Гранат фрукт полезные свойства для женщин
Гранат – несомненно полезный плод. Он содержит огромное количество питательных веществ, крайне полезных для здоровья человека.
За способность положительно влиять на организм гранат прозвали королем фруктов, но особую ценность он представляет для организма женщины. Чтобы доподлинно узнать, чем обусловлена польза граната, нужно детально рассмотреть химический состав гранатовых зерен и сока.
Химический состав и калорийность продукта
Состав продукта неповторим и уникален.
В первую очередь нужно отметить, что мякоть и семечки плода содержат 6 незаменимых аминокислот, которые клетками не производятся, но крайне необходимы для осуществления большинства химических реакций, протекающих в организме.
Помимо этого, в состав плодовой мякоти входят:
- витамины, особенно много аскорбиновой кислоты;
- минералы: калий, железо, марганец, кальций, магний, сера, натрий;
- нерастворимые пищевые волокна;
- органические кислоты;
- антиоксиданты: танины, антоцианины и эллаговая кислота. Стоит отменить, что гранат – единственный плод, в котором сочетаются все три вещества;
- простые и сложные сахара;
- вода.
В плодах присутствует незначительное количество растительных липидов и протеинов, но их концентрация несущественна.
Калорийность граната колеблется от 52 до 73 ккал на 100 г продукта, разлет в цифрах обусловлен количеством сахаров, концентрация которых варьируется в зависимости от сортовой принадлежности.
Польза граната для организма женщины
Каждая женщина хочет как можно дольше оставаться молодой, красивой и здоровой, и гранат ей в этом помогает. За счет присутствия большого количества антиоксидантов замедляются возрастные изменения, позже появляются морщинки, сохраняется красота кожи и волос.
Помимо положительного воздействия на внешность, гранат влияет и на состояние организма, улучшая здоровье, способствуя похудению и нормализуя эмоциональный фон, но обо всем по порядку.
Для сердечно-сосудистой системы
Калий, магний и марганец положительным образом влияют на состояние сердечной мышцы, обеспечивая ей нужную эластичность и нормализуя сердечный ритм, антиоксиданты защищают орган от воздействия свободных радикалов, а витамин РР укрепляет сосудистые стенки.
В совокупности весь перечень питательных элементов защищает женщину от сердечно-сосудистых патологий, в том числе от инфарктов и инсультов.
Польза для нервной системы
Присутствие магния и витаминов группы В обеспечивает слаженную работу ЦНС: снижает тревожность и беспокойство, устраняет бессонницу, улучшает память и способность к запоминанию новой информации.
При систематическом употреблении происходит нормализация эмоционального фона, что положительным образом сказывается на настроении и самочувствии женщины.
Польза для иммунитета
Высокая концентрация аскорбинки защищает организм женщины от простудных, вирусных и инфекционных заболеваний, активируя имеющиеся иммунные резервы.
Гранат можно употреблять как профилактическое, так и в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии.
Для пищеварительной системы
При употреблении мякоти вместе с семечками происходит очистка кишечника от каловых камней, которые препятствуют усвоению множества питательных элементов.
К тому же, нерастворимые пищевые волокна, надолго обеспечивают сытость, сахара наделяют энергией, а нутриенты запускают обменные процессы, что очень важно при похудении.
Польза продукта для репродуктивной функции
В семечках содержатся фитогормоны, а в мякоти минералы, которые стимулируют выработку «женских» гормонов – эстрогенов, отвечающих за здоровье репродуктивной системы.
При систематическом употреблении можно нормализовать гормональный фон без применения медикаментов, что особенно важно при климаксе, когда существенно снижается их естественный синтез.
Польза граната для печени
Биологически активные вещества в гранате помогают очистить печень от токсинов, которые препятствуют правильной работе органа, особенно это необходимо при похудении и сахарном диабете.
Но на этом полезные свойства граната для организма женщины не заканчиваются. Помимо этих действий гранат оказывает:
- общеукрепляющее,
- иммуностимулирующее,
- противовоспалительное действия,
- противоопухолевые свойства, а значит, защищает женщин от развития онкологии, в частности, от рака груди;
- противосклеротические свойства, что необходимо при повышенном холестерине;
- гипотензивные свойства, то есть понижает показатели артериального давления.
Гранат при беременности, а можно ли?
