Гранат с косточками и без косточек что полезнее

Гранат с косточками и без косточек что полезнее thumbnail

Гранат – одно из самых популярных и древних растений, зернистые плоды которого полюбились людям за их вкусовые качества и полезный состав. Но наличие большого количества косточек в плодах растения делает употребления фрукта неудобным, ведь их очищение отнимает много времени, а при их проглатывании можно подавиться.

По этой причине американскими селекционерами был выведен гранат без косточек, вернее гранат, семена которого настолько мягкие, что их проглатывание не принесет никакого вреда для организма и не будет ощущаться.

Характеристика и вид граната без косточки в разрезе

Бескосточковый гранат – полезный и сочный фрукт, выведенный американскими учеными методом селекции, без использования генетических модификаций.

Описание фрукта

Гранат – листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства Дербенниковые. В дикой природе растение может вырастать до 6 м в высоту. На тонких колючих ветвях кустарника расположены цветки по форме напоминающие воронку красного оттенка. Зеленые листья кустарника имеют форму вытянутого овала.

Крупные шарообразные плоды кустарника – гранатины, являются ягодами с сохраненной чашечкой и кожистым околоплодником. Кожура фрукта имеет оранжево-желтый или ярко-красный окрас.

Красные зерна плода, несмотря на распространенное мнение, имеют семена, однако, они прозрачные и легко жуются, за счет чего являются практически не заметными. Зерна спелых фруктов имеют сладкий вкус и практически лишены терпкости и горечи, в отличие от плодов с косточками.

История выращивания

Гранатовое дерево – одно из самых древних плодовых растений, которое упоминалось в культуре древних цивилизаций, таких как Древний Рим, Греция и Египет. Родиной граната обыкновенного принято считать современный Иран. Сейчас растение культивируется практически во всех странах мирах, а его видовое разнообразие исчисляется более чем тремя сотнями.

Это интересно!

Первый гранат без жестких семян был выведен американскими учеными, который позже смогли выращивать на территории Европы путем скрещивания гибрида с сортами, адаптированными к местному климату.

Итогом работы селекционеров стало появление нескольких видов бескосточковых фруктов, которые отличаются своей высокой урожайностью, в отличие от американского вида.

Виды

Существует несколько видов граната без твердых семян, однако, мировую популярность и широкое распространение получили лишь два из них.

ВандерфулВандерфул

Первым таким видом стал американский сорт растения – Вандерфул. Плоды этого кустарника имеют специфический кремовый окрас с ярким румянцем. Размер ягоды колеблется в пределах 250-300 г. Мелкие розово-красные зерна плода довольно мягкие и сочные, а также лишены кислоты и терпкости. Чаще всего ягода выращивается в Перу и Израиле, откуда поступает на прилавки отечественных супермаркетов.

Моллар де ЭльчеМоллар де Эльче

Вторым по популярности стал испанский культивар – Моллар де Эльче. Плоды данного сорта внешне довольно схожи с яблоками за счет тонкой, но эластичной кожуры розового цвета. Ягоды культивара крупные, их вес может достигать 800 г. Крупные зерна ягоды имеют приятный сладкий вкус. В Испании растение выращивается в промышленных масштабах и активно экспортируется по всему миру.

Гранат с косточками и без косточек что полезнееВас может заинтересовать:

Как отличить от обычного граната и где купить

Отличить бескосточковый гранат от обычного по внешнему виду практически невозможно, ведь он мало отличается от оригинального фрукта. Однако кожура плодов без косточек более тонкая и эластичная, что необходимо учитывать при транспортировке фрукта. Некоторые считают, что фрукт без косточек отличается более светлой кожурой, которая имеет розовый или кремовый оттенок, однако, среди экземпляров с косточками есть сорта с аналогичным окрасом.

Фото плода в разрезе поможет наглядно отличить фрукт от граната с косточками.

Плод без косточекПлод без косточек

Бескосточковый вид растения можно приобрести в любом крупном супермаркете или в интернет-магазинах, которые специализируются по доставке экзотических фруктов. На рынке также можно встретить бескосточковые сорта фрукта.

