Грецкий орех полезные свойства для печени
Орехи оказывают антидепрессантное действие на организм, положительно влияют на состояние нервной системы. Регулярное употребление орехов укрепляет иммунную систему, налаживает процесс пищеварения. Последнее свойство важно для печени, ведь наибольшая железа организма принимает участие не только в выведении токсинов из организма, но и активно участвует в переваривании пищи. В чем их положительное влияние, и какие орехи полезны для печени в большей степени, разбираемся вместе.
Совместимость печени и орехов
Для печени наиболее полезны сырые орехи. После термической обработки улучшаются вкусовые качества, но теряются полезные свойства. Не все орехи обладают схожим действием и одинаково полезны. Положительное влияние зависит от состава и типа орешков.
Чтобы организм лучше усвоил продукт, его замачивают на несколько часов, так как в воде начинается активная деятельность ферментов.
«Ореховые» тонкости
Ядра считаются тяжелой пищей, для их переработки требуются большие усилия ЖКТ. Поэтому следует употреблять этот продукт в малых количествах. Суточная норма 50-100 гр. Большое количество полезных и питательных веществ представляет опасность для организма. Злоупотребление продуктом вызывает нарушения в работе печени, кишечника, поджелудочной железы. В некоторых случаях употребление большого количества орехов приводит к развитию онкологических заболеваний.
В чем польза для печени
Во всех орешках содержатся омега-3 жирные аминокислоты, поэтому часто ими заменяют дорогую морскую рыбу. Жиры Омега-3 признаны гепатопротекторами, поскольку:
- они помогают восстанавливать клетки печени;
- очищают ее от вредных веществ;
- восстанавливают функцию органа;
- помогают в выработке витамина D;
- защищают сосуды от скопления холестерина.
Чтобы усилить целебные свойства ядер, их принято смешивать с медом. В такой комбинации возрастают полезные качества обоих продуктов.
Детям до 3-х лет орехи не дают. Это тяжелая пища для детского организма. Кроме того, у многих малышей возможна аллергия на этот продукт. Вводить в рацион ребенка орешки следует постепенно, с малых порций.
Какие орехи полезны
Несколько общих правил при выборе орехов:
- Более полезны свежие ядра. Выбирая продукт, обращайте внимание на срок хранения, оптимальный период – 6 месяцев. Старые орехи утрачивают полезные свойства, приобретают горький вкус.
- Лучше покупать орешки в скорлупе. При этом она должна быть целой, без трещин, сколов, плесени.
- Если в упаковке повышенная влажность, такие орехи лучше не употреблять.
- Среди наиболее полезных орехов для печени – фисташки, миндаль, грецкие, арахис, кешью, фундук.
Перечисленные орешки имеют положительные качества и противопоказания.
Фисташки
Небольшие орехи полезны оптимальным соотношением полезных веществ. В них содержатся:
- аминокислоты;
- витамины;
- минеральные вещества;
- медь;
- марганец;
- фосфор.
Орешки укрепляют сосуды, нормализуют работу печени, восстанавливая больные клетки. Фисташки малокалорийны, поэтому полезны при соблюдении диет, во время разгрузочных дней.
Миндаль
Орех является ядром плодов миндального дерева, поэтому иногда его называют косточкой. Существует 2 вида миндаля – горький и сладкий. Активно используется сладкий вид, так как он содержит много витамина Е и Магния. В нем 49% жира, а по количеству белка миндаль стал лидером среди орехов.
Миндаль нормализует обмен веществ и положительно влияет на работу печени, выработку и отток желчи. На ранней стадии сахарного диабета его употребление помогает лучше усваивать инсулин. Орех очищает сосуды от холестерина, помогает печени вырабатывать кровь. После регулярного использования миндаля улучшается состав крови, повышается количество гемоглобина.
Миндаль часто вызывает аллергию. Употреблять такие орешки стоит, если нет реакции на компоненты.
Кешью
Ядра богаты маслами, витамином А, химическими элементами:
- цинком;
- железом;
- кальцием.
Кешью содержит много углеводов и заменяет мучные изделия для любителей поддерживать красивую фигуру. Благодаря уникальному составу, он помогает печени в выработке крови, выведении токсинов из организма. Большое преимущество ядер в отсутствии аллергии.
