Гранат полезные свойства в народной медицине
Анонимный вопрос · 7 января 2018
78,3 K
Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…
В гранате много витаминов, минералов и микроэлементов полезных для организма. Витамин С положительно действует на иммунную систему, витамин P укрепляет сосуды, B6 полезен для нервной системы, а B12 улучшает кроветворение. Дубильные вещества граната хорошо действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки, а также является дезинфицирующим средством. Мякоть и сок граната помогают выводить радиоактивность из организма. Так же в нем содержится железо, которое повышает гемоглобин.
Если говорить о вреде, то свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Ещё он противопоказан людям с болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни. Не рекомендуют давать гранат маленьким детям, он может повредить слизистую пищеварительного тракта.
Спасибо за консультацию….
Какова польза гвоздики для организма?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Гвоздика -это богатая по составу нутриентов пряность. В ней содержатся все виды основных питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Белок содержится в небольшом количестве. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Углеводы представлены пищевыми волокнами. Гвоздика богата витаминами. Наиболее богата витамином К, играющим большую роль в укреплении сосудистой стенки и регулирующим процессы свертывания крови. Содержит большое количество витамина Е, С, являющихся антиоксидантами и борющихся с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота, РР) от 7 до 30% от суточной нормы на 100 г продукта. Также, в небольшом количестве содержится бета каротин, предшественник витамина А, холин. Гвоздика богата также макро- и микроэлементами. В ней в большом количестве содержится кальций, магний, марганец, железо; в меньшем количестве содержится калий, натрий, фосфор, медь, цинк, селен.
Но так как гвоздика — это пряность, она обычно используется в пищу в малых количествах, поэтому сбалансировать с помощью нее рацион или восполнить дефицит витаминов или минералов затруднительно.
Как правильно чистить гранат?
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех… · tvoyproduct.ru
Вы купили гранаты, вооружились ножом – и вот уже вся кухня украшена рубиновыми брызгами. Знакомая картина? – Больше с Вами этого не случится, потому что мы будем правильно есть гранат.
Если кожура у граната везде одинаковой плотности, без следов растрескивания – превратим целый плод в готовый сок без лишних хлопот. Для этого понадобится только немного времени. Гранат тщательно моем, насухо вытираем. А теперь, удерживая его двумя руками, большими пальцами начинаем аккуратно надавливать на стенки граната. С каждым нажатием мы будем ощущать, как лопаются зерна. Постепенно гранат будет становиться все мягче, и наполняться высвобожденным из зерен соком. Следите, чтобы кожура оставалась невредимой. Когда гранат под пальцами станет совсем податливым, сделайте небольшое отверстие и слейте через него сок в стакан. Можно выпить сок и непосредственно из граната, если не побоитесь испачкаться.
Когда хочется именно зерен, достать их тоже несложно. В части граната, где расположена «корона», сделайте шесть надрезов по кожуре в виде шестиугольника. Или один сплошной – по кругу. Снимите получившуюся «шапочку» и рассмотрите на срезе белые прожилки, идущие вдоль всего плода. Так же, только теперь по прожилкам надрежьте кожуру вдоль, до низа. А затем разделите гранат на его естественные дольки.
Прочитать ещё 5 ответов
Какой фрукт самый полезный и почему?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!
Прочитать ещё 3 ответа
Сколько можно есть гранатов в день?
Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…
Считается, что в день не стоит съедать больше трех плодов граната и выпивать больше литра гранатового сока. А вообще, лучше всего смотреть по своим ощущениям. Организм всегда знает, что ему нужно.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
«Король фруктов» – так называли гранат древние персы. Согласно легенде, его верхняя часть стала основой для создания королевской короны, поскольку она напоминает венец. Благодаря комплексу витаминов и минералов гранат широко используется в косметологии и народной медицине. Его регулярное применение способствует укреплению иммунной системы и снижению уровня холестерина в крови.
Что собой представляет
Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает 6 м. Оно произрастает на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат. Ягода имеет шарообразную форму диаметром от 7 до 15 см и толстую кожуру от желто-оранжевого до бордового окраса. В переводе с латыни гранат означает «зернистый». Это объясняется внутренним строением плода, состоящего из сотен зерен багряного цвета.
Гранат был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса». Китайцам удалось вырастить ягоду, диаметр которой составлял 48,7 см.
Где растет
Первые гранатовые сады были высажены в Средней Азии, Приазовье, Закавказье и Индии. Сегодня культивированием растения занимаются в:
- Израиле;
- Испании;
- Афганистане;
- Ливане;
- Ираке;
- Иране;
- Италии;
- Португалии;
- Франции;
- Азербайджане;
- России (Краснодарский край и Крым).
