Гранат полезные свойства фрукт или ягода

Гранат полезные свойства фрукт или ягода thumbnail

Нет такого человека, который бы не знал про фрукт гранат. Если есть королевские растения, то гранат, несомненно, принадлежит к их числу. Это один из самых древних плодов, почитаемых самыми сановными особами во многих государствах. А эти люди знали толк в еде, и всегда понимали, что гранат – спасение от многих недугов. И им было абсолютно все равно, что гранат – не плод, а ягода. Какая разница, как называть это чудо с вкуснейшими ядрышками внутри, если оно приносит одну только пользу?

Сейчас мы поговорим именно о гранате, расскажем его полезные свойства, особенности лечения гранатом, в чем заключается уникальность состава и противопоказания. Интересно? Тогда читайте!

Мифы о гранате

Про гранат даже мифы придумывали. Считалось, что гранат приносит изобилие в государство и отдельную семью. И если есть его как можно чаще, то после смерти можно надеяться на безбедную загробную жизнь. А еще считалось, что если женщина любит гранаты – она верна своему супругу. Чего только не придумают люди, чтобы обеспечить себе спокойствие!

Однако есть и более-менее правдоподобные истории о фрукте гранат. Так, происхождение названия испанского города Гранада связывают именно с гранатом. Ведь из Мавритании он попал как раз в Испанию. И еще говорят, что гранат является прообразом королевской короны, потому что у него такие же зубчатые чашелистики. А то, что камень гранат назвали в честь этой ягоды – совершенно точно. Ведь у них такой схожий цвет! Если плод граната – символ любви и верности, то камень гранат – символ страсти.

В природе это дерево встречается в дикорастущем виде – в Южной Европе и в Западной Азии, а также на побережье Аравийского моря.

Как культурное растение гранат выращивают в тропиках и субтропиках практически повсеместно. Это такие места, как Иран, Афганистан, страны Ближнего Востока, Крым, Югославия, Балканы, а также Кавказ и Сочи.

Полезные свойства фрукта

Гранат считается универсальным лекарственным растением, потому что буквально все его части обладают полезными свойствами и применяются для приготовления лечебных снадобий в народной медицине. Ягоды граната употребляют в качестве общеукрепляющего средства после тяжелых болезней, а также при общем истощении. Недаром гранаты известны, как эффективное лекарство от малокровия.

Если говорить о гранатовом соке, то он обладает отличными антиоксидантными свойствами. Он способствует связыванию свободных радикалов, которые «бомбят» незащищенные мембраны клеток, что приводит к опухолям и другим неприятностям. Это хорошее жаропонижающее и болеутоляющее средство, поэтому сок граната с успехом применяется при простудных и близких к ним заболеваниях.

Кисловатый терпкий вкус гранатового сока не только хорошо утоляет жажду – он улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению. Однако из-за большого содержания органических кислот после сока надо сполоснуть рот водой, чтобы оставить эмаль зубов в целости и сохранности.

Еще одно важное свойство гранатового сока – благоприятное воздействие на кровяное давление. Гранат и сок из него нормализует давление, принося быстрое облегчение тем, кто страдает этим недугом. А при регулярном приеме проблемы с давлением не возникает вовсе.

Для наружного применения годится сок, разбавленный водой. Он хорошо помогает при ожогах кожи, способствуя более быстрому заживлению пузырей и ран.

Ягоды граната содержат много семечек, которые тоже идут в дело. Их используют при восстановлении гормонального баланса. Если их высушить и размолоть – получим средство от глистов.

Как мы уже сказали выше, свежие плоды граната эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, как общеукрепляющее средство при истощении организма.

Сок граната полезен своим свойством укреплять иммунитет. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови. Также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операций как общеукрепляющее и восстанавливающее средство.

На этом полезные свойства граната не заканчиваются. Кожура граната также является лечебной. Если приготовить из нее отвар, его можно использовать при расстройстве желудка и внутренних воспалительных процессах. Стоит лишь отметить, что отвар кожуры надо применять с осторожностью, потому что в ней есть ядовитые вещества.

А вот цветы граната заваривают вместо чая. Напиток получается красивый, насыщенный – он напоминает красный чай из гибискуса (каркаде). Цветы рекомендуется предварительно высушить.

