от RDI |
Витамин Е | 2% от RDI |
Фосфор | 1% от RDI |
Витамин В1 | 1% от RDI |
Витами А | 1% от RDI |
Фигурирующие в составе витамины группы B участвуют в важных процессах организма, включая энергообмен, укрепление иммунной системы
. Костный мозг вмещает и
коллаген
Что такое коллаген и чем он полезен организму
Что такое коллаген и все о пользе и вреде коллагена. Как правильно принимать коллаген, где он содержится, при каких заболеваниях его необходимо принимать. Какие противопоказания.
— структурный белок, отвечающий за крепость связок, мышц, сухожилий, костей, здоровье и внешний вид кожного покрова
.
Это интересно: 17 продуктов с высоким содержанием коллагена
В статье приведена таблица из 17 продуктов, которые имеют наибольшее содержание коллагена. Какие продукты принимать чтобы улучшить состояние вашей кожи и здоровья в целом.
Читать далее…
Вещество, находящееся в костях коров, коз, овец, лосей содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA) – стимулятор иммунной системы, соединение, оказывающее противовоспалительное и антиоксидантное действие
.
Существует предположение, что рассматриваемая ткань, может включать и такие важные соединения, как
глицин
Глицин — польза и вред, 9 научных фактов
В статье приведены результаты научных исследований о пользе глицина для организма, для чего необходимо принимать его и какие существуют противопоказания и побочные эффекты.
, глюкозамин, хондроитин. Для подтверждения версии требуется проведение дополнительных научных работ
.
РЕЗЮМЕ: Костный мозг относится к жирным, калорийным продуктам. Среди питательных веществ в его составе выделяются: белок, витамин B12, рибофлавин, коллаген, конъюгированная линолевая кислота.
Польза костного мозга — 7 научных фактов
В период с 1970 по 1990 г. костный мозг сопровождался негативными отзывами из-за высокого содержания жира.
Макронутриенты продукта
:
Наименование | Количество |
Белки | 3% |
Жиры | 97% |
Углеводы | 0% |
Благодаря фонду
и росту популярности здорового питания, увеличивается количество исследований, направленных на оценку полезных для организма свойств костного мозга.
Несмотря на отсутствие прямой научной оценки влияния костного мозга на здоровье человека, известны результаты исследований, подтверждающих полезные свойства элементов, содержащихся в этом веществе. Коллаген, глицин, глюкозамин и CLA подвергались детальному изучению на предмет их потенциального воздействия на организм.
Костный мозг полезен для суставов
Известно мнение, что часть соединений костного мозга поддерживают здоровье суставов.
Глюкозамин – вещество, производимое хрящевой тканью, обладает обезболивающим, противовоспалительным действием, применяется в медицине для лечения остеоартрита (хронического заболевания, поражающего суставы)
.Коллаген оказывает помощь в работе хрящей, поддерживая здоровье суставов
.В полугодовом исследовании с участием 147 людей, занимающихся спортом, было зафиксировано снижение болевых ощущений в суставах, связанных с физической активностью, в результате ежедневного употребления 10 г. коллагена
.Противовоспалительные свойства костного мозга
Краткосрочное воспаление – нормальная реакция иммунной системы организма, хронический же процесс может стать причиной развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний
.В ходе лабораторных исследований было обнаружено, что глицин – аминокислота, содержащаяся в костном мозге, – способен уменьшить воспаление в организме благодаря защитному эффекту
.
Это интересно: 12 продуктов с противовоспалительным действием
В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах.
Читать далее…
Выявлено, что конъюгированная линолевая кислота снижает несколько маркеров воспаления в крови.
В процессе двухнедельной научной работы, с участием 23 мужчин, ежедневный прием 5,6 г. добавок с CLA эффективно сокращал концентрацию специфических белков, участвующих в воспалении (альфа-фактор некроза опухоли и С-реактивный белок), после физических упражнений
.Рассматриваемая ткань имеет в своем составе и адипонектин – гормон, обладающий иммуномодулирующим, противовоспалительным действием
.