Плодоносить гранатник начинает на 6-7 год после высадки. В среднем дерево живет около 70 лет, однако были зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни достигала 300 лет.
Гранатовое дерево живет в среднем 70 лет
История происхождения
О гранате еще писали древнегреческие ученые Геродот, Теосфат и Гомер. В 825 году до нашей эры финикийцы основали город Карфаген, откуда привезли саженцы дерева на восточное побережье Средиземноморья. Именно поэтому у граната существует еще одно название – «карфагенское яблоко». Деревья с большой кроной произрастали на горных склонах и вдоль рек. Они образовывали смешанные долины с виноградом, инжиром, шиповником и хурмой.
Какой вкус
На вкусовые качества граната влияет определенное соотношение кислот и сахара. Спелый фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты. Можно заметить присутствие в зернах терпкости, что связано с наличием дубильных веществ.
Салат: цукини+дыня+яблоко
Сколько содержит калорий и полезных элементов
Калорийность граната на 100 г составляет 72 ккал, из них:
- воды – 81 г;
- белков – 0,7 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводов – 14,5 г;
- клетчатки – 0,9 г.
Вес одного плода – около 125 граммов, соответственно, в нем содержится всего 90 ккал.
Карфагенская ягода богата на витамины, микронутриенты, аминокислоты, органические вещества, танин и эфирные масла.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 4,0 |
Токоферол (витамин Е) | 0,4 |
Тиамин (витамин В1) | 0,04 |
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) | 0,5 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,54 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,5 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,018 |
Калий | 150,0 |
Кальций | 10,0 |
Натрий | 2,0 |
Магний | 2,0 |
Фосфор | 8,0 |
Железо | 1,0 |
Отвечая на вопрос, сколько можно съесть гранатов в день – не более 1 штуки. Заменить его можно 2 стаканами гранатового сока прямого отжима.
Суточная доза — 1 гранат в сутки
Какую несет пользу и вред для здоровья
В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.
Для женщин
Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.
При менструации
Прием ягоды способствует восстановлению менструального цикла. В ее состав входит клетчатка, которая эффективно борется с дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Она стимулирует рост и размножение благотворных бактерий. Для женщин, которые испытали первые симптомы климакса, станет помощником, принимающим участие в нормализации гормонального фона, снижении потливости и раздражительности.
При беременности
Можно отметить несколько причин, по которым стоит употреблять гранат во время беременности:
- фитохимические элементы способствуют нормализации работы сердца и профилактики преэклампсии;
- витамин С повышает устойчивость иммунной системы мамы и плода к инфекциям и вирусам;
- фолиевая кислота, калий витамин А и Е укрепляют матку, принимают участие в полноценном развитии ребенка и минимизируют риск преждевременных родов;
- железо предотвращает возникновение анемии и стабилизирует уровень гемоглобина в крови.
Гранатовый сок усиливает тонус матки, поэтому не стоит превышать рекомендуемую суточную норму его употребления.
Маковый торт с гранатовыми зернами
При проблемах с кожей
Карфагенское яблоко содержит антиоксидант пуникалагин, который активно борется со свободными радикалами, защищая кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды. Также он нормализует кровоснабжение кожи и стимулирует выработку коллагена. Именно поэтому гранатовые зерна используются в производстве косметологических средств для лица и тела. Сок плода способствует сужению пор и уменьшению жирности кожи, а масло, получаемое из косточек – глубоко проникает и очищает дерму.
Маска для жирной кожи лица
Эффективное средство от сальных выделений, черных точек и расширенных пор. Оно оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие на клетки кожи.
Компоненты:
- Гранат – 1 шт.
- Яичный белок – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Добыть косточки ягоды.
- Растолочь их в ступке до образования кашицы.
- Натереть на мелкой терке кожуру плода.
- Смешать в пропорции 2 столовых ложки гранатовой смеси на 1 белок.
Наносить маску следует аккуратными массирующими движениями. Оставить на 20 минут, после чего снять массу салфеткой, а остатки смыть теплой водой.
Американский модный бренд Calvin Klein выпустил женскую туалетную воду Euphoria с восточным ароматом черной орхидеи и верхними нотками граната.
Готова маска для лица с соком плода от BioAqua
Для мужчин
Гранат может использоваться в комплексном лечении эректильной дисфункции. Согласно исследованиям американских ученых было доказано, что он способен оказывать целебное действие при легкой или средней стадии импотенции. Карфагенское яблоко повышает уровень тестостерона в два раза, предотвращает риск развития рака предстательной железы, а также улучшает проходимость кровеносных сосудов.