Грецкие орехи для печени
Грецкие орехи самые легкие в усвоении, поэтому наиболее полезны для печени. Это самые доступные и популярные в народе орешки. Они содержат комплекс витаминов – А, Е, С, В, ненасыщенные жирные кислоты, аргинин. Благодаря большому количеству жира – 65%, достаточно 7 штук в день, чтобы наполнить организм энергией и полезными веществами.
В составе орехов химические элементы:
- железо;
- магний;
- фосфор.
Благодаря уникальному составу, ядра помогают переваривать пищу, облегчают выработку и отток желчи. Употребление грецких орехов повышает сопротивляемость клеток печени вредным воздействиям. Орешки помогают защитить печень от появления онкологических заболеваний, а при наличии опухолей замедляют их рост. Аргинин помогает выводить токсины, очищая не только организм, но и саму печень. Жирные кислоты помогают вырабатывать желчь, облегчают процесс кроветворения.
Грецкие орехи вредны для людей с проблемами кишечника и с повышенной вязкостью крови.
Арахис
Ядра арахиса признаны сильным антиоксидантом. Именно этой функцией занимается печень. Употребление арахиса помогает органу выводить токсины и вредные вещества, чем облегчает его работу. Магний, содержащийся в орешках, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Такое свойство помогает в быстрой транспортировке крови и кислорода к различным органам.
Фундук
Лесной продукт содержит мало углеводов, но много минералов, поэтому его считают диетическим продуктом. В составе ядер – витамин Е, он поддерживает клетки печени, не позволяет вредным веществам воздействовать на структуру и работу органа. Орешки обладают противовоспалительным действием, защищая самую большую железу и повышая ее сопротивляемость.
Кокос
Кокосовая вода по составу напоминает кровь человека. Ее полезно пить при воспалениях печени, двенадцатиперстной кишки. Употреблять следует свежий продукт, сразу после вскрытия плода. Если она немного постоит, то теряет полезные свойства.
Превышение суточной нормы орешков – 100 г допустимо для вегетарианцев. Но употреблять ядрышки следует малыми порциями, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.
Польза орехов
Работа печени в очищении организма от вредных веществ, поступающих с пищей, медикаментами, иными путями. Со временем в ней накапливаются токсичные вещества, и железа нуждается в поддержке и очищении. Орешки являются природным продуктом, поддерживающим и восстанавливающим функцию органа. Важно не переусердствовать и использовать ядра в умеренных количествах.
Источник
Дерево грецкий орех официально причислено к лекарственным растениям. В плодах грецкого ореха в высоких дозах содержатся:
- витамины А, В, С, F;
- соединения кобальта и железа;
- фосфор, цинк;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- юглон.
Такой богатый состав оказывает благоприятное влияние на все органы и системы человеческого организма. Подробнее об этом написано ниже.
Польза и вред грецких орехов для мозга
О пользе грецкого ореха для головного мозга знают все. Еще в древние времена философ Геродот был уверен, что от употребления данного продукта у человека улучшается мозговая деятельность. В древнем Египте плоды дерева разрешено было есть только высшим слоям населения, ибо считалось, что рабы и простолюдины могут поумнеть от божественного ореха и взбунтоваться.
На современном этапе развития общества огромная польза грецкого ореха доказана тысячами ученых и врачей. Головной мозг работает намного лучше благодаря целому ряду биологически-активных веществ продукта. Содержащиеся в составе продукта Омега – 3 жирные кислоты укрепляют сосуды головного мозга, а для улучшения памяти и развития умственных способностей служит коэнзим Q10 и витамин F.
Много энергии затрачивает мозг в процессе передачи импульсов между клетками. Быстро и эффективно восполнить энергетический баланс помогают орехи. Микроэлементы и витамины, которыми обогащен продукт, замедляют процессы старения органа и снимают нервное напряжение.
Употребление вкусного и полезного грецкого ореха сводит к минимуму возникновение и развитие болезни Альцгеймера. А людям, страдающим от данного недуга, продукт помогает притормозить прогрессирование заболевания.
Специалисты советуют включать орехи в рацион школьников и студентов для повышения мыслительных способностей.
Вред от плодов растения может возникнуть только в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Польза и вред грецких орехов для печени
Грецкие орехи положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и печени. Содержащиеся в продукте жирные кислоты Омега – 3 участвуют в межклеточном метаболическом процессе, не откладываясь при этом в подкожной жировой клетчатке.