Употреблять плоды в период вынашивания ребенка не только можно, но и нужно. Те барышни, которым посчастливилось попасть в сезон гранатов, должны извлечь из этого максимальную пользу, поскольку фрукт:
- защищает будущую мать от простуд и вирусов;
- повышает гемоглобин;
- нормализует кровяное давление;
- стимулирует работу кишечника;
- устраняет отеки;
- повышает работоспособность, устраняя сонливость, что при беременности не редкость.
Женщины, которых мучает токсикоз, могут рассасывать несколько зернышек или пить разбавленный гранатовый сок по утрам, это поможет унять тошноту.
Как правильно есть гранат
К правилам употребления граната у каждого свое отношение. Одни кушают его, не задумываясь, просто получая удовольствие от сочного кисло-сладкого плода, другие едят исключительно мякоть, чтобы не засорять аппендикс семечками, третьи – вместе с семенами, полагая, что и они приносят организму пользу.
Кто из них прав, нельзя сказать наверняка, но при умеренном употреблении семечки однозначно не нанесут вреда здоровью.
Суточная норма 100 – 150 г в день мякоти или 100 мл разбавленного сока, такая порция принесет организму только пользу.
Кому нельзя есть гранат
Несмотря на очевидную пользу, отказаться от продукта или употреблять его с осторожностью должны люди:
- с повышенной кислотностью желудка;
- имеющие в анамнезе заболевания любых органов пищеварения;
- с хроническими запорами и проктологическими заболеваниями.
Диабетикам рекомендуется выбирать плоды с зернами красного цвета, так как розовые гранаты слаще, а значит могут спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.
Источник
Гранатовое дерево произрастает в южных странах и относится к семейству гранатовых. Плоды круглой формы, красно-бордового цвета. Гранаты высоко ценились издавна. Древние греки уверяли, что плоды гранатового дерева наполнены кровью самого Диониса, это символ жизненной силы.
Сегодня гранаты ценятся благодаря богатому химическому составу и оригинальному кисло-сладкому вкусу. О вреде и пользе граната для организма женщины, можно ли употреблять фрукт беременным, читайте далее.
к оглавлению ↑
Полезные для организма свойства
Гранатовое дерево уникально: полезны его плоды, кожура, корни, ветки, кора и листья. Обычно в пищу употребляются сочные зерна этого фрукта. Их химический состав включает большое количество питательных веществ.
Из витаминов, входящих в его состав, на первом месте по содержанию — витамин А и фолиевая кислота. Гранат богат аскорбиновой кислотой, бета-каротином, пантотеновой кислотой, витаминами Е и РР. Всего в его составе 11 витаминов, макро-и микроэлементы, углеводы и насыщенные жирные кислоты.
Чтобы разобраться в пользе граната для женщин, стоит взглянуть на то, в каких жизненных процессах участвуют входящие в его состав витамины и микроэлементы:
- Ретинол помогает иммунной системе справиться с разными заболеваниями. В медицине витамин А используют для лечения кожных заболеваний. Он увлажняет кожу, предотвращает ее старение.
Наверное, не найдется такой женщины, которая была бы равнодушна к своей красоте и состоянию кожи. Витамин А участвует в работе половых желез, нехватка гормонов приводит к нарушению менструального цикла.
- Фолиевая кислота участвует в кроветворении, оказывает антианемическое воздействие. Почему для женщин актуально употребление продуктов, улучшающих состав крови? Это связано с ежемесячной ее потерей во время менструации.
- Витамин Е — «женский витамин». Он защищает клетки от процессов старения и гибели. Совместно с ретинолом его добавляют во многие косметологические препараты для сохранения молодости кожи. При недостатке этого витамина у женщины могут наблюдаться нарушение менструального цикла, снижение полового влечения.
- Важна для женского организма и никотиновая кислота. Она участвует в образовании гормонов, недостаток которых приводит к сбоям в работе яичников вплоть до бесплодия.
А также учеными была доказана польза граната в качестве профилактики и лечения рака молочной железы.
Входящие в его состав химические вещества блокируют синтез эстрогена. Излишнее содержание этого гормона в женском организме приводит к образованию злокачественных опухолей. Зерна граната блокируют рост новых кровеносных сосудов в раковых клетках молочной железы.
Разберемся, чем полезен гранат для беременных женщин. Всем им врачи прописывают фолиевую кислоту. Витамин В9 участвует в формировании нервных клеток эмбриона.
