Грецкий орех полезные свойства лечение применение
Орех грецкий
Добрый день, дорогие читатели! Грецкие орехи, напоминающие внешне любому ребенку человеческий мозг, представляют собой невероятно вкусный и питательный продукт, который вдобавок ко всему еще и очень полезен для органов дыхания и пищеварения, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, зубов, работы мозга.
Сегодня грецкий орех все чаще и чаще применяют в медицине и косметологии, а о полезных свойствах данного продукта известно многим с самого раннего детства.
Давайте же разберемся, в чем истинная польза грецкого ореха, кому такой продукт будет жизненно необходим, а кому может быть противопоказан.
Грецкий орех: лечебные свойства
Лечебные свойства грецких орехов известны миру с древности. Еще со времен Клеопатры они получили широкое применение в медицинской и косметологической народной практике.
Сегодня на основе этих орехов, их перегородок и кожуры изготавливается огромнейшее количество медицинских препаратов – таблеток, мазей, бальзамов. В косметологии же эти продукты применяются для создания целебных кремов, масок для лица и волос, шампуней и других подобных товаров.
Медицинские составы, в основе которых содержатся продукты грецкого ореха, отличаются в зависимости от назначения своими вяжущими, общеукрепляющими, болеутоляющими, бактерицидными, регенерирующими, а так же слабительными, противоглистными и сахароснижающими свойствами.
Буквально от каждой земной болезни сегодня можно найти средство профилактики и лечения на основе ядер, перепонок, скорлупы, коры и кроны дерева грецкого ореха. Многие их таких средств, стоит заметить, не сложно приготовить и дома.
Полезно знать! Изготавливая самостоятельно отвары, настои, мази на основе грецких орехов, помните, в зависимости от поставленной задачи (профилактика или лечение той или иной болезни, косметология) могут использоваться как зрелые, так и зеленые плоды.
Эти продукты отличаются своими целебными свойствами и имеют разное количество тех или иных, содержащихся в них полезных и питательных веществ.
Перегородки грецкого ореха
Перегородки грецкого ореха: лечебные свойства
На человека перегородки ореха грецкого влияют положительно и оказывают сразу несколько благоприятных воздействий.
Во-первых, настойки и отвары их данного продукта укрепляют иммунную систему, а значит и весь организм.
Во-вторых, средства на основе таких перегородок оказывают противомикробное, оптимизирующее и улучшающее обменные функции организма, вяжущее и препятствующее образованию различного рода опухолей воздействие.
Кроме всего прочего перегородки в определенных составах:
– способствуют очищению бронх, препятствуют возникновению кашля, создают противокашлевый эффект;
– очищают сосуды;
– успокаивают нервную систему;
– улучшают память;
– лечат бессонницу;
– восполняют дефицит йоды в организме.
Средства в состав которых входят ореховые перегородки, медики назначают при:
– гормональных сбоях;
– ослабленном иммунитете;
– нехватке йода;
– нестабильном, часто повышающемся давлении;
– панкреатите;
– расстройствах и обострениях болезней желудка и кишечника;
– диабете;
– маточной миоме и мастопатии;
– ожирении;
– колите;
– астме и заболевании легких;
– нагноениях в области глаз, конъюнктивите;
– болях в пояснице;
– сильной усталости, упадке сил;
– аденоме простаты у мужчин;
– некоторых других случаях.
Несколько проверенных годами рецептов настоек и отваров из народной медицины
Для щитовидки и восполнения в организме йода
Чтобы сделать отвар, нужно взять любую эмалированную посуду, поместить в нее стакан перегородок ореха грецкого, залить четырьмя стаканами воды, закипятить. Прокипятить состав не менее десяти минут, после чего убрать с плиты, дать остыть, процедить через марлю и принимать каждый раз перед едой по глотку или ложке в течение трех-четырех недель.
От поноса
При диарее стоит заварить полстакана перегородок кипятком (тремя стаканами), дать средству настояться до полного остывания, после чего принимать по три-четыре раза в день по одному большому глотку, лучше всего каждый раз до приема завтрака, обеда, ужина.
От онкологии и доброкачественных образований
Такое средство, конечно, не вылечит, однако может в разы облегчить боли и общее состояние больного. Для его приготовления следует взять перегородки 30 орехов, залить их 120 мл. семидесяти процентного спирта, закрыть плотно, отправить в темное место настаиваться на неделю.