Для достижения максимально положительного эффекта от приема орехов медики рекомендуют кушать их в сыром виде, не подвергая термической обработке.
Употребление сырых грецких орехов способствует:
- профилактике окисления клеток печени;
- снижению уровня холестерина и очищению сосудов;
- уменьшению общей нагрузки на орган;
- ускорению оттока желчи.
Вред от грецких орехов может возникнуть только в случае протекания в печени воспалительного процесса и при условии ежедневного и регулярного поедания более 70-80 грамм очищенных ядер. Не стоит забывать и о высокой калорийности продукта. Во время строгих диет от орехов лучше отказаться.
Польза и вред грецких орехов для волос
Грецкие орехи оказывают влияние не только на внутренние органы, но и на внешний вид человека. Продукт является ценным компонентом масок и настоев для волос. Для их изготовления обычно используют незрелые плоды, ореховое масло, листья, перегородки (лакуны) грецкого ореха.
Такие народные средства помогают при:
- ломкости волос;
- сечении концов;
- сухости волос и кожного покрова головы;
- наличии перхоти.
- как средство для удаления нежелательной растительности.
Также орех используют для окрашивания волос.
Употребление плов в пищу благоприятно сказывается на локонах. Съедая в день 5-6 орешков регулярно, можно достичь следующего эффекта:
- шелковистость;
- упругость;
- исчезновение перхоти.
Для достижения максимальных результатов рекомендуется употреблять настоящую полезную вкуснятину: салат из орехов, кураги, меда, чернослива и лимона.
Польза и вред грецких орехов для сердца
Регулярное добавление грецких орехов в повседневный рацион поможет укрепить работу сердца. Продукт активно используется для профилактики следующих состояний:
- анемия;
- диабет;
- высокое артериальное давление;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение уровня холестерина в крови;
- нервные расстройства.
Компоненты грецкого ореха принимают участие в процессе циркуляции крови в организме. Жирные кислоты (Омега – 3) нормализуют давление в артериях, а токоферол и ретинол очищают кровь и способствуют укреплению сосудов. Кроме того, микроэлементы, входящие в состав плода, повышают гемоглобин, предотвращают малокровие и уменьшают процент сахара в крови.
Для нормализации сердечно-сосудистых функций достаточно съедать 4 ореховых ядра в сутки.
Негативное воздействие орехов на сердце может возникнуть только в нескольких случаях:
- чрезмерное систематическое переедание плодов;
- наличие аллергических реакций на ореховое масло;
- ожирение.
Источник
Дерево грецкий орех официально причислено к лекарственным растениям. В плодах грецкого ореха в высоких дозах содержатся:
- витамины А, В, С, F;
- соединения кобальта и железа;
- фосфор, цинк;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- юглон.
Такой богатый состав оказывает благоприятное влияние на все органы и системы человеческого организма. Подробнее об этом написано ниже.
Польза и вред грецких орехов для мозга
О пользе грецкого ореха для головного мозга знают все. Еще в древние времена философ Геродот был уверен, что от употребления данного продукта у человека улучшается мозговая деятельность. В древнем Египте плоды дерева разрешено было есть только высшим слоям населения, ибо считалось, что рабы и простолюдины могут поумнеть от божественного ореха и взбунтоваться.
На современном этапе развития общества огромная польза грецкого ореха доказана тысячами ученых и врачей. Головной мозг работает намного лучше благодаря целому ряду биологически-активных веществ продукта. Содержащиеся в составе продукта Омега – 3 жирные кислоты укрепляют сосуды головного мозга, а для улучшения памяти и развития умственных способностей служит коэнзим Q10 и витамин F.
Читать: Польза граната для сердца и сосудов
Много энергии затрачивает мозг в процессе передачи импульсов между клетками. Быстро и эффективно восполнить энергетический баланс помогают орехи. Микроэлементы и витамины, которыми обогащен продукт, замедляют процессы старения органа и снимают нервное напряжение.
Употребление вкусного и полезного грецкого ореха сводит к минимуму возникновение и развитие болезни Альцгеймера. А людям, страдающим от данного недуга, продукт помогает притормозить прогрессирование заболевания.
Специалисты советуют включать орехи в рацион школьников и студентов для повышения мыслительных способностей.
Вред от плодов растения может возникнуть только в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Видео по теме:
Польза и вред грецких орехов для печени
Грецкие орехи положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и печени. Содержащиеся в продукте жирные кислоты Омега – 3 участвуют в межклеточном метаболическом процессе, не откладываясь при этом в подкожной жировой клетчатке.
Для достижения максимально положительного эффекта от приема орехов медики рекомендуют кушать их в сыром виде, не подвергая термической обработке.
Читать: Польза скорлупы грецкого ореха для организма человека
Употребление сырых грецких орехов способствует:
- профилактике окисления клеток печени;
- снижению уровня холестерина и очищению сосудов;
- уменьшению общей нагрузки на орган;
- ускорению оттока желчи.
Вред от грецких орехов может возникнуть только в случае протекания в печени воспалительного процесса и при условии ежедневного и регулярного поедания более 70-80 грамм очищенных ядер. Не стоит забывать и о высокой калорийности продукта. Во время строгих диет от орехов лучше отказаться.
Видео по теме:
https://youtu.be/NuEA2TZutmk
Польза и вред грецких орехов для волос
Грецкие орехи оказывают влияние не только на внутренние органы, но и на внешний вид человека. Продукт является ценным компонентом масок и настоев для волос. Для их изготовления обычно используют незрелые плоды, ореховое масло, листья, перегородки (лакуны) грецкого ореха.
Такие народные средства помогают при:
- ломкости волос;
- сечении концов;
- сухости волос и кожного покрова головы;
- наличии перхоти.
- как средство для удаления нежелательной растительности.
Читать: Польза и вред сока граната для здоровья
Также орех используют для окрашивания волос.
Употребление плов в пищу благоприятно сказывается на локонах. Съедая в день 5-6 орешков регулярно, можно достичь следующего эффекта:
- шелковистость;
- упругость;
- исчезновение перхоти.
Для достижения максимальных результатов рекомендуется употреблять настоящую полезную вкуснятину: салат из орехов, кураги, меда, чернослива и лимона.
Видео по теме:
Польза и вред грецких орехов для сердца
Регулярное добавление грецких орехов в повседневный рацион поможет укрепить работу сердца. Продукт активно используется для профилактики следующих состояний:
- анемия;
- диабет;
- высокое артериальное давление;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение уровня холестерина в крови;
- нервные расстройства.
Читать: Польза розового маринованного имбиря
Компоненты грецкого ореха принимают участие в процессе циркуляции крови в организме. Жирные кислоты (Омега – 3) нормализуют давление в артериях, а токоферол и ретинол очищают кровь и способствуют укреплению сосудов. Кроме того, микроэлементы, входящие в состав плода, повышают гемоглобин, предотвращают малокровие и уменьшают процент сахара в крови.
Видео по теме:
Для нормализации сердечно-сосудистых функций достаточно съедать 4 ореховых ядра в сутки.
Негативное воздействие орехов на сердце может возникнуть только в нескольких случаях:
- чрезмерное систематическое переедание плодов;
- наличие аллергических реакций на ореховое масло;
- ожирение.
Источник
Грецкие орехи – одни из самых питательных продуктов на планете, которые издревле применялись в народной медицине.
Они содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы, а также другие ценные вещества.
Современная наука подтвердила многие лечебные свойства грецких орехов. Они положительно влияют на работу головного мозга, предупреждают развитие рака, помогают сбросить вес и замедляют общее старение организма.
Чем они полезны – 10 фактов
Рассмотрим 10 главных тезисов о пользе грецких орехов для нашего здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Обладают невероятно богатым составом
Грецкие орехи – очень питательный и калорийный продукт (около 654 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 21 % |
жиры | 109 % |
пищевые волокна | 31 % |
омега-3 жирные кислоты | 192 % |
витамин B1 | 26 % |
витамин B2 | 7 % |
витамин B4 | 8 % |
витамин B5 | 16 % |
витамин B6 | 40 % |
витамин B9 | 19 % |
витамин E | 17 % |
витамин H | 38 % |
витамин PP | 24 % |
калий | 19 % |
кальций | 9 % |
магний | 30 % |
фосфор | 42 % |
железо | 11 % |
кобальт | 73 % |
марганец | 95 % |
селен | 9 % |
фтор | 17 % |
цинк | 21 % |
Грецкие орехи примерно на 65% состоят из жиров. Однако, по данным учёных из США, несмотря на колоссальную энергетическую ценность, они не повышают риск развития ожирения и, наоборот, способствуют похудению.
Продукт также богат полиненасыщенными жирами, которые крайне полезны для здоровья:
- омега-3 жирные кислоты;
- омега-6 жирные кислоты;
- альфа-линолевая кислота.
Данные вещества предотвращают развитие сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.
В орехах содержится и масса антиоксидантов:
- эллаговая кислота (борется с раком, заболеваниями сердца и сосудов);
- катехин (снижает риск развития ишемической болезни сердца);
- мелатонин (улучшает функцию эндотелия сосудов);
- фитиновая кислота (предотвращает появление любых хронических заболеваний).
Грецкие орехи – это источник жизненно необходимых витаминов, минералов, жирных кислот и антиоксидантов, которые важны для поддержания здоровья всего организма.
2. Снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов
Повышение уровня холестерина в крови и, как следствие, атеросклеротическое поражение артериального русла – глобальная проблема современного здравоохранения.
Именно атеросклеротические бляшки приводят к появлению таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия мозга, хромота и др.
Американские специалисты утверждают, что включение в рацион орехов поможет предотвратить развитие описанных выше отклонений.
Грецкие орехи влияют на сердечно-сосудистую систему следующим образом:
- Снижают общий холестерин и его атерогенные фракции (ЛПНП). В результате не создаётся предпосылок для отложения избыточного холестерина в стенках артерий.
- Нормализуют функции эндотелия сосудов. Орехи укрепляют внутреннюю стенку артерий, делая её недоступной для внедрения и отложения кристаллов холестерина.
- Угнетают хроническое воспаление. Такое воспаление, за счёт дискоординации обменных процессов, повышает риск развития любых хронических заболеваний (особенно – со стороны сердца и сосудов).
Орехи рекомендованы (в умеренном количестве) пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми патологиями или имеют повышенную предрасположенность к ним (отягощённая наследственность, заболевания печени).
Включение грецких орехов в рацион позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ассоциированных с атеросклерозом.
3. Борются с раком
Грецкие орехи содержат массу антиоксидантов. Среди них фитостеролы, токоферол, омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота, полифенолы.
Доказано (1, 2, 3, 4), что эти вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют воздействие свободных радикалов на клетки. В результате значительно снижается вероятность злокачественной трансформации клеток и развития онкологических заболеваний.
Орех также оказывает разрушающее действие на уже имеющиеся опухоли, блокируя рост раковых клеток.
Кроме этого, доказана (1, 2, 3, 4) прямая эффективность перечисленных антиоксидантов в отношении рака следующих органов:
- простаты у мужчин;
- молочных желёз у женщин;
- толстого кишечника;
- прямой кишки;
- костей и суставов.
В качестве примера можно привести эксперименты американских специалистов на грызунах. Они установили, что грецкие орехи подавляют скорость деления клеток рака молочных желёз на 80%, а риск появления данной патологии – на 60%.
Регулярное включение орехов в меню снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний.
4. Улучшают здоровье мозга
Грецкие орехи комплексно воздействуют на функциональную активность клеток центральной нервной системы.
Испанские исследователи выявили, что продукт может улучшить общее состояние лиц, страдающих депрессивными расстройствами.
По информации нидерландских экспертов, орехи замедляют возрастное снижение когнитивных функций мозга (память, внимание, мышление), существенно откладывая развитие деменции.
Отдельные исследования даже отмечают улучшение когнитивных показателей у пожилых людей, которые начали регулярно употреблять свежие грецкие орехи.
Отдельного внимания заслуживают труды специалистов из США. Была обнаружена способность продукта снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера).
В процессе исследований также было выявлено улучшение памяти, скорости обучения и запоминания навыков у людей с болезнью Альцгеймера, постоянно употребляющих орехи.
Предполагается, что описанные выше эффекты связаны с наличием в составе орехов (особенно – свежих) больших объёмов омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.
Употребление грецких орехов улучшает активность головного мозга и снижает вероятность становления нейродегенеративных расстройств.
5. Поддерживают работу кишечника
По информации немецких учёных, регулярное употребление грецких орехов (43 грамма в сутки на протяжении 2 месяцев) приводит к значительному росту числа полезных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
При этом наблюдается тенденция к снижению количества патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
Адекватный состав микрофлоры сопряжён с массой преимуществ: улучшение всасывания и переваривания питательных веществ, профилактика запоров, угнетение процессов брожения и гниения, снижение риска развития заболеваний желудка и кишечника (в том числе – рака), а также предотвращение многих патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Особая роль отводится пищевым волокнам, они нормализуют работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс и профилактику запоров.
Орехи поддерживают правильную работу желудочно-кишечного аппарата и снижают вероятность развития многих заболеваний.
6. Помогают похудеть
Грецкие орехи богаты жирами и обладают высокой калорийностью, но при этом не вызывают ожирения (при умеренном приёме), а наоборот эффективны для похудения.
Американские исследования демонстрируют, что поглощаемая из орехов энергия на 21% меньше ожидаемой.
Также орехи угнетают аппетит. Попав в желудок, пищевые волокна в их составе быстро увеличиваются в объёме, вызывая механическое растяжение стенок органа. В результате, посредством рефлекторных механизмов, снижается активность центров голода в головном мозге. Эффект сохраняется не менее 4-8 часов.
Орехи можно употреблять с целью поддержания или снижения массы тела. Особенно они рекомендованы лицам, страдающим ожирением (I-II степени) или имеющим избыточную массу тела, а также женщинам для быстрого восстановления формы после беременности.
Грецкие орехи снижают аппетит и чувство голода, что позволяет снизить вес при их употреблении.
7. Обеспечивают профилактику сахарного диабета II типа
Последние научные исследования наглядно показывают, что употребление грецких орехов – эффективный способ профилактики и улучшения течения сахарного диабета II типа.
Их действие, предположительно, связано со следующими механизмами:
- Коррекция ожирения. Установлено, что, чем выше объём жировой клетчатки, тем хуже клетки взаимодействуют с инсулином, что замедляет утилизацию глюкозы из крови.
- Повышение чувствительности периферических рецепторов к инсулину. Орех напрямую борется с главным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью. Активные вещества в составе повышают чувствительность клеток мышечной и жировой тканей к инсулину, обеспечивая быстрое и эффективное поглощение глюкозы из крови.
Иранские учёные выявили, что употребление всего 1 ст. л. грецких орехов в день на протяжении 3 месяцев приводит к уменьшению уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина (HbA1c) на 8% (данный показатель отражает уровень гликемии за последние 60-90 дней).
Рекомендуется употреблять орехи на постоянной основе всем, кто страдает сахарным диабетом II типа или имеет повышенную предрасположенность к его развитию.
Орехи, за счёт коррекции инсулинорезистентности и снижения веса тела, могут снизить уровень сахара в крови и обеспечить профилактику сахарного диабета II типа.
8. Снижают артериальное давление
Гипертония – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, частота встречаемости которого неуклонно возрастает.
Работники Университета Наварра (Испания) установили, что грецкие орехи могут незначительно снизить уровень артериального давления у здоровых людей, а также у лиц, страдающих гипертонической болезнью.
Эффект реализуется за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, минералов (калий, магний, марганец) и антиоксидантов, которые восстанавливают обмен веществ в сосудистых стенках.
Грецкие орехи особенно рекомендованы на начальных этапах становления гипертонии, когда стенки артерий ещё не претерпели фиброзную трансформацию.
Употребление орехов приводит к снижению уровня артериального давления. Эффект выражен как у здоровых людей, так и у страдающих повышенным давлением.
9. Улучшают мужское репродуктивное здоровье
По данным учёных из США, рацион большинства современных людей (обилие обработанных продуктов, рафинированных зёрен и сахара) приводит к угнетению функциональной активности сперматозоидов и снижению потенции у мужчин.
Установлено, что потребление 75 грамм грецких орехов в сутки на протяжении 3 месяцев приводит к восстановлению формы, размеров, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов. Эффект сравнивался с лицами, не употреблявшими орехи.
Также грецкие орехи защищают мужские репродуктивные органы от воздействия окислительного стресса и хронического воспаления, стимулируют приток крови к органам малого таза.
Включение грецких орехов в рацион позволяет улучшить потенцию и здоровье сперматозоидов.
10. Замедляют старение
С возрастом наблюдается угасание деятельности всех систем органов, а также повышение частоты встречаемости любых заболеваний.
Однако здоровое и корректно подобранное питание позволяет существенно снизить риск развития патологий, ассоциированных с возрастом.
Например, грецкие орехи борются с наиболее частыми заболеваниями пожилых людей: гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хронической ишемией головного мозга, сахарным диабетом II типа и раком.
Орехи позволяют также предупредить развитие старческой астении, так как улучшают физическую и умственную работоспособность, нормализуют когнитивную сферу.
Диета, богатая грецкими орехами, снижает риск развития возрастных заболеваний, а также повышает физическую и умственную работоспособность.
Безопасность и вред
В большинстве случаев грецкие орехи хорошо переносятся и не наносят вреда организму.
Однако, в единичных случаях, они могут привести к развитию следующих осложнений:
- Угнетение всасывания питательных веществ. Фитиновая кислота, содержащаяся в орехах, замедляет усвоение железа и цинка.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении орехов в больших объёмах клетчатка может привести к нарушению работы мускулатуры, активации процессов гниения и брожения. Эти эффекты проявляются в форме повышенного газообразования, диареи или спастических болей в животе.
- Раздражение слизистых оболочек ЖКТ и стимуляция желёз внешней секреции. При наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита в стадии обострения грецкие орехи противопоказаны.
- Аллергические реакции. Грецкие орехи входят в топ-8 самых аллергенных продуктов. Обычно аллегопатологии носят системный характер (например, анафилактический шок) и тяжело поддаются терапии. Местные реакции (сыпь на коже и т.п.) встречаются редко.
Отдельно следует отметить, что грецкие орехи можно употреблять во время течения беременности и в процессе грудного вскармливания. Ни одно исследование не смогло доказать отрицательного воздействия продукта на плод и ребёнка первых лет жизни. Также не было обнаружено отрицательного влияния на лактацию.
Рекомендуется с осторожностью включать грецкие орехи в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Советы по приёму
Грецкие орехи следует употреблять без скорлупы, перегородок и перепонок между ядрами. После очистки они не подлежат длительному хранению (не более 14-20 суток).
Важно отметить, что качественные грецкие орехи имеют коричневый окрас (не зелёный) и не горчат.
Оптимальная суточная норма для здорового человека – 20-40 граммов в сутки (около 2-5 орехов), максимальная – не более 100 грамм.
При беременности, с целью профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, не следует принимать в сутки более 5-7 штук.
Грецкие орехи очень калорийны, следовательно, лучше отказаться от них рано утром и перед сном. Приём натощак может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, а в вечернее время – спровоцировать перегрузку желудочно-кишечного тракта и развитие проблем с отходом ко сну. Оптимальное время для употребления – обед и полдник.
Орехи не рекомендуется подвергать любой термической обработке (жарка, отваривание и т.п.). Она приводит к практически полной потере биологически активных веществ. Единственное исключение – подсушивание в духовке на протяжении 3-5 минут (при температуре 180 градусов).
Молодые, зелёные, а также пророщенные грецкие орехи употреблять не следует, так как их влияние на человека не изучалось.
Следование простым рекомендациям позволит раскрыть весь лечебный потенциал орехов.
Целебные рецепты
Самый здоровый способ употребления орехов – в чистом виде (в качестве дополнения к обеду или полднику). Также их можно добавлять в небольших количествах в каши, овощные салаты, десерты и выпечку.
Но в народной медицине широко распространены лекарственные средства на их основе. Рассмотрим рецепты самых популярных из них:
- Настойка. Потребуются около 1 кг грецких орехов. У них нужно удалить внутренние перегородки, обдать их кипятком и сразу же поместить в дуршлаг. Положить их в стеклянную ёмкость, залить 1 л водки, плотно закрыть крышкой. Настаивать около 2-3 суток в тёмном прохладном месте, процедить. Применять по 2-3 ст. л. 2 раза в день (не более 1-2 месяцев).
- Смесь с мёдом. 200 граммов орехов очистить, тщательно удалить скорлупу и створки, просушить (в духовке или на сковороде), добавить 3 ст. л. измельчённого имбиря. Разложить орехи по стеклянным банкам, залить мёдом (около 400-500 мл). Полученное «варенье» является вкусным десертом или дополнением к чаю.
- Отвар. Потребуется: 20 граммов измельчённых ядер ореха и 200-220 мл кипятка. Рецепт приготовления: залить ядра кипятком и варить на слабом огне около 15 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2-3 раза в сутки. Средство эффективно при гипертонической болезни и респираторных инфекционных заболеваниях.