Для детей
Чтобы повысить содержание витаминов и минералов в организме ребенка вводить гранат в питание можно с 10 месяцев. Перед этим стоит убедиться, что у малыша отсутствует аллергия на продукт. Лучше использовать натуральный сок прямого отжима, поскольку зерна опасны для детей до трех лет из-за наличия в них косточек.
Гранат оказывает оздоровительный эффект на организм ребенка:
- способствует укреплению иммунитета;
- нормализует белковый обмен и кроветворение;
- улучшает память;
- обеспечивает устойчивость к стрессам и умственным нагрузкам;
- противостоит развитию патологических процессов.
В ягоде содержится около 20% сахара, поэтому ее половинки в день хватит для восполнения сил и заряда бодрости.
Смузи с соком граната, йогуртом и злаками отлично подойдет и для детского меню, но зернами тогда украшать не следует
Чем опасен для взрослых и детей
При всех питательных и полезных свойствах гранат может оказывать вред на здоровье. Его зерна и сок может спровоцировать:
- гипотонию (снижение артериального давления);
- аллергическую реакцию;
- повышение уровня сахара в крови у диабетиков;
- расстройство желудка, тошноту и диарею при употреблении в большом количестве.
Также ягода может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Не стоит ее есть при приеме ингибиторов АПФ, гиполипидемических препаратов и таблеток для разжижения крови.
Во избежание обострения заболевания перед употреблением граната следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Как правильно использовать
Чтобы не повредить зерна при чистке граната необходимо:
- Надрезать кожицу по кругу в нижней и верхней части ягоды.
- Потихоньку удалить ее.
- Сделать неглубокие надрезы вдоль плода, где находятся разделяющие пленки.
- Раскрыть плод на месте надреза, приложив небольшое усилие.
- Отделить зерна от кожицы.
В спелом гранате содержится более 700 семян, которые можно употреблять. В них содержатся грубые волокна, которое обеспечивают нормальное пищеварение.
Как выбрать спелую ягоду
Существуют определенные правила выбора фрукта:
- крупный плод имеет самую сочную сердцевину;
- светлая кожура свидетельствует о незрелости;
- кожица должна быть сухой и жесткой без дефектов и трещин;
- при постукивании ягода производит металлический звук, тогда она без сомнений спелая;
- при сжатии плод должен пружинить.
Определить качество граната можно по весу: увесистый – сочный и без пустот, а легкий – сухой внутри.
Как хранить в домашних условиях
Хранению подлежат только спелые ягоды с отсутствием признаков повреждения и с сухой верхушкой. Оптимальный температурный режим – 1˚С-10˚С. Их следует хранить в темном прохладном месте с относительной влажностью воздуха – 50-70%. При несоблюдении рекомендации плоды начнут сохнуть или гнить.
Как применяется в кулинарии
Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:
- бараниной;
- дичью;
- свининой;
- форелью.
Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.
Пхали
В меню грузинской кухни есть множество вегетарианских блюд, которые выглядят эффектно, а на вкус ничуть не хуже куска мяса. Чаще всего для его приготовления используется свежая зелень, ореховая паста и овощи.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
- После достать их и накрыть фольгой.
- Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
- Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
- Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
- Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
- Смещать ее с баклажанами.
Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.
Пхали по-грузински
Диетический ягодный коктейль
Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.
Ингредиенты:
- Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
- Сок граната – 100 мл
- Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
- Лед – 2 кубика
Способ приготовления:
- Приготовить стационарный блендер.
- Заложить в чашу все компоненты.
- Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.
Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.
Гранатовый сок может оставлять на одежде невыводимые пятна. Не стоит надевать на кухню светлые вещи.
Коктейль можно украсить свежим листочком мяты
Сколько стоит в городах России
В продажу гранат поступает в середине-конце осени, радуя организм последними витаминами перед длительной зимой. Его продают в супермаркетах, на рынках и интернет-магазинах органических товаров.
Наименование товара | Цена, руб. |
Гранат Абхазия, 1 кг | 100,0 |
Гранат Узбекистан, 1 кг | 80,0 |
Гранат Турция, 1 кг | 209,0 |
Гранатовый сок Gornaya (Армения), 1 л | 300,0 |
Ежегодно 26 октября в Азербайджане проходит Nar bayramı – это праздник граната. Его устраивают в городе Гейчай в дни сбора урожая. На грандиозное событие вход свободен не только для местных жителей, но и гостей города. Во время празднования можно посетить выставку достижений садоводства. На ярмарке можно купить любой сорт граната и продегустировать натуральный гранатовый сок первого отжима.