Прием ежедневной нормы этого витамина предотвратит появление многих патологий развития плода. Фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды и разрыв околоплодной оболочки. Доктора рекомендуют своим пациенткам принимать В9 и после родов, чтобы снизить проявления послеродовой депрессии.
Богатый состав граната оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему. А в связи с тем, что женщина в положении должна заботиться о своем здоровье, то употребление граната будет полезно. Он также помогает снизить отечность, способствует усвоению железа.
Из-за наличия в гранате большого количества разных кислот врачи не рекомендуют злоупотреблять им во время вынашивания плода. Стоит отказаться беременным от гранатовых десертов при гастрите или язвенной болезни.
Можно выйти из положения, разводя гранатовый сок в равных пропорциях с морковным и свекольным.
Женщины, достигшие климактерического периода, быстро устают, страдают рассеянностью и забывчивостью. Это обусловлено недостаточной выработкой гормонов. Стимулировать эндокринную систему яичников помогает прием витаминов Е, РР, С, которыми богат гранат.
В пожилом возрасте женщины часто страдают гипертонией. Гранат снижает кровяное давление, препятствует развитию артроза, остеопороза, предотвращает ломкость костей. Входящие в состав этого плода рибофлавин, тиамин и ниацин замедляют атрофию головного мозга.
Вашему вниманию — видео о пользе плода с красивыми зернами:
к оглавлению ↑
Чем полезен в рационе детей
Гранат — хорошее лечебно-профилактическое средство против простудных заболеваний благодаря богатому химическому составу. Повышает гемоглобин в крови, что улучшает иммунитет. Поэтому многие мамы дают его детям. Малышам желательно начинать употреблять разбавленный сок этого плода примерно с года.
Во избежание появления аллергии дозы должны быть минимальные – от 15 г в день.
Гранат одинаково полезен как для девочек, так и для мальчиков. Не стоит давать этот плод малышам, склонным к аллергии, избегать кормления гранатом детей, страдающих запорами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за своих мочегонных свойств гранат нельзя употреблять детям с оксалурией.
Несмотря на огромную пользу, употреблять гранат следует осторожно. Богатый химический состав этого плода способен принести не только пользу, но и вред. Как и многие кислые фрукты и ягоды, это очень аллергенный продукт, поэтому его очень аккуратно дают детям.
Противопоказания или ограничения:
- Из-за кислот в этом плоде стоит исключить его из рациона лицам, страдающим язвой желудка и другими аналогичными заболеваниями.
- Стоит осторожно есть гранат людям, страдающим запорами. Входящие в состав граната дубильные и вяжущие вещества могут только усугубить положение.
- Сок граната желательно разбавлять водой: кислоты в его составе могут разрушить зубную эмаль.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению фрукта
Гранат важно термически не обрабатывать для сохранения всех витаминов и полезных веществ. Можно есть как свежие зерна в чистом виде, так и добавлять их в салаты. Для хранения зерна замораживают. В таком виде они хранятся в морозильнике до года.
Гранатовый сок разводят водой в одинаковых пропорциях. Вместо воды можно добавлять овощные или фруктовые соки.
Хранить сок нежелательно, поэтому выпивать его нужно сразу и за полчаса до еды. Будет полезен сок, если пить его курсом на протяжении 1-3 месяцев один раз в день.
После делается месячный перерыв. За сутки не рекомендуется выпивать более 1 стакана напитка. Во время длительного употребления гранатового сока желательно соблюдать диету против запоров.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Зерна граната добавляют в салаты, из сока делают вина, соусы, настойки, маринады. Гранатовый сок добавляют в пироги, торты. Несколько простых рецептов, чтобы разнообразить свое меню:
- Осенний смузи. К свежевыжатым апельсиновому и гранатовому сокам добавляют натуральный йогурт и мед, взбивают в блендере.
- Мясной соус «Наршараб». Этот рецепт принадлежит азербайджанской кухне. Гранатовый сок томить в сотейнике на протяжении одного часа на медленном огне.
Соус должен слегка загустеть, в два раза потерять в объеме. В конце добавляется черный перец.
- Свекольный салат. Вареные свекла и морковь в равных пропорциях режутся тонкими полосками. К ним добавляется тертое свежее яблоко, зерна граната, мелко нарезанные репчатый лук и 4 зубчика чеснока. Заправляется нарезка оливковым маслом, посыпается стружкой из грецких орехов.
- Шоколад с фисташками и зернами граната. Любители сладостей могут приготовить вкусный десерт. Чтобы он был еще и полезным, для его приготовления используется кэроб. На водяной бане необходимо растопить какао-масло.
