Грецкое масло чем полезно и вредно
Есть натуральные продукты, польза которых известна с древнейших времен. К таким относится масло грецкого ореха.
Природный состав и пищевая ценность
Масло богато содержанием аскорбиновой кислоты. В нем присутствуют жиры (Омега 3, 6, 9), белки, углеводы. В состав также входят глицериды разных кислот.
Помимо этого, орехи богаты витаминами A, Е, В и P, провитамином A и аминокислотами. Также они содержат йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, фосфор.
Полезные свойства
Видя такой богатый набор микроэлементов, витаминов, кислот и минеральных солей, можно догадаться о наличии полезных свойств выжимки из грецкого ореха.
Благодаря своей калорийности оно помогает восстановить силы после болезни или физического истощения. Спортсмены включают его в свой рацион. Очень полезно принимать его беременным женщинам. Витамин Е, содержащийся в нем, необходим для развития плода.
Не надо забывать об этом растительном жире и тем, кто заботится о здоровье ЖКТ.
Этот продукт с успехом применяется как противовоспалительное, а также используется для стабилизации давления и укрепления стенок сосудов, уберегая от атеросклероза. Это происходит благодаря наличию в нем линолевой и олеиновой кислот.
Эти же кислоты нормализуют уровень холестерина в крови при условии правильного использования этого дара природы.
В каких случаях помогают разные свойства:
Иммуностимулирующее | Восстановление после болезни. Укрепление иммунитета. Включение в рацион пожилых людей. |
Противовоспалительное | Послеоперационный период, простудные заболевания. |
Бактерицидное | Предотвращение загноения ран. |
Противоопухолевое | Лечение онкологии. |
Регенерирующее | Заживление ран, лечение ожогов. |
Антигельминтное | Выведение глистов. |
Применение в медицине
Тысячу лет назад жил знаменитый ученый и философ Авиценна. Он служил врачом при дворе эмиров и султанов в Бухаре. Великий мудрец знал, чем полезно масло грецкого ореха и писал о его способности укреплять сердце, печень, сосуды мозга. Он воспевал плоды грецкого ореха, посвящая ему свои труды.
Современная медицина научилась разумно использовать эту составляющую ореха в лечебных целях.
Этот растительный жир рекомендуется вводить в рацион для лечения и профилактики болезней:
- сердечно-сосудистой системы;
- нефриты и другие заболевания почек;
- мочекаменная болезнь;
- повышенная кислотность желудка;
- атеросклероз;
- варикоз;
- болезни центральной нервной системы;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- конъюктивит;
- воспаление среднего уха.
Дозировки приема
Богатый состав совсем не означает, что надо поглощать этот продукт в больших количествах. Важно знать, как его правильно принимать.
Прием всего 1-2 чайных ложек перед сном поможет очистить организм, нормализовать работу печени, поджелудочной железы, способствует оздоровлению слизистой желудка.
Другой способ приема – по одной чайной ложке 3 раза в день.
Нельзя смешивать прием масла с приемом еды или питья. Больший эффект достигается, если пить его натощак. До приема пищи должно пройти не менее получаса.
Противопоказания
Даже такой полезный продукт, как масло грецкого ореха, может принести не только пользу, но и вред.
Оно противопоказано при отравлениях, обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Беременным и кормящим женщинам надо принимать его с осторожностью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.
Применение в народной медицине
Запоры
Принимать по 30 мл ежедневно через два часа после ужина. Регулярный прием улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.
Наличие глистов
Принимать натощак по 40 мл в течение 3-5 дней. Средство избавляет от паразитов и является профилактикой от их повторного появления в организме.
Варикоз
Ежедневно втирать в проблемные места. Способ помогает устранить капиллярные сеточки и предупреждает варикозное расширение вен.
Геморрой
В течение 10 дней на ночь вводить в задний проход тампон, смоченный маслом. Процедура снимает процесс воспаления, устраняет болезненные ощущения.
Отит
На протяжении 10 дней в каждое ухо закапывать по 5 капель подогретого продукта. Средство снимает воспаление на различных стадиях развития болезни.
Артрит
Натирать поврежденные участки. Делать это надо на ночь, когда тело в спокойном состоянии. Очень хорошо использовать его в качестве массажного средства.
Токсикоз
Во время приступов тошноты выпить смесь из 15 капель масла и лимонного сока.
Отеки рук и ног
Ежедневно делать массаж при помощи масла. Втирать надо по вечерам, стараясь делать это щадящими движениями.
Онкология
Считается, что достаточно употреблять его в салатах для того, чтобы предотвратить развитие опухолей.