Польза и возможный вред граната без косточки

Продукт в своем составе содержит большое количество витаминов и других необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Химический состав фрукта:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты (лимонная и яблочная);
  • ниацин;
  • фолацин;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящие вещества;
  • флавоноиды;
  • целлюлоза;
  • эстрогены;
  • минеральные вещества;
  • витамины (А, С, Е и группы В);
  • антиоксиданты;
  • танин.

Польза гранатаПольза граната

Один плод растения содержит около 40% суточной доза витаминов, необходимых для человеческого организма, по этой причине регулярное употребление ягоды способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого, гранат способствует:

  1. Улучшению обмена веществ.
  2. Ускорению процесса реабилитации после хирургических вмешательств.
  3. Повышению гемоглобина.
  4. Снижению риска появления злокачественных новообразований.
  5. Очищению организма от вредных веществ и патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшению микрофлоры кишечника.
  7. Укреплению сосудистых стенок.
  8. Замедлению изнашивания суставов.

Продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, антисептическим, вяжущим и гипотензивным действием.

Лечебные свойстваЛечебные свойства

Регулярное употребление ягоды благотворно сказывается на мужском здоровье, поскольку гранат повышает потенцию и улучшает половую активность. Ежедневное употребление граната на голодный желудок способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

Плод и сок граната активно применяется в качестве вспомогательного средства при терапии множества заболеваний, среди которых:

  1. Анемия.
  2. Цирроз.
  3. Колит.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Пневмония.
  6. Стоматит.
  7. Депрессия.
  8. ОРВИ.
  9. Диарея.

Интересно!

Гранатовый сок полезно употреблять людям с плохим зрением, поскольку витамины, которые в нем содержатся, благотворно сказываются на остроте зрения, а также предотвращают развитие катаракты.

Читайте также:  Чем полезен льняное масло с селеном для женщин

Ягода обязательно должна присутствовать в рационе людей, живущих или работающих вблизи радиоактивных зон, за счет ее способности выводить радиоактивные вещества из организма.

Гранат с косточками и без косточек что полезнееВас может заинтересовать:

Однако употреблять плод можно не всем, как и любой пищевой продукт гранат имеет свои ограничения и противопоказания к применению. Специалисты не рекомендуют употреблять ягоду и ее сок при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • хронический запор;
  • геморрой;
  • гипотония;
  • панкреатит.

Свежевыжатый сок граната из-за содержания большого количества кислот разъедает зубную эмаль, по этой причине его необходимо разбавлять водой в пропорции 1:1. Добавление воды в сок также уменьшит его раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Снизить вероятность повреждения зубной эмали поможет чистка зубов или полоскания ротовой полости сразу после того, как была съедена ягода или выпит гранатовый сок.

Выращивание граната без косточек в домашних условиях

Бескосточковый плод довольно сложно вырастить в климате средний полосы, однако, садоводы научились выращивать гранат в домашних условиях. Алгоритм следующий:

  1. Почва. Земля для высадки граната должна быть хорошо дренирована, поскольку дерево не переносит застоя влаги.
  2. Освещенность и место размещения. Гранат – светолюбивое дерево, которое должно расти в условиях хорошей освещенности, особенно в период плодоношения. Но при выборе места для размещения дерева следует учитывать, что культура плохо реагирует на попадание прямых солнечных лучей и сквозняки.

    Комнатный гранатКомнатный гранат

  3. Полив и влажность воздуха. Растение требует регулярного и обильного полива в стадии активного роста, а вот в период покоя кустарник поливать часто не рекомендуется. Во время полива стоит избегать попадания воды на листовую пластину кустарника. В качестве жидкости для увлажнения почвосмеси стоит выбирать мягкую, хорошо отстоявшуюся и слегка теплую воду.

    Обратите внимание!

    Для активного роста необходимо поддерживать умеренную влажность, поэтому в жаркое время года листву кустарника рекомендовано опрыскивать теплой водой ежедневно.

  4. Температура. В период активного роста кустарник рекомендовано содержать при температуре от 18 до 25°С. Когда растение находится в «спячке», температура в помещение может колебаться в пределах 12-15°С.
  5. Подкормка. Деревце нуждается в дополнительной подкормке в период активного роста, который длится с весны по осень. В качестве подкормки можно использовать комплексные минеральные удобрения с низким содержанием азота. Удобрять растение необходимо один раз в 14 дней. Однако если растение выращивается с целью получения ягод, в качестве подкормки лучше использовать органические удобрения.