Медленно ввести порошок кэроба до кашеобразной консистенции. В самом конце добавляется крупная морская соль, зерна граната и колотые ядра фисташек. Смесь разливается по формочкам, остужается.
к оглавлению ↑
Использование в косметологии и народной медицине
Гранатовое масло активно используют в отбеливающих кремах для лица. С экстрактом граната изготавливают омолаживающие составы, защитные средства до и после загара. Измельченные косточки граната добавляют в состав скрабов для лица и тела. Из сока этого плода можно приготовить целебные маски для волос и кожи лица:
- Гранатовый сок используется для отбеливания кожи. Маски на основе сока граната помогают избавиться от прыщей, нормализуют кожно-жировой баланс.
- Против сухости кожи лица можно смешать сок граната, сметану и оливковое масло. Смесь отлично питает, увлажняет, защищает от старения.
- Для борьбы с алопецией на голове можно сделать маску на основе гранатового сока и яичного желтка. Наносить на кожу головы раз в неделю до получения благоприятных результатов.
Многие выделяют такое свойство граната, как влияние на снижение аппетита. Благодаря большому количеству углеводов в составе этого плода в организме моментально поднимается уровень сахара, что приводит к притуплению чувства голода.
Однако, этот эффект очень кратковременный. В дальнейшем аппетит может только возрасти. Поэтому диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление граната при желании похудеть.
Гранат не зря называется царским плодом. Его польза для здоровья доказана учеными и имеет отражение в мифологии разных культур. Древние греки считали, что употребление этого плода в пищу дарит бессмертие.
В странах Средиземноморья и в Малой Азии гранат — символ богинь, отвечающих за любовные отношения и плодовитость. Современные ученые доказали несомненную пользу граната для женщин, что подтверждают знания древних.
Видео о применении граната в косметологии (маска для лица):
Источник
Спелый гранат обладает прекрасным вкусом. Его называют королём фруктов благодаря высокой концентрации ценных микро и макроэлементов. Уникальный состав помогает укрепить защитные функции организма женщины, избавить от неприятных симптомов в период менопаузы. Польза плодов неоценима при их правильном выборе и употреблении.
Химический состав
Насыщенность граната питательными веществами, витаминами и аминокислотами позволяет использовать фрукт для укрепления здоровья, омоложения кожи, улучшения состояния волос. Продукт содержит ценные для женского организма химические соединения: фолиевую кислоту, тиамин, витамины А, С, В, Е. Вещества нужны для нормального функционирования репродуктивной системы, органов пищеварения и состояния сосудов.
Стабилизировать психоэмоциональный фон помогают витамины группы В и магний. Ретинол укрепляет иммунитет, что повышает стойкость к респираторным заболеваниям, патогенной микрофлоре. Витами А оказывает благоприятное действие на функциональность половых желез. Вещество улучшает состояние кожи и волос.
Аскорбиновая кислота – это мощный природный антиоксидант. Она принимает участие в биологических процессах на клеточном уровне. Нехватка её в организме снижает стойкость к инфекциям и вирусам. Кислота способствует выработке коллагена, который просто необходим для кожи и волос.
Благодаря богатому химическому составу гранат эффективно восстанавливает дефицит некоторых минералов и витаминов в крови. К примеру, гемоглобин, фолиевую кислоту, калий, кальций.
Какие вещества содержатся в гранате | ||
Группа | Наименование веществ | Кол-во |
Витамины | бета Каротин аскорбиновая кислота филлохинон альфа токоферол биотин | 0,03 мг 4 мг 16,4 мкг 0,4 мг 0,4 мкг |
Усвояемые углеводы | моно- и дисахариды | 14,5 г |
Витамины группы В | холин пиридоксин фолаты рибофлавин пантотеновая кислота тиамин | 7,6 мг 0,5 мг 18 мкг 0,01 мг 0,54 мг 0,04 мг |
Полиненасыщенные жиры | омега-6 | 0,079 г |
Макроэлементы | кремний калий натрий кальций сера фосфор | 5 мг 150 мг 2 мг 10 мг 16,7 мг 8 мг |
Микроэлементы | бор алюминий ванадий йод железо медь марганец | 54.4 мкг 110 мкг 14 мкг 2 мкг 1 мг 158 мкг 119 мкг |
Гранат относится к низкокалорийным фруктам. В 100 г продукта содержится 72 ккал.
