Грейпфрут полезен или нет для женщин
Грейпфрут, как и остальные цитрусовые фрукты, помогают насытить организм человека необходимыми витаминами. Большой популярностью продут пользуется у людей, которые борются с лишним весом.
Помимо пользы плод может нанести вред здоровью при наличии противопоказаний к его употреблению.
Витаминный состав грейпфрута
Все цитрусовые культуры богаты минералами, витаминами и прочими полезными компонентами. Особо значимыми в мякоти являются витамины А, В2, С, Е, Р и каротин.
Содержится магний, кальций, фосфор, йод, железо, марганец, калий. Также в состав входят эфирные масла, природные волокна, органические кислоты, пектины, углеводы, фитонциды.
Калорийность
На 100 г грейпфрута приходится около 175 кДж или 42 ккал. Невысокая калорийность позволяет употреблять продукт при избыточном весе и соблюдении диетического питания.
Свойства грейпфрута для организма женщины
Цитрусовые плоды обладают иммуностимулирующим, мочегонным, антиоксидантным и противораковым свойством. Состав фрукта активизирует метаболизм, работу пищеварительного тракта, выводит токсины и снижают уровень сахара в крови. Отмечается благотворное влияние на нервную систему.
Польза
Фрукт положительно сказывается на женском организме. Преимущества употребления грейпфрута:
- Сохраняет молодость. В состав цитруса входят активные антиоксиданты, которые борются с преждевременным старением.
- Помогает при климаксе. В период менопаузы фрукт стабилизирует гормональный фон и артериальное давление.
- Снижает вес. Продукт уменьшает аппетит, выводит лишнюю воду из организма, улучшает метаболизм.
- Избавляет от токсикоза. При беременности сок и мякоть позволяют снять приступы тошноты.
Маски на основе грейпфрута оказывают очищающее и отбеливающее действие. Масло нормализует работу сальных желез.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства фрукт имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред организму. Продукт категорически запрещено при таких заболеваниях:
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- гепатит;
- холецистит;
- колит;
- аллергия.
После употребления сока необходимо полоскать ротовую полость, потому что органические кислоты разрушают зубную эмаль. Грейпфрут снижает действие лекарств от гипертензии.
Требуется свести к минимуму употребление плода при заболеваниях печени. По данным исследований ежедневный прием фрукта повышает риск развития онкологии молочной железы.
Нормы употребления
Чтобы получить максимальную пользу от употребления грейпфрута необходимо съедать не более одного спелого плода в сутки. Фрукт должен быть среднего размера и желательно разделить его на два приема с промежутком не менее 6 часов.
Особенности применения
При правильном использовании грейпфрут полезен для всего организма. Каждая часть плода обладает определенными свойствами.
Грейпфрутовый сок
Свежий напиток применяется как в комбинированной терапии, так и в профилактических целях многих болезней. При беременности это натуральный антидепрессант.
Концентрированный сок цитруса позволит избавиться от хронического запора, а при разбавлении с водой можно получить желчегонное средство. Продукт позволит восстановить силы после физических нагрузок и диет.
Кожура
Цедра грейпфрута оказывает противовоспалительное и антисептическое действие при ранах, порезах, заболеваниях кожи. Высушенная и измельченная кожура избавляет от изжоги, укрепляет кровеносные сосуды.
Верхний слой плода используется в качестве пилинга, делая кожный покров гладким и мягким. Аромат цедры положительно воздействует на нервную систему, снимая раздражительность и улучшая настроение.
Мякоть плода
Внутренняя часть фрукта полезна при нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, инфекционных болезнях. Богатый состав грейпфрута снижает риск развития онкологии. Продукт необходим для женского и мужского здоровья.
Эфирное масло
Цитрусовое масло положительно сказывается на организме человека как внутри, так и снаружи. Польза грейпфрута:
- укрепление иммунитета;
- повышение либидо;
- снижение веса;
- улучшение настроения;
- антицеллюлитный эффект;
- нормализация работы сальных желез.
Эфирное масло хорошо воздействует на кожный покров, помогая получить равномерный загар и убрать пигментные пятна.
Можно ли при беременности?
Основные полезные свойства фрукта для беременной женщины заключаются в его химическом составе. Цитрус на 88% состоит из воды, а калорийность составляет всего 42 ккал. Витамины, микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на организм как матери, так и плода.
Плод полезен во время вынашивания ребенка независимо от срока. С 7 по 9 месяц фрукт повышает вероятность изжоги из-за увеличения малыша. При отсутствии противопоказаний мякоть и сок продукта блокирует чувство голода, ускоряет метаболизм, нормализует пищеварение и борется с признаками гестоза.
Грейпфрут разрушает печень, но оказывает желчегонное и мочегонное действие. Нельзя его есть при наличии камней. Прием медикаментов должен проводить 2 часа до или после употребления плода.
Внимание! Сок из цитруса снижает эффективность гормональных средств.
С какими лекарствами есть нельзя
Причина несовместимости грейпфрута с некоторыми медикаментами кроется в его составе. Плод содержит фуранокумарины, флафоноиды и другие компоненты, накапливающие токсины в клетках организма.
Основной список лекарств, которые нельзя сочетать с цитрусом:
- Противоэпилептические средства. Прием Ламотриджина, Карбомазепина и подобных препаратов приводит к появления неприятных симптомов как бессонница, расстройство сна, понос, мигрень, тошнота.
- Транквилизаторы бензодиазепинового ряда. При одновременном применении таблеток и грейпфрута возрастает риск возникновения нарушения координации, расстройства сна, галлюцинаций, повышенной тревожности.
- Иммунодепрессанты. Это Сиролимус, Циклоспорин, Такролимус.
- Лекарства для снижения уровня липопротеинов пониженной плотности в кровотоке. Зокор, Мевакор и Липитор в комбинации с фурокумаринами вызывает мышечную слабость, боль и скованность.
- Препараты для пищеварительного тракта. Это Домперидон и Омепразол.
- Медикаменты для улучшения эрекции у мужчин. Это Сиалис и Виагра.
При одновременном применении грейпфрута и вышеперечисленных лекарств отмечается снижение эффективности лечения или появление побочных эффектов.
Как правильно и сколько хранить?
Чтобы фрукт не испортился необходимо знать, как его правильно хранить. Плоды боятся температурных перепадов, поэтому они не должны лежать на дверце холодильника. Не рекомендуется замораживать продукт, ведь несмотря на увеличение объема сока, вкус цитруса ухудшится.
Условия хранения грейпфрута:
- комнатная температура – 2-3 дня;
- холодильник, отсек для фруктов – 10-14 дней;
- балкон, погреб в холодный сезон – 7-10 дней.
Наиболее благоприятная температура для хранения цитруса составляет от 5 до 7 градусов на протяжении 1-2 недель. Это должно быть сухое помещение с влажностью до 75%.
Грейпфрут – это плод, характеризующийся цитрусовым вкусом с горчинкой. Фрукт полезен при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях и других нарушениях работы организма. Перед употреблением продукта требуется ознакомиться со списком противопоказаний и взаимодействием с медикаментами.
Источник
Польза грейпфрута для женщин, состав фрукта, возможный вред и противопоказания
Краткое содержание статьи:
- Состав и польза грейпфрута
- Обратная сторона медали
- Выбираем грейпфрут
- Различные применения фрукта
- Польза для женщин
- Видео о пользе цитрусовых для организма женщины
Грейпфрут является цитрусовым фруктом. Он создан с помощью селекции помело и апельсина. Этот большой плод, весом около пятьсот грамм, произрастает в субтропическом климате и является повседневным фруктом многих поклонников здорового образа жизни. Он имеет несколько сортов, которые обладают полезными свойствами. Особенно велика польза грейпфрута для женщин. Плод употребляют свежим, не обработанным. Именно таким образом он сохраняет все полезные свойства.
Состав и польза грейпфрута
В состав грейпфрута входит витамин А, D, B1, P, сахароза, фруктоза, глюкоза. Пектин, минеральные соли, нарингин (он дает фрукту горьковатый вкус). Также фрукт содержит клетчатку, каротин, кальций и эфирные масла. Польза грейпфрута также состоит в том, что он содержит в себе всю суточную норму витамина C. Частое употребление плода способствует снижению уровня в крови холестерина. Он восстанавливает желудочно-кишечный тракт, улучшая его работу. Очень хорошо употреблять каждый день диабетикам, так как в фрукт не повышает сахар в крови. Грейпфрут способствует быстрому заживлению порезов и ран. Эфир масла способствует борьбе с усталостью, раздражительностью и гневом. Если человек хочет быть в тонусе, то следует распылить эфир в воздухе и вдыхать аромат.
Грейпфрут избавляет от переутомления после трудового тяжелого дня. Если настигла простуда, то следует обеззараживать воздух маслами грейпфрута. Многие массажисты оценили свойства это фрукта и используют при массаже тела для лечения суставов, от целлюлита и для заживления разрыва связок. При частом употреблении грейпфрута оздоровляются и крепнут ногти и волосы. Он способствует лучшей работе сердца и всей кровеносной системы.
Ученые выявили, что этот экзотический фрукт способствует похудению. Его часто используют при различных диетах и разгрузочных днях, так как он состоит на 90% из воды и в нем очень большое содержание витаминов. Также он способен избавить от изжоги.
Обратная сторона медали
Есть и обратная сторона медали. Многие ученые выявили и негативные стороны грейпфрута:
- При совместном употреблении фрукта с лекарствами, возникает снижение действия лекарственных средств. Он словно заглушает их влияние на организм и блокирует результат. Но бывает и наоборот — сок цитрусового может увеличить действие препарата, что негативно скажется на здоровье. Совмещение фрукта с гормональными средствами, противоопухолевыми, антидепрессантами и антибиотиками недопустимо. На этот счет существует множество исследований, подтверждающих неоспоримые факты влияния грейпфрута на лекарственные средства;
- При частом употреблении цитрусового, возникает повышенная кислотность. У тех, кто страдает язвой желудка, следует с осторожностью употреблять сок из фрукта. Следует наладить правильный рацион питания и постепенно добавлять грейпфрут в свою еду;
- С большой внимательностью нужно следить за зубами. Ведь из-за повышенной кислотности этот фрукт может разрушать эмаль. После каждого применения, надо полоскать полость рта водой;
- От употребления фрукта натощак также могут страдать почки. При почечной недостаточности не следует часто его кушать;
- Противопоказан он и при холецистите, также при колитах;
- Если женщины употребляют противозачаточные средства, то грейпфрут нейтрализует их действие, сводя к минимуму. Тем самым возможен риск внеплановой беременности;
- Для кормящих матерей тоже есть предостережения. Этот фрукт может способствовать аллергии у детей при лактации. Его надо с осторожностью употреблять, наблюдая за ребенком;
- Существует непереносимость плода индивидуально. Аллергия также может возникнуть и у взрослого человека в любом возрасте;
- Грейпфрут не совместим с некоторыми продуктами питания: молоко, мучные изделия, грибы и рис. После совместного употребления могут возникнуть проблемы с желудком;
- В коре фрукта может находиться множество химикатов. Это происходит потому, что деревья и плоды обрабатывают от вредителей. Поэтому не рекомендуется кушать кору в чистом виде.
Все индивидуально, но обязательно надо знать все плюсы и минусы употребления этого витаминного фрукта, чтобы обезопасить себя от негативных последствий.
Выбираем грейпфрут
Выбрать цитрусовый плод не сложно. Считается, что чем больше фрукт, тем он сочнее и вкуснее.
Плоды бывают желтые, оранжевые и красные. С вкраплениями и без. Надо обращать внимание на яркость кожуры. Чем ярче, тем больше витаминов он содержит. Можно перед покупкой попробовать уловить аромат плода. Если он яркий, то фрукт будет свежим. Кушать грейпфрут надо правильно. Следует очистить его от кожуры и убрать горькую пленку. Но в ней в основном находится огромное количество полезных свойств и витаминов. Кто способен ее съесть, получит кладезь полезных свойств и витаминов.
Различные применения фрукта
Применение грейпфрута разнообразное. Его чаще всего используют в виде соков. Их используют в основном для поддержания формы, похудения и наполнения организма витамином С. Показан такой сок для больных сахарным диабетом. Если съесть фрукт очень сложно из-за горечи, то выпить сок из него намного легче, притом витаминов будет столько же. Хорошо пить такой сок утром для придания тонуса организму.
Но не стоит его употреблять натощак. Он имеет повышенную кислотность и может способствовать разъеданию стенок желудка. После плотного обеда или ужина, для избавления от лишнего веса, надо выпивать несколько глотков свежевыжатого грейпфрутового сока. Если смешивать грейпфрутовый и апельсиновый соки, то получится хороший антиоксидант.
Польза для женщин
Особенно стоит отметить, насколько велика польза грейпфрута для женщин:
- При употреблении грейпфрута, снижается кровяное давление в период климакса у женщин;
- В косметологии сок этого фрукта применяется для того, чтобы осветлить кожу лица и убрать веснушки;
- Плод способен избавить от лишних килограмм, он эффективно сжигает жиры и ускоряет процесс пищеварения;
- Его часто используют в различных диетах;
- Он с легкостью борется с токсинами в организме и выравнивает цвет кожи;
- При использовании ингаляций, аромат грейпфрута способен придать бодрости, нотки свежести и активность на весь грядущий день. Также, вдыхая аромат этого фрукта, можно ограничить себя в переедании;
- Для жирной кожи сок фрукта является неоценимым помощником. Он нормализует сальные железы и приводит в норму кожный покров;
- Когда женщина находится на первом триместре беременности, то грейпфрут помогает избавиться от токсикоза;
- В целом экзотический фрукт укрепляет всю иммунную систему организма женщины;
Стоит отметить насколько важен грейпфрут в нашей жизни. Его польза, особенно для женщин, безмерно велика.
Видео о пользе цитрусовых для организма женщины
В этом видео Елена Малышева расскажет о пользе и вреде грейпфрута:
Источник
Знакомству с грейпфрутом нужно уделить особое внимание и подробнее изучить состав, так как одновременно этот фрукт называют и витаминной бомбой, и убийцей, а разница между двумя понятиями колоссальная. Кто-то спросит, почему же нельзя дать однозначный ответ, основываясь на утверждениях ученых?
Все просто – после проведенных исследований они разбились на 2 группы, первая из которых говорит о пользе, вторая – о вреде. Кто из них прав, и как не «подорвать» женское здоровье экзотическим плодом?
О чем расскажет состав грейпфрута?
Польза и вред грейпфрута для женщин, как и других фруктов, на 100% зависят от состава плода. Здесь можно вспомнить про «витаминную бомбу», так как содержит он в себе витамины группы B, PP, A, D, фитонциды, аскорбиновую кислоту, железо, калий, кальций, цинк, магний, и нарингин – флавононовый гликозид, естественное и биологически активное вещество.
Плод имеет низкий процент жиров, богат клетчаткой и органическими кислотами. Есть в нем и углеводы с белками, бета-каротин, эфирные масла, пектины и природные сахара. Обладает низкой калорийностью – на 100 г всего 35 килокалорий.
«Грейпфрут как домашний женский доктор…» или «Польза плода!»
Витамины, микро- и макроэлементы, и другие вещества в составе фрукта заставляют задуматься о благотворном воздействии на организм женщины. И действительно, все они способны восстановить нарушенную работу некоторых систем и важные процессы в организме.
Каждая девушка хочет сохранить молодость и красоту своего тела и лица на максимально длительный срок. Это возможно с помощью аскорбиновой кислоты, попросту говоря, витамина C, обладающего уникальным омолаживающим действием и являющегося прекрасным антиоксидантом.
Кроме этого, по данным американских ученых, проводивших исследование, женщина, от которой веет ароматом грейпфрута, воспринимается мужчинами как минимум на 5 лет моложе реального возраста.
Польза грейпфрута для женщин заключается в следующих позитивных эффектах:
- Успокаивает нервную систему;
- Снижает уровень плохого холестерина в крови;
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, улучшает физическое состояние при ИБС и ухудшенном кровообращении;
- Восстанавливает работу ослабленной иммунной системы, укрепляет ее силы;
- Снимает воспалительный процесс, как при приеме внутрь, так и наружно;
- Блокирует деятельность сальных желез, а потому часто грейпфрут используют в косметологии;
- Отличное средство против грибковых поражений и вредных микробов;
- Борется с проблемой кровоточивости и чувствительности десен;
- Делает артерии эластичнее;
- Стимулирует обменные процессы, в частности способствует похудению (существует даже грейпфрутовая диета);
- Аромат плода улучшает работоспособность и избавляет от усталости;
- Снимает отеки.
Но чтобы эта «витаминная бомба» не превратилась в «убийцу» — необходимо знать меру употребления грейпфрута. Как говорят доктора, не рекомендуется съедать более 2-х плодов в неделю.
Когда фрукт может ухудшить состояние здоровья женщины?
Вред грейпфрута для женщин, в первую очередь, выражается, опять же, мнением американских ученых, которые проследили некую взаимосвязь между плодом и раком молочной железы. Однако никаких фактов представлено не было, так что верить этому, или нет, личное дело каждого. Но ученые предостерегают именно женщин не увлекаться фруктом.
Нельзя употреблять цитрусовый при наличии таких заболеваний:
- Аллергия или индивидуальная непереносимость;
- Язве желудка и 12-перстной кишки;
- Нефрит;
- Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- Болезни желчного пузыря;
- Заболевания мочеполовой системы;
- Гепатит;
- Патологии в поджелудочной железе;
- Колит;
- Энтерит;
- Изжога.
Грейпфрут может понизить артериальное давление, улучшить настроение и укрепить иммунную систему. Вот только можно очень сильно навредить здоровью, если одновременно с плодом выпить таблетку.
Список лекарств, прием которых исключен совместно с тропическим фруктом:
- Антибиотики;
- Антидепрессанты;
- Гормональные;
- Статины;
- От гипертонии и аритмии;
- Противоопухолевые;
- Обезболивающие;
- Иммунодепрессанты;
- Гастроинтестинальные.
О такой несовместимости указано в некоторых лекарственных препаратах, поэтому данный вопрос более чем серьезен. Польза и вред грейпфрута для женщин довольно сильные, только в первом случае это к лучшему, а во втором – к худшему.
Поэтому о разрешенном количестве плодов, одновременном приеме с лекарствами и о противопоказаниях не стоит забывать никогда – тогда упомянутая «бомба» уж точно не взорвется.
Источник