Спустя 7 дней лечебный состав будет готов. Принимать его народные знахари рекомендуют сначала в дозировке по десять капель на чарочку в 30 мл воды и 3 раза в день, а затем увеличивать эту дозировку со временем до двадцати капель. Курс приема – 60 дней, после чего важно сделать недельный перерыв и возобновить прием лекарственного средства.
Внимание! Перед использованием рецептов народной медицины, не забудьте получить консультацию врача, иначе можно не устранить недуг, а еще больше навредить своему здоровью.
Скорлупа грецкого ореха
Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства
Скорлупа от знаменитого грецкого ореха имеет следующие лечебные свойства:
– помогает снять воспалительные процессы при протекании женских заболеваний (настаивают скорлупу в кипятке);
– оказывает прекрасное общеукрепляющее действие;
– снимает боли и отечность при варикозе (применяется в виде компрессов);
– чистит сосуды, оказывает лечебные свойства при гипертонии, тромбозе и иных проблемах сосудистой системы (применяется в настоях и отварах);
– успокаивает нервы, придает силы, улучшает сон;
– предотвращает появление зубного налета и камня, улучшает состояние и цвет зубной эмали (применяется в порошке);
– способствует смягчению кожи, быстрейшему заживлению рубцов, питает и активизирует кровоснабжение в тканях (используется в составах кремов, пилингов, скрабов).
Масло грецкого ореха
Масло грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства, которые оказывает масло из грецких орехов на организм человека, просто бесценны. Этот продукт помогает избавиться от самых различных порой очень серьезных болезней, а так же служить профилактическим средством от многих недугов.
Польза масла грецкого ореха:
– помогает быстро восстановиться после операций и после тяжелых заболеваний;
– служит профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний;
– предупреждает атеросклероз;
– нормализует мужское здоровье, повышает половые функции;
– снижает уровень вредного холестерина;
– усиливает в разы отток желчи из организма;
– улучшает зрение и активность работы головного мозга;
– снижает вероятность появления в организме злокачественных образований, рака;
– способствует очень быстрому заживлению ранок и старых рубцов.
Медики рекомендуют применять масло из грецких орехов, полученное путем холодного отжима:
– для восстановления уровня кислотности желудка;
– при туберкулезе и проблемах с легкими;
– при фурункулезе;
– для нормализации работы щитовидки;
– при мочекаменной болезни;
– при варикозном расширении вен;
– при неправильной работе почек;
– для лечения язв и прыщей;
– при сахарном диабете;
– при колите;
– при ишемии;
– для улучшения обменных процессов в организме;
– от глистов.
Косметологи средства на основе масла данного ореха рекомендуют:
– для омоложения, увлажнения и питания кожи лица и рук, области шеи и декольте;
– для устранения синевы и отеков под глазами;
– для заживления ран, быстрой регенерации клеток;
– для снятия воспалений и высыпаний на коже;
– для лечения угрей и прыщей;
– для придания увядающей коже красивого цвета и упругости;
– для восстановления структуры волос.
Противопоказаний у масла, стоит заметить, практически нет, существуют лишь общие правила приема данного продукта. Специалисты не советуют использовать чистое масло ореха или составы на его основе:
1. При высокой температуре.
2. При обострениях гастрита и язвенной болезни.
3. Людям с повышенной кислотностью и проблемами пищеварения.
4. Пациентам, склонным к аллергиям и имеющим индивидуальную непереносимость к продукту.
5. Кроме всего прочего с осторожностью грецкие орехи и масло из этих орехов следует потреблять женщинам, находящимся «в положении» и мамочкам, кормящим грудью своих малышей.
Видео: Масло грецкого ореха: польза и применение
Зеленый грецкий орех
Зеленый грецкий орех: полезные свойства и противопоказания
Специалисты установили, что плоды незрелого, то есть зеленого грецкого ореха содержат в себе не меньше биологически активных полезных компонентов, чем вызревшие продукты.
Лечение зелеными грецкими орехами (ядрами, настоями и отварами из них) рекомендуют народные знахари начинать:
– при проблемах со щитовидной железой;
– при ожирении или напротив истощении организма;
– при имеющихся гинекологических заболеваниях у женщин;
– при стрессах, депрессиях, нервных расстройствах;
– при сильных физических напряжениях;
– при дефиците в организме йода;
– при нарушениях работы лимфатической системы;
– при серьезных высыпаниях на коже и микозах;
– при нарушениях в составе крови.
Противопоказания по применению зеленых грецких орехов:
1. Повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
2. Склонность к аллергическим реакциям.
3. Серьезные заболевания почек и печени.
4. Нарушение процесса свертываемости крови.
5. Обострение гастрита, язвы желудка.
6. Беременность, период вскармливания малыша.
Внимание! Перед началом лечения зелеными грецкими орехами или средствами, приготовленными из них, стоит проконсультироваться с врачом.
Видео: Настойка зеленые орехи и мед: как приготовить, как принимать и лечебные свойства
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Арахис: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для взрослых…
Пекан орех: состав, калорийность, польза и вред для мужчин и женщин
Миндаль: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Перегородки грецких орехов: лечебные свойства, применение настоев и от…
Фисташки: как выбрать, как хранить, польза и вред для мужчин и женщин
Грецкий орех: состав, польза и вред для здоровья взрослых и детей
Орех макадамия: польза и вред для организма мужчин и женщин
Кедровые орехи: состав, хранение, применение, полезные свойства и прот…
Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства и применение (настойки, отв…
Источник
Польза, вред, лечебные свойства
Использование лечебных свойств грецкого ореха при различных болезнях и употребление его в пищу ведет свою историю с древнейших времен. Это растение относится к целителю и кормильцу. В народной медицине все части дерева грецкого ореха используются для профилактики и лечения различных заболеваний.
Сегодня я не буду долго останавливаться на пользе спелых грецких орехов, его молочных представителях, как и говорить о чудодейственных свойствах листьев, а расскажу конкретно о пользе и вреде, лечебных свойствах и противопоказаниях перегородок грецких орехов.
Поведаю обо всем, что удалось узнать мне. Это не означает, что перегородки грецкого ореха – панацея от всех болезней и их можно применять всем без разбора. Человек – сугубо индивидуальная персона, только узнав обо всех показаниях и противопоказаниях, испробовав лично на себе, можно будет сказать о пользе, вреде или бесполезности лечения перегородками грецкого ореха лично для вас.
Да и верить всему, что можно услышать, нельзя. Ведь не зря же есть народная мудрость: «доверяй, но проверяй». Особенно, если рекламируется излечение от рака, сахарного диабета, гипотиреоза, высокой степени гипертонии.
При наличии тяжелых хронических заболеваний необходимо очень осторожно прибегать к любым рецептам народной медицины и не отменять медикаментов, назначенных высококвалифицированным врачом, которому вы лично доверяете.
Немного истории о грецком орехе
Думаю, что для начала рассказа о полезных свойствах перегородок ореха, вам будет интересно узнать историю и легенды о самом дереве грецкого ореха.
Это уникальное растение признавалось целебным Гиппократом и Авиценной. О нем повествует и греческая мифология.
Дерево грецкого ореха – это не просто растение, а дочь царя Диона, Кария, которая была возлюбленной Диониса. Отец превратил ее в прекрасное дерево.
А однажды, вокруг священного дерева танцевали девушки. Во время танца, испугавшись чего-то страшного, они бросились под крону дерева, ища у него защиты, и стали орехами.
Состав и полезные свойства перегородок
Основной элемент, который придаёт ореховым перегородкам характерный чайный цвет и горьковатый вкус — это йод. Именно его присутствие делает перегородки незаменимым сырьём для приготовления настоев и отваров.
- Кроме йода здесь присутствуют витамины: Е, РР А, В, С;
- микроэлементы: магний, цинк, кальций;
- белки и углеводы;
- пектин;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.
Этот состав, в полном объёме, присутствует в свежих перегородках. В высушенном виде теряется половина полезных элементов, они уходят вместе с влагой. Поэтому для приготовления лекарственных настоев лучше использовать свежее сырьё. Так будет получена максимальная польза от ценного природного продукта.
При каких болезнях организма помогают ореховые перегородки
Все целебные свойства ореховых перегородок опираются на высокое содержание йода в их составе.
- Пополнение его уровня в крови приводит к укреплению иммунитета.
- Исчезает бессонница, улучшается память.
- Снижается уровень холестерина и содержание сахара в крови, что имеет большое значение при атеросклерозе и сахарном диабете.
- Используется как укрепляющее средство, при затяжной диареи. Обладая вяжущими свойствами, приносит заметное улучшение состояния.
- Применяется при заболеваниях щитовидной железы.
- При общем недомогании, умственном и нервном перенапряжении тоже поможет настой или отвар из ореховых перегородок. Можно её использовать как профилактическое средство в период вирусных инфекций.
Противопоказания к применению
Прежде, чем приступить к приготовлению настоев, настоек, и отваров, следует узнать о тех случаях, когда эти препараты могут принести организму вред. Это может быть:
- индивидуальная непереносимость
- аллергическая реакция
- отёк Квинке
- псориаз
- цирроз печени
- язва желудка
- хронический гастрит
- предрасположенность к крапивнице
Нужно быть осторожным при применении препаратов из перегородок при беременности и кормлении грудью. Настойки на спирту совсем исключить, водные настои должны быть малой концентрации,чтобы не навредить маме и малышу.
При запорах препараты из ореховых перегородок нельзя применять.
Приготовление и применение настоев и отваров
Водный настой из ореховых перегородок хорошо помогает при колите.
Для этого сырьё следует измельчить. Отмерить три столовых ложки, и выложить в небольшую стеклянную ёмкость. Добавить кипяченой воды столько, чтобы она чуть покрывала перегородки. Настаивать неделю.
Пить по 10-15 капель на 1 ст. воды, 3 раза в день. После месячного приёма средства состояние кишечника улучшится. Неприятные ощущения исчезнут.
Отвар из ореховых перегородок применяют при конъюнктивите.
Для этого необходимо половину стакана исходного сырья поместить в небольшую миску, добавить воды (2-3 стакана). Поставить на огонь и дать закипеть. Продолжить приготовление на медленном огне. После 10 минут слабого кипения, отвар можно считать приготовленным. Его остужают и обязательно фильтруют. Полученное средство должно иметь насыщенный чайный цвет.
Для лечения необходимо приложить ватный диск, смоченный в тёплом отваре, на 30 минут к векам.
Отвар такого же состава можно использовать как профилактическое и общеукрепляющее средство. Одного глотка напитка перед едой будет достаточно для поддержания здоровья. Применять нужно длительно. Минимум — один месяц. После четвёртого месяца необходимо сделать длительный перерыв.
При лечении простатита и кисты яичников применяется отвар.
300 мл. кипятка и 2 ст. л. мелко порубленных, перегородок. Всё поместить в небольшую миску и выдержать на медленном огне 20 минут. Накрыть и оставить на час для настаивания.
Готовый напиток процедить и, поделив на три части, выпить в течение дня.
Для людей работающих за компьютером Почти каждому в мире известен компьютер и Интернет. А вот то, что облучение от монитора съедает у человека йод, известно не многим. Люди, постоянно работающие за компьютером, в первую очередь, попадают в группу риска по йододефициту.
Всем, кто часто облучается от телевизора, дисплея, рентгеновских аппаратов, рекомендуется, для профилактики, применять отвар или настойку перегородок грецкого ореха.
Полезные свойства и применение
После достижения возраста в 45 лет и старше изменяется гормональный фон, что может приводить к возникновению миомы у женщин и аденомы у мужчин. Перегородки стабилизируют гормональный фон и не позволяют образовываться опухолям.
На этом рассказ о пользе и лечением перегородками грецкого ореха не заканчивается. Они прекрасно укрепляют волосы, и могут применяться в виде лосьона для ухода за волосами. Это прекрасное питание волосам, особенно, если к настойке добавить розового масла и меда.
Источник
Грецкие орехи – одни из самых питательных продуктов на планете, которые издревле применялись в народной медицине.
Они содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы, а также другие ценные вещества.
Современная наука подтвердила многие лечебные свойства грецких орехов. Они положительно влияют на работу головного мозга, предупреждают развитие рака, помогают сбросить вес и замедляют общее старение организма.
Чем они полезны – 10 фактов
Рассмотрим 10 главных тезисов о пользе грецких орехов для нашего здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Обладают невероятно богатым составом
Грецкие орехи – очень питательный и калорийный продукт (около 654 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 21 % |
жиры | 109 % |
пищевые волокна | 31 % |
омега-3 жирные кислоты | 192 % |
витамин B1 | 26 % |
витамин B2 | 7 % |
витамин B4 | 8 % |
витамин B5 | 16 % |
витамин B6 | 40 % |
витамин B9 | 19 % |
витамин E | 17 % |
витамин H | 38 % |
витамин PP | 24 % |
калий | 19 % |
кальций | 9 % |
магний | 30 % |
фосфор | 42 % |
железо | 11 % |
кобальт | 73 % |
марганец | 95 % |
селен | 9 % |
фтор | 17 % |
цинк | 21 % |
Грецкие орехи примерно на 65% состоят из жиров. Однако, по данным учёных из США, несмотря на колоссальную энергетическую ценность, они не повышают риск развития ожирения и, наоборот, способствуют похудению.
Продукт также богат полиненасыщенными жирами, которые крайне полезны для здоровья:
- омега-3 жирные кислоты;
- омега-6 жирные кислоты;
- альфа-линолевая кислота.
Данные вещества предотвращают развитие сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.
В орехах содержится и масса антиоксидантов:
- эллаговая кислота (борется с раком, заболеваниями сердца и сосудов);
- катехин (снижает риск развития ишемической болезни сердца);
- мелатонин (улучшает функцию эндотелия сосудов);
- фитиновая кислота (предотвращает появление любых хронических заболеваний).
Грецкие орехи – это источник жизненно необходимых витаминов, минералов, жирных кислот и антиоксидантов, которые важны для поддержания здоровья всего организма.
2. Снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов
Повышение уровня холестерина в крови и, как следствие, атеросклеротическое поражение артериального русла – глобальная проблема современного здравоохранения.
Именно атеросклеротические бляшки приводят к появлению таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия мозга, хромота и др.
Американские специалисты утверждают, что включение в рацион орехов поможет предотвратить развитие описанных выше отклонений.
Грецкие орехи влияют на сердечно-сосудистую систему следующим образом:
- Снижают общий холестерин и его атерогенные фракции (ЛПНП). В результате не создаётся предпосылок для отложения избыточного холестерина в стенках артерий.
- Нормализуют функции эндотелия сосудов. Орехи укрепляют внутреннюю стенку артерий, делая её недоступной для внедрения и отложения кристаллов холестерина.
- Угнетают хроническое воспаление. Такое воспаление, за счёт дискоординации обменных процессов, повышает риск развития любых хронических заболеваний (особенно – со стороны сердца и сосудов).
Орехи рекомендованы (в умеренном количестве) пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми патологиями или имеют повышенную предрасположенность к ним (отягощённая наследственность, заболевания печени).
Включение грецких орехов в рацион позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ассоциированных с атеросклерозом.
3. Борются с раком
Грецкие орехи содержат массу антиоксидантов. Среди них фитостеролы, токоферол, омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота, полифенолы.
Доказано (1, 2, 3, 4), что эти вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют воздействие свободных радикалов на клетки. В результате значительно снижается вероятность злокачественной трансформации клеток и развития онкологических заболеваний.
Орех также оказывает разрушающее действие на уже имеющиеся опухоли, блокируя рост раковых клеток.
Кроме этого, доказана (1, 2, 3, 4) прямая эффективность перечисленных антиоксидантов в отношении рака следующих органов:
- простаты у мужчин;
- молочных желёз у женщин;
- толстого кишечника;
- прямой кишки;
- костей и суставов.
В качестве примера можно привести эксперименты американских специалистов на грызунах. Они установили, что грецкие орехи подавляют скорость деления клеток рака молочных желёз на 80%, а риск появления данной патологии – на 60%.
Регулярное включение орехов в меню снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний.
4. Улучшают здоровье мозга
Грецкие орехи комплексно воздействуют на функциональную активность клеток центральной нервной системы.
Испанские исследователи выявили, что продукт может улучшить общее состояние лиц, страдающих депрессивными расстройствами.
По информации нидерландских экспертов, орехи замедляют возрастное снижение когнитивных функций мозга (память, внимание, мышление), существенно откладывая развитие деменции.
Отдельные исследования даже отмечают улучшение когнитивных показателей у пожилых людей, которые начали регулярно употреблять свежие грецкие орехи.
Отдельного внимания заслуживают труды специалистов из США. Была обнаружена способность продукта снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера).
В процессе исследований также было выявлено улучшение памяти, скорости обучения и запоминания навыков у людей с болезнью Альцгеймера, постоянно употребляющих орехи.
Предполагается, что описанные выше эффекты связаны с наличием в составе орехов (особенно – свежих) больших объёмов омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.
Употребление грецких орехов улучшает активность головного мозга и снижает вероятность становления нейродегенеративных расстройств.
5. Поддерживают работу кишечника
По информации немецких учёных, регулярное употребление грецких орехов (43 грамма в сутки на протяжении 2 месяцев) приводит к значительному росту числа полезных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
При этом наблюдается тенденция к снижению количества патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
Адекватный состав микрофлоры сопряжён с массой преимуществ: улучшение всасывания и переваривания питательных веществ, профилактика запоров, угнетение процессов брожения и гниения, снижение риска развития заболеваний желудка и кишечника (в том числе – рака), а также предотвращение многих патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Особая роль отводится пищевым волокнам, они нормализуют работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс и профилактику запоров.
Орехи поддерживают правильную работу желудочно-кишечного аппарата и снижают вероятность развития многих заболеваний.
6. Помогают похудеть
Грецкие орехи богаты жирами и обладают высокой калорийностью, но при этом не вызывают ожирения (при умеренном приёме), а наоборот эффективны для похудения.
Американские исследования демонстрируют, что поглощаемая из орехов энергия на 21% меньше ожидаемой.
Также орехи угнетают аппетит. Попав в желудок, пищевые волокна в их составе быстро увеличиваются в объёме, вызывая механическое растяжение стенок органа. В результате, посредством рефлекторных механизмов, снижается активность центров голода в головном мозге. Эффект сохраняется не менее 4-8 часов.
Орехи можно употреблять с целью поддержания или снижения массы тела. Особенно они рекомендованы лицам, страдающим ожирением (I-II степени) или имеющим избыточную массу тела, а также женщинам для быстрого восстановления формы после беременности.
Грецкие орехи снижают аппетит и чувство голода, что позволяет снизить вес при их употреблении.
7. Обеспечивают профилактику сахарного диабета II типа
Последние научные исследования наглядно показывают, что употребление грецких орехов – эффективный способ профилактики и улучшения течения сахарного диабета II типа.
Их действие, предположительно, связано со следующими механизмами:
- Коррекция ожирения. Установлено, что, чем выше объём жировой клетчатки, тем хуже клетки взаимодействуют с инсулином, что замедляет утилизацию глюкозы из крови.
- Повышение чувствительности периферических рецепторов к инсулину. Орех напрямую борется с главным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью. Активные вещества в составе повышают чувствительность клеток мышечной и жировой тканей к инсулину, обеспечивая быстрое и эффективное поглощение глюкозы из крови.
Иранские учёные выявили, что употребление всего 1 ст. л. грецких орехов в день на протяжении 3 месяцев приводит к уменьшению уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина (HbA1c) на 8% (данный показатель отражает уровень гликемии за последние 60-90 дней).
Рекомендуется употреблять орехи на постоянной основе всем, кто страдает сахарным диабетом II типа или имеет повышенную предрасположенность к его развитию.
Орехи, за счёт коррекции инсулинорезистентности и снижения веса тела, могут снизить уровень сахара в крови и обеспечить профилактику сахарного диабета II типа.
8. Снижают артериальное давление
Гипертония – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, частота встречаемости которого неуклонно возрастает.
Работники Университета Наварра (Испания) установили, что грецкие орехи могут незначительно снизить уровень артериального давления у здоровых людей, а также у лиц, страдающих гипертонической болезнью.
Эффект реализуется за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, минералов (калий, магний, марганец) и антиоксидантов, которые восстанавливают обмен веществ в сосудистых стенках.
Грецкие орехи особенно рекомендованы на начальных этапах становления гипертонии, когда стенки артерий ещё не претерпели фиброзную трансформацию.
Употребление орехов приводит к снижению уровня артериального давления. Эффект выражен как у здоровых людей, так и у страдающих повышенным давлением.
9. Улучшают мужское репродуктивное здоровье
По данным учёных из США, рацион большинства современных людей (обилие обработанных продуктов, рафинированных зёрен и сахара) приводит к угнетению функциональной активности сперматозоидов и снижению потенции у мужчин.
Установлено, что потребление 75 грамм грецких орехов в сутки на протяжении 3 месяцев приводит к восстановлению формы, размеров, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов. Эффект сравнивался с лицами, не употреблявшими орехи.
Также грецкие орехи защищают мужские репродуктивные органы от воздействия окислительного стресса и хронического воспаления, стимулируют приток крови к органам малого таза.
Включение грецких орехов в рацион позволяет улучшить потенцию и здоровье сперматозоидов.
10. Замедляют старение
С возрастом наблюдается угасание деятельности всех систем органов, а также повышение частоты встречаемости любых заболеваний.
Однако здоровое и корректно подобранное питание позволяет существенно снизить риск развития патологий, ассоциированных с возрастом.
Например, грецкие орехи борются с наиболее частыми заболеваниями пожилых людей: гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хронической ишемией головного мозга, сахарным диабетом II типа и раком.
Орехи позволяют также предупредить развитие старческой астении, так как улучшают физическую и умственную работоспособность, нормализуют когнитивную сферу.
Диета, богатая грецкими орехами, снижает риск развития возрастных заболеваний, а также повышает физическую и умственную работоспособность.
Безопасность и вред
В большинстве случаев грецкие орехи хорошо переносятся и не наносят вреда организму.
Однако, в единичных случаях, они могут привести к развитию следующих осложнений:
- Угнетение всасывания питательных веществ. Фитиновая кислота, содержащаяся в орехах, замедляет усвоение железа и цинка.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении орехов в больших объёмах клетчатка может привести к нарушению работы мускулатуры, активации процессов гниения и брожения. Эти эффекты проявляются в форме повышенного газообразования, диареи или спастических болей в животе.
- Раздражение слизистых оболочек ЖКТ и стимуляция желёз внешней секреции. При наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита в стадии обострения грецкие орехи противопоказаны.
- Аллергические реакции. Грецкие орехи входят в топ-8 самых аллергенных продуктов. Обычно аллегопатологии носят системный характер (например, анафилактический шок) и тяжело поддаются терапии. Местные реакции (сыпь на коже и т.п.) встречаются редко.
Отдельно следует отметить, что грецкие орехи можно употреблять во время течения беременности и в процессе грудного вскармливания. Ни одно исследование не смогло доказать отрицательного воздействия продукта на плод и ребёнка первых лет жизни. Также не было обнаружено отрицательного влияния на лактацию.
Рекомендуется с осторожностью включать грецкие орехи в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Советы по приёму
Грецкие орехи следует употреблять без скорлупы, перегородок и перепонок между ядрами. После очистки они не подлежат длительному хранению (не более 14-20 суток).
Важно отметить, что качественные грецкие орехи имеют коричневый окрас (не зелёный) и не горчат.
Оптимальная суточная норма для здорового человека – 20-40 граммов в сутки (около 2-5 орехов), максимальная – не более 100 грамм.
При беременности, с целью профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, не следует принимать в сутки более 5-7 штук.
Грецкие орехи очень калорийны, следовательно, лучше отказаться от них рано утром и перед сном. Приём натощак может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, а в вечернее время – спровоцировать перегрузку желудочно-кишечного тракта и развитие проблем с отходом ко сну. Оптимальное время для употребления – обед и полдник.
Орехи не рекомендуется подвергать любой термической обработке (жарка, отваривание и т.п.). Она приводит к практически полной потере биологически активных веществ. Единственное исключение – подсушивание в духовке на протяжении 3-5 минут (при температуре 180 градусов).
Молодые, зелёные, а также пророщенные грецкие орехи употреблять не следует, так как их влияние на человека не изучалось.
Следование простым рекомендациям позволит раскрыть весь лечебный потенциал орехов.
Целебные рецепты
Самый здоровый способ употребления орехов – в чистом виде (в качестве дополнения к обеду или полднику). Также их можно добавлять в небольших количествах в каши, овощные салаты, десерты и выпечку.
Но в народной медицине широко распространены лекарственные средства на их основе. Рассмотрим рецепты самых популярных из них:
- Настойка. Потребую?