Полезные свойства
Целебные свойства плода с давних времён используются для лечения и профилактики следующих проблем со здоровьем:
- диарея, отравление;
- дисфункция щитовидной железы;
- скачки артериального давления;
- ослабленный иммунитет;
- бронхиальная астма;
- малокровие (низкий показатель гемоглобина, эритроцитов в крови).
Активные вещества плода оказывают общеукрепляющее действие на организм. При чём, пользу для себя находят как женщины, так и мужчины, подростки и люди пожилого возраста. Регулярное потребление граната способствует укреплению стенок сосудов.
Целебные свойства содержатся не только в зёрнах граната. В ход идут кожица и перегородки. Из просушенных заготовок получается антистрессовый чай. Не менее полезной считается настойка. Для её приготовления нужна только вода (400 мл) и сухая кожица (40 г). Вначале ингредиенты настаиваются на протяжении 6 часов, после их варят до испарения половины объёма жидкости.
Основное назначение средства – прогонка глистов. Терапевтический эффект достигается благодаря противоглистным свойствам алкалоидов (изопельтьерина, пельтьерина, метилизопельтьерина).
Гранатовый сок в народе называют витаминной бомбой. Он просто творит чудеса. Используют живительную жидкость внутрь и в качестве основного компонента средства, предназначенного для косметических процедур.
Примеры применения сока:
- ополаскивание десен при кровоточивости;
- маска для волос от выпадения;
- снижение сахара в крови;
- нормализация обменных процессов;
- профилактика онкологии;
- устранение отёков;
- стабилизация работы ЖКТ.
Применение граната для женщин
Полезные качества плода используются женщинами в любом возрасте. Королевский фрукт нормализует работу ЖКТ благодаря сильно вяжущим свойствам. Для устранения диареи достаточно употребить сок или съесть треть граната. Желчегонный и мочегонный эффект налаживает отток желчи, способствует снятию отёков.
Гранатовый сок – безопасное средство, помогающее стабилизировать кровяное давление. Его нужно пить курсами для поддержания АД в норме. Гипертоники могут взять совет на вооружение.
Польза плода для женского здоровья:
- нормализует работу яичников;
- предупреждает развитие рака молочной железы;
- устраняет неприятные симптомы при ПМС;
- стимулирует половую активность, повышает либидо;
- омолаживает кожу, улучшает состояние волос.
Гранат с древних времён считается природным афродизиаком. Данный факт был полностью подтверждён современными учёными, которые провели ряд исследований.
Для похудения
Вкушая спелые зёрна граната, можно обогатить организм ценными микро и макроэлементами, а также привести вес в норму. Похудение происходит за счёт нормализации обменных процессов, улучшения работы системы пищеварения. Дополнив любую диету гранатом, будет легче побороть чувство голода. После употребления сока или зёрен появляется ощущение насыщенности. Благодаря этому переход на скудный рацион питания не сопровождается дискомфортом или голодными приступами.
Гранатовый напиток
Его пьют перед каждым приёмом пищи за полчаса на протяжении 1 месяца. После 1-2 недельного перерыва курс повторяют. Разовая доза – 150-200 мл. Процесс приготовления предусматривает соединение свежеотжатого сока с водой в пропорции 1:1. Новую порцию лучше разводить ежедневно.
Оливково-гранатовая смесь
Разобрав плод на зёрна, нужно измельчить их в мясорубке (блендере). Полученную массу обогащают оливковым маслом (2 ст. л. на один гранат). Заготовку ставят в холодильник, накрыв ёмкость крышкой. За полчаса до еды смесь употребляют по 1 ст. л. дважды в день. Курс длится 1 месяц. После 2-3 недельного перерыва использование оливково-гранатового средства можно продолжить.
Суть похудения заключается в приглушении аппетита, что позволяет ограничиться маленькой порцией. Это стимулирует организм перерабатывать полученные калории. Про запас откладываться будет нечему.
Дополнение к салатам
Любой овощной, мясной или фруктовый салат становится более полезным и эстетичным, если его дополнить зёрнами граната. В кулинарии существует много рецептов горячих блюд, где также используется король фруктов. Рекомендуется включать ценный ингредиент в несколько блюд, чтоб организм смог получить полноценную поддержку.