Есть противопоказания

Гранат и его сок — очень сильнодействущие продукты, поэтому, если вы предпочитаете есть его свежим, или же выжимаете сок, соблюдайте меру. Не стоит особо увлекаться гранатом, иначе, вместо пользы можно хорошенько навредить своему здоровью. Гранатовый сок, например, рекомендуется пить по столовой ложке и каждый день следить за своим здоровьем. Если все в порядке, то можно немного увеличивать дозу. Однако всегда следует помнить, что гранатовый сок — это не тот продукт, который можно пить стаканами.

Как мы уже помним, активные вещества граната влияют на зубную эмаль и могут ее разрушить, поэтому людям со слабой эмалью зубов желательно сок граната разбавлять с водой и пить через соломинку. Пить гранатовый сок и есть зерна граната осторожно следует также людям с геморроем, язвенными болезнями и запором.

Беременным женщинам не рекомендуют самостоятельно использовать гранат и препараты из него в лечебных целях.

Уникальный состав и активные вещества

Судя по эффективности действия граната на организм человека, его состав богат многими полезными веществами и минералами. Из них мы знаем такие, как сахара, органические кислоты и минеральные вещества: натрий, магний, железо, фосфор и кальций. В нем столько калия, что с ним не может поспорить ни один фрукт. Именно поэтому гранат так полезен сердечникам с недостаточностью кровообращения и гипертонией.

Богат и полезен витаминный состав фрукта. Из витаминов в гранате есть витамины группы В, РР, С, много провитамина А (каротина). Большое количество фолацина, пантотеновой кислоты и витамина В6 определяют его полезные свойства для обмена и синтеза белков в организме, а также влияют на обмен жиров и углеводов. Фолацин, пектиновые вещества, а также танины (дубильные вещества) делают гранат полезным при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Этим же объясняется закрепляющее свойство граната при различных расстройствах кишечника.

Лечение гранатом

В лечебных целях используются все части гранатов. Приведем несколько полезных рецептов для лечения гранатом в домашних условиях.

Как лечиться зернами граната? Если есть их регулярно — артериальное давление придет в норму. Также очень полезны они в климактерический период, потому что «налаживают» гормональный фон. Однако есть их надо вместе с косточками.

Гранатовый сок рекомендуют пить по полстакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При малокровии курс будет составлять от двух до четырех месяцев, затем недельный перерыв и повторение курса. Если сок развести с водой, им можно полоскать горло при воспалении или ангине.

2 ч. ложки измельченной коры залить одним стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить через 2—3 слоя марли, отжать и довести объем кипяченой воды до исходного. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день до еды.

1 ч. ложку сухой кожицы залить одним стаканом воды. Кипятить 10—15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при поносе и колитах. Маленьким детям принимать по 1 ч. ложке. Точно соблюдать дозировку.

Заварить 1 ст. ложку кожицы 1 стаканом кипятка, настаивать до появления цвета и выпивать все сразу, как чай.

Польза граната для лечения малокровия

При малокровии и необходимости очищения крови: пить по 1/2 стакана сока граната 3 раза в день за 30—40 мин до еды. Необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения длится 2—4 месяца, затем следует месячный перерыв и курс повторяется, но следует иметь в виду, что сок обладает вяжущим эффектом и в некоторых случаях может вызвать запор.

Сок семян граната принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды, разбавив пополам с водой при малокровии. Ежедневно выпивать натуральный гранатовый сок по полстакана-стакану в день продолжительное время.

Отвар корок граната: 20 г сухих корок кипятить в стакане воды полчаса, потом процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день при пищевых отравлениях и поносах. При стоматите таким отваром можно полоскать рот. В смеси с медом этот отвар применяют при гнойных язвах.

Отвар коры граната: 2 ч.л. измельченной коры кипятят в стакане воды полчаса, процеживают и отжимают. Доливают водой до стакана и принимают по четверти стакана 2 или 3 раза в день. Помогает при маточном кровотечении при воспалительных заболеваниях почек и печени, при воспалении полости рта, заболеваниях ушей и глаз, при неприятных ощущениях в суставах.