    Выращивание гранатаВыращивание граната

  6. Пересадка. Молодой кустарник нуждается в пересадки ежегодно, а вот зрелые экземпляры старше 3 лет пересаживать так часто не стоит. Достаточно проводить пересадку только после того, как корневая система кустарника полностью заполнит горшок.
  7. Обрезка. С помощью обрезки кустарника можно не только сформировать красивую крону, но и простимулировать ветвление. Обрезку рекомендовано проводить в феврале.

Уход за ягодой без косточек ничем не отличается от ухода за фруктом с жесткими семенами, однако, вырастить растение, которое будет активно плодоносить, в помещении довольно сложно.

Гранат с косточками и без косточек что полезнееВас может заинтересовать:

Распространенные вопросы

Фрукт, лишенный косточек, не так давно получил свою популярность и знаком далеко не многим. По этой причине перед его покупкой возникают вопросы касательно вкусовых качеств и других нюансов употребления «диковиной» ягоды.

Отличается ли по вкусу обычный гранат от фрукта без косточек?

Согласно мнению покупателей, ягода, которая не содержит твердых косточек, более сочная и сладкая, нежели фрукт с жесткими семенами. Считается, что плод с мягким семенем лишен терпкости и горечи, которая присуща гранату обыкновенному.

Есть ли противопоказания к применению фрукта без косточек?

Любой продукт питания, содержащий в себе витамины и другие биоактивные вещества, имеет ряд противопоказаний к применению, и данный фрукт – не исключение. Ягоду не стоит вводить в рацион людям с ее индивидуальной непереносимостью, геморроем, запором и заболеваниями ЖКТ. Помимо этого, продукт не стоит употреблять маленьким детям.

Сколько калорий в 100 г такого фрукта?

Гранат – некалорийный продукт питания, в 100 г содержится около 60 ккал.

Гранат без косточек – плодовая культура, которая по своим полезным свойствам и вкусовым качествам совсем не уступает оригинальном гранату. Отсутствие косточек сделало ягоду более удобной для употребления и снизило нагрузку на ЖКТ.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник

Полезнейший фрукт гранат можно употреблять в пищу круглый год. Только с косточками или без? Диетологи в этом вопросе практически едины. Косточки есть не только можно, но и нужно, соблюдая при этом меры предосторожности. Ядрышки косточек содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению моторики кишечника.

Они очищают пищеварительный тракт от токсинов и свободных радикалов. Оболочка семечек гранатов имеет разную степень твёрдости в зависимости от сорта.
Рекомендуется при употреблении косточки тщательно разжевывать, так как глотание их целиком пользы не принесёт!

Можно ли есть косточки граната?

Детям

В качестве прикормки сок граната дают уже на первом году жизни, начиная с нескольких капель в день. При отсутствии аллергии суточная порция постепенно увеличивается до 2-3 чайных ложек в день, разбавляя его водой. Но такой позиции придерживаются не все педиатры. Гранатовый сок – сильный раздражитель для кишечника. Многие врачи рекомендуют повременить с употреблением гранатового сока до двух лет.

Читайте также:  Простая и полезная маска для лица

Гранат с косточками не рекомендуется давать малышу младше трёхлетнего возраста.

Когда ребёнок ест гранат самостоятельно, большая вероятность, что несколько косточек попадут в желудок. Есть ли в этом случае повод для беспокойства? Небольшое количество ядрышек (до 4-5) ребёнку не повредит, тогда как их большое количество может спровоцировать запор или развитие непроходимости кишечника.

Есть фрукт ребёнок должен только под наблюдением взрослого человека.

Беременным и кормящим мамам

Гранаты и сок граната беременным не противопоказаны. Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, благотворное влияние на нервную систему – далеко не полный перечень факторов эффективного воздействия продукта на организм. Особенно полезно обогащение рациона гранатами в сезон распространения вирусных заболеваний.

Рекомендации врачей по употреблению зёрен граната с косточками в отношении беременных женщин осторожны. С одной стороны, отмечаются положительные свойства:

  • витамин Е, который содержится именно в ядрышках, способствует благоприятному протеканию беременности;
  • на первых сроках беременности помогает при токсикозе;
  • при поносе отмечается регулирование стула;
  • уровень гемоглобина в крови повышается;
  • уменьшается отёчность тканей;
  • стабилизируется состояние нервной системы, улучшается настроение.