Достичь желаемых результатов похудения с помощью граната возможно при соблюдении следующих правил:
- использовать плоды нужно только спелые;
- сок разбавляют водой;
- рацион питания должен быть низкокалорийным;
- из меню исключают фастфуды, жирную и копчёную пищу, кондитерские изделия и свежую выпечку;
- один раз в неделю устраивать разгрузочные дни, когда меню складывается из гранатовых зёрен и разбавленного водой сока;
- систематически выполнять комплекс упражнений с нагрузкой на проблемные участки тела.
При беременности
Гранат рекомендуют включать в рацион питания будущих мам. Фрукт содержит фолиевую кислоту. Это вещество просто необходимо для нормального протекания беременности. Полезные свойства кислоты:
- участвует в формировании нервных клеток у плода;
- предотвращает разрыв околоплодной оболочки;
- исключает факторы, вызывающие преждевременные роды.
Гранат восполняет запасы фолиевой кислоты естественным путём. Микро и макроэлементы легко усваиваются организмом. При низком гемоглобине улучшить результаты анализов удаётся уже через неделю (в пределах 10-15 ед.).
С отёчностью сталкивается практически каждая беременная женщина. Употребление гранатов помогает справиться с проблемой без фармакологических препаратов. Достигается результат благодаря мочегонным свойствам фрукта.
Составляя меню, следует учесть, что суточная норма не должна превышать 70-100 г. Употреблять зёрна лучше натощак. Сок в обязательном порядке должен разбавляться водой.
Гранат может причинить вред, если у беременной женщины имеются проблемы с желудком, почками, зубной эмалью. Отказаться от частого потребления фрукта стоит и тем, у кого случаются частые запоры.
Женщинам после 50 лет
После 50 лет женский организм претерпевает сильные изменения. Нарушаются обменные функции, наблюдается гормональный дисбаланс, снижается иммунитет. Менопауза сопровождается неприятной и даже болевой симптоматикой. Восстановить здоровье поможет регулярное употребление граната. При чём, специалисты советуют использовать все части фрукта, включая кожицу, перегородки и косточки.
Обогащать рацион питания королём фруктов следует ежедневно. Зёрна поедают в целом виде и в качестве ингредиента холодной закуски или горячего блюда. Дополнить мясо можно гранатовым соусом.
При употреблении зёрен суточная норма составляет 100-130 г. Если для оздоровления применяется сок, 200 мл достаточно для обогащения организма полезными химическими соединениями. Перед использованием его разводят в таком же количестве очищенной воды. Пью напиток натощак дважды в день (до приёма пищи за полчаса). Вместо воды можно взять морковный или яблочный сок. Неплохо сочетается королевский фрукт со свеклой, шпинатом, свежим огурцом.
При климаксе и менопаузе
Благодаря содержанию 15 аминокислот, витаминов А, С, В и прочим микроэлементам удаётся облегчить проявления климактерического синдрома. Для этого ежедневно стоит выпивать по 200 мл чистого сока, разведённого водой. Регулярное потребление фрукта стабилизирует работу женских половых органов. Насыщение организма полезными химическими соединениями оказывает благоприятное воздействие на кожу, ногти и волосы.
Симптомы ПМС вносят дискомфорт в ритм жизни любой женщины. Облегчить болезненные проявления можно путём употребления стакана гранатового сока в начале каждого цикла.
При составлении меню следует учесть сочетаемость граната с другими продуктами. Для получения максимально полезного блюда рекомендуется комбинировать зёрна с такими ингредиентами:
- морковь;
- яблоко;
- орехи;
- яйца;
- мясо постных сортов;
- рыба;
- брокколи;
- бобовые и пр.
После 50 лет у женщин меняется структура крови – повышается её вязкость. Это создаёт благоприятные условия для развития тромбоза, инфаркта, инсульта. Избежать проблем поможет регулярное потребление граната с продуктами, обогащёнными железом.
Проблемах с кожей лица
Продлить молодость кожи помогут следующие рецепты.
Ингредиенты для сухой кожи лица | |
Название | Кол-во |
Сок гранатовый | 20 мл |
Желток | 1 шт. |
Молоко цельное | 10 мл |
Крем питательный | 0,5 ч. л. |
В керамической или стеклянной ёмкости соединить компоненты, перемешать их. Нанести на предварительно распаренное лицо. Оставить на 15 минут. Смыть тёплой водой. Протереть кожу кубиком льда из отвара ромашки либо крапивы.
Регулярность процедур – 2 р. в неделю. Длительность курса – 1 месяц.