Костный мозг полезен для кожи
Коллаген — структурный белок, составляющий основу соединительной ткани. Одно из исследований с участием 69 женщин, показало, что при добавлении в рацион 2,5-5 г. коллагена на протяжении 8 недель, кожа становится более эластичной и увлажненной
.В процессе наблюдения за мышами было замечено, что 8-ми недельное введение коллагена из бычьей кости увеличило антиоксидантную активность в кожном покрове, что может помочь в защите от повреждений и старения
.Помощь в восстановлении лейкоцитов
Шведский онколог Астрид Брохульт использовала рассматриваемый продукт для стимуляции костного мозга больных лейкемией
. Результаты этого метода носили противоречивый характер, но у некоторых пациентов наблюдалось восстановление количества лейкоцитов и возвращение энергии.Через 10 лет группа, возглавляемая супругом врача, обнаружила в говяжьем костном мозге соединения алкиглицеролы, которые нормализуют выработку лейкоцитов. Данный активный ингредиент содержится и в грудном молоке
.Польза костного мозга для пищеварения
Доктор Ауэр, практикующий врач по функциональной медицине, назначает
костный бульон
Костный бульон: польза и вред, 17 научных фактов
17 полезных свойств костного бульона для нашего организма и при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять. Какие полезные вещества содержаться в бульоне и как правильно приготовить полезный и вкусный бульон.для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он обнаружил, что у людей с
непереносимостью глютена
Что такое глютен и чем он вреден. Научные факты.
Что такое глютен и так ли он вреден для организма? Кому стоит его избегать и что такое безглютеновая диета. В статье приведены научные факты и результаты научных исследований о влиянии глютена на организм., целиакией, синдромом «дырявой» кишки или
раздраженного кишечника
9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить?, наблюдается снижение симптомов в результате употребления костного мозга
. Вещество помогает уменьшить воспаление, герметизировать слизистую оболочку желудка, ослабить дискомфорт и улучшить общее состояние кишечника.Лечебные свойства костного мозга для ряда заболеваний
Исследование Мичиганского университета показало, что в костном мозге содержится значительное количество адипонектина — гормона, который поддерживает чувствительность к инсулину, расщепляет жир и может содействовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, связанного с ожирением. Было выявлено, что люди с излишней массой тела имеют низкие уровни адипонектина
.Наличие витаминов
В одной научной работе было обнаружено, что в костном мозге
витамина Е
Чем полезен витамин Е? 16 полезных свойств для организма.
В статье вы найдете 16 уникальных полезных свойства витамина Е для нашего здоровья. Как полезно и правильно применять этот витамин для укрепления здоровья, красоты кожи и лица.в 4 раза больше, чем в мясе, а содержание витаминов В1 и А превышает в 2 раза
. В костном мозге была обнаружена самая высокая концентрация кальция по сравнению с другими частями животного, включая мясо, сало и печень
.
Ограниченность исследований
В изложенных научных работах, направленных на изучение полезных свойств потенциального вреда костного мозга (включая говяжий), использовались пищевые добавки, обогащенные отдельными соединениями. Для точного определения влияния употребления костного мозга, требуются дополнительные качественные исследования.
РЕЗЮМЕ: Несмотря на ограниченность проведенных работ, их результаты подтвердили способность компонентов костного мозга поддерживать работу суставов, уменьшать воспалительные процессы и обеспечивать здоровое состояние кожи.
Рецепт бульона на основе говяжьей кости
Рецепт бульона (американская кухня), который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:
Время на подготовку | 15 мин |
Процесс приготовления | 24 часа |
Количество | 12 порций |
Энергетическая ценность | 13 ккал |
Ингредиенты:
Говяжьи кости – 1,8 кг;
2 луковицы среднего размера;
3 стебля сельдерея;
2 моркови среднего размера;
1 лавровый лист;
2 столовые ложки яблочного уксуса.
Процесс приготовления:
Разогреть духовой шкаф до 400°F.
Обжарить кости на противне с каждой стороны по 30 мин.
Нарезать морковь, лук, сельдерей.
Поместить в кастрюлю кости, овощи, уксус, лавровый лист, залить холодной фильтрованной водой (ингредиенты должны быть погружены примерно на 2,5 см жидкости).
Варить на медленном огне 24 часа, по мере необходимости добавляя воду и снимая пену.
Через сутки бульон должен приобрести темно-коричневый оттенок. Процедить, выбросить кости, овощи, лавровый лист.
Разлить по отдельным емкостям, остудить до комнатной температуры, оставить в холодильнике на 1-2 часа.
Снять с поверхности жир, хранить в холодильнике (до 7 дней) или в морозильной камере (до 3 месяцев).
Вывод
Костный мозг содержит коллаген, конъюгированную линолевую кислоту, глицин и глюкозамин.
Хотя исследования, изучающие его влияние на здоровье, ограничены, была выявлена взаимосвязь компонентов вещества с уменьшением воспалительного процесса, улучшением состояния кожи и нормализацией функции суставов. Костный мозг доступен, вкусен и прост в приготовлении.
Лучше всего то, что костный мозг широко доступен, вкусен и легок в использовании по множеству различных рецептов.
Источник