Добавка в пищу измельчённых косточек врачами не приветствуется по ряду причин:

  • Повышенная кислотность может вызвать проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта вплоть до обострения язвы желудка или поджелудочной железы.
  • Повышенные антидиарейные свойства ядрышек провоцируют вздутие живота, повышенное образование и уплотнение перевариваемой пищи.
  • Способность понижать давление не всегда полезна для будущей мамы и плода, который должен получать полноценное питание.

Что содержится в косточках граната?

Содержание косточек граната поистине бесценно:

  • на 20% они состоят из гранатового масла, содержащего витамин Е, жирную гранатовую кислоту и другие полиненасыщенные кислоты;
  • высокое содержание диетической клетчатки;
  • значительное количество макро-и микроэлементов – соединения железа, кальция, калия, йода, фосфора, а также витаминов А, Е, В и никотиновой кислоты;
  • танин – дубильное вещество с высокой биологической активностью;
  • более 10 видов аминокислот;
  • пуникалагин – мощный антиоксидант, основным источником его в природе является именно гранат.

Свойства гранатовых косточек

Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы. Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами. Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Польза

Для женщин

  • Многовековая практика и современные исследования доказывают пользу граната для женского организма.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е, полиненасыщенных кислот и растительных жиров оптимизируется гормональный баланс в организме.
  • Уменьшаются болевые ощущения в периоды климакса и менструаций.
  • Гранат – настоящий целительный фрукт для профилактики рака молочных желёз.
  • Молотые косточки граната – отличный компонент скрабов и масок для кожи лица и шеи.

Для мужчин

Гранат – именно тот продукт, который мужчинам необходимо почаще включать в рацион. В его состав входит богатый набор веществ, усиливающих сексуальное влечение и потенцию. Измельчённые гранатовые косточки с сахаром – известный с давних времён рецепт для увеличения мужской силы. Употребление гранатовых зёрнышек с косточками принесёт мужскому организму немало пользы.

  • Витамин С усиливает кровоток в мелких сосудах, в том числе и в области малого таза. Улучшается наполнение кровью эрекции пещеристых тел.
  • Витамины группы В и Е защищают от нарушений в работе предстательной железы. Снижается вероятность появления аденомы предстательной железы и импотенции.
  • Благодаря высокому содержанию цинка в гранатах увеличивается выработка тестостерона, мужского гормона, провоцирующего повышение либидо.

Для достижения нужного эффекта желательно еженедельно включать в рацион зёрна с косточками. Их проглатывают, буквально перемолов зубами. Навредить зубной эмали способны не только твёрдые ядрышки, но и сок граната, содержащий множество органических кислот. Поэтому его пьют разбавленным водой в соотношении 3:1.

Могут ли быть вредны?

Как и для большинства продуктов основной вред заключается в избыточном потреблении. Открытым остаётся вопрос, способы ли ядрышки граната, попавшие в аппендикс, спровоцировать его воспаление. Достоверных данных как за, так и против, не получено. Основная рекомендация медиков на этот счёт – тщательное измельчение ядрышек. В результате разжёвывания слишком твёрдой оболочки легко повредить зубную эмаль.

Противопоказания к применению

В первую очередь их употребление в большом количестве не желательно для людей с отклонениями нормального функционирования организма:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление слизистой оболочки рта;
  • гипотония;
  • склонность к запорам;
  • геморрой.

Как выбрать спелый гранат?

Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии. Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру. На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.

Читайте также:  Все интересное и полезное для женщин

Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.

Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.

Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.

Как чистить гранат?

  1. Для извлечения самого полезного компонента граната нужно его правильно очистить.
  2. Соцветия с верхней части фрукта удаляются острым ножом.
  3. Осторожно делаются неглубокие надрезы кожуры до плодоножки.
  4. Поставить гранат на стеклянную подставку, нейтральную к воздействию кислот, надавить рукой до раскрытия плода.
  5. Отделять дольки граната и есть сочные зёрна с косточками.