Для жирной кожи | |
Зёрна граната | 50 г |
Кожура | 30 г |
Белок из куриного яйца | 1 шт. |
Кожицу граната пропустить через мясорубку. Соединить её с соком, выдавленным из зёрен. Ввести в смесь взбитый белок. После перемешивания распределить средство по коже. Длительность сеанса – 15 минут. Остатки маски удаляют тёплой водой. После наносят на кожу увлажняющий крем.
Делать процедуры нужно 2-3 р. в неделю на протяжении 1-1,5 месяца.
Если выпадают волосы
Полезные минералы и витамины хорошо проникают в подкожный слой при местном нанесении. Активные соединения способствуют регуляции выработки подкожного сала, укрепляют фолликулы, стимулирую обменные процессы. Эти свойства королевского фрукта помогают приостановить выпадение волос.
Изготовление маски: выдавить сок из 3-х ст. л. гранатовых зёрен. Смешать процеженную жидкость с репейным маслом (1 ст. л.), соком алоэ (2 ст. л.) и натуральным йогуртом (3 ст. л.). Масочный состав нанести на прикорневую часть волос и массирующими движениями втереть его в кожу головы (около 5 минут). Остатки смеси распределить по прядям.
Для лучшего проникновения активных соединений в кожу на голову надевают полиэтиленовую косынку и тёплую шапочку. Через час смывают остатки маски с применением шампуня.
Достичь желаемого эффекта, можно делая процедуры 2 р. в неделю на протяжении 2-х месяцев.
Противопоказания
Специалисты предупреждают, что гранат может причинить вред здоровью. Риску подвержены те, у кого диагностирована язва желудка или гастрит. Негативное влияние фрукта обусловлено содержанием разных кислот в составе. Агрессивная среда негативно сказывается на состоянии зубной эмали.
Чтобы нейтрализовать пагубное действие кислот на зубы, рекомендуется после употребления зёрен или сока ополаскивать рот чистой водой.
Отказаться от частого употребления граната следует тем, у кого имеются проблемы со стулом (запоры), трещины толстой кишки или геморрой.
Рецепты
Дополнить меню полезными блюдами, в которые входит гранат, можно следующими рецептами.
Как приготовить сок из граната
Процесс состоит из следующих этапов:
- разобрать плоды, удалив кожицу и перегородки;
- отжать сок;
- профильтровать жидкость;
- подогреть до 40 градусов сок, после чего смешать его с сахаром (на 1 л сока берут 100 г сахарного песка);
- довести до кипения.
Полученный напиток разливают по стерилизованным банкам.
Салат «гранатовый браслет» скурицей
Последовательность процесса готовки:
Ингредиенты | |
Название | Кол-во |
Куриное филе | 400 г |
Яйца | 4 шт. |
Гранат | 1 плод |
Морковь | 300 г |
Свёкла | 400 г |
Картофель | 300 г |
Сладкий лук | 1 шт. |
Укроп | небольшой пучок |
Чеснок | 2 зубчика |
Тимьян | 5 веточек |
Сок лимона | 20-30 мл |
Майонез | 250 г |
Оливковое масло, соль, чёрный перец | По вкусу |
Процесс состоит из следующих этапов:
- овощи отварить, очистить и измельчить на тёрке;
- нарезать кубиками вареные яйца;
- нарезанный полукольцами лук сбрызнуть лимонным соком, дать настояться;
- измельчить филе кубиками;
- в сковороду добавить растительное масло и раздавленные зубчики чеснока;
- после появления аромата ввести мясо и тимьян;
- спустя 5 минут снять мясо с огня и вынуть тимьян;
- на блюде начать формировать слои;
- по центру ставят стакан, чтоб внутри салата был просвет;
- по кругу выкладывают шарами ингредиенты, промазывая каждую прослойку майонезом;
- очерёдность слоёв: картофель, морковь; мясо, лук с укропом, яйца;
- свеклу распределяют так, чтоб она покрыла все поверхности;
- слегка промазать последний слой майонезом, притрусить яйцами и разложить щедро гранатовые зёрна;
- накрыть салат плёнкой и поставить в холодильник на 3 часа;
- перед подачей вынуть стакан, украсить блюдо укропом.
Сметанное желе с гранатом
Ингредиенты | |
Название | Кол-во |
Гранат | 1 плод |
Вода | 400 мл |
Сахар | 200 г |
Сметана | 300 г |
Желатин | 11 г |
Последо?