Листья граната полезно заваривать как чай, он помогает также при расстройствах пищеварительного тракта. Пить как обычный чай, однако следить за реакцией организма.

Цветки граната также заваривают как чай и используют как общеукрепляющее, а в виде припарок их применяют от ушибов и переломов. 2-3 ст. л. цветков ошпарить кипятком, завернуть в бинт и приложить к больным местам.

Порошок из коры граната используют для лечения трещин и царапин на коже, применяя его как присыпку.

Ешьте регулярно гранат, готовьте с ним вкусные и оригинальные блюда, радуйте себя и своих родных. Используйте все полезные свойства граната для здоровья!

Источник

гранат на дереве

Вокруг граната споры ученых никогда не умолкали. Одни утверждают, что этот плод способен продлевать жизнь, другие предупреждают об агрессивном воздействии растения на организм. Данная статья расставит все точки над «i» и ответит, чем полезен гранат для организма, как его использовать для похудения и можно ли вырастить в домашних условиях.

Описание растения

Гранатное дерево – это кустарник семейства дербенниковых. Плоды кустарника в народе называют «гранатами», но их официальное наименование «гранатины».

Где и как растет?

Родина граната – Средний Восток. Растение выращивают в Иране, Пакистане. Также гранат растет на Кавказе. Гранатовое дерево достигает 10-15 м в высоту и дает плоды на протяжении 40-50 лет.

Страны, выращивающие гранат для экспорта: Крым, Италия, Греция, Грузия. В некоторых городах России дерево граната не является редкостью – например, в Сочи.

Как цветет?

Жители северных стран, которые знают о гранате только как о вкусных сочных плодах, как правило, не имеют представления, как цветет и растет это экзотическое растение. Гранатины прорастают из «кувшинчиков». «Кувшинчик» бывает женским и мужским. Бутон мужского пола имеет конусообразную форму, а бутоны женского – прямоугольную. Из бутона прорастают цветки алого или белого цвета.

цветущий гранат

Цветок граната

Фрукт или ягода?

Просматривая детские книжки с названиями растений, можно невзначай заметить, что гранат относят к категории «фрукт», хотя иногда можно встретить и такое обозначения, как «ягода». Фрукт – это сугубо кулинарное понятие, потому что плод растения сочный и сладкий на вкус. В ботанике принято использовать слово «ягода».

Фруктом растение называют в быту, ягодой – в ботанике и ботанических сообществах. Ягодой можно считать не только гранат, но и банан, арбуз, киви и пр.

Польза или вред для здоровья

Любой фрукт, безусловно, полезен для здоровья, но только при условии правильного употребления и сочетания с другими продуктами. Гранат способен вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении зерен.

Полезные свойства для организма женщины

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять гранаты, так как плод имеет в составе нужные для функционирования женского организма витамины:

  • ретинол – укрепляет иммунитет, способствует излечению кожных заболеваний;
  • фолиевая кислота – влияет на кроветворный процесс во время менструального цикла;
  • витамин С – защищает клетки от старения, улучшает обмен;
  • никотиновая кислота – витамин В3, принимающий участие в многочисленных процессах в организме.

Считается, что зерна граната приносят пользу организму женщины: защищают от развития рака молочной железы. Однако точных доказательств этому не имеется.

Для беременных

Польза и вред граната для здоровья беременных определяется в зависимости от того, есть ли у женщины склонность к аллергическим реакциям. Полезные свойства граната во время вынашивания ребенка оказывает фолиевая кислота. Она защищает организм будущей матери от преждевременных родов, а также предотвращает отторжение плода. Также гранатовые зерна устраняют отечность рук и ног.

Для мужчин

Польза граната для организма мужчины заключается в его биостимулирующей функции. Являясь витаминным концентратом (прежде всего, С и группы B), этот плод снижает уровень оксидативного стресса, тем самым препятствуя развитию заболеваний, связанный с возрастными изменениями.

Польза гранатового сока

гранат и сок из него в кувшинеСок «зернистого яблока» – концентрированный напиток, поэтому в сутки можно пить не более 300 мл. Польза гранатового сока:

  • микс витаминов и аминокислот позволяет поддерживать иммунитет на высоте;
  • укрепление ногтей, зубов и волос;
  • стабилизация кровяного давления.

Сок граната не только полезен, но может быть вреден для здоровья:

  • за счет содержащихся кислот возбуждает аппетит;
  • могут потемнеть зубы;
  • не исключено появление кожной сыпи.

Главное – соблюдать меру.

Как использовать корки с пользой?

Корка граната обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Кожуру можно прикладывать на раны и царапины для быстрого заживления. Также гранатовый околоплодник помогает при диарее и других расстройствах кишечника.

Кожура ягоды содержит 5% алкалоидов, а эти вещества ядовиты для организма. Поэтому, кожуру перед употреблением нужно заливать кипятком. Отвар принимать 4 раза в день по чайной ложке. В течение 2-5 дней употребления отвара кожуры нормализуется работа ЖКТ и кишечника. Наряду с этим очищается кожа, улучшается цвет лица.

Отвар гранатовой корки можно принимать с целью избавления от глистов. Также корку можно заливать холодной водой. В таком случае напитку нужно дать настояться не менее 6 часов. Тыквенные семечки и чеснок от паразитов.

Как выбрать в магазине?

Гранат – капризное растение, из-за чего во время экспорта приходится прибегать к различным химическим добавкам, чтобы плод не потерял вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Рекомендации для тех, кто покупает экзотические фрукты в магазинах:

  1. Выбирать тяжелый плод. Чем больше он весит – тем больше в нем зерен, а соответственно – сока.
  2. Искать «коронку» на макушке. Это признак того, что плод достаточно созрел для употребления.
  3. Однородный окрас кожуры. Серые или коричневые пятна – признак того, что фрукт гниет изнутри.

Перед тем, как начать выбирать гранаты, следует обратить внимание на магазин. Живые продукты желательно покупать в специализированной точке – фруктовой или овощной. Состояние экзотических фруктов в гипермаркетах редко проверяется, из-за чего есть риск приобрести красивую обертку с гнилой «начинкой».

Как правильно чистить?

разламывают гранат в рукахПрактически все чистят гранат одним и тем же способом: разрезают на две половинки, снимают кожуру и выдавливают косточки. Это не совсем правильно. Во-первых, это занимает много времени, а во-вторых, так можно повредить мякоть.

Жители южных стран, где «зернистое яблоко» – привычный фрукт, рекомендуют чистить гранатины следующим образом:

  1. Аккуратно срезать «шляпку» плода.
  2. Разделить гранат по контурам белой мякоти на 4-5 частей (у каждого плода контуры могут быть разные).
  3. Разломить фрукт по «отмеченным» контурам.

Таким образом, гранатина будет разделена на красивые части, которыми можно сервировать на стол. Этот способ позволяет сохранить целостность зерен и предотвратить утечку сока.

Можно ли есть гранат с косточками?

В детстве каждому говорили: «Не ешь гранатины с косточками, иначе будет аппендицит!». Те, у кого родители были более креативными, пугали, что в животе начнет расти гранатовое дерево, ветви которого «полезут» через нос и уши. Поведение родителей вполне обоснованно – они беспокоятся за здоровье своих детей, но правильно ли они объясняют причину? Для чего полезны косточки граната и можно ли их употреблять в сыром виде?

Гранатовые косточки можно употреблять только в перемолотом виде. Жевать их нельзя по причине высокой вероятности нанесения дефектов зубам. Глотать целиком также не рекомендуется: это может привести к возникновению кишечной непроходимости, так как целые зерна не перевариваются человеком.

Зерно без мякоти – это сложный углевод, клетчатка. Проходя через желудочно-кишечный тракт, измельченная косточка очищает организм и кишечник. Косточки впитывают токсины и насыщают организм полезными микроэлементами: витаминами, растительными жирами, полиненасыщенными кислотами.

Сколько калорий в гранате?

Гранатина – диетический продукт, ускоряющий обмен веществ и чистящий организм. Калорийность граната определяется исходя из веса фрукта, его сорта и степени зрелости.

гранат белый

Белый гранат

Калорийность с косточками в 100 граммах?