Применение в косметологии
Ореховый жир можно использовать вместо питательного крема. Оно легко впитывается, делая кожу бархатистой. Мелкие морщинки исчезают, кожа разглаживается. С помощью этого средства можно избавиться от шелушения рук и не допустить обветривания в холодную погоду.
Не надо забывать также о волосах и ногтях и включать этот дар природы в состав масок для их питания. Волосы приобретают ухоженный блестящий вид. Ногти становятся крепкими и ровными.
Маска для лица с проблемой кожей
Против “сосудистых звездочек” на коже 20 капель продукта смешать с 20 г вареного толченого картофеля и витамином С в виде порошка. Хорошо перемешать, нанести на кожу на 20 мин.
Маска от прыщей и угревых высыпаний
15 г красной косметической глины залить слабозаваренным чаем, ввести 4 г цинковой мази, 20 капель грецкого масла и щепотку имбирного порошка. Состав нанести на распаренную кожу лица на 10 минут. Такая маска для лица избавит от прыщей.
Омолаживающая маска
В холодной воде развести 15 г желатина. Подогреть на водяной бане и добавить 30 капель масла. На распаренную кожу лица нанести тонким слоем. Через 30-40 минут застывшую маску осторожно снять.
Маска для волос
При уходе за волосами также очень хорошо использовать грецкое масло. Его можно добавить любую маску для волос, например, в сочетании с желтком и медом.
Уход за ногтями
Небольшое количество масла смешать с лимонным соком, ежедневно втирать в ноготь и кутикулу.
Применение в кулинарии
По калорийности это масло в 2 раза превышает хлеб из пшеничной муки, вдобавок имеет в своем составе жиры. Поэтому Мичурин охарактеризовал его, как «хлеб будущего».
Практически в любое блюдо можно добавить несколько капель, и это придаст изысканность и оригинальный вкус мясу, овощам, рыбе. Эта чудесная жидкость есть в ассортименте любого шеф-повара французской или средиземноморской кухни.
Для того, чтобы улучшить вкусовые качества выпечки, небольшое количество можно добавить в тесто. А такие блюда, как пахлава или халва, вообще невозможно приготовить без этого продукта.
Если в обычном салате из свежих овощей заменить подсолнечное или оливковое масло на грецкое, можно будет сразу заметить разницу. У закуски появится пикантный вкус и аромат.
Варианты салатов с добавлением грецкого жира:
- Тертая морковь, чеснок, плавленый сыр.
- Помидоры, огурцы, оливки, листья базилика.
- Мясо индейки, зеленый салат, яйцо.
- Листья салата руккола, тертый пармезан.
- Пекинская капуста, стебель сельдерея, помидоры.
- Вареная свекла, сыр, мелко нарубленный чеснок.
Любые орехи считаются полезными и вкусными. Однако, грецкие занимают особое место. И самую большую ценность представляет масло плода, так как именно в нем сконцентрированы все самые ценные витамины, микроэлементы и полезные жиры. А спектр применения этого растительного жира огромен.
Источник
Грецкие орехи – это одни из самых полезных для здоровья продуктов, а масло из них содержит в себе ценнейшие минералы, витамины и питательные вещества. Это относительно редкий растительный жир, который скорее можно найти в специальных отделах супермаркета.
Для его получения требуется большое количество ценного сырья, что делает его одним из самых дорогих в своей линейке. Однако, благодаря целому букету полезных свойств и отличным вкусовым качествам, спрос на него достаточно высок.
Что такое масло грецкого ореха?
Масло грецкого ореха – это растительное съедобное масло, которое отжимают из очищенных от скорлупы и предварительно подсушенных ядер. Оно бывает рафинированным и нерафинированным, обладает приятным ореховым вкусом и запахом.
Цвет его может колебаться от светло-коричневого до золотистого, в зависимости от технологии отжима и сорта орехов. В его состав входят Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, кальций, калий, цинк, селен, магний, витамин Е и витамины группы В.
Полезные свойства масла грецкого ореха
- Польза для кожи. Масло грецкого ореха обладает тремя свойствами, которые очень важны для здоровья кожи – омолаживающее, антибактериальное, противовоспалительное. Антиоксиданты, которые входят в его состав, замедляют процесс старения клеток кожи. При постоянном наружном применении этого эликсира красоты, разглаживаются мелкие морщинки и уменьшается глубина мимических морщин. Антибактериальные и противовоспалительные компоненты помогают при инфекциях, язвах, хронических экземах и псориазе.