Источник
Чем полезен гранат? Полезные свойства граната
Принц Персии — рубиновый гранат.
Гранат – это восточный красавец, щедро одаренный природой. В чем его уникальность?
Гранат действительно родом из Персии. Название этого фрукта произошло от латинского слова granatus — «граненый», «зернистый». Древняя легенда гласит, что в гранате можно насчитать ровно 365 зернышек — по числу дней в году. Но это, конечно, не так — семян в зрелом плоде может быть тысяча и даже больше!
На Востоке гранат называют королем всех плодов. Есть мнение, что форма чашелистиков граната послужила прообразом королевской короны. Однако главная его ценность не в этом: всеобщую любовь он получил за удивительные вкусовые качества и полезные свойства.
Гранат — символ верности
На Востоке блюда с гранатом — неотъемлемая часть любой трапезы. Из него делают великолепные сладости, соусы, напитки, вина, мороженое, пастилу, его добавляют в выпечку и мясные блюда… В соке граната можно даже мариновать свежее мясо! А еще гранат способен зажечь любовь. По крайней мере так считали древние греки. Один из мифических героев — бог подземного царства Плутон — благодаря гранату смог покорить понравившуюся ему девушку… Однажды Плутон похитил смертную девушку — Прозерпину. Чтобы красавица никогда его не покинула, хитрец дал ей попробовать несколько зернышек граната. От избытка чувств Прозерпина пообещала Плутону быть всегда рядом с ним. А гранат стали считать символом нерасторжимого брака и супружеской верности.
Витамины А, В, С спешат на помощь
Гранат содержит витамины А, С и Е, группы В, а также железо, калий, кальций, кремний, йод, марганец, глюкозу, фруктозу, органические кислоты и дубильные вещества. А по содержанию антиоксидантов он превосходит даже красное вино и зеленый чай! Гранатовый сок улучшает аппетит, прекрасно освежает и утоляет жажду, активизирует обмен веществ, сни жает высокую температуру, действует как укрепляющее средство после инфекционных заболеваний, операций и при истощении организма. Энергетическая ценность 100 г плодов граната составляет всего 62—79 ккал.
Чем полезен гранат. Лечитесь с удовольствием!
Еще знаменитый врач средневековья Авиценна упоминал гранат в своих трактатах как эффективное лекарство против различных недугов. Современная медицина тоже нашла применение его незаурядным лечебным свойствам.
■ Гранат против анемии. Чтобы устранить дефицит железа в организме, пейте гранатовый сок по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
■ Гранат предупреждает простуду. Сок граната обладает прекрасными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, выводит из организма токсины. Чтобы уберечься от простуды, ежедневно съедайте по половинке граната среднего размера. При ангине полощите горло соком граната — это уменьшит боль в горле.
■ Гранат полезен при сердечных недугах. Благодаря высокому содержанию витаминов С и РР гранат предупреждает атеросклероз, снижает хрупкость кровеносных сосудов. А большое количество калия делает его незаменимым для гипертоников.
■ Гранат борется со стрессами. Часто нервничаешь на работе? Собери белые перегородки между зернышками, высуши их и добавляй в чай. Это поможет снять напряжение, укрепит нервную систему и улучшит сон.
■ Улучшает состояние кожи. Если у вас жирная кожа, протирай ее соком граната — он сужает расширенные поры и уменьшает секрецию сальных желез. Помимо этого, кислоты, содержащиеся в фанате, помогают коже лучше регенерироваться и избавляться от омертвевших клеток. А еще, используя гранатовый сок, можно отбелить лицо, избавиться от пигментных пятен и веснушек и улучшить состояние кожи при угревой сыпи.
А вот рецепт питательной маски для любого типа кожи: смешайте 6 столовых ложек сметаны с 3 чайн. ложками сока. Нанесите полученную массу на лицо и шею. Через 15 минут смойте теплой водой.
➠ Разбавляйте гранатовый сок водой
Натуральный гранатовый сок необходимо разбавлять водой, так как содержащиеся в нем кислоты способны повредить зубную эмаль. А еще он противопоказан при язвенной болезни, гастритах и повышенной кислотности желудка.
Рекомендуем посмотреть:
Несколько слов о закаливании. Основные правила закаливания организма
Целебные фрукты и ягоды при сердечно – сосудистых заболеваниях
Комнатный гранат. Уход в домашних условиях
Если избежать болезни не удалось. Лечение простуды и гриппа
Застудили нерв? Нужны тепло и… холод
Источник