Калорийность 100 граммов граната – до 80 ккал. Пищевая ценность гранатовых зерен невысока: 1,6 г белка и до 5 г клетчатки, остальное – вода и биологически активные субстанции. По этой причине сок граната имеет почти такую калорийность, что и зерна – около 60 ккал в 100 г.

В 1 шт.

Учитывая то, что гранатины достаточно крупные (порой едва помещаются в ладонь), многих мучает вопрос: «Не вредно ли для фигуры целиком употреблять гранат?» Один фрукт весит 500-600 граммов. Калорийность 1 шт. граната с косточками, не считая веса кожуры и «перегородок», составляет до 400 ккал!

Как использовать для похудения?

Многие диеты включают это растение, так как оно отлично прочищает организм и надолго лишает чувства голода. Как худеть на гранатах:

  • Срок диеты – 5-7 дней (не более!).
  • Завтрак – 100 мл гранатового сока (свежевыжатого, а не покупного!). Можно перекусить яблоком.
  • Обед: 100 мл гранатового сока, вареная курица или яйцо, овощи на пару.
  • Ужин: 50-100 мл гранатового сока, обезжиренный творог или кефир.

На обед вместо мяса можно употреблять измельченное детское питание: брокколи, курица, рагу и пр. В детском питании нет сахара и химических добавок, благодаря чему организм быстро переварит пищу, а килограммы будут уходить на глазах. За 5-7 дней гранатовой диеты уходит 5 кг.

Также фрукт может быть использован в качестве профилактики набора веса. При этом необязательно менять рацион питания. Достаточно отказаться от употребления белого сахара, трансжиров, полуфабрикатов и пищи быстрого приготовления. Рекомендуется пить свежевыжатый сок сразу после пробуждения и перед каждым приемом пищи. Таким образом организм получит достаточное количество полезных микроэлементов, запустит метаболизм, а поглощенная пища будет перевариваться тщательнее.

Предупреждение! Ни в коем случае нельзя садиться на «чистую» гранатовую диету. Если, помимо сока, ничего не кушать в течение недели, желудок будет раздражен и могут развиться заболевания ЖКТ. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует разбавлять концентрированный сок питьевой водой. Витаминов от этого меньше не станет, зато воздействие напитка на стенки желудка будет более щадящим.

Противопоказания к употреблению

два граната на светлом фонеГранат – это польза или вред? В споре о том, пользу или вред приносит гранат для организма и здоровья человека в целом, может победить второй вариант, если употреблять фрукт тогда, когда медицинские показания строго запрещают это делать. К ним относятся:

  1. Повышенная чувствительность зубов.
  2. Язва желудка.
  3. Повышенная кислотность, изжога.
  4. Раздраженный пищевод.
  5. Частые запоры.

Нельзя давать концентрированный сок маленьким детям (от 0 до 5 лет). С большой осторожностью давать свежевыжатый напиток детям от 6 до 10 лет.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Гранатовое дерево в саду – мечта многих дачников. На юге вырастить такое дерево проще, чем в центральной и северной Европе. Кустарники сажаются черенками. Для посадки требуется рыхлый торфяной субстрат, песок и почва в дренажной емкости. Семена дают ростки в течение 2 недель. Черенком является двухгодичная ветка, выросшая в горшке. Её высота должна составлять 15-20 см. После того, как веточки были привиты, молодой кустарник пересаживается в «открытый» грунт, где и будет прорастать будущее дерево.

Полезное видео

Про национальные особенности выращивания граната, а также про различие его сортов расскажет садовод из Азербайджана:

Заключение

  1. Гранат – незаменимый фрукт, присутствующий на обеденных столах круглый год.
  2. Плоды гранатового дерева приносят максимальную пользу только в том случае, если их употреблять правильно и в допустимом количестве.
  3. Сок свежевыжатого граната используется в сладкой кулинарии, при изготовлении начинки для теста.
  4. Измельченные зерна добавляют в косметические средства и лекарства (особенно эфирные масла).
  5. В южных регионах посадить гранатовое дерево можно у себя на даче: для этого понадобится плодородная почва и одна семечка. Через 4-5 лет дерево начнет кормить своих хозяев сочными «мясистыми» плодами.

Источник