- Красота и здоровье волос. Чтобы наполнить волосы жизненной силой, одинаково полезно употреблять масло грецкого ореха, как в пищу, так и применять его наружно. Омега-3 жирные кислоты питают фолликул волоса и предотвращают его преждевременное выпадение, калий стимулирует рост, а эфирные вещества убирают излишки кожного сала и избавляют от перхоти.
- Здоровье сердечно-сосудистой системы. Масло грецкого ореха на 70% состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые питают сердечную мышцу и противостоят отложению холестериновых бляшек. Аминокислота Л-Аргинин помогает укрепить стенки сосудов, увеличивает их эластичность и улучшает циркуляцию крови.
- Регуляция уровня сахара в крови и профилактика диабета. По результатам исследований эндокринологов и диетологов, постоянное употребление в пищу масла грецкого ореха снижает уровень сахара в крови. Коме того, диабет второго типа часто возникает из-за лишнего веса, а прием одной чайной ложки масла натощак регулирует аппетит и помогает не переедать в течение всего дня.
- Улучшение функций мозга. Включение в рацион грецких орехов и их масла благотворно влияет на память, а также предотвращает и замедляет старческую деменцию и болезнь Альцгеймера. Причина этого – полезные жирные кислоты, которые улучшают передачу нервных импульсов между клетками головного мозга.
- Антистресс. Специалистами по аромотерапии давно замечено, что нежный гурманский запах масла грецкого ореха уменьшает симптомы стресса и обладает расслабляющим действием. Массаж с ним благотворно влияет на мышечные зажимы и боль в суставах, поскольку эфирные вещества, входящие в его состав, являются природными обезболивающими. Для профилактики стресса и тревожности рекомендуется употреблять в пищу продукт холодного отжима, так как в нем содержится мелатонин. Это вещество способствует хорошему глубокому сну и выработке гормона счастья – серотонина.
Возможны вредные свойства масла грецкого ореха
- Понижение давления и снижение уровня сахара в крови. Рекомендуется проявлять осторожность при одновременном приеме масла с гипотензивными и сахароснижающими препаратами, чтобы не спровоцировать слишком низкое давление и чрезмерное падение уровня сахара.
- Тошнота и рвота. В состав масла входят антитела, которые стимулируют выработку гистамина, и как часть аллергической реакции, могут вызывать тошноту, вздутие живота и даже рвоту.
- Аллергия. Аллергические реакции могут быть разнообразными: жжение на коже при наружном применении, припухлость языка и неба при внутреннем, сыпь, зуд, отеки – все зависит от устойчивости и чувствительности конкретного организма к аллергенам.
- Расстройство желудка. Некоторые люди имеют сверхчувствительный кишечник, и в этом случае, даже несколько капель масла могут вызвать сильную диарею, поскольку оно обладает слабительным эффектом.
Как получают и хранят масло грецкого ореха?
Технология извлечения масла их грецких орехов очень проста: вначале ядра измельчают, а затем получившуюся массу пропускают через пресс. На выходе получается нерафинированное масло холодного отжима – самое насыщенное, ароматное и терпкое. Рафинированный вариант подвергается большей технологической обработке, имеет более мягкий вкус, но содержит меньше полезных веществ.
Процесс получения ценного растительного вещества в домашних условиях не сильно отличается от промышленного. Для измельчения ядер лучше всего воспользоваться мясорубкой, а для отжима – специальным ореховым прессом или давилкой для чеснока.
Рекомендуется хранить полученный продукт в темном прохладном месте не более 12 месяцев в закрытой таре. После открытия, емкость с маслом лучше всего держать в холодильнике не более 2-4 месяцев.
Применение масла грецкого ореха
Масло грецкого ореха широко используется в косметологии, его можно применять как внутреннее и наружное лекарственное средство, а также использовать в кулинарии. Традиционно его добавляют в заправку салатов или сбрызгивают жаркое, чтобы придать блюдам пикантный аромат.
Для жарки этот растительный жир обычно не используют, поскольку под воздействием высокой температуры у него появляется неприятный горьковатый привкус, и разрушается много полезных веществ.
Специальным образом переработанное масло грецкого ореха используется мастерами в деревообработке, из него делаются составы для пропитки и полировки древесины. Его применяли еще художники эпохи Возрождения, и как разбавитель масляных красок оно популярно до сих пор.
Выводы
Масло грецкого ореха прекрасно стимулирует мозговую деятельность, дарит красоту коже и волосам, является целебным средством для сердца и сосудов. Иногда оно может вызывать аллергию, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. В кулинарии им щедро сдабривают салаты, десерты, мясные блюда, но не подвергают воздействию очень высоких температур. Покупать этот дорогой и целебный продукт рекомендуется в небольших количествах, так как срок его хранения относительно недолгий.
Источник
Грецкий орех считается очень полезным продуктом, обладающим поистине удивительными свойствами. Наиболее ценной является масляная выжимка. Врачи древней Персии называли сам орех мозгом, а масло из него — умом. Его применяют в различных областях жизни: кулинарии, народной медицине, диетологии.
Основные компоненты
Соотносимы ли, если выпивать масло грецкого ореха, польза и вред? Отзывы противоречивы. Однако сомнений нет в том, что данный продукт не имеет аналогов по количеству полезных веществ, а также активных компонентов. Особенно много в нем находится токоферола, иными словами, витамина Е. Помимо этого, он содержит сбалансированный комплекс жирных кислот, которые незаменимы для нашего организма. Основными составляющими являются:
- жиры, а именно Омега-3, пальмитиновая и стеариновая кислоты;
- витамины: А, группы В, С, холин, К и Р;
- макро- и микроэлементы. Масло ореха в своем составе содержит некоторое количество железа, йода, кальция, кобальта, магния, меди, селена, фосфора и цинка;
- фосфолипиды (помогают регенерации биологических мембран);
- бета-ситостерол (снижает количество холестерина в крови);
- сфинголипиды (необходимы для здоровья нервной ткани);
- фитостерины (уменьшают всасывание холестерина в кишечнике);
- каротиноиды;
- энтимириаз (необходим для образования мужского семени);
- коэнзим Q-10.
Как правило, из ореха масло добывают путем холодного отжима. Оно имеет прекрасный цвет темного янтаря, а также легкий привкус и аромат ореха.
Польза для организма
Благодаря особому химическому составу оно используется для устранения воспалительных процессов слизистых, а также для укрепления иммунитета и сопротивляемости к различного рода заболеваниям. Помимо этого, оно способно вывести из организма радионуклиды, что способствует значительному омоложению. Это происходит из-за наличия в составе антиоксидантов. Оно может помочь при различных заболеваниях. Что будет, если регулярно принимать масло грецкого ореха? Польза и вред. Как принимать? Отзывы довольных пациентов могут в этом помочь.
Помощь пищеварительной системе
Если данное средство принимать достаточно регулярно, то можно значительно оздоровить ЖКТ и, возможно, вылечить язвенные заболевания. Также масло ореха можно применять при гастрите, который характеризуется повышенной кислотностью, поскольку оно способствует снижению кислотности, устраняя при этом изжогу. Это средство широко используется народными целителями для борьбы с холециститом и колитами. Его действием является усиление желчеотделения, повышение эластичности желчных протоков, укрепление, а также восстановление структуры печени. Вот почему масло грецкого ореха, польза и вред которого соотносимы друг с другом, рекомендуется при гепатитах, а также в качестве глистогонного препарата.
Заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной систем
Масло грецкого ореха: как принимать? Отзывы противоречивы, что касается этих заболеваний. Положительные свойства выражены нормализацией деятельности систем в целом, в частности, масло благотворно влияет на сосуды, а именно придает им эластичность и упругость, снижает количество плохого холестерина в крови, приводит в норму давление. Все это может стать профилактическим средством против инсультов, инфарктов, атеросклероза, а также тромбофлебита. В ежедневном рационе людей, страдающих от повышенного давления или ишемической болезни сердца, масло ореха должно быть постоянно.
Заболевания эндокринной и нервной систем
Масло этого ореха в состоянии восстановить функционирование щитовидной железы, особенно при зобе. Также при регулярном применении средства наблюдается снижение количества сахара в крови, что очень полезно для людей с сахарным диабетом.
Комплекс витаминов, который содержится в составе масла, способен воздействовать на нервную систему, в частности, увеличивает работоспособность, нормализует процесс сна, а также снимает усталость и заряжает энергией. При употреблении средства происходит питание клеток головного мозга, что приводит к повышению эластичности капилляров.
Масло грецкого ореха, польза и вред для мужчин которого доказана, рекомендуется при мочекаменной болезни, а также в качестве средства для стимуляции сперматогенеза.
Заболевания дыхательных путей и кожи
Еще в древние времена это средство применяли в качестве лекарства против туберкулеза. Оно способно повысит иммунитет и, как следствие, устойчивость к заболеваниям простудного характера. В качестве профилактического средства его рекомендуется применять осенью и зимой.
Масло ореха очень часто используется для лечения различных воспалительных процессов кожи. В частности, оно способно в кратчайшие сроки заживить раны различного происхождения, трещины и ожоги. Помимо этого, отлично справляется с псориазом, экземой и фурункулезом.
Желательно его употреблять беременным женщинам, поскольку особые составляющие способствуют формированию нервных клеток плода. Средство усилит выработку молока в период лактации и сделает материнское молоко особенно питательным. Детям же оно полезно тем, что способствует полноценному развитию, особенно если ребенок медленно развивается или ослаблен.
Масло грецкого ореха: польза и вред. Как принимать?
Принимать средство можно взрослым и детям. За полчаса до приема пищи взрослым нужно употребить немного масла как минимум трижды в день. Запивать его не надо. Также можно принимать перед сном. Это поможет печени и желчным протокам очиститься, а слизистой желудка — восстановиться. Для получения этого эффекта достаточно 1 десертной ложки. Запивать не нужно. Деткам порции масла даются значительно меньшие. Малышам до трех лет хватает 4 капель, до 6 лет – 10 капель, до 10 лет – кофейной ложки, деткам старше 10 лет нужно давать как взрослым. В отличие от взрослых, для маленьких пациентам масло можно добавлять в пищу в качестве добавки.
Масло грецкого ореха: польза и вред для кожи, ногтей и волос
Это средство стало очень популярным среди косметологов, поскольку одними из его возможностей являются регенерация, тонизация и омолаживание верхнего слоя кожи. Его можно использовать даже тем, у кого очень чувствительная, порой капризная кожа. Присутствующие в составе антиоксиданты будут бороться с возрастными изменениями на лице, сделают кожу упругой и гладкой. Очевидны от употребления такого продукта, как масло грецкого ореха, польза и вред. Как принимать, можно легко запомнить. Если у вас увядающая и слишком сухая кожа, берите его в чистом виде, заменив им ваш обычный ночной крем.
При воспалительных процессах, а также различных заболеваниях и повреждениях кожи проблемный участок нужно смазывать каждый день как минимум 3 раза. Для омоложения кожи лица нужно периодически делать маски, причем лучше в вечернее время. 20 мл масла ореха требуется смешать с другими маслами, а именно энотеры, лимона, розмарина и пачули. Маску нужно наложить на лицо и оставить на всю ночь.
Жирной коже поможет следующий состав: зеленая косметическая глина, разведенная водой, и 15 мл чудодейственного масла. Наложить маску на лицо и оставить на треть часа.
От морщинок желательно сочетать масло с эфиролями апельсина, сандала, ромашки и других. Основой является субстрат ореха, к которому и нужно добавить небольшое количество любого эфирного масла. Данное средство наносите на проблемные участки, причем на зону декольте тоже можно. Делать это нужно каждый день. Особенно полезной будет ореховая косметика в холодное время года, поскольку способна защитить кожу и улучшить ее питание. У вас в косметичке обязательно должно быть масло грецкого ореха, польза и вред для лица от него очевидны.
Не только кожа благодарна действию масла, ногти и волосы также от него в восторге. За ногтями вам поможет ухаживать комбинация трех частей масла ореха с одной частью масла лимона. Если эту смесь втирать в ногти и кутикулу каждый день, ногти перестанут слоиться. Волосы тоже можно укрепить маслом ореха. Для этого нужно сделать маску: взбитое яйцо смешать с чайной ложкой меда и четырьмя масла, после чего нанести содержимое на волосы, втирая массу в кожу головы. Для полноты эффекта голову нужно накрыть пленкой и укутать теплым полотенцем.
Масло помогает худеть
Продолжаем рассматривать такой продукт, как масло грецкого ореха (польза и вред). Как принимать для похудения? Все очень просто. При соблюдении определенной диеты это масло нужно принимать за 30 минут до завтрака каждое утро натощак. Данная процедура позволит организму получать абсолютно все нужные вещества. Витаминов и энергии у вас будет в достатке. Для приведения веса в норму достаточно трижды в день выпивать его по одной ложечке. Делать это желательно до того момента, пока вы не будете полностью довольны собой.
Несмотря на все положительные моменты, масло обладает и противопоказаниями. Масло грецкого ореха, польза и вред которого известны многим, нежелательно употреблять людям, которые болеют язвой, а также имеют пониженную кислотность. Помимо этого, если у вас наблюдаются эрозийная стадия гастрита, повышенная температура, рвота, тошнота, а также возможные пищевые отравления, откажитесь от употребления масла ореха.
Никогда не злоупотребляйте им.
Источник