Особенности применения

В кулинарии

Зёрна граната изысканно красивы. Они способны стать украшением любого блюда. Высушенные и молотые зёрна граната с косточками используют как приправу. Название специи – анардана. Специя придаёт блюдам горьковато-кислый вкус, аналогичного с добавлением сушёной вишни. Приправа обогащает вкус выпечки, соусов, овощных и рыбных блюд.

В народной медицине

Настойка

Для изготовления домашней настойки подойдут спирт, водка или самогон. Процесс приготовления настойки прост:

  1. Размять ягоды с сахаром до появления сока.
  2. Добавить цедру лимона и корицу.
  3. Залить спиртом.

На 0,5 л спирта берут 3-5 гранатов в зависимости от величины, 1 лимон, 5 г корицы и 1 стакан сахарного песка. Такая настойка помогает при различных недугах:

  • Простудных заболеваниях и их профилактики;
  • Высоком уровне холестерина;
  • Предменструальных болях.

Хранят настойку в стеклянной посуде.

Масло косточек

Вязкое тягучее масло из косточек граната имеет красновато-золотистый цвет и нежный фруктовый аромат. Основной компонент продукта – пуниковая, она же гранатовая кислота. В состав масла из гранатовых косточек входят также олеиновая кислота, витамин Е, микроэлементы и другие нужные организму вещества. Полезные свойства масла оцениваются высоко.  Его употребление помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • очищать сосуды;
  • оптимизировать уровень сахара в крови;
  • снижать уровень холестерина.

Внутрь гранатовое масло принимают под язык по 3-4 капли в день.

Чай

Замечательный на вкус чай из высушенных и перемолотых косточек граната наделён многочисленными полезными свойствами:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • мочегонным;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • обогащает организм витаминами.

Порошок

Если косточки подсушить и перемолоть, получится порошок светло-коричневого цвета. Полученный порошок используется в качестве биологической добавки и приправы к еде.

Применение косточек при сахарном диабете

Врачи положительно относятся к введению в рацион граната, причём советуют есть его с косточками. Сахара в гранате содержится не много по сравнению с другими видами фруктов. Зато уникальный комплекс из витаминов, органических кислот и минеральных веществ с лихвой перекрывают небольшой вред от глюкозы.Чай из косточек мягко понижает содержание сахара в крови.

Способность гранатового масла укреплять кровеносные сосуды актуальна при диабете, так как болезнь поражает их в первую очередь.

В косметологии

Смесь масел для лица

Гранатовое масло способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • увлажнению;
  • регенерации кожного покрова.

Гранатовое масло – дорогой продукт. В косметологии широко используется в смеси с другими маслами по показаниям.Хороший увлажняющий и регенерирующий эффект даёт маска, в состав которой входят разные масла.

Жирные:

  • из гранатовых косточек – 5 мл;
  • оливы – 5 мл.

Эфирные:

  • иланг-иланга – 3 мл;
  • лаванды – 2 мл.

Компоненты смешиваются и вбиваются в кожу лёгкими движениями.

Маска против выпадения волос

Ослабленным волосам хорошо помогает восстанавливаться маска на основе зёрен граната и гранатового масла.
50 г зёрен граната растирают до получения сока. В свежий сок добавляют по 20 г гранатового и касторового масел, 2 мл экстракта алоэ и 60 мл йогурта. Все компоненты смешивают и смазывают составом кожу головы и пряди волос от корней до кончиков. Закрывают голову полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры – 1,5 часа.

Маска для укрепления волос

Маска из зёрнышек граната с яичным белком тонизирует кожу головы и укрепляет волосы. Раздробить зёрна граната в кашицу. Яичный белок взбить в пену и смешать со столовой ложкой кашицы и тёртой кожуры граната. Нанести маску на кожу головы, укутать волосы на 0,5 часа. Смыть тёплой водой.

Маска для окрашенных волос

Ломкие и повреждённые при окрашивании волосы хорошо восстанавливаются после применения маски из гранатового масла. Перед мытьём головы гранатовое масло наносится на волосы и выдерживается от 1 часа до целой ночи. После смывается натуральным шампунем. Волосы становятся мягкими блестящими и упругими.

Все рекомендации по использованию в пищу гранатовых косточек приводятся только для людей со здоровой системой пищеварения. При обострении желудочно-кишечных заболеваний не только косточки, но и сок граната употреблять не